IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
25 Гроф, Тарт, Козлов - Революция сознания. Интеграция 3
соня
сообщение 13.2.2025, 23:54
Сообщение #31


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Александр Пинт - Азбука самоисследования

Цитата
Эта книга об основах работы по осознанию себя. Из нее вы узнаете:
— Чем отличается холистическая психология от обычной.
— Что такое наблюдение за собой и почему оно вам необходимо для духовного роста.
— Как устроена психика человека и каковы основные ее составляющие.
— Что такое ложная личность и зачем надо ее выслеживать.
— Чем отличается спящий человек от пробуждающегося.
— Каковы основные этапы и сложности Пути к собственной Целостности.
— Почему осознание себя есть основной Путь к самопознанию.

Цитата
Эта книга об основах Целостной психологии – науки об эволюции человеческого сознания. Она занимается исследованием эволюционного Пути «человека» с маленькой буквы, в «Человека» с большой буквы. Целостная психология – это возможность пробуждения и расширения вашего Сознания и осознания себя как Души и Духа. Заниматься ею можно только через самого себя и с помощью самого себя. Основной метод Целостной психологии – это самонаблюдение или самоисследование. Целостное понимание себя – это не просто получение некой суммы внешних знаний, это исследование своей личностной программы, как условий уроков данного воплощения и решение таких задач.


Полностью - тут:
http://bookap.info/okolopsy/pint_azbuka_samoissledovaniya/



ХОЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ АЛЕКСАНДРА ПИНТА

Александр Пинт
АЗБУКА САМОИССЛЕДОВАНИЯ

Человек, какой он есть сейчас, еще не является человеком. Это очень важный момент. Человек — это возможность стать Человеком.
Сейчас человек считает себя личностью. Он называет эго-личность человеком. Свойство осознавать свою эго-программу, претендующую на роль его хозяина, и есть свойство Человека с большой буквы. Он может осознать себя аппаратом. Он может осознать себя машиной. Именно с этого и начинается изучение холистической психологии. С того момента, когда человек начинает, по крайней мере, допускать, что он является просто машиной. И что его возможность эволюции заключается именно в том, что он начинает изучать себя как машину. Это очень важный момент.

Тело-ум — это машина вашей Души
Пока мы только прикасаемся к самоисследованию и самонаблюдению. самонаблюдение относится, прежде всего, к тому, что мы начинаем изучать себя как механизм. Сейчас мы постепенно начинаем разбираться в том, что же мы представляем собой как механизм. Я хочу, чтобы вы почувствовали вкус самоисследования, самонаблюдения.
Как видите, знания о себе можно получить только путем самонаблюдения. Только изучая самого себя, вы можете узнать самого себя. Самоизучение себя как человека-машины включает, во-первых, изучение психических функций; во-вторых, выслеживание ложной личности или эго-программ. Ложная личность — это некое образование психического характера, которое претендует на управление аппаратом тело-ум.

Как осуществляется управление вашим телом-умом
Ложная личность формируется на базе эго-программы. Эго-программа основана на ложном, искаженном, узком, фрагментарном восприятии Космоса и его Законов. Информация, которая поступает в центры человека-машины из внешней среды, определенным образом преломляется внутри аппарата тело-ум в соответствие с индивидуальными особенностями данного человека. Эго-личность не формируется как свободная, поэтому она не является свободной. Какой вообще может быть разговор о свободе, если все влияния, о которых мы говорим как о формирующих эго-личность, приходят извне без какого-либо осознания самим человеком. Если человек не осознаёт самого себя, то он является просто аппаратом, способным подобно компьютеру загружаться определенными программами и выполнять их.
Мы видим, что личность человека представляет собой не одну, а множество личностей. То, что мы называем личностью, в действительности представляет собой множественность. Множество таких субличностей, живущих в теле-уме человека, могут объединяться, разъединяться, могут вообще не знать друг друга, но все они хотят себя проявить. Если субличность образовалась, то она обязательно хочет себя проявить. Как она может это сделать? Только через аппарат тело-ум.

Сейчас мы подошли ко второму очень важному аспекту нашей работы, связанной с самонаблюдением по выслеживанию ложной личности. Первое, о чём мы говорили, — это самонаблюдение с целью изучения функционирования аппарата тело-ум. Мы начали рассматривать свои психические функции и центры. Затем мы остановились на психическом образовании, которое существует в теле-уме, — ложной личности, которая не является единой, как считает большинство эго-личностей, а представляет собой множественность.
Поэтому вторая и очень важная задача, которая стоит перед теми, кто хочет изучать самого себя, — это выслеживание частей личности в самом себе.
изучение частей собственной личности является очень важным направлением работы по самоисследованию. В частности выявление группы субличностей, объединившихся в ложную личность, особенно важно, так как именно она (ложная личность) осуществляет управление телом-умом до тех пор, пока ее не сменит Истинное «Я».
У каждой из частей личности есть свои цели. Поэтому мы называем их маленькими личностями или субличностями. У каждой субличности есть все атрибуты личности, то есть она имеет определенные мысли, чувства, совершает действия. Каждая субличность живет в определенных частях психических центров.
…. Во внутреннем же мире может возникнуть ситуация, когда вылезает вот такой маленький работяга, некоторые из них вообще не умеют делать свои дела правильно, и претендует на роль главного управляющего. Но много ли настоящих управляющих в вашем внутреннем мире? Настоящим управляющим может быть только та часть, которая понимает, что такое Человек и каков смысл его жизни здесь — на Земле. Но те цели, которые преследуют ложные хозяева тела-ума, не ведут человека к пробуждению его Сознания от сна.

Понимание Пути определяется качеством вашего Сознания
...Мы же изучаем устройство Вселенной, Космоса через самого себя. Внутри нас есть Солнце.
Разум Солнца является тем уровнем Разума и Осознания, к которому мы стремимся. Человек с большой буквы — это тот Человек, которым мы можем стать, повышая качество своего Сознания. Мы можем обрести уровень Сознания Солнца. Это та ступень, на которую мы можем претендовать как Человеческие существа.
Но в любом случае понимание приходит внутренне, а не внешне. Наша цель — глубокое понимание и осознание самих себя как Частей Единого Сознания Творца. Такое понимание требует проверки любого знания через самого себя.

Для настоящей работы требуются усилия.
Более того, требуется Страсть. Что такое Страсть? Я часто говорю, что нужна Страсть к осознанию себя, без нее ничего не получится. Страсть — это непрекращающиеся усилия по самоисследованию и осознанию. Есть усилия механистические и есть усилия осознанные. Сейчас я говорил об усилиях осознанных.
Качество присуще Душе и Духу. Основными их качествами является осознание.
...Итак, основным качеством Души является осознание. Это суть Духа. Дух есть чистое Осознание. Душа — это зерно Духа, которое является творческим посредником между Духом и телом-умом. Что такое Душа? Это Сознание. Это энергия, имеющая определенный диапазон вибрационных частот. Дух через Душу входит в тело и оживляет его. Так в аппарат тело-ум входит качество Духа. Он вдыхает в него жизнь определенного качества.
По сути человек является электромагнитным существом, характеризуемым определенной частотой вибрации. Чем выше частота, тем более осознающим он является.
Итак, мы говорили о том, как распределяется жизненная энергия. Трансформация и просыпание Сознания возможны только при возвращении Душе хотя бы части энергии личности, отождествленной с внешним миром. Каким образом это может происходить? Только через разотождествление. наша работа направлена на пробуждение Сознания.

Этапы вашего пробуждения

Чтобы пробуждение было постоянным, нужна работа. Сами переживания могут присутствовать у каких-то людей, но если нет правильного понимания работы, они не приведут к полному пробуждению их Сознания. Они могут произвести на них колоссальное впечатление, но это еще не работа. Можно остановиться на этом этапе. С ними что-то произошло, но дальше они не двигаются. Нужна работа. Правильная работа. Планомерная и со страстью.
Страсть — это непрекращающиеся усилия в работе. У кого-то усилия могут возникать эпизодически. Какое-то время их импульс действует, потом пропадает, и они опять «падают» в сон. Нужна страсть идти до конца, до самого конца, до полного просветления, до полной целостности….Тогда будет трансформация. Ее надо закреплять и увеличивать.

— А что происходит, когда жизненная энергия возвращается к нам в результате разотождествления с внешним миром?
Когда начинается трансформация и Сознание пробуждается, Душа становится активной, а личность — пассивной, и ток энергии начинает идти в обратную сторону. Работа осознания меняет полярности, то есть эго-личность будет становиться всё более пассивной, Душа — всё более активной. И ток энергии осознания будет увеличиваться. Начнут пробуждаться высшие центры. Высший эмоциональный центр можно назвать Высшей Совестью, а высший интеллектуальный центр — это Высший Разум. Высшая Совесть — это переживание взаимосвязи всего сущего. При раскрытии высшего эмоционального центра возникает возможность переживать полярные чувства одновременно, тем самым выходя за пределы двойственности.
Основное, с чем нам надо работать в отношении эмоционального центра — это с избавлением от отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции являются фикцией, иллюзией. Механизм их создания таков: что-то не сходится с тем, что вы считаете правильным. Почему мы злимся, расстраиваемся, пугаемся, ревнуем и так далее? Только потому, что у нас есть множество представлений о том, как всё должно происходить в нашей жизни, а происходит не так. Реагируя на такое несоответствие, мы выражаем отрицательную эмоцию.
Поэтому надо исправить наши ложные представления о том, что и как должно происходить в мире. Тем самым мы уберем свои отрицательные реакции. Ведь наличие отрицательных эмоций делает невозможной продуктивную работу, так как они забирают огромное количество энергии. ...Занимаясь работой осознания себя, мы выходим из закона случая, поэтому мы сможем ставить правильные цели и их достигать.
Обычный человек-машина ничего не доводит до конца, потому что его импульсы искажаются: во-первых, из-за неправильной работы центров, во-вторых, из-за множественности личностей, каждая из которых хочет разных вещей. Вы, наверное, знаете басню «Лебедь, рак и щука». Их результирующая сила равняется нулю. Поэтому «воз и ныне там». Так вот, у обычного человека именно так и происходит.
Я бы хотел, чтобы мы сейчас, говоря о работе, имели в виду именно работу по самоисследованию и осознанию себя. Потому что только эта работа может дать нам правильное понимание того, как действовать. Полученное понимание мы перенесем на любые другие виды и формы работ. Но главной является эта.
...Во-первых, у каждого из нас множество субличностей. Во-вторых, искажена работа центров. Уже только это создает полную сумятицу во всём происходящем с нами.
— Когда мы эти ситуации перепроживаем заново, нужно ли, чтобы при проживании участвовали именно те центры, которые были тогда задействованы?
Да, потому что замороженная энергия содержится в определенном центре. Каждый центр представляет собой записывающее устройство с памятью. И если произошло зацикливание, то оно всё время проигрывается, до тех пор, пока мы не пройдем опять туда же и не уберем «фиксатор», или, другими словами, отождествление, которое у нас возникло в данной ситуации.
Высвободить зафиксированную энергию мы можем только через осознание. Тогда вы ситуацию проживали, не осознавая того, что происходит. Поэтому тогда вами было выбрано однобокое, частичное решение, ведь вы не видели всю ситуацию в целом.
— А за счет чего мы можем увидеть целостно ту ситуацию сейчас?
Моя задача — давать толчок к осознанию. Залогом вашего осознания являются наши усилия в осознании себя.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 13.2.2025, 23:56
Сообщение #32


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Осознание — один из самых мощных методов трансформации

Трансформация связана с осознанием. Осознание — это качество Души и Духа. Проявляется оно только тогда, когда самоосознание личности начинает просыпаться.
«Что такое Душа?» Это творческий импульс Духа. Это энергия, осознающая себя. Подобно электрическому прибору, который начинает работать только тогда, когда подключен к напряжению и через него идет ток, тело-ум функционирует, если энергия Души проходит через него.
Но наличие Сознания, которым обладает каждый человек, не гарантирует Осознание. Осознание — это определенное состояние Сознания. Обычный человек-машина находится в состоянии Сознания, которое можно назвать сном. Сам же он называет его бодрствованием, совершая в привычной для него реальности какие-то действия.
Осознание как состояние сознания возникает только при пробуждении личности. Оно возникает в результате того, что часть энергии, отождествленная с эго-целями, трансформируется в осознание. Другими словами, внимание начинает направляться не только вовне, но и внутрь себя для изучения механизмов работы человека-машины. Это и есть необходимое условие для самонаблюдения.
Самонаблюдение начинается с поворота внимания на 180 градусов и исследования своего внутреннего мира. Обычно внимание человека направлено вовне, и он полностью отождествляется с тем, на что смотрит. При самонаблюдении внимание поворачивается на 180 градусов, и сознание начинает переходить в состояние осознания.
Мне бы хотелось, чтобы вы поняли различие между сознанием и осознанием. Осознание — это четкое видение того, что на самом деле происходит в вашем внутреннем и внешнем мире. Находясь в обычных состояниях сознания, вы этого не видите, принимая различные иллюзии за реальность.
В человека-машину заложена возможность осознания. Он может осознавать то, о чём он думает, что чувствует, ощущает, делает. Самонаблюдение может стать самовспоминанием Себя как чего-то отличного от машины тело-ум и использующего эту машину для нахождения в физическом мире. Это осознание себя как Души и Духа. В обычном состоянии сознания человек совершает какие-то действия, у него идет поток мыслей, чувств, ощущений, но всё это просто отработка уже имеющихся у него старых программ. Он просто действует по определенным старым программам, которые заложены в него. И от каждого повтора привычного действия, мысли, чувства они только укрепляются. И больше ничего. В этом случае никакой трансформации не происходит, есть лишь некоторые количественные изменения.

Способности человека определяются свойствами и задачами его Души. Но всё содержимое психических центров определяется воспитанием, обучением, то есть тем, что получено извне. Подобно компьютерным программам они записаны на «дисках» психических центров.
Каждый из центров является самостоятельным и представляет собой отдельный функциональный механизм, работающий со своим видом энергии, преследующим свои цели и фактически отделенным от других. При этом часто происходит их взаимозамена, то есть они пытаются подменять работу друг друга, но, тем не менее, каждый из них является чем-то отдельным от другого.
Он может каким-то образом компилировать эту информацию, то есть пытаться соединить ее различные фрагменты тем или иным способом, но опять же это будут только количественные преобразования. Качество информации останется прежним.
В обычных состояниях сознания человек просто отрабатывает материал, уже заложенный в его психические центры, и больше ничего. Но когда человек начинает пробуждаться, и возникают состояния осознания, то происходит переход сознания совершенно на другой качественный уровень.

Осознание — это квантовый скачок состояния сознания, в котором человек может видеть с той или иной глубиной и широтой то, что с ним происходит. Состояние осознания для робота — это роскошь. Психические функции могут существовать сами по себе, а осознание само по себе. Потому что осознание — это качество Души. Оно может вообще не проявиться в данном человеке-машине, что весьма часто и бывает. Именно осознание дает возможность ясно видеть работу психических функций.
Чем отличается обычное состояние сознания от состояния осознания? Тем, что в обычном состоянии сознания энергия Души отождествлена с физическим миром. Душа как жизненная энергия, входя в тело-ум, полностью расходуется на личностные цели и поддержание функционирования психических центров, то есть происходит ее полное отождествление с внешними объектами.
Осознание — это неотождествленное внимание. Повторяю, что осознание возникает как результат поворота внимания, то есть энергии, обратно внутрь самого себя. Для этого ее надо забрать из тех внешних объектов, с которыми оно было отождествлено. Ложная личность не может существовать без энергии, которую она получает от Души. Потому что ложная личность является энергетическим образованием, и оно откуда-то должно получать энергию. Личность получает энергию из Души.
Ложная личность не заинтересована в просветлении. Ведь осознание начинает ущемлять ложную личность с точки зрения энергетического питания. Поэтому все механистические части того, что мы называем фиктивной, ложной личностью, очень сильно сопротивляются этому процессу. Они не хотят быть видимыми, осознанными. Ложная личность узурпирует энергию Души и хочет направлять ее согласно тем эгоистическим целям, которые она преследует.

