Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Девушка и смерть
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Социум
Libra
Елена Новоселова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4621 от 26 марта 2008 г.

В Нижнем Новгороде запретили "эмо". В лучших традициях времен охоты на ведьм региональное министерство образования разослало по школам циркуляр, в котором растолковывало директорам, как опасны эти агенты западной молодежной субкультуры. Опешившие от подзабытого тона этого документа директора прочитали, в частности, о том, что "эмо" объединяет суицидальные наклонности, мрачная стилистика черно-розовой одежды, вампирский маникюр и прически, специальные повязки, которые прикрывают шрамы от порезов на запястьях. В документе утверждается, что "мечта каждого "эмо" - умереть в ванне от потери крови.

Почему в молодежных группировках начала третьего тысячелетия так популярен мистицизм? Какую опасность это представляет для общества? Зачем нужны субкультуры и можно ли их запретить? В этих проблемах пытаются разобраться взрослые эксперты "РГ" и сами "эмо".

Губки бантиком, бровки домиком
У "эмо" Паши П. кличка Енот: он исповедует черно-белый стиль в одежде. Экстремальный макияж, долгие тусовки на Манежной площади и полудетская эмоционально открытая манера общаться - почти в прошлом. Паша - "старый эмо". Он студент третьего курса Университета геодезии и картографии, пережил "острую" фазу своего увлечения, находится в его критичной стадии, когда люди способны смотреть на себя со стороны. Спрашиваю, чувствует ли он себя настоящим "эмо"?

- Если честно, то уже, наверное, нет, - отвечает не "по-эмьи" рассудительно. - Замечаю за собой, что часто сдерживаю эмоции. Это неправильно. Думаю, что к 25 годам брошу все это. Пока привлекает их изысканный стиль. Занимаюсь фотографией. Снимки в черно-белых тонах с вкраплениями розового выглядят очень эстетично.

Фотографии действительно впечатляют. Особенно одна, похоже, автопортрет: изящный юноша лежит на песке, мертвый потухший взгляд, от бледного лица тянется дорожка из лепестков роз - капли крови...

- "Эмо" склонны к самоубийству? - Паша ничуть не смущен. - Это больше работа на публику. Было время, я очень подолгу сидел на Манежной. Там общаются "эмо". Чтобы кто-то перерезал себе вены? Ни разу не слышал. Говорят об этом часто, но это внутренние понты, игры, рассчитанные не на окружающих, а только на своих.

Кстати, с ним согласен и наш эксперт - руководитель Федерального научно-методического центра суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех. Среди многих тысяч своих пациентов, которые поступают в центр после попытки самоубийства, он не помнит ни одного, кто принадлежал бы к субкультуре, культивирующей идеи добровольного ухода из жизни.

- Все это подростковая игра на публику, которая, к счастью, не заканчивается серьезными поступками, - практически дословно повторяет известный психиатр мнение малоизвестного "эмо".

Играют "эмо" и в детей: милых, непосредственных, наивных.

- Когда человек демонстративно подчеркивает свой инфантилизм, - анализирует Паша причины детскости "эмо", - не значит ли это, что ему плохо во взрослом мире?

- А плохо знаете почему? - вступает в полемику известный режиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. - Во многом от очень низкого уровня образования. Уровень знаний раздвигает пространство интересов. Людей с приличным умственным багажом трудно объединить в группы. Им же надо предложить что-то особое, а не "штанишки и челочки". А тех, у кого "там" мало, можно затянуть в какую угодно группировку. Они в тусовке компенсируют свои комплексы. Те же, кого привлекают субкультуры типа "эмо", не читают ничего: вся "культура" поступает через компьютерные игры и мультяшки. Побыть один на один с книгой - это требует и усидчивости, и воли. А постоять с себе подобными и похихикать образования не нужно. Не нужно напрягаться. И еще. Мне кажется, что за субкультурами такого рода стоят какие-то люди, которые преследуют в их развитии конкретные цели. Все они пришли из-за границы и ничего для национальной культуры не дают. Плохо, что наша молодежь не генерирует своих субкультур.

Впрочем, не сочтите, что я всех подряд критикую, кроме себя. И у моих детей какие-то субкультурные наклонности появляются: татушки какие-то себе делают, всякую ерунду. Но худо-бедно я стараюсь их головы к хорошим книжкам приучить.

Юноша, обдумывающий небытие
Несмотря на одиозность проблемы, вопрос, чем так привлекательны игры в смерть, сфера психологов, а не психиатров.

