| |
 |
23 Зинаида Миркина о лете, лесе и самом главном (Интеграция 2) |
 |
|
|
|
|
|
25.12.2025, 1:38
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
Остаться бы наедине Вот с Тем, который дарит мне, Жизнь. Почувствовать волну Ворвавшуюся в тишину, Раздвинувшую эту грудь, Чтоб сквозь нее продолжить путь. Да станет вся моя душа Подобьем пенного ковша, И если жаждешь, то испей От полноты души моей. Остаться бы наедине Вот с тем, Кто жизнь приносит мне, Вот с тем, Кого в пространстве нет. Но все пространство — только след Его присутствия немого. Которое само есть слово Остаться 6 с Ним наедине, Чтоб жизнь восполнилась во мне, Переливаясь невзначай Во всех, повсюду — через край.
Если свет догорает во мне, Если входит в меня, как в окно, — Значит мир уместился в зерне, Значит в почву упало зерно. Я не знаю — сто лет или год, Или три легендарные дня, — Но зерно все равно прорастет — Я ль — из света, иль свет — из меня…
Орган гремел. Моя душа Шла напролом, как вал, круша Все стены. Плотный мир дробя, Пыталась внутрь самой себя Прорваться. А из глубины. Из темноты — с той стороны, Сметя, пробив меня насквозь, В ответ — рыдание рвалось.
Все бедствия исчезнут в одночасье, И отойдет, потонет вся тревога. Все, все неважно — было бы согласье Души и Бога. Согласье мироздания с миродержцем, Согласье бега с осью неизменной, Согласье каждой мысли с ритмом сердца, Согласье сердца с ритмами Вселенной.
Вот для чего дано нам зренье — Увидеть ширь и даль морей И высь небес как отраженье Души невидимой своей.
И вдруг понять всей тьмой сердечной, Всем жаром, вспыхнувшим в крови: Душа как небо бесконечна, А небеса — разлив любви.
Наполнить парус ветром, душу — Богом И — в дали по мелькающим волнам… Какая открывается дорога! Какой просторный, всех вместивший храм!
Мы все скитальцы, все единоверцы, Над кем одни и те же небеса. О, только б не закрывшееся сердце! О, только б не пустые паруса!
А мне порою смутно снится, Что эту плоть, где дух гнездится, Душа сама свила, как птица Гнездо, и задремала в нем. Да, задремала и забыла, Как с нервом нерв и с жилой жилу Сплетала, тихо ворожила, Устраивала хрупкий дом. О, сколько жара, сколько света Понадобилось ей на это! Как был стремителен и крут Ее полет! Какая сила Таилась в ней! И вот — забыла, Что значит дух тысячекрылый И медленный духовный труд…
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 1:44
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Явь так тиха!.. Крикливы только сны. Чем эфемерней, тем они капризней. А жизнь есть накопленье тишины. Как тишина — переполненье жизнью.
Всех бед своих не помню я И лет нисколько мне. С березою огромною Качаюсь в вышине. Качание, качание Листвы над головой — Ни края, ни скончания Душе моей живой. Ни края, ни предела нет, Ни цели, ни следа — Я с облаками белыми Плыву невесть куда. Пусть даже отзвук имени Растает вдалеке. Держи меня, держи меня, Господь, в своей руке. Душа моя порожняя, Весь мир в тебя вошел. Я чую руку Божию, Как ветка чует ствол. О, ветра Дуновение, Дрожь сердца моего… Блаженнее смирения Нет в мире ничего.
В часы блужданий без дорог, Утраты горькой, Что может дать молчащий Бог? Себя — и только.
Что может дать душе ольха, Склонясь к рябине? Покой серебряного мха И тёмных линий.
Стволы, увитые плющом, Небес просветы… Ты хочешь что-нибудь ещё? А есть лишь это.
И бьются бедные слова О бедность истин, И покрывается трава Слезами листьев.
Их медленным круженьем весь Простор укачен. Твоё бессмертие вот здесь Молчит и плачет.
В часы блужданий без дорог, Утраты горькой, Что может дать молчащий Бог? Себя — и только.
Но для тебя Он слишком прост, Душа мечтала О большем… От земли до звёзд — Ужели мало?
