Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему человек верит?
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Другие христианские конфессии и течения
fialka
Вообщем-то, задалась я этим вопросом...Наверное, ответ прост: Каждый из нас нуждается в помощи и каждому нужно что-то высшее, что должно вести его по жизни. И еще...атеистов полностью быть не может smile.gif Вообщем, ваши мнения smile.gif
Prediger
Можно рассудить таким образом. Как бы от противного, по логике метафизики природы. Если человек часть природы, то всё, что в нём есть существенного, также имеет реальное соприкосновение в окружающем мире. Так вот, религиозное чувство было свойственно человеку во все времена, в любых цивилизационных моделях, у любых рас и народов. Практически, современное религиоведение не знает ни одного народа или даже мелкого племени, у которого бы не было религии того или иного вида.
Такая укоренённость религиозности в человеке говорит о том, что это свойство напрямую связано с сущностью реальных процессов окружающего мира.
Aroc
Человек верит во что бы то ни было, потому что сталкивается в своей жизни с этим вот "чем бы то ни было". smile.gif Ну и пытается объяснить себе эту встречу. Вера никогда не возникает на пустом месте, через размышления, философию или логику. Человек верит лишь в то, что удалось "пощупать".
bumpy
либо потому что боится, либо потому что есть реальная основа в том, во что человек верит.
Lokky
Как правильно написал Аroc, человек начинает верить по причине того, что встречается с потусторонними силами в своей жизни. В религии же эта вера более определённа, есть понимание того, с кем люди имеют дело. Особенная разница религии и магизма во взаимоотношении с потусторонними силами состоит в том, что в религии устанавливаются с Богом отношения нравственно-доверительного порядка, а в магизме есть только жёсткая борьба интересов.

Как ещё написал Prediger, всеобщность религии указывает нам на то, что за ней скрывается реальная основа. Другой вопрос, что у разных религий установлена связь с совершенно разными силами, в том числе и по знаку: тёмные-светлые.

Как я себе представляю это, серьёзные религии, типа Христианства, - удел сильных людей, а не ищущих утешения и забвения в вере в потусторонние силы, как об этом пишут советские атеистические книжки.
Prediger
Если говорить языком философии, то человек существо трансцендентное, поэтому он всегда ищет то, что выше его. Отсюда постоянная потребность в таком способе восприятия мира, который бы превышал обычные чувственные восприятия - в вере. Ведь вера это особый способ познания.
DES.
Цитата(Aroc @ 8.5.2006, 21:06) *
Человек верит во что бы то ни было, потому что сталкивается в своей жизни с этим вот "чем бы то ни было". smile.gif Ну и пытается объяснить себе эту встречу. Вера никогда не возникает на пустом месте, через размышления, философию или логику. Человек верит лишь в то, что удалось "пощупать".

Вы чушь какую-то несете. По вашему получаеться что размышления, философию или логику можно пощупать?
Вобщето одним из аспектов веры являеться невозможность доказательства/опровержения сущ-ния
объекта веры (буть то Бог, Ктулху, баба Яга, или Великий Бивертаун). Какая логика?
Aroc
Цитата
Вы чушь какую-то несете. По вашему получаеться что размышления, философию или логику можно пощупать?
Вобщето одним из аспектов веры являеться невозможность доказательства/опровержения сущ-ния
объекта веры (буть то Бог, Ктулху, баба Яга, или Великий Бивертаун). Какая логика?

Чушь? На борзоту в следующий раз отвечать не буду.
Зацитирую одного из выдающихся русских богословов В.Н. Лосского: "Вера, не психологическое состояние, а онтологическая связь (то есть связь по бытию) между человеком и Богом, связь внутренне объективная". Вера- не невозможность доказательства-опровержения существования объекта веры, а внутренняя связь между верующим и его Богом, связь по бытию (это вам не просто пощупать, а ощущать каждой клеткой своего тела).

Цитата
Вера никогда не возникает на пустом месте, через размышления, философию или логику. Человек верит лишь в то, что удалось "пощупать".

А вот этими словами я как раз противопоставлял философию и логику с "пощупать". Каким чудом вам удалось разглядеть в моем выссказывании, что философию можно пощупать?
DES.
Цитата(Aroc @ 26.9.2007, 11:37) *
Чушь? На борзоту в следующий раз отвечать не буду.

"Борзота". это у вас дома так выражаются?
Человек, вы существуете в рамках "пощупать", от того вам везде "борзота" мерещится.
Если бы вы хоть краем "пощупали" то, о чем так любите златословить - не оскорбляли бы ближнего. И сами не оскорблялись.
Цитата
Вера никогда не возникает на пустом месте, через размышления, философию или логику. Человек верит лишь в то, что удалось "пощупать".
А вот этими словами я как раз противопоставлял философию и логику с "пощупать". Каким чудом вам удалось разглядеть в моем выссказывании, что философию можно пощупать?

Тут есть, да. Согласен. Оплошал. Кстати, а вы сами как думаете, последователи христа они за ним почему пошли: так от нечего делать, по наитию или им импонировала его философия?
Aroc
Цитата
"Борзота". это у вас дома так выражаются?
Человек, вы существуете в рамках "пощупать", от того вам везде "борзота" мерещится.
Если бы вы хоть краем "пощупали" то, о чем так любите златословить - не оскорбляли бы ближнего. И сами не оскорблялись.

Во-первых я вас не оскорблял. Во-вторых ваши задирания мне не оскорбительны, а просто непонятны.
Опять же непонятны ваши выводы о моих рамках
Цитата
вы существуете в рамках "пощупать",
, утверждаете, что
Цитата
везде "борзота" мерещится.
, и моих домашних
Цитата
Борзота". это у вас дома так выражаются?

