Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лекции монашки Екатерины
Переславский гуманитарный форум > Форум Переславля-Залесского > Религиозная жизнь Переславля
Anomaliya
На днях, в 9ю школу приходила какая-то Катерина, говорила о:
св. Екатерине(это то что мне понравилось). Я впервые наконец-то узнала историю о своей "покровительнице"+то, что она была помолвленна с Христом, то, что она была умна (знала науки, философию, и тп), что ее казнили, отрубив голову и ангелы отнесли ее голову на гору, где Иисус давал 10 заповедей.
рассказывала о А. Невском, Борисе и Глебе, И. Грозном.
На последнем можно остановиться. Она утверждала, что он не был таким страшным правителем, а, даже, на оборот. Много сделал для церкви(по моему, для церкви и людей-это не одно и тоже): строил церкви, храмы и тд. Все убийства, которых на самом деле не так уж и много, - это борьба с массонами. Он же перенес мощи А. Невского в Санкт-Петербург.Сына своего он тоже не убивал - то клевещут на него злые языки. Кстати, в 20 в.масоны прешли к власти и стали пытаться отстранить людей от религии. Маркс, Троцкий, Сталин и уж тем болие Ленин, опорожнявшийся, стоя на библии и кресте,-это все масоны....
2й день.
рассказывала про грехи и мытарства... короче, все мы грешники... и не шагнуть нам шагу без совершения греха. а то, что я на причастии в обморок всегда падаю - это происки бесовские....
Грех:краситься, девушкам носить штаны, страсти всякие, оголения тела, пустые разговоры (об одежде, еде и тп)
Нет нам прощения божьего если даже перед самим собой нераскаился, а в церковь не пришел, не смотря на то, что Бог все знает.
Католизм-не провославие=>не правильная вера. все дурное идет с запада, те от католиков.
Не зачем нам многое то, что у нас есть.
(на сколько я помню, в библии не говориться, что надо искать для себя мучений, а принимать то, что имеется. Если Бог надилил талантом художника, то почему я не могу использовать как полотно свое тело? почему пришол глубоко верующий человек и начал навязывать свое мнение и голословить?)
zayza
Да это наверно книжник был из Никитского монастыря. Они любят о грехах и масонах поговорить.
Мёртвый Связист
Если ты надел кальсоны -
Записался ты в масоны.
Если ходишь без кальсон -
Значит точно ты масон!
©
Prediger
Я такие "лекции" воспринимаю лишь как повод для сарказма, очень уж смешно, на самом деле. Но если обратиться к реальной ситуации, то налицо проникновение маразма в школу, что есть большой schlecht.
Я думаю, нам здесь надо прокомментировать аргументировано весь этот бред, чтобы те же школьники из девятой школы могли иметь возможность не идентифицировать Православие с этими "бабьями баснями".
Также предлагаю, написать "открытое письмо" руководству данной школы с выражением нашего возмущения этим религиозным мракобесием, порочащим высокое знамя православной веры.
zayza
В таком случае, пишите уж сразу в Никитский. Эти ребята- всего лишь послушники. Что от них ожидать?
Ангел Изленгтон
А зачем аргументированно возражать? Это всё равно что пытаться опровергать Илью Муромца, вырастающего из хлебных полей. Тем школьникам, которые иногда ходят и на уроки истории, и так всё ясно. Тем, которые не ходят - подобные лекции и подавно не страшней жувачки - главное контрольную работу писать не придётся. А самые тупые дети лопают пиво по подъездам, вульгарная лекция "про масонов" их не заинтересует )

Вобщем, замечательный пример подрыва деятелями РПЦ уважения к собственной официальной религии - православию ) Я даже захотел послушать отжиги этой Екатерины )
firewolk
МС - ты гений! Кагда что нибудь на ой сочинишь)
Мёртвый Связист
Это народное творчество. Ой я не слышал ни разу, поэтому ничего не сочиню
Anomaliya
Цитата(Ангел Изленгтон @ Dec 13 2006, 20:12) *
А зачем аргументированно возражать? Это всё равно что пытаться опровергать Илью Муромца, вырастающего из хлебных полей. Тем школьникам, которые иногда ходят и на уроки истории, и так всё ясно. Тем, которые не ходят - подобные лекции и подавно не страшней жувачки - главное контрольную работу писать не придётся. А самые тупые дети лопают пиво по подъездам, вульгарная лекция "про масонов" их не заинтересует )