Части личности могут находиться на различных уровнях центров. Если части личности находятся на нижних уровнях центра, то они очень механистичны. Чем на более высоких уровнях центров они располагаются, тем они более осознанны и склонны к участию в нашей работе. Интеллектуальная часть эмоционального центра — «дверь в Душу».

О качестве работы ваших психических центров

Если мы берем любой центр, то видим, что он состоит из ряда частей низкого и высокого уровня. В частности мы выделяем три, называя их как двигательный, эмоциональный и интеллектуальный. Они работают на энергии разных вибрационных частот. Качество энергии определяется уровнем ее вибрации. Чем больше уровень вибрации, тем выше качество энергии. Чем более развит центр, тем с более высокой частотной энергией он может работать. главное, что надо делать, так это развивать высшие уровни каждого психического центра. Осознание себя позволяет перевести работу человека-машины на уровень более высоких вибраций центров. Механистические части не нуждаются в осознании, они и так могут работать. Но чтобы перейти на высшие уровни центров, нужна работа по самонаблюдению и самовспоминанию себя.
Но помимо этого машина потребляет еще три рода пищи: это еда и питье, воздух, впечатления. Если человек ест, пьет, дышит и получает впечатления неосознанно, то энергия, которая возникает в нём в результате такого потребления, имеет низкие вибрации. Более высокие уровни этих центров вообще не получают никакой пищи и не развиваются.
Истинная молитва — это способ получения высокочастотной энергии. Искренняя молитва создает энергию очень высокого уровня вибрации.
Если ваш эмоциональный центр действительно открыт на высших уровнях, то он соединяется с Душой, образуя постоянный канал связи. Исследуя работу своих психических центров путем самонаблюдения, вы способствуете раскрытию их высших уровней.
Наблюдение лучше всего начинать с тех центров, работу которых легче осознавать.
Занимаясь самонаблюдением за интеллектуальным центром, вы узнаете характерные для вас мысли и ментальные стереотипы. Вы увидите свои старые программы убеждений и верований. Если вы будете наблюдать за собой в разных ситуациях, то увидите, что проигрываете одни и те же сценарии и программы. Поэтому очень важно проводить самонаблюдение за интеллектуальным центром, тем самым «успокаивая» и нейтрализуя механистические программы мыслей, которые там находятся, и при этом, развивая более высокие уровни центра, что приводит к формированию правильного направления мыслей.

Правильная работа — это правильное направление мысли. Правильными мыслями я называю мысли о работе. Всё определяется целью. В данном случае целью нашей работы является осознание самого себя. Необходимо, чтобы в вашем интеллектуальном центре было больше правильных мыслей. Правильными являются те, которые соответствуют пониманию работы. Это очень важно. Если человек начинает усваивать этот образ мыслей, который я называю правильным, потому что он возникает в состоянии осознания, то он приближается к осознанию себя. Приходится применять очень разные методы и способы, чтобы пробудить в человеке его собственное осознание.
Человек, находящийся в состоянии осознания, становится передатчиком и, в то же время, приемником высокочастотной энергии. Если вы не прекращаете свою внутреннюю работу, то становитесь устойчивым к негативным влияниям. Тогда вы уже сами способны преобразовывать низкие энергии в более высокие. Если высшие уровни ваших центров еще недостаточно раскрыты, то, попадая в атмосферу низкочастотных вибраций, вы начнете «засыпать». Ваши правильные мысли и устремления начнут тонуть в болоте механистичности. Состояние полного осознания должно стать для вас постоянным, независящим от того, где вы находитесь. Если человек действительно стал целостным, то он целостен везде, где бы он ни был. Так что наш путь проходит в гуще энергетических вибраций самого разного уровня.

Так что же происходит, когда мы потребляем пищу, воду, воздух и впечатления, осознавая это? Мы повышаем их уровень вибраций. Когда мы осознанно едим, или осознанно дышим, или осознанно смотрим на что-либо, то повышаем уровень вибрации того, что потребляем. Например, увеличиваем качество получаемых впечатлений.
Сами по себе впечатления — это просто некие энергии, которые мы потребляем. Мы можем повысить их уровень, если приложим усилия по осознанию.
Наше тело состоит из клеток, которые обладают определенным уровнем сознания. Каждая клетка имеет свое качество сознания и работает на определенной вибрационной частоте. Исходя из этого, как вы думаете, что происходит с человеком, который становится всё более и более осознающим? Клетки его тела становятся более сознательными, что приводит к трансформации и преобразованию физического организма. Итак, работа по осознанию себя приводит к изменениям на клеточном уровне. Такие изменения могут восприниматься вами как необычные ощущения, возникающие в теле.

Человек очень интересное существо, находящееся одновременно в двух мирах. С одной стороны — плотный физический мир, в котором находятся тело и личность. С другой стороны — тонкие миры Души и Духа. При этом большинство людей считает, что они находятся в одном единственном физическом мире, который является для них единственной реальностью. Но если вы начинаете пробуждаться, то толчки осознания приводят к видению и чувствованию другого мира — мира Души и Духа. Надо научиться жить одновременно в двух мирах: физическом и тонкоматериальном. Вот в чём особенность и сложность положения Человека. И вытекающие отсюда большие возможности. Душа, посланная Духом, входит в плотно-материальный мир, чтобы одухотворить его и решить задачи своего собственного эволюционного развития. Дух вечен, тело и ложная личность временны. Осознать это — значит умереть и родиться заново.
Когда человек умирает, Душа забирает энергию жизни из плотного тела, и Сознание уходит в тонкий мир. Для многих людей, которые всю физическую жизнь провели во сне, единственный способ разотождествления с тем, что временно, — это смерть физического тела. В этот период Душа просматривает жизнь данного воплощения. А это записи, содержащиеся в психических центрах. Как мы уже говорили, каждый центр фиксирует всё, что происходило с человеком в течение всей его жизни. Такой пересмотр жизни происходит очень ускоренно. Его цель увидеть и понять прожитую жизнь с точки зрения ее эволюционного значения. Если человек не задавался этими вопросами, находясь в физическом теле, то после его смерти он всё равно должен будет ответить на них. Пройдя через такой суд, вы узнаете истину о том, как прожили жизнь. Если вы осознали свои уроки еще при жизни в физическом теле, ваше Сознание легко переходит в следующие более высокие планы тонкого мира.
Когда человек начинает просыпаться, его энергия возвращается к нему как осознание себя. Так происходит возвращение Домой Сознания, скованного ограничениями грубо-материального физического мира.
Просыпаясь, человек получает свободную, разотождествленную энергию. Куда ее направить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 13.2.2025, 23:57
Сообщение #33


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Что значит владеть своим вниманием?

На уровне личности направление энергии полностью определено целями личности. Рост и развитие личности — необходимый этап эволюции человека, потому что без развитой личности заниматься нашей работой невозможно. Но в нашей работе мы идем дальше, за пределы личности. Наш путь направлен к Душе и Духу.
Личность большинства людей считает, что она целостна. И что та реальность, в которой она находится, единственная. При таком восприятии человеком себя вопрос о самоосознании не возникает. Он возникает только при наличии наблюдателя и наблюдаемого. Мы говорим, что основным методом нашей работы является самонаблюдение. Но самонаблюдение возможно лишь при наличии двойственности, то есть отделении наблюдаемого от наблюдателя. В отождествленном состоянии есть только наблюдаемое, а наблюдателя нет. Это и есть отождествление.
Разотождествление начинается тогда, когда вы осознаёте, что есть наблюдатель и есть то, что он наблюдает. Осознание начинается, когда есть наблюдатель и есть наблюдаемое, и наблюдатель осознаёт себя как наблюдателя. Это очень важный момент.

Сама работа и начинается с того, что каждый из нас начинает осознавать себя как Наблюдателя. Только тогда он начинает осознавать то, что наблюдает. Это и есть контроль за своим вниманием. В ином случае контроля за вниманием нет. Так как ваше внимание просто привлекается к тому, с чем отождествляется личность.
Что значит управлять своим вниманием? Это значит быть способным по собственному желанию отождествлять и разотождествлять свое внимание с чем угодно. Если вы забираете внимание из того, с чем отождествились, то получаете свободное внимание и можете теперь направить его на что-то другое. При отождествлении вы не имеете этой возможности.
Если вы полностью заберете свое внимание из физической реальности, то фактически перейдете в другой мир. Вы, наверное, слышали о некоторых просветленных, которые по своему желанию могут покидать тело. В таких случаях происходит не насильственное разотождествление со своим физическим телом, а полностью осознанный переход в тонкий мир. То, о чём мы сейчас говорим, можно назвать умением распределять внимание.

Распределение внимания может быть на горизонтальном уровне или на вертикальном. Что я имею в виду под распределением внимания на горизонтальном уровне? Допустим, мы проводим переговоры, и в них участвуют четыре человека. Вначале мы распределяем внимание между ними. Это пример распределения внимания на горизонтальном уровне.
Распределение внимания по вертикали, связано с пониманием того, что ты находишься в двух мирах: физическом — в виде тела-ума и тонкоматериальном — в виде полевой структуры — Души. Горизонтальное внимание можно назвать вниманием №1, а вертикальное — вниманием №2. У толтеков физический мир называется тональ, а тонкоматериальный — нагваль.
Овладение вниманием №1 — это личностная задача. Успешная личность умеет правильно распределять свое внимание в тонале. Овладение вниманием №2 возможно только на внеличностном уровне, то есть в нагвале. Человеку, находящемуся одновременно в двух мирах, требуется распределять внимание между нагвалем и тоналем. Это возможно, если, занимаясь какой-либо деятельностью в физическом мире, вы осознаёте себя и тем самым находитесь в тонком мире Души (нагвале).

Осознавать себя — значит быть наблюдателем. Вы с кем-то говорите, или … при этом всё время осознаёте себя как наблюдателя. Тогда не возникает полного отождествления с внешним физическим окружением. Это и есть то основное, чем нужно заниматься.
— А эффективность действия в физическом мире при этом не снижается?
— Нет. Она становиться во много раз больше. Вы сейчас не можете это понять, так как считаете, что забираете какую-то часть своего физического внимания и в связи с этим его становится меньше. Но это не так, потому что ваше внимание в результате самонаблюдения приобретает другое качество.
Наблюдая себя из тонкого мира, вы способны видеть целостно очень многое, что раньше вам казалось несвязанным. Поэтому эффективность ваших действий во много раз возрастает. Если сравнить внимание с деньгами, то сейчас вы считаете мелочь. Когда вы находитесь в состоянии осознания, то у вас появляется бесконечный источник денег. Это открытый кредит. Это совершенно другой уровень.
Вы начинаете ясно видеть всё, что с вами происходит. Вам не надо тратить лишних усилий. В обычной механистической жизни тратится огромное количество бессмысленных усилий. Совершая одно необходимое действие, вы одновременно делаете десять ненужных. В состоянии осознания ничто не тратится ненужным образом. Здесь вы мгновенно достигаете того, что вам надо.

Видение есть Действие. Ясное видение в состоянии осознания порождает правильное действие. Человек, находящийся в состоянии осознания, подобен прекрасному танцору. Его жизнь становится восхитительным танцем.
Итак, мы говорим о распределении внимания. Так как мы находимся в физическом мире и «одежде» тела-ума, то на его обеспечение необходима определенная энергия. Но, двигаясь по пути самоосознания, мы не тратим всю энергию только на обеспечение механизма тела-ума. Часть энергии мы направляем на самоосознание. В силу этого у нас возникает необходимость распределения внимания. Для этого вам необходимо научится контролировать и владеть своим вниманием.
В какие-то моменты вам потребуется большую часть внимания направлять на самоосознание. Возможно, вы уже переживали эти периоды или еще будете их переживать. В это время личность становится более пассивной.
Вначале для многих это очень необычно. Ориентируясь на привычные для них состояния активности личности, они говорят, что хуже себя чувствуют, что не хотят много двигаться и заниматься привычными делами, которые у них накапливаются. Естественно, потому что энергия перераспределяется. Вы должны понимать, что это закономерный процесс.
Могут быть периоды, когда ничего привычного делать не хочется. Например, когда они возникают у меня, то я просто освобождаю себя от делания чего-либо и еду на природу. Я уделяю основное внимание работе Души. Она требует энергии, времени и соответствующей обстановки. Такой работой нельзя заниматься вполсилы, между обычными делами. В какие-то моменты у вас будет возникать противоречие: Душа хочет одного, а ложная личность другого.

Переход из обычного состояния сознания, которое является просто сном, в фазу осознания сначала происходит в виде «вспышек» осознания, кратких озарений. Состояние осознания еще не является устойчивым, оно может появиться вдруг и пропасть, и в течение некоторого времени его не будет. Если человек не занимается работой, которой мы занимаемся, то он может вообще не обратить внимание на подобное состояние озарения, даже если оно у него почему-либо возникает. Для тех, кто занимается работой, понятно то, что происходит.
Совершая работу по самовспоминанию и осознанию себя как наблюдателя, вы усиливаете, увеличиваете состояние осознания, и оно становится более длительным. Нет никаких конкретных сроков по поводу того, как и когда это произойдет конкретно у вас. Всё очень индивидуально, но одно могу сказать — требуется работа, постоянная работа. Без работы продолжительное состояние осознания не возникает. Если вы систематически не будете прилагать усилия по самоосознанию, то у вас могут быть какие-то случайные вспышки осознания и всё — этим дело и закончится.
Мы же должны перевести такие состояния в постоянное осознание. Это цель нашей работы. Поэтому мы должны стараться осознавать себя всё время. Я хорошо понимаю, что в каких-то условиях делать это сложно. Находясь в привычной для вас суете повседневности, вы забываете себя и погружаетесь в сон. Значит надо выделять себе какое-то время и, находясь в том месте, где нет столь большого количества механистических, отвлекающих факторов, целенаправленно заниматься самонаблюдением. Укрепив свое осознание в более благоприятных для этого обстоятельствах, можно переходить к практике самовспоминания в ситуациях, где это делать сложнее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 13.2.2025, 23:58
Сообщение #34


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Как правильно реорганизовать свой внутренний мир

Всегда помните о том, что исследовать себя можно только путем самонаблюдения, другого способа нет. Все разговоры, которые мы сейчас ведем, есть лишь возможность для того, чтобы вы начали и продолжали самонаблюдение. Каждый сам должен выполнять эту работу, потому что изучать самого себя можно только с помощью самого себя. Всё, что вам нужно узнать о себе, вы можете узнать только через самого себя и только с помощью самонаблюдения.
Это есть суть нашей работы. Если у вас есть страсть — непрекращающиеся усилия, направленные на самонаблюдение, то они приведут вас к полному осознанию себя и раскрытию всех потенциальных способностей Души.
Но так просто этого не получишь. Когда вы начнете заниматься самонаблюдением, видеть механистические части своей личности, которую мы называем ложной, то увидите, что именно они оказывают основное сопротивление работе по самоосознанию. Для них она самое нежелательное, что может быть. Ведь механистические части могут иметь власть и контролировать тело-ум только в том случае, если их не осознают. Когда вы их не видите, они имеют безраздельную власть. Как только вы начинаете их видеть и расшифровывать, они теряют свою власть.
Какие-то из таких частей исчезают, потому что они, сопротивляясь работе, становятся просто ненужными и вредными, а какие-то трансформируются в то, что можно назвать «хорошей» частью личности. Хорошей с точки зрения нашей работы. Такие части помогают выполнению работы. Их можно назвать главным управляющим телом-умом. Вам нужно сформировать такого главного управляющего.
Личность человека можно сравнить с большой организацией, состоящей из множества работников-субличностей. Чтобы организация хорошо выполняла свою работу, в нашем случае это работа по самоосознанию, необходим главный управляющий, который отвечает за нее. Над главным управляющим стоит Президент. Его слово последнее и основное, но он нанимает некого управляющего, который делает работу в организации, Хозяином которой является Президент.
Нашим президентом является Душа и Дух. Главный управляющий является частью личности, он исполнитель и верный слуга Хозяина. В ходе работы по самоисследованию вами будут формироваться части личности, из которых и будет состоять главный управляющий. Он должен правильно понимать идеи работы, быть полностью согласным с ними и действовать в соответствии с ними. Таким образом, мы не исключаем свою личность. Мы ее преобразуем, трансформируем. Правильная личность необходима нашей Душе и Духу для того, чтобы действовать в этом мире. Кроме того, сам процесс изучения и трансформации личности является одной из главных составляющих нашей работы, с помощью которой мы получаем прибыль осознания.
Мы уже говорили, что осознание возможно только, когда есть наблюдатель и наблюдаемое. Как наблюдатель мы изучаем функционирование механизма тела-ума и выслеживаем ложную личность. Это и есть основная работа, в ходе которой мы получаем прибыль осознания. Если бы не было личности и аппарата тела-ума, который находится в физической реальности, то мы не могли бы развивать осознание. Вот зачем необходимо вхождение в физический мир и связанные с этим атрибуты: тело-ум и личность. Это необходимо для того, чтобы увеличить свое осознание.

