Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ваше отношение к РПЦ
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Православие
Prediger
Речь не о том, насколько соответствует нынешняя монашеская жизнь собственно монашеству - это итак понятно. Речь о том, что церковная организацию несёт уже отрицательное влияние в общество, превращаясь вместо Невесты Христовой в "чудовище ужасающее и свирепое".
Все эти игры в византинизм на российской почве ведут к бюрократизации и коррумпированости церковных институтов. Можно сказать, что в современной церковной организации уже невозможно ни одно полнокровное искренное дело, без омрачения оного нечистоплотностью сложившейся системы отношений фактического рабства, лицемерия и пресмыкательства. Если хотите погубить хорошее дело - делайте его вместе с церковной организацией.
Главный Ангел
Христос оказался не прав, врата ада все-таки одолели Церковь! А может это не церковная организация виновата?
Церковь это лестница в небо. Так может дело в том, что кто-то взобравшись на какую-нибудь ступеньку подумал выше мол ничего нет. А остановка равна откату назад. Вот и все, либо он идет на месте, либо катится вниз. Не факт, что любой из нас не находится в таком же состоянии. Надо рассматривать каждый отдельный случай и не по слухам.
Так, что все уроды кроме я.
Lokky
Куда уж тут слухи. К гадалке не ходи, а все уже хорошо знают кто такие церковники: мрази и выродки каких мало. Достаточно только с ними поиметь дела по деньгам и сразу всё становится на свои места. А проблема гомосеков в церковной организации? Вот в нашем районе благочинный - содомит, об этом все знают, но он "подвязанный" в епархии и поэтому его не трогают. Видимо бабло решает все вопросы и в небесной канцелярии.
Для меня лично проблема Церкви Христовой и церковной организации решается очень просто - это разные вещи, вот и всё.
Morgan
Цитата
Для меня лично проблема Церкви Христовой и церковной организации решается очень просто - это разные вещи, вот и всё.

+1
Человек в рай может и без посредников попасть, всё только от него зависитsmile.gif
Главный Ангел
Но ведь в церковной организации состоят не только п***ры и грёбанные бизнесмены. У меня например есть знакомые поповствующие. Не без греха конечно, но вполне нормальные люди. Если епархиальные отсосник жопныйасы поддерживают своих, это не значит, что и остальные такие же. Не очень умно кидаться обобщениями.
А с последним предложением согласен полностью.
Lokky
Цитата
У меня например есть знакомые поповствующие. Не без греха конечно, но вполне нормальные люди.

А теперь скажите, насколько эти люди определяют общую атмосферу церковной организации? Могут ли они противиться тем негативным тенденциям и явлениям, которые, как грязная волна, уже захлестнули эту организацию?
В данном случае это исключения, которые подтверждают правило. Опять же, а борются ли они с греховными явлениями церковной среды? И в чём это выражается?
Главный Ангел
Цитата
А теперь скажите, насколько эти люди определяют общую атмосферу церковной организации? Могут ли они противиться тем негативным тенденциям и явлениям, которые, как грязная волна, уже захлестнули эту организацию?
В данном случае это исключения, которые подтверждают правило. Опять же, а борются ли они с греховными явлениями церковной среды? И в чём это выражается?

