Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!
Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики…
С их общего согласия…
Ангел Изленгтон
6.10.2005, 9:32
Мне не понравился текст. Любой человек, выросший в СССР - раб. За очень редким исключением. Все поколения граждан СССР доказали свою полную несостоятельностью. Неспособность сопротивляться власти. Неспособность построить нормальную экономику - соответсвенно, и нормальную жизнь в стране.
Есть такие мощные факты, перед которыми любые мнения о успешности советского народа -
полнейшая чушь.
Развал СССР.
Микроскопические успехи за 15 лет, прошедших с момента развала (не сравнить ни с Польшей, ни даже с Эстонией).
За всё это ответственны люди, чьё
Цитата
детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики…
. Потому что все остальные пока что учатся в школах. Даже я, учашийся в вузе, не могу отнести себя к "новым поколениям", т.к. прожил первые 9 лет жизни при советской власти, что не могло не сказаться хотя бы частично.
Главный Ангел
6.10.2005, 14:02
Нормальная статья и зачем сразу усматривать какую-то политическую подоплёку. Автор просто попытался показать то, что раньше у детей было детство. Сейчас же дети лишены удовольствия быть детьми. Нынешнее поколение детишек играет во взрослых, а вернее во взрослые понты. Это просматривается от стиля одежды до манеры поведения, На мой взгляд не побыв ребенком, не станешь и взрослым и у этого поколения тем более не будет нормальных детей.
Ангел Изленгтон
6.10.2005, 14:18
Да, в статье есть здравые идеи. Но мне очень не понравился пафосный вывод в конце:
Цитата
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если они научились пользоваться хоть чем-то из этого, почему РФ в такой, пардон, ж*пе?
Насчёт детей - как ни странно, я только что создал о них тему, ещё ни читая твоего сообщения. Эта статья натолкнула.
Prediger
19.11.2007, 11:20
Ролики в тему.
Ulpia Trajana
19.11.2007, 11:54
Цитата(Ангел Изленгтон @ 6.10.2005, 8:32)

Любой человек, выросший в СССР - раб. За очень редким исключением.
человек всегда раб чего-то. в первую очередь своих страстей. а сейчас в постсоветской России разве не рабы? рабы. современная молодежь - раб общества потребления.
Nofelet
19.11.2007, 13:16
Никакой разницы, ничего не поменялось, как все были рабами, так и остались. Только сатрапов больше стало.
Неужели кто-то всерьез думает, что эти бутафорские выборы, достойные разве что театра Образцова, реально что-то меняют?
Да никто не спорит мы - рабы, но в то же время у нас было детство - детство в полном понимании этого слова: футбол, мультики, казаки разбойники, разбитые коленки и яркое без пятен солнце над головой - и друзья настоящие друзья, которые не бросали ни при каких обстоятельствах. Да, моральных уродов всегда хватало, но их было меньше гораздо меньше чем сейчас.
Ulpia Trajana
19.11.2007, 17:46
да, согласна. дети сейчас получают детство в урезанном виде. в основной массе дети так или иначе втягиваются в проблемы родителей - жизнь у большинства несладкая. а у некоторой части, которая имеет родительский доход выше среднего, детство тем более отсутствует, потому что вместо него - понты тех же родителей. да и вообще, Союз развалили, а можно было бы оставить то хорошее, что в нем было. опять-таки пресловутая русская ментальность - рубить - так уж с плеча. а разве плохо было, что у детей были бесплатные кружки. сейчас даже не верится, когда мне было лет 10-11 я ходила в Дом Офицеров на БЕСПЛАТНЫЙ кружок гимнастики. а школы допобразования были доступны за символическую плату. а ныне, даже общеобразовательные школы... не хочется говорить. они только номинально остаюбтся бесплатными (да и то не все), а уж про нашу "бесплатную" медицину - это вообще больной вопрос. была пионерия. ну и выкинули бы из нее ненужную идеологию, а сама идея разве была плоха? дети соревновались между собой хорошими отметками, благовидными поступками, а не как сейчас - модной шмоткой, или папиной машиной, или сколько звезд было у отеля, где они отдыхали. одним словом, как бы не хаяли СССР, но хорошего в нем было не мало, в частности, детство было доступней.
Ulpia Trajana
20.11.2007, 13:16
Цитата(mikh @ 20.11.2007, 10:25)

