Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: йога и аюверда
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Нехристианские традиционные религии
WhiteAUrum
Добрый день!
Очень интересно, занимается ли кто-нибудь йогой, медитацией и аювердой в Переславле?
Конечно, речь идет не об организованных группах для совместных практик (даже не рассчитываю), но может есть хотя бы практикующие одиночки?

А как вы к этому относитесь?
bumpy
да
очень хорошо отношусь
WhiteAUrum
а "да" ответ на какой вопрос?
sappy
не отношусь, но сочувствую
Prediger
Из вышеперечисленного хорошо отношусь к йоге, в аспекте её гимнастики, но без всяких там медитаций и культовых практик. Кстати, в йоге существует очень недурственная боевая система.
Ангел Изленгтон
Я считаю, что наиболее короткий путь к просветлённости в духе аюрведы - тантрический секс. Не знаю, насколько со мной согласна автор темы, но практический аспект хотелось бы исследовать.
WhiteAUrum
Виталий, невозможно полностью осознать йогу без практик медитации или хотя бы пранаямы (это практика правильного дыхания, которая, в свою очередь, тесно связана с медитацией и прочее и прочее, все связано).
А боевые аспекты в ней действительно очень мощные.

Ангел, я ничего не знаю про тантрический секс)

А на вопрос "занимаются ли этим в Переславле?" никто так и не ответил((
Ангел Изленгтон
Цитата
Ангел, я ничего не знаю про тантрический секс)

Рузанна, этот пробел в вашем образовании я бы с удовольствием заполнил )
Prediger
Цитата(WhiteAUrum @ 6.9.2007, 22:26) *
невозможно полностью осознать йогу без практик медитации или хотя бы пранаямы

Вот в том-то и дело, поэтому занятия этим для человека христианской культуры нахожу затруднительным.
Однако всё же видел в Москве секцию, где преподают боевую йогу без всяких там культовых подкладок. Хотя вполне возможно, что это чисто коммерческий вариант.

Не знаю как в йоге, но в ушу вполне возможно заниматься физической частью без буддизма.
WhiteAUrum
А йога без духовной практики сейчас очень распространена, это, так называемое, западное течение. Это действительно исключительно развитие тела.
Хотя, развивая тело в йоге, невозможно не развивать дух и те, кто практикуют даже такую йогу все равно говорят о различных духовных ощущениях.
В Москве таких секций ну ооочень много, чуть ли не на каждом шагу предлагают многие виды йоги.

Виталий, нам, как христианам может показатся странным заниматься чем-то, что присуще "чуждой" нам религии.
А вот буддисты считают, что это неважно. Важно стремление духа.
И ничего плохого и антихристианского в йоге в общем-то нет, если не углубляться в аспекты духовных практик буддизма.
Я занимаюсь не так давно, где-то с марта. В буддистку не превратилась, а вот много всего прекрасного и полезного обнаружила.
Просто кто-то занимается легкой атлетикой, кто-то боевыми искусствами, а некоторые сидят дома в позе падмасаны и мычат Оммм)
Prediger
Цитата(WhiteAUrum @ 7.9.2007, 11:56) *
те, кто практикуют даже такую йогу все равно говорят о различных духовных ощущениях

Несомненно, такие ощущения будут, как и от любого вообще вида целенаправленного занятия, но я бы не стал это называть "духовными" ощущениями. Обыкновенно бывает, что вследствие целенаправленных занятий правильным образом, пробуждаются новые силы организма, новые душевные энергии; это действительно преображает восприятие, обостряет, вдохновляет, но это ещё не духовность. Просто люди в большинстве своём настолько бедны даже обыкновенным, чисто душевным опытом, что любой всполох ощущений воспринимают, как нечто "духовное".

Цитата(WhiteAUrum @ 7.9.2007, 11:56) *
И ничего плохого и антихристианского в йоге в общем-то нет, если не углубляться в аспекты духовных практик буддизма

Я бы вообще разделил психофизические практики йоги или ушу и собственно буддизм, хотя бы просто потому, что эти практики зачастую возникли ранее буддизма, они являются исконными практиками философии жизни Индии, вообще народов Индокитая. Поэтому можно вполне спокойно и вдумчиво заниматься этими вещами на пользу своему организму и душевному развитию.

Разумеется, найдётся много нормативно "православных", которые поведают вам о демонической начинке всего "восточного". Но, что ж, оставим этих людей при их страхах и будем вполне здраворазумны.

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" - (1Кор.6:12)
SunPRO
Блин, сначала подумал, что тема из серии "Овцы и волки" и т.п. Но потом смутило слово "йога". Показалось, что это всё-таки не животное.
Что такое аюверда, я ваще не представляю, но, раз уж Ангел говорит, что это про секас, то я ЗА! И техЪ и другихЪ.
DES.
Цитата(WhiteAUrum @ 6.9.2007, 22:26) *
А на вопрос "занимаются ли этим в Переславле?" никто так и не ответил((

ЭТИМ в Переславле безусловно занимаются, будте покойны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.