Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Западная пресса о войне в Осетии
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Prediger
Что пишет западная пресса о войне в Осетии
Боевые действия в Южной Осетии стали по-настоящему "топовой" новостью для мировых СМИ только после того, как российские танки вошли в республику, а российские самолеты начали бомбить объекты на грузинской территории. Утром в субботу почти все ведущие мировые газеты поместили статьи о фактическом начале войны между Россией и Грузией на первые полосы. Общую тональность публикаций можно выразить примерно так: "Ну ничего себе Россия встала с колен..."

The New York Times, США

Передовица:

Майкл Швирц (Гори), Энн Барнард (Москва), Си-Джей Чиверс, Russia and Georgia Clash Over Separatist Region - "Россия и Грузия столкнулись в борьбе за сепаратистский регион"


Россия вечером в пятницу нанесла воздушные удары по грузинским целям, усугубив конфликт в сепаратистской части Грузии. Эта ситуация становится проверкой силы и военных возможностей укрепившегося Кремля. Ранее российские войска и бронетехника вошли в Южную Осетию, поддержав отколовшийся регион в его затяжном конфликте с Грузией.

Существует опасность, что эта эскалация приведет к тому, что на Кавказе, у российских границ, вспыхнет новый серьезный конфликт. Здесь проложены трубопроводы, по которым каспийская нефть идет на мировые рынки, и здесь конфликты вроде чеченского годами сменяли друг друга.
Военное вторжение в Грузию – это новый знак того, что Кремль чувствует себя более уверенно и стал решительнее, а также проверка возможностей российских вооруженных сил, которые Путин старался модернизировать и перевооружить на протяжении своих двух президентских сроков.

Конфликт в Грузии также может показать границы власти президента Дмитрия Медведева, которого Путин назначил своим преемником. В течение дня позицию России определяли резкие заявления Путина, которые он делал в Китае, где присутствовал на открытии Олимпийских игр.

Аналитики говорят, что или Грузия, или Россия пытается воспользоваться удобным моментом, когда мировые лидеры сосредоточены на начале Олимпиады 2008 года, чтобы взять под контроль спорную территорию и разрешить спор до прихода к власти в США новой администрации.
Ричард Холбрук, бывший посол США в ООН, заявил, что цели России ясны. "У них две задачи, - сказал он, - ползучая аннексия Южной Осетии и Абхазии и свержение Саакашвили, который для них как заноза".

The Los Angeles Times, США



Материал на первой полосе:


Меган Стэк (Москва), Fighting between Russia, Georgia intensifies - "Бои между Россией и Грузией усиливаются"


Российские танки вошли в отколовшуюся от Грузии республику Южная Осетия в пятницу, военные самолеты то и дело пересекали границу, Москва приблизилась к полномасштабной войне с поддерживаемой США Грузией.


Этот регион после окончания "холодной войны" стал своего рода местом проверки, где США и Россия борются за влияние. За время президентства Владимира Путина, ныне премьер-министра, отношения между двумя странами охладели, поскольку все более сильная и богатая Россия стремится возродить свой статус сверхдержавы.
В этом противостоянии Грузия – ключевой игрок. Маленькая и бедная горная страна у южных границ России крайне обеспокоила Москву, вступив в союз с США.

В этом году, по словам аналитиков, Россия взяла под контроль дружественные республики, чтобы заработать очки в продолжающемся противостоянии с Западом. Когда Косово провозгласило независимость от российского союзника Сербии, Москва предупредила, что сепаратистские регионы по всему миру теперь будут действовать по его примеру. Критики обвиняют Россию в раздувании распрей в грузинских мятежных провинциях, чтобы решить собственные внутренние проблемы.
Хотя Грузия гораздо меньше и беднее России, грузинские вооруженные силы были переучены и переоснащены Соединенными Штатами. У грузинских солдат также будет преимущество на знакомой территории, которая прекрасно подходит для ведения партизанской войны.


Дэвид Филипс, сотрудник американской исследовательской организации "Атлантический совет", рассказал, что он беседовал с Саакашвили около шести недель назад. Грузинские лидер утверждал, что его военные смогут противостоять России, сообщил Филипс.