Опустошиться, чтоб наполниться Тобой, И замолчать, чтобы Тебя услышать. Лесного шума медленный прибой И нарастанье, набуханье тиши. Когда б вы знали, что за торжество За мигом миг, по капле, понемногу Прочувствовать, что сердце — ни-че-го, Ты — место пусто, ты — простор для Бога. И только в этом сущность правоты. Шуршат березы, что-то шепчут ели… Тебя не стало. Ты уже не ты, И наконец-то — ты на самом деле…
Допить молчанье до последней капли, Апрельский дождь дослушать, доглядеть. До смысла неприметного, что вкраплен В немых ветвей чернеющую сеть. Не надо вынимать его оттуда, Не надо отделять его от них. Не надо далеко ходить за чудом, Когда, в туман укутанный, притих Весь мир. И больше никаких известий И невдомек уже, что значит враг. О, только бы навеки с миром вместе И от дождливых веток — ни на шаг…
И разрасталась тишина. Сперва была размером с крону Берез, и вот — горе равна И небу над вечерним склоном.
Так где и в чем ее итог? В чем тайна света на закате? И если слово — это Бог, То тишина есть Богоматерь.
Благословенна тишина. Высот бледнеющих и ширей. Ты Бога вЫносить должна В своей душе и в этом мире.
Благодарю Тебя, мой Боже За счастье видеть и любить, За день апрельский непогожий Дождя прерывистую нити. За это тихое мерцанье Тумана посреди ветвей За это чудо прорастанья Твоей любви в душе моей.
О, пора весенняя! Первых почек дым… Миг соединения С облаком седым. Все, что было ранее, Свет унес с собой. - Полнота слияния С высью голубой.
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 1:46
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
О, Боже святый, разве я Заслуживаю чаши этой? Она налита по края Вечерним золотистым светом.
Она налита тишиной, Полней которой быть не может. Кто разопьет ее со мной, Поймет, что значит Царство Божъе.
Ты меня удочерила, Опоила тихой силой — Молоком Твоим небесным, От которого воскресну, Всей Вселенной Мать святая. Я простором напитаюсь, Небом всем глаза наполню И шагну навстречу волнам. Но не сразу, но не скоро… Дай еще глоток простора, Дай понежиться в объятьях, Матерь Света, — Божья Матерь.
Окунаются в облако белое, В ветках — талого снега щепоть… Ничего эти сосны не делают, Все за них совершает Господь.
Тихий ветер. Дыханье весеннее Да настойчивый зов с высоты. Дай мне, Господи, столько смирения, Чтоб ни капли меня — только Ты.
Остановись Остановись… И ты тогда заметишь, как легкий лист задумчиво повис на тонком черенке. Июльский ветер чуть-чуть качнул его… Остановись…
Замри вот здесь… Ведь началась с начала сейчас, с минуты этой жизнь твоя. Есть лес и небо. Ничего не стало. Есть только лес и облако… А я?
Не знаю, где я, но и знать не надо -- Все долгое свечение зари, весь этот лес теперь не просто рядом, я словно вижу это изнутри.
Вон из того мелькнувшего просвета, Из глубины, из сердца бытия -- Все то, что просквозило между веток, И вздрагивает в каплях -- это я…
Чуть колышется хвоя, Тихо роща шуршит. Нарастанье покоя, Нарастанье души. Скрип ведерка в колодце, Мой затихнувший дом… Пусть душа разрастётся. Остальное — потом…
Хризолит, хризопраз, изумруд Я не знаю, как всех вас зовут, Те зажженные в глубях огни, Что горящему сердцу сродни.
Хризолит, изумруд, хризопраз Это моря светящийся глаз, Это тайна зеленой воды, Где оставлены Божьи следы…
До бесконечности, до Бездны Пройти свой путь за пядью пядь. До сущности своей небесной Дойти — и вдруг возликовать Так неуемно, чисто, звонко, Как свет, ворвавшийся в окно. Стать птицей, радугой, ребенком. Иль Богом — это все равно.
Держи ум свой во аде и не отчаивайся. (Святой Силуан)
..А это слово «человек» Звучало гордо. О, как гордо! Какие мощные аккорды Озвучили железный век —
И заглушили литургию. Одни намерения благие Гремели как колокола Победные над силой зла.
Век был уверен и параден. Он позабыл, что рядом край. — И мы не держим ум во аде. Нам усыпил сознание рай.