Выслеживание частей ложной личности

— Получается, мы начинаем как бы снизу. Сначала выявляем механические части, потом пытаемся от них отстраниться и перейти на какие-то другие уровни.
— Да. Чтобы перейти на более высокий уровень сознания, надо переработать множество «механистической руды».
Тот, кто умеет действовать в физическом мире, в определенный момент может почувствовать неполноту своей жизни и деятельности. Он начнет чувствовать и искать нечто большее, находящееся за пределами физического мира и того, что он привык считать самим собой. Так начинается процесс духовного поиска.
Как правило, он сопровождается сложными состояниями и даже драматическими событиями. Пробуждающаяся часть его личности ищет новых знаний, а механистические части противодействуют этому. Возникает сильный внутренний раскол личности, который может привести к тому, что обе эти силы будут находиться в постоянном противоборстве. Чтобы выйти из выматывающего и обессиливающего противоборства двух противоположно направленных сил, нужна третья сила.
В любых происходящих событиях всегда присутствуют три силы. Одна активная, другая пассивная и третья нейтральная. Названия этих сил — просто технические термины. Обычно люди видят в происходящих событиях влияние только одной силы и считают, что действие происходит только в связи с ней. На самом деле их три. Для начала надо научиться видеть две противоположные силы. А затем постараться увидеть и третью. В нашем примере с человеком, ищущим себя, третьей силой является осознание. Если третья сила не вводится, то положение такого человека может быть очень трагичным, так как две противоположные силы начинают разрушать его изнутри. Такую ситуацию можно сравнить с автомобилем, когда водитель одновременно нажимает на газ и тормоз. Действие и противодействие одинаковы, поэтому автомобиль не двигается, при этом возникает сильный износ деталей.

Процесс пробуждения драматичен, как и всякий качественный переход из одного состояния сознания в другое. Происходит он у каждого очень индивидуально, но есть и общие закономерности. Например, импульс к поиску себя может быть либо «негативного», либо «позитивного» характера. Либо та ситуация, в которой ты находишься, настолько ужасна и бессмысленна для тебя, что ты готов на всё, чтобы изменить то, в чём сейчас находишься. Это «негативный» импульс.
Либо ты чувствуешь, что есть нечто большее, чем то, что ты уже знаешь. И оно настолько велико, значимо и сильно, что очень влечет тебя. У разных людей могут быть разные мотивы для поиска себя, но их можно отнести к одной из этих двух категорий. В разные периоды каждая из них может усиливаться или уменьшаться. Когда несколько мотивов к поиску себя объединяются в человеке, то может появиться сильная страсть к пробуждению. Только она и может вывести его из сна, в котором он пребывает. Обычная неудовлетворенность собой и жизнью мало что стоит в нашем деле. Должна присутствовать сильная страсть узнать себя истинного. Именно она будет стимулировать третью, столь необходимую нам, силу осознания.
Если вы ставите для себя главную цель нашей работы — осознавать себя, то сразу проявляются различные механистические части вашей ложной личности, пытающиеся сопротивляться этому. Только так их можно выявить и осознать. Иначе они будут действовать в вас так, что вы их никогда не увидите. Поэтому нужна активная сила вашего желания работать. Она проявит пассивную силу механистических частей ложной личности, увидеть которые вы сможете с помощью третьей силы, то есть осознания.
Закон трех сил действует везде. Есть поговорка: «Не высовывайся — проблем не будет». Как только ты начинаешь действовать, сразу возникают силы, которые оказывают сопротивление предпринятому вами действию. Здесь мы это тоже наблюдаем. Как только вы начинаете действовать в смысле нашей работы, то сразу же обозначат себя ваши механистические части. Какие-то из них «простоватые», если можно так сказать. Они вылезут сразу и начнут выражать свое недовольство. Они сами себя обнаруживают, раскрывают. Но есть и другие — значительно более хитрые и скрытые. Они подобны «крестным отцам» в мафии.
На поверхности видны только пешки, они подвергаются ударам, их убивают, они делают всю черную работу, а главные руководители находятся в тени, их мало кто знает в лицо. Поэтому выйти на основные черты ложной личности бывает очень непросто. Вместо них подставляются «шестерки», то есть маленькие, механистические «я» ложной личности. Если их «раскручивать», то можно выйти на след больших и более влиятельных частей ложной личности. А когда вы близко подходите к самым важным частям и начинаете их видеть, тогда рушатся и трансформируются главные черты ложной личности. Их может быть несколько.
Работа осознания подобна расследованию детектива. Она крайне захватывающая. Ее не сравнишь ни с одним, даже самым крутым детективным романом. Мы выслеживаем собственную ложную личность. Это очень непросто, ведь она постоянно меняет свои обличия и маски. Но почувствовать вкус и обрести навык такой работы можно только на собственном опыте.

.. С точки зрения нашей работы, зло или тьма — это неосознанность. Проявлением таких аспектов в человеке является механистическое эго или ложная личность. Ложная личность строится на таких чертах, как тщеславие, гордыня, сильные зависимости от чего-либо или кого-либо, склонность навязывать другим свое мнение, ненависть и презрение, различные формы насилия, чувство вины и стыда. Нередко такие качества люди относят к некой дьявольской силе и начинают бороться с ней как с чем-то внешним. Это приводит только к усилению ложной личности. Всё, с чем вы будете бороться как с внешним, только укрепляется. Поэтому надо увидеть механистичность и пагубность главных составляющих ложной личности в самом себе и трансмутировать их силой света осознания.
Если вы ставите целью выслеживание своей ложной личности, то начинаете это делать, наблюдая, как она реагирует в тех или иных ситуациях. Вы начинаете видеть ее части, которые сопротивляются осознанию. Ваше осознание является третьей силой, которая как наблюдатель просто наблюдает за теми частями вашей личности, которые хотят, и за теми, которые не хотят изменяться. Вы наблюдаете их одновременно.
Вначале это может быть сложно. Сначала, может быть, вы увидите только активные силы, те, что согласны и хотят выполнять нашу работу. Вы видите и переживаете мысли и чувства этих частей, которые говорят, что надо работать. В противовес им возникают другие мысли и чувства вроде таких: «А почему бы нам не отдохнуть и заняться чем-нибудь другим? И вообще, зачем тратить время на то, что, в общем-то, не очень понятно и очевидно?» Если подобные мысли одержат верх, то вы опять впадете в сон.

— У меня пока только сопротивление.
— Нужно разглядеть эту часть получше. Какие центры она использует? В каких частях центра она находится? И так же в каком месте вашего тела она проявляет себя?
…Было ужасно страшно, потому что я ничего не могла сделать с этим.
— Кто это я? Это очень важный момент. Выслеживание ложной личности начинается с очень четкого понимания того, что каждый из нас на данный момент не является чем-то единым, способным сказать о себе «Я», а множеством различных «я». Каждое из этих «я» пытается преследовать свои цели. И когда вылезает истерически-паническая часть, а потом говорится, что я понимаю, что на самом деле никаких оснований к этому нет, то это то «я» не является той истерической частью. Не так ли?
— Да. Естественно.
— Поэтому надо наблюдать за собой с точки зрения того, какие части вашей личности в данный момент проявляются, как они это делают и с какой целью. Такую ситуацию надо использовать для детального исследования своей истеричной части. Понимаете, мы не пытаемся ничего давить в себе. Нам не надо бороться с самим собой. Потому что, если вы будете это делать, то только усилите части своей ложной личности. Мы же занимаемся исследованием данных частей.
Если выскочила подобная часть, мы начинаем безоценочно наблюдать за ее мыслями, чувствами и поступками. Поэтому проявление любой из частей ложной личности должно сопровождаться усилением осознания. Помните, что вы их исследуете, а не боретесь с ними. Что это за истеричная часть у вас? Какая она? Какие у нее мысли и чувства? Какие ощущения в теле возникают при ее выходе к управлению телом-умом?
Мы работаем сейчас на те ваши части, которые готовы к самоисследованию, но им нужна дополнительная и правильная информация. И когда будут возникать сопротивляющиеся части со своими доводами, вам будет что им ответить. Вот зачем нам нужно ясное, четкое и правильное понимание целей нашей работы и способов их достижения. Только на одном неясном желании что-то изменить в себе нашу работу не сделать. Нужно, чтобы в работу включились высшие уровни интеллектуального и эмоционального центров. Только на интеллекте тоже не пройдете. Иначе будут абстрактные, выхолощенные знания без понимания и чувства. Топливом в нашей работе являются именно чувства, возникающие в эмоциональном центре, высшие уровни которого стремятся к преобразованию, к Высшему «Я». А интеллектуальный аппарат должен помогать им в этом непростом деле.

Если затронуть основополагающие убеждения ложной личности, то она начинает сильно сопротивляться. У каждой ложной личности выработаны свои приемы защиты. Вам нужно научиться их выявлять и нивелировать. Ложная личность очень изощренная. Ты выгоняешь ее в дверь, она лезет в окно. Вот почему нужно быть очень бдительным ко всем ее проявлениям. Иначе она вас погубит. В нашей работе как на войне — всегда надо быть очень бдительным. Иначе вы можете потерять даже то, что уже наработали.
— Значит надо просто наблюдать за своими частями, а не пытаться их победить?
— Не надо их давить. Надо просто за ними наблюдать, полностью изучая их повадки. Это как хороший исследователь животных. Наблюдая за ними, он изучает все нюансы их поведения. Или как охотник, выслеживающий добычу. Хороший охотник отлично знает повадки добычи. Чем отличается хороший охотник от плохого? Хороший охотник предвидит всё, что может сделать его добыча. Она становится для него предсказуемой.

Просветленный не имеет убеждений, он просто знает.
Период перехода от сна к просветлению очень сложен, потому что вы начинаете испытывать очень много сомнений. Вы начинаете подвергать сомнению то привычное, что считали само собой разумеющимся. Опереться можно только на истинного себя, то есть на Душу и Дух. Точки опоры на какие-либо части личности являются столь же зыбкими как кочки на болоте.
В результате той работы, которой мы занимаемся, Душа тоже развивается. Наша работа — работа Души. Она пришла в физический план, чтобы получить необходимые ей уроки и опыт. Но до тех пор, пока ваше Сознание полностью отождествлено с телом-умом и ложной личностью, она не реализует свою основную задачу. Всё, о чём мы говорим, работа по эволюционному развитию Души. Поэтому, если говорить о точке опоры, то это ваш Дух или, другими словами, ваше Высшее «Я».
Осознание является путем к Высшему «Я». Это и есть ваша точка опоры. Человек, находящийся в осознании, имеет опору в истинном себе. Всё, что имеет временную природу, со временем уйдет. Вечным является только одно — бессмертный Дух, развивающийся через осознание своих собственных проявленных творений. Рост вашего осознания — это рост вашего Бытия. Ваше Бытие определяется уровнем частоты вибраций вашего Сознания. Знания высокого уровня могут быть поняты только на соответствующем уровне Бытия. Переход на более высокие уровни Бытия происходит с помощью работы по осознанию самого себя. Понимание возникает как результат осознанного знания и его переживания. Уровень вашего знания соответствует уровню вашего осознания. Поэтому для того, чтобы получать знания высокого уровня, необходимо повышать свое осознание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 14:53
Сообщение #35


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Нас много, но мы одно - Пинт

Цитата
в этой книге речь идет о самом интересном из всех возможных путешествий — о движении по Пути обретения человеком Целостности и Любви. Целостное сознание — это сознание Человека, познавшего себя. Это готовность принять себя как Творца и одновременно как часть всего сущего. Это свобода от той иллюзии, которую мы привыкли считать самим собой.


Полностью - тут:
https://www.e-reading.club/book.php?book=147755
https://10gate.ru/audiobooks/26921-aleksand...audiokniga.html (Аудиокнига)

ШКОЛА ХОЛИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
ПРОРЫВ В ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Александр Пинт
НАС МНОГО, НО МЫ ОДНО

Внешний мир — это критерий, показатель вашего внутреннего состояния.
Первый момент — не бежать. Типичная реакция на то, что вам не нравится, — попытка убежать от этого. Но то, что не нравится, всё равно будет вас преследовать.
Моя работа в том, чтобы направить осознание на видение механизмов, не дающих человеку быть тем, кто он есть на самом деле, то есть любящим и творческим существом.
…Поэтому ваши осознание и любовь должны стать устойчивыми. Стабильность — признак мастерства. Но для этого надо постоянно совершать внутреннюю работу по осознанию и гармонизации дуальностей своей личностной программы.
Нахождение в этой реальности, во всех её двойственностях, проблемах и сложностях колоссально увеличивает быстроту вашего роста и опыта. Так что здесь очень большой потенциал, который надо использовать.
Если перестанешь осуждать и жалеть себя, то можешь увидеть неограниченные возможности. Здесь сложно, много ограничений, но именно благодаря этому вы можете достичь очень больших результатов, закалить силу духа.
Прохождение ограничений дает очень большой рост. Исходя из этого, все проблемы, которые у вас существуют, являются отличными тренировочными условиями. Когда начинаешь смотреть, таким образом, то всё меняется.
… Из каждой исполняемой вами роли можно извлечь очень много подарков осознания, но надо их искать и находить.

Глава 2. Вы всё уже знаете

Высокое основывается на низком
Есть расслабление не только тела, но и чувств, и мыслей. Обусловленный ум не дает расслабиться телу. Тело очень мудрое. Если его не насиловать, оно будет жить совершенно потрясающей жизнью.
Понаблюдайте за кошками. У них прекрасно получается мгновенно расслабляться и активизироваться.
— В области сердца было ощущение как бы второго дыхания. У меня появилось чувство, что я есть всё и всё есть я, причастности ко всему. А потом усталость и желание спать.
— Эти слова звучат как молитва. Христиане говорят: «Твори молитву сердцем». Будь в сердце всё время. Молитва не нужна на уровне проговаривания, если вы переместились в сердце. Нахождение в сердце значит, что вы пришли домой. Будьте дома, наслаждайтесь этим.
Сейчас идет очень много информации, которая усваивается во время сна. Поэтому надо высыпаться. Проявляйте большое внимание и любовь к себе, к телу. Для нашей работы это очень важно, потому что тело как аппарат приема информации должно быть всегда в хорошем состоянии. К нему надо относиться с любовью.
— …
— Погружаясь во тьму, вы усиливаете свет, и чем глубже такое погружение, тем сильнее свет. Именно прохождение через тьму усиливает свет. Это не наказание, а огромная возможность. Я могу понять свет настолько, насколько понимаю тьму. И так до бесконечности. Поэтому надо приветствовать сложности.
… смех — это всегда выход за пределы. …парадокс, он вызывает смех, а это выход за пределы конфликта противоположностей.