"Россия имеет превосходство в воздухе, но в остальном он уверен, что они смогут сражаться с Москвой на равных", - сказал Филипс.



* * *



Войне в Южной Осетии посвящены также передовицы британской The Financial Times, американской The Wall Street Journal, немецких Frankfurter Allegemeine Zeitung и Sueddeutsche Zeitung, французских Le Figaro и Liberation, испанской El Pais, итальянской Corriere della Sera и многих других мировых газет.


Напоследок мы оставили два наиболее резких по контрасту примера освещения осетинских событий – это британские газеты The Times и The Guardian.


The Times, Великобритания



Передовица:


Кевин О'Флинн (Москва), Мартин Флетчер, Russia turns might of its war machine on rebel neighbour Georgia - "Россия обрушила мощь своей военной машины на мятежного соседа - Грузию"


Россия и Грузия на грани войны. Москва в ответ на наступление грузинских войск на отколовшуюся республику Южная Осетия послала через границу танки, солдат и военные самолеты.

[Грузия] – главный союзник Запада в регионе, один из наиболее преданных помощников Америки в Войне с террором и важная транзитная страна на пути нефти и газа из Средней Азии на Запад.
Южная Осетия чуть больше Люксембурга, но полномасштабная война будет иметь глобальные последствия: Россия может получить полный контроль над громадными запасами нефти и газа в Средней Азии. Аналитики говорят, что стремление Грузии вступить в НАТО, которое будет обсуждаться на декабрьском саммите, может быть сильно осложнено сохранением враждебных отношений с Россией. Если все более агрессивный Кремль сумеет навязать свою волю крохотному соседу, это может сподвигнуть его делать то же самое в любой другой точке бывшего СССР.


Ричард Бистон, международный обозреватель, Analysis: why the Russia-Georgia conflict matters to the West - "Почему конфликт России и Грузии имеет значение для Запада"

Исход этой борьбы определит курс России по отношению к своим соседям, сформирует стиль президентства Дмитрия Медведева, а также может иметь решающее значение для отношений Кремля с Западом и для каспийских энергоресурсов.

Часть ответственности лежит на президенте Саакашвили. [...] Попытка силой вернуть мятежный регион была рискованным, можно даже сказать, безрассудным шагом, который может привести к полномасштабной войне между Россией и Грузией.


На бумаге маленькая грузинская армия не может идти ни в какое сравнение с мощью России. Но Саакашвили рассчитывал, что его друзья на Западе, прежде всего США и Великобритания, защитят его. При президенте Путине Кремль усиливал поддержку сепаратистских регионов, дал их жителям российское гражданство и вооружал сепаратистов, при этом строя из себя честного посредника.


Запад, в особенности Америка, поддерживал напряженность в регионе. В этом году на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено о готовности принять Украину и Грузию в альянс.[...] В Москве это рассматривают как вызов своему влиянию в "ближнем зарубежье".



Если Грузии удастся восстановить свой суверенитет над Южной Осетией, несмотря на сопротивление России, это будет означать огромное снижение влияния Москвы в регионе и укрепление других постсоветских государств, таких как Украина и Азербайджан. Поражение Грузии может стать знаком конца правления Саакашвили и некоторый откат в усилиях Грузии по переходу к современной западной демократии. В любом случае конфликт может еще больше осложнить и без того натянутые отношения между Россией и Западом.

The Guardian, Великобритания



Передовица:


Хелен Вомак (Москва), Том Парфит (Владикавказ), Иэн Блэк, Russian troops and tanks pour into South Ossetia - "Российские солдаты и танки хлынули в Южную Осетию"


Россия и Грузия фактически вступили в войну. Затяжной конфликт на Кавказе окончательно вышел из-под контроля после попытки Грузии военной силой вернуть себе мятежный регион Южная Осетия.


Есть опасения, что в этом регионе, где проложены важнейшие маршруты доставки энергоносителей и где Россия и Запад борются за влияние, начнется полномасштабная война.


Возмездие со стороны России после того, как грузинские силы ночью напали на Южную Осетию, было стремительным. В России были разъярены тем, что грузинские войска стреляли по российским миротворцам, в результате чего, по данным российского Министерства обороны, погибли больше десяти из них и еще 30 были ранены.