Мы сами боги. Нам не надо Напоминать про пламя ада, — Про этот внутренний огонь. Нам нужен гром и лязг погонь,
Нам надо бить по зеркалам И превращать в руины Храм.
Слились в одно Отец и Сын. Одно. Не существует двух. Заполнил все единый Дух. И — нет меня. И — все есть я. На мне — вся тяжесть бытия, Весь грех отцов, весь груз небес, И лишь во мне Христос воскрес. … А если нету воскресенья Во мне, то нет душе спасенья.
Небо… Небо надо мною — Прямо в сердце льётся весть: Есть на свете неземное, Нескончаемое есть.
Над домами, над погостом, Всей бескрайностью дыша… Может, небо — это просто Разливанная душа?..
Ни имени, ни громкой славы — Но мы вдвоем в лесу пустом. Мир выбирает вновь Варраву, А мы останемся с Христом.
А мы с тобой – под лютым ветром. Сплелись, как ветки, ты и я С вот этим Третьим, незаметным Незримым стержнем Бытия. Немеет лес и крик немеет, Но как пророчит немота! Все носят крестики на шее, А мы остались у Креста. А мы не молим о спасеньи, Не ждем его, как чуда ждут. Мы просто знаем: воскресенье – Есть самый тяжкий в мире труд.
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 1:48
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
А деревья за окном Тихие-претихие. А деревья за окном — Иноки в исихии.
А деревья за окном О душе-невольнице — Обо мне, тебе, о нём — Дни и ночи молятся.
Подумать о Вечном, подумать о Боге Вот здесь, на изломе, вот здесь, на пороге Пустого пространства, разверзшей бездны. Пред тем, как пугливые мысли исчезнут,
Почувствовать, ноги от дна отрывая, Что Бездна — творящая; Бездна — живая. Что Бездну, раскрывшую вечные глуби, Ты больше, чем жизнь эту смертную, любишь,
Что смысл твоей жизни лишь в ней и таится — В огромности этой, размывшей границы. Вот в этом призыве надмирного рога — В простор, в никуда — порывание к Богу.
И вот донесется до смертного слуха Сквозь пение волн рокотание Духа, И ты ощутишь вдруг блаженную тяжесть — На грудь твою первая заповедь ляжет.
Тогда заходи внутрь пустынного храма, Тогда, наконец, ты поймешь Авраама И новую жертву в молчаньи положишь На вечно пылающий жертвенник Божий.
Хвойных веток шелест мерный. Месяц, вплетшийся в сосну. Я вживаюсь в лес вечерний, Погружаюсь в тишину. Сосны тихие и ели, Голый дуб, столетний вяз… Я сейчас на самом деле Становлюсь одной из вас, Уходя на дно молчанья, Вот туда, где Бог один. Я сейчас такое знанье Добываю из глубин…
Безмолвная вечерняя молитва. Душа моя, как стихшая волна. Услышала божественные ритмы И только им одним подчинена. И все заботы дольние отринув, Стою недвижно на исходе дня И чувствую, как дышит Всеединый И как вдыхает Дух свой внутрь меня.
Нам не известно, что за краем, Затем, что мы не затихаем. Мы не доходим никогда До края тишины, куда Ведут незримые ступени, Те внутренние… лишь по лени. Из страха и по маловерью Мы застываем перед дверью, Из двери идола творим И бьем поклоны перед ним.
И ни сюжета, ни развязки. Все снова с новою весной. Художник смешивает краски: Меня с тобой, тебя со мной, Чей образ, слово, аромат Мне входят в ноздри, в очи, в уши, И что изволят, то творят? Снега последние сминая, Восходят первые цветы, И птицы знают, птицы знают, Что ты есть я, а я есть ты.
Вам надо выкричаться. Мне — затихнуть. Вам — выплеснуть себя, а мне собрать. Но что такое все земные вихри Перед задачей — небо удержать?
И радуется сердце или плачет, Победа в дверь стучится иль беда -- Есть у меня всего одна задача. И от нее не деться никуда.
Невыполнима и неодолима. И все же — выполни и одолей. Ведь этот мир, так трепетно любимый, Все время просит помощи моей.