Вобщем, замечательный пример подрыва деятелями РПЦ уважения к собственной официальной религии - православию ) Я даже захотел послушать отжиги этой Екатерины )

без проблем, приходи в монастырь (указаный выше) часам к 12 ;)
Aroc
Таки я не понял, эта Екатерина монашка, или как? Под соусом православия любой дурак может хоть "Звездные воины" проповедовать.
Ангел Изленгтон
Цитата
Таки я не понял, эта Екатерина монашка, или как? Под соусом православия любой дурак может хоть "Звездные воины" проповедовать.

таки среди монашек подобных деятельниц в разы больше, чем среди работниц молокозавода.
Ангел Изленгтон
Цитата
Под соусом православия любой дурак может хоть "Звездные воины" проповедовать.

Звучит нелестно по отношению к православию, кстати. Вдумайтесь, что именно вы высказали.
Prediger
Цитата
Таки я не понял, эта Екатерина монашка, или как?

Судя по всему, эта "монашка" из Никитского монастря (мужского, кстати). Эта славная мужская обитель имеет одно примечательное отличие: там почему-то постоянно обретается немалое число всякого рода тётушек православной ориентации, которые используются там по хозяйству. Из этой среды, видимо, настоятель стал набирать и миссионеров типа, описанного выше.
Зная специфические особенности жительства этого монастря, ничуть не удивляюсь рассказу этой тему.
Кстати, этой монашеской общины уже касался один рассказ на форуме.
Ангел Изленгтон
Создаётся странное впечатление. Это какая-то контора по разведению экзальтированных, а не монастырь.

Интересно, Никитский монастырь вообще-то входит в официально признанные монастыри РПЦ, или как это называется в их официальной структуре (так и хотелось спросить, есть ли у него лицензия ) )?
Prediger
Ну да, он "официально признанный", относится к Ярославской епархии. Притом это один из старейших монастырей России. Другое дело то, что там сейчас культивируется не может оставлять сочувствие у разумного человека. Не раз слышал всяческие маразматические истории про деятелей этого рассадника суеверий, откуда идут всякие там пугалки про конец света, сатанинскую сущность ИНН, а также обязательное блюдо - святого старца Гришку Распутина, благочестивого цара Ивана Грозного, святую царскую семью, разумеется. В общем, там муссируется полный набор современных околоправославных "бабьих басен".
Ангел Изленгтон
Цитата
Ну да, он "официально признанный", относится к Ярославской епархии. Притом это один из старейших монастырей России. Другое дело то, что там сейчас культивируется не может оставлять сочувствие у разумного человека. Не раз слышал всяческие маразматические истории про деятелей этого рассадника суеверий, откуда идут всякие там пугалки про конец света, сатанинскую сущность ИНН, а также обязательное блюдо - святого старца Гришку Распутина, благочестивого цара Ивана Грозного, святую царскую семью, разумеется. В общем, там муссируется полный набор современных околоправославных "бабьих басен".

Ну, одно дело - то, что культивируется в среде приходящих бабок. А что будет, если сообщить их начальству, какому-нибудь ярославскому епарху, что они распространяют бред, чем подрывают авторитет РПЦ и христианства как такового? Или в епархии и так все уже в курсе, но считают приемлемым ?