«Когда читаешь книги, то понимаешь, что всё это ты знаешь…»

— Мне бы очень хотелось оставить состояние понимания. Когда читаешь книги, то понимаешь, что всё это ты знаешь, но почему-то знание не задерживается надолго. Когда попадаешь в сложную ситуацию, оно уходит.
…Попробуйте состояние, которое похоже на нейтральную скорость в автомобиле. Когда вы в нём находитесь, то можете включать любую передачу, то есть любое состояние. Состояние внутренней нейтральности и есть наблюдение. Из него можно войти в любое состояние, и это может получаться очень легко. Обычный человек, гневаясь, испытывает смену состояний: агрессия, депрессия, всё затягивается, и он проходит этот цикл полностью. Совершенно не обязательно его проходить, если вы умеете быть в «нейтралке». Это состояние наблюдения.
Для наблюдателя нет плохого или хорошего состояния, что бы ни было — он просто наблюдает за этим. Обусловленный ум будет оценивать, наблюдатель будет наблюдать за умом, который оценивает.
… Это как лошадь, которую понесло. Вам надо научиться притормаживать, но не усилием, а через наблюдение. Вы будете наблюдать за тенденцией своего ума, например, очень много говорить и в какой-то момент перестанете это делать, осознавая, что с вами происходит. Это очень важно, потому что подобные тенденции ума есть у всех. Их надо наблюдать и знать, тогда вы ими овладеете.
— Я даже придумала себе упражнение — подольше молчать.
— Особенно это полезно, когда хочется говорить. Вам надо остаться в молчаливом состоянии и просто понаблюдать за деятельностью своего ума. Вы увидите, как он начнет снижать свою активность. Самое полезное —наблюдать.
В состоянии наблюдения у вас не будет тысячи ненужных вопросов, будет один, но тот, который нужен. Вы войдете в спокойное, гармоничное состояние.

Есть психическая и физическая усталость. Физическая усталость снимается расслаблением тела или сном. Психическая усталость бывает очень сильной и может закончиться депрессией. Она связана с западением на одну из сторон двойственности. В данном случае эта сторона заключается в активности во внешнем мире и должна быть уравновешена пассивным созерцанием, то есть медитацией.
Я не говорю сейчас о том, чтобы прекратить делать привычное. Его надо уравновесить. У вас есть возможность пойти погулять в лесу. Это великолепная медитация. Вдыхайте воздух и чувствуйте его, смотрите на деревья и чувствуйте их, делайте шаг и ощущайте каждое движение мышцы.
Это состояние — быть «здесь и сейчас», это момент силы. Когда вы в таком состоянии, то можете овладеть силой, понять всё, что нужно. Надо быть в этой реальности, которая является стартовой площадкой для выхода в другие. Обычные люди вообще не находятся здесь. Кажется, что они здесь, но на самом деле они где-то в своих реальностях, галлюцинируют с помощью обусловленного ума. Это основная его деятельность: порождать массу галлюцинаций. Для того чтобы уму выйти из такого состояния, надо войти в момент «здесь и сейчас», чему он очень сопротивляется.
— Не всегда на это хватает сил.
— Для этого не надо никаких сил. Силы нужны для того, чтобы бросать себя из прошлого в будущее или из настоящего в прошлое. Ум привык всё делать с усилиями и спешкой. Поэтому вам и кажется, что всё должно делаться так же.
Ваш ум боится, что останется без работы, если успокоится. Но его никто не увольняет, его отправляют в отпуск, чтобы он отдохнул.
— У меня постоянно присутствуют какие-то мысли.
— Не бойтесь этого, просто наблюдайте за ними, не проговаривая их.
Просто наблюдайте. Всё можно понять, когда будете находиться в расслабленном состоянии. Если вы что-то поняли, то никто у вас этого не отнимет.
Основное общение происходит не с помощью обусловленного ума. Это обмен энергиями, их танец и очень красивый. Если вы перестанете акцентироваться на обусловленном уме и его параноидальном анализе, то сможете увидеть, как танцуют ваши энергии. Это происходит независимо от обусловленного ума. То, что происходит сейчас, уже никогда не повториться. Если вы не присутствуете «здесь и сейчас», то для вас оно исчезнет.
… — Что происходит, когда вы начинаете наблюдать за своими реакциями? Вы теряете эмоциональность. Существует другой вариант. Вы разрешаете себе чувствовать всё, входите в переживание, и осознание возникает как результат такого переживания. То есть вы не тужитесь, чтобы наблюдать, осознавать, а просто входите в поток чувств, и в результате их проживания получаете осознание. Это очень важный момент.
Зачем нужно осознание? Осознание, наблюдение и отстранение нужны только для того, чтобы увидеть и разотождествиться с обусловленным умом, который является просто набором привычек и убеждений. Делать это надо одновременно с чувствованием, то есть разрешать себе чувствовать. Тогда вы выходите за пределы того, что диктует вам обусловленный ум в чувствах.
Вы разрешаете себе чувствовать всё и получаете очень интересные подарки осознания, не зацикливаетесь на наблюдении и поэтому не устаете от него, оно вам не надоедает. Вы можете стать роботом, сделав из осознания механическую операцию. Нельзя сделать механистичным чувство, потому что оно постоянно меняется.
Осознание как концепцию можно превратить в механистичность, что и пытается сделать ум. Чувство всё время будет вести вас в неизвестное. И если вы пойдете вслед за ним, то хотите вы или нет, вы начнёте осознавать. Но это будет не принудительно, а как результат получения опыта, то есть переживания.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 14:55
Сообщение #36


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



— Надо быть очень чутким, чтобы слышать правильные ответы на неправильные вопросы. Вопрос «как» это вопрос ума, который он постоянно задаёт, даже не видя своих ограничений. Но именно такие ограничения и не позволяют ему увидеть то, что находится вне его привычного круга восприятия.
Для того чтобы встать со стула, не надо спрашивать, как это сделать. Надо просто встать, а не совершать постоянные попытки сделать это. Быть здесь и сейчас очень естественно. Обусловленности вашего ума привели к забыванию вашего естественного состояния, и вы опять задаёте вопрос «как», который в данном случае не уместен. Он не приведет к правильному ответу.
Если я начну отвечать на него, то активизирую ваш ум, который совсем уведет вас от состояния «здесь и сейчас». Очень важно задать правильный вопрос. Вы можете спросить в процессе обучения: какой вопрос было бы правильно сейчас задать. Если спрашиваете и понимаете, что вопрос не верен, то это уже очень важно. Вы готовы к следующему и спрашиваете, каким он должен быть. Вопрос о вопросе.

Вы есмь Бог

— Каждый из нас — могущественное, творческое, любящее существо, не имеющее никаких ограничений, кроме тех, которые само себе ставит. Войдя сюда, мы создали ограничения и выбрали определенные роли для получения нужного нам опыта. Но при этом каждый из нас был, есть и остается тем, кто он есть на самом деле — Богом. Но та ограниченная часть вашего существа, пришедшая сюда за определенным опытом, никак не может этого понять. Это обусловленный ум, запрограммированный на получение двойственного опыта. Но сейчас пришло время, чтобы выйти из двойственности и ощутить себя тем, кто вы есть на самом деле. Для этого я иду в обход обусловленного ума, потому что бороться с ним, как вы видите, бесполезно. Наша работа для обусловленного ума — шок. Я не говорю об уходе из этой реальности. Надо видеть её и состояния того, кто вы есть на самом деле, — тогда придет понимание. вы поймете, что То — столь же реально, как и Это.
— Это необыкновенно.
— Да, так и есть. Это чудо, но мы и есть чудо, мы рождены для чудес и находимся в них всегда, но редко их замечаем.
…Потом превращаюсь в существо в виде восьмерки, познающее верх и низ, и вижу, что нет ни верха, ни низа. Я во вселенной совершенно свободна и знаю, что я и есть эта бесконечность. Я перемещаюсь меж звезд, они летят за мной в виде шлейфа, и знаю, что я — Млечный путь, который соединяет сердца людей. Я рассыпаюсь на множество звезд, чувствую огромное волнение и знаю, что уже участвую в этом во всем. Видимо, я знала об этом давно, но только сейчас горячо в это поверила. До сих пор по всему телу дрожь и волнение. Где-то в глубине души я знаю всё, но сталкиваюсь с тем, что не хватает доверия к себе.
— Для вас привычно пока именно недоверие к себе. Всё остальное — следствия такого состояния. Вы не верите в Бога без доверия себе. Мы есть то, с чего всё начинается и чем всё заканчивается.
Дуальность «вера — безверие» будет колебать вас от одной своей крайности до противоположной. То Доверие, о котором говорю я, не двойственно, оно основано на знании своей дуальности и её переживании. Если я доверяю себе, то доверяю всей вселенной, всему, что есть, потому что всё, что есть, это я. Внешнее и внутреннее — это всё я.

— И всё равно идет работа ума и страх: не сможешь, это только мгновение, он уедет, и всё будет по-прежнему.
— Наблюдайте за этим. Это уловки ума, с помощью которых он хочет закрепить и зафиксировать вас в этой реальности как единственной и в вере в то, что он — хозяин. Он просто слуга в одной из миллиарда комнат, которые есть в вашем доме.
Вы хозяин, но ум пытается убедить вас, что хозяин он. Вы хозяин всего этого бесконечного и безграничного дома, а он находится в одной из комнат для того, чтобы следить за тем, что там происходит. Только и всего.
Присутствуя только в этой комнате, он не может быть в какой-либо другой, и поэтому его царствование ограничивается её стенами. И он хочет вас убедить, что ничего, кроме неё, нет. Тогда он становится царём. Но это иллюзия.
— Но ведь бывают такие моменты, когда ум на самом деле является царём.
— Он будет им до тех пор, пока вы его таковым считаете. Другими словами, пока вы его не увидите со стороны. Поймите, вы истинная и есть его хозяйка. Если он что-то творит, то хозяином такого творения являетесь вы. Вы можете оставить сущность, рожденную им, а можете убрать её. Она не является внешней по отношению к вам, а только тем, что создает ваш слуга. Если он слуга и служит вам, то вы можете приказать ему делать всё, что считаете нужным. Иначе, какой же вы хозяин, если ваш слуга делает то, что хочет, не спрашивая вас. Надо овладеть своим собственным умом.
— Ощущение своего «я» сейчас стало больше, огромнее. Я думаю, что Солнце и Земля пока живешь это тоже ты.

Творец может быть кем угодно

— Совершенно верно. Представьте себе, что творец, которым является каждый из нас, хочет создать некую вселенную. Для него это обычное дело. Он создает ее, а потом хочет стать кем-либо в созданной им вселенной, например, деревом. И несколько тысячелетий живет в таком образе.
Сотворивший всю вселенную, вмещающую биллионы разных существ, становится деревом просто потому, что ему интересно побыть им. Он создал эту игровую площадку, пришел на нее и может стать чем угодно.
— Я что-то не совсем поняла, не могу этого принять.
— Не принимает маленькое «я», которое сходит с ума от этого. Но маленькое и большое «я» — это две стороны одной медали. Я вам сейчас показал, что большое «я» может стать маленьким и что маленькое является одновременно и большим «я». Проживите это, не сопротивляясь, и узнаете, что так и есть на самом деле.
— Не знаю. Как это так, Бог, которого мы привыкли считать вершиной всего, и вдруг — дерево.
— Это старая сказка. Людям рассказывали разные сказки, и они им верили. Это были сказки о Боге, которому надо поклоняться. Он мог разозлиться, если вы что-то не так сделали. Но это Бог, созданный человеком по образу и подобию своему. Это, по сути, модель семейных отношений здесь на Земле, которые зашли в тупик. Старые сказки не работают. Реализуйте новые сказки, потому что они для более старшего возраста. Предпочитаете жить старыми — живите, но они уже не современны.
Если я, например, хочу управлять людьми, то приду и скажу: «Я — Бог». Начну показывать чудеса, все упадут на колени, признают во мне Бога и будут ждать моих приказов. Я поиграю в это, но потом мне всё надоест, потому что не интересно иметь дело с рабами. Да, они всё делают, но это просто механизмы. С кем вам интересно иметь дело — с рабами или с сотворцами?
— С сотворцами.
— Так становитесь ими. Почувствуйте себя творцами, а не механизмами с рабским мышлением.
— Страшно.
— Рабу всегда страшно, что хозяин будет не доволен, накажет.

— Я в своей жизни повторяю одни только страдания.
— Вы утверждаете себя в своем собственном страдании и бессилии. Привычка. Я разговариваю с привычкой, с механизмом.
— Ну, спасибо. Мне казалось, что я человек.
— Я знаю, что вы человек, и разговариваю с человеком, но мне всё время выставляют механизм. Для того чтобы прыгнуть, надо оттолкнуться от опоры и полететь. То, за что вы держитесь, и есть прыжковая опора. Так оттолкнитесь и прыгните. Опора нужна для того, чтобы оттолкнуться от нее, а не раскачиваться на ней.
— Как сделать этот прыжок?
— Для того чтобы что-то произошло, надо иметь намерение этого. Всё. Нужно только намерение сделать это. Вам надо сказать: «Я готов сделать это». И всё произойдет. Вопрос «как» не уместен. Всё произойдет так, как нужно. Формируйте намерение, если вы действительно хотите этого.
Ложь не пройдет, она не имеет энергии. Нельзя творить ложью, только чистотой намерения. Здесь вы водите друг друга и себя за нос, там не получится. Главный вопрос заключается в том, хотите вы чего-то или нет. Вы привыкли врать, говорить, что хотите того-то и еще чего-то, а на самом деле хотите сохранить то, что есть.

Каково ваше истинное желание? Вы можете сейчас с ним встретиться. Если действительно хотите прыгнуть, я предоставлю вам такую возможность. Представьте себя на краю пропасти и посмотрите, что будете делать.
— Намерение состояло в том, чтобы впустить свое истинное «я»…Вдруг я понял, что истинное «я» у меня уже есть. Пришла мысль, что не надо никому ничего доказывать, и если хочу, да будет так. Просить не о чём, всё исполнится мгновенно так, как мне надо.
— У нас неограниченные возможности. Мы можем быть кем угодно и создавать что угодно.
— Надо дать возможность себе это почувствовать.
— Так и есть. И на самом деле мы это уже имеем и являемся им. Эта реальность очень инертна. Мысли и чувства мы переводим в физическое воплощение. Всё, что здесь есть, создано мыслями и чувствами людей. Наши условия творения связаны с сильной ограниченностью данной системы координат, линейностью времени. Там наши мысли и чувства мгновенно переходят в реальность. Вы говорите только для того, чтобы прочувствовать, что здесь вы являетесь тем же, который там. Вы провозглашаете себя здесь как Бога. Вот что основное. Это не вопрос передачи информации, потому что каждый знает всё. Мы просто напоминаем друг другу об этом. Смысл заключается в том, чтобы самому вспомнить о том, кем являешься, и помочь вспомнить другим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 14:58
Сообщение #37


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Вспомните, кто вы есть на самом деле

Что хотите, то и будет. Весь вопрос в том, понимаете вы, чего хотите или нет. Как видите, большинство выбрало страдать, испытывать боль и тому подобное. Мы творцы, и если мы хотим чего-то, то это и имеем. Ваше слово — закон, ваше намерение реализуется, поэтому некого винить.

Когда в очередной раз вы впадете в депрессию или еще во что-нибудь подобное, то спросите себя: хотите ли вы этого. Если поймете, что уже достаточно, то мгновенно без помощи психотерапевта или гуру сможете получить совершенно другое состояние. Но сначала надо встретиться с программами собственной личности и познать её. Не отождествляйтесь с этой программой. Но вы не можете отменить её до тех пор, пока не осознаете её полностью.

Глава 3. Изменяясь сами, вы меняете сознание человечества

Любая боль, будь то физическая, эмоциональная или ментальная, — это всегда результат сопротивления изменениям. Жизнь заключается в постоянных изменениях, но эго не хочет изменений и создаёт иллюзию постоянства. Эго — это иллюзия того, что вы постоянны, что всё кругом неизменно. Но сама жизнь не такая, она изменчивая. Всякое сопротивление ведёт к боли.

Исцеление происходит без борьбы

Любая проблема концентрируется в каком-то месте вашего тела. Вы готовы войти своим вниманием в этот участок тела и встретиться с тем, что увидите и почувствуете, принимая всё полностью? Готовы вы с любовью отнестись к этому? Если да, то ситуация раскроет себя, и вы увидите её в другом свете и высвободите то, что там застряло. В конечном счете, всё сводится к страху.
— Это самое сильное чувство, которое давит.
Есть страх и есть любовь. Всё негативное исходит из страха и приобретает самые разные формы.
— С ними не надо ничего делать?
Их надо принять как часть себя. Не надо с ними бороться, что вы делали всегда. Заключите мир со своими ощущениями и находитесь своим сознанием в частях, которые испытывают боль. Она начнёт себя показывать, раскроет свои секреты.

