Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Восстание двоечников
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Идеологии
Prediger
Восстание двоечников

[19/05/2006]

Как-то я разговаривал с таксистом, который уверял меня, что этрусски, как он прочитал у какого-то непризнанного гения - это на самом деле русские, да и вся античная цивилизация была русской; впрочем, поклонники исторических разысканий Фоменко верят в то, что никакой античности вообще не было. В книжных магазинах можно найти совершенно фантастические и нелепые сочинения по истории - рядом с вполне серьезными научными трудами

Очевидно, подобные поделки - к ужасу и возмущению настоящих ученых - пользуются постоянным спросом. Я думаю, что их успех во многом того же порядка, что и успех "Кода" - я бы назвал это "восстанием двоечников". Чтобы приобрести серьезные познания в истории, мне понадобится приложить серьезные усилия, потратить немало времени, и - что немаловажно - смиренно признать себя учеником, обратившись к знающим людям и их книгам. Зато я могу прочитать пару увлекательных книжек и смело объявить всю "ортодоксальную" и "официальную" науку чушью. В этом случае я смогу даже гордится своим невежеством - нет, этим официальным академикам не обвести меня вокруг пальца! Конечно, они будут брезгливо кривиться, или, возможно, снисходительно пытаться что-то объяснить - но меня с толку не собьешь. Они могут объявлять сочинения избранного мною автора лженаучной бессмыслицей - о да, эти инквизиторы от исторической науки непременно сожгли бы смелого гения, если бы могли. Объявлю любые возражения "гонениями" и провозглашу, что "правда на стороне гонимых".
Так, не ломая глаза чрезмерным чтением, я смогу на равных биться с научными светилами, указывать академикам и обличать лауреатов.
Впрочем, есть область интеллектуальной жизни, еще более пострадавшая от бунта лентяев - религия. Сочетание некомпетентности и апломба, характерное для упомятутых квазиисторических трудов, как и уверенность в том, что все признанные авторитеты в данной области коварно лгут и душат несогласных, еще более обычно для трудов квазирелигиозных. Церковники злоковарно пытаются уверить нас, что Иисус не был женат (не ходил в Индию etc.), прячут великие тайны, и, как говорится, "дурят нашего брата". Точно так же, как официальные историки состоят в заговоре с целью убедить общественность, что Древний Рим существовал на самом деле.
Как пишет один симпатизирующий Брауну автор, Саймон Кокс,"Очень многих людей не устраивает то, как их научили думать и верить".
Ну конечно, Вы что, думаете, что мне влепили двойку по Истории Древнего Мира потому, что я просто звезд с неба не хватал? Нет, это они учили меня неправде! А я пострадал от инквизиторов!
А поскольку каждый из нас в той или иной области не хватает звезд, соблазн принять теорию, которая объяснит нам, что мы-то все что надо, хватаем, это официальная наука - а тем более официальная Церковь - врет, всегда будет оставаться актуальным.

– Что-то я не совсем понимаю, – с недоумением нахмурилась Софи. – Божественность Иисуса?..

– Моя дорогая, – торжественно объявил Тибинг, – до этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк... человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек.Простой смертный.

– Не сын Бога?

– Да! – радостно воскликнул Тибинг. – Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашен и официально признан Сыном Божиим. В результате голосования.

– Погодите. Вы что же, хотите сказать, что божественная сущность Иисуса стала результатом голосования?

– Причем выиграл Он лишь с небольшим преимуществом голосов, – сказал сэр Тибинг.

Можно, конечно, открыть, хотя бы, Евангелие от Марка, и прочитать в первой строке

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия (Мар.1:1)

чтобы убедиться в полной фантастичности всего того, чем Тибинг грузит бедную, темную, невежественную Софи, но это предполагает некое желание выяснить истину - а восстание двоечников движимо вовсе не этим желанием.
Когда речь заходит именно о Евангелии, в "восстании двоечников" появляется новый важный оттенок; как сказал Паскаль, одни боятся потерять Бога, другие боятся Его найти. Нежелание знать, уже заявляющее о себе, когда речь идет просто об истории, здесь становится еще сильнее - а вдруг то, что я узнаю, изменит мою жизнь? Вдруг я действительно наткнусь на Истину - Истину, которая от меня чего-то потребует?
"Код" предлагает возможность отмахнуться от напрягающих вопросов, предложив сколь угодно фантастическую, но устраивающую версию; плюс убеждение "это не мы плохо учились, это учителя нас дурили"; плюс коварные церковники (либеральный аналог коварных жидомасонов), плюс немного действия в лучших штампах - "герой встречает красавицу; красавица предупреждает его об опасности; героя облыжно обвиняют в преступлении; герой и красавица обводят вокруг пальца глупых полицейских....". В его успехе нет ничего неожданного.

Сергей Худиев
Prediger
Изучать памятники архитектуры по книге "Код да Винчи" - все равно что изучать историю Руси по сказкам о Бабе Яге - священник Игорь Ковалевский

[18/05/2006]

В руководстве католической общины РФ назвали бестселлер Дэна Брауна "Код да Винчи", по которой снят одноименный фильм, однодневным чтивом. "Книга Брауна - лихо написанный триллер, однодневное чтиво, но связывать его с реальными событиями - бессмыслица, паранойя. Это триллер, основанный на совершенно нереальных событиях", - сказал секретарь Конференции католических епископов страны священник Игорь Ковалевский в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его убеждению, секрет популярности романа кроется в "ужасающем невежестве людей". В этой связи священник призвал Церковь усилить "образовательный компонент в своей деятельности".

