Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Дух времени", Zeitgeist
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Искусство > Кино > Обсуждение фильмов и анонсы на новинки.
Prediger
В недавнее время сей документальный фильм был выпущен на просторы инета, дабы рассказать нам о том, как нас обманывают по телевизору, как сильные мира сего нами манипулируют. Задумка была в том, чтобы, пользуясь диссидентской риторикой, войти в доверие зрителю и, в свою очередь, набить его голову новой ми
фологией. 

Итак. Вот некоторый разбор сего творения.

===========================================

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

Некоторое время назад мне довелось посмотреть некоммерческий фильм Zeitgeist. Несмотря на восторженные отзывы масс, уже посмотревших это кино, после 15 минут просмотра я понял, что это новый миф, сложенный о старых. То есть типичная манипуляция людьми с помощью показа им как ими манипулируют другие, которую я встречал ранее. Технология проста, во-первых человеку всё повторяют по несколько раз, зазубривание такое дистанционное, во-вторых весь фильм строится на каких-то базисных «аксиомах», вокруг которых строится всё дальнейшее повествование автора.

Тогда я немного повозмущался, рассказал некоторым близким друзьям о том, что видел лажу, даже прокомментировал в форумах об этом фильме. Собирался написать разгромный пост, но как то не собрался в тот раз, да и кино это стер, когда места на дисках стало мало. Но сегодня случайно напоролся на очередные восхищённые выкрики:

Фильм дает уникальный анализ многочисленных фактов манипуляции общественным сознанием с древнейших времен по настоящее и заставляет задуматься, а таков ли мир, каким нас научили его представлять?

Больше всего раздражает в других комментариях к фильму, это позиция: «нас обманывают по телевизору, а в интернете правда». Хочу заметить, что Zeitgeist некоммерческий проект, распространяемый в основном через интернет. Так вот, такая позиция напоминает мне кухонных диссидентов в застойные времена. Фразы типа: «по телику всё неправда, а вот Радио Свобода это вещь, там не обманут и не продадут». Наслушавшись этих «свободных» радиопередач, наши родители потеряли страну (не самую плохую). Интересно что хотят отнять у нас используя массированные PR технологии и вирусное распространение таких фильмов в интернете ?

Голос за кадром: «А как Вы думаете? Почему религиозные иерархии никто не трогает?»

Непонятно кто их должен, по мнению автора, трогать? государственные структуры? Так с 18 по 20 века, практически во всех развитых странах церковь была отделена от государства. В настоящее время большинство мировых государств светские, то есть у власти не стоят церковные или религиозные иерархи. Да и по большому счёту довольно активно трогали всё это время, я имею в виду с 17-18 века. Вот пример: карта Папской области в 1860 – 1870 годах


а сейчас как вы знаете площадь страны - преемницы Папского государства – Ватикана составляет всего 0,44 кмІ.

То же можно сказать и об упразднение теократии в большинстве исламских стран. В Японии во второй половине 20-ого века Император Японии был лишён своего статуса потомка богов, и религия синто была упразднена, как государственная. Обширные церковные земли в Европе были отняты у епископств и переданы государству. На протяжении Средних веков и Нового времени, властители Европы не только влияли на церковных иерархов разных уровней, но и зачастую меняли их силовыми методами, даже несколько Пап было свергнуто государственными мужами. Примеров можно привести много, суть в том что в современном мире да и наши предки довольно давно не испытывают пиетета к религиозным иерархиям.


Далее идёт обвинение в мировом заговоре всех и вся. Но такую риторику слышно уж давно и даже сложилась теория заговоров, которая описывает эти гипотезы

Автор приводит высказывание:

They must find it difficult …
Those who have taken authority as the truth,
Rather than truth as the authority.

- G. Massey, Egyptologist


Думаю, автор вкраплением этой цитаты хотел показать академичность своих исследований и использования в дальнейших своих исследованиях труды Джералда Месси. Как я понял из дальнейшего содержания фильма, автор часто использовал труды этого египтолога в своих исследованиях. Наверно стоит сразу определиться кто же он такой.

