Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Франсиско Франко
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Prediger
Самый святой диктатор Европы

[10/07/2006]

В июле исполняется 70 лет со дня фалангистского переворота в Испании. Франсиско Франко — один из самых парадоксальных диктаторов современной истории. За время своего почти сорокалетнего правления генерал прошел путь от жестокого тирана до почти просвещенного регента. Франсиско Паулино Херменехилдо Теодуло Франко и Бахамонде родился 4 декабря 1892 года в городе Эль Ферроль, что в Галисии. Позднее в его честь город был переименован в Эль Ферроль дель Каудильо, так как диктатора величали титулом Каудильо (Caudillo de Espana por la gracia de Dios — глава Испании милостью Божьей).

Первоначально Франко собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898-го привело к тому, что он решил пойти в Пехотную академию.

После окончания Пехотной академии в Толедо в 1910 году он провел два года в тихом испанском гарнизоне в своем родном городе, но при первой возможности отправился служить в Марокко. Только служба в этом новом испанском африканском протекторате давала возможность получить боевой опыт и сделать военную карьеру. На практике это означало суровый опыт по выживанию в условиях жестокой войны в пустыне.

Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провел в Марокко в общей сложности 11 лет, служа вначале в Regulares Indigenas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912-го по 1916-й и с 1920-го по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. После ранения в 1916-м в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором в испанской армии, а в 33-летнем возрасте — самым молодым генералом. В 1926 году его назначают главнокомандующим пехотной бригады в Мадриде, а в 1928-м — главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.
Красное и черное

В 1931 году в результате почти бескровной революции в Испании пала монархия. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности.

В течение первых двух лет республики у власти были в основном левые партии, проводившие во многом непопулярные аграрные реформы. Кроме того, были проведены антиклерикальные реформы, ликвидирован конкордат с Католической церковью 1851 года, католицизм как государственная религия упразднен, любые выплаты духовному сословию приостановлены на двухлетний период, широко распространенная система церковного образования расформирована, облегчена процедура развода. Общество стремительно политизировалось и радикализировалось. Забастовки, покушения, сопровождавшиеся бомбометанием, и кровавая смута в деревне, за которой стояло тайное анархистское общество Federacion Anarquista Iberica (FAI), выдвигавшее лозунги "свободного коммунизма", привели к смене правительства.

В 1933-м к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После двух красных лет начались два черных года республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической "Испанской фаланги".

В 1934 году в Астурии вспыхнуло анархистское шахтерское восстание, в подавлении которого принимал участие Франко. После этого генерал стал главнокомандующим в Марокко, но спустя несколько месяцев возвратился в Мадрид, чтобы принять пост главы Большого генерального штаба.

В феврале 1936-го на выборах победили партии Народного фронта, в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и левобуржуазные партии. Сторонники победившего народного фронта сразу же начали освобождать заключенных из тюрем, захватывать землю, громить церкви и монастыри. В течение нескольких последующих месяцев правительство становилось все более и более левым. Причем Испания к тому времени пребывала в очень плохом экономическом положении, из 11 млн. взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Поэтому лозунги левых партий были весьма популярны.
Приход к власти

18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. В бывшем СССР принято считать, что сигналом к началу восстания была передача по радио кодовой фразы "над всей Испанией безоблачное небо", однако испанским историкам эта фраза неизвестна. Военные подняли восстание во всех крупных городах, но в нескольких, включая Мадрид, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на "неправильной стороне".

Первоначально лидером мятежников был не Франко, а генерал Санхурхо. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе. В сентябре Франко стал главнокомандующим националистов и главой правительства, а уже в октябре 1936-го его провозгласили генералиссимусом и Jefe del Estado — главой государства. По сути, в этой должности Франко оставался вплоть до своей смерти в 1975 году.

Тем временем республиканское правительство быстро радикализировалось, коммунисты играли в нем все более заметную роль. Компартия Испании выросла с 20 тыс. человек в 1936-м до 300 тысяч к началу 1937 года.