Дэвид Хирст, Джеймс Орр, Analysis: Georgia's decision to shell Tskhinvali could prove 'reckless' - "Решение Грузии обстрелять Цхинвали может оказаться безрассудным"


У наблюдателей почти нет сомнений, что возвращение Южной Осетии под контроль Грузии была спланированной военной операцией.


Она началась не из-за того, что кто-то нарушил введенный накануне вечером режим прекращения огня. Это была реализация обещания грузинского президента Михаила Саакашвили вернуть утраченные территории, это был вопрос национальной гордости.


Время штурма тщательно рассчитали, чтобы он совпал с открытием Олимпийских игр, когда российский премьер Владимир Путин был в Пекине.

Но если в Грузии и рассчитывали, что из-за отсутствия Путина Россия будет в замешательстве, то скоро разочаровались.

Джонатан Эйэл, директор по исследованиям исследовательского Королевского института вооруженных сил, предупреждает, что полномасштабная война между Россией и Грузией станет "худшим кризисом в Европе с тех пор, как кончилась коммунистическая эпоха".


Решение Грузии обстрелять Цхинвали он охарактеризовал как беззастенчивую попытку унизить Россию. [...] "Путин не может себе позволить быть униженным таким наглым образом, публично. Невозможно представить, чтобы Россия сидела сложа руки".


От редакции, Prisoner of the Caucasus - "Кавказский пленник"


Когда международное сообщество поняло, что происходит, было уже слишком поздно. На Кавказе конфликты всегда вспыхивают быстро и пылают ярко. День начался с того, что грузинские войска наступали на Южную Осетию – пророссийский анклав, контроль над которым Грузия потеряла 14 лет назад, - а кончился тем, что российские военные самолеты бомбили грузинские авиабазы. Колонны российских танков шли в столицу Южной Осетии Цхинвали, а беженцы покидали его.

Вместо того чтобы продолжать переговоры на местном уровне, Саакашвили сделал все от него зависящее, чтобы сделать этот спор международным. Он громко барабанил в двери НАТО, и некоторые американские лидеры были готовы принять его. Республиканский кандидат [в президенты США] Джон Маккейн получил Крест Святого Георгия за посещение грузинской части Южной Осетии в прошлом году. Германия и Франция, со своей стороны, препятствовали принятию в Бухаресте плана по вступлению Грузии в НАТО. Вчерашние действия Грузии показали, как мудр был Берлин.
Россия тоже не без греха. Ее официальная миротворческая роль в Южной Осетии сомнительна. Известны примеры того, как она подрывала независимость других государств и отказывалась соглашаться на то, что кто-то покидал империю. Но это не значит, что страны НАТО должны принимать все за чистую монету. Это не борьба отважных грузинских демократов с российскими тиранами. В этой драме все хитрее.
Пьяный Заратустра
Ну ладно хоть не все евросодомиты принимают сцукашвилливские пуки за правдивую монету...
SunPRO
Цитата(Пьяный Заратустра @ 11.8.2008, 7:40) *
Ну ладно хоть не все евросодомиты принимают сцукашвилливские пуки за правдивую монету...

Да. Наиболее адекватными оказались немцы.
Ну и ещё... Европа сильно зависит от поставок российского газа. smile.gif
Prediger
А вот и правозащитники подтянулись. В прежние времена они смело разевали свои хавальники на русскую армию, которая уничтожала боевиков в Чечне, призывая, как обычно, сдаться и предоставить врагу в пользование свой анал. Но теперь, выдрессированые "режимом", вынуждены говорить правду smile.gif. Хотя, конечно, западные хозяева не довольны newconfus.gif .