Что касается своего советского детства, самое светлое воспоминание - поездка в Московию, потому как здесь нихрена ничего не было, даже паршивенького мороженного. Скажите не так? Короткая же у вас память, господа. Медицина какая была такая и осталась, и раньше была продажная. Говорите сейчас у нынешней детворы одни пакемоны в голове? Дык и раньше будь здоров мозги засирали. Если вспомнить, что мы раньше о Ленине думали, скажете политика не важно, дык это наша культура. Все мы воспитывались на сказках о Ленине, ничего хорошего в этом не вижу.
да воспитывались на сказаках о ленине, но ведь, согласитесь, это были хорошие сказки, они воспитывали, они учили уважать старших, трудиться, учиться, учили чувству товарищества, взаимовыручке, воспитывали чувство несправедливости. короче четко дифференцировали хорошее и плохое.
а медицина щас просто конкретно продажная. потому щас без всякой вуали говорят, что за Ваши деньги - любой каприз. подыхать будешь без гроша в кармане - и подохнешь.
я не хвалю СС, в нем было очень много, слишком много минусов. но останусь при своем мнении, что в нем можно было жить счастливым ребенком.
З.Ы. А моя мама одно время работала в военторге, в детском мире - вы представляете, какие у мня были игрушки

?
Loyalist
20.11.2007, 13:39
Посмотрел первый ролик. Натёрся

.
Родился в 87ом, помню часть показанных в роликах игрушек, игр, увллечений и проч. Но всё-таки детство моё прошло в 90-е. И хотелось бы задать встречный вопрос: а как мы, дети 90-ых выжили в это время? Когда криминал "сошёл с ума", когда голодуха и полный хаос после дефолтов и проч. Советские дети то жрали не в пример лучше "нас". Да и на море ездили, Сочи-хуёчи. Я никогда в детстве не был на море, мама мне готовила такой вот суп: половинка кубика Магги расвторяетсяв кипятке и туда опускается половинка варёного яйца. Как Вам супец? Когда гопьё распространилось повсеместно, это вам не сегодняшние шалопаи, там гопьё ходило с цепями и трубами. По городу ходили так: берёшь палку, вешаешь косуху, высовываешь из-за угла. Если висит неподвижно, можно идти (ну это конечно я преувеличиваю, но примерно так). Вообще страна разваливалась, а Вы дети 60-ых 70-ых 80-ых жили в своём Советском Союзе и у Вас БЫЛО ДЕТСТВО. Я вот до сих пор не ощутил, что оно у меня было.
Цитата(and @ 21.11.2007, 13:52)

Родился в 87ом, помню часть показанных в роликах игрушек, игр, увллечений и проч. Но всё-таки детство моё прошло в 90-е. И хотелось бы задать встречный вопрос: а как мы, дети 90-ых выжили в это время? Когда криминал "сошёл с ума", когда голодуха и полный хаос после дефолтов и проч. Советские дети то жрали не в пример лучше "нас". Да и на море ездили, Сочи-хуёчи. Я никогда в детстве не был на море, мама мне готовила такой вот суп: половинка кубика Магги расвторяетсяв кипятке и туда опускается половинка варёного яйца. Как Вам супец? Когда гопьё распространилось повсеместно, это вам не сегодняшние шалопаи, там гопьё ходило с цепями и трубами. По городу ходили так: берёшь палку, вешаешь косуху, высовываешь из-за угла. Если висит неподвижно, можно идти (ну это конечно я преувеличиваю, но примерно так). Вообще страна разваливалась, а Вы дети 60-ых 70-ых 80-ых жили в своём Советском Союзе и у Вас БЫЛО ДЕТСТВО. Я вот до сих пор не ощутил, что оно у меня было.
Да, вашему поколению особенно не повезло. Но вот Я скажу про своего мелкого(ему 1,5 года). У него сейчас все есть, что ему надо. У меня не было и половины того, что у него есть.
Что касается своего советского детства, самое светлое воспоминание - поездка в Московию, потому как здесь нихрена ничего не было, даже паршивенького мороженного. Скажите не так? Короткая же у вас память, господа. Медицина какая была такая и осталась, и раньше была продажная. Говорите сейчас у нынешней детворы одни пакемоны в голове? Дык и раньше будь здоров мозги засирали. Если вспомнить, что мы раньше о Ленине думали, скажете политика не важно, дык это наша культура. Все мы воспитывались на сказках о Ленине, ничего хорошего в этом не вижу. И сейчас не нормальная ситуация, но уже лучше чем было сразу после развала Союза, взять хотя бы ситуацию с кино. О том, что сейчас творится с телеэфиром даже говорить не хочу, так и выращивают пакемонов. Классные образовательные фильмы ВВС после млять 12 часов, типа не рейтинговые передачи в нерейтинговое время.
Про поколения СССР полностью согласен с АИ, сами собой напрашиваются такие эпитеты как: невоспитанные, несамостоятельные. Из всех потребностей водка и Петросян. А по другому и быть не могло, у всех поколений начиная с 60-х было все, квартиры медицина, учеба, детсады, для этого ничего не надо было делать, только немного поработать локтями при распределении. Вот локтями то они хорошо работают, насобачились за советские годы. Единственный очевидный и неоспоримый плюс того времени - образование.
Loyalist
21.11.2007, 15:03
Цитата
Вы дети 60-ых 70-ых 80-ых жили в своём Советском Союзе и у Вас БЫЛО ДЕТСТВО. Я вот до сих пор не ощутил, что оно у меня было.
А про это наше детство и ролики. Завидуйте нам

