Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чревоугодие. Что это?
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Другие христианские конфессии и течения
mikh
Я, конечно понимаю, что под это понятие подпадают: обжорство, сластолюбие, пьяство. А вот с чего начинается, что можно, а что нельзя? Вот конкретно в тупик поставил вопрос, заданный недавно знакомой: Вот когда жуешь и тебе это нравится, смакуешь? Это уже грех? Кое что почитал в нете, но конкретно на этот вопрс ответа не нашел. И вообще столкнулся с проблемой, что не так много православной религиозной информации.
Aroc
Цитата(mikh @ 26.3.2008, 14:52) *
Вот когда жуешь и тебе это нравится, смакуешь?

Да фигня все это. Вот фрукты допустим явно созданы, чтобы их смаковать. Дело не в смаковании, а в перегибе. Чревоугодие-страсть. Любая страсть делает человека своим рабом. Здесь уместно вспомнить про знаменитого Крылова, который умер оттого, что у него пузо лопнуло. Вот если вы чувствуете, что вкусно покушать для вас стало главным в жизни, тогда страсть налицо. Идол есть- грех есть, идола нет, все в порядке.
З.Ы. Имхо.
mikh
ПОзводю себе не согласиться. Страсть - это крайняя форма греха. Но грех может иметь менее ярко выраженные формы.
Ledi
Есть такое понятие МЕРА, просто к этому понятию надо относиться с уважением и следовать ему во всем.

Но мне всегда казалось, что чревоугодие - это обжорство...Разве нет?!
Prediger
Чревоугодие - это угождение чреву, т.е. если вы кушаете не только для насыщения тела, а обжираетесь, следуя "зову" брюха. Этот грех характеризуется чрезмерностью и подчинением плоти.
Aroc
Цитата(mikh @ 26.3.2008, 15:09) *
ПОзводю себе не согласиться. Страсть - это крайняя форма греха. Но грех может иметь менее ярко выраженные формы.

Да-да, конечно, "прилог, сочетание и т.д.".
Но чревоугодие- это именно страсть. Если не верите, попробуйте нормально попоститься, к тому же и повод есть- пост Великий.
В широком смысле к чревоугодию можно отнести любое служение плоти. Даже про знаменитых содомских жителей говорилось что "беззаконие Содома- гордость, в изобилии хлеба и вина".
Ledi
Цитата(Prediger @ 26.3.2008, 15:21) *
Чревоугодие - это угождение чреву, т.е. если вы кушаете не только для насыщения тела, а обжираетесь, следуя "зову" брюха. Этот грех характеризуется чрезмерностью и подчинением плоти.

Значит все-таки - обжорство smile.gif !!
mikh
Цитата(Aroc @ 26.3.2008, 15:21) *
Но чревоугодие- это именно страсть. Если не верите, попробуйте нормально попоститься, к тому же и повод есть- пост Великий.

Таки пробую, правда не с самого начала Поста, пошла вторая неделя. Но, либо этой страсти во мне нет, либо она затаилась. smile.gif

Правда, первые дни сильно подкосило незнание рецептов тех блюд, которые можно было бы употреблять в Пост. Сейчас, вроде бы, привыкаю. Что есть, мне в принципе все равно, я не гурман, но вот - что пить. 2.gif Вот и посмотрим smile.gif.
Пьяный Заратустра
Цитата(mikh @ 26.3.2008, 17:15) *
не гурман, но вот - что пить

К сведению - пиво - штука постная ;-)
Но перегиб с количеством уже нарушение (хотя как не перегнуть, коли уже пошел процесс...)
mikh
Цитата(Пьяный Заратустра @ 26.3.2008, 23:17) *
К сведению - пиво - штука постная ;-)

Ведь спиртное нельзя. Разве нет?
Prediger
Некоторые правила великого Поста.

по Церковному Уставу за 2006 год
Общие правила поста: Нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино.
По субботам и воскресеньям: Можно постное масло, вино и есть два раза в день.

Исключения:
6 мар. (пон.) - Начало Великого Поста.
Очень строгий пост, нельзя ничего есть.
7 мар.-10 мар. (втр.-пят.) - Начало Великого Поста.
Строгий пост, можно только хлеб.

22 марта (срд.) - Свв. 40 мучеников.
Можно постное масло, вино и есть два раза в день.
(Народный обычай: пекутся булочки в виде птичек «жаворонки»).