============================

В российском отделении международной правозащитной организации Human
Rights Watch (HRW) охарактеризовали освещение западными СМИ
грузино-осетинского конфликта как "пропаганду и дезинформацию".
"У нас вызывает очень серьезную озабоченность масштаб дезинформации в
СМИ в отношении того, что именно происходит в зоне конфликта. Это не
иначе, как пропаганда", - заявила "Интерфаксу" в понедельник представитель московского отделения
HRW Татьяна Локшина.
В свою очередь председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод
Богданов отметил негативное влияние на объективность СМИ, которое
оказывается политтехнологами, в результате чего в материалах
"преобладает не информация, а изложение позиций и взглядов". По его
мнению, если вместо "взвешенного информационного подхода" возобладают
"одиозные точки зрения", это только осложнит обстановку. "Нельзя
позволить, чтобы в угоду политтехнологий мы сегодня поддерживали
развязывание агрессии и воинствующий дух с любой стороны",- заявил
глава СЖР.
Между тем Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в связи с событиями
в Южной Осетии призвала СМИ соблюдать закон. Как говорится
в сообщении на сайте ведомства, Россвязькомнадзор обращает внимание
редакций на необходимость неукоснительного соблюдения статьи 4 закона
РФ о СМИ в части недопущения использования СМИ "для распространения
экстремистских материалов, в которых, в частности, могут содержаться
признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной
розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности
человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной
или языковой принадлежности или отношения к религии".
К редакциям, допустившим распространение экстремистских материалов,
"будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ", говорится
в сообщении.
Prediger

"Российская агрессия"
Реакция Запада на войну в Южной Осетии
Военное противостояние между Грузией и Россией
продолжается, параллельно с ним идет информационная война, стороны
конфликта обмениваются обвинениями. Запад пытается ругать Россию, но
ему не хватает убедительности, слишком уж пристрастна идущая в ход
информация. Неслучайно в понедельник руководство РФ получило
неожиданную поддержку от российского отделения правозащитной
организации Human Rights Watch, которое назвало освещение конфликта
западными СМИ пропагандой и дезинформацией.


Разумеется, больше всего в антироссийской критике отличились
воспитавшие и вооружившие нынешнюю грузинскую власть американцы.
Госсекретарь Кондолизза Райс в пятницу потребовала вывода российских войск с территории Грузии и прекращения ракетных и бомбовых ударов по ее территории.



В тот же день заместитель Райс Джон Негропонте (John D. Negroponte)
вызвал для беседы поверенного в делах российского посольства Александра
Дарчиева. Негропонте осудил
использование Россией стратегических бомбардировщиков и ракет, которое
приводит к гибели мирных жителей. Заметитель госсекретаря говорил о
"непропорциональной эскалации" конфликта со стороны России. Идея о
"непропорциональности" действий российской стороны впоследствии в
заявлениях американцев доминировала.


Белый дом в лице его представителя Гордона Джондроу (Gordon
Johndroe), который находился в Пекине на открытии Олимпийских игр
вместе с Джорджем Бушем, в пятницу призвал
стороны конфликта к немедленному прекращению насилия. Джондроу
подчеркнул, что сторонам конфликта следует начать прямые переговоры по
мирному разрешению кризиса.



Сам Буш, как он позднее рассказал, на церемонии открытия Олимпады имел с Владимиром Путиным
серьезный разговор и, несмотря на доброжелательные отношения между
двумя политиками, был с российским премьером "очень тверд". Буш говорил
о неприемлемости насилия и недопустимости воздушных ударов по
грузинским объектам за пределами Южной Осетии. На следующий день - в
субботу, 9 августа, - Буш сделал в Пекине официальное заявление,
в котором подчеркивалось, что удары российских сил наносятся по
грузинской территории, удаленной от Южной Осетии, и это свидетельствует
об "опасной эскалации" кризиса и возникновении угрозы для мира в
закавказском регионе.



В воскресенье госсекретарь Райс по телефону обсуждала продолжающийся с главой российского МИД Сергеем Лавровым, и содержание этого разговора позднее стало предметом обсуждения на очередном чрезвычайном заседании Совбеза ООН. Как объявил
представитель США Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad), Лавров говорил
Райс, что "демократически избранный президент Грузии должен уйти". На
основе этих сведений Халилзад попытался уличить Россию в планах "смены
режима" в Грузии.



