Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: атеизм
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Религия и общество
Anabell-Z
Все чаще я начинаю сталкиваться с атеистическим настроем в нашем современном обществе. Подскажите в чем может быть причина. Может чем бурнее развивается наше общество, тем меньше люди верят во всевышнюю силу? Я верующий человек, и делаю все, чтобы люди поняли о том, что с верой жить легче и правельнее.

В истории имеются примеры религиозных войн, но недавно я столкнулся с такой т.з., что в настоящее время налицо конфликт между представителями религиозного и атеистического мировоззрений. Как вы считаете, обоснованно ли говорить о противостоянии религии и атеизма в наше время?
Shennon
Цитата
Все чаще я начинаю сталкиваться с атеистическим настроем в нашем современном обществе. Подскажите в чем может быть причина. Может чем бурнее развивается наше общество, тем меньше люди верят во всевышнюю силу? Я верующий человек, и делаю все, чтобы люди поняли о том, что с верой жить легче и правельнее.

А у меня, наоборот, складывается мнение, что верующих людей с каждым годом становится все больше и больше. Также тех, кто не боится вслух признаться - Я ВЕРУЮЩИЙ! Своими глазами наблюдаю, что с каждым годом в храм по праздникам приезжают уже знакомые лица, привозя с собой своих родственников, друзей. А на следующий год - их друзья везут своих друзей!

Слышала также версию, что в наше время верить в Бога - модно!
Только вот в том то и беда, что не в моде дело... до этого нужно дорасти самому...
Anabell-Z
Верите ли вы в Бога, есть ли он? Я наверное, только в своего и по своему. Я так понимаю, что меня можно назвать - атеист?
Ledi
Цитата(Anabell-Z @ 31.8.2007, 22:01) *
Верите ли вы в Бога, есть ли он? Я наверное, только в своего и по своему. Я так понимаю, что меня можно назвать - атеист?

Берем в руки любой словарь, например, Ожегова и смотрим значение слова атеист.
Prediger
У автора топика сразу три вопроса, несколько сумбурно подобранных. Но можно ответить на некоторые.
Цитата(Anabell-Z @ 31.8.2007, 13:42) *
В истории имеются примеры религиозных войн, но недавно я столкнулся с такой т.з., что в настоящее время налицо конфликт между представителями религиозного и атеистического мировоззрений. Как вы считаете, обоснованно ли говорить о противостоянии религии и атеизма в наше время?

Желательно всё же привести пример: о чём идёт речь. Скорее всего мысли навеяны недавним "Открытым письмом академиков".

Несмотря на подобные факты, нельзя говорить о конфликте. Вполне возможно, что маргинальные религиозные и атеистические направления испытывают чувство конфликтности, но серьёзные представители того и другого направления не считают, что разница в мировоззрении мешает вместе жить, трудиться и развиваться в одном обществе. Тем паче, что опыт сосуществования уже довольно долог.
Anabell-Z
А С. Вейль кто? Атеист, верующая или кем то из приведенных себя считает?
Ариец
Цитата(Anabell-Z @ 31.8.2007, 13:42) *

Вот я лично наблюдаю обратное: все ломанулись во всякие религии, не имея о них ни малейшего представления. И идет борьба между сменившими вектор мировоззрения обывателями и здравомыслящими духовными людьми. Обыватели профанизируют любую религию, делают её удобной для себя, они не верующие, а религиозные. Интересно, а были ли они когда-нибудь атеистами? Скорее всего, нет. Они были безбожниками, это разные понятия. Атеизм - удел абсолютного меньшинства, в отличие от безбожия, которое есть огульное отрицание любой духовности. А атеизм - отрицание существования бога(богов) или их активного участия в жизни людей. Так что не религия и атеизм противостоят друг другу, а обывательское и подлинно духовное мировоззрения.
Prediger
Ариец, приятно видеть человека, коий здраво зрит. Теперь здравость редкое явление, даже среди христиан, которым здравомыслие прописано религией.

Цитата(Ариец @ 31.5.2009, 22:13) *
Так что не религия и атеизм противостоят друг другу, а обывательское и подлинно духовное мировоззрения.

Совершенно верно. Большинство споров на этом форуме состоят в попытке привести фантазёров на почву обоснованного мышления.
Ариец
Спасибо за признание. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.