Хотя честно признаюсь, я систему субординации РПЦ не представляю и о Ярославской епархии слышу в первый раз )
Главный Ангел
О если бы ты знал чЁ там на верху творится, ты б не удивлялся.
WhiteAUrum
Когда я училась в первой школе, к нам как-то пришел монах из Никитского и долго и нудно втирал нам о православии, мы с одной девушкой пытались с ним поспорить, навести на дискуссию, а он уперся как бык, только и говорил "православие - хорошо, все остальное - грех".
Это был маразм, ну как после таких "лекций" относиться к нашей православной культуре? Ведь, если культура и думающие люди в православии есть, то почему они допускают таких недоумков до преподавания в школах?
Ладно, этот монах пришел, потом ушел (то, что я с ним потом еще раз столкнулась - мелочи), но есть такая преподавательница Забавина Вера Федоровна, которая в разных школах преподает МХК, вот ее точно надо уволить...
Ее невозможно назвать преподавателем - это просто недалекий человек, во-первых, она всегда очень агрессивно навязывала нам православие, во-вторых, просто затаптывала тех, кто хоть что-то говорил против. Был случай, отвечал у доски мальчик, дело было в 10 классе, мальчик был из бедной семьи, они только что перехали в Россию из Казахстана, у него был простой белый дневник, а на титульном листе было нарисовано ручкой название группы "Nirvana". Наша Вера Федоровна взяла свою красную ручку, чтобы поставить ему оценку, увидела надпись на дневнике и жирно зачеркнула ее, сказав, что все это от лукавого, отчитала бедного парня при всех. Я видела, что он чуть не плакал.
А через пять минут она рассказывала нам о том, что надо любить ближнего и что православие - это прекрасно.

А потом мы удивляемся, откуда в нашей православной стране такое негативное отношение к православной вере.
Можно перефразировать одно высказывание из экономического журнала "на имидж фирмы больше всего влияют самые низкооплачиваемые сотрудники, ведь они больше всех общаются с клиентурой", то же можно сказать и о православии... самые низшие чины (или как правильно сказать?) более всего создают неправильное представление о православной культуре, это уже факт...
FetalDump
Я хочу сказать одно... вы здесь все бля тупые smile.gif
Вы путаете веру и конкретных ЛЮДЕЙ.
Ваши посты антипропаганда православия. ИХ лекции настойчивая тупоголовая пропаганда. И кто из Вас всех умнее?
WhiteAUrum
Не, мы тут умныеее)
Как раз-таки видно, что мы отделяем конкретных людей от православой культуры, всякий мало-мальски мыслящий человек понимает всю важность данной культуры для России, Россия неотделима от православия.
Prediger
FetalDump, мы как раз и пытаемся отделить Православие от тех недалёких неофитов, которые его компромитируют, что выразилось, в частности, в моей фразе

Цитата
акже предлагаю, написать "открытое письмо" руководству данной школы с выражением нашего возмущения этим религиозным мракобесием, порочащим высокое знамя православной веры.

Вообще, в контексте всего раздела "Религия" вполне ясно, что мы за глубокое, продуманное и чистое понимание православной веры. При этом различного рода извращения важно обличать без всякого стестения.
Лично я считаю, что подобное лубочно-авторитарное преподнесение Православия школьникам есть преступление, лучше уж вообще не рассказывать ничего, чем так. В этом случае ребята потом сами до чего-то дойдут, смогут открыть для сеся мир подлинной духовной культуры Православия, а после таких лекций останется лишь отторжение и негатив.

Здесь эта тема вплотную смыскается с другой темой нашего форума -
"Введение религиозного образования в школах".
Anomaliya
Цитата(WhiteAUrum @ Dec 15 2006, 10:39) *
Когда я училась в первой школе, к нам как-то пришел монах из Никитского и долго и нудно втирал нам о православии, мы с одной девушкой пытались с ним поспорить, навести на дискуссию, а он уперся как бык, только и говорил "православие - хорошо, все остальное - грех".
Это был маразм, ну как после таких "лекций" относиться к нашей православной культуре? Ведь, если культура и думающие люди в православии есть, то почему они допускают таких недоумков до преподавания в школах?
Ладно, этот монах пришел, потом ушел (то, что я с ним потом еще раз столкнулась - мелочи), но есть такая преподавательница Забавина Вера Федоровна, которая в разных школах преподает МХК, вот ее точно надо уволить...
Ее невозможно назвать преподавателем - это просто недалекий человек, во-первых, она всегда очень агрессивно навязывала нам православие, во-вторых, просто затаптывала тех, кто хоть что-то говорил против. Был случай, отвечал у доски мальчик, дело было в 10 классе, мальчик был из бедной семьи, они только что перехали в Россию из Казахстана, у него был простой белый дневник, а на титульном листе было нарисовано ручкой название группы "Nirvana". Наша Вера Федоровна взяла свою красную ручку, чтобы поставить ему оценку, увидела надпись на дневнике и жирно зачеркнула ее, сказав, что все это от лукавого, отчитала бедного парня при всех. Я видела, что он чуть не плакал.
А через пять минут она рассказывала нам о том, что надо любить ближнего и что православие - это прекрасно.