.
щютка.
У меня дети 88-го и 89-го года. Я работал на трёх работах, и ни хрена не хватало. Помню.
Просто хочу сказать, что подобные сопли может развести абсолютно любое поколение, даже нынешнее. И как вот они выживут, когда вокруг них одно излучение (от компов, мобил и проч. электроники)? Вобщем статья и ролики могут вызвать лишь улыбку и ностальгию, но не более. Кичиться своим "самым детским детством" - позёрство. Аж тошно.
Nofelet
21.11.2007, 17:12
А может быть это сожаление не по советскому детству, а вообще по детству?
Рожденный в СССР звучит круто, но страну, в которой родились, просрали, и никто не сожалеет. Всё равно все всегда тянулись краешком глаза за железный занавес поглядеть- и в 60 и в 70-80 свои мики-маусы были.
Битлы, джинса, блок жвачки, привезенный отцом из плавания, игрушки из-за бугра, родительский видак у друга))- этож все тоже атрибутика детства в совках. За что боролись, на то и напоролись. Теперь вам и жвачки и видаки с битлами, а щастья нет. Просто детство кончилось. А может не за то боролись.
Shennon
21.11.2007, 17:42
Вчера стала свидетелем разговора моих бабушки (Б) и деда (Д):
(Д)- Вот, гады, страну развалили... Как мы раньше жили, и как сейчас... Сволочи... Пенсии копеечные, продукты дорогие, лекарств не выдают... Паразиты!!!
(Б)- Ну и что ты раскудахтался! Тебе плохо живется что ли? Ну ка пойди холодильник открой! Чего видишь - продукты?!? Вкусные!?! А ты их раньше то пробовал? Ну и чего молчишь? А теперь в шкафчик загляни и в детскую! Было у наших детей такое?!? Нет, не было! Тебе напомнить как по 40 заплат на штаны нашивала? Как сухари из батонов белого хлеба делали и только детям давали? Или чего еще пострашнее напомнить?
(Д)- Мда... А может и правда сейчас немного лучше живем!?! Правда тогда радовались больше!
(Б)- Да уж, какой-нибудь дурацкий отрез ткани такого счастья добавлял от самой мысли, что твои девчонки будут с обновками...
Вот так вот...
А уж когда начинают вспоминать как сестру посадили на год за опоздание на 2 минуты на работу... Или как лишились родственников из-за репрессий... Тогда уж точно дружно приходят к мнению, что им сейчас лучше. Пусть и с копеечной пенсией, но с большой и дружной семьей, когда если за столом собирается меньше 15 человек, то кажется - кого-то не хватает!
Пьяный Заратустра
22.11.2007, 4:27
Цитата(Nofelet @ 21.11.2007, 16:12)