И даже Он нуждается в защите, — Тот, кто всю жизнь, весь смысл душе дает… Пока еще безмолвен Вседержатель. Пока еще недвижен небосвод.
Пока еще так звонки птичьи трели И так спокойна горная гряда… Но только если сердце с Ним разделит Всю тяжесть мира, только лишь тогда
Мир устоит. И что такое вихри И всех страстей бушующая рать? Вам надо выкричаться. Мне затихнуть. Вам — выплеснуть себя, а мне собрать.
Только дождь алмазы нижет. Вы сказали: Бога нету. Что ж мне делать, если вижу? Если в тучу входит пламя. Точно след стопы незримой? Вижу сердцем, не глазами, Только как неоспоримо! Никого во всем просторе, Только в небе — росчерк белый. Я не буду с вами спорить, Я ведь вижу. Что же делать?
Cтрастной четверг, а в мире — чудо. А в мире — свежая листва, И Дух Твой веет отовсюду, Чтоб возвестить: земля жива!
Страстной четверг, а птицы! птицы… …Твой лоб в крови. Твой взгляд померк --- Ты изнемог, но жизнь родится В страстной четверг, в страстной четверг.
Не уместилась вечность в даты, Как в почку — свежие листы. С Тобой душа моя распята, Но сердце знает, что сам Ты —
Жизнь вечная и воскресенье, И всем законам вопреки Пробилась зеленью весенней Песнь радости со дна тоски.
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 1:50
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Жизнь за гробом — это тайна. Знать о ней не надо нам. Надо стать душе бескрайной, Не делясь на «здесь» и «там».
А пока есть страх и элоба, А пока есть в сердце дно, — Жизнь за гробом иль до гроба Это, право, все равно.
Дотронься до меня… но только так, Чтобы достать сквозь кожу, сквозь всё тело, Сквозь этот смертный, этот тяжкий мрак — До точки, что звездою заблестела.
Дотронься вдруг до сердца моего До малой точки среди бездны полой, До света посредине НИЧЕГО, До той иглы, что бездну проколола.
Я жду тебя. О, как же надо мне Дождаться твоего прикосновенья К той точке, проблеснувшей в глубине, К тому неугасимому свеченью…
О, Господи, при чем тут я, Когда вся глубина Твоя, Вся бездна бездн растворена И силы творческой полна?
При чем тут я? При чем? Зачем, Когда так целокупно нем Простор бессолнечного дня И он берет в себя меня?
При чем тут я, когда есть лес И в нем последний крик исчез Лишь дятел бьется, сук долбя… О, пробужденье от себя!
Наплыв великой высоты… При чем тут я, когда есть Ты?
Научить нас глядеть в Бесконечность — вот и всё, что Ты хочешь от нас. Ты выходишь глядящим навстречу, Погружаешься в глубь наших глаз. Мы готовы, мы вправе, мы можем. Жить, вселенским простором дыша… Научиться глядеть в Тебя, Боже — вот и всё, чего хочет Душа.
Бог не терпит других. Он один навсегда. Вся безмерность -- Его. Тихо небо качает морская вода. Никого.
Оглянись -- лиловатые дали чисты, Берег -- тих. Все, что видишь и слышишь вокруг -- это ты, Нет других.
И затихла, как разом прервавшийся спор, Боль твоя. Не дробится душа, не раздроблен простор -- Ты есть я.
Мы не два, а одно. Ты есть я, я есть он. Как ясны зеркала! И та гладь, что разбилась в начале времен, Вновь цела!
.***
Я со своей душою повстречалась, Она была в зеленом, синем, белом И мягко золотилась, и сияла, и пахла лесом.
Ты скажешь, не имеет душа Ни запаха, ни цвета? Неправда, все имеет! Но это все, как дым, неуловимо. Оно всплеснет, и манит за себя Куда-то вдаль, Во что-то, что огромней ее самой И запаха и цвета не имеет. Но нас лишь только цвет введет в бесцветность Немую, именуемую «свет».
Я со своей душою повстречалась Она была в зеленом, синем, белом, И мягко золотилась и звучала, Как птичья песнь, как иволги призыв, Как соловьиный росплеск, как кукушка, Пронзившая единым звуком даль. Она меня звала, звала, звала… И так безмерно радовалась встрече!