29 марта (срд.) - Средокрестная среда (середина поста).
Можно вино. (Крестопоклонная неделя).
(Народный обычай: пекутся булочки в виде крестов «кресты»).

6 апр. (чет.) - В среду читался канон.
В четверг можно постное масло, вино и есть два раза в день.

7 апреля (пят.) - БЛАГОВЕЩЕНИЕ.
(Когда не совпадает со Страстной Седмицей, то можно и рыбу).

15 апреля (суб.) - Воскрешение Лазаря. Вербная Суббота.
Можно икру, постное масло, вино и есть два раза в день.

16 апреля (вос.) - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ,
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Можно рыбу, постное масло, вино и есть два раза в день.

Страстная Седмица.
17 - 19 апр. (пон.-срд.) - Великие Понедельник, Вторник, Среда.
В понедельник, вторник, и среду нельзя есть приготовленную пищу.
20 апр. (чет.) - Великий Четверг.
21 апр. (пят.) - ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА.
Пост очень строгий. Ничего нельзя есть.
22 апр. (суб.) - Великая Суббота.
Последний день Страстной Седмицы. Строгий пост.
Можно только хлеб, маслины, сушенный инжир, финики и вино.
Примечания:
1. Некоторые маргарины содержат молоко. Такие маргарины не постные.
2. Хлеб иногда содержит «vegetable shortening» то есть жир из растений или постное масло. Такой хлеб не постный.
3. Просто «shortening» может быть «animal shortening» или «vegetable shortening» то есть жир от животных или жир из растений. Из этого следует что shortening жир не постный.
Prediger
Ко всем этим уставам следует добавить самое главное - смысл поста не в ограничении пищи. Само это ограничение есть лишь один из инструментов ослабления давления плоти на душу, дабы та могла это время Великого поста совершить духовное делание освобождения от страстей и приобщения к благодати, наполнения себя духовным смыслом и открытиями.

Я бы даже более сказал, гораздо полезнее во время поста отказаться от какой-то дурной привычки, которая вас мучит, например - курение, то же объядение, в общем, любой дурной засевшей привычки, чем просто чего-то есть или не есть. Это будет ближе по смыслу.

Не забывайте также, что имеет значение не только что вы едите, но и сколько вы едите. Ведь и постной пищей можно нажраться так, что икать будет трудно. Особенно при современных то вожможностях. Много лучше будет есть просто меньше свою обычную пищу, а сэкономленные деньги отдать нищему (употребить на любое дело милосердия) - это будет лучше, чем строгое выполнение поста по правилам Типикона, но с холодным сердцем. Не будьте фарисеями.
mikh
А вот вино - это наименование исклютельное или общее, пиво можно? Или мне от него вообще лучше отказаться, так как имею к нему привычку?

Конечно, я не только от еды отказался. Борюсь по мере сил с излишествами всякими нехорошими. Не со всеми удачно, но в общем и целом прогресс есть. По-моему, даже чувствую определенные измнения в сознании. Честно говоря, давно надо было начать соблюдать посты. Не знаю что из этого получится. Но, как говорили классики, русского человека нужно хвалить уже за намерение.
Монтек
Цитата(Aroc @ 26.3.2008, 16:21) *
Цитата(mikh @ 26.3.2008, 15:09) *

Да-да, конечно, "прилог, сочетание и т.д.".
В широком смысле к чревоугодию можно отнести любое служение плоти. Даже про знаменитых содомских жителей говорилось что "беззаконие Содома- гордость, в изобилии хлеба и вина".

"Я ем,что бы жить,а не живу,что бы есть."
Действительно,во время поста понимаешь ценность пищи,потребляя оную минимально и благодаря создателя за энергию полученную. Однажды мне пришлось держать голодовку 4 суток,мне был сон,что я сьел шахматы,сделанные из хлеба,и даже переживал во сне,что начал с черных фигур,а не с белыхsmile.gif Это точно не чревоугодие?
А если серьезно,то дело может быть не страстях,это "отдельный грех",тут важно именно поглощение пищи ради удовольствия,когда в общем то сыт уже. Гедонизм в своем роде.
Александр Сириченко
Свт.Игнатий Брянчанинов говорит, что от воздержания в пище и питии начинают ослабевать вообще все страсти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.