В свою очередь, представитель России Виталий Чуркин
объявил, что смена режима в иностранном государстве - это не
российский, а американский метод, и между двумя дипломатами завязалась
очередная перепалка. Собственно говоря, заседания Совбеза стали
площадкой для споров России в лице Чуркина с его коллегами из США и
Грузии, а прекращению насилия так и не помогли. Экстренная сессия
Совета была созвана по инициативе РФ 8 августа, и к силовым действиям
Россия перешла лишь после того как Совбез отказался осудить грузинское
нападение на Южную Осетию. Еще раньше, 7 августа, прозвучал впустую призыв генсека ООН Пан Ги Муна, который призывал стороны грузино-осетинского конфликта воздержаться от каких-либо эскалационных шагов.



До нового уровня антироссийскую риторику США накалил в воскресенье вице-президент Дик Чейни, традиционно олицетворяющий "темную сторону" администрации Буша. В телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Чейни выразил
солидарность с "грузинским народом и его демократически избранным
правительством" и заявил, что "российская агрессия не должна остаться
без ответа". Каким именно должен быть ответ на "агрессию", американский
вице-президент не уточнил.



Все по сюжетуВойна в Южной Осетии

В тот же день заместитель советника американского президента по национальной безопасности Джим Джеффри (Jim Jeffrey) рассказал
репортерам, что действия России в ходе кризиса могут наложить отпечаток
на ее долговременные отношения с США и остальным мировым сообществом.
Как пишет
The Washington Post, Джеффри также говорил, что Америка не исключает
применения силы для помощи Грузии, если "непропорциональная и опасная
эскалация с российской стороны продолжится". При этом Джеффри пояснил:
пока что в планы США силовые действия не входят, и Вашингтон стремится
сотрудничать с обеими сторонами конфликта и международными силами ради
прекращения насилия.



Негативно на действия России отреагировали
и некоторые европейские страны. К примеру, министр иностранных дел
Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) осудил российскую политику и сравнил ее
с политикой Адольфа Гитлера и Слободана Милошевича. Глава
внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский (Radoslaw
Sikorski) обратился к руководству председательствующей в Европейском
Союзе Франции с просьбой созвать чрезвычайное заседание Европейского
совета - саммит стран-членов ЕС. Польша, Эстония, Латвия и Литва,
которым очень близки устремления режима Саакашвили, опубликовали
совместное заявление, призывающее ЕС и НАТО выступить против
"империалистической" политики России.



В пятницу, 8 августа, генеральный секретариат НАТО опубликовал дежурное заявление,
в котором выражалась обеспокоенность событиями в зоне
грузино-осетинского конфликта и содержался призыв к враждующим сторонам
о прекращении насилия и начале прямых переговоров. В понедельник
прозвучало новое, гораздо более жесткое заявление генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера.
Де Хооп Схеффер обвинил Москву в чрезмерном использовании силы и
незаконном вторжении в Грузию. Во вторник министрам иностранных дел
стран НАТО предстоит обсудить последние события с их грузинской
коллегой Екатериной Ткешелашвили. Днем позже ситуацию в Южной Осетии будут обсуждать главы внешнеполитических ведомств ЕС. В воскресенье Еврокомиссия объявила о выделении миллиарда евро на срочную гуманитарную помощь пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта.



Тем временем западные журналисты (в частности, авторы The New York Times и лондонской The Times)
свидетельствуют, что среди рядовых грузин нарастает недовольство
Западом, который так долго опекал их страну и настраивал ее против
России, а когда дошло до дела - ограничивается словами и на помощь не
спешит. Кроме всего прочего, в НАТО, куда так стремился Саакашвили,
теперь попасть будет еще сложнее: немногим захочется состоять в военном
альянсе с государством, пускающимся в рискованные авантюры и
подозреваемым в военных преступлениях.
Libra
Поинтересовалась я, что там у поляков пишут-говорят. Пробежавшись по польским страничкам, увидела схожую картинку - официальная пресса поддерживает Саакашвили, клянёт Путина, нейтральней отзываясь о Медведеве; народные же комментарии на форумах и в блогах говорят совсем о другом. Есть, правда, идиоты, что видят в визите Качиньского в Грузию великую миссию  миротворца и жилетку для Саакашвили, что и внушает официальная пресса. Другие же иронизируют и посмеиваются над этим, понимая, что Россия, в случае чего, сотрёт Польшу в пор
ошок, а Грузии вообще не 
будет на карте мира. Особенно понравилась реплика: "Я всегда знал, что у нашего Качора  (селезня) есть яйца!"
 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Президенты Польши, Латвии, Литвы и Эстонии помчались в Грузию.
Их уже окрестили в Польше Де Артаньян и три мушкетёра.
Пьяный Заратустра
Цитата(Prediger @ 11.8.2008, 21:40) *
среди рядовых грузин нарастает недовольство
Западом, который так долго опекал их страну и настраивал ее против
России, а когда дошло до дела - ограничивается словами и на помощь не
спешит