- Использование символики смерти, контраста черного и белого цветов для подросткового возраста вполне естественны, - считает преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Елена Бережковская. - Именно в эту пору ребенок узнает, что он не только смертен, но еще и властен над своей жизнью и смертью. Он начинает обдумывать возможность выхода из жизни в смерть. По возрасту это нормально и ни о каких отклонениях не свидетельствует. Любой взрослый человек может припомнить, что и у него были эти мысли применительно к себе или они были связаны с глубокими переживаниями каких-то литературных произведений. Черно-белая символика - это норма возраста. Юноши обдумывают бытие и небытие, они выходят на уровень мировоззрения, а смерть в это мировоззрение входит.

Это осмысление, как свидетельствуют историки, может принимать самые разные формы, например, культа смерти, культа болезни. Что не такая уж и экзотика наших времен. В V-VII веке нашей эры в Китае функционировала, как бы сейчас сказали, субкультура "Ветер и поток".

- Молодежь 14-15 лет из аристократических семей, - рассказывает психолог, - уходила в горы и предавалась культу болезни: кто-то ложился и изображал из себя больного, а все остальные вокруг него ходили кругами, писали на бумаге стихи и спускали ее в венках из цветов вниз по горному ручью. То есть то, что творят нынешние готы на кладбищах - это старая как мир культурная тенденция.

От начала мира подобные игрища выводят взрослых из себя. Даже тех, кто призван разбираться, как живет и чем болеет душа человеческая в период своего становления.

Паша Енот признался, что его отношения с миром осложнились после того, как он заинтересовался субкультурой "эмо":

- Нарисованные на щеках слезинки, манера разговаривать, обувь в черно-белую шашечку и другие вещи, стилизованные под детские - все это раздражает окружающих. Особенно на экзаменах в университете. Преподавательница философии не смогла сдержать свою неприязнь. Отправила меня на пересдачу, посоветовав на будущее одеваться более мужественно.

Маскарад в черно-белых тонах
Может быть, она и права, зачем весь этот подростковый маскарад?

А вот нужен, утверждают психологи. Причем чтобы сформировать в человеке такую важную вещь, как жизненные принципы.

А для этого нужна подготовительная стадия, во время которой человек учится разделять принципы своего социума, своей субкультуры. Подростки играют в "серьезные игры". Создавая для них свои собственные правила, они привыкают к правилам вообще: привыкают их принимать, исполнять, их придерживаться. Молодой человек учится быть субъектом морали. Это как пробный полигон, пробное пространство, где тренируется навык иметь какое-то мировоззрение. При этом в субкультурах есть вещи, которые вызывающи и оппозиционны по отношению к общепринятой морали. Но ребенок должен ощутить себя их творцом. Хорошие педагоги убеждены: потребность в негативизме и оппозиционности должна быть удовлетворена.

И все же какими бы взрослыми эти игры не были, это все же игры, а детям свойственно заигрываться, забредая иногда в очень опасную сторону. Чем могут помочь взрослые? Добьются ли чего-то хорошего, грубо критикуя или запрещая?

- Все очень просто. Молодыми надо заниматься, они должны быть интересны взрослым, и тогда не так уж и трудно предложить им интересное существование, от которого они не смогут отказаться, - резюмирует Карен Шахназаров. - Детей надо воспитывать не только в масштабе семьи, но и в государственном масштабе. Тем, которые тусуются по подворотням, нужно внимание. Как своим собственным. Они в общем-то прислушаются до определенного момента. Если нормально объяснять, то долго прислушиваются. Если общество видит опасность в каких-то проявлениях, то действовать нужно уж точно не циркулярами и проработками.

Елена Бережковская согласна, но более конкретна:
- Конечно, это делается не так, что вот пришел сердитый дядя и говорит: читай книжки! Умные взрослые сами вникают в смысл субкультуры, одухотворяют эту тусовку: устраивают музыкальные группы, проводят фестивали, выставки молодежного творчества. Оно, это творчество, бывает довольно страшненькое, как раз черно-белое, с рогами и копытами. Но когда взрослые могут про это общаться с молодыми, можно и влиять, не запрещая, а переосмысляя, усложняя, добавляя тонов, культурных контекстов. И помогают пережить этот возрастной период. К сожалению, взрослых, которые живут с этими детьми общей жизнью и в состоянии любую субкультуру соотнести с общечеловеческой культурой, дефицит.

компетентно
Елена Николаева, искусствовед:


- Мотивы смерти, черного цвета, болезни, добровольного ухода из жизни всплывают на рубеже веков и даже десятилетий. Вспомните рубеж XIX-XX веков и Бодлера во Франции с его знаменитыми "Цветами зла" или прерафаэлитов в Англии с их эстетизацией смерти, апологией перехода от жизни к смерти, любви к тому, что там, за пределами земного существования. У раннего Маяковского не без влияния Ницше стихи полны образов смерти, суицидальных в том числе мыслей, полны отчаяния молодого человека в огромном городе.