Внутри человека множество всяких частей, попавших в ловушку. Вы пытаетесь сбежать от боли и страха, но из собственного дома никуда не сбежишь. Встречайтесь со своими частями, откройте им дверь, освободите их. Я не хочу программировать то, как это будет происходить у вас, но главное — мир, принятие и полная готовность увидеть то, что они вам скажут.

Исцеление происходит по всем трём телам: физическому, эмоциональному и ментальному. Мы начали с физического. Дальше может произойти эмоциональное переживание, и вы увидите картинки и почувствуете разные состояния. Начинайте с физического тела, потом идите в чувства, и они вызовут у вас воспоминания. Или воспоминания возникнут в виде мыслеобразов, а потом будут чувства, то есть проживание должно быть по всем трём телам. Тогда произойдет исцеление. Если вы не будете тормозить, то все произойдет достаточно быстро и безболезненно.

Секрет исцеления очень прост. Надо разрешить себе переживать то, что не разрешали, потому что считали, что это недопустимо и ужасно. Надо понять, что всё вами переживаемое необходимо для получения опыта. Таким образом, вы заключаете мир с самим собой во всех аспектах, начинаете переживать всё, что не пережили, а боль может возникнуть там, где вы не дошли до конца своего переживания, где оно не исчерпано. И потом искренне поделиться с другими. Вот и всё, больше ничего не надо. Этого достаточно для того, чтобы полностью исцелить себя, то есть стать целостным.

У каждого есть связь со своим Высшим «Я», и прерывается она только по той причине, что вы опять впадаете в неосознанность. В осознанном состоянии вы всё время имеете эту связь. В нынешней ситуации поддерживать её значительно легче, чем раньше. Общайтесь с самим собой, задавайте вопросы и получайте ответы. Делайте это, потому что вам нужна практика. Проведите ревизию своих вопросов и увидите, что всё вам нужное у вас уже есть.

Интенсивность ваших изменений связана со сменой точки зрения.
Молитва мастера не просьба, а благодарность.
Благодарность — ключ мастера


Здесь очень важна благодарность. Сила благодарности колоссальна. Благодарите за всё, что вы хотите получить. Благодарность — ключ, который открывает любые двери. Вы испытываете радость — благодарите за неё, и она усилится. Благодарите за то, что вы есть.

Состояние благодарности очень естественное. Но с точки зрения обусловленного ума это не так. Он считает, что благодарить это значит тешить чьё-то тщеславие. Именно этого он хочет для себя, но против этого выступает в отношении других.

Свобода — реализация себя без страха

… — Это не страх, а желание. Это можно окрасить страхом, а можно представить, как некое ваше желание, осуждаемое вами. Появляется желание, а потом возникает его осуждение, которое приводит к страху. Есть просто какие-то желания. Дальше — отношение к этим желаниям. Если идет осуждение, сразу же включается страх: это произошло, но это нехорошо и поэтому страшно.

Внутренняя свобода позволяет реализовывать любое желание без страха. Настоящая свобода — это отсутствие осуждения себя за то, что вы делаете. Если вы что-то делаете, не осуждая при этом себя, то реализуете некий импульс, некое желание. Вы осуждаете себя за свои желания. Любое желание естественно, неестественным является его осуждение.

… У каждого могут быть свои желания. Если вы разрешаете другому быть свободным, то разрешаете то же себе. До тех пор, пока не дадите свободу другим, вы не дадите свободу себе. В данном случае вы не разрешаете себе совершать какие-то поступки, называемые вами плохими. Вы ориентируетесь на чьё то мнение, чтобы снять с себя ответственность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 14:59
Сообщение #38


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Чарльз Тарт - Измененные состояния сознания

Цитата
За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были ни систематически исследованы, ни адекватно изучены.
Чарльз Тарт, классик мировой психологии, попытался прояснить это, охарактеризовать измененное сознание, а также способы, какими можно его вызвать.

Полностью - тут:
http://e-puzzle.ru/page.php?al=charlz_tartizmenennye_



Трудность изучения ИСС только путем их переживания заключается в том, что возникает большой риск систематизации наших заблуждений в виде обнаруженной "истины". Когда же мы дополняем личный опыт научным методом, то риск упрощенной систематизации заблуждений значительно снижается.
Возможно, многие из описанных здесь явлений могут показаться нелепыми, нереальными или "ненаучными". Все это и отражает ограниченность нашего знания.
По-видимому, ИСС постепенно становятся очень важными в современной жизни.

1. Измененные состояния сознания.

За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были ни систематически исследованы, ни адекватно изучены. Я бы хотел интегрировать и обсудить современное знание о различных измененных состояниях сознания в попытке определить (а) условия, необходимые для их появления, (б) факторы, влияющие на их внешние проявления, (в) их общие и/или отличительные особенности и (г) адаптивные или дезадаптивные функции, которые они предоставляют человеку.
С целью дальнейшего обсуждения я буду считать измененным(и) состоянием(ями) сознания (далее — ИСС) любое психическое состояние(я), индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приемами или средствами, которое субъективно распознается самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния.

Продуцирование ИСС.

ИСС можно вызвать в любой обстановке при помощи самых разных средств или приемов, которые препятствуют нормальному притоку сенсорных или проприоцептивных стимулов, нормальному выходу моторных импульсов, нормальному "эмоциональному настроению" или нормальному течению и организации когнитивных процессов. Для поддержания нормального, бодрствующего состояния сознания, по-видимому, существует необходимый оптимальный уровень экстероцептивной стимуляции, и если стимуляция ослабляется или усиливается, то это, вероятно, способствует выработке ИСС. Более того, мы можем сказать, что для сохранения нормального когнитивного, перцептивного и эмоционального опыта, по-видимому, необходимы разнообразные, сменяющие друг друга стимулы окружающей среды.

Прежде чем перечислить общие методы, пригодные для продуцирования ИСС, мне бы хотелось отметить, что они могут во многом пересекаться и что многие факторы могут срабатывать не так, как они здесь представлены. Тем не менее ради классификации (хоть и искусственной) я распределил различные методы на основе определенных переменных или их комбинаций, которые предположительно играют ведущую роль в продуцировании ИСС.

(В каждой категории, а также далее по тексту приводится опущенная в выписках краткая библиография)

А. Редукция экстероцептивной стимуляции и/или моторной активности. В эту категорию входят психические состояния, возникающие в основном из-за полной редукции сенсорных входящих сигналов, изменения паттернирования сенсорных данных или постоянного предъявления повторяющейся, монотонной стимуляции. Значительное ослабление моторной активности также может спровоцировать факторы, благоприятные для продуцирования ИСС.
Описания более таинственных форм ИСС можно найти при упоминаниях состояний выздоровления и откровения во время "инкубации" или "сна в храме", что практиковалось у ранних египтян и греков и "морской болезни", возникающей у гренландцев, вынужденных по нескольку дней оставаться в лодке, охотясь на китов.

Б. Повышение экстероцептивной стимуляции и/или моторной активности и/или эмоций. В эту категорию включены психические процессы, продуцируемые под воздействием сильного возбуждения в результате сенсорной перегрузки или бомбардировки, сопровождаемого или нет напряженной физической активностью или усилием. Полное эмоциональное возбуждение и умственное истощение могут быть основными сопутствующими факторами.

Вот примеры ИСС, вызванные подобными влияниями: суггестивные состояния, вызываемые допросом или тактиками "третьего уровня"; состояния в ситуации "промывания мозгов; гиперкинезийный транс, связанный с эмоциональным заражением, встречающийся в условиях группы или толпы; религиозное обращение к богу и опыт целительного транса во время религиозных обрядов; психические аберрации, вызванные теми или иными ритуальными церемониями; состояния духовной одержимости; состояния шаманского и пророческого транса во время ритуальных церемоний; транс при хождении по углям; экстатический транс, который, например, переживают дервиши, "завывая" и "кружась", исполняя свой знаменитый танец; трансовые состояния во время продолжительных мастурбаций и экспериментальные трансовые состояния гипералертности.

Изменения в сознании могут также возникнуть в состояниях внутреннего эмоционального беспокойства или конфликта или дополняться внешними факторами, провоцирующими усиление эмоционального возбуждения. Примерами таких состояний, скорее всего, можно считать различные формы амнезии, травматические неврозы, симптомы деперсонализации, состояния паники, реакции гнева, истерические конверсивные реакции (например, состояния мечтательных грез и диссоциативной истеричности), состояния колдовской и демонической, острые психотические состояния, такие как шизофренические реакции.

В. Повышенная смертность или психическая вовлеченность.
В эту категорию входят психические состояния, которые возникают в результате сосредоточенной или избирательной гипералертности с последующей периферийной гипоалертностью в течение длительного периода времени.
Подобные ИСС могут возникать из следующих видов активности: длительное состояние бдительности при сторожевой работе или при продолжительном созерцании экрана радарного дисплея; пламенная молитва; интенсивная психическая поглощенность задачей, например, чтением, письмом или решением задач или сложных проблем; полная психическая вовлеченность в выступление динамичного или харизматического оратора; сосредоточение внимания на звуках чужого дыхания или продолжительное наблюдение за вращающимся барабаном или работающими метрономом и стробоскопом.

Г. Сниженная алертность или ослабление критичности.
В данную группу входят психические состояния, которые можно охарактеризовать как "пассивное состояние ума", при котором активное целенаправленное мышление сведено до минимума.
Можно привести следующие примеры подобных состояний: мистические, трансцендентальные состояния или состояния откровения (например, сатори, самадхи, нирвана, космическое сознание), состояния, достигаемые при помощи пассивной медитации, либо возникающие спонтанно во время ослабления способности критически оценивать окружающую действительность; состояния грез, сонливости или глубокой задумчивости; транс медиумов или самогипноз (например, среди индийских факиров, мистиков, пифических жриц и т.д.); глубокие эстетические переживания; состояния творчества и озарения; состояние при свободном ассоциировании во время психоаналитической терапии; транс от чтения, особенно поэзии; ностальгия; музыкальный транс, возникающий во время прослушивания мягкой, успокаивающей музыки или музыкальных партитур; психические состояния, связанные с абсолютной интеллектуальной и мышечной релаксацией, например, во время плавания или загорания.

Д. Влияние психосоматических факторов.
В этом разделе объединены психические состояния, возникающие в основном в результате изменений в химии или нейрофизиологии тела. Эти состояния могут вызываться преднамеренно или в результате обстоятельств, когда человек мало или вообще не контролирует себя.
Вот примеры физиологических нарушений, вызывающих подобные ИСС: гипогликемия, обусловленная длительным голоданием или самопроизвольная; гипергликемия (например, послеобеденная вялость); обезвоживание (частично отвечающее за психические отклонения, возникающие при долгосрочном нахождении в пустыне или в море); дисфункция щитовидной и надпочечной желез; дефицит сна; гипервентиляция; нарколепсия; краткосрочные долевые приступы (например, состояния мечтательности, феномен дежа вю); мигрени и эпилептические припадки. Употребление с пищей ядовитых возбудителей или резкое прекращение приема наркотических веществ, таких как алкоголь или барбитураты, вызывает интоксикационный делирий, сопровождающийся лихорадкой. Кроме того, ИСС могут быть спровоцированы приемом большого количества фармакологических возбудителей — обезболивающих, психоделических средств, наркотических, седативных и стимулирующих препаратов.

Основные признаки ИСС.

Хотя у различных ИСС есть много общего, существуют некоторые общие формирующие влияния, которые, по-видимому, отвечают за многие их очевидные различия во внешних проявлениях и субъективном опыте. Даже если при продуцировании определенных ИСС (например, транса) могут оперировать сходные базовые процессы, такие влияния, как культуральные ожидания, ролевое исполнение, одобряемые в обществе характеристики, факторы коммуникации, трансферентные переживания, личная мотивация и ожидания (интеллектуальные установки) и конкретные процедуры, задействованные для индуцирования ИСС, работают в полном согласии на создание и формирование уникальных психических состояний.

Несмотря на очевидные расхождения среди ИСС, мы должны выделить достаточно их сходных черт, которые позволили бы нам концептуализировать эти ИСС как некий единый феномен. В предыдущих исследованиях мы с доктором Левиным смогли показать наличие многих этих черт в изменениях сознания, спровоцированных гипнозом, употреблением диэтиламида лизергиновой кислоты ( кислота-25) и сочетанием этих переменных. Сходные черты (описанные ниже) в той или иной степени характерны для большинства ИСС.

A. Изменения в мышлении. Общие находки представлены субъективными нарушениями концентрации внимания, памяти и суждений. Ведущей становится архаическая манера мышления (простое процессуальное мышление), и, по-видимому, в той или иной степени нарушается способность к проверке реальности. Происходит стирание различий между причиной и следствием, сильно выражена амбивалентность, а также возможность сосуществования противоположных и противоречивых импульсов в отношении одного и того же объекта при отсутствии явного (психо)логического конфликта. Кроме того, многие из этих состояний связаны со снижением рефлексивного сознавания.

Б. Нарушение чувства времени. Чувство времени и восприятие хронологии событий сильно меняются. Это выражается в виде общей дезориентации во времени и характерном субъективном чувстве безвременья, остановки, ускорения или замедления времени и т.д. Время также может восприниматься как бесконечное или не поддающееся измерению.

B. Потеря контроля. Человек, входя или пребывая в ИСС, обычно ощущает страх перед утратой власти над действительностью и самоконтроля. Во время фазы индукции он может активно сопротивляться ощущению ИСС (например, во время сна, гипноза, анестезии), тогда как в других состояниях он может фактически приветствовать ослабление воли и полностью отдаться экспериментированию (например, при употреблении наркотиков, алкоголя, кислоты, во время мистического переживания).
Опыт "потери контроля" — весьма сложный феномен. Снижение сознательного контроля может вызвать чувства бессилия и беспомощности либо, что парадоксально, обеспечить еще большим контролем и силой через утрату контроля. Последнее переживание обнаруживается у загипнотизированных людей или аудитории, компенсаторно идентифицирующейся с силой и всемогуществом, которые она приписывает гипнотизеру или другому властному лидеру. Это также наблюдается в состояниях мистической или спиритической одержимости, когда человек фактически отказывается от контроля над своим сознанием — в надежде испытать божественную истину, ясновидение, "космическое сознание", единение с духами или сверхъестественными силами и пр.

Г. Изменения в эмоциональном выражении. С ослаблением сознательного контроля или запретов часто становятся заметными изменения в эмоциональном выражении. Происходят внезапные, неожиданные вспышки более примитивных и интенсивных, чем в нормальном состоянии, эмоций. Возникают крайние эмоциональные состояния — от экстаза и состояния, близкого к оргазму, до глубокого страха и депрессии.
Существует еще один паттерн эмоционального выражения, характерный для подобных состояний. Индивид может отдалиться, отстраниться или испытывать интенсивные переживания, никак не проявляя их. Чувство юмора тоже снижается.

Д. Изменение образа тела. В ИСС происходят многообразные искажения образа тела. Весьма распространенной также является склонность у индивидов испытывать глубокое чувство деперсонализации, разделения тела и души, потери самоосознания или размывание границ между собой и другими, миром или вселенной.
Если подобные субъективные переживания вызываются токсическими или делириозными состояниями, предвестниками припадков или возникают после приема определенных наркотиков и пр., они нередко воспринимаются индивидом как странные и даже пугающие.
Тем не менее при возникновении таких ощущений при мистических или религиозных обстоятельствах они могут интерпретироваться как трансцендентальные или мистические переживания "исключительности", "расширения сознания", "океанских чувств" или "забвения".
Имеются и другие общие характеристики, которые можно сюда отнести. Может не только показаться, что разные части тела увеличились, уменьшились, потеряли вес, потяжелели, отделились от тела, приняли необычный или смешной вид, но и появиться спонтанное ощущение головокружения, неясности зрения, оцепенения, потери чувствительности и ощущения покалывания тела.