Республиканцы обратились также за военной помощью к СССР, а националистам помощь была оказана Италией и Германией. НКВД и Коминтерн начали вербовку людей в антифашистские интербригады, которые впоследствии стали самыми боеспособными частями республиканцев. Хотя здесь сражались люди разных политических взглядов, но все же коммунисты в них играли главную роль. На стороне Франко тоже сражались добровольцы из разных стран, не только из Италии и Германии, но, например, из Ирландии, и даже русские эмигранты.

Если пропаганда одной стороны представляла эту войну как "борьбу с силами фашизма и реакции", то с другой стороны это виделось как "крестовый поход против красных орд".

В результате трехлетней гражданской войны победу одержали националисты. Ближе к концу войны наступило охлаждение в отношениях как у республиканцев с СССР, так и у Франко с Германией и Италией. Некоторые историки считают, что трещина в отношениях Франко с Муссолини и Гитлером возникла из-за того, что испанец был верующим христианином-католиком. В преддверии всеми ожидаемой новой мировой войны Франко предпочитал оставаться нейтральным.
Нейтралитет на грани войны

Италия с Германией, участвуя в гражданской войне в Испании, в результате получили не так уж много дивидендов. Конечно, они избавились от угрозы получить коммунистическое государство на Западе Европы, но Испания не вошла в "страны Оси" и на протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной, за исключением посылки Голубой дивизии на восточный фронт (дивизия обрела свое название по голубым рубашкам, которые были частью ее летней военной формы).

Возможно, Франко не выдержал и поддался чувству мести, решив отплатить Сталину той же монетой, то есть посылкой своих военных бороться с коммунизмом на его территории.

Впрочем, и Гитлер одно время собирался использовать Голубую дивизию против Франко с целью установить более послушный режим в Испании. В конце 1942 года к Пиренеям были стянуты германские и испанские войска, но до столкновения так и не дошло, а к концу 1943-го Голубая дивизия, понесшая тяжелые потери на восточном фронте, была отозвана из России.

Многие также отмечают, что Франко, несмотря на давление Гитлера, закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, и более того, отказывался принять антисемитское законодательство.
Антифашистские реформы

После войны режим Франко считался полуфашистским, но в начале 1950-х годов последовала волна дипломатических признаний Испании. Уже в ходе войны Франко начал ограничивать влияние фашистской партии (Фаланги), а после войны партия в основном занималась социальной работой, превратившись во что-то подобное советским профсоюзам. Называться партия стала Национальным движением.

По инициативе Франко была начата политика национального примирения, возведен памятник погибшим республиканцам. Тем не менее репрессии против политических противников (помимо республиканцев, к ним относились сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались до его смерти. Диктатору приписывают такую фразу: "Наш режим держится на штыках и крови, а не на лицемерных выборах".

С середины 50-х в Испании началось экономическое чудо, выведшее страну из беднейшего состояния на уровень вполне развитой европейской страны. Довольно продолжительное время Испания занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического развития.

В конце 60-х годов в Испании были проведены и долгожданные политические реформы. Был принят Закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширены полномочия местного самоуправления, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан и позволивших впоследствии мирный переход к конституционной монархии.

Все это время (с 1947 г.) Испания официально считалась монархией с вакантным местом короля, а Франко как бы выполнял обязанности регента. В 1969 году Франко принял решение, что королем после его смерти должен стать принц Хуан Карлос Борбонский (некоторые претенденты имели тогда больше прав на трон), что и произошло в 1975-м. Король Испании Хуан Карлос I завершил процесс превращения страны из авторитарной в демократическую.

Франко умер 20 ноября 1975 года в возрасте 82 лет. После его смерти переименованным в честь диктатора улицам и городам были возвращены старые названия, а памятники были снесены. Последний из них, в Мадриде, убрали в марте 2005-го.

