Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: праязык
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Филология
Ulpia Trajana
это с сайта задорнова. не знаю он ли автор, привожу на суд его статью. мне понравились некоторые любопытные вещи которые подметил автор. правда выводы у автора странноватые, он явно не знаком с этнологией (но ему простительно, не всем же быть историками). но интересно еще одно свидетельство о существовании единого праязыка для всех иафетитов.

БЕР
У славян слово «бер» означало имя духа стихии. Если, допустим, сегодня кто-то в ресторане разбушевался, на всех наорал, разбросал тарелки, чашки, подрался с оркестром, вмазал кому-то в лицо селедкой «под шубой», милиция его еле-еле поймала, скрутила, а он все не может угомониться – это значит, в нем разбушевался дух Бера! Каждому духу соответствовало какое-то животное. Беру – медведь-шатун. В разбуженном раньше срока медведе просыпался буян, опасный дух стихии. Поэтому место, где медведь спал, называлось берлога. Лежащий Бер! Не будить! То есть берлога, это слово-предупреждение, как на электрической будке: «Не влезай – убьет!»

Часто в полях медведи устраивали свои берлоги в том месте, где наметено больше снега. Как правило, снежные холмики образовывались рядом с одиноко стоящими в полях деревьями. Дерево, которое стояло за берлогой, за – бер, стали называть бер-за. Позже, в песнях, более певуче бе-ре-за.

Интересно, на том месте, где было больше всего берлог в Европе, теперь находится город Берлин. Традиционные историки не знают происхождение названия столицы Германии, потому что им в голову не приходит, что вся Европа была заселена единым праславянским народом, который говорил на языке наших предков. Я был на острове Рюген в Балтийском море (по-славянски Руян. В пушкинских сказках – Буян). На острове до сих пор сохранилось славянское капище бога Святовита. То есть на всех этих северно-европейских землях жили наши прямые предки. Поэтому многие географические названия в Европе расшифровываются только в том случае, если знать значение корней древнерусских слов. Пруссия – поморская Русь, Сербия – серебряная Русь… На всем пространстве от Вены до Венеции жили венеды. Народ скандов ушел в невидимый мир полярной ночи – нави! Образовалась Скандинавия. Лондон – лоно на Дону. Слово «дон» означало река. Часть Великобритании Уэллс названа в честь славянского бога Велеса. Помимо множества своих обязанностей, Велес еще отвечал за домашний скот. Поэтому место, неподалеку от Уэллса, где поклонялись Велесу и разводили скот, было названо Скотландия... Этот список можно еще продолжать.

Много о чем не упомянули летописцы, когда писали свои исторические труды по заказу правителей. Что правитель приказывал, то они и писали. Таким летописцем был и наш Нестор. Его главной задачей было доказать, что до прихода Рюрика Россия была дикой. Почему? Да, потому что Рюриковичи были его и заказчиками и цензорами. Но из языка память о том, что было на самом деле, ни один правитель выкинуть не догадался. Да и не смог бы этого сделать. Власть делает человека глухим к родному языку. Ни одному, даже сегодняшнему правителю не объяснить, что история и быль –слова разные. Быль – то, что было на самом деле, а история – то, что написали книжники. Слово «история» тоже древнее наше слово, означает – «из торы». Одна из первых исторических книг на земле – Тора. Но она была написана на юге, в так называемой Срединной земле. Вот и получилось, что «история» - то, что описано в Торе. А то, что было до этих событий, вроде как не было вообще. На самом деле, до истории существовала быль. Отголоски о них дошли до нас через славянские мифы и былины. Позже, с приходом христианства на Русь, их тоже не раз переделывали по церковным и светским заказам сверху.

Но язык остался. Он, как нить Ариадны, выводит нас от «кривды к правде». Так и с названием города Берлин. До сих пор зашореные степенями академики не могут объяснить, почему на гербе Берлина медведь? Простые немцы, когда я им говорю о том, что на месте сегодняшней их столицы жили медведи, восклицают с русским восторгом: «О! Тогда понятно, почему у нас на гербе города медведь! А мы и не знали».

