Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Марксизм задача №1
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Shagin
В настоящее время развелось множество марксистов - и все правы.
Для прояснения понимания марксизма предлагаю решить задачку, взятую на примере "Капитала" :

Задача №1

Предположим , что общественная стоимость одного товара Т определяется равенством:

80С + 20V + 20 М = 120 Т

Каким равенством будет определяться общественная стоимость другого товара Т по теории К. Маркса при следующих затратах производства:

85С + 15V + ? М = ? Т

Прошу всех марксистов ответить кратко.

С уважением.
Loyalist
Δ115Т
Shagin
Цитата(Loyalist @ Apr 28 2007, 13:09) *
Δ115Т

Для тех кто решил задачу №1, предлагается задача №2.

Задача №2

Политэкономическая теория построения социализма в книге "Капитал" К. Маркс - есть или нет?

Ответы: 1. есть, 2. нет.

Пояснение.
Необходимо точное определение для самих себя.
В случае ответа - есть - показать форму и понять почему не сработало.
В случае ответа - нет - необходимо создавать политэкономическую теорию социализма.

Примечание: граждан - "терминаторов" , считающих возможным построение социализма только за счет уничтожения (капиталистов, эксплуатации, товаров, государства и тому подобное), прошу не беспокоиться - это уже всё пройдено в СССР.

Прошу дать ответ (краткий обязательно) на задачу №2.

С уважением.
Loyalist
Цитата
Для тех кто решил задачу №1, предлагается задача №2.

А какой ответ-то на самом деле? smile.gif.
Shagin
Цитата(Loyalist @ Apr 29 2007, 03:31) *
...А какой ответ-то на самом деле? smile.gif.

Вы близки к правильному ответу.
Маркс дал ответ в книге "Капитал", том 3, книга III, часть первая, глава 9, таблица 1.

С уважением.
Prediger
Уважаемый, товарищь Shagin, хоть и не по теме, но есть желание узнать ваше мнение по поводу движения Национал-большевиков, которые стали заметны в последнее время. Думается, что у вас есть мнение по данному вопросу.
Если пожелаете ответить, то могу сделать из этого отдельную тему.
Ангел Изленгтон
Цитата
Политэкономическая теория построения социализма в книге "Капитал" К. Маркс - есть или нет?

Даже и близко нет. Ответ 2.

Цитата
Маркс дал ответ в книге "Капитал", том 3, книга III, часть первая, глава 9, таблица 1.

Некрофилия. Маркс ничего нового и умного не сказал, особенно заслуживающего запоминания страниц наизусть.
Loyalist
Цитата
Маркс ничего нового и умного не сказал

Не согласен. Насчёт процесса тьермондизации - бессмертная тема.
Ангел Изленгтон
Цитата
Не согласен. Насчёт процесса тьермондизации - бессмертная тема.

Честно говоря, я не вчитывался. Отвращение было вызвано некоторыми преподавателями, которые утверждали, что Маркс - "гениальнейший" автор, невзирая на общебольшевицкую любовь к нему.
В западных учебных заведениях Маркс - это стандартная пометка на полях. Упоминают в тезисной форме, но не штудируют. Что не мешает их экономистам строить экономики получше российской.

Поэтому "Капитал" просто полистал в своё время - заметил, что изложено несколько тенденциозно и излишне технологично. Серьёзного смысла изучать сей талмуд экономисту нет, ИМХО. Гораздо полезнее почитать про опыт Германии (западной, конечно), которая через 20 лет после поражения в войне на голову переплюнула СССР.

Хотя думаю как-нибудь ознакомиться поподробней, когда время будет.
Loyalist
Америка в первые послевоенные годы тащила из Германии всё, что не приколочено, а потом, - раз! - и построили демократию. Изучай, не изучай, - по нашему, - чудо.
Знакомится с Марксом подробнее, по-моему, не имеет смысла. Количество исписанных им страниц ни в какие рамки не пролезает. Зато Энгельс ахал и башлял smile.gif.
Shagin
Цитата(Ангел Изленгтон @ May 4 2007, 19:43) *
...Что не мешает их экономистам строить экономики получше российской.

Поэтому "Капитал" просто полистал ...Хотя думаю как-нибудь ознакомиться поподробней, когда время будет.

Марксизм очень мало говорит об экономическом построении социализма. Рекомендую прочитать книгу "Социал"
Shagin
Цитата(Prediger @ May 2 2007, 00:05) *
... по поводу движения Национал-большевиков...

Хотелось бы узнать их политэкономическую теорию построения социализма. Что у них является основным источником богатства государства?
Prediger
Если честно, совсем не знаком с их политэкономической теорией (если она есть), просто их название стало чаще мелькать в СМИ в последнее время. Вот и подумалось, что вы в курсе, всё таки какие-никакие "большевики", а значит имеющие отношение к марксизму.
Ангел Изленгтон
Цитата
Марксизм очень мало говорит об экономическом построении социализма.

Уважаемый Шагин, может быть, вы читать только избирательно умеете, но в посте 7 я вообще-то именно это и сказал.
Не знаю, зачем вы пытаетесь просветить меня моими доводами.

Цитата
Рекомендую прочитать книгу "Социал"

Я вам рекомендую почитать Адама Смита. И далее по нарастающей.

Книжку "Социал" сейчас посмотрю.
Ангел Изленгтон
Цитата
Хотелось бы узнать их политэкономическую теорию построения социализма. Что у них является основным источником богатства государства?

Национал-большевики - маргинальная политическая группировка, ныне преследуемая по каким-то надуманным мотивам.
Экономической (то, что вы в своём закоснении называете "политэкономической", хотя от этого термина несёт нафталином) теории у них нет. Есть достаточно примитивная политическая платформа. Вопрос очень глупый, независимо от того, был ли он задан всерьёз или в виде сарказма.
Ангел Изленгтон
Цитата
Америка в первые послевоенные годы тащила из Германии всё, что не приколочено

То, что СССР тащил из Германии, я в курсе. Сам до сих пор юзаю.

Америка в Западную Германию только вбухивала. Деньги и идеи. План Маршалла.

США уже в начале 20-го века лидировали в мире по всем статьям. Из проигравшей войну Германии тащить особо было и нечего.
Вернера фон Брауна? И без него уровень американской науки на голову опережал любую другую. Это почувствовали на себе желтолицые японушки, которым кое-что прилетело на макушку в Хиросиме и Нагасаки.

Брэнд "Фанта"? Но основатель заводов - та же Кока-Кола.

Как-то не очень ясно, что же всё-таки США из Германии упёрли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.