Какие-то прямо революционные лозунги с призывами борьбы. Если я не ошибаюсь, борьба должна идти внутри человека. Любое глобальное реформирование всегда ведет к репрессиям. Главная борьба, вроде как , должна идти с самим собой. А по поводу грязной волны захлеснувшей организацию, у Кураева (может кто помнит где) собраны высказывания отцов начиная с первого века, где они говорят о точно таком же положении. Да чего мучиться, открываем послания ап. Павла там столько интересного и это в век таких обильных даров Святого Духа. Чего же ждать от нашего времени? Всеобщего покаяния духовенства? Небыло и не будет! Да мы же сами скоты :drinks: и попы не с неба спустились. Вот так вот.
Lokky
Всё это кажется правильным, да вот только надо подумать о мере беззакония, которая может быть выше разумного и доброго, когда источник перестаёт струиться. О чём можно говорить, когда сами же церковные служители являются распространителями заразы? Я никак не могу представить, чтобы я пошёл к священнику такого образа жизни. И пусть мне сколько угодно рассказывают побасенки про то, что мол мы в храм идём, а не к попу, я, как здравый человек, знаю, что атмосфера общины храма целиком определяется её лидером - пастором. На мой взгляд все эти уловки выдуманы служителями культа лишь для того, чтобы пропывающееся их дерьмо не так било по глазам доверчивой публики и бизнесс бы не заглох. Что духовное мне могут принести эти люди, которые и сами то не духовны и даже не порядочны? Вот вы сказали, что есть и "хорошие" среди них. Есть, встречаются иногда, но сама же церковная организация им жизни не даёт, всячески их гнобит, чему я был не раз свидетель. Такое впечатление, что церковные власти с целенаправленным ожесточением уничтожают всё доброе и лучшее. Тогда стоит задать вопрос: а какова же суть этой организации, которая живёт по таким законам?
Loyalist
А вот меня бесят усиливающиеся атаки руководства РПЦ на свободу мысли. В бога верить я от этого меньше не буду, но увеличивающееся количество содомитасов меня тревожит.
Ангел Изленгтон
Цитата
А вот меня бесят усиливающиеся атаки руководства РПЦ на свободу мысли

Это не может не бесить любого вменяемого человека. РПЦ до сих пор не научилась отделять религиозное от светского, при том что РФ - светская страна по Конституции.

Неужели РПЦ мало башляют люди, которые покупают свечки и финансируют строительство церквей? Пузо у Алексия что ли маленькое, наесться никак не может? Какого чёрта РПЦ лезет в общественную жизнь? Иисус Христос никому себя не навязывал, а церковники считают вправе.

Поэтому уж извините, господа попы, но не лезьте в школы, в СМИ, а занимайтесь молитвами. Иначе сами себя доведёте до ситуации 1918 года, когда вас мочили на улицах, а население активно способствовало и одобряло. Научитесь отличать пьяные толпы на "яблочные спасы" от православных.
Aroc
Цитата
Какого чёрта РПЦ лезет в общественную жизнь?

Вы все еще не в белом? Тогда мы идем к вам!!!
Иэм
ко мне чаще лезут кришнаиты, а посланцев от РПЦ что-то уж совсем не замечаю..
Prediger
Думается, проблема всё же в потерянном авторитете официального лица РПЦ. В народе представители оной структуры уже воспринимаются скорее с раздражением, чем с желанием вести диалог.
Понятно, что протест людей не против православной культуры, а против безкультурья реального контингента, изрыгаемого на общество из церковной среды.
Ангел Изленгтон
Давайте всё-таки определимся с разницей понятий "православный" и "прихожанин РПЦ". РПЦ никогда не теряла своего "авторитета" у населения, ни секунды. Но не нужно путать яблочные спасы с православием, повторюсь. Россия является самым жестоким тому примером. Большевики, разрушавшие церкви в Переславле-Залесском, были такими же переславцами, выросшими в "набожных" крестьянских семьях, как и те, кто церквей не разрушал.

Я общался с детьми-внуками тех людей, которые в 20-е годы вступали в общества атеистов и прочей шелуди - как ни странно, дети-внуки сейчас с удовольствием ходят в церкви и ставят свечки по поводу и без (а заодно любят заниматься краеведением).