А потом мы удивляемся, откуда в нашей православной стране такое негативное отношение к православной вере.
Можно перефразировать одно высказывание из экономического журнала "на имидж фирмы больше всего влияют самые низкооплачиваемые сотрудники, ведь они больше всех общаются с клиентурой", то же можно сказать и о православии... самые низшие чины (или как правильно сказать?) более всего создают неправильное представление о православной культуре, это уже факт...

Когда-то Вера Федоровна не была такой верующей, но что-то случилось в ее жизни и она туда ударилась. Все имеет некоторые свойства пружины. К сожалению, вы ее увидели такой.
Сейчас она не такая. с ней спокойно можно побеседовать. Мне она не препятствует и знает мое отношение. Она видела многие эскизы и не считала их греовными. У нее есть сын, который самовыражается как может - против него она тоже не идет, веря в то, что он найдет истинную дорогу для себя.
Сейчас она более депломатична. Работает завучем и учителем МХК. Одобряет мои работы и спокойно со мной беседует, зная, что я не верующая ;)
Люди меняются

Цитата(FetalDump @ Dec 15 2006, 10:52) *
Я хочу сказать одно... вы здесь все бля тупые smile.gif
Вы путаете веру и конкретных ЛЮДЕЙ.
Ваши посты антипропаганда православия. ИХ лекции настойчивая тупоголовая пропаганда. И кто из Вас всех умнее?

мы - потребители и от того, как нам преподнесут товар (религию), будет зависить: выберем этот товар или нет. Пусть это уж слишком грубая модель, но очень, по моему, яркая. Не так прпиарил и пожинай плоды smile.gif
WhiteAUrum
Уважаемая Аномалия, уж извините, что не пишу вам в личку по такому вопросу, но хочу сказать, что пост завуча Вера Федоровна занимает потому, что когда-то ей удалось подложить свинищу другому преподавателю, работавшему в 9 школе. Знаю не по наслышке, т.к. это была моя мама.
И о ее притворном "благолепии" и доброте я прекрасно знаю, знаю, что это за человек. Спасибо, столкнулись, больше не хотим.
Prediger
По своему опыту скажу, что эти самые "православные" тётушки наиболее изуверский тип этаких кабаних, лелейно-лицемерные, при этом они коварные и злобные фурии, ненавидящие всё доброе. Они как раз являются большим препятствием для прихода молодёжи в Церковь.

Как сказал по их поводу в начале 20-го века митр. Антоний Храповицкий - "это наши православные ведьмы".
Мёртвый Связист
Цитата
мы - потребители и от того, как нам преподнесут товар (религию), будет зависить: выберем этот товар или нет. Пусть это уж слишком грубая модель, но очень, по моему, яркая. Не так прпиарил и пожинай плоды

Мне показалось, или я услышал в этом речении уродливую безногую гордость за свой статус?
Anomaliya
Цитата(WhiteAUrum @ Dec 20 2006, 16:03) *
Уважаемая Аномалия, уж извините, что не пишу вам в личку по такому вопросу, но хочу сказать, что пост завуча Вера Федоровна занимает потому, что когда-то ей удалось подложить свинищу другому преподавателю, работавшему в 9 школе. Знаю не по наслышке, т.к. это была моя мама.
И о ее притворном "благолепии" и доброте я прекрасно знаю, знаю, что это за человек. Спасибо, столкнулись, больше не хотим.

