Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Школа. Уборка территории города.
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Hron
Сабж.: Имеет ли право администрация школы заставлять учеников убирать территорию города (набережную) бесплатно? Да/нет + аргументы.
Derek
Да как те сказать? лично из моего опыта,козда нас возили на "Отработу" в Дендросад,то один мой однокласник ВООБЩЕ ниразу небыл на ней..,и ничего ему за это в конце концов не сделали.....
так что вот.
С другой стороны - те че? позорно?? или в лом?? ты не хочешь видеть свой город чище??
Знаешь, есть такой "Парадокс" как только чел видит валяющийся мусор,он при выдавшейся возможности бросит туда бумажку и т.п.,НО всеже при чистоте у (некоторых конечно) людей просыпается мозг,который уже не позволяет в чистое место бросить бумагу,бутылку и т.п. и я видел таких людей,которые унасили свой мусор до ближайшей мусорки.
делай выводы....
Hron
Спасибо за ком.
Собственно, влом. Да и сопутствующий вопрос не о принципах морали (мусор мы за собой не оставляем), а о том почему администрация города с адм. школы заставляют школьников бесплатно трудиться на "благо" города? Это эксплуатация детей (детский труд). Не правомерно. Всё.
Ещё раз спасибо, но хотелось бы подтверждения документально (цитатами).
Olimpiada
Цитата
...а о том почему администрация города с адм. школы заставляют школьников бесплатно трудиться на "благо" города? Это эксплуатация детей (детский труд). Не правомерно....

Согласна! Знаете как не хочется летом ходить в школу?! Хочется гулять, поспать подольше, а тут отработка! Хотя это уже довольно давно существует. А вообще учителя нам отвечали так на этот вопрос:" Школа для вас все делает и вы сделайте что-нибудь для нее!"
Spriggan
Заставлять думаю не должны, должны попросить, но раз у вас чисто меркантильный интерес на первом месте, то тут уж действительно без кнута не обойтись.
Anomaliya
А я вот с Derek'ом согласна, мне как-то более стыдно выбросить где попало мусор, чем донести до урны.

А ваще, легче выбросить в урну, чем потом прогибаться...
Hron
Цитата(Anomaliya @ Apr 27 2007, 20:46) *
А я вот с Derek'ом согласна, мне как-то более стыдно выбросить где попало мусор, чем донести до урны.

То есть выбросить тоже стыдно? clap.gif
)))

Olimpiada
Так, о чем это я? А! У нас отработка не летом, а за месяц до экзаменов (ЕГЭ), что более неприятно.

Для Spriggan
Меркальтилизм? В кой-то мере и только в данном вопросе. Вы считаете, что убирать набережную после холодной зимы нужно задаром? (Слово "холодной" считайте ключевым)

Молодцы! Отвечаете, но все же выполнить мою предыдущую просьбу вам, видимо, проблемно(надеюсь никого это не обидело, ситуация то мне понятна и близка - влом).

worthy.gif Помоги мне, О великий человек, которому нечего больше делать, как искать цитаты, поттверждающие неправомерность приближающегося действа! worthy.gif
zayza
Если влом- забивай.
Правовую основу тебе к этому предоставлять не будут, проблема не того калибра. smile.gif
Anomaliya
раставляйте акценты! я про где попало

а вообще у вас есть предмет "Труды" или "технология"?
Hron
Anomaliya
У нас этот предмет заменён на экономику.

zayza
Какой хитрый! За великого человека решил себя выдать? (это ссылка на мой призыв). Ну раз нет так нет.
Так называемая "отмаза" у меня уже приготовлена, но насколько она действенна я, увы, не могу сказать - вот, собственно, и подстраховываюсь.

Неужели проблема настолько мелка? А вдруг этот беспредел администрации плавно будет перерастать во что-то большее?(мне, конечно, это уже не грозит - активно протестовать не буду, но и нейтрально к этому вопросу я врят ли отнесусь)
Так что - тема про мусор полетит в мусор или мне найдут то, куда можно потыкать администрацию носом? (начальный каламбурчик так себе)
zayza
За словами администрации не стоит ни шиша.
Особенно для учеников 9 и 11 классов.
Если хочешь 100% страховку- просто приди на набережную и сядь на пенек. Собственно, от учеников требуется только приходить на подобные мероприятия, а активно убираться их не заставляют.
Hron
Цитата(zayza @ Apr 27 2007, 22:36) *
За словами администрации не стоит ни шиша.
Особенно для учеников 9 и 11 классов.
Если хочешь 100% страховку- просто приди на набережную и сядь на пенек. Собственно, от учеников требуется только приходить на подобные мероприятия, а активно убираться их не заставляют.