Сегодня ощущение апокалипсиса в мегаполисе очень сильно. Кто-то бросает городские квартиры и закрывается в подземелье, а молодежь одевает вызывающие черные одежды. Мне кажется, что город обостряет потребность молодых не просто выделиться, но и праздновать свою отдельность, непохожесть. Это, по сути, явление карнавала, которое было в Средневековье. Вспомните персонаж в черных одеждах с косой за плечами. К слову, в культуре карнавала образы могилы и смерти - одни из центральных. Это центральные архетипы человеческого сознания и культуры. С ними связана идея постоянного возрождения. Это форма праздника, что надо учитывать взрослым, которые с опаской смотрят на неформальную молодежь в черно-розовых одеждах в клубах или на бульварах. Вызвать всплеск самоубийств их явление может в той же степени, в какой, к примеру, фильм "Молчание ягнят" породил рост числа маньяков. Доказать, что это так и было, никто не сумел.

Из досье "РГ":
Эмо (англ. еmo, сокращение от "эмоциональный") - термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительно сильных эмоциях в голосе вокалиста. Отличительные особенности этого стиля - манера вокала, включающая в себя визг, плач, стоны, шепот. Субкультура поклонников эмо носит название "эмо-киды". В середине 2000-х годов "эмо" стало популярным культурным явлением, выражающемся в субкультуре, моде на одежду и образе жизни, находясь под влиянием инди-культуры.


=================================

Близкие темы:

Эмо

Школам рекомендовано бороться с эмо.
SunPRO
Цитата(Libra @ 27.3.2008, 0:59) *
"мечта каждого "эмо" - умереть в ванне от потери крови.

Да фигня.
Мечта каждого "эмо" - это чтобы все узнали, что он мечтает умереть в ванне от потери крови. biggrin.gif
Libra
Цитата(SunPRO @ 27.3.2008, 1:39) *
Цитата(Libra @ 27.3.2008, 0:59) *
"мечта каждого "эмо" - умереть в ванне от потери крови.

Да фигня.
Мечта каждого "эмо" - это чтобы все узнали, что он мечтает умереть в ванне от потери крови. biggrin.gif

Вы не дочитали материал. Об этом здесь говорится.
zayza
причем тут "Девушка и смерть"?
Libra
Цитата(zayza @ 27.3.2008, 11:09) *
причем тут "Девушка и смерть"?

Считается, что причисляющим себя к этой субкультуре свойственны суицидальные наклонности. Поэтому журналистке РГ захотелось так назвать статью.
Anomaliya
дану,мозгом не выделяются, только пытают к себе привлечь внимание металлом из всех возможных и невозможных мест и соплями. максимум,на что они способны - это слегка поцарапать себя булавкой,да проткнуть каку-нибудь часть тела.
Одна из моих учительниц сообщила,что какая-то девочка из 8го класса прям в школе протыкала себе руку булавкой и так ходила(денег на присинг нет, а делать в школе нечего)
Хорошо тока лавкам с всякой дребеденью. Эти эмо сметают все плоточки,ободочки, мишек теди,значки,булавки,пояса...список можно продолжать до бесконечности.
Сад аз Зибих
Цитата(Anomaliya @ 27.3.2008, 13:24) *
Одна из моих учительниц сообщила,что какая-то девочка из 8го класса прям в школе протыкала себе руку булавкой и так ходила(денег на присинг нет, а делать в школе нечего)

Вот именно, что им занятся нечем! Потому что.....
Цитата
- А плохо знаете почему? - вступает в полемику известный режиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. - Во многом от очень низкого уровня образования. Уровень знаний раздвигает пространство интересов. Людей с приличным умственным багажом трудно объединить в группы. Им же надо предложить что-то особое, а не "штанишки и челочки". А тех, у кого "там" мало, можно затянуть в какую угодно группировку. Они в тусовке компенсируют свои комплексы. Те же, кого привлекают субкультуры типа "эмо", не читают ничего: вся "культура" поступает через компьютерные игры и мультяшки. Побыть один на один с книгой - это требует и усидчивости, и воли. А постоять с себе подобными и похихикать образования не нужно. Не нужно напрягаться. И еще. Мне кажется, что за субкультурами такого рода стоят какие-то люди, которые преследуют в их развитии конкретные цели. Все они пришли из-за границы и ничего для национальной культуры не дают. Плохо, что наша молодежь не генерирует своих субкультур.
Anomaliya
Цитата(Сад аз Зибих @ 27.3.2008, 15:18) *
Цитата(Anomaliya @ 27.3.2008, 13:24) *
Одна из моих учительниц сообщила,что какая-то девочка из 8го класса прям в школе протыкала себе руку булавкой и так ходила(денег на присинг нет, а делать в школе нечего)