Да, на гербах часто сохраняется память о тех землях, где селились пришедшие с востока племена. Если племя закреплялось на озере, где много лебедей, на гербе будущего народа появлялся лебедь. У других – орлы, олени, волки…

То, что на землях сегодняшних Германии, Англии, Франции, и в Греции, и на севере теперешней Италии жили наши общие предки, говорившие на едином, дославянском языке, доказывают корни множества слов этих народов. Тот же медведь, по-английски «bear» - от нашего «бера». Если заглянуть в этимологический словарь английского языка, конечно, там этого объяснения не будет. Но одна зацепочка осталась. Слово «бер», как совершенно верно объясняет современный академический словарь английского языка, произошло от древнего английского слова (bera) - «бурый».

Вот она разница в «психологии» языков! У нас в слове медведь – ухваченная внутренняя суть – ведающий, что делать с медом (не путать с ведающим медом. Он - не завскладом меда). У них - чисто внешний признак – бурый! В истории мышление народов развивалось в направлении рациональном. Жизнь убыстрялась: от каменного века – до сегодняшних телевизионных клипов. Биоритмы ускорялись. Отпочковавшиеся от безмятежно и замедленно живших на территории теперешней России предков целые роды, как желающие быстрейшей самостоятельности дети, уходили от своих «родителей» на запад, на юг, оседали в понравившихся им местах, плодились, превращались в новые народы. Из языка своих предков выбирали только нужные им наиболее запоминающиеся внешними признаками слова. Так язык из единого родительского задушевно-природного, раздробился на множество языков. И сейчас мы видим, что дети всегда более рациональны родителей. Живут по сравнению с ними ускоренными биоритмами. Подрастающее поколение больше вдохновляет обертка попкорна, нежели содержимое этого пакета. Вот так из русского – ведающего, что делать с медом, - получился английский и немецкий незамысловатый «бурый». Слово это закрепилось даже за цветом коричневый (brown). А потом, когда начали варить пиво, и оно тоже оказалось коричневым, то и пиво стали называть «beer». Практически, в честь нашего Бера! Что тоже получилось довольно точно. Все народы, у которых пиво называется « beer », любят, напившись его, подебоширить!

У нас же в русском языке имя духа Бера получило развитие совсем в другом направлении.

Сберечь – не дать разбушеваться Беру. Связать его.

Бережливый – тот, кто не тратит энергию попусту. Слово образовалось, когда денег еще не было, и берегли самое главное – энергию. А Бер энергию расплескивал!

Даже сберкасса, и то сберегает то, что вызывает стихийные бедствия.

А еще замечательное слово - оберег – спасающий от духа стихии.

Берег – оберег от моря. В морях Бер особенно любил проказничать. Берег оберегает людей от бурь.

Даже слово «берет», и то имеет правильный смысл. Берет тоже оберегает. По форме берет всегда круглый – бережет верхний энергетический вихрь над головой.

И много, много других слов.

Как появилось само слово «Бер»? Из сочетания двух звуков «б» и «р» - «бр». Произнесите громко «бр», и почувствуете, что это сочетание звуков настораживает, как бы предупреждает об опасности. «Бр» - не влезай убьет! «Бр» - не стой под падающим деревом без берета. А гласный звук «е» вставлялся между согласными, когда надо было подчеркнуть активное действие. В сочетании с будоражащим, пробуждающим «р-р-р», в слоге «ер» ощущалось активное действие. Поэтому «е» и добавлялась между согласными, чтобы его подчеркнуть. «Бер» - это активная опасность!

В старину даже было такое слово «берлять» - хулиганить. Так и говорили – «Ванька по ночам опять берлять начал. Как шатун шатается по большаку»

Конечно, можно задать вопрос, а зачем все это надо знать? Дело в том, что наш язык хранит те природные созвучия, которые образовывались в период развития человека, когда формировалась речь. Если понимать значения русских слов, они становятся нашим оберегами. Через них Творец поддерживает наш род людской. Вслушиваясь в наши слова, можно себя от многого в жизни у беречь.