Точно, "Бабушка!!!" smile.gif

Цитата(Prediger @ 11.8.2008, 21:40) *
The Washington Post, Джеффри также говорил, что Америка не исключает
применения силы для помощи Грузии

Sуки еще не дай Бог третью мировую так из под такого предлога развернут, кажется нашим сейчас для профилактики надо аккордом по пульту запуска межконтинентальных ракет для профилактики по США, чтобы те градом из нескольких сотен подлетели - все не перехватят, а до кучи еще по парочке летающих приветов и подтявкивающим "А мы уйдем на север" мушкетерам
Пьяный Заратустра
На баше наткнулся на упоминание о западе поржал:

Ilia: Ща посмотрел заседание Совбеза ООН
Ilia: Прикольна )
Ilia: На Дом2 похоже
Prediger
Возвращение России
Пресса Великобритании и США оценивает российскую победу над Грузией

12 августа, спустя пять дней после начала вооруженного противостояния, Москва и Тбилиси смогли согласовать документ о принципах урегулирования конфликта. Выстрелы в Грузии звучат до сих пор, стороны продолжают обмениваться обвинениями, но активная фаза войны, по всей видимости, завершилась. Настало время подводить итоги, и этим этим занялись зарубежные журналисты, которые весьма пристально следили за тем, что некоторые уже назвали "пятидневной войной". Лента.Ру приводит подборку мнений, опубликованных британской и американской прессой.

Великобритания - наиболее популярное прибежище для противников российского руководства и активный критик Кремля со времени президентства Владимира Путина. И сейчас британская пресса, комментируя итоги южноосетинского конфликта, говорит преимущественно о Путине, а не о его преемнике Дмитрии Медведеве. Так, международный обозреватель The Times Бронуэн Мэддокс (Bronwen Maddox) прямо назвал Медведева "марионеткой" и "так называемом президентом" при куда более влиятельном премьере.

Автор The Daily Telegraph Дэвид Блэр (David Blair) также рассуждает о Кремле под властью премьер-министра Путина. Оказывается, путинское руководство, в отличие от окружающего цивилизованного мира, живет по собственным жестоким и чуть ли не первобытным правилам. Именно поэтому настал конец тому золотому веку Европы, что начался с падением СССР и развалом социалистического лагеря.

Еще совсем недавно восточноевропейские страны, пишет Блэр, надеялись, как и Запад, жить в мире и соперничать в чем угодно, но не в военной мощи. Теперь же плачевная судьба Грузии явно показала, что любая соседствующая с Россией страна существует в архаичной реальности, где "региональные Давиды постоянно находятся в тени московского Голиафа". Победа над Грузией обозначает "фактическую аннексию" Южной Осетии и Абхазии и знаменует водораздел в развитии международных отношений: Россия засвидетельствовала, что готова урегулировать споры силой, не слишком заботясь о мнении иностранных держав.

На сайте The Guardian опубликован анализ осетинского конфликта за авторством Яна Трэйнора (Ian Traynor) и Яна Блэка (Ian Black). Речь снова о Путине: он, как заключили журналисты, сумел за срок менее недели перечертить геополитическую карту ключевого прикаспийского региона. Победа России - это поражение Запада, главным образом - США, которые годами "накачивали" военную мощь Грузии, но так и не получили достаточных рычагов влияния на "возрождающуюся" Россию.

В похожей интонации выдержана статья Энн Пенкет (Anne Penketh) в The Independent: "Конфликт, которым с блеском руководил Владимир Путин - человек, явно оставшийся главным в Кремле, закончился на условиях России, и Запад с этим ничего поделать не может. Москва продемонстрировала, что она готова для достижения сратегических целей использовать военную мощь, а западные деморатии - не готовы". Пенкет заключает, что сейчас глобальное влияние России так велико, как никогда раньше после падения Советского Союза. По мнению журналистки, Россия и лично Путин сейчас могут почуствовать "сладкий вкус мести" за то пренебрежение, с которым к ним отнесся Запад при нападении на Ирак и признании независимости Косово.