ок. Но, согласись! потыкать и не прийти во много раз приятнее. (Особенно перед выходом из школы). 11, если сомневался(-ась).
Spriggan
Hron устрой акцию протеста против административного произвола. smile.gif Тоже вариант.
zayza
Выдержки из нового Трудового Кодекса РФ по твоему вопросу.

Статья 4. Запрещение принудительного труда
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.
К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:
нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;
работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
судебная защита.

Статья 379. Формы самозащиты
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты
Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Правда, если ты это неправильно применишь, над тобой будут все гоготать. smile.gif

Как отшить- думаю в статье 4 все поняно изложено.
Hron
Спасибо, удружил. Много лишнего(непосредственно для меня, естественно), но все равно спасибо.
zayza
А что конкретно лишнее? Может, я не разобрался в ситуации?
Anomaliya
Я не вижу в этих статьях того, что там запрещается делать город чище, что, собственно, нам же и лучше. Если ОС (окружающая среда) будет чище, то это будет в плюс и нашему здоровью и нашему настроению.
Потом, нас приучают к труду и чистоте.Помогают определить некоторые нормы и порядок поведения. Тем более такому гибкому материалу , как нам - школьникам, очень сложно что-либо внушить, от сюда много перегибов. Но, если посмотреть, все делается правильно.
CRESH
нечитал. потому что лох..
я очень редко в серьез отрабатыывал... (9ый класс с lordniken'ом и RAIder`om познавали warcraft3)[если кто помнит,а никто и не помнит, м три долбойоба делали сайт школе, за который нам поставили ОТЛ.] )) на последующих отработках дули пиво... я ЗА!. город должен быть чище...
zayza
Цитата(Anomaliya @ Apr 27 2007, 22:40) *
Я не вижу в этих статьях того, что там запрещается делать город чище, что, собственно, нам же и лучше. Если ОС (окружающая среда) будет чище, то это будет в плюс и нашему здоровью и нашему настроению.
Потом, нас приучают к труду и чистоте.Помогают определить некоторые нормы и порядок поведения. Тем более такому гибкому материалу , как нам - школьникам, очень сложно что-либо внушить, от сюда много перегибов. Но, если посмотреть, все делается правильно.

В Конституции прописано, что защищать и охранять ОСь- право и обязанность гражданина РФ.
А школа действует двулично.
Когда надо что-то действительно доброе привить ученикам- школа в кусты. Мол, воспитание прерогатива семьи.
А когда идет указка свыше, школа рвет и мечет, чтобы на обязаловки (уборка универского говна и разговоры с ветеранами в духе "Гитлер капут", хайль Сталин) пришло как можно больше народа, это видите ли общественные нормы и порядок поведения, которые привить надо обязательно. (вспомните тех же "нашистов")

Не разрешайте промывать себе мозги.

Я вобще никогда не отрабатывал- только на уроках труда грыз металл и тому подобное.
Spriggan
CRESH я помню.
Hron
zayza

Я дошёл до локальных актов и проверил устав. Вот и все. Видимо ученический совет, присутствовавший на принятии пункта о посещении мероприятий, дружно вышел на этом вопросе в туалет или они, извиняюсь, ****лизы и ничего более.

Такие дела.
Мерк
Hron
Училка тебя всё-таки достала. Ну ладно, чуть позжа нас будет уже 2-е, и мы сможем всадить ей шваброй. Хотя нет.. это порча школьного имущества. Значит - просто уйдём. Главное не обращать внимание на крики ;)
Ангел Изленгтон
Тему проглядел вскользь. Зайза меня опередил с ответом.
В любой нормальной стране принудительный труд запрещён.
Остальное - блажь и советские субботники.

Город будет чище тогда, когда будут работать муниципальные службы. Или частные по уборке территории. Если на это денег не хватает - вопрос не муниципальный, а касающийся качества работы гос.власти.

Сам институт "отработки" в школе припоминаю с трудом. Я на отработку ложил. Из школы меня не отчислили бы, учителя не настолько кретины, чтобы по географии, например, оценки понижать за некую неотработанную "отработку". Посему не ходил и не заморачивался. Не знаю, в чём она, эта "отработка", вообще заключается.
Anomaliya
я один раз тоже не ходила, потом в 9м не отрабатывают, потом, вместо отработки устроилась на работу и мне дали справочку, что я отрабатывалаsmile.gif

по мне бы было шикарно, если бы власти платили за эту самую отработку. Потом, она заключается не только в уборке и покраске. Можно оформить свой труд и получать денюшку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.