Непонятное западным ученым слово Берлин особенно наглядно это доказывает. Волхвы предупреждали: берлоги медведи интуитивно образуют в особых местах, где дух Бера должен спать. Иначе, беда! Не ставьте там город, не будите его. Он будет выплескивать волны своей агрессии во всех направлениях. Особенно – в восточном! На тех, кто его разбудил, придя с востока. Но отделившиеся от славян готы, волхвов не послушались. Образовали поселение Берложье. Тут же в них вселился дух разбуженного Бера. Они стали необычайно воинственными. Этакими «шатунами Европы». Тогда природоведы-волхвы посоветовали для смягчения мужской агрессии Бера соединить берляющую энергию для уравновешивания с женской энергией Инь. И дать этому поселению название Берлинь. Мягкий знак придавал любому слову более нежную женскую суть. Так название этого поселения изменилось на более мягкое – Берлинь. Но кровожадные мужики на такие мелочи, как мягкий знак, вообще перестали обращать внимание. В рациональном мире стремительно развивающейся западной жизни мягкий знак даже был вычеркнут из всех азбук новообразовавшихся народов Европы. Что привело к более грубому пониманию мироустройства и закончилось уничтожением мешающей мужикам-шатунам воевать женской энергии во времена инквизиции. Только как предупреждение о возможной опасности, как послание от волхвов, сохранилось название города Берлин. К сожалению, волхвы оказались правы! Тысячелетиями с этого места выплескивался разбуженный дух Бера на другие народы!

Вот он, наш русский язык – оберег! В нем не история – в нем быль! Его надо не только слушать, но еще и слышать, и, более того, слушаться! Иначе, можно себя не сберечь!
Ulpia Trajana
Цитата(Ulpia Trajana @ 14.1.2008, 16:38) *
Слово «история» тоже древнее наше слово, означает – «из торы». Одна из первых исторических книг на земле – Тора. Но она была написана на юге, в так называемой Срединной земле.

ну не без чуши, конечно. но здравых элементов и любопытных наблюдений предостаточно.
Aroc
Задорнову в этом деле не доверяю. Лучше бы он и дальше продолжал рассказывать какие американцы тупые-выходило правдоподобнее.
Ulpia Trajana
просто можно отбросить чушь, которая имеет место быть. типа вышеприведеного примера. и сделать правильные выводы. был некогда единый праязык. к примеру берлога - бер, бир - медведь. лога - логово, или лок - место. т.е. место медведя, если буквально.
Libra
Задорнов просто поразмял свои мозги, ничего серьёзного здесь нет, просто игра букв, слогов и пр.
А насчёт слова "Берлин", я думаю , здесь есть финно-угорское вмешательство. Слово "линн" у них означает "город". Например, Таллинн, - можно перевести как "деревянный город". И зря мы обижаемся на эстонцев, что они заставляют нас писать в конце 2 "н". Потому что город - это "лиНН", а не "лиН".
Prediger
У Задорнова явно обозначилась тенденция проводить в своих выступления некую идеологию, построенную на его доморощенных конструктах относительно толкования языка и истории. Очень часто можно слышать про землю-матушку, древнюю ведическую мудрость и всякое такое.
Понятно, что в России юмор не просто юмор, а ещё одна национальная идея. Но всё таки даже в юморе должна быть компетентность.
tyu
Цитата
был некогда единый праязык.

Т.е. Индоевропейские языки имеют общие корни . Поразительное открытие !
Libra
Цитата(tyu @ 17.1.2008, 23:26) *
Цитата
был некогда единый праязык.

Т.е. Индоевропейские языки имеют общие корни . Поразительное открытие !