Рожденный в СССР звучит круто
А я это выражение воспринимаю только относительно русского рока, спасибо Шевчуку.
I5ЬIBAJIЬIЙ
23.11.2007, 2:12
Наше детство прошло в атмосфере ЛЮБВИ (насколько я помню), раньше вообще была презумпция любви и уважения. Любой новый человек появляющийся на твоём горизонте, по умолчанию, был достоин, как минимум, уважения. А сейчас дети живут тем, что все сволочи, все хотят тебя обидеть, обмануть, обокрасть, унизить, изнасиловать и т.д.
Именно поэтому мы умели дружить (ну хотя бы радоваться, общаясь с друзьями), именно поэтому мы не боялись общаться с людьми и просить помощи у людей, именно поэтому мы были уверены в своём будущем и будущем своих близких. Нас окружали достойные люди, и мы сами стремились быть достойными.
Жаль, что нам объяснили, как перестать быть рабами. Нужно любить только себя и презирать (кто тайно, кто явно, а кто подсознательно) всех остальных.
Shennon
23.11.2007, 11:44
Цитата(I5ЬIBAJIЬIЙ @ 23.11.2007, 1:12)

Наше детство прошло в атмосфере ЛЮБВИ (насколько я помню), раньше вообще была презумпция любви и уважения. Любой новый человек появляющийся на твоём горизонте, по умолчанию, был достоин, как минимум, уважения. А сейчас дети живут тем, что все сволочи, все хотят тебя обидеть, обмануть, обокрасть, унизить, изнасиловать и т.д.
Именно поэтому мы умели дружить (ну хотя бы радоваться, общаясь с друзьями), именно поэтому мы не боялись общаться с людьми и просить помощи у людей, именно поэтому мы были уверены в своём будущем и будущем своих близких. Нас окружали достойные люди, и мы сами стремились быть достойными.
Жаль, что нам объяснили, как перестать быть рабами. Нужно любить только себя и презирать (кто тайно, кто явно, а кто подсознательно) всех остальных.
По мне так "презумпции любви" в обществе в те годы не было так же как и в наше настоящее время. Как были озлоблены люди, так они и сейчас озлоблены. Пример - попробуй в те годы в очередь за чем-нибудь деффицитным вклинится или запись свою пропустите - затопчут на месте... В плане преступности потише было, с этим я согласна, что мы гуляли где хотели одни без пристмотра взрослых.
Атмосферу уважения и любви к людям воспитывает семья и близкое окружение. И это не зависит от времени. Значит просто вы воспитывались в любви и согласии, как и большинство из нас. Но во все времена нас прелупреждали - с чужими не разговаривать, никому двери не открывать и т.п. Это было всегда. Может только во времена наших бабушек этого не было, как и замков на дверях. А сейчас какую атмосферу могут создать родители?!? Когда большинство семей распадается в течении первой пятилетки и бывшие супруги редко когда остаются друзьями, и хорошо если у них хватает ума не поливать друг друга грязью на каждом углу... Вот не стало той главной ячейки общества - семьи, теперь и пожинаем плоды...
А в каком будущем советские люди были уверены? Примерно в таком: школа, институт, по распределению пошлют на работу, где проработаешь до пенсии. В 20 женишься, купишь диван, через год купишь холодильник, потом телевизор и т.п. Потом когда подойдет очередь получишь квартиру. Все было расписано для "рабов"...
Nofelet
23.11.2007, 13:30
Цитата(Shennon @ 23.11.2007, 10:44)

