Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вам такое
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Секты и юмор в религии
Главный Ангел
Иеромонах - бывший хиппи открыл при храме рок-клуб

На барабанах 45-летний настоятель московского храма Сошествия Святого духа уже не играет, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на Труд "Однажды сел за ударную установку прямо в рясе, а меня телевизионщики случайно засняли и показали сюжет. Некоторые священники возмутились. Поэтому с барабанами я завязал, но рок-музыку слушаю, - говорит отец Сергий. Любимая музыка на DVD вдохновляет его на творчество: настоятель храма дописывает рок-оперу о том, как человек его поколения приходит к Богу. По сути, это автобиография в нотах. Ведь отчасти благодаря року и философии хиппи Рыбко постригся из музыкантов в монахи, а теперь сам проповедует в среде рокеров.

Прихожане этого храма на Лазаревском кладбище уже привыкли к длинноволосым музыкантам и хиппи, которые приходят сюда ставить свечки и причаститься. Впрочем, если "поскрести" самих прихожан, то обнаружится, что и они когда-то увлекались рок-музыкой. Например, одна женщина стала верующей, когда прослушала рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда".

Сам отец Сергий, прежде чем стать монахом, вел бурную жизнь рокера и хиппи, о чем вспоминает без смущения.

- Первую рок-группу создали вместе с одноклассниками в школе, - рассказыв ает Рыбко. - У нас было всего три акустические гитары. В качестве ударных использовали два пионерских барабана. Когда группа распалась, я переключился на движение хиппи, о котором узнал из телепередачи "Международная панорама".

Правда, самих хиппарей он живьем еще не видел, а потому попутно увлекся анархизмом. А потом его привели в коммуну хиппи на улицу Горького.

Музыкант-анархист из Подмосковья не подозревал, что знакомство с длинноволосыми философами перевернет его внутренний мир. Те дали ему в руки православные книги. Но путь к вере оказался извилистым.

- Я вел кочевую жизнь, мотался по тусовкам, а в 1978 году отправился автостопом по стране. В Прибалтике мы трижды пытались провести съезд хиппи. В первый раз нас отвезли в какой-то латвийский городок, где не было тюрьмы. Поэтому нас несколько дней продержали в вытрезвителе. Затем посадили на поезд до Питера, но мы сбежали через окно в туалете. Съезд все-таки устроили под Ригой на берегу моря. Там я познакомился с одним бывшим хиппи Константином, который работал псаломщиком в московском храме. Он и привел меня в церковь.

В 19 лет рокеру, который вошел в круг православных людей, предложили место звонаря в храме на Рижской. Спустя несколько месяцев будущий священнослужитель уже работал псаломщиком в подмосковном храме, а в 1988 году уехал в Оптину пустынь и постригся в монахи. Пробыл там отец Сергий пять лет, и в 1994 году стал настоятелем московского храма на Лазаревском кладбище.

- От музыки и движения хиппи к тому времени я уже отошел, но старых связей не потерял, - рассказывает батюшка. - Когда жил в Оптиной пустыне, ко мне приезжали друзья-музыканты. Они все время спрашивали: "Почему нас называют сатанистами? Мы ведь православные люди!" И тогда я понял, что такие обвинения несправедливы и решил разговаривать с рокерами на их языке.

Первую проповедь на концерте он прочитал в 2002 году в ярославском доме культуры, куда его пригласил знакомый священник. В Ярославль отец Сергий вместе с собой привез московскую группу "Если" и православного гусляра. Зал стоял ходуном на протяжении всех трех часов выступления. Через несколько недель бывшего рокера вызывает архимандрит Арсений и говорит: "Иди, проповедуй на рок-концертах". Я тебя благословляю".

О бывшем музыканте в рясе уже вовсю говорили. Однаж ды на концерте публика трижды вызывала священника на бис, а когда он уходил со сцены, молодежь скандировала: "Мы православные!" В то время у него и родилась идея рок-клуба. Тогда к бывшему рокеру обратились музыканты клуба "Зеленая ветка", которых новые хозяева помещения, где он находился, выгнали на улицу.

- Приходите ко мне, - говорю парням. - Можете репетировать при храме в Бибирево, где я тоже служу. Выделил им помещение в воскресной школе, помог прикупить инструменты. А когда в храм зачастили другие музыканты, мы решили открыть настоящий рок-клуб.

Теперь сюда не зарастает тропа московских рокеров. Расположенный в одноэтажном здании воскресной школы он внешне отдаленно напоминает пристанище рокеров. Во дворе клуба стоит гипсовый макет памятника Виктору Цою, который хотели установить на Арбате. В небольшом зале, где проходят репетиции и концерты, стены увешаны иконами. А под ними - клавишные инструменты, колонки и ударная установка.

Сейчас в клубе репетируют десятки групп. Играют они по очереди, собираясь по определенным дням. Все музыканты платят членские взносы и по 100 рублей в час за аренду зала.

Молиться здесь насильно никого не заставляют, но требуют соблюдать правила: не богохульствовать, не материться и не приходить на репетиции под мухой - могут запросто выгнать. Да музыканты и сами не лезут на рожон. Они репетируют, ставят свечки и даже молятся.
Наталья
Ну а почему тему создали в этом форуме? где тут маразм? понимаю - юмор, но, по-моему, ничего смешного, ну и что? ну слушает он рок-музыку, ну играет на барабанах, а что это так удивительно? что все барабанщики и играющие в рок-группах какие-то не такие, плохие? впрочем, я не поняла именно вашего мнения, просто смотря по тому форуму, куда вы это разместили, кажется, что отрицательного вы мнения об этом.
Главный Ангел
БЫВАЕТ...
Ангел Изленгтон
Главный Ангел, выложил бы хоть пару треков из рок-оперы для ознакомления. Подозреваю, что не "Иисус Христос - Суперзвезда".
Главный Ангел
Былоб абязательно выложил бы, а так вот просто рэп (текст):
Одна баба попу крится
Оторвала мужу яица.
-Грехом это считаится?
Нет не считаится
Зачем мужу яица,
Коль он по бабам шляится!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.