Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паутина причинно-следственных связей
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Философия
Мёртвый Связист
Иногда кажется, что мир - непредсказуем. Глупое чаянье. Мир - это огромная паутина причинно-следственных связей, в которой каждый из нас давным-давно запутался.
Если найти первую причину, тот самый первый камень, брошенный в пустую поверхноть воды, то найдешь Бога.
Все настолько детерминированно, что человеку дано слишком мало простора для колебания в нитях причин и следствий.
И все-же каждый может менять мир.
Если представить себе сумасшедшего мудреца, который знает наизусть эту немыслимую схему причин и следствий, то становится страшно. Малейшее его действие может разрушить мир.
Но, все-таки я считаю, что определено далеко не все, и, всегда есть выбор, вариантов всегда больше одного.
И, иногда это становится настолько ясно и понятно, что ты невольно радуешься тому, что этот день сложился так а не иначе, а радость глупая, потому-что иначе он сложиться просто не мог. Этот день был выкован специально для того, чтобы кто-то что-то понял и почувствовал.
А потом, когда день проходит, и ты начинаешь задумываться, почему он был таким, ты снова запутываешься в причинах и следствиях, которые, по сути, не важны.
Ведь, в главном люди свободны.
Prediger
Если человек свободен, то он не раб причинно-следственных процессов. А в этом случае смысл его существования гораздо выше этого мира.
Мёртвый Связист
Живешь ты свободный, а завтра тебя сбила машина, потому что, кто-то решил отметить день примирения и согласия, а тебе именно сейчас захотелось попить соку, а магазин, тот в котором ты покупаешь сок закрыт на ремонт, потому-что твои друзья выбили там стекла, и тебе пришлось преходить дорогу...
Prediger
Это всё зависит лишь от одного факта - случайно ли течение событий или оно подчинено чьей-то высшей воле? Это в случае, конечно, если человек свободен.
Главный Ангел
Все страдания от не правильных желаний и излишних потребностей. Да, тут куда ни плюнь везде причины и следствия, например, выпил литр пива и какое же из этого следствие? А следствие - вода дырочку найдет! Хочешь быть возвышенным? Ищи зараннее привязь для коня!
bumpy
Луг, ты про это вчера говорил? Да это же просто смешно. Это какой-то фатализм. Вера в то, что если что-то было так, то оно именно так и должно было случится. Ты сам сделал, чтобы оно было так.
Никто тебя не толкал на это. Да, ты взаимодействовал с другими людьми, они как-то на тебя влияли, например, но какое-либо действие впоследствие ты делаешь сам, только сам. Просто такого не может быть, чтобы было что-то, что контролирует ВСЁ. Извини, может быть, я тебя не так понял.
Мёртвый Связист
Я не говорил, что все идет по какой-либо заданной схеме. Ты меня не так понял.
Фатализм - смешно? У тебя есть опровержения?
bumpy
а у тебя есть опровержения того, что Бог есть? )) одного порядка вещь, опровержений этому не может быть, просто это глупо и утопично так считать. Жизнь в таком случае теряет смысл, мы тогда куклы
в руках большого и сумасшедшего puppenspieler'а.
Мёртвый Связист
Где я писал про фатализм? Скажи мне? И почему это глупо?
Потому что тебе так кажется? Или ты знаешь, как на самом деле?
Prediger
Вопросы задавать в любом случае не глупо, даже если они неправильные. Дальнейшее образование позволит ставить их вернее и логичнее. А вообще, мне эти размышления нравятся.
bumpy
Цитата
Или ты знаешь, как на самом деле?

надеюсь, что буду знать.. стремлюсь к этому.
Цитата
потому-что иначе он сложиться просто не мог. Этот день был выкован специально для того, чтобы кто-то что-то понял и почувствовал.

это ли не фатализм? может быть в нестандартной форме, но самый настоящий.
Мёртвый Связист
Цитата
надеюсь, что буду знать.. стремлюсь к этому.

Цитата

Ммм... Интересно, каким образом?
А про причины и следствия я просто так писал? В фатализме нет ни причин и следствий. Есть уже написанная книга, скажем так.
А основная моя мысль в том, что каждый человек есть просто винтик огромной Вселенской Машины, и в это же время, ее главная часть.
Машина в совокупности всех ее частей правит человеком. Однако, один человек может изменить ее программу.
Скажем так - ты всегда делаешь выбор. Из множества вариантов.
Из совокупности твоих решений ты складываешь себе судьбу.
Цитата
Жизнь в таком случае теряет смысл, мы тогда куклы
в руках большого и сумасшедшего puppenspieler'а.