Атмосферу уважения и любви к людям воспитывает семья и близкое окружение. И это не зависит от времени. Значит просто вы воспитывались в любви и согласии, как и большинство из нас. Но во все времена нас прелупреждали - с чужими не разговаривать, никому двери не открывать и т.п. Это было всегда. Может только во времена наших бабушек этого не было, как и замков на дверях. А сейчас какую атмосферу могут создать родители?!? Когда большинство семей распадается в течении первой пятилетки и бывшие супруги редко когда остаются друзьями, и хорошо если у них хватает ума не поливать друг друга грязью на каждом углу... Вот не стало той главной ячейки общества - семьи, теперь и пожинаем плоды...
таки не ясно, зависит от времени или нет. Почему же ТОГДА семьи так не распадались как сейчас?
Может быть именно потому, что тогда все уже было расписано и шабаш калымщика мало отличался от зарплаты директора завода? И ценность жизни была не в шопингах и новой тачке. Сравнить культуру тогдашнюю и сегодняшнюю. У нас была самая читающая страна, при том читали не бульварный отстой. Много талантливых писателей было- потому что живые люди противопоставляли себя системе и режиму.
А сейчас все помертвело, превратилось в потребительское общество.
Сейчас по жизни какой главный лозунг? Будь успешным и конкурентноспособным. Успешный, значит при бабле, неуспешный- иди гуляй. Все смотрят как друг к дружке насос подключить. Потребительские отношения рулят, даже в семье. Откуда же будут тогда расти человеческие отношения?
Shennon
23.11.2007, 15:34
Да ладно, тачки, шоппинг. Раньше этого не было по вашему? Все тоже самое и было, только может "уровень шума" от этого меньше был. Купить нечего было - шили сами или бегали по спекулянтам. Раньше были деньги, но нечего было купить, сейчас - купить можно все что душа желает, но денег нет. Как говорят теперь, у меня два состояния: 1)денег нет и 2)денег нет вообще.
Зарплату даже тогдашних шабашников с директорами заводов сравнивать как выводить среднюю температуру по больнице. Как жили в шоколаде семьи директоров заводов и их гл.бухгалтеров, а также первых секретарей знают все. Одно дело предел мечтаний и возможностей был Волга и жигули, но для простого смертного и это казалось роскошью. Только глаза этим не мазолили и на всеобщее обозрение не выставляли... Даже в советские времена жили в состоянии "уравниловки" только простые работяги, а не партийные работники и чиновнички. Вот они теперь и вздыхают, что мы вот раньше жили, а теперь существуем.
Ну уж точно не меркантильная основа в те времена удерживала семьи. В те годы очень большое внимание на институт семьи оказывало государство, также в случае чего оно вмешивалось в отношения между супругами. "Сейчас в нашем обществе утрачены семейные ценности. Появился «оправдательный» гражданский брак: утром решили – вечером сошлись, ребенка родили – разошлись. До революции была такая практика: молодым давался испытательный срок – год, и только после этого церковь освящала их союз. В советское время молодым давали на обдумывание своего решения три месяца. Сейчас можно утром подать заявление, а вечером тебя распишут. Каков итог? Половина браков завершается разводами. Это говорит о том, что общество морально больно. Это можно вылечить только воспитанием с детского возраста уважения к женщине, уважения семейных ценностей".
Для наших бабушек развод чаще всего означал несмываемый позор до конца дней, для мам – крах устоявшейся жизни и общественное порицание. В советское время развод оборачивался массой сложностей как на бытовом, так и на общественном уровне. Жилищный вопрос в этом случае решался очень долго. Разведенных не выпускали за рубеж, карьера по партийной линии им была заказана, как, впрочем, и работа на режимных объектах. Инициатора развода беспрестанно чихвостили на различных собраниях. Отношение к детям из неполных семей было однозначным — безотцовщина. А сейчас - статус мать-одиночка является вполне нормальным и обычным явлением и детям в лицо этим не тыкают.
Но у каждого свое видение того времени...
Ulpia Trajana
24.11.2007, 10:00
что было хорошо в советском обществе - так это эффект уравнения. всмысле, понятное дело дифференциация в обществе была, но это не выпячивалось так как сейчас. а нынче бывает больно и обидно, почему те, кто наворовал в свое время (внаглую, без зазрения совести) причем наворовал народное достояние (я конечно понимаю, что это аморфное нечто) теперь купаются в деньгах, а люди, у которых принципы были тверже, кто не смог переступить через свою совесть - нищенствуют. в нашей стране сейчас очень сложно стать богатым. практически невозможно. честным путем я имею в виду. вся проблема в начальном капитале. если ты беден, то и денег у тебя нет и не предвидится - сколько ты не корячься на трех работах - тебе даже кредит в банке не дадут, по той самой причине, что ты беден. порочный круг. а вообще, действительно кое в чем променяли шило на мыло. вот мы с мамой иногда смотрим журналы мод. мама восклицает : Ах, если б я была хотя бы лет на 15 помоложе! какая красивая современная мода!, какие появились изумительные ткани, какая фурнитура! аксессуары! я бы... я отвечаю : ну, хоошо, вот я помоложе. и что я одеваюсь так как в глянце. нифига подобного. в моей обныкновенной семье хватает денег только на то чтоб пожрать, коммуналку (это ваще отдельнная статья) да самый минимум детям купить, чоб они элементарно не мерзли зимой. когда я себе обновки покупала - ваще забыла. иногда выкраиваю немного, иду покупаю ткань и шью (благо умею) - это все ж ненамного, но дешевле выходит.
Сие, конечно, больше о 90-х, но советские дети тоже чего-нибудь хорошего вспомнят...
http://fishki.net/comment.php?id=28593
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.