Ричард Бистон (Richard Beeston), еще один автор The Times, опубликовал в газете настолько глубокий анализ ситуации, что умудрился даже упомянуть покойного Александра Литвиненко. Оказывается, именно смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ, в которой британцы обвинили Россию, открыла им глаза на российское руководство. Простодушные американцы, в частности "госсекретарь-русофил" Кондолизза Райс, предпочитали "простить" Россию за ее советское прошлое. И вот теперь Вашингтон оказался неспособен спасти своего главного союзника в Закавказье.

Бистон пишет, опять-таки, о личной победе Путина, который якобы сумел показать себя перед соотечественниками вездесущим героем: и российских спортсменов на Олимпиаде поддержал, и на помощь осетинам поспешил. Однако, заключает пытливый ум журналиста, победа Путина и России - на самом деле дутая. Россия сейчас получила повод "раздувать щеки" от важности, но в действительности она движется к краху: стремительно устаревающее оружие позволило разгромить "крошечную" Грузию, но с войсками Запада им не повоюешь, а отношения с международным сообществом теперь испорчены. А изнутри Россию подтачивает демографический кризис.

Все по сюжетуВойна в Южной ОсетииАвторы ведущих американских газет в среднем более выдержаны, чем их британские коллеги, но суть публикаций похожа. В статье Моры Рейнолдс (Maura Reynolds) в Los Angeles Times речь идет о возвращении России к статусу регионального лидера. Москва якобы не стремится воссоздать Советский Союз, но твердо намерена охватить его бывшую территорию своей зоной влияния. Как отмечает, ссылаясь на мнение экспертов, Рейнолдс, широкий размах российской операции отчасти объясняется тем, что он был адресован не только Грузии, но и другим постсоветским республикам, в особенности Украине.

Рейнолдс цитирует неоднократно повторявшееся мнение властей США о том, что действия России были "непропорциональными" нападению Грузии на Цхинвали, поскольку российские силы распространили свои удары на территорию за пределами южноосетинского региона. Вместе с тем, в статье отмечается, что возражения американцев против российской операции могут показатья лицемерными, если вспомнить, как Штаты напали на Ирак, котрый вообще находится на другом конце света.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) и Эллен Барри (Ellen Barry), авторы статьи в The New York Times, считают, что Россия успешно достигла нескольких целей: изменения ситуации в регионе, поражения грузинских войск и усиления давления на своего давнего противника Михаила Саакашвили. При этом отмечено, что согласившись на прекращение огня российское руководство сумело вовремя остановиться, чтобы избежать открытой конфронтации с Западом в духе холодной войны.

The Washington Post опубликовала комментарий Евгения Румера (Eugene Rumer), схожий по настроению со статьей Бистона в The Times: Москва одержала победу и сумела громко заявить о себе миру, но самой России грозит крах. Румер проводит историческую параллель между новейшими событиями и входом советских войск в Афганистан в 1979 году. Теперь, как и тогда, полагает автор, за внешней демонстрацией военной силы скрывается внутренняя слабость страны. Россия победила небольшую Грузию и после долгих лет упадка укрепила свой статус на международной арене, но демографический кризис и сырьевая зависимость экономики не преодолены.
Libra
Спросила своего приятеля, который давно живёт в США, что там слышится насчёт конфликта. Вот выдержка из его ответа:
Цитата
Да, я об этом все больше в русском интернете читаю.

Новости я в последнее время не очень смотрю, но особых сообщений не видел, хотя наверняка они есть. Если говорят - обычно в новостях оценок не дают, а перечисляют факты.

Хотя, если наши политики выступают, то я могу догадаться, что не в поддержку действий России.

Война - всегда плохо, а особенно, когда это происходит в местах, куда в детстве отдыхать ездил. Абхазия, ЮО, и т.д.

Я вообще думаю, что американцев больше цены на бензин волнуют, чем ЮО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.