Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Медузы захватывают Мировой океан
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Мир вокруг
Ангел Изленгтон
Медузы захватывают Мировой океан

Список агрессивных видов животных, угрожающих экосистеме всей планеты, пополнился еще одним представителем фауны – аурелией, так же известной как лунная медуза. Еще 500 лет назад лунные медузы не были настолько широко распространены

За последнее время ученые из Университета Калифорнии открыли 16 новых разновидностей этих морских животных, ареал обитания которых чрезвычайно велик и включает прибрежные зоны Японии, Великобритании, Мексики и США. Исследователи утверждают, что медузы не способны мигрировать естественным путем на столь большие расстояния…

Медуза аурелия похожа на плоский прозрачный зонтик диаметром до 30-40 см. Она обитает в поверхностных слоях тропических и умеренно теплых морей, в том числе и в Черном море. Команда ученых из Университета Калифорнии под руководством Майка Доусона создала компьютерную модель, позволяющую рассчитать возможные передвижения медуз за последние 7000 лет.

Они предполагают, что движущей силой к расселению этих животных, возможно, послужили океанические течения. Однако и они не могли привести к столь широкому распространению аурелий.

В конечном итоге ученые пришли к выводу, что поселиться в столь отдаленных уголках земного шара медузам помогает сам человек. Морские организмы пересекают столь большие расстояния, пристраиваясь к корпусам судов и оказываясь в водяном балласте.

Ученые опасаются, что агрессоры могут вытеснить местные разновидности, угрожать экосистемам и нанести очень большой ущерб. Жаля ядовитыми щупальцами, обездвиживая и пожирая более мелкую живность, медузы вызывают сбой в цепочке питания. Это становится причиной гибели даже крупных обитателей принявшей их экосистемы.

В настоящее время практически четверть (23%) всех морских организмов, которых можно встретить в международных портах, это 'чужестранцы'. Пока ученые обладают недостаточными знаниями о неосознанном участии человека в расселении видов, чтобы проследить и в итоге спрогнозировать распространение обитателей других вод. Теперь ученые полагают, что математическое моделирование - один из немногих способов отследить такие процессы.

Кроме всего прочего, было обнаружено намного больше разновидностей лунной медузы, чем было известно прежде. Теперь можно говорить о 16 видах таких прозрачных животных. Это доказывает, что биологическая вариативность морских обитателей в действительности выше, нежели считалось раньше.

Майкл Доусон отметил, что на первый взгляд аурелии, собранные в разных географических точках, похожи. И лишь при проведении анализа ДНК становится очевидным, что они совершенно разные. Стоит отметить также, что для человека лунные медузы не опасны.
Ангел Изленгтон
Посмотрел фотки аурелии - это самая обычная медуза, каких на Чёрном море полно. Я именно таких видел, когда отдыхал в Крыму.
Prediger
Цитата
Морские организмы пересекают столь большие расстояния, пристраиваясь к корпусам судов и оказываясь в водяном балласте.


Хм, как-то странно. А почему они раньше не могли туда приплыть, прикрепляясь к тем же римским биремам и триремам, или ещё раньше с греками.
Ангел Изленгтон
Цитата
А почему они раньше не могли туда приплыть, прикрепляясь к тем же римским биремам и триремам, или ещё раньше с греками.

Объём международных морских перевозок современности несопоставим с триремами )) Самый понятный пример - колорадский жук. Этот красивый представитель фауны Америки объявился на наших территориях лет 20 назад. Но уже является весьма распространённым животным.

С медузами вообще связан ряд вопросов, включая неясные тенденции их массового появления в отдельных участках прибрежных вод.
У некоторых видов медуз имеются достаточно развитые глаза, сходные по строению с человеческими (включая хрусталик). Учёным до сих пор неизвестно - зачем? У медуз не имеется того органа, который мог бы эффективно обработать информацию такого сложного органа зрения - другими словами, мозга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.