Это же давано известно. В русском языке, например, очень много схожего с санскритом.
Libra
Осмелюсь предложить некоторые свои выводы при сопоставлении слов русского языка и языка хинди ( санскрита - древнеиндийского языка).

О происхождении названия польской столицы Варшавы:
Официальной версии о происхождении этого названия до сих пор нет. Есть легенда о двух влюблённых, которых звали Варс и Сава (Wars i Sawa - "Jest Warszawa, imiona dwa. Wars i Sawa - to ty i ja" - из песни). Якобы, от их имён и произошло название города. Занимаясь языком хинди, я обнаружила следующее: "варша" означает "дождь" или "сезон дождей", "ва" - окончание прилагательного, отсюда "варшава" - "дождливый".

Полотно - на хинди "полотна" означает "переворачивать", т.е. сложенная, перевёрнутая несколько раз ткань.

Костить, косный - "косна" на хинди означает "ругать", "бранить". ("Ох, они меня костят, наверное, за это!")
В русском языке "косный" - это "ругательный", "бранный". ("Он выражался косными словами").

Кутька, кутёнок - на хинди "кутта" - собака. У нас кутятами называют часто щенков.

Ещё можно сюда добавить широко известное "агни" (огонь).

Это немного из того, что меня озадачило "попутно" при изучении языка.

Но всё это может говорить о существовании общего индоевропейского праязыка.
Ulpia Trajana
Цитата(tyu @ 17.1.2008, 23:26) *
Т.е. Индоевропейские языки имеют общие корни . Поразительное открытие !

ну и к чему стёб? вообщето это общеизвестный факт. речь ведь не об этом. речь об интересных наблюдениях в этой области. реализации идеи на практике, так сказать.
Цитата(Libra @ 19.1.2008, 1:50) *
и языка хинди ( санскрита - древнеиндийского языка).

насколько я знаю (было лет 5 назад увлечение хинди, потом забросила) это современный язык, а санскрит - вроде как мертвый уже, типа латыни, иврита и тд.
Aroc
Возник глупый вопрос: а не повлияли ли цыгане, на распространение санскрита по месту своего кочевания? Ведь, как известно, этот народ- выходец из Индии.

З.Ы. О существовании единого праязыка не спорю.
Ulpia Trajana
Цитата(Aroc @ 19.1.2008, 9:40) *
а не повлияли ли цыгане, на распространение санскрита по месту своего кочевания? Ведь, как известно, этот народ- выходец из Индии.

тогда возникает встречный вопрос - а разве цигане на санскрите говорят? у них вроде свой язык, как называется? чтото связано с корнем ром.
Мёртвый Связист
Интереснейшее наблюдение: эти поразительные открытия в области языка изучаются на первом семестре в любом филфаке)
Aroc
Цитата(Ulpia Trajana @ 19.1.2008, 10:31) *
тогда возникает встречный вопрос - а разве цигане на санскрите говорят? у них вроде свой язык, как называется? чтото связано с корнем ром.

Ясно, что цыгане не на санскрите разговаривают. Однакож как индийские выходцы они должно быть сохранили в своем языке достаточный запас с исторической родины.
Ulpia Trajana
Цитата(Мёртвый Связист @ 19.1.2008, 10:34) *
Интереснейшее наблюдение: эти поразительные открытия в области языка изучаются на первом семестре в любом филфаке)

я на филфаке не училась. по сему делаю открытия самостоятельно bang.gif
Libra
На санскрите сейчас не говорят, но в языках хинди, непали - от него много ещё осталось. Сравнивая словари хинди и санскрита, вам будет даже казаться, что почти нет никаких изменений.
Aroc, Ваша мысль о распространении санскрита цыганами по ходу кочевания очень понравилась. smile.gif Кстати, слушая цыганские песни, обнаруживаешь на слух похожие слова из хинди.
Aroc
Цитата(Libra @ 19.1.2008, 14:46) *
На санскрите сейчас не говорят,

Это по-моему вообще старый литературно обработанный индийский язык, так что вполне естественно, что на нем не говорят.

