Цитата(Boga @ 19.2.2008, 10:47)

Заинтересовал меня вот такой вопрос: мы не продаём Аляску и все принадлежащие нам земли на Американском континенте Соединённым Северо-Американским Штатам. Что происходит дальше? Понятно, что эти земли со всеми ресурсами принадлежат РИ. Но в каком состоянии были бы экономика, отношения с теми же Штатами (и не только)? Короче, как бы жили последние 150-200 лет?
Прочитал любопытную статью в журнале "Ружье". Оказывается в 1870 году был организован казенный патронный завод, что позволило приступить к перевооружению российской армии (до этого момента в армии использовали ствольнозарядные ружья). Согласно этой статьи- основные средства на налаживания производства были получены от продажи Аляски.
Короче- не продали бы Аляску, она бесплатно бы досталась ССАШ, но армию бы не перевооружили. И не было бы тогда Александра III и его правления без войн (с его летучим высказыванием: "У России два союзника- армия и флот). А так же не было бы эпохи экономического роста с развитием железных дорог, промышленности.
З.Ы. Так думаю, что если бы не продали Аляску, то жили бы гораздо хуже, чем сейчас. Так думаю, что революция свершилась бы раньше, а так же лишились Сибири (которая в настоящее время потчает нефтедолларами).