Джералда Месси - Gerald Massey
(29/05/1828 – 29/10/1907 гг)

Английский поэт и египтолог самоучка (так его называет Wikipedia, а так же ряд других источников). Вчитываясь в его биографию, мы видим, что он в первую очередь был поэтом и писателем, так же он очень увлекался спиритуализмом и мистикой. Первые его поэмы и художественные книги были изданы в середине 19 века и не имели особого успеха. В дальнейшем автор увлёкся вопросами религии, мистики и египтологии, много работал в архивах и ни разу не был в Египте, но написал три книги на эти темы, а именно:

‘The Book of the Beginnings’, ‘The Natural Genesis’, и ‘Ancient Egypt: The Light of the World’. Хочется отметить что в то время интерес к Египту в обществе спал и книги по египтологии имели успех в узком кругу мистиков того времени. Так что в истории Дж.Месси остался больше как английский поэт и писатель викторианской эпохи. Мне странно то, что автор фильма, в той части картины рассказывающей о Древнем Египте ссылается не на кого-то из «столпов» египтологии:

Джеймс Генри Брэстед,
Кент Р. Викс,
Алан Хендерсон Гардинер,
Мухаммед Закария Гонейм,
Михаил Александрович Коростовцев,
Милица Эдвиновна Матье,
Василий Васильевич Струве,
Борис Александрович Тураев,
Захи Хавасс,
Жан-Франсуа Шампольон,

А на Джералда Месси, человек которого сложно назвать малоизвестными египтологам, а точнее было бы назвать египтологом – любителем.

Aroc
Фильм сшит белыми нитками, с множеством нлп-ишных приемов и эффектов. Качественная такая промывка мозгов, для "среднего обывателя".
Сад аз Зибих
Что то я никак не пойму. В начале он говорит, что во всем виноваты церковные иерархии, а в конце оказывается, что это Рокфеллер всем чип вживить хочет. Да и про религию вместе с астрологией и языческие поверия он херню какую то несет.
Пьяный Заратустра
А вы вообще дальше 15 минут смотрели?
Сад аз Зибих
Цитата(Пьяный Заратустра @ 20.3.2008, 20:40) *
А вы вообще дальше 15 минут смотрели?

Досматриваю
Metaxas
Цитата(Пьяный Заратустра @ 20.3.2008, 9:40) *
А вы вообще дальше 15 минут смотрели?
Вот дальше-то и начинается откровенная понтяра. Сплошные подлоги и фальсификации. Например, речь Кеннеди, произнесенная им по поводу Карибского кризиса и угрозы коммунизма, вырвана из контекста и истолкована произвольно, как это захотелось авторам фильма. Любой школьник знает, что Кеннеди говорил не о каких-то ротшильдах и рокфеллерах, а о тех, кто из Кремля плели сети заговоров и переворотов во всем мире, угрожая с трибуны ООН всем "показать кузькину мать". И такими вот примерами, мягко сказать, журналистской недобросовестности кишмя кишит этот фильм. Авторы явно хотят нас напугать, а потом навесить нам на уши свою сопливую левацкую идеологию. Не знаю, у кого - как, а у меня от малейшей примеси социализма в любой форме аллергическая реакция. Так что фильм меня не напугал, а вызвал злость. Не смотря на то, что первая часть мне понравилась....
Aroc
Цитата(Metaxas @ 21.3.2008, 0:05) *
Не смотря на то, что первая часть мне понравилась....

По поводу первых 15 минут есть тема "Связь Язычества и Христианства".
Пьяный Заратустра
Цитата(Metaxas @ 21.3.2008, 0:05) *
Не смотря на то, что первая часть мне понравилась....

Вот уж где полнейший бред, из серии, если Рождество случилось не 7 января, значит, Христа не было
Первую часть фильма вообще лучше игнорировать...
Цитата(Metaxas @ 21.3.2008, 0:05) *
Любой школьник знает, что Кеннеди говорил не о каких-то ротшильдах и рокфеллерах

Ах, да! Школа! А старушка-училка знает все тайны мира, ну, конечно, если ты с ней поделился великими знаниями...
Предложи американским школьникам учить историю Америки по Советским учебникам, вот уж где идеальная достоверность!
Metaxas
Цитата(Пьяный Заратустра @ 22.3.2008, 6:15) *
Ах, да! Школа! А старушка-училка знает все тайны мира, ну, конечно, если ты с ней поделился великими знаниями...
Предложи американским школьникам учить историю Америки по Советским учебникам, вот уж где идеальная достоверность!
В данном случае Ваша ирония неуместна. Речь идет не о качестве преподавания истории, а простых исторических фактах, которые сознательно передергивают и фальсифицируют создатели фильма. В результате закономерно сделать вывод, что эта понтяра расчитана лишь на малообразованных обывателей или, проще, на дураков.
SunPRO
Ага. Досмотрел.