И только на мгновение грустила, Когда ее пыталась я назвать по имени. Она меняла имя. Меняла песнь, меняла запах, цвет, Меняла облик вдруг и ускользала Дымком печальным, жалобною тенью, И ниоткуда вдруг меня звала.
И если, вздрогнув, узнавала я И говорила: «Ты!». -- Она ликуя Вдруг представала в синем и зеленом, В лиловом, белом, и сосной вставала, И иволгой свистела надо мной. О, песня иволги в лесу сосновом!
Как будто постучалась осень. Стоит незримо у дверей. Не прерывай молчанье сосен, Не прерывай души моей. Разгадки бытия не требуй, Лишь связи с тайной ие прерви. О, эта непрерывность неба! Непрерываемость любви… Немая углубленность взгляда. В котором слиты «здесь» и «там»… Нам Бога прерывать не надо, И Он тогда все скажет нам.
Есть накопленье тишины до полноты молчанья. Так происходит рост сосны и Бога прорастанье. Кто хочет снять с себя вину, кто подвига захочет, Пусть только копит тишину, не думая о прочем.
Круженье над тайной… Всё ближе и ближе, Всё уже и уже круги. Я чую, вдыхаю, я слышу, я вижу Вот там, где не видно ни зги. Да нет, не во сне, не в догадках — воочью, Почувствовав в небе упор, Находит душа сокровенную точку, Из коей родится простор. Ну вот он раскрылся — бездонный, бескрайний — Всем виден, всем ясен — гляди! А Тайна осталась великою Тайной, Но вся уместилась в груди.
Часы безмолвные, благие. Пути дневного эпилог. И световую литургию Свершает сам всесильный Бог. Все замерло в живой природе- От леса и до облаков. Вот Он выходит, Он выходит. Ты видишь? Слышишь? Ты готов Стать глубже горя, выше счастья, Следы забот стереть с лица И всей душой принять участье В священнодействии Творца…
Боже праведный, какая Радость у истока дня! Просыпаясь, лес вздыхает И вдыхает жизнь в меня.
Благовоние потока… Вижу! Чувствую! — Жива! И вдыхаю так глубоко, Что кружится голова.
Верю, верю Птичьей трели, Сизым соснам, Влажной ели И ручьевой ворожбе. Верю, Господи, Тебе!
Жизнь — это с Богом разговор. Не тот записанный, вчерашний, А несмолкающий, всегдашний, Который длится до сих пор. Из сердца в сердце — напрямик, Так, как внезапный птичий вскрик, Как стук дождя, как блеск лучей Среди намокнувших ветвей.
Я знаю всей душой своею Наверно только лишь одно: Мне кто-то Небо в грудь посеял… Как сеют внутрь земли зерно. И в Сердце свернут свод небесный. Весь необъятный небосвод. Которому во мне так тесно, Который день и ночь растет,
Как в почке лист. За строчкой — строчка. За мигом миг… Бессчетность дней… Так кто же я? Тугая почка, Иль ТО, запрятанное в ней?
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 2:28
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Миркина Зинаида - Открытая дверь
Цитата Великие духовные потоки пересекаются в пространстве и не имеют конца во времени. Каждый духовидец что-то прибавляет к ним. История откровения началась вместе с началом общей истории и будет длиться до ее конца, вбирая множество притоков, раздваиваясь на рукава и собираясь снова. Одна из струй в этой большой реке — творчество Зинаиды Миркиной… https://akniga.org/mirkina-zinaida-otkrytaya-dver*** Миркина Зинаида - Чистая страницаЦитата Что самое главное в мистическом опыте Зинаиды Миркиной, донесенном до нас через поэтическое слово? В нём всё пропущено через сердце, которое зорко всматривается в мир Божий, и видит его глазом художника. В нем судьба и творчество, дела и слова не входят в противоречие, предавая друг друга. Людей, которые нуждаются в её поддержке, в её ласковом наставничестве, так много потому, что мистический опыт Зинаиды Александровны до дна открыт любому, кто доверится своей духовной и художественной интуиции. https://akniga.org/mirkina-zinaida-chistaya-stranica*** Миркина Зинаида – Негаснущие далиЦитата Поэзия Зинаиды Миркиной — это столь мучительно личное и радостно личное переживание Бога, что читателя, привыкшего доверять чужому, а не своему опыту, она смутит. Где та почтительная дистанция? Где тот охранительный барьер? Но не есть ли дистанция лишь отговорка, имеющая вид законного оправдания, чтобы скрыться от самих себя и отдалиться от Бога. https://akniga.org/mirkina-zinaida-negasnuschie-dali