Е. Искажения восприятия. Общим для большинства ИСС является наличие перцептивных аберраций, включая галлюцинации, псевдогаллюцинации, преувеличенную визуальную образность, гиперобостренность восприятия и самые многообразные иллюзии. Содержание этих перцептивных отклонений обусловливается культурными, групповыми, индивидуальными или нейрофизиологическими факторами и представляет либо скрытые желания и фантазии, выражение базовых страхов или конфликтов, либо простые явления незначительной динамической важности, такие как галлюцинации света, цвета, геометрических форм или очертаний. В некоторых ИСС, вызванных, например, психоделическими наркотиками, марихуаной или при мистических переживаниях, могут проявляться синестезии, когда одни формы сенсорных ощущений переводятся в другие. Например, человек может сообщить, что видит или чувствует звуки или способен ощутить вкус того, что видит.

Ж. Изменения смысла или значения. В этом разделе я бы хотел подробно остановиться на весьма занимательном качестве почти всех ИСС, понимание которого поможет нам объяснить некоторые, на первый взгляд не связанные между собой явления. После исследования и изучения разнообразных ИСС, вызываемых различными способами или средствами, меня сильно поразила склонность людей в таких состояниях вкладывать повышенный смысл и значение в свои субъективные переживания, размышления или восприятия. Иногда кажется, будто человек испытывает что-то вроде опыта "эврика", во время которого часто возникают чувства абсолютного понимания, озарения и инсайта. При токсических и психотических состояниях это обостренное чувство понимания может проявляться в приписывании неверных значений репликам извне, идеях отношений и многочисленных случаях "психотических инсайтов".

Мне бы хотелось подчеркнуть, что это чувство повышенного значения, которое является в первую очередь эмоциональным или аффективным переживанием, имеет мало отношения к объективной "правде" содержания этого опыта. Чтобы проиллюстрировать нелепость некоторых "инсайтов", достигаемых во время ИСС, я приведу личный опыт единичного употребления кислоты в экспериментальных целях. Я помню, как уже в состоянии кайфа мне сильно захотелось помочиться. Стоя перед унитазом, я прочел надпись на стене: "Пожалуйста, смойте после использования!" Взвесив эти слова в уме, я вдруг понял их глубинный смысл. Взволнованный этим потрясающим открытием, я бросился к своему коллеге, чтобы поделиться с ним этой вселенской истиной. К сожалению, будучи простым смертным, он не смог оценить потрясающую важность моего сообщения и только рассмеялся в ответ!

Уильям Джеймс описывает свои личные переживания, связанные с другими случаями изменения сознания. "Одно из очарований опьянения, — пишет он, — бесспорно, заключается в глубинном чувстве реальности и истине, которая достигается через него. В каком бы свете ни представали перед нами вещи, они видятся безоговорочными, "совершенно совершенными", чем когда мы трезвые". В своей книге "Многообразие религиозного опыта" он добавляет:
...Закись азота и эфир, особенно закись азота, достаточно разведенная воздухом, стимулирует мистическое сознание экстраординарной степени. Кажется, что глубина всей земной истины обнаруживается в ингаляторе. Однако, когда человек приходит в себя, истина растворяется или ускользает, и если остаются слова, в которых она, казалось, была воплощена, то они оказываются совершеннейшей бессмыслицей. Тем не менее чувство глубокого смысла остается. Я лично знаю людей, которые убеждены, что в трансе, вызванном закисью азота, возможны настоящие метафизические откровения.

3. Чувство невыразимости. Чаще всего из-за уникальности субъективного переживания, связанного с ИСС (например, трансцендентального, эстетического, творческого, психотического, мистического состояний), люди говорят, что бессмысленно или невозможно передать природу или сущность опыта тому, кто не испытывал подобных переживаний. Отдаваясь чувству невыразимости, люди доходят до той или иной степени амнезии в отношении своего опыта в состоянии глубокого изменения сознания, такого, например, как гипнотический или сомнамбулический транс, припадки одержимости, сновидческие состояния, мистические переживания, делириозные состояния, наркотическая интоксикация, предвестники припадков, оргиастические и экстатические состояния и т.п. Амнезия имеет место отнюдь не во всех случаях, о чем свидетельствуют ясные воспоминания, остающиеся после психоделического опыта или некоторых состояний откровения или озарения.

И. Чувства возрождения. Хотя характеристика "возрождение" имеет лишь ограниченное применение к богатому одеянию ИСС, я включил ее как общий знаменатель, поскольку она проявляется во многих случаях подобных состояний и достойна того, чтобы обратить на нее внимание. Таким образом, многие, выйдя из некоторых состояний глубокого изменения сознания (например, после психоделического опыта, абреактивных состояний, вторично возникающих при применении закиси углерода, метамфитамина (метедрина), эфира или амитала, гипноза, религиозных обращений, трансцендентальных и мистических состояний, терапии инсулиновой комы, приступов спиритической одержимости, примитивных обрядов инициации и даже после некоторых случаев глубокого сна), заявляют о переживании нового чувства надежды, возрождения или перерождения.

К. Гипервнушаемость. Исходя из более широкой перспективы, я собираюсь рассматривать в качестве проявления гипервнушаемости в ИСС не только различные случаи "первичной" и "вторичной" внушаемости, но и возрастающую впечатляемость и предрасположенность людей некритично принимать и/или автоматически реагировать на конкретные высказывания (например, команды или инструкции лидера, шамана, вождя или гипнотизера) или неконкретные сигналы (например, культурные или групповые ожидания в отношении некоторых типов поведения или субъективных переживаний). К гипервнушаемости также можно отнести возрастающую склонность человека к ошибочному восприятию или пониманию различных стимулов или ситуаций, основанных на его внутренних страхах или желаниях.

Очевидно, что феномен внушаемости, связанный с ИСС, можно понять, проанализировав сами субъективные состояния. В последнее время теоретики, по-видимому, стали намного лучше осознавать важность субъективного состояния для объяснения многих феноменов, наблюдаемых у загипнотизированных людей. Одни, например, утверждают, что "необходимый атрибут гипноза — это возможность субъекта пережить в гипнотическом состоянии как субъективно реальные внушенные перемены в окружающей обстановке, не соответствующие реальности",
"примечательное качество этого состояния — эмоциональная убежденность загипнотизированного человека в том, что мир — именно такой, каким ему внушил гипнотизер, а не псевдовосприятие внушенного мира".

Пытаясь разобраться в драматических особенностях гипервнушаемости, я посчитал, что лучшее понимание этого феномена можно получить, проанализировав некоторые субъективные характеристики, связанные с ИСС вообще. Параллельно с ухудшением у человека критических способностей ослабляются его способности к проверке реальности или различению субъективной и объективной реальностей. Это, в свою очередь, способствует возникновению у него компенсаторной потребности укрепить свои ослабленные способности через поиск постоянной поддержки или руководства, чтобы снизить некоторую тревогу, связанную с утратой контроля. Стремясь компенсировать свои ослабленные критические способности, человек сильнее доверяет внушениям гипнотизера, шамана, лидера, оратора, религиозного целителя, проповедника или доктора, которые представляются ему всемогущими, авторитетными фигурами. Кроме того, обычно с "размыванием границ себя", что является еще одним важным качеством ИСС, у человека появляется склонность идентифицироваться с авторитетной фигурой, чьи желания и указания воспринимаются как свои собственные. Противоречия, сомнения, несогласия и сдерживания сводятся на нет (все это характеристики "первичного процессуального" мышления), и внушения человека, наделенного авторитетом, принимаются как конкретная реальность. В состоянии измененного сознания эти внушения даже наделяются еще большей важностью, становятся первостепенными, внутренним и внешним стимулам приписываются возросшие значение и ценность.

Когда срабатывают все эти факторы, достигается мономотивационное или "надмотивационное" состояние, в котором человек стремится реализовать в поведении мысли и идеи, которые он переживает как субъективную реальность. Субъективная реальность может определяться многими влияниями, работающими по отдельности или сообща, например, ожидания авторитетной фигуры, группы, культуры или даже "внутреннего голоса" (например, в состоянии самогипноза, молитвы, массовых галлюцинаций, спиритических сеансов), отражая ожидания и страхи человека.
Если человек впадает в некоторые другие ИСС — панику, острые психозы, токсический делирий и т.д., когда внешние направления или структуры двусмысленны или плохо определены, то он руководствуется главным образом тем, что происходит у него внутри, и это играет большую роль при определении его поведения. В таких состояниях он гораздо более восприимчив к голосу своих эмоций, фантазий и мыслей, связанных с ними, чем к указаниям других людей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 15:01
Сообщение #39


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Функции ИСС.

массовое распространение и использование миcтических и одержимых состояний, эстетических и творческих переживаний свидетельствуют, что эти ИСС удовлетворяют многие потребности человека и общества.
ИСС могут рассматриваться как "конечные проводящие пути" для многих самых разных форм выражения и переживаний человека. В одних случаях психологическая регрессия, обнаруженная в ИСС, может оказаться атавизмом и быть вредной для индивида или общества, в то время как в других случаях та же регрессия "встанет на службу эго" и выразить подавленные потребности и желания в социально санкционированной и конструктивной форме.

А. Неадаптивные выражения или применения ИСС многочисленны и разнообразны
Б. Адаптивные выражения.
Человек использует различные ИСС, чтобы получить новое знание или опыт, выразить психическое напряжение или освободиться от конфликта, не подвергая опасности себя или других, и функционировать в социуме более адекватно и конструктивно.
1. Исцеление.
2. Путь к новому знанию или опыту.
3. Социальная функция.

Резюме.
Наблюдения за многими измененными состояниями сознания, переживаемыми человеком, быстро позволяют сделать вывод, что есть некоторые обязательные условия, способствующие их возникновению. Более того, хотя внешние проявления и субъективный опыт, связанные с различными изменениями в сознании, довольно разнообразны, существуют базовые особенности, являющиеся общими для многих.

2. Деавтоматизация и мистический опыт.

Изучая мистический опыт, следует начинать с материала, который выглядит ненаучно, изложен религиозным языком и кажется совершенно субъективным. Речь идет о религиозных текстах, и поныне являющихся информативными, и их нельзя отвергать как нечто оторванное от реальности, с которой связана психологическая наука. "Облако незнания", религиозный трактат XIV века, описывает процедуру, придерживаясь которой достигают интуитивного познания Бога. Такой интуитивный опыт называется мистическим, т. к. считается, что его передача выходит за рамки языка. Тем не менее внимательное чтение показывает, что внутри религиозных идиом этих инструкций содержатся психологические идеи, подходящие для изучения и понимания широкого спектра явлений, не обязательно связанных с теологической проблематикой:
...Забудь всякие создания, которые когда-либо сотворял Бог, и деяния их, так чтобы мысли твои и желания твои не управлялись или не тянулись за кем-то из них, ни в общем, ни в частном... В первый раз когда ты делаешь это, ты обнаруживаешь лишь темноту, и, поскольку это есть смутное незнание, ты не ведаешь ничего, спасая свое чувство, — в твоей воле одно только нагое устремление к Богу... ты не сможешь ни постичь его ясно в свете понимания своим рассудком, ни почувствовать его в сладости любви своей привязанности... даже если ты не постигнешь и не почувствуешь его присутствия, это всегда должно оставаться в том облаке и в той темноте... Вонзись в это плотное облако незнания острой стрелой жаждущей любви .

Этот субъективный отчет наводит на конкретные вопросы: что образует состояние сознания, содержанием которого не являются рациональные мысли ("понимание своим рассудком"), аффективное ("сладость любви") или чувственное ("темнота", "облако незнания")? Какими средствами активное "забывание" и бесцельная "жажда" вызывают подобное состояние? Сравнение этого отрывка с другими из классической мистической литературы показывает, что автор обращается к действиям отречения и созерцательной медитации. Данная статья представит психологическую модель мистического опыта, основываясь на предположении, что медитация и отречение — первичные техники для продуцирования этого опыта, а сам процесс можно концептуализировать как процесс деавтоматизации.

Феномен мистического переживания.

Отчеты о мистических переживаниях можно разделить на несколько категорий: а) неподготовленное-чувственное, б) подготовленное-чувственное, в) подготовленное-трансцендентное.
Неподготовленное-чувственное относится к явлению, которое возникает у человека, нерегулярно занимающегося медитацией, молитвами или другими упражнениями, нацеленными на достижение религиозного опыта.

Иллюстрируя переживания, навеянные природой, Джеймс привел отчет Тревора:
"Я один отправился в "Кот и скрипку" и потратил на дорогу почти час, а затем пошел обратно. На обратной дороге я внезапно, без всякой причины почувствовал себя в раю — внутреннее состояние мира и радости, неописуемое спокойствие, сопровождающееся чувством погружения в теплый поток света, — будто внешние условия вызвали внутренний эффект — ощущение перехода, выхода из тела; однако я видел все вокруг еще яснее, так, будто окружающее стало ко мне ближе, чем раньше, из-за свечения, исходящего из центра, в котором я, казалось, находился. Это глубокое ощущение продолжалось, хоть и постепенно слабея, пока я не достиг дома, и некоторое время спустя ушло ."

"Я думал, что нахожусь в двух шагах от смерти; и вдруг душа моя познала Бога, который обратился ко мне, коснулся меня в пронзительной, персональной, существующей реальности. Я ощутил его как поток света, нисходящий на меня... Невозможно описать тот экстаз, который я пережил. "

Категория "подготовленное-чувственное", по существу, касается тех же феноменов, но происходящих с религиозными людьми как Запада, так и Востока, которые сознательно ищут "благодать", "просветление" или "единение" посредством длительной практики концентрации и отречения (созерцательная медитация, йога и т.д.).
Видения, ощущения "огня", "сладости", "песни" и радость — вот некоторые признаки подобного типа опыта.
Состояния неподготовленного-чувственного и подготовленного-чувственного феноменологически неразличимы, с той лишь оговоркой, что подготовленные мистики говорят о своих переживаниях, ближе согласовывая их со специфической религиозной космологией, к которой они приучены. Как и следует ожидать, опыт, возникающий как результат подготовки при поддержке формальной социальной структуры и поддающийся повторению, ведет к более значительному и стойкому психологическому эффекту. Тем не менее спонтанные конверсивные переживания также достопримечательны из-за их влияния на жизнь человека.

Такие мистики, как св. Иоанн Креста и Тереза Авильская, толкователи, например Паулин, и вся восточная мистическая литература в целом разделяют эффекты и стадии, через которые проходят мистики, на наименьший опыт сильных эмоций и способность формировать идеи (чувственное) и высший, предельный опыт, который выходит за рамки аффективного и способности осмыслять. И именно последнее, возникающее почти всегда в связи с длительной подготовкой, отличает подготовленную-трансцендентную группу. Трансчувственный аспект особенно выделяется некоторыми авторами, например, Уолтером Хилтоном и св. Иоанном Креста:
"Сказанное мной может привести вас к пониманию, что образы откровений у индивидуумов — в телесной ли оболочке или в воображении, во время сна или в бодрствовании — не составляют истинного созерцания. Это касается равным образом любого другого чувственного опыта, как кажется на первый взгляд, духовного происхождения — будь то звуки, запах или тепло, действительно физически ощущаемое в виде пылающего огня в груди или других частях тела (Hilton, 1953, pp. 14-15). ...внутренняя мудрость настолько проста, настолько всеобъемлюща и настолько духовна, что не вписывается в понимание, упакованное или одетое в любую форму или образ, постижимый для субъекта; она сопровождает то чувство и воображение (будто не входя в их содержание и не принимая ни их формы, ни вида), которые не способны ни объяснить ее, ни помочь понять ничего, что ее касается, хотя человек может быть твердо уверен, что переживает это и испытывает именно эту редкую и притягательную мудрость (St. John of the Cross).

Похожее разделение между низшими (чувственными) и высшими (трансцендентными) созерцательными состояниями можно обнаружить и в текстах по йоге. "Сознательная концентрация" — это предварительный шаг к "концентрации, которая не является сознаванием (объектов)".
Практика, если она направлена на любой вспомогательный объект, не подходит как инструмент для этого (концентрации, несознавания объекта)... Работа ума, будучи задействованной в этой практике (неразличимого объекта), кажется сама по себе несуществующей и вне любого вспомогательного объекта. Таким образом (получается), что концентрация лишена источника (чувственных стимулов), что не является сознаванием объектов (Woods, 1914, р. 42).
На трансцендентной стадии исчезает множественность и появляется чувство единения с Одним или Всем. "Когда все незначительные вещи и мысли трансцендируются и забываются, остается только абсолютная стадия безббразности, когда Тахагата и Тахата сливаются в абсолютное Единство..."