Какой из этого вывод? Только один - в случае серъёзного социального катаклизма сегодняшних православных священников будут убивать точно так же, как и в 1917-1918 годах. Не хочу обвинять именно РПЦ, но раз уж в православном ответвлении христианства выбрано направление мистики, а не уважение к человеку и его заслугам, то и получайте мистику - расстрелы после тысячи лет воцерковления.
Aroc
Цитата
Не хочу обвинять именно РПЦ, но раз уж в православном ответвлении христианства выбрано направление мистики, а не уважение к человеку и его заслугам, то и получайте мистику - расстрелы после тысячи лет воцерковления.

То направление христианства, которое выбрало направлением уважение к человеку и его заслугам, называется атеизмом smile.gif
Вы рождены, Ангел, чтоб сказку сделать былью!, дерзайте, может быть у вас получится задать православию правильный курс. biggrin.gif
Aroc
А если серьезно, уважение к человеку и его заслугам, даже чрезмерное, в христианском течении мы можем вспомнить у обновленцев. Те только и занимались, что прославляли новую, самую справедливую на свете власть, нового, свободного советского человека и его титанические достижения. Да и с мистикой обновленцы не дружили- проводили обязательные лекции-проповеди о том, как попы простой народ пужали, заставляя угнетенный класс поклоняться гнилым костям.
Только вот не помогло это обновленцам- пустила советская власть их в расход, сама понимая какое бл***о вышло.
Lokky
Что может быть смешнее и противнее одновременно, когда видишь бывших коммунистов, председателей гор-рай-край-комов со свечками в церкви, проследовавших туда вслед за очередным вождем? А что можно сказать о современной церкви, долгое время делавшей деньги на беспошлинной торговле импортными сигаретами и спиртным? Религию вытесняет бизнес, а для бизнеса нужен оборот - нужны новые души. И лучше их брать еще "тепленькими".

Дружба любой власти с церковью никогда не строится по христианскому принципу "возлюби ближнего своего". Она строится на "сребролюбии". В истории много тому доказательств. Все хотят кушать, и судя по большинству представителей церкви, и аппетит у них хорош, и стол неплох. Недавно ходил на почту платить за услуги и подходит ко мне бабушка, такая совсем старая, бедная-пребедная бабушка с плохими глазами, трясущимися руками и засаленной авоськой и просит, чтоб я заполнил ей квитанцию денежного перевода (она очки забыла). Так вот она переводил 300 рублей какому-то протоирею Иоанну. Сомневаюсь, что это ее родственник. Было начало месяца и наверняка это были деньги с только что полученной пенсии. Вот зачем эта клерикализация. Зато бабушка чувствует себя лучше, хоть и кушает мало. И бычить на власть не будет biggrin.gif

Государству нужны не высокоморальные граждане, а легко управляемые и послушные. У нашего государства имеется огромный исторический опыт и солидный инструментарий для профилактики излишнего самомнения и чрезмерного самоуважения граждан. При этом необязательно прибегать к массовым репрессиям, чтобы поставить на место толпу, возомнившую о себе черт знает что. Малоэффективно это, знаете ли, затратно и непрезентабельно. На дворе - ХХI век, эпоха торжества развитых социальных технологий. В то же время есть и старые испытанные метОды. Церковная организация, например. Вот отсюда и предлагаю плясать...
Ангел Изленгтон
Отличный пост, искренне поддерживаю.

Последний абзац - поцитатное изложение высказывания Олдоса Хаксли. Мне интересно, вы его узнали из предисловия к книжке Бегбедера? Я почти не сомневаюсь, но будет интересно услышать честный ответ ))
Ангел Изленгтон
Кстати, если кому-то интересны мои слова о слизанном у Хаксли, привожу часть эпиграфа той самой книжки Бегбедера:

Разумеется, новым тоталитарным режимам совершенно необязательно
походить на старые. Управление государством с помощью репрессий и казней,
специально организованного голода, арестов и ссылок не только антигуманно (в
наши дни это мало кого волнует), но к тому же - и это можно доказать -
неэффективно, а в эру передовых технологий неэффективность - страшный грех
перед Господом. Тоталитарное государство, заслуживающее названия
действительно "эффективного", - это такая система, где всемогущий
исполнительный комитет политических руководителей, опираясь на целую армию
администраторов, держит в руках порабощенное население, которое излишне даже
принуждать к труду, ибо оно с радостью приемлет свое рабство. Заставить
людей полюбить рабское положение - вот главная задача, возлагаемая в
нынешних тоталитарных государствах на министерства культуры, главных
редакторов газет и школьных учителей.
Олдос Хаксли. Новое предисловие к роману "Прекрасный новый мир", 1946
Aroc
Легенду о Великом Инквизиторе напомнило.
Ангел Изленгтон
Цитата
А если серьезно, уважение к человеку и его заслугам, даже чрезмерное, в христианском течении мы можем вспомнить у обновленцев. Те только и занимались, что прославляли новую, самую справедливую на свете власть, нового, свободного советского человека и его титанические достижения. Да и с мистикой обновленцы не дружили- проводили обязательные лекции-проповеди о том, как попы простой народ пужали, заставляя угнетенный класс поклоняться гнилым костям.
Только вот не помогло это обновленцам- пустила советская власть их в расход, сама понимая какое бл***о вышло.

Пример неудачный. Обновленцы - это коллаборационисты. Если говорить о ветви христианства, которая не ушла в мистику - протестантизм. Протестанты вполне успешно воевали с католиками, при численном ничтожестве. У них сектантским коллаборационизмом и близко не пахло.

Обновленцы - вариант католиков и православия с примесью цинизма. Власть властных людей на Земле - от Бога (включая Папу), а дело прихожан - свечки ставить. Но только такая модель ни к чему хорошему не приведёт. У протестантов - другая модель, они и после Варфоломеевской давали прикурить оппонентам и до сих пользуются влиянием во всех развитых странах.

Обновленцы своей православной мистикой с обожествлением власти выиграли разве что несколько лет жизни до репресий и полного уничтожения. Я не думаю, что и это была их заслуга - скорее, большевикам до определённого момента было начхать на маргиналов, пока "занимались" традиционной религией.
Главный Ангел
Цитата(Ангел Изленгтон @ 21.9.2007, 20:52) *
Кстати, если кому-то интересны мои слова о слизанном у Хаксли, привожу часть эпиграфа той самой книжки Бегбедера:

Разумеется, новым тоталитарным режимам совершенно необязательно
походить на старые. Управление государством с помощью репрессий и казней,
специально организованного голода, арестов и ссылок не только антигуманно (в
наши дни это мало кого волнует), но к тому же - и это можно доказать -
неэффективно, а в эру передовых технологий неэффективность - страшный грех
перед Господом. Тоталитарное государство, заслуживающее названия
действительно "эффективного", - это такая система, где всемогущий
исполнительный комитет политических руководителей, опираясь на целую армию
администраторов, держит в руках порабощенное население, которое излишне даже
принуждать к труду, ибо оно с радостью приемлет свое рабство. Заставить
людей полюбить рабское положение - вот главная задача, возлагаемая в
нынешних тоталитарных государствах на министерства культуры, главных
редакторов газет и школьных учителей.
Олдос Хаксли. Новое предисловие к роману "Прекрасный новый мир", 1946

Чтобы полюбить рабство, нужен какой-нибудь стимул. Не думаю, что для этого подойдет какая-нибудь идеологическая система, типа коммунизма или всеобъединяющей идеи всеобщей любви. Нужно нечто по существенней. Ну например, система так должна так хитро иметь своих рабов, чтобы рабы думали, что это они имеют систему. В этом случае любые недовольства исключаются. А если и появятся какие "отморозки" сами рабы их и затопчут
Ангел Изленгтон
Цитата
Чтобы полюбить рабство, нужен какой-нибудь стимул. Не думаю, что для этого подойдет какая-нибудь идеологическая система, типа коммунизма или всеобъединяющей идеи всеобщей любви. Нужно нечто по существенней. Ну например, система так должна так хитро иметь своих рабов, чтобы рабы думали, что это они имеют систему. В этом случае любые недовольства исключаются. А если и появятся какие "отморозки" сами рабы их и затопчут