1 часть - прикольненько. smile.gif

2 часть - интересненько. smile.gif

3 часть - не новенько. smile.gif
Libra
Только что посмотрела фильм. Конечно, надёргано всего понемногу. Но оставляет очень тревожное впечатление, несмотря на то, что все факты не новы, и про 9/11, и про Вьетнам с Ираком, и про финансирование фашистов... Рассчитано, безусловно, на обывателя. Однако с надеждой на то, что он задумается.
Prediger
В целом, у меня сложилось впечатление, что авторы фильма самим фактом его продвижения в массы, решили доказать некоторые идеи в нём заложенные, касающиеся всеобщего оболванивания smile.gif.
Loyalist
И чего фильм так обругали? Мы-то, конечно, да, - умные и сложные, и, если начнём о чём-то серьёзно говорить, то для этого понадобится, как минимум, Капица нам в переводчики. А авторы фильма за два часа на пальцах очень много чего рассказали и показали. Молодцы, не вижу здесь никакого корыстного зомбирования.
abovyan
Уважаемые господа критики.
Честное слово, смешно все это.
Вы аргументируете неаргументированность доводов авторов фильма.
Практически во всех обсуждениях есть ссылка на страницу википедии
про Джеральда Месси, с комментариями типа "я не поленился и поискал в интернете".
А видимо поленились проанализировать саму статью. Кто-нибудь смотрел
когда была СОЗДАНА эта статья? КТО ее создал?
Так вот для САМЫХ неленивых...
Статья создана 24 октября 2008 года участником TyRii,
который родился в СССР, живет в москве и говорит по русски.
Ах да, забыл - выступает за букву ЙО в русском алфавите.

Сравните даты выхода фильма и написания статьи.
Сравните звания Месси и "участника".
Это получается черт знает что.
Вы говорите что "Авторы дурят вас, говоря что вас дурят"
А что делаете ВЫ?
Libra
Цитата(abovyan @ 28.11.2008, 13:07) *
Практически во всех обсуждениях есть ссылка на страницу википедии
про Джеральда Месси, с комментариями типа "я не поленился и поискал в интернете".

Очевидно, вы попали не на тот форум =) В наших обсуждениях я не усмотрела ни одной ссылки на упоминаемую вами статью.
Prediger
Если пройти по ссылке "источник", то там есть.
Libra
Цитата(Prediger @ 28.11.2008, 13:53) *
Если пройти по ссылке "источник", то там есть.

Спасибо, теперь нашла.
Цитата
А что делаете ВЫ?

Да вобщем-то, фильм уже обсудили. А задурить нас не так-то легко, так что никакого особенного беспокойства, думается, никто не ощущает.
abovyan
Цитата
Да вобщем-то, фильм уже обсудили. А задурить нас не так-то легко, так что никакого особенного беспокойства, думается, никто не ощущает.


Я и не сомневалсяsmile.gif
Согласен что заявление мое немного несвоевременноеsmile.gif
Этот форум нашел только сегодня.
Мне просто обидно что все так.......
И плюсь, насчет ссылки именно в википедии никто ниразу ничего не сказал.
Prediger
abovyan, если честно, не совсем понял что из критики вы почли неосновательным. Даже не понял за позицию фильма вы или за позицию этой критической статьи. Может вы поднимете какие-то конкретные вопросы?
Полагаю, вы хорошо знакомы с проблематикой.
abovyan
Цитата
abovyan, если честно, не совсем понял что из критики вы почли неосновательным. Даже не понял за позицию фильма вы или за позицию этой критической статьи. Может вы поднимете какие-то конкретные вопросы?
Полагаю, вы хорошо знакомы с проблематикой.


Уважаемый Prediger. Дело как раз в том, что я, к моему стыду, о Египте знаю очень мало. И именно по этой причине я, как любой человек кСвоемуСтыдуНезнающийоЕгипте готов поверить честным "глазам" авторов. Мне лично фильм понравился, хотя повторюсь практически все я уже черпал из других источников. Но... наткнувшись на сайт АНТИфильма, и почерпнув из него тоже я оказался в положении известного осла. "Глаза" у всех оказались добрые. И авторы правы, в большинстве случаев мне будет лень пофактно все проверять, так ни на что времени не хватит. Уж незнаю как я выбрал из всех источников именно ссылку на вики, может когда то уже читал о Месси что-то положительное. По логике опровержение опровержения должно содержать как минимум меньше вранья - я так думаю. И тут я решил проверить и поэтому так высок градус моего возмущения. Нет, ну скажите мне, как в ТАКОМ тексте (имеется ввиду текст сайта http://anti-zeitgeistmovie.info) МОЖЕТ быть ссылка на википедию?? Я один такой псих или меня понимают?
abovyan
Ого... люди, тут сегодня еще одно сообщение было, а чего его теперь нет?
....
Prediger
Да вроде не было, только ваше предыдущее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.