"И тогда дух возносится выше всех возможностей в пустоте абсолютного одиночества, о чем ни один смертный не в состоянии поведать адекватно. И в этой таинственной темноте скрывается безграничное Добро. До такой степени нас принимает в себя и поглощает нечто единое, простое, божественное и беспредельное, что мы больше не отделимы от него... В этом единении пропадает чувство множественности. Когда впоследствии эти люди приходят в себя, они обнаруживают, что обладали ясным знанием вещей, более светлым и абсолютным, чем другие... Этот мрак есть свет, недостижимый ни одним смертным при помощи усилий ума "

Во всей литературе сказано, что мистик в этом состоянии пассивен и отказывается от борьбы. Он считает, что воспринимает "благодать" — божественный акт, направленный на него. Помимо этого в некоторых описаниях указано, что чувства и мыслительные способности перестают действовать — состояние, определенное в католической литературе как "соединение".

Внешнее несходство различных мистических документов отражает людское многообразие. И все же внимательное прочтение всех этих отчетов заставляет согласиться с Марешалем, который пишет:
Обнаруживается весьма деликатная психологическая проблема: слишком единодушный консенсус выявленных нами свидетельств, чтобы его отвергать. Это заставляет нас признать существование у некоторых субъектов определенного психологического состояния, которое, как правило, является результатом весьма суровой внутренней концентрации, поддерживающейся интенсивной аффективной деятельностью, но которое, с другой стороны, ни в коей мере не обнаруживает ни следа "дискурсивности", пространственного воображения или рефлексивного сознания. Кроме того, возникает вопрос, который приводит в замешательство: когда разрушаются образы, понятия и сознательное эго, что из интеллектуальной жизни остается? Множественность исчезает — это правда, но в пользу какого единства? "

Базовые мистические техники.

Как продуцируются мистические переживания? Чтобы ответить на этот вопрос, я исследовал две базовые техники, входящие в мистические упражнения: созерцание и отречение.
В идеале созерцание — это неаналитическое восприятие объекта или идеи — неаналитическое, поскольку избавляются от дискурсивных мыслей и делается попытка очистить разум от всего, кроме восприятия объекта внимания. Мысль признается как прямое вмешательство, уступающая сущностному познанию через чистое восприятие. В основе отречения от мирских целей и удовольствий — как физических, так и психических — лежит тот же принцип самоосвобождения от всего, что отвлекает внимание и мешает восприятию высшего реализма и прекрасного в бытии.

Отречение во всех текстах предписывается особенно основательно и совершенно ясно. В отрывке, с которого начинается эта статья, рекомендовано: "Забудь всякие создания, которые когда-либо сотворял Бог... чтобы мысли твои не управлялись... кем-то из них..." В книге Ланкаватра мы читаем: "...Стремитесь к избавлению от всех праздных мыслей и представлений, касающихся внешней стороны вещей, и всех идей об индивидуальности и общности, о страданиях и непостоянстве, и культивируйте высшие идеи об отказе от эго, пустоте и безббразности..." .

У Хилтона: "Поэтому, если ты жаждешь открыть свою душу, освободи мысли от внешних и материальных вещей, забудь по возможности тело и пять его органов чувств..."
Святой Иоанн призывает к полному очищению памяти:
"Человек должен освободиться и очиститься от всех этих форм и способов познания и должен постараться утратить их воображаемое понимание, чтобы не осталось и впечатления о знании — ни следа; душа должна быть бесплодной и пустой, будто не касалась ее ни одна из этих форм, — замерев в полном забытьи. Но этого не произойдет, пока не стерта память во всех ее проявлениях, если ей нужно объединиться с Богом (St. John of the Cross, 1953, p. 227).

В большинстве западных и восточных мистических практик отречение также распространяется на актуальную жизненную ситуацию мистика. Дзен-буддизм, однако, считает, что повседневная жизнь — подходящее средство для достижения сатори. "Если я пребываю в своей данности, полностью очистившись от всего интеллектуального мусора, то ощущаю свободу в ее первичном смысле..." (Cuzuki, 1959, р. 19)

Инструкции к выполнению созерцательной медитации указывают, что весьма активное усилие прилагается на исключение, обесценивание внешних и внутренних стимулов, избавление от них, но в то же время — фокусировке внимания на объекте медитации. На этой активной фазе созерцания концентрация внимания на определенных объектах, идеях, физических движениях или дыхательных упражнениях рекомендуется как помощь для отвлечения внимания от его обычных каналов и сведения их к монотонной фокусировке. Патанджали комментирует:
Привязывание мыслей к месту — есть фиксирование внимания... Фокусированность данной идеи на том месте и есть созерцание... То же самое (созерцание), высвеченное (в сознании) как предполагаемый объект и ничего больше и как бы освобожденное от себя, является концентрацией... Эти три сдерживаются в одном... Уже эти (три) косвенно помогают бессемянности (концентрации) .

Активная фаза созерцательной медитации предшествует стадии полного созерцания, когда субъекта захватывает и поглощает процесс, который он начал, но который кажется теперь самопроизвольным, не требующим никаких усилий. Вместо этого необходима пассивность — самоотречение, — открытая восприимчивость во "тьме", являющаяся результатом очищения от мыслей и чувств и отречения от целей и желаний, направленных на мир.
"Если это активное усилие умственной концентрации успешно, за ней следует более пассивная, восприимчивая стадия самадхи, в которой усердный ученик вступает в блаженную обитель высшей мудрости... "
И если такая душа сама пожелает предпринять какие-то внутренние усилия, значит, это станет помехой и потеряется блаженство, которое... Бог в нее вселяет (Hilton).

Наличие мотивации и организованной концептуальной структуры безусловно, важны в помощи человеку, занимающемуся медитативными упражнениями, и для достижения намеченных личностных изменений, которые могут возникнуть как награда за усердие. Стойкие личностные изменения достигаются вероятнее всего через акцент на поведении, адаптированном к ценностям и инсайтам, связанным со структурой доктрины и со стадиями мистического опыта.

Как можно объяснить данный феномен и его связь с этими техниками? Большая часть объяснений в психологической и психоаналитической литературе сводилась к общим утверждениям, акцентированным на регрессе к более ранней симбиотической связи между матерью и ребенком. Эти утверждения распределяются от крайних позиций, например Александера (Alexander, 1931), который описывал подготовку буддиста как отказ либидо от мира, чтобы реинвестироваться в эго, пока не будет достигнуто состояние внутриутробного нарциссизма — "чистого нарциссизма спермы", до базового утверждения Фрейда (Freud, 1961, т. 21), что "океаническое чувство" — это память о недифференцированном инфантильном состояния эго.
В последние годы эти гипотезы были усовершенствованы, объединив концепции регрессии и активной адаптации. Данная статья попытается объяснить мистический феномен с другой точки зрения — с точки зрения восприятия и познания.

Деавтоматизация.

В более ранних исследованиях экспериментальной медитации я предположил, что мистический феномен является результатом деавтоматизации психологических структур, которые организуют, ограничивают, отбирают и интерпретируют перцептивные стимулы. Для объяснения необычного восприятия медитирующего я предложил гипотезу сенсорной трансляции, переноса реальности и перцепционного расширения. С этой точки зрения я попытаюсь представить интегрированную формулировку, которая связывает данные концепции с классическими мистическими техниками отречения и созерцания.
Концепция деавтоматизации ведет свое происхождение из рассмотрения автоматизации моторного поведения, проделанного Хартманом:
"В хорошо закрепленных достижениях он (моторный аппарат) функционирует автоматически: интеграция соматических систем, участвующих в действии, автоматизируется, так же как и интеграция вовлеченных в нее умственных действий индивида. С дальнейшим применением действия его промежуточные этапы исчезают из сознания... Автоматизацию обнаруживает не только моторное поведение, но и восприятие и мышление...
Очевидно, что автоматизация экономически выгодна для сохранения катексиса (wikipedia.org/wiki/Катексис) внимания в частности и простого катексиса сознания вообще...

Джилл и Бренман так усовершенствовали концепцию деавтоматизации:
"Деавтоматизация — это уничтожение автоматизации механизмов — как средств, так и целевых структур, — направленных на окружающую среду. Деавтоматизация — это встряска, за которой следует движение вперед или отступление на уровне организации... Если аппарат нужно деавтоматизировать, то необходимы некоторые манипуляции внимания, направленные на его функционирование.
Таким образом, деавтоматизацию можно определить как уничтожение автоматизации, по-видимому, посредством реинвестирования действий и перцептов вниманием."

Созерцательная медитация.

Размышляя о технике созерцательной медитации, можно предположить, что она, по-видимому, и составляет ту самую манипуляцию вниманием, какая требуется, чтобы вызвать деавтоматизацию. Перцепты получают интенсивное внимание, тогда как на его использование для абстрактной категоризации, как и на мышление, налагается недвусмысленный запрет. Поскольку автоматизация обычно исполняет перенос внимания от перцепта или действия к абстрактной мыслительной деятельности, то процесс медитации проявляет силу в обратном направлении. Познавательная активность тормозится в пользу восприятия; активная интеллектуальная модель действия замещается рецептивной моделью восприятия.

Автоматизация — это иерархически организованный процесс эволюции, так что можно ожидать, что деавтоматизация ведет к сдвигу к так называемой "примитивной" перцептивной и когнитивной организации — той, которая предшествует аналитической, абстрактной, интеллектуальной модели, типичной для мышления современного взрослого человека. Перцептивное и когнитивное функционирование детей и представителей примитивных культур изучались Вернером, который выделил следующие характеристики примитивного воображения и мышления: а) большая яркость и чувственность, б) синкретичность, в) физиогномичность и живость, г) дедифференцированность в отношении различий между "я" и объектом и между объектами и д) дедифференцированность и слияние чувственных модальностей.

классические отчеты о мистическом опыте выделяют феномен Единения. Единение можно рассматривать как дедифференциацию, которая размывает все границы, так что "я" больше не воспринимается как отдельный объект и обычные перцептивные и когнитивные различия больше не применимы. С этой точки зрения мистическая литература совместима с гипотезой деавтоматизации. Джеймс, описывая опыт изменения состояния, утверждает: "Третья особенность состояния уверенности — объективное изменение, которое, кажется, происходит с миром. Внешняя новизна украшает каждый объект...:
"...Я воззвал к радости и от всего сердца восхвалял Господа... Я помню это: все для меня казалось новым — люди, поля, скотина, деревья. Я был новым человеком на новой земле. Это было похоже на вхождение в другой мир, новое состояние существования. Естественные вещи возвеличились. Мое духовное видение было настолько ясным, что я замечала красоту каждой материальной вещи во вселенной..." И еще: "Все изменилось, будто во всем появился спокойный, свежий оттенок или проявление Божественного величия — практически во всем".

Андерхилл (см. в выписках ветку: Мистицизм - Андерхилл)
назвала подобное изменение восприятия мира у человека "чистотой видения, наращиванием физического восприятия", цитируя фразу Блейка: "Очистите двери восприятия".
Авторы сообщают о восприятии нового великолепия мира, видении всего как будто впервые, о красоте, мимо которой они обычно проходили, не замечая. Хоть эти описания и не доказывают изменений чувственного восприятия, они подразумевают это. прямое свидетельство этому было получено в уже упомянутых медитационных экспериментах (Deikman, 1963 и др.). Тот феномен, о котором сообщили испытуемые, полностью удовлетворил критериям Вернера, хотя степень изменения варьировалась от одного человеку к другому. Участники эксперимента описали свои реакции на перцепт — синюю вазу — следующим образом: а) яркость и насыщенность перцепта повышалась — ваза становилась "более яркой", "светящейся"; б) она оживала, будто двигаясь сама по себе; в) у людей, участвующих в эксперименте продолжительное время, в значительной степени стиралась разница между "я" и объектом: "...Я действительно почувствовал, будто голубизна и я слились, или я и эта ваза... Казалось, все сливается в одно..."; г) обнаруживалось синкретичное мышление, слияние и изменение нормальных модальностей восприятия: "Мне казалось, что в меня входит и выходит свет", "Когда ваза изменяет свой размер, я ощущаю это в своем теле", "Я до сих пор не уверен, было ли движение в кольцах или сами кольца (концентрические кольца света между испытуемым и вазой). Но безусловно, все это реально... Это нереально в том смысле, что ты не можешь это увидеть, понюхать, дотронуться или что-то еще, но оно безусловно реально в том смысле, что ты можешь переживать это происходящим".

Итак, имеющиеся в нашем распоряжении свидетельства подтверждают гипотезу, что созерцательная медитация вызывает деавтоматизацию. Можно назвать деавтоматизацию регрессией на перцептивную и когнитивную стадию ребенка или младенца. Однако эта концепция опирается на гипотезу о восприятии мира ребенком, которую по-прежнему невозможно проверить.
Чем говорить о возврате в детство, правильнее было бы сказать, что при уничтожении автоматических перцептивных и когнитивных структур можно выиграть в интенсивности и богатстве чувственного за счет абстрактной категоризации и дифференциации. Можно назвать это направление в чувственном развитии регрессией, но актуальный опыт любого ребенка, вероятно, находится за сферой психологического. Деавтоматизация свойственна именно взрослому уму — опыт обогащается за счет воспоминаний взрослого и двигает субъекта к другой модели сознания.

Отречение.

Деавтоматизация, вызываемая созерцательной медитацией, закрепляется, если самоотречение признается как цель и стиль жизни и если оно не ограничивается одним лишь кратким медитационным периодом. Бедность, целомудрие, уединение и молчание — традиционные техники, рекомендуемые для тех, кто выбрал путь мистика: чтобы познать Бога, направь свои помыслы к Нему, отведя их от мира и тела, что связывают тебя с мирским. Медитационная стратегия активно используется во всех областях жизни человека. Мистик старается перестать думать об объектах мира и желаниях, связывающих с ними. Человек может отказаться от такой подпитывающей стимуляции по собственной воле. Медитирующие сообщали, что в процессе практики имело место уменьшение количества ответных реакций на отвлекающие стимулы. Им требовалось меньше усилий, чтобы успешно исключать стимулы из поля осознания. Из этих отчетов видно, что, по мере того как субъекты становились более опытными, у них устанавливались психологические барьерные структуры (Deikman). Изучение ЭЭГ монахов-буддистов дало сходные результаты. Воздействие отвлекающих стимулов, которое оценивалось по исчезновению альфа-ритма, было наиболее очевидным у новичков, менее очевидным у учеников не первого года практики и почти отсутствовало у мастеров (Kasamatsu & Hirai). Возможно, что интенсивная, длительная практика медитации создает временный барьер для стимулов, вызывающий функциональное состояние сенсорной изоляции.
Таким образом, можно считать, что отречение само по себе вызывает деавтоматизацию. В сочетании с созерцательной медитацией оно дает сильный эффект. В конечном счете чем большей степени отречения достигает мистик, тем ближе он подходит к своей цели Единения или Просветления.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 15:03
Сообщение #40


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  




Основные характеристики мистического опыта.

Если допустить, что деавтоматизация имеет место, необходимо объяснить пять основных характеристик мистического опыта: а) сильное чувство подлинности происходящего, б) необычные перцепты, в) единение, г) невыразимость и д) трансчувственный феномен.

Подлинность.

Те, кто испытал мистический опыт утверждают, что его достоверность подтверждается ощущением подлинности. Оно означает, что пережившего актуальный опыт убеждает сильное ощущение подлинности. "Я знаю, что это было на самом деле, потому что это было реальнее, чем то, что я сейчас говорю с тобой". Феномен деперсонализации демонстрирует потенциал к изменению чувства реальности существования самого человека, хотя его поддающееся проверке "я" не подвергалось никакому изменению.
Согласно Полу Фелерну (Federn, 1955, pp. 241 - 260) нормальное чувство реальности требует адекватного вложения энергии (либидо) в границах эго, что указывает на понятие количества "подлинности". Эвери Вайсман (Weisman, 1958) усовершенствовал и расширил эту идею, отдав предпочтение более обшей концепции "либидинальных полей" вместо понятия о границах эго.