Вот именно, что им занятся нечем! Потму что.....
Цитата
- А плохо знаете почему? - вступает в полемику известный режиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. - Во многом от очень низкого уровня образования. Уровень знаний раздвигает пространство интересов. Людей с приличным умственным багажом трудно объединить в группы. Им же надо предложить что-то особое, а не "штанишки и челочки". А тех, у кого "там" мало, можно затянуть в какую угодно группировку. Они в тусовке компенсируют свои комплексы. Те же, кого привлекают субкультуры типа "эмо", не читают ничего: вся "культура" поступает через компьютерные игры и мультяшки. Побыть один на один с книгой - это требует и усидчивости, и воли. А постоять с себе подобными и похихикать образования не нужно. Не нужно напрягаться. И еще. Мне кажется, что за субкультурами такого рода стоят какие-то люди, которые преследуют в их развитии конкретные цели. Все они пришли из-за границы и ничего для национальной культуры не дают. Плохо, что наша молодежь не генерирует своих субкультур.


Что мне всегда не нравилось в школе,так то, что много учителей советской закалки,у которых есть одна правда и эта правда выходит из их уст. Нет диолога, а как можно запоминать,если бесконечно слушаешь нудную лекцию. Пусть группа не активна, но растормошить вопросами можно.
А кружки,активы всё это возрождается,только дети ужасно пасивны. Вот был у нас в классе костяк, так он в каждой бочка затычка. Как в Шурике, оформление-мы,концерты-мы,поездки-мы,конкурсы-мы,гостинные-мы. Что же до остольной массы, так они двинуться с места боялись-репутация гопчиков не позволяла,да роптали,что ничего нет.Они хоть раз объявления на досках читали?.... это вопрос риторический, хотя бы потому,что многие в 10 классе и послогам читают. (яркий пример тому, как преподаватель заставила читать моего одноклассника. Так мы уржались-читает по слогам да и то с ошибками). И вот сначала дети крихтят-да ничего не делается,когда им под нос суют массу всего увлекательного, потом начальник козел-работать заставляет, потом жена сволоч-всю жизнь испортила

И так, подводя черту, вопрос не в том, что для нас делается(хотя это тоже базовый вопрос), а в том, что мы хотим сами делать. Это наш осознанный выбор
Aroc
Я скоро совсем испорчу свою грамматику... (так писать нельзя!!!)
firewolk
Цитата(zayza @ 27.3.2008, 11:09) *
причем тут "Девушка и смерть"?

It is trap.
Libra
Цитата(firewolk @ 27.3.2008, 23:59) *
Цитата(zayza @ 27.3.2008, 11:09) *
причем тут "Девушка и смерть"?

It is trap.

Для непосвящённых:
"Девушка и смерть" - довольно распространённый сюжет в мировой литературе и искусстве. Поэтому журналистка решила для придания "сочности" своей статьи снабдить её таким названием.
Опять пошли заморочки. Неужели вам интересно читать сухие, ничего не значащие заголовки? bang.gif
Silven
Вот, вроде, нормальная газета -"РГ", а пишут какую-то хрень!!! В общем-то, судя по регулярному "обзору прессы" на форуме, во всех "попсовых" статьях ересь... Хм... в наше время было огромное количество подростков мрачно настроенных, только они не кричали на каждом углу о самоубийствах и о своих чувствах... и это было вызвано не тем, что модно быть "эмо" или как не назови, а тем, что были способны мыслить и оценивать +, конечно, куча всяких психологических проблем и т.д. при этом они (мы smile.gif ) были индивидуальны.. каждый - личность. А сейчас это в основном просто позёры, которым заняться нечем... обычное желание выделиться... Но суть не в этом... а в том, что с подростками не работали ни тогда, ни сейчас... вот вдруг общество стали беспокоить черные (розовые, белые) одежды и проколотые части тела... бред... это не проблема... проблема внутри, но никому дела нет. И вообще сколько можно обсуждать ЭМО???? чем они так примечательны??? статистики самоубийств они явно не прибавляют (она давно уже и без них плачевная)... никого не бьют... ни с чем не боряться... даже особо не думают... загадка...

Надо было в свое время под хохлому раскраситься, может, тогда и о нас в газете написали... И обсуждали на каждом углу... Популярность, ёпт!
firewolk
Цитата
Неужели вам интересно читать сухие, ничего не значащие заголовки?

Мне значительно интереснее читать интересные статьи, чем интересные заголовки.
Libra
Цитата(firewolk @ 29.3.2008, 19:26) *
Цитата
Неужели вам интересно читать сухие, ничего не значащие заголовки?

Мне значительно интереснее читать интересные статьи, чем интересные заголовки.

Одно другому не мешает. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.