Вы хотите меня оскорбить или просто не умеете адекватно разговаривать?
Ledi
Человек верит, просто для того, чтобы оставаться человеком, и не важно во что он верит: солнце, Бога, улыбку ребенка, любовь…. Вера помогает нам всегда и во всем - и когда мы заплутали в темноте: собственных сомнений или жизненных ситуаций, и когда нам хорошо и мы счастливы. Не всегда есть необходимость верить в кого- то или во что-то, но когда нас припирает к стенке; мы вспоминаем все и ищем поддержку и опору в том, что для нас ближе (мама, Бог, природа и т.д. у каждого своё индивидуальное) и данный поиск я так считаю, это и есть первые шаги к вере (у неверующих; про верующих отдельный разговор для них это лишний довод для укрепления веры). Я так думаю, что не стоит говорить о вздохе облегчения и о луче света в нашей душе, когда мы получаем то, о чем просили (но просить надо грамотно).

Вера это крик души и поиск сердца; крик, который пронзает тишину и пустоту во время поиска…

PS: Моё сугубо личное мнение и отношение к данному вопросу, возможно, с чьей-то точкой зрения оно и не совпадет, но это совсем не говорит о том, что оно неправильное.

Пожалуйста не ругайтесь, это же просто вопрос который мы разбираем потому, что он интересен и не надо опускаться до простых склок. Каждый имеет право на личное мнение - давайте его уважать.
Aroc
Цитата
Кстати, а вы сами как думаете, последователи христа они за ним почему пошли: так от нечего делать, по наитию или им импонировала его философия?

"Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ:
Господь мой и Бог мой!" Ин.20. 27-28..

"Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели" Деян. 2.32.

И еще имя "Христос", как имя собственное, при всем вашем неуважении, надо писать с большой буквы.
Aroc
Цитата
Пожалуйста не ругайтесь, это же просто вопрос который мы разбираем потому, что он интересен и не надо опускаться до простых склок. Каждый имеет право на личное мнение - давайте его уважать.

Поддерживаю.
Александр Сириченко
Цитата
не важно во что он верит: солнце, Бога, улыбку ребенка, любовь…
Важно. От этого зависит его вечная участь. Если он верит не в Истинного Бога, а во что-то другое, то его участь не завидная.
Абу Мухаммад
Цитата(Lokky @ 11.5.2006, 13:58) *
Как ещё написал Prediger, всеобщность религии указывает нам на то, что за ней скрывается реальная основа. Другой вопрос, что у разных религий установлена связь с совершенно разными силами, в том числе и по знаку: тёмные-светлые.

Как я себе представляю это, серьёзные религии, типа Христианства, - удел сильных людей, а не ищущих утешения и забвения в вере в потусторонние силы, как об этом пишут советские атеистические книжки.

Этой реальной основой является сама природа человека, т.е. инстинкт поклонения силам, в которых человек ищет себе покровителя. Инстинкт поклонения есть в каждом человеке, но вот объекты поклонения каждый выбирает себе сам.
Одни поклоняются объектам природы(солнце,море, звёзды, животные и т.д.), другие - обожествлённым людям и их останкам(Иисус, Будда, Ленин, мощи святых и т.д.), третьи - творениям самого человека(статуи, изображения святых, кресты и т.д.), некоторые поклоняются Создателю всего сущего. В общем, трудный выбор даже для думающего человека! Да?
Абу Мухаммад
Цитата(Prediger @ 20.9.2007, 21:29) *
Если говорить языком философии, то человек существо трансцендентное, поэтому он всегда ищет то, что выше его. Отсюда постоянная потребность в таком способе восприятия мира, который бы превышал обычные чувственные восприятия - в вере. Ведь вера это особый способ познания.

Вера - это и есть знание! Всё остальное метафизика.
Prediger
Цитата(Абу Мухаммад @ 10.5.2010, 11:50) *
другие - обожествлённым людям и их останкам(Иисус, Будда, Ленин, мощи святых и т.д.)

Подобные фразы рождаются невежеством.

В христианстве Иисусу не поклоняются как человеку. Мощам не поклоняются, а их почитают. Я с тем же успехом могу сказать, что мусульмане поклоняются каабе.
В буддизме не поклоняются Будде, там вообще нет поклонения в нашем смысле.
В коммунизме есть примитивное языческое поклонение духу Ленина, очень туманно выраженное в доктрине.
Prediger
Цитата(Абу Мухаммад @ 10.5.2010, 11:54) *
Вера - это и есть знание! Всё остальное метафизика.

Вы где-то приблизились к мысли Бл. Августина. Думаю, вам будет не безынтересна его концепция "Вера и разум".
Ledi
Цитата(Александр Сириченко @ 5.5.2010, 15:30) *
Цитата
не важно во что он верит: солнце, Бога, улыбку ребенка, любовь…
Важно. От этого зависит его вечная участь. Если он верит не в Истинного Бога, а во что-то другое, то его участь не завидная.

А что есть Бог Истинный в Вашем понимании....понимании "глубоковерующего" (раз уж Вы претендуете на такого)!?
Александр Сириченко
Я не претендую на глубоковерующего. Я верую в Святую Троицу.
Ledi
Цитата(Александр Сириченко @ 10.5.2010, 13:15) *
Я не претендую на глубоковерующего. Я верую в Святую Троицу.

Тогда на каком основании Вы присваиваете себе право судить других, судить право каждого на выбор веры!? Насколько я помню одна из заповедей гласит: не судите, да не судимы будете...!? А у Вас что не фраза, то перл - обвинения и осуждения ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.