с того и надо было начинать
каждый видит человека только с некоторых сторон, а не со всех, у людей порой складываются стериотипы, которые не всегда бывают верными... я не осуждаю ни Вас, ни себя, а просто говорю... некоторые(терм, например) меня считают тупицей, другие - ставят в пример, 3-им нет ни чего от того есть я или уж на облаках в крикет играю.... -- это нормально
потом это к теме уже не относится...

Цитата(Мёртвый Связист @ Dec 20 2006, 16:10) *
Цитата
мы - потребители и от того, как нам преподнесут товар (религию), будет зависить: выберем этот товар или нет. Пусть это уж слишком грубая модель, но очень, по моему, яркая. Не так прпиарил и пожинай плоды

Мне показалось, или я услышал в этом речении уродливую безногую гордость за свой статус?

ну услышать Вы точно не моги ;)
гордости нет, да и "товар" от этих "курьеров" я не принимаю... да и отношусь к нему скептически...
кстати, о каком статусе идет речь
firewolk
А ваша Вера Федоровна при развитом социализме кем являлась?
Я на 100% уверен что яро пропогандировала марксизм, ленинизм и т.п.

Цитата
Когда-то Вера Федоровна не была такой верующей...
Сейчас она не такая...

Этот период жизни я пока не затрагиваю.
WhiteAUrum
ха-ха-ха, думаю, ты попал в точку
Prediger
Предлагаю Аномалии отнести учителям школы № 9 книгу, где представлена подлинно церковная позиция по отношению к Ивану Грозному. Скачать её можно в этой теме.
Aiva
Цитата
На последнем можно остановиться. Она утверждала, что он не был таким страшным правителем, а, даже, на оборот. Много сделал для церкви(по моему, для церкви и людей-это не одно и тоже): строил церкви, храмы и тд. Все убийства, которых на самом деле не так уж и много, - это борьба с массонами. Он же перенес мощи А. Невского в Санкт-Петербург.

Не терплю исторических неточностей, но Иван Васильевич Грозный, он же IV,никак не мог перенести мощи Александра Невского в С-Петербург, т.к. Иван Грозный правил в 1547-1584 гг. А Северная столица была основана Петром I в 1703 году. Следовательно, ранее Петра I это никто не мог сделать. Считаю должным заметить, что именно Петр Алексеевич перенес останки А. Невского из Владимира в С-Петербург в 1724 году.
Prediger
Говоря простым языком, такие же лекции монашки Екатерины. Были ли они ещё, после описанного выше раза.
DES.
Цитата(Prediger @ 11.11.2007, 15:28) *
Говоря простым языком, такие же лекции монашки Екатерины. Были ли они ещё, после описанного выше раза.

Постоянно, Предигер. В школах, на моей памяти, такие "проповеди" случались (да и случаються) с раздражающим постоянством.
Причем такие "заниятия" обязательно происходят в ущерб урокам (правильно, дети - они не дураки, их иначе на такие мероприятия и пряником не затащишь). Некоторые учителя (кто поумнее) просто в бешенстве (контрольная на носу, зачет, или просто тема сложная и "этим ужасным олухам" все втолковать за два урока необходимо по программе), но сделать ничего нельзя - все с разрешения директора. В принудительно-добровольном порядке.
Prediger
Цитата(Anomaliya @ 11.11.2007, 15:43) *
раньше относилась скептически,а теперь и подавно пускать не хотят в школу

В этой фразе грамматический разброд. Совершенно не понятен смысл, остаётся только догадаться, что имелось ввиду следующее: "Раньше относились скептически, а теперь и подавно пускать в школу не хотят".

Что не может не радовать. Хорошо, что преподавательский профессионализм, да и просто человеческий здравый смысл, всё же сработал у наших учителей.
Anomaliya
мы говорили о монашке Екатерине и подобных ней.Следовательно к ним скептически и относились
ШутничOK
Хочу сказать, что я из 9-ой школы, к нам на урок она тоже заходила.
Anomaliya
Цитата(ШутничOK @ 18.12.2007, 0:17) *
Хочу сказать, что я из 9-ой школы, к нам на урок она тоже заходила.

