Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: российские школьники рулят
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Ulpia Trajana
Россия выиграла математическую олимпиаду в Китае.
источник

Подлинным триумфом завершилось выступление российского школьника Евгения Горинова на Открытой всекитайской математической олимпиаде в Харбине. Ученик 11-го класса физико-математического лицея из города Кирова одержал абсолютную победу, превзойдя всех остальных участников – в том числе своих китайских сверстников, считающихся в последние годы «законодателями моды» в мировых математических смотрах.
Право участвовать в харбинской олимпиаде Женя завоевал по итогам учебно-тренировочных сборов победителей Всероссийской математической олимпиады. Тогда же он стал и кандидатом в сборную России, в составе которой выступал в Харбине. Эта же сборная будет представлять нашу страну в июле 2008 года на Международной математической олимпиаде школьников, которая пройдет в Мадриде.
Особую ценность победе Евгения Горинова придает то обстоятельство, что добыта она была именно в Китае – стране, вырастившей за последнее время целую плеяду молодых математических дарований. Однако и традиционно сильная русская математическая школа, как показала олимпиада в Харбине, не собирается сдавать своих лидирующих позиций.
Победа Горинова, кстати, стала уже вторым подряд триумфом юных российских математиков в борьбе со своими китайскими сверстниками. В июле 2007 года, напомним, сборная России завоевала первое место среди 94 стран - участниц 48-й Международной олимпиады по математике, проходившей в Ханое (Вьетнам), набрав в общем зачете 184 балла. Китайцы не только отстали тогда от россиян на три балла, но и упустили – как и в случае с Женей Гориновым - абсолютную победу в личном зачете.
Теперь двум лидирующим математическим школам предстоит сразиться в Мадриде. В последние годы, стоит отметить, лицо участников международных олимпиад – не только математических, но и почти по всем точным наукам – изменилось до неузнаваемости. На передовые позиции вышли представители Китая, Тайваня, Японии и других азиатских стран, оставив далеко позади себя (во всяком случае, в командном зачете) европейцев. И лишь россияне продолжают наравне конкурировать с китайцами.
Так, в 2007 году российские школьники успешно выступили на международных олимпиадах по химии (4 золотые медали), физике (3 золотых и 1 серебряная медали), математике (5 золотых и 1 серебряная медали), информатике (3 золотые и одна серебряная медаль). Но азиатские конкуренты уже буквально наступают на пятки, а молодые китайские дарования зачастую обходят российских сверстников.
В чем причина столь стремительного прогресса юношей и девушек из азиатских стран? Для всех них победа в олимпиаде – вопрос национального престижа. Кроме того, на отбор, подготовку и поддержку сборной эти страны не жалеют ни сил, ни средств. Да и сам период «обкатки» сборных этих стран длится до полугода (сравним с нашими несколькими днями). Вот и приобретает мировая наука все более «азиатское» лицо. И вполне вероятно, что уже вскоре вы услышите о многих новых лауреатах Нобелевской премии (в случае с математикой - премии Филдса), чьи имена будут звучать поначалу очень непривычно.
А хотелось бы, чтобы среди них почаще звучали русские имена. Недостатка в талантах у нас, как показывают выступления российских школьников, не наблюдается. Нужна лишь помощь им со стороны государства – какую оказывают своим юным дарованиям «азиатские тигры».
Libra
Россиянин выиграл конкурс Google для юных программистов
Источник

Компания Google объявила, что в число обладателей Гран-При конкурса юных программистов Google Highly Open Participation Contest (GHOP) вошел школьник из Санкт-Петербурга Даниил Абрамов.

Целью конкурса GHOP, объявленного Google в ноябре 2007 года, является привлечение школьников старших классов к разработке программного обеспечения с открытым кодом.

В рамках проведения конкурса Google тесно сотрудничал с 10 крупнейшими организациями в сфере разработки ПО с открытым исходным кодом. В их число вошли Mono, Apache Software Foundation, Drupal, GNOME, Joomla!, MoinMoin, Moodle, Plone, Python Software Foundation и SilverStripe CMS. Участие в конкурсе приняли около 400 школьников со всего мира.

Работа Даниила была признана лучшей компанией Mono – одним из лидеров в разработке серверных приложений для современных операционных систем. Даниил не только выполнил конкурсные задания, но и принял активное участие в локализации ряда приложений, а сегодня продолжает работу над новыми проектами Mono.
Aroc
Цитата(Libra @ 20.3.2008, 15:52) *
Даниил Абрамов.

Так все-таки россиянин или русский? Хотя конечно, россиянин. Молодец парень. Вырастет, будет у Билла Гейтса работать.
Пьяный Заратустра
Цитата(Aroc @ 20.3.2008, 18:18) *
Даниил Абрамов.

Так все-таки россиянин или русский?

Слово русский не политкорректоно
Вот Россиянин - это чисто и конкретно[
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.