Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РПЦ против Кремля
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Ricco
Некоторые Российские СМИ сообщили о том, что Русская православная церковь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В частности, статья в «Московском комсомольце» так и называется — «РПЦ не признала независимость ЮО и Абхазии. Внешняя политика Священного синода прямо противоположна российской».

Эта важнейшая информация, промелькнув на страницах некоторых газет, словно бы и перестала существовать. Ни телевизионных шоу, ни громких заявлений от публичных политиков, депутатов или церковных деятелей не последовало. Между тем, этот шаг РПЦ обозначает противодействие «духовного руководства» страны решению политического, светского руководства России. Переговоры о том, чтобы обе республики вошли в состав Русской православной церкви, велись на протяжении 15 лет. И если раньше отказ РПЦ принимать под свою опеку «непризнанные республики» вполне укладывался в «генеральную линию» Кремля, то теперь оказалось, что отцы церкви намерены проводить свой «независимый» курс, а следовательно, двигаться в русле чужой, «некремлевской» политики.

На деле это обозначает претворение в жизнь принципа «разделяй, стравливай и властвуй», проводимого на высшем государственном уровне. Разделение руководства страной на «светское, политическое», «духовное» (и множество явно не декларируемых ответвлений — «финансовое», «культурное», «идеологическое» и так далее) — это неоднократно апробированный путь к «срыву управления», дорога в никуда. Невозможно разделить единую и целостную личность человека на некие «независимые» составляющие. И когда гражданину России (в частности) в одно ухо шепчут «иди налево», а в другое «иди направо» — такой гражданин должен либо сойти с ума, либо с выражением «а пошли вы все!» — махнуть рукой на таких управленцев. Что собственно и требуется недоброжелателям России всех мастей.

Раскол в управлении ясно виден не только между «ветвями власти». Раскол происходит («сам собой») и внутри самой церкви. Создаются оппозиционные группы духовенства, считающие (не без оснований) руководство РПЦ — политическими марионетками, отступниками, преследующими интересы неких сил, отличных от самой церкви и ее прихожан. Синодом РПЦ «извержен из сана епископ Чукотский и Анадырский Диомид», что вызвало протесты верующих и несогласие части иерархов РПЦ.

Характерно, что в тоже самое время аналогичные процессы происходят и в «оппозиционной» «Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ)». Епископ Дальневосточный Герман с группой единомышленников были «отлучены от церкви» большинством, во главе с митрополитом Корнилием. «Яблоком раздора» послужил конфликт, возникший (кто бы мог подумать!) по вопросу о «неоправданном сближении РПСЦ с руководством РПЦ — „братским общением с еретиками”.

Таким образом, реализация принципа „разделяй, стравливай и властвуй”, успешное внедрение которого под руководством извне в свое время привело к расчленению СССР, продолжается и набирает обороты теперь в рамках Российского государства. Кому это выгодно, и на чью мельницу льёт воду, в данном случае „духовная” элита России, пусть читатель подумает самостоятельно.


„РПЦ не признала независимость ЮО и Абхазии. Внешняя политика Священного синода прямо противоположна российской”
„МК” от 8.10.2008


watergad
Цитата(Ricco @ 27.10.2008, 11:24) *
разделяй, стравливай и властвуй

А вот и опять КПЕ в действии:
вроде и мелочь, а добавили "стравливай", выдав за "народное" изречение. Как обычно, в оригинале "стравливай" отсутствует, а вот преобладает, если посмотреть в гугле - на ресурсах КПЕ.

Приведены две ссылки на "уважаемые издания" (МК, Коммерсант) - но на них о признании республик приводится:
МК - 2 строчки
Коммерсант - 0 строчек.
Остальное - рассуждения исключительно самих КПЕ.

Забавно проследить окончание текста: по изменившимся кавычкам видно, что последний абзац прикопипастен к тексту.


В целом же, по теме - понятно, что у РПЦ вилы: либо страну, типа, не уважают, либо опускаются до презренной мирской политики. Понятно, что выбрали они "оставить как есть, а мирские дела нам пофиг".
Prediger
Что-то сильно сомневаюсь, чтобы РПЦ вела политику в таких делах отличную от единственно верной в государстве. Не в их стиле. Поэтому есть подозрение, что исходное сообщение из утиных историй.
А точнее сказать, тут типичный пример либеро-госдеповского вброса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.