Правильное направление мыслей, но вывод неправильный. Вы слишком высоко оцениваете людей. Тогда как большинство с удовольствием свою шею подсунет под ярмо, если будет наблюдать победные реляции по новостям первого канала после ужина: "ВВП сказал, что удвоим ВВП!" "Россия лучше Франции по темпам роста экономики!"

Это всё говно, конечно же. Экономическое развитие на данный момент в России отсутсвует. Ноль. Ценами на нефть РФ не пользуется никак - точнее пользуется для усиления административного ресурса, разъедающего экономику изнутри.
А Главные Ангелы и население верят. Ангел, не нужно рассуждать о рабстве, посмотрите на свой ошейник )
Главный Ангел
А кто не раб в таком случае? А по поводу " "ВВП сказал, что удвоим ВВП!" "Россия лучше Франции по темпам роста экономики!" - не думаю. Прошли те времена, пятилеток и тому подобного. Людей на данный момент интересует только финансовая сторона, где чего и подешевле. Не обращай внимание на слово раб, просто влом было искать синоним.
Ангел Изленгтон
Не раб только тот, кто понимает, что Россия очень лихо идёт в бездну и способен это высказать. При всех темпах роста ВВП (весьма незначительных по сравнению с Китаем или Украиной, например) значительная часть населения предпочитает рабство и нищету. Без принуждения. Благодаря новостям первого канала.

Никто из них (и из вас) неспособен осознать, что программист в Арканзасе получает не в шесть раз меньше программиста в Нью-Йорке. Что промывка мозгов представителями ВВП, РПЦ и усиление её светского влияния - сатанинская практика.

РПЦ променяла христанский дух на прельщение "царствами земными". Когда пару недель назад я присутствовал на отпевании моего родственника в церкви, которая ближе всего к детской поликлинике, происходящее не вызывало ничего, кроме отвращения. Православные священники молодцы - с улыбками (настроение хорошее) совершают свои службы при умордованных горем родственниках и близких.

Что можно сказать, я против этой обрядности, за которую было уплочено, против отпеваний, против воспитания РПЦ нового поколения "верующих", которые при случае покажут себя ещё хуже большевиков.

РПЦ в нынешнем виде России не нужна.
Главный Ангел
Да ты как глас народа! Россия не идет в бездну, её просто давно уже нет.

Цитата
Никто из них (и из вас) неспособен осознать, что программист в Арканзасе получает не в шесть раз меньше программиста в Нью-Йорке. Что промывка мозгов представителями ВВП, РПЦ и усиление её светского влияния - сатанинская практика.

Блин мне кажется ты бредешь (сознайся ты был просто пьян).
Я лично перехоронил четверых своих близких (очень близких) родственников, а присутствовал просто на похоронах пальцев не хватит. И скажу по опыту кроме самых близких родственников всем глубоко насрать на почившаго. И все поминки заканчиваются если не плясками, то искрометными шутками и анекдотами. По поводу РПЦ, вернее о её некоторых представителях, то на похоронах матери отпевающему "батюшке" хотелось хотелось дать по е...алу, а не денег. Более ублюдочной рожи я лично не встречал. Но, не все же такие, не стоит обобщать. Если у кого-нибудь родственник отморозок это не повод клеймить всю семью.
DES.
Цитата(Главный Ангел @ 22.9.2007, 1:18) *
По поводу РПЦ, вернее о её некоторых представителях, то на похоронах матери отпевающему "батюшке" хотелось хотелось дать по е...алу, а не денег. Более ублюдочной рожи я лично не встречал. Но, не все же такие, не стоит обобщать. Если у кого-нибудь родственник отморозок это не повод клеймить всю семью.