Цитата(Libra @ 19.1.2008, 14:46) *
Aroc, Ваша мысль о распространении санскрита цыганами по ходу кочевания очень понравилась. Кстати, слушая цыганские песни, обнаруживаешь на слух похожие слова из хинди.

Индоевропейский пласт в исконной русской лексике конечно-же появился на Руси прежде цыган. Цыгане упоминаются с петровских времен, а такие слова как "мать, сын, брат, волк и т.д.", имеющие индоевропейские корни, явно вошли в обиход гораздо раньше.
Но в тоже время вполне возможно, что с приходом цыган русский язык обогатился новыми словами.
Libra
Цитата(Aroc @ 19.1.2008, 16:26) *
Цитата(Libra @ 19.1.2008, 14:46) *
Aroc, Ваша мысль о распространении санскрита цыганами по ходу кочевания очень понравилась. Кстати, слушая цыганские песни, обнаруживаешь на слух похожие слова из хинди.

Индоевропейский пласт в исконной русской лексике конечно-же появился на Руси прежде цыган. Цыгане упоминаются с петровских времен, а такие слова как "мать, сын, брат, волк и т.д.", имеющие индоевропейские корни, явно вошли в обиход гораздо раньше.
Но в тоже время вполне возможно, что с приходом цыган русский язык обогатился новыми словами.

Только не подумайте, что про цыган я всерьёз написала. А то по Вашему тону можно подумать, что я шуток не понимаю.
Aroc
Цитата(Libra @ 19.1.2008, 16:40) *
Только не подумайте, что про цыган я всерьёз написала. А то по Вашему тону можно подумать, что я шуток не понимаю.

Ну вот, а я думал вы мне подыграете и разовьете тему про цыган smile3.gif
А не открыть ли вам действительно новую цыганскую тему? Наверняка что-то интересное можете выложить.
Ulpia Trajana
дальше в тему - не думаю, что цыгане сколь-нибудь серьезно повлияли на формирование русского, или любого другого европейского языка. их возможное влияние гораздо слабее, чем, скажем татаро-монгольского (или как он там назывался)
вообще цыгане - очень своеобразный этнос. хамелеоны. они воспринимают отчасти внешнюю сторону быта народа, на территории которого проживают, но взаимного культурно-языкового обмена не происходит. ведь за столько веков цыгане умудрились не ассимилироваться. уже этот факт имхо поразителен.
Libra
Украина, санскрит и Велесова Книга