И что говорила, в этом году?
Что-то дельное сказала?
Ulpia Trajana
Цитата(Anomaliya @ 13.12.2006, 14:33) *
На днях, в 9ю школу приходила какая-то Катерина, говорила о:
св. Екатерине(это то что мне понравилось). Я впервые наконец-то узнала историю о своей "покровительнице"+то, что она была помолвленна с Христом, то, что она была умна (знала науки, философию, и тп), что ее казнили, отрубив голову и ангелы отнесли ее голову на гору, где Иисус давал 10 заповедей.
На последнем можно остановиться. Она утверждала, что он не был таким страшным правителем, а, даже, на оборот. Много сделал для церкви(по моему, для церкви и людей-это не одно и тоже): строил церкви, храмы и тд. Все убийства, которых на самом деле не так уж и много, - это борьба с массонами. Он же перенес мощи А. Невского в Санкт-Петербург.Сына своего он тоже не убивал - то клевещут на него злые языки. Кстати, в 20 в.масоны прешли к власти и стали пытаться отстранить людей от религии. Маркс, Троцкий, Сталин и уж тем болие Ленин, опорожнявшийся, стоя на библии и кресте,-это все масоны....
2й день.
рассказывала про грехи и мытарства... короче, все мы грешники... и не шагнуть нам шагу без совершения греха. а то, что я на причастии в обморок всегда падаю - это происки бесовские....
Грех:краситься, девушкам носить штаны, страсти всякие, оголения тела, пустые разговоры (об одежде, еде и тп)
Нет нам прощения божьего если даже перед самим собой нераскаился, а в церковь не пришел, не смотря на то, что Бог все знает.
Католизм-не провославие=>не правильная вера. все дурное идет с запада, те от католиков.
Не зачем нам многое то, что у нас есть.
(на сколько я помню, в библии не говориться, что надо искать для себя мучений, а принимать то, что имеется. Если Бог надилил талантом художника, то почему я не могу использовать как полотно свое тело? почему пришол глубоко верующий человек и начал навязывать свое мнение и голословить?)

nono.gif стоит заикнуться про введение ОПК, так тут же восстают с воплями о правах какогонить Али Магомедова, который учится в этой школе и религиозные чувства которого будут попраны.
А таких вот пускают...
а потом будут говорить, что вот, де от РПЦ приходила одна...
Aroc
Цитата(Ulpia Trajana @ 18.12.2007, 11:25) *
А таких вот пускают...

А такие вот ходят...
Подстава, в таком случае, не только со стороны дирекции школы, но и со стороны РПЦ. Думать надо, кого к детям пускаешь.
RammZess
Цитата(Aroc @ 18.12.2007, 10:45) *
Подстава, в таком случае, не только со стороны дирекции школы, но и со стороны РПЦ. Думать надо, кого к детям пускаешь.

РПЦ тут не причем. Просто человек скорей всего хотел удовлетворить свое желание в публичном выступлении, побыть оратором и добиться упоения слушающих от произносимых речей.
Ulpia Trajana
Цитата(Aroc @ 18.12.2007, 10:45) *
Цитата(Ulpia Trajana @ 18.12.2007, 11:25) *
А таких вот пускают...

А такие вот ходят...

я думаю, что это инициативная группа на местах, которая фактически к РПЦ не имеет отношения. очередные православные сектанты. надо сказать, что северная земля традиционно ими богата. я по соседству в Иванове вдосталь насмотрелась на такое.
Александр Сириченко
Цитата
откуда идут всякие там пугалки про конец света, сатанинскую сущность ИНН, а также обязательное блюдо - святого старца Гришку Распутина, благочестивого цара Ивана Грозного, святую царскую семью, разумеется.
Святая Царская Семья канонизирована уже.
mikh
Цитата(Александр Сириченко @ 12.9.2014, 15:38) *
Цитата
откуда идут всякие там пугалки про конец света, сатанинскую сущность ИНН, а также обязательное блюдо - святого старца Гришку Распутина, благочестивого цара Ивана Грозного, святую царскую семью, разумеется.
Святая Царская Семья канонизирована уже.

Ох ты е, даже с больших букв:-)
Prediger
Интересно, а как сейчас обстоят дела с "духовным" просвещением в школах Переславля?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.