Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В России вводят электронные паспорта здоровья
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Социум
Libra
10.04.2008 19:53 | Газета.ru

Пациент сможет иметь при себе флэшку с записанной на ней информацией: от паспортных данных и группы крови – для экстренных случаев, до результатов сложных анализов. Официальным документом эта «карта здоровья» не будет, то есть бумажные аналоги по-прежнему останутся.

В четверг 10.04.08 представители нескольких ведомств системы здравоохранения России заявили о том, что в стране запущен проект, который позволит всегда иметь при себе свою медицинскую карту. Ученые предлагают пациентам заносить и хранить показатели своего здоровья на электронной карте, которая представляет собой компьютерную программу, записанную на flash-носителе. Идея не новая – об информатизации личных данных в России говорят уже на протяжении нескольких лет.

В этот четверг впервые была представлена материальная составляющая проекта: флэшка с программой, куда можно перенести имеющиеся данные о человеке и вносить новые.

Электронная карта была разработана Медицинским информационно-аналитическим центром РАМН (МИАЦ) с участием сотрудников академии им. И.М. Сеченова. «Это продукт будущего, он позволяет специалистам осуществлять персональный мониторинг здоровья и позволяет каждому пациенту следить за различными показателями своего здоровья», – заявил на пресс-конференции директор МИАЦ Петр Кузнецов. Основным из составляющих карты является информация для экстренных ситуаций. Здесь предполагается разместить паспортные данные, информацию о группе и резус-факторе крови, аллергических реакциях и непереносимости различных препаратов. В этом же файле предусмотрены данные о полисах медицинского страхования и контакты с лечащими врачами и медучреждениями. Вся эта информация открыта и при экстренных ситуациях, к примеру, врач скорой помощи, сможет воспользоваться ею.

Более глубокая информация о здоровье обладателя карты защищена от неразрешенного доступа пин-кодом, сообщили разработчики.

Кроме того, на карте будут содержаться данные по отдельным органам, результаты анализов, в том числе и графическая отсканированная информация. Эти файлы являются собственностью пациента и могут быть доступны только с разрешения больного. В файле «Самоконтроль» будут записи об артериальном давлении, пульсе, температуре и другие данные профилактического характера. Здесь же разместятся, так называемые, дневники здоровья.

В основе своей флэшка – это прототип бумажной амбулаторной карты пациента. В то же время ученые отмечают, что электронная карта не заменяет официальный медицинский документ и другие клинические данные о человеке.

На данном этапе и в современном состоянии, проект является органайзером здоровья для самого пациента, созданный для того чтобы у него выработалось ответственное отношение к своему здоровью, пояснили чиновники. Много говорили они и об «информатизации снизу»: предполагается, что записи будет вносить сам пациент, лечащий врач или медсестра. В Минздраве думают о создании единого центра информации.

В ближайшем же будущем это поможет обеспечить взаимосвязь между лечебными организациями, как государственными, так и частными. Для этого требуется выработать единые стандарты заполнения карты, которые подходили бы и для зарубежных медучреждений.

«Медицинские работники России до 30% своего рабочего времени тратят на выполнение медицинской документации, около 20% времени уходит на поиск информации», – заявила представитель Минздравсоцразвития РФ Екатерина Какорина.

Впрочем, как будет работать этот проект в российских реалиях, пока непонятно. Для использования электронной карты, требуется как минимум компьютер.

По официальным же данным, в России компьютеризированы только 60% учреждений здравоохранения и только 2% имеют замкнутую полную систему. Причем более половины компьютеров в больницах и поликлиниках заняты бухгалтерией, 20% собирают информации по ОМС (Обязательному медицинскому страхованию) и только 14% – у врачей.

Как будут внедрять карту, тоже пока не совсем ясно. Как рассказали специалисты, пока распространяют карты через юридические лица – первыми для своих работников приобрели флэшки «компании топливно-энергетического комплекса». Какие именно, Петр Кузнецов отказался сказать. В проекте участвуют пока полторы тысячи человек. Также было заявлено, что карты можно приобрести через систему продаж направления 1С.

Стоимость карты здоровья – 2900 рублей. В дальнейшем специалисты обещают снижение цены. В будущем приобрести карту можно будет в обычных аптеках или в поликлиниках.

При этом разработчики сказали, что проект не является коммерческим, и проходит в рамках государственной программы «Электронная Россия», то есть на бюджетные деньги. Таким образом, продвижение проекта ложится на плечи субъектов: главы регионов должны постараться внедрить и широко использовать новую систему, которая, впрочем, в ближайшее время не обещает стать системой.

Насколько обычный гражданин компетентен в медицинских терминах и диагнозах, чтобы вносить свои данные, как вообще разобрать то, что написал врач в бумажной карте и не приведет ли проект к незаконному составлению и продаже личных данных – эти вопросы остались без ответа.

Вместо этого журналистов попросили настроиться на позитивный лад. «Ответ на эти вопросы мы получим в результате этого эксперимента, который займет некоторое время, – заявил член-корреспондент РАМН Дмитрий Венедиктов. – Эта флэш-карта призвана изменить отношение человека к собственному здоровью и здоровью близких ему людей. В дальнейшем, возможно мы перейдем к другим носителям и даже к составлению единых информационных центров».
Boga
Необычные миниатюрные компакт-диски предложила калифорнийская компания
Redi-Records Solutions (http://www.redi-records.com/). Мини-компакты имеют
размер и форму кредиток для того, чтобы легко помещаться в бумажник. Однако
записывать на такие компакты предлагается личные медицинские данные
владельца, как-то: история болезни, группа крови, возможные аллергии и
реакции на лекарства, контактная информация лечащего врача, данные о
страховке и т.д. Все это получило название "Портативная медицинская запись"
(Portable Medical Records). Само собой разумеется, что подобные диски с
информацией нужны на самый крайний случай, когда человек потеряет сознание.
Прибывшие на место медицинские работники отыщут диск, вставят его в обычный
CD-привод и начнут правильное лечение. Будьте здоровы!


Идёя правильная, но CD и flash слишком хрупкb и недолговечены. Нужны более брутальные разработки.
Prediger
Цитата(Libra @ 10.4.2008, 22:46) *
Насколько обычный гражданин компетентен в медицинских терминах и диагнозах, чтобы вносить свои данные, как вообще разобрать то, что написал врач в бумажной карте и не приведет ли проект к незаконному составлению и продаже личных данных – эти вопросы остались без ответа.


Потому что ответ на поверхности smile.gif. Всё именно так и будет в нашей социальной реальности.
При удобном и интуитивно понятном интерфейсе врачебный персонал сможет достаточно быстро освоить электронное заполнение карточек. Другой вопрос, что для правильного функционирования этой системы потребуется создать целую сеть именно больничных серверов, обрабатывающих и хранящих информацию, что приведёт к целой цепи уже известных проблем по работоспособности и безопасности, кои есть у любых подобных систем в других отраслях. А учитывая, что область здравоохранения напрямую относится к сфере безопасности, эти сервера могут быть объектами атак террористов и прочих злоумышленных действий.

В целом, это всё нужно, но мы к этому не готовы smile.gif.
SunPRO
Цитата(Boga @ 11.4.2008, 10:29) *
Необычные миниатюрные компакт-диски предложила калифорнийская компания
Redi-Records Solutions (http://www.redi-records.com/). Мини-компакты имеют
размер и форму кредиток для того, чтобы легко помещаться в бумажник.

А у меня пара таких дисков года два уже валяется. Всё думаю, что бы на них записать... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.