Тут скорее так. Если вся семья ублюдочная, никто не сделает скидку единственному нормальному родственнику. Всех камнями закидают.
SunPRO
По роду своей деятельности приходилось несколько раз близко сталкиваться с представителями церкви. И что можно сказать? Они - такие же люди. С всеми, присущими людям, достоинствами и недостатками. Только с небольшой поправкой на некоторые правила и ограничения, которые накладывает на них религия и организация, в которой они состоят. Причем, соблюдение ими этих ограничений зависит, в основном, только от их личных моральных качеств. Это как корпоративная политика: сотрудникам компании "Кока-Кола" запрещено пить "Пепси", например.
А вообще, РПЦ как организация, на мой взгляд, напоминает на сегодняшний день некое ЗАО, коммерческую организацию по обслуживанию населения со своим прейскурантом цен на услуги и товары.

Цитата(Главный Ангел @ 22.9.2007, 1:18) *
кроме самых близких родственников всем глубоко насрать на почившаго. И все поминки заканчиваются если не пльсками, то искрометными шутками и анекдотами.

В точку.
Ангел Изленгтон
Цитата
Блин мне кажется ты бредешь (сознайся ты был просто пьян).

Это называется непонимание. Что именно бредового я написал? Про зарплату программистов - я всего лишь имел в виду что в США люди живут нормально не зависимо от их местоположения по отношению к столице. Хотя нах я это написал в теме про РПЦ - не помню, был пьян. Наверное, в продолжение разговора о ВВП.

Вторая часть фразы - да я хоть сейчас под ней подпишусь. Усиление роли РПЦ в светской жизни - это очень плохо. Принудиловка выработает у людей отвращение, которое расширится на христианство вообще. Школьник, которому будут рассказывать о святом Фоме на уроках религиозного воспитания, скорее всего будет ассоциировать христианство со скучными попами из РПЦ. Взрослый и думающий человек, которому начнут диктовать, какие фильмы о Христе он не должен смотреть (тот же "Код да Винчи"), отреагирует в 10 раз жёстче.

РПЦ очень активно пытается натянуть на себя это одеяло. Я не знаю, чего они хотят - видимо, денег. Пример лубочного "всеобщего" православия, после которого бывшие прихожане активно истребили тысячи священников, в царской Россиии их ничему не научил.

Считаю это глубоко порочной практикой, т.к. на территории России христианство представляет именно РПЦ.
Главный Ангел
Я имел ввиду смесь ВВП и РПЦ. Мне это показалось странным и я предположил, что тебе наверное слишком хорошо, раз уж пытаешься охватить тему так многогранно.
Пьяный Заратустра
Цитата(Ангел Изленгтон @ 21.9.2007, 20:52) *
Кстати, если кому-то интересны мои слова о слизанном у Хаксли, привожу часть эпиграфа той самой книжки Бегбедера...

А я ведь читал Бегбедера "99 франков" случайно попала...

А касаемо темы (взгляните на название) из всех представителей нынешней РПЦ с кем бухал не оказалось ни одного козла, которые всенепременно есть везде, где есть хорошие люди; соответственно со стороны личного знакомства с православной тусовкой отношение плюсовое; но и козлов в облачениях до хрена, а исправить ситуацию с передозиировкой уродов в Ярославской области при нынешнем архиерее просто нереально и скорее всего так по всей стране.
Навязывания церковных уроков в школах, мне кажется гадостью, учитывая в какой форме это происходит, только больше народа отпугивают от церкви, несмотря на благородную задумку повысить моральный уровень детишек
Aroc
Цитата
Если говорить о ветви христианства, которая не ушла в мистику - протестантизм.

