Что-то мне это напоминает... Без налогов, без учёта, с кучей плюшек... Хм... РПЦ?
PS Ботики и так уже, думаю, знают; выкладываю для остальных.

Цитата
.... Речь идет о создании так называемых центров исторического наследия Президентов, прекративших исполнение полномочий. Такие фонды будут создаваться типа для изучения наследия бывших Гарантов, и определения их места в новейшей истории России. Кто смеялся над указом про положение Медведа, не вступившего в должность? А это был первый звоночек…

Ништяки начинаются сразу же. Вторая статья: Цитата:

" На Центр не распространяются положения пунктов 3, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций." Что за пункты такие? Статья 32 закона называется "Контроль за деятельностью некоммерческой организации". Дальше уже все ясно…

Пункт 3 — устанавливает обязанность организации предоставлять в уполномоченный орган отчеты о своей деятельности. Пункт 5 — устанавливает права уполномоченного органа при контроле за деятельности организации. Пункт 7 — обязанность НКО информировать все тот же орган об изменении сведений, содержащихся в реестре юридических лиц. 10 — устанавливает, что в случае неоднократного непредоставления отчетности НКО можно ликвидировать через суд. И, наконец, пункт 14 дает право контролирующим органам (финансовый контроль, наложка, противодействие легализации и финансированию терроризма) проверять расходование денег организацией.

От всех этих мер по контролю фонды будут освобождены. Не хило, да?

При этом фондам предоставлены возможности заниматься издательской, предпринимательской деятельностью, учреждать премии и стипендии, проводить "культурные мероприятия", в том числе и за рубежом. Лекцию в Куршевеле, например, на которой экс-Гарант будет рассказывать о своей роли в новейшей истории… Еще можно учреждать СМИ и "осуществлять иную деятельность, предусмотренную уставом Центра". Ну, надеюсь, если дело дойдет до принятия этой байды, "организацию заказных уюийств" аффтары устава вписать в него постесняются. Правда, все это осуществлять можно исключительно в целях достижения целей, для которых фонд учрежден, но формулировка "изучение и публичное представление исторического наследия Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в контексте новейшей истории Отечества, развития демократических институтов и построения правового государства" дает некоторый простор для толкования, так что, я думаю, с этим проблем не будет.

Дальше — песня. Статья 4,"Порядок создания Центра": Цитата:

"…В целях обеспечения создания и осуществления деятельности Центра Президент Российской Федерации по истечении года с момента начала исполнения своих полномочий дает поручение Администрации Президента Российской Федерации о подготовке предложений по созданию после прекращения исполнения им своих полномочий Центра, в том числе предложений об определении места размещения Центра (включая предложения по определению имущества, указанного в пунктах 4 и 5 части 3 настоящей статьи…

3. При создании Центра Администрация Президента Российской Федерации:



4) совместно с Правительством Российской Федерации определяет земельный участок (земельные участки), предоставляемый Центру в постоянное (бессрочное) пользование;

5) совместно с Правительством Российской Федерации определяет здания, сооружения, иное недвижимое имущество, а равно денежные средства и иное движимое имущество, находящиеся в федеральной собственности и передаваемые в качестве учредительного взноса в собственность Центра;

6) на основании предложения Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, или его наследников устанавливает место нахождения Центра. Центр имеет филиал в г. Москве, если местом нахождения создаваемого Центра не является г. Москва;



4. Имущество, передаваемое Центру в соответствии с пунктами 4 и 5 части 3 настоящей статьи, должно быть достаточным для осуществления деятельности Центра в соответствии с настоящим Федеральным законом и его уставом." "Должно быть достаточным" — это пять. Фонд также имеет музейную коллекцию и архив. Коллекция может быть включена в состав негосударственной части Музейного фонда, а архив включается в Архивный фонд стопудово. Не знаю, какие это влечет за собой ништяки, поскольку ни про музейный, ни про архивный фонды законы читать мне некогда. Но должно влечь.

Разумеется, контролировать всю эту байду и принимать у нее отчеты о бабле будут Администрация Президента и Правительство. А экс-Гарант будет председателем попечительского совета.

Плюс ко всему этому — вносятся поправки в Гражданский кодекс, которые исключают такие фонды из числа организаций, которые можно банкротить, и в Земельный кодекс — предусматривающие передачу таким фондам земельных участков в бессрочное пользование (про "филиал в Москве" все помним?)

источник duralex.org