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 3:54
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Миркина Зинаида – Безветрие душиЦитата Зинаида Александровна Миркина – духовный поэт, переводчик, религиозный мыслитель и публицист. В современной отечественной культуре она – явление уникальное. Поэзия Миркиной – это разговор с Богом, нескончаемый диалог с бездонностью своего сердца. А это не только высший поэтический дар, но и высший человеческий. Ее голос в современном мире – маяк прорезающий туман и непогоду. https://akniga.org/mirkina-zinaida-bezvetrie-dushi*** Миркина Зинаида – Один на одинЦитата Распространено мнение — «либо Бог, либо стихи». Если стихотворение превратится в молитву и будет стремиться только к этому, то искусство закончится. Исподволь Бог в поэзии присутствует, но Он не называется. Подобный взгляд доминирует в интеллектуальной среде, и многие творческие люди хотели бы видеть литературный горизонт именно таким — очищенным от претенциозных, тяжеловесных символов. Да, такие символы и вправду не нужны. Имя Бога нельзя произносить всуе. А если не всуе? А если мы входим в мир, в котором суеты вообще нет? Именно таков мир Зинаиды Миркиной, подлинно современного духовного поэта. https://akniga.org/mirkina-zinaida-odin-na-odin *** Миркина Зинаида – Проникновение светаЦитата Что самое главное в мистическом опыте Зинаиды Миркиной, донесенном до нас через поэтическое слово? В нем все пропущено через сердце, которое зорко всматривается в мир Божий, и видит его глазом художника. В нем судьба и творчество, дела и слова не входят в противоречие друг с другом, и он открыт любому, кто доверится своей духовной и художественной интуиции. https://akniga.org/mirkina-zinaida-proniknovenie-sveta*** Миркина Зинаида – Озвученная тишинаЦитата Творчество начинается с ограничения, находит продолжение в свободе и не имеет завершения в служении. Поэзия Миркиной и есть служение в чистом виде. Источник, питающий такую поэзию, неисчерпаем. Чему же служит поэт, отринувший самовыражение и вставший на путь самоотвержения, самоиссякания? Он служит тому, что превышает его разумение, но никогда не разминется с тайной его сердца. https://akniga.org/mirkina-zinaida-ozvuchennaya-tishina
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 4:05
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Миркина Зинаида - Мои затишьяЦитата «Истинная поэзия, вдохновленная Богом, заставляющая трепетать всю душу – благодатна». Эти слова из эссе Зинаиды Миркиной – ее кредо; они вполне могут стать характеристикой ее новой книги. Стихи писала с юности. После отмены атеистической цензуры опубликовала 3 сборника стихов: «Потеря потери», «Зерно покоя», «Дослушанный звук», роман «Озеро Сариклен», сборник сказок «Три огня», книгу эссе «Истина и ее двойники» (о Пушкине и Достоевском), книгу о Цветаевой «Огонь и пепел». Переводила Тагора, Рильке, суфийских поэтов. https://akniga.org/mirkina-zinaida-moi-zatishya*** Миркина Зинаида – Тайная скрижальЦитата «Тайная скрижаль» — книга любви к Богу и человеку. К Богу в человеке. Богоцентричность не отодвигает человека на периферию жизни. Бог во мне, но и я в Нем. Нераздельно и неслиянно. Для Зинаиды Александровны Миркиной мир един и прозрачен, ушедший в нем не потерялся. Всеприсутствие любимого человека не мистическое откровение, а бесспорная истина: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» https://akniga.org/mirkina-zinaida-taynaya-skrizhal*** Миркина Зинаида - СказкиЦитата Тема всех сказок Зинаиды Миркиной — выход к целостному и вечному. Оторванные от природы, от своей глубины, и взрослые, и дети нуждаются в помощи, которая приходит со сказками очень талантливой писательницы, поэтессы и чистейшей Души человека, Зинаиды Миркиной. Они производят на слушателя буквально чудодейственное, очищающее воздействие. Постепенно, от сказки