Нет, история протестантизма не могла обойтись без увлечения мистикой, причем в самом подозрительном ее виде.
Вот вы наверняка слышали про хлыстов? На развитие хлыстовства имело большое влияние протестантско-квакерское учение Кульмана. Под его же влиянием находились духоборы. И молокан можно вспомнить. Но это лишь одностороннее влияние на русских раскольников.
Вся история протестантизма- это бесчисленное деление на различные деноминации и секты. На это деление мистика оказывала не последнюю роль. Причем зачастую кабалистическая мистика, а вовсе не христианская, как в случае с розенкрейцерами (недавно видел книгу, в которой автор, исповедающий лютеранство, называл себя розенкрейцером), или мормонами.
А в последнее время протестантские и неопротестантские секты стали вообще кладезью "мистики".
Ангел Изленгтон
На секты ссылаться некорректно. Например, "Аум Синрикё" и анастасийцы кому хочешь дадут форы по бессмысленному угару, хотя никакого отношения к протестантам не имеют.

О роли мистики в основной ветви протестантизма и православия спорить неинтересно. Сравните даже внешние стороны богослужения. Я не говорю, плохо это или хорошо, но расписанная и раскрашенная церковь с земными поклонами, причудливо одетыми священниками, и церковно-славянским языком (или какой он там), абсолютно непонятным большей части населения, разительно отличается от пастора в строгом костюме, проповедующего сидящим на скамьях прихожанам на вполне понятном им языке и в достаточно простом окружении.
Aroc
Цитата
На секты ссылаться некорректно.

В данном случае корректно, т.к. с самого своего возникновения протестантское движение спешит дробиться и делиться, в большинстве своем на секты (которые гордо спешат назвать себя деноминациями).
Цитата
от пастора в строгом костюме, проповедующего сидящим на скамьях прихожанам на вполне понятном им языке и в достаточно простом окружении.

ИМХО, отличается в худшую сторону.
Кстати, Англиканская Церковь, являясь церковью протестантской, все же сохранила пышные, торжественные богослужения, со священными одеждами, церковным пением и т.д.
Aroc
Цитата
вариант католиков и православия с примесью цинизма. Власть властных людей на Земле - от Бога (включая Папу), а дело прихожан - свечки ставить. Но только такая модель ни к чему хорошему не приведёт. У протестантов - другая модель,

Если дело прихожан, только свечки ставить, тогда действительно, такая модель ни к чему хорошему не приведет.
А протестанты со своей моделью, скоро будут поклоняться нью-йоркскому золотому тельцу.
Если Православие, со своей мистикой, все же проповедует свободу во Христе, то протестанты- уже видно на деле, все больше и больше заявляют о своей свободе от Христа. Не может человек служить двум господам, либо он служит Христу, либо росту цен на бирже.
Маркус
Отношение к РПЦ смутное. Основано на том, что за всю свою историю никогда не защищала народ от произвола власти. Мало того, пользуясь постулатом "Вся власть от Бога, и не от Бога власти нет" была мощным инструментом подавления волеизъявления народа.
Примерно так.
Prediger
Против последнего могут привести исторические примеры, когда отдельные деятели РПЦ использовали свою власть и влияние на облегчение жизни народа, взять хотя бы непосредственное участие митр. Филарета Московского в написании императорской прокламации об освобождении крестьян от 1861 г. Да и то же право печалования перед государем в допетровский период и пр. и пр.
Но отдельные личности лишь скрашивали общую ситуацию, являя подлинный дух Православия. Однако от этого церковная организация, как система, вряд ли становилась лучше и человечнее.
Маркус
Цитата(Prediger @ 30.9.2007, 12:47) *
Против последнего могут привести исторические примеры, когда отдельные деятели РПЦ использовали свою власть и влияние на облегчение жизни народа, взять хотя бы непосредственное участие митр. Филарета Московского в написании императорской прокламации об освобождении крестьян от 1861 г. Да и то же право печалования перед государем в допетровский период и пр. и пр.