Единственное, что не отнять — это титул "святого", присвоенный Франко самопровозглашенным папой римским Грегорием XVII. Католическая церковь эту канонизацию не признает.

Подготовил Андрей ХОТЕЕВ
Источник: Телеграф
Prediger
В июле 1936 г. в Испании началось Национальное восстание, поднятое частями испанской армии во главе с группой патриотически настроенных генералов. Сталинская пропаганда немедленно объявила это событие "фашистским мятежом"… На деле восстание 1936-го года было ответом здоровых патриотических сил Испании на политический, экономический и духовный развал страны, вызванный безответственным правлением антинациональных сил – т. н. "республиканцев" и "Народного фронта", руководимого агентурой III Коммунистического Интернационала (Коминтерна).

Для характеристики степени этого развала достаточно указать, что за четыре с половиной года республиканского правления в Испании было сожжено и разграблено 160 церквей, совершено 269 политических убийств, около 100 разгромов политических центров и поджогов редакций газет, состоялось 348 забастовок… Реальностью стала угроза расчленения Испании: в Каталонии и в стране Басков сепаратисты образовали собственные властные структуры. К 1936 году республиканское правительство фактически утратило контроль над страной, хозяевами в которой сделались анархические, коммунистические и сепаратистские группировки.

Единственной силой, которая ещё могла противодействовать расчленению и падению страны оставалась армия. К счастью для Испании в рядах её армии оказалось немало верных долгу офицеров и солдат и целая плеяда авторитетных и решительных генералов, которые во главе с генералом Ф. Франко взяли на себя тяжёлую ответственность за спасение и дальнейшую судьбу своей родины. Наряду с армией, движущими силами Национального сопротивления в Испании стали "Фаланга" – патриотическая организация испанской рабочей молодёжи, а также карлисты – испанские монархисты-традиционалисты.

Восстание началось 16-17 июля 1936 года. В ответ "республиканцы" приступили к массовым убийствам офицеров, священников, фалангистов и всех подозреваемых в сочувствии к националистам. Началась ожесточённая с обеих сторон гражданская война, сразу же принявшая не только политический, но и религиозный характер: в то время как националисты выступали с позиций защиты веры, республиканцы проповедовали воинственный атеизм – только в Мадриде в одну ночь с 19 на 20 июля 1936 г. ими было демонстративно сожжено 50 церквей!

Русский народ, более других народов пострадавший от преступных коммунистических экспериментов, воспринял Гражданскую войну в Испании с болью и сопереживанием, а борьбу Национальной Испании русские патриоты посчитали продолжением борьбы с богоборческим режимом коммунистического интернационала, начатой русской Белой Армией в 1917 году.

Многие русские люди выразили желание отправиться в Испанию, чтобы не допустить на испанской земле повторения российской национально-государственной катастрофы. Но в силу политических препонов лишь небольшая часть добровольцев (в большинстве своём – эмигранты из Франции) смогла добраться до Испании и встать в ряды франкистов.

В 1936-1939 гг. в рядах Испанской Национальной Армии сражалось около 100 русских добровольцев – генералов, офицеров и юношей-патриотов. Большинство были членами РОВС и входили в состав особого русского подразделения в Tercio Donna Maria de Molina; среди добровольцев были и отдельные представители других русских организаций – РИС-О, РНСУВ. Из них 34 погибли в сражениях, многие были ранены, награждены высокими боевыми наградами Испании.

Длившаяся около трёх лет гражданская война в Испании закончилась в 1939 г. победой Белой армии, разгромом интернациональных красных банд, полным военным и политическим поражением т.н. "Народного фронта" и сталинского СССР.

Победа Белой Испании оказала колоссальное влияние не только на судьбу испанского народа, но и на ход всей мировой истории, ибо не позволила международному коммунизму превратить Пиренейский полуостров в новый большевицкий концлагерь и начать коммунистическую оккупацию Западной Европы. Эта великая победа в определённой степени стала и победой Русского Белого Воинства над поработителями нашей родины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.