Цитата
Имелась в виду история конкретной религиозной организации. Мысль была следующая, если и вы неправильно поняли: для русской православной церкви наиболее болезненным периодом существования (который не мог не изменить её очень серьёзно, как и её дальнейшую социальную и историческую роль в России) был советский период.
это да
Цитата
История - это ещё и наука, а не только философский дискуссионный клуб. В истории существования любой цивилизации, страны, общности людей есть самое "страшное" событие.
Самая кровопролитная война. Самая массовая эпидемия.
Конечно, если рассуждать с отвлечённых позиций, то страдание невозможно "измерить".
как раз из-за того, что она именно является дыркой, дырой, извиняюсь, изучить ее стайкам муравьев, которые придумали такую волшебную штуку, как наука, невозможно. это, как если я в открытом океане, на деревянной доске поплыву и изучу с исключительностью свою доску. Но океана таким образом постигнуть все равно не смогу и скорее он меня захлебнет.
это во первых. во-вторых именно со своей вышки обладая хоть самым высоким в сравнении со всем средним человечеством интеллектом, невозможно увидеть то, что было до и того, что будет позже. К примеру, вы же не можете знать, кто были предками у сегодняшних отсталых папуасов с набедренными повязками? вполне возможно, что это не зачаток цивилизации и не деградация ее, а лишь изжитость более могучей более древней. может ли муравей узнать механизм вселенной, узнать как долго существовала земля, планеты, что происходило на них, вот так вот, просто, даже кое-какими обусловленными подсчетами? Да, ведь в бесконечности времени, где возрастают всевозможные комбинации всевозможных противоречащих друг другу законов - тают и время, тают и земные условленности и все остальные.... это не отвлеченная позиция. это просто так.
Цитата
Но вы, например, решитесь утверждать, что военный конфликт на острове Даманский являлся таким же "страшным" событием, как Первая Мировая война, убившая и покалечившая физически и психически десятки миллионов людей?
не решусь. зачем мне?)