к сказке, к нам приходит понимание, что у нас все хорошо, если главное в нас — не мы сами, а что-то высшее в нас, если это высшее нам дороже счастья и обычном понимании слова и даже самой жизни на клочке пространства и времени. Содержание: Снежная королева. Бог посетил. Белый заяц. Старая фея. Сказка о царевиче Сутасуне. Фея Перели. Ангел. Легконожка. *** Миркина Зинаида – Невидимый соборЦитата Книга известного поэта, прозаика и переводчика Зинаиды Миркиной содержит эссе о творчестве Рильке, полный перевод цикла сонетов к Орфею. «Импровизации на темы Каприйской зимы», трех дуинских элегий, элегии Марине Цветаевой и некоторых других стихов Рильке, а также исследование о творческом пути Марины Цветаевой, стихи, посвящённые Цветаевой и эссе «Святая Святых» . https://akniga.org/mirkina-zinaida-nevidimyy-sobor *** Миркина Зинаида – Озеро Сариклен роман Цитата Зинаида Александровна Миркина - известный поэт, переводчик, исследователь, эссеист. Творчество Зинаиды Миркиной не умещается ни в одну из жестко очерченных религиозных традиций, но не потому, что противоречит им, а потому, что создает опыт диалога различных традиций. Ее творчество не умещается и в жестко очерченные рамки литературных жанров, не потому, что противоречит им, а потому, что говорит больше, чем обычно говорят стихи или проза. Но если встречу с Богом вынести за рамки культурных традиций, то что же тогда останется от культуры? Рекомендуется для широкого круга читателей. http://abook.com.ua/book/ozero-sariklen.html
|
|
|
|
|
|
25.12.2025, 5:38
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
В тени Вавилонской башни — Померанц, Миркина Цитата В книге собраны лекции, прочитанные на рубеже веков Г.Померанцем при участии 3.Миркиной ("Работа любви"), и эссе 3.Миркиной ("О том, что не утекает"). Красная нить, проходящая через всю книгу, - научить думать глубиной сердца и благодаря его открытости прийти к становлению целостной личности в мире, разбитом на осколки. Авторы пытаются дать ответ на вопросы о смысле жизни, о подлинном и мнимом счастье, о возможности чистой совести в условиях, когда каждое решение рождает новые проблемы и безупречных решений нет. *** Спор цивилизаций и диалог культур - — Померанц, Миркина Цитата В книге собраны лекции, прочитанные Григорием Померанцем и Зинаидой Миркиной в нулевые годы, а также эссе на родственные темы. Здесь продолжена традиция вести разговор со слушателями и читателями о главных проблемах, которые ставит жизнь перед человеком и обществом. Противостояние цивилизаций в современном мире, роль религии и культуры в становлении личности, диалог культур разных народов; прошлое и будущее России, русская ментальность, внутренняя свобода и поиски веры и другие важные темы - таков круг вопросов, затронутых авторами. В книгу включены последняя запись на магнитофон Г.С. Померанца "О духе цивилизации" (декабрь-январь 2013 г.) и статья З.А. Миркиной "Памяти Г.С. Померанца". *** Великие религии мира — Померанц, Миркина Цитата В книге исследуются образы веры, оказавшие наибольшее влияние на историю, искусство и философию. Отдельные главы посвящены доисторическим племенным культам, религиозным течениям Эллады, единобожию евреев, христианству, исламу, брахманизму, буддизму, послебуддийскому индуизму, дальневосточному буддизму дзэн, религиозным учителям и течениям XX в. (Кришнамурти, Даниилу Андрееву, бахаизму). Авторам (поэту Зинаиде Миркиной и философу Григорию Померанцу) удалось создать единство стиля, в котором поэтичность сочетается с научной достоверностью. Первое издание разошлось в год выпуска. В публикуемое издание авторы внесли ряд исправлений и уточнений формулировок. Книга рассчитана на преподавателей, студентов, учащихся старших классов и всех читателей, ищущих пути в глубину без жестких догматических рамок.  *** Работа любви — Померанц, Миркина https://www.youtube.com/watch?v=tTaau737RVIhttps://www.youtube.com/watch?v=FCMf2N8RpgM https://www.youtube.com/watch?v=lhFzudsf_lE&t=909s
|
|
|
|