Цитата
Влес-книга настолько обьёмна,глубокая и многоаспектная староукраинская
реликвия,что изучать её надо комплексно,подключив к этому людей различных профессий:языковедов,историков,археологов,палеографов,этнографов,религиоведов,
фольклористов и даже астрономов.Довольно обильно поле исследований и для индологов и иранистов,так как Влес Книга включает в себя множество названий,терминов и имён,которые имеют индоарийское происхождение.Это термины сварга,брахманы,дасунь,марицы(инд маруты),триведы,чурсы(чархы),названия Пандэб (Пенджаб),Индийскй край и Индокиев,боги Индра,Диэс(Дьяус),Твастырь(Тваштар),Яма,Вышень и Крышень,в который не трудно узнать Вишну и Кришну.Ещё и Влес-Велес (инд. Вриш),в честь которого названа книга и Сурья - Солнце,с которым связан глагол суритися и приготовление хмельного напитка староукраинской сурицы(ведическая сура).Перед далеким походом наши предки принесли в жертву белого коня и пошли из Пандэба-Пенджаба в Карпаты.А это не что иное,как ведийский обряд ашвамедга - жертвоприношение коня.Следы этого обряда археологи находят и на Украине.В этом термине санскритское medha перекликается со староукраинским меда.
Только индолог или иранист может разьяснить загадочное слово чурсы в этой книге.Исследователи Влескниги,основываясь на догадках, переводят его как "оросительные каналы".На самом деле это колодцы-чигири,по индийски чахры,которые и поныне можно увидеть в Пенджабе – Пандебе "Влес-книги".Это водоподьёмное устройство описывает ещё "Ригведа":к верёвке привязываются несколько кувшинов и с помощью колеса они опускаются в колодец,зачерпывают воду,подымаются,выливают воду в оросительный канал и снова опускаются в колодец.Это устройство в "Ригведе" называется гхатичакра,где гхати - это кушин,а чакра - коло,колесо.(иран. чахра, греч. киклос і латин. циклос).То есть колесо с кувшинами или колодец.Как видим и украинское колодязь имеет -коло- ,то есть слово колодязь значит вытаскивать,вытягивать с помощью колеса,а первичная его форма колотяг.От слова колодязь образовано несколько украинских названий,как например Колодяжнэ на Волыни,которое связано с безсмертным именем Леси Украинки родоначальницей украинской индологии(вместе с Иваном Франком)Ещё в конце ХІХ века гимны "Ригведы",которые она так любила и в которых есть прообраз её персонажа Мавки впервые зазвучали в её переводах....
Санскритское чакра только на индийских землях имеет разновидности -
чахар,чахр, чарах, чарх, чорх,чурх,откуда и чурсы во множественном числе.У пенджабцев это чухыр,украинское чыгыр(рус чигирь прим.перев.),которое как считают,пришло к нам через Иран.У пенджабцев есть имя Чухыр,а у украинцев Чыгыр.Гуру Нанак оснаватель религии сикхизм родился около города Чухыркан(-кан- город),название которого созвучно с Чыгырын.У воинственных сигхов-нихангов - индийских козаков характерников и сегодня,уже в качестве боевой подготовки существует боевой диск с зазубренными острыми краями,который тоже называется чухыр.Это древняя чакра-диск,божественное оружие богов Вишну и Кришны,воспетая в "Махабгарате",которой они не раз карали врагов и с которой их изображают древние скульптуры.Именно в честь этого оружия,а не в честь колодцев-чигирей пенджабцы давали имя мальчикам Чухыр - "Чакра","Боевой диск".Это означало,что из него вырастет настоящий защитник и одновременно знакомило его с верховным божеством света - Вишну - Вышнем - Всевышним и его земным воплощением Кришной,которые
брали ребёнка под свою защиту.Об этих богах хорошо известно Влескниге.Очевидно что такое же происхождение и у украинского имени Чыгыр.
Ищё один пример:загадочный персонаж Обидоносица во Влескниге,который исследователи связывают с Дивою-Обидою "Слова о полку Игоревом",где Обида,как будто бы воплощённие Несчастья или Лебедь - птица печали,обиды,неправды,которая сражается с орлами или соколами - птицам светлых верховных богов.На самом деле всё и проще
и одновременно глубже.В основе этого имени-эпитета лежит индийское слово apida – "корона","венец".То есть получается что Обидоносица
это на самом деле Апидоносица,но с украинким оканьем Опидоносыця.
То есть Короносица,Венценосная.Это один из эпитетов Дивы Артемиды,
которая была Покровительницей,Защитницей и Матерью Херсонеса Таврийского,летописного Корсуня,нынешнего Севастополя,откуда в Х в. киевский князь владимир принёс в Киев христианство.Херсонесская
