Цитата(Aroc @ Sep 8 2006, 10:20)

Читал "Над пропастью во ржи". После того как прочитал, подумал, что мог и не читать- тема абсолютный ноль, юношеские мятежности и депрессии только ленивый не описывал. Понравилось только написание книги в разговорной манере.
Ну ничего подобного, вы заметили то, что каждый может увидеть, и что лежит на поверхности. Главный герой, несмотря на то, что пьет, курит, уже из 4-х школ его выгнали, пытается все-таки сам хоть до чего-нибудь додуматься, а как же его взаимоотношения с семьей, как он говорит о своем умершем брате? как общается со своей маленькой сестрой Фиби? а это стихотворение (я приведу в переводе Маршака)
Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь,
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмешь...
И какая нам забота,
Если у межи,
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи?...
И его ответ - самое главное - его ответ на вопрос Фиби - Что ты хочешь делать, тебе ничего не нужно, ты всех ненавидишь, тебя все раздражает, так что ты хочешь делать? Он отвечает - знаешь ту песню (и приводит строку из этого стихотворения, только путает слова и говорит, "если ты ловил кого-то вечером во ржи"), он говорит - все, что я хочу - это ловить детей, бегающих в поле, во ржи, рядом с пропастью, вечер, им ничего не нужно, они счастливы, они бегают и не думают, что рядом пропасть, а я один взрослый среди них, и я хочу ловить их, чтобы они не упали. А концовка??? Когда он пошел вместе с Фиби в парк, она пошла кататься на карусели, и дождь начался, а он стоял и улыбался...