Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исламская альтернатива и исламистский проект
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Prediger
Исламская альтернатива и исламистский проект.
Алексей Малашенко

Обзор книги.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Достаточно интересная монография, в которой автор говорит о природе современного политического Ислама и рассказывает читателю об его истоках, принципах, механизме и перспективах.

Для начала, вероятно, стоит оговориться, что исламизм как феномен существует с первых лет жизни этой религии. Еще во времена пророка Мухаммеда, один из его сподвижников призывал к возвращению к первоначальному Исламу. И поэтому явление "салафийи" (стремление к истинному Исламу, ныне известное как фундаментализм) тесно связано с самой мусульманской традицией и, более того, на протяжении столетий является одной из ее главных движительных сил.

В качестве главной причины современной радикализации исламского мира Малашенко предлагает тот факт, что мир Ислама в эпоху так называемого модерна потерпел полное и решительное поражение от Запада, показав свою экономическую, политическую и социальную неэффективность в формате современного мирового общества. И вот в качестве защитной реакции на неспособность к переменам и принятию западного образа жизни, он стал искать спасение в своих традиционных ценностях.

Исламизм затронул все исламские государства. В каждом из них он является или правящей партией или главной оппозицией власти. Даже в стремящей в ЕС и уже несколько сотен лет вестернизирующейся Турции последние правительства представляют партию исламистов. Не говоря уже про Иран, который 30 лет назад при Шахе по социальным порядкам был скорее похож на Европу чем на Азию, что во многом и определило будущий поворот к фундаментализму.

Влиятелен исламизм и в Европе, на христианскую землю которой прибыли миллионы мусульманских иммигрантов. Мультикультурная политика европейских государств способствует лишь созданию внутри цивилизованного государства архаичных анклавов, живущих порой по законам шариата. Все это ведет не только к столкновениям на национальной почве, но и к экономическим, социальным, политическим проблемам. Всего за 30 лет политический Ислам стал глобальной проблемой.

Книга богата разнообразной информацией и на примере большого количества фактов, Малашенко показывает проблему во всем ракурсе. Конечно, у исламизма есть и оппозиция в виде реформаторского Ислама, зародившегося еще в XIX веке в виде понимания правительствами некоторых исламских государств, что так жить дальше нельзя и что традиционный исламский путь ведет только к упадку, но сегодня он во многом потерял свои позиции и не имеет шансов на успех.

Удивительный факт: исламисты почти всегда приходили к власти путем демократических выборов. Т.е. они использовали и используют институты цивилизованного государства для защиты своих прав и идеологии, которая, по сути, все эти достижения современного мира не только отвергает, но и отрицает на корню. Благодаря демократии к власти могут прийти ее могильщики. В этом же заключается ошибка европейских обществ в их гуманной политике по отношению к инокультурным иммигрантам, которые, пользуясь институтами цивилизованного государства, паразитируют и разлагают последнее. Тут, как говорится, уже стоит выбор между своими ценностями и чужими.

Что касается России, то исламизм влиятелен только на Кавказе и среди иммигрантов и гастарбайтеров из бывших советских республик. Они же являются источником национальных конфликтов, экономических и социальных проблем. Фактически, казалось бы, достаточно вывести дотационные и совершенно ненужные кавказские регионы из состава России, ужесточить иммиграционное законодательство и решить проблему с теми, кто получил гражданство незаконно. И это негативный фактор в монокультурной и фактически моноэтничной России сгинет навеки, но это не вписывает в современную политическую доктрину.

Властям выгоднее получать доходы с нефтяной трубы и прикрывать это демагогией об уникальной цивилизации, чем построить цивилизованное и демократическое государство, где они лишатся своих постов. Поэтому лично мне кажется, что на данный момент применительно к нашей стране эта проблема имеет решение только в виде реформирования текущего государства, но тут она уже становится пятой-десятой по счету.

Дмитрий Паршин

Источник
Loyalist
Цитата
В качестве главной причины современной радикализации исламского мира Малашенко предлагает тот факт, что мир Ислама в эпоху так называемого модерна потерпел полное и решительное поражение от Запада, показав свою экономическую, политическую и социальную неэффективность в формате современного мирового общества.


Цитата
В этом же заключается ошибка европейских обществ в их гуманной политике по отношению к инокультурным иммигрантам, которые, пользуясь институтами цивилизованного государства, паразитируют и разлагают последнее.


О чём, собственно, и твердят постоянно нормальные люди разным дуракам, считающим себя скифами и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.