богиня Дива в трудные для города времена,особенно когда на него нападали враги,защищала город и оберегала воинов.Тогда она изображалась в так называемой башенной короне которая по форме напоминала зубчатые стены крепости.Точно такая же Дива - берегиня была и в языческом пантеоне владимира.Это Макошь-Мокоша в индийской
религии её имя Махэши,что в переводе означает"Великая богиня"
Мокоша-Махэши одно из имён Дэви-Дивы-Арэмиды,в индийской религии это одно из имён жены Шивы-Вришы-Влеса-Велеса.Память о поклонение ей под всеми этими именами повсеместно встречается в различных названиях на территории Украины.А после принятия христианства её стали считать ипостасью богородиц.
Наличие во Влескниге слова трывиды(санскр triveda)"три веды"
имет особенное значение,потому что однозначно свидетельствует о том,что древние украинцы знали "Веды".Одновременно этот термин и своего рода временной индикатор ибо утверждает ещё и то,что "Влескнига" знает и описывает ещё те времена,когда термин трывиды преобладал,
когда у него было одинаковое построение и в Индии и на Украине.Когда к трём каноничаским ведам ещё не входила "Атхарваведа",после прибавления которой вместо термина трывэда "три веды" стал употребляться термин чатурведа "4 веды".То есть в термине "triveda" запечатлелся самый ранний период ведийской истории,так как ведийские арии сначала знали лишь три веды ("Риґведа", "Яджурведа", "Самаведа") а четвёртая веда ("Атхарваведа")была добавлена позднее и она в основном повторяет "Ригведу" Другими словами,термин "triveda" относится к самым ранним ведийским временам. И значит есть основания говорить,что Влескнига
несет в семе пласты самых древних ведийсько-кимерийсько-трипольських времён.
Веды - общее описание высших сакральных знаний,отражающие древнейшие представления и верования.Самая известная и важная веда
"Ригведа".Её мироощущение и Боги находят отражение в Трипольской
культуре.На Ведах основываются священные книги - шастры,Веды составляют основную их часть.А шастры как и Веды,тоже знали в древней Украине.В ІІІ в до.н.э.то есть за 1200 лет до написания Влескниги (ІХ в.)Жители Херсонеса Таврийского в известной Херсонесской присяге клянутся "охранять для своего народа састэр и не разглашать тайные знания ни эллину ни варвару.Так вот састэр и есть шастры - священные книги древних индийцев и украинцев.
Греческие авторы знают в Крыму лишь загадочных тавров,а Влескнига
тавров не знает,а знает русов.Византийский автор ХІІ в.Иоан Цец прямо говорит,что этноним русов и этноним тавров равнозначны.То есть тавры те же русы,а тавры-русы и поляне-русы одного роду-племени ,потому что даже для византийцев и тавры-русы и поляне-русы две части одного целого.А если шастры и веды знали тавры,то их знали и поляне.То есть и поляне и киевляне исповедовали
веды и шастры.И это подтверждается киевскими летописями,где из всех восточнославянских племён лишь поляне-русы имеют ареол праведности.
Шастры и Веды формируют арту-дгарму - основное понятие индийской философии,который обозначает Вселенскую гармонию,Лад (укр.Світолад),непоколебимость космических процессов.На дгарме-арте
держится организованный,упорядоченный,справедливый и праведный мир.
Дгарма-арта-Лад это моральные и этические нормы,религиозные и общественные устои.
Арту-дгарму олицетворяет бык-тур - воплощение могущенности и божественности,он,согласно Ведам держит небо землю и воздушное пространство между ними.Как на опорах держится мост так и мир держится на Быке-Дгарме-Ладе.Высшее проявление арты-дгармы-лада
страна-государство-держава,она гарант дгармы которую она исповедует
укрепляет,оберегает и защищает.Этих представлений придерживались в старину и индийцы и украинцы .Недаром и украинское "держава" и "дгарма" в санскрите имеют общий корень -dhar - дер- держать.

Автор: Наливайко Степан
сходознавець-індолог, заввідділом порівняльних досліджень НДІУ.
Ulpia Trajana
Цитата(Libra @ 11.2.2008, 14:52) *
Перед далеким походом наши предки принесли в жертву белого коня и пошли из Пандэба-Пенджаба в Карпаты

вот откуда суть пошли хохлы! ( смайлы не работают -ржунимагу)
любопытны попытки Украины легитимизировать свой сепаратизм. я как-то встречала даже такое понятие - "средневековая Украина". забавно. особенно если вспомнить, что в средние века на территории т.н. "среденвековой Украины" находилась Киевская Русь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.