Тема в том что людям часто снятся сны хорошие\плохие. Мне последнее время часто снятся сны очень неприятные. Это не кошмары. Сны неприятные в том плане, что они без всяких маральных, этических, духовных устоев. Сны абсолютно без социальных границ и масок. Мое сознание во сне выдает мне такие жесткие образы и виды поведения, которые я не встречаю даже в реальной жизни. Я даже подумал что сон это самосознание без каких либо социальных и маральных масок. Так как я всегда считал что религия неотемлемо связанна с социальностью и социальной психологией вцелом, у меня родился вопрос. Возможно такие образы в моем сознании, так сказать в "супер эго", рождаются именно от духовного "не"здоровья? Ибо, по моему мнению, религия вносит маральные и социальные условья и рамки даже в подсознательный уровень. опять же вопрос действительно ли это так? ну и самый сложный вопрос - что с этим делать? и нужно ли вообще что то с этим делать?
О психологии снов написана масса работ в области психологии. То же незабвенный Фрэйд написал об этом работу.
Проблема скорее в том - как воспринимать саму природу снов?
То ли это чистой воды психологизмы, проявляющие наше подсоздание в мешанине образом, а то ли это какая-то особая среда связи с некоторыми другими информационными слоями и источниками, находящимися вне нас. От мировоззрения и будет зависеть ваш взгляд, ваше отношение к этому явлению.
фрейд, он конечно много писал, но к нему мне не хочется обращаться. я все таки думаю что это связано с другими информационными источниками, только находящимися В нас.
Fatal
Кажется у вас во сне работает принцип компенсации. Ассоциальные сны чаще бывают у людей, которые накопили внутри много агрессии (обида, раздражение), а выхода для этой агрессии не находят. Тогда на помощь приходит сон и "отрывается по полной".
Nofelet
Интересная мысль, спасибо. возможно это действительно так. Но если все что творится во сне будет в жизни, ничего хорошего из этого не выйдет
Цитата(Prediger @ 30.11.2007, 23:59)

то ли это какая-то особая среда связи с некоторыми другими информационными слоями и источниками, находящимися вне нас.
Стесняетесь сказать, что, возможно, сны - это нечто бесовское ? )
Цитата(sappy @ 3.12.2007, 8:30)

то ли это какая-то особая среда связи с некоторыми другими информационными слоями и источниками, находящимися вне нас.
Наверное.не далеко от правды, ведь не зря церковь рекомендует молиться до и после сна. Но я вот все думаю, как же можно во время сна согрешить, никуда не ходишь никого не трогаешь, значит все таки можно
Цитата(mikh @ 3.12.2007, 9:06)

Наверное.не далеко от правды, ведь не зря церковь рекомендует молиться до и после сна. Но я вот все думаю, как же можно во время сна согрешить, никуда не ходишь никого не трогаешь, значит все таки можно
Грешить во сне, это что-то новенькое

Не подскажешь как?
Цитата(Nofelet @ 3.12.2007, 10:20)

Грешить во сне, это что-то новенькое

Не подскажешь как?
Эх, да если б я знал.
Цитата
никуда не ходишь никого не трогаешь
это, господа, у кого как. я и хожу и трогаю. есть такое явление -- называется 'осознанные сновидения' (термин
Стивена Лабержа).
Остаточное явление от некоторой химии дает тоже очень бредовые сны. Но никакого разврата.
Даже наоборот.
да что уж там - 'от некоторой химии'. алко-сны уже что-то.
Я не алкаголь имел в виду.
я тебе зайза тут отповедь написал, но удалил. не хочу распространять какую-либо злобу, хоть ты мне и неприятен.
суть была такая -- пиши конкретно и по делу. химия? ну и сказал бы сразу какая, я догадываться должен, что ты там подразумеваешь?
психотропной химии сейчас существует больше чем элементов в таблице Менделеева, так что уж, пожалуйста, будь конкретным.
А зачем мне быть конкретным? Кому интересен этот вопрос, тот знает, какие классы в-в не дают отдохнуть мозгу в течении сна. А кто не знает, тому знать и не обязательно, а может быть и вредно.

Я сам в праве выбирать, где писать конкретно, а где абстрактно. Тема всё-таки не о химических снах, а о взаимосвязи сновидений с состоянием души.
ты вправе, да, дружок. у тебя много прав, больше чем сантиметров в твоём объективе.
просто когда человек о чём-то упоминает с видом знатока, а потом ретируется и не отвечает на конкретный вопрос - это выглядит как пустозвонство.
Ulpia Trajana
3.12.2007, 23:37

Цитата(sappy @ 3.12.2007, 8:30)

я думаю, что сны это не совсем конечно бесовское. (хотя бывают и такие), но связь с "другими информационными слоями" однозначно существует. не зря во всех культах считается, что во время сна человек открыт воздействию сторонних сил. в том числе и в христианстве, правильно отметили, принято молиться на ночь (ну, там еще другой аспект - никогда не знаешь наверняка - проснешься ли утром. есть даже в молитвах на ночь такие слова "неужели мне одр сей гроб будет")
а вообще случаи одержимости, насколько я знаю, случаются именно в состоянии сна.
ИМХО тревога небезосновательна - состояние духовного здоровья вполне может быть связано с качеством сновидений - они настраиваются как бы на соответствующую волну с "другими информационными слоями".
Если рассматривать напрямую тему "как связаны сны с духовным здоровьем", то при анализе моих сновидений можно однозначно сказать, что мое духовное здоровье оставляет желать лучшего. Но знающие, меня могут сказать, что да немного оригинальна в поведении и суждениях, а так вполне адекватна. Мне кажется, что по снам нельзя судить о духовном здоровье человека.
Наверное, духовное здоровье связано со здоровьем мозга (психики), и сны связаны с духовным здоровьем не напрямую, а косвенно, через психику.

Бред какой-то.
Ulpia Trajana
4.12.2007, 20:40
Цитата(Ledi @ 4.12.2007, 16:57)

Если рассматривать напрямую тему "как связаны сны с духовным здоровьем", то при анализе моих сновидений можно однозначно сказать, что мое духовное здоровье оставляет желать лучшего. Но знающие, меня могут сказать, что да немного оригинальна в поведении и суждениях, а так вполне адекватна. Мне кажется, что по снам нельзя судить о духовном здоровье человека.
духовное здоровье-нездоровье и крыша едет-не едет- это ж не одно и то же

есть ведь понятие духовное здоровье и душевное здоровье. это не одно и то же
В китайской медицине, если не ошибусь, есть представление, что сны могут зависеть, кроме прочего, также от нарушения работы внутренних органов. Болит, например печень, значит во сне человека постоянно преследуют и т.д.
Ulpia Trajana
4.12.2007, 23:19
ну, ващето если обожраться на ночь, то кошмары сниться будут

. кстати, опять таки, наверное любая религия предписывает умеренность в еде, как один из залогов духовного здоровья.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.