В противном случае - человек - игрушка в руках Случая. Тоже страшно.
И вообще, кто тебе сказал, что существует смысл?
bumpy
ты что, посмотрел фильм "Butterfly Effect"? )
Цитата
"Взмах крыла бабочки на одной стороне вселенной может вызвать цунами на другой стороне"

Теория Хаоса.
Такая вещь присутствует в нашей жизни, но она не имеет настолько большого значения, которое ты ей придаёшь.

Цитата
Машина в совокупности всех ее частей правит человеком. Однако, один человек может изменить ее программу.

Не понимаю, ты боишься сделать неправильный выбор?
Цитата

а человек вообще - зло и его надо убить biggrin.gif
больше оптимизьму ) жизнь прекрасна
Мёртвый Связист
Я не смотрел "Эффект бабочки".
И он тут не причем. Просто ты не хочешь понимать.

Цитата
Цитата

Не понимаю, ты боишься сделать неправильный выбор?

Цитата

а человек вообще - зло и его надо убить
больше оптимизьму ) жизнь прекрасна

1- я сделал его три тыщи раз
2- К чему это
Наталья
Цитата
"Взмах крыла бабочки на одной стороне вселенной может вызвать цунами на другой стороне"

Возможно люди придумали эту фразу для того, чтобы им было легче жить. Случилось что-то плохое, и чтоб долго не мучиться считают, что иначе и быть не могло.
Насчет конкретно этой фразы я не говорю, а насчет смысла фразы.
Не думаю, что в мире стало бы хуже, если бы кто-то кого-то не убил, не изнасиловал, не украл.

Еще добавлю, что очень многое взаимосвязано.
Но я к тому клоню, что далеко-далеко не все, что делается - к лучшему.
Надеюсь, меня поймут.
Исследователь
Цитата(Мёртвый Связист @ 10.11.2005, 3:59) *
Все настолько детерминированно, что человеку дано слишком мало простора для колебания в нитях причин и следствий.

Человек слишком сосредоточился на текущем моменте, что утратил способность от следствий восходить к причинам.
Его удел - операции со следствиями и с ближайшими к ним причинами.
дядюшка Ро
Цитата
утратил способность от следствий восходить к причинам.

Эт-точно!. "Его удел - операции со следствием и с ближайшими к ним причинами." Любопытно. Именно ближайщие причины ныне более востребованы, потому как "дальность" по хронологии предполагают некую доказательную базу.

Она у Вас есть?.
Монтек
Расстояние от 0 до 1 = бесконечности. И нет больше причинно следственных связей. Мир бесконечных зависимостей от причин теряет смысл пока бесконечен.
Монтек
"Все страдания от не правильных желаний и
излишних потребностей."

Тут согласен. Не согласен, что желания зависят от потребностей. Потребностей может уже и не быть, а желания будут. Наслаждение желания, его наполнение, увеличивает желание насладиться до тех пор, пока намерение получения направлено на себя. Это причина страдания.
дядюшка Ро
Цитата
Расстояние от 0 до 1 = бесконечности.

Опять двадцать пять... Нет в природе нуля и бесконечности. Все это у нас в голове. Наличие этого позволяет нам что-то узнать про этот мир...
Монтек
дядюшка Ро
Это такие же условности, как причина и следствие.
дядюшка Ро
Так все правильно, но только причина, как условность, исходит от прошедшего и проходит через настоящее в будущее, которые тоже условны, и называется следствием (условно). Но в данном случаи этого недостаточно. Требуется объем.
Монтек
Так что же считать причиной, сам факт начала действия или всю его протяженность во времени? К примеру, БВ причина возникновения вселенной, но все следствия "находятся внутри" еще не законченного действия этой причины. Так причина и следствие протекают единовременно, создавая новые причинно-следственные связи.
дядюшка Ро
БВ - это пустое множество, а как мы знаем, природа не терпит пустоты. Отсюда и причина.
Монтек
Поучительная история, аж мурашки пробежали, как представил идиота, направляющего на меня "не стреляющее" оружие. Отличный пример причинно- следственной связи. Вот осечка, это причина или следствие? Или комроты причина осечки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.