Он также выразил недоумение в связи с тем, что "толпы туристов изучали памятники архитектуры по книге Дэна Брауна". "Ведь безумием было бы по сказкам о Бабе Яге и Кощее Бессмертном изучать агиографию (жизнеописание святых - "ИФ") Руси", - сказал И.Ковалевский.

Отмечая, что ажиотаж вокруг выхода фильма "искусственный и раздувается СМИ", в качестве основной его аудитории отец Игорь назвал людей, привыкших к "попсе, массовой культуре".

При этом он высказал мнение, что реакция некоторых людей на фильм "Код да Винчи" является "неадекватно резкой".

"Я считаю, что фильм не должен так будоражить общественного мнения, и слишком острая реакция на этот фильм, наоборот, только будет подогревать к нему интерес, однако необходимо помнить и о чувствах рядовых верующих", - добавил представитель католической общины страны.

Опрос, проведенный по заказу Католической церкви в Великобритании, показал, что большинство читателей книги Дэна Брауна, а тем более зрителей фильма поддаются гипнозу и начинают искренне считать то, о чем говорится в этих произведениях, реальными фактами.

Мы по меньшей мере странно посмотрим на того, кто на основании "Войны и мира" станет писать в учебниках истории о героях войны Андрее Болконском и Пьере Безухове. Да и булгаковский роман "Мастер и Маргарита" никем не считается источником информации о Христе, никто в здравом уме не думает, что разговор Христа и Пилата проходил так же, как разговор Пилата и Иешуа.

А вот фантасмагории Дэна Брауна вызывают у их потребителей не столько удовольствие от художественного текста, сколько жадность потребителей журналистских сенсаций. Откровения о мнимом ребенке Иисуса от Магдалины, страшной организации "Опус Деи" и прочих неведомых вещах читаются как публикации в бульварной прессе.

Источник: Интерфакс
Prediger
Чем купил читателя Дэн Браун? Первым слагаемым успеха многие критики считают то, что это детектив, к тому же интеллектуальный. Прочитавший его сможет и поговорить с друзьями про тайные знания тамплиеров, и поспорить насчет земной жизни Христа, и вникнуть в смысл более глубоких, чем книга, научных исследований, результаты которых освещают различные телеканалы... Критики считают, что ”Кодом да Винчи” Браун отшлифовал жанр интеллектуального детектива до коммерческого совершенства — в ущерб совершенству литературному. В самом деле, этому детективу подходит формула ”убегалки-догонялки” — кто-то кого-то преследует, из-за чего-то нагнетаются страсти.

Помогло Брауну то, что он плохой писатель, пишут Podrobnosti.com.ua. Фактически напрочь отсутствует метафорический, образный язык. Зато автор великолепно строит интригу. Браун с первой же страницы пинком вбрасывает читателя в действо и тащит по всей книге, не давая отвлечься ни на секунду. Браун прекрасно уяснил себе, что читатель любит умные книги, но никак не желает чувствовать себя дураком. Поэтому вся интеллектуальная нагрузка в ”Коде да Винчи” не выходит за пределы малого джентльменского набора школьного хорошиста.

Ну и последний козырь — это масштаб. Читатель любит разоблачения, и чем они смелей и грандиознее, тем лучше. Браун утверждает, что вся известная нам история Христа — выдумка, сляпанная церковниками, а на самом деле все было совсем по-другому. После этого истерия вокруг книги стала неизбежна, а судьба и самого автора, и фильма, снятого Голливудом, предрешена. Автор в одночасье превратился в христианский вариант Салмана Рушди, но без неприятных перспектив. Браун по сути дела обеспечил себе бешеную популярность тем, что забыл про доверчивость и наивность массового читателя, обожающего все таинственное. Тут напрашивается аналогия с теми звездами шоу-бизнеса, которые, не имея голоса и таланта, постоянно поют на концертах под фонограмму. Успех обеспечивается обманным эффектом. Играя с текстом Библии, выдавая догадки за истину, без пояснения, что это лишь сказка, Браун неаккуратно испытывает человеческую веру...

Источник
Лизонька
Его книги вызывают желание самой увидеть все описанные достопримечательности, да просто побродить по тем же местам, а еще почитать литературу на заданную тему, узнать побольше об описанных событиях - и это, на мой взгляд, совсем не плохо. А то, что многие верят в написанное им, считая его истиной в последней инстанции, так это их проблемы. Не думаю, что в этом виноват он.
Prediger
Мне поначалу досаждало, что
Цитата(Лизонька @ 6.12.2009, 0:05) *
многие верят в написанное им, считая его истиной в последней инстанции

но потом я тоже пришёл к пониманию, что само по себе то, что
Цитата(Лизонька @ 6.12.2009, 0:05) *
Его книги вызывают желание самой увидеть все описанные достопримечательности, да просто побродить по тем же местам, а еще почитать литературу на заданную тему, узнать побольше об описанных событиях

Есть позитив. Пусть даже это исторически совсем не достоверно, и даже люди из фантастики сделали для себя фетиш и истину, но хорошо хотя бы то, что этот детектив привлёк внимание большого числа людей к описываемым ценностям. Человек разумный в конце концов разберётся, если обратится к настоящим источникам, а дураки, они так и останутся.
Lokky
Браун сделал для несведущих людей, взрощенных на попсе, популярными темы религии и истории. Пусть он насочинял, но кого-то это подтолкнёт изучать настоящие факты. Мы же не обижаемся на писателей фантастов. Надо смотреть на это проще и не поддаваться рекламной истерии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.