Думаю, что Филарет Московский принимал участие в освобождении крестьян как член Святейшего Синода, непосрественно подчиненного императору Александру II (так во всяком случае было с 1721 года, когда данный орган был создан и издан "Духовный регламент" Феофана Прокоповича. Нашел любопытный сайт о том, что Петр первый отменил практику печалования:
http://www.biglib.com.ua/read.php?pg_which...mp;book_id=3545
Цитата
Обряд в неделю Ваий был
оставлен в 1676 году для одного Патриарха и вовсе прекратился после смерти
матери царя Наталии Кирилловны, последовавшей в 1694 году (Скворцов,
Патриарх Адриан. Православный собеседник. 1912, I); - затем Патриарх был
лишен Петром права печалования,
которое существовало несколько веков.
"...Патриарх перестал быть официальным советником царя и исключен из
царской Думы; но этого мало: было еще одно право Патриарха, которое служило
проводником идеи правды в государственное строительство. Это - право
печалования перед царем за опальных и обиженных, которое было публично
посрамлено царем и в своем падении символизировало падение авторитета
Патриарха". (26) У Соловьева описана эта сцена последнего печалования в
связи с стрелецким бунтом. "Делались страшные приготовления к казням,
ставились виселицы по Белому и Земляному городам, у ворот под Новодевичьим
монастырем и у 4-х съезжих изб возмутившихся полков. Патриарх вспомнил, что
его предшественники становились между царем и жертвами его гнева,
печаловались за опальных, умаляли кровь.
Адриан поднял икону Богородицы,
отправился к Петру в Преображенское. Но царь, завидев Патриарха, закричал
ему: "К чему эта икона? Разве твое дело приходить сюда? Убирайся скорее и
поставь икону на свое место. Быть может, я побольше тебя почитаю Бога и
Пресвятую Его Матерь".
Но обращает внимание само время данного печалования- восстание стрельцов в интересах сестры Петра Софьи. Т.е. фактически патриарх защищал интересы оппозиции Петру.
Любопытно будет услышать от вас факты других событий данного плана.

Цитата
Но отдельные личности лишь скрашивали общую ситуацию, являя подлинный дух Православия. Однако от этого церковная организация, как система, вряд ли становилась лучше и человечнее.

Вот здесь с вами полностью согласен. Церковь, как общность и церковь, как организация- пожалуй не могу провести знак равенства.
Ulpia Trajana
Цитата(Ангел Изленгтон @ 27.9.2007, 11:15) *
расписанная и раскрашенная церковь с земными поклонами, причудливо одетыми священниками, и церковно-славянским языком (или какой он там), абсолютно непонятным большей части населения, разительно отличается от пастора в строгом костюме, проповедующего сидящим на скамьях прихожанам на вполне понятном им языке и в достаточно простом окружении.

мляяя... общество потребления. церковь с доставкой на дом.
Ulpia Trajana
ндаа... господа...
признать в Церкови присутствие Святого Духа, значит принять на себя какие-то обязательства, значит потрудиться и наложить на себя каки-то ограничения, не позволять себе многое из того, чего бы хотелось. гораздо проще, я согласна, прокричать о том какие, мол, недостойные пастыри в этой РПЦ, или о том, что я, мол, выше всяких догм, придуманных церковниками для собственного обогащения, я - за свободу во Христе. правильно было сказано, что это оборачивается на деле свободой от Христа - плаванием в испражнениях воспаленного разума, выдаваемом за истинное богообщение.
ветии многовещанные...мля.
не кажется, что подобные зело умные реформаторы уже встречались и раньше? тоже под лозунгами "даешь золотой апостольский век!" искореняли пороки действующей Церкви. доискоренялись - теперь у них вообще отсутствует Церковь, как таковая - осталася церковный фаст-фуд.
а по поводу загнивающей иерархии - попы что, с другой планеты? уж простите - каково общество - таковы и пастыри. и то мое мнение это все ж таки его лучшие представители.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.