Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На безымянной высоте
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Иэм
На безымянной высоте

--------------------------------------------------------------------------------
Автор слов - Матусовский М., композитор - Баснер В.

Горела роща под горою
И вместе с ней пылал закат
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят
Как много их друзей хороших
Лежать осталось на земле
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
Светилась падая ракета
Как догоревшая звезда
Кто хоть однажды видел это
Тот не забудет никогда
Он не забудет не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
Над нами мессеры кружили
И было видно словно днем
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем
И как бы трудно не бывало
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
Мне часто снятся все ребята -
Друзья моих военных дней
Землянка наша в три наката
Сосна сгоревшая над ней
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте

-------------------------------------
Помните сию песню? Я тут недавно узнал, что один мой прадед на этой высоте тоже был. И даже живым остался. Четвертым. Только его убило после боя, когда они с высоты этой спускались, шальною пулей.
Мне бы хотелось подробнее узнать и о данном эпизоде и обо всем, что с тем связано. Но где искать?
Prediger
В 60-е годы на киноэкранах страны появился фильм "Тишина". Песню, прозвучавшую в нем, подхватили люди, никогда не слышавшие грома орудий, родившиеся после 1945 года.

В основе ее реальные события. 14 сентября 1943 года боевая группа, состоящая из сибиряков - коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина получила приказ проникнуть ночью в тыл противника, захватить высоту Безымянную у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Радиопозывным этой группы было слово "луна".

"Луна" сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные вpaгами сибиряки были со всех сторон окружены немцами. 18 против 200.

В песне поется: "Нас оставалось только трое из 18 ребят". Это не точная цифра. Только двое, всего лишь двое осталось в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные, они спаслись чудом. Власов попал в плен, откуда сбежал к партизанам. Лапин был найден нашими наступающими среди убитых, отправлен в госпиталь, потом снова воевал в рядах 139 дивизии. Двое из 18 и песня "На Безымянной высоте".
Иэм
а кто был третьим?
Prediger
Там же написано, что реально было двое.
Иэм
Значит это я ошибся. Выходит так, что в песне поется о троих не для красоты слога, а из-за того что третьего убило уже после боя. Совсем ему не повезло. То, что это был четвертый - напортачил я.
Ангел Изленгтон
Цитата
Помните сию песню? Я тут недавно узнал, что один мой прадед на этой высоте тоже был. И даже живым остался. Четвертым. Только его убило после боя, когда они с высоты этой спускались, шальною пулей.
Мне бы хотелось подробнее узнать и о данном эпизоде и обо всем, что с тем связано. Но где искать?

Иэм, отжёг, сволочь )
"Ай да Иэм, ай да чей-то сын", приговаривал Иэм в восторге от своего креатива smile.gif

Вообще совку свойственно качество безымянности. Когда пол-страны в вертухаях, то и песнопения соответсвующие.
С одной стороны, у вертухаев - гордость за убогую родину(она же их кормит и властью наделяет при их полной никчёмности), но с другой - даже вертухаи понимают, что западло быть вертухаями.

В итоге получается:
"Если кто-то кое-где у нас порой".

Или
"У безымянного посёлка на безымянной высоте"
Иэм
эх. непонятно.
Ангел Изленгтон
Вот это самое прискорбное )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.