Необычные перценты.

Возникающие во время мистической деавтоматизации ощущения и идеи зачастую весьма необычны; они выбиваются из континуума каждодневного сознавания, Восприятие окружающего света, бесконечной энергии, неописуемых видений и непередаваемого знания поражает своей непохожестью на восприятие феноменов "естественного мира". Мистики объясняют причину отличия этих переживаний их принадлежностью к высшей трансцендентной реальности. По их словам, то, что воспринимается, приходит из другого мира или по крайней мере из другого измерения. Хотя подобную возможность нельзя исключать, многие из феноменов следует понимать как отображение необычной модальности восприятия, а не как необычные внешние стимулы.

..."Притяжение", "расширение", "поглощение" могут таким образом отражать динамику усилия по сосредоточению внимания — удачное сосредоточение переживается как нахождение "во власти" огромной силы. Другой пример: "...В этом случае субъект мог пережить ресинтез вслед за деавтоматизацией естественного перцепта; то есть перцепт вазы был реконструирован за пределами нормального сознавания и процесс реконструкции воспринимался как физическое ощущение.
Лири (Leary, 1964, pp. 330-339) предположил, что ... позволяют "прямо проникнуть в процессы, измеряемые физиками, биохимиками и неврологами", например, электронные орбиты или клеточную активность.

Концепция сенсорной трансляции предлагает занимательное объяснение повсеместного использования света как метафоры мистического опыта. Это не просто метафора. "Свечение" может происходить из актуального сенсорного переживания, возникающего во время когнитивного акта унификации, освобождения энергии, или когда приходит решение бессознательного конфликта, дающее переживание "умиротворения", "присутствия" и т.п. Освобожденная энергия, воспринимаемая как свет, — вероятно, центральное сенсорное переживание в мистицизме.
Если гипотеза сенсорной трансляции верна, возникает вопрос, почему она начинает действовать в каждом конкретном случае.
Вообще сенсорная трансляция, по-видимому, возникает, когда: а) сенсорным путям уделяется повышенное внимание, б) отсутствует контролирующее аналитическое мышление и в) человек настраивается на восприимчивость к стимулам (открытость вместо защиты или мнительности). Тренировка в созерцательной медитации специально направлена на достижение состояния, отвечающего этим характеристикам. Ласки (Laski, 1961) сообщает, что спонтанные мистические переживания могут возникнуть во время такой разнотипной деятельности, как роды, созерцание ландшафта, слушание музыки или половой акт. ее испытуемые ... все они были вовлечены в интенсивную сенсорную активность, отвечающую всем трем вышеперечисленным условиям. Эти условия, по-видимому, также применимы к мистическим переживаниям. параноидные реакции, враждебны экстатическим переживаниям. И наоборот, если перестают защищаться и быть мнительными, они "принимают" свое положение, после чего происходит "трансцендентное" переживание

Таким образом, общий психологический контекст можно описать как перцептивная концентрация. В этом особом состоянии сознания субъект приходит к пониманию определенных интрапсихических процессов, обычно исключаемых или находящихся за пределами границ понимания. Средством этого восприятия, по-видимому, является аморфное ощущение, реализуемое благодаря смещению чувства реальности ("перенос реальности") и потому неверно принимаемое за приходящее извне.

Единение.

Ощущение себя в единении со вселенной или с Богом является признаком мистического опыта независимо от культурного контекста. Как утверждает Джеймс (1929, р. 410), преодоление всех обычных барьеров между индивидом и Абсолютом является великим мистическим достижением. В мистических состояниях мы одновременно соединяемся с Абсолютом и убеждаемся в собственной уникальности. Торжество этой мистической традиции неизменно и не зависит ни от стран, ни от вероисповеданий. В индуистском, неоплатонистском, софистском, христианском мистицизме мы обнаруживаем один и тот же признак, встречаем неизменное единодушие в способах выражения мысли, так что о классике мистицизма можно сказать, что она не имеет ни дня рождения, ни родины. Эти бессмертные повествования о единении человека с Богом предшествуют всем языкам и никогда не стареют.

переживание может быть восприятием реальной структуры мира.
Общеизвестно, что мы не воспринимаем мир напрямую. У нас есть опыт ощущений и ассоциативные воспоминания, из которых мы делаем вывод о характере стимульного объекта. Актуальным содержанием восприятия является электрохимическая активность, составляющая и мышление тоже.
Единение, идея и переживание того, что мы — суть одно с миром и Богом, может таким образом составлять действительное восприятие, поскольку по характеру свойственно мыслительному процессу.

Если рассуждать логически, то существует и такая возможность, что восприятие единения все же дает правильную оценку внешнего мира. Как говорилось выше, деавтоматизация есть разрушение психической структуры, позволяющее детализировать переживания и ощущения ценой привлечения большего внимания. Возможно, что с активизацией внимания деавтоматизация может привести к видению новых измерений тотальной совокупности стимулов — т. н. процесс "перцептного расширения". ... развитие от младенчества к взрослой жизни сопровождается организацией перцептивного и когнитивного миров, что происходит путем отбора одних стимулов и качества стимулов и исключения других. Если в основе лежит деавтоматизация, такая организация меняется на прямо противоположную или на время приостанавливается, изначально недоступные аспекты реальности теперь могут стать осознаваемыми. Единение действительно может быть неотъемлемым качеством реального мира и становится очевидным при помощи техник медитации и отречения или при определенных, до сих пор неизвестных условиях, вызывающих спонтанное, кратковременное мистическое переживание у неподготовленных людей.

Невыразимость.

Мистический опыт невозможно описать, передать другому человеку. И хотя мистики иногда записывают свои мысли, они подтверждают, что невозможно передать этот опыт словами или соотнесением с похожим опытом повседневной жизни.
Тем не менее внимательное изучение мистического феномена показывает, что существует по крайней мере несколько типов переживаний — все они "неописуемы", но каждое из них отличается своим содержанием и формальными характеристиками.
...Другой тип точно так же невыразимого мистического опыта поразительно отличается от первого — а именно, откровение является слишком сложным, чтобы его вербализовать. В подобных состояниях человек открывает смысл и связи многих сторон жизни: он осознает одновременно много уровней и "понимает" тотальность существования. когда возникает подобное многоуровневое понимание, становится трудно — почти невозможно — объяснить его словами. Простой язык структурирован так, чтобы следовать за логическим развитием идеи, и он может абсолютно не подходить для выражения переживания, затрагивающего огромное множество концепций одновременно. Уильям Джеймс предположил, что "состояния мистической интуиции могут быть только очень внезапными и сильно расширять обычное поле сознания". Тем не менее мистическое откровение может быть невыразимым не только из-за внезапного расширения сознания, но также из-за новой вертикальной организации понятий. ...Теперь представьте, что кто-то может "увидеть" не только каждый из этих образов мира по отдельности, но также их параллельные соотношения друг с другом и перекрестные связи между отдельными понятийными структурами.

Трансчувственный феномен.

Третий тип невыразимых переживаний был назван выше подготовленным-трансцендентным мистическим опытом. Автор "Облака незнания", св. Иоанн Креста, Уолтер Хилтон и другие очень по-особому описывают новый перцептивный опыт, исключающий ощущения тепла, прохлады, видения или любой другой элемент знакомого сенсорного или мысленного опыта. Они подчеркивают, что опыт происходит вне обычных сенсорных путей, идей и воспоминаний. они описывают это состояние определенно не бессодержательным и не пустым, а наполненным интенсивным, глубоким, ясным восприятием, которое они считают окончательной целью мистического пути. Если считать их описание феноменологически точным, то сталкиваешься с проблемой: как объяснить природу такого состояния и процесса, в котором оно возникает?
я полагаю, что подобные переживания являются результатом деятельности новой способности восприятия, реагирующего на измерения совокупности стимулов, прежде игнорируемых или скрытых от осознания. Для подобных мистиков отречение ослабляет и временно устраняет обычные объекты сознания как фокус сознавания. Созерцательная медитация ломает логическую организацию сознания. В то же время мистик явно мотивирован на восприятие чего-то. Опыт восприятия, который имеет место, выходит за пределы привычных вербальных или сенсорных ссылок. Это неидентифицируемо, а потому неописуемо. Высокая ценность, наполненность смыслом и глубина, о которых говорят в связи с такими переживаниями, предполагают, что возможности подобного восприятия отличаются от возможностей нормального сознания. Потеря "себя", характерная для трансчувственного опыта, показывает, что новая модальность восприятия не связана с рефлексивным сознаванием — "я" нормального сознания временно бездействует.

Заключение.

Мистический опыт является продуктом необычного состояния сознания. Это состояние вызывается деавтоматизацией иерархически расположенных структур, которые обычно сохраняют энергию внимания для максимальной эффективности в достижении основных целей индивида: биологического выживания, как организма, и психологического выживания, как личности. Отбор воспринимаемого и когнитивное паттернирование обслуживают эти цели. При условиях, преследующих специальные цели, например существующих у религиозных мистиков, прагматические системы автоматического отбора отвергаются или ломаются в пользу измененных модальностей сознания, которые с биологической точки зрения своей неэффективностью позволяют переживать аспекты реального мира, обычно исключаемые или игнорируемые.

Подобное объяснение не говорит ничего определяющего об источнике "трансцендентного" стимула. Бог или Бессознательное имеют здесь равные возможности, и трактовка человека отразит его предположения и надежды. Мистическое видение — это видение единения.
До сих пор для психологической науки проблема понимания подобных внутренних процессов вряд ли менее сложна, чем теологическая проблема понимания Бога. В действительности независимо от направления в поиске ответа на вопрос, что такое реальность, чувства благоговения, красоты, почтения и смирения, по-видимому, являются продуктом человеческого достижения. Поскольку для мистических переживаний характерны эти эмоции, вопрос эпистемологической обоснованности опыта, вероятно, не столь важен, как предполагается.


Представление о сне в Малайзии.

отсутствие преступлений, военных конфликтов, психических и физических заболеваний внутри их сообщества объясняется лишь основами тех институтов, которые формируют высокий уровень психологической интеграции и эмоциональной зрелости наряду с социальными умениями и установками, которые способствуют созидательным, взамен деструктивных, межличностным отношениям. Они, вероятно, являются самой демократичной группой в антропологической литературе. В сфере семьи, экономики и политики их сообщество основывается на принципах контракта, соглашения и демократического консенсуса без необходимости применения политической силы, тюрем в установлении соглашения или удержания тех, кто не желает или не способен достигать компромисса.
Изучение этого общества дает основание полагать, что они достигли такого высокого уровня социальной и физической кооперации и интеграции через открытую и разработанную ими систему психологии, принципы которой понятны и для западного научного мышления.
они построили такую систему межличностных отношений, которая по своим достижениям в области психологии сравнима с достигнутым в нашей цивилизации, например, на телевидении или в ядерной физике.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 15:05
Сообщение #41


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Сон"кайф": новое состояние сознания. - Чарльз Тарт

... Встречаются сообщения о еще более любопытном типе сна, который ван Иден назвал люсидным.. Подобные сны обладают необычным качеством: спящий будто "пробуждается" от обычного сна и внезапно ощущает себя в состоянии нормального бодрствующего сознания, при этом он знает, что лежит в постели и спит, но мир сна, в котором он находится, совершенно реален.

Мне бы хотелось выделить четвертый тип сновидческой активности, который я назову сон-"кайф"("high").
Основное изменение в этом сновидении — невероятная интенсификация чувственного и отключение от обычной интеллектуальной активности, — до такого состояния, что сновидец перестает ощущать раскол между собой и тем, что воспринимается.
Итак, я попытаюсь дать формальное определение сна-"кайфа": это опыт сна, когда вы обнаруживаете себя в другом мире — в мире сновидений, и когда вы знаете, что, в то время как спите, находитесь в измененном состоянии сознания.

О медитации - Эдвард У. Маупин

...В культуре появилась противоположная тенденция — поворот к внутреннему и духовному. Молитва, пост, некоторые виды психотерапии, а теперь и психоделические наркотики используются для раскрытия иного аспекта мира. В противоположность деятельности, деланию по отношению к "внешнему" миру этот "внутренний" мир обычно требует от человека пассивного, восприимчивого отношения. Медитация — классический способ формирования подобного отношения. Суть практики — оставаться молчаливым и внимающим.
Медитация использовалась в западных христианских сектах. Католицизм, по-видимому, выделяет психологию — карту того, что происходит с медитацией. Сознательное использование внимания открывает спонтанное течение опыта, по отношению к которому человек становится восприимчивым наблюдателем. В высшей точке ощущение отдельного "я" теряется и приходит чувство единения с объектом медитации. Это состояние называется созерцанием. У меня сложилось впечатление, что медитативные упражнения, например, в католицизме, были ориентированы на специфическое содержание. В одном наставлении, например, подводят к воображению того, что испытывали Христос, Мария или другие святые в решающие моменты их жизни. Я не знаю, насколько эффективна подобная "дискурсивная" медитация. Практики, описываемые в этой статье, не ориентированы на какое-то особое специфическое содержание, они направлены в большей мере на формирование у человека открытости и понимания собственного опыта. Другие традиции медитации в рамках католицизма, например молчаливая молитва, вероятно, ближе к рассматриваемому типу бессодержательной медитации. То же самое касается собраний квакеров, где особый акцент делался на ожидании и послушании.

Вообще многие из традиций молитв и медитации в рамках христианства заключались в чем-то вроде беседы с Богом или некоторого отчуждения от естественного существования, о чем у человека сложились многочисленные предвзятые представления. Современный западный интерес к медитации связан с восточными формами практики, где существует радикальное обязательство — проживать то, что проживается, даже Бога. Восточное отрицание вербальных и концептуальных суррогатов опыта, по-видимому, апеллирует к нашему растущему инвестированию в живой опыт.

Кришнамурти весьма скептически относится к медитации. Он критикует "специальную" практику медитации со скрещенными ногами на полу, поскольку считает, что медитативная установка должна быть направлена на жизнь человека в целом, а не инвестироваться в единственную и неповторимую, герметизированную практику. Фритц Перлз, несмотря на то, что его гештальт-терапия сама очень напоминает медитацию тем, что дает установку наблюдать течение опыта сточки зрения здесь-и-сейчас, тоже беспощаден к ней в своем антагонизме. Он критикует кататоническую замкнутость и насильственное вмешательство в спонтанное течение жизни человека.
Это серьезные возражения. И первейшая проблема здесь, по-видимому, заключается в том, что люди, занимающиеся такой практикой и нацеленные на личный рост, отделяют эту практику от остальной части своей жизни. Реальный рост должен происходить в обычной жизни. В христианстве сильна историческая тенденция отделять Бога от видимого мира. Христианин считает, что его подлинный рост в меньшей степени зависит от актуальной жизни, а в большей от специальных, отдельных процедур. В рамках этой модели монах-отшельник, посвящающий все свое время молитве, — это человек, который борется с реальным. Бонхоуфер и Тейяр де Шарден заинтересовались этим разделением. Оба утверждают, что актуальная жизнь является ареной роста, или, как они выражаются, осознанием Бога.

Существует другой раскол, родственный этому, и даже более коварный — разделение "внутреннего" и "внешнего". Как культура мы настолько склонны преувеличивать это разделение, что альтернатива просто не обсуждается. Мы уделяем большое внимание тому, что "объективно", наблюдаемо другими людьми, в противовес тому, что "субъективно", является субъектом наших "искажений". То, что мироощущение наблюдателя тотально формируется им самим, его сиюминутным состоянием и произвольными фильтрами воспитания, игнорируется. С медитацией легко переоценить внутреннее ценой внешнего, именно поэтому они остаются разделенными. Тем не менее ее можно использовать для пробуждения субъективной жизни в контакте с внешним миром. Тогда внутреннее превращается в огромную вселенную со многими измерениями, соединенную с внешним миром, обогащая, дополняя его смыслом.

В этой статье я подробно представлю несколько техник медитации, чтобы читатель мог испытать их на себе. Существующая литература и мои личные наблюдения позволяют предположить, что медитация способна принести огромную пользу. Специальное сочетание бездействия и бдительного внимания позволяет осознавать даже слабые стимулы.
В результате часто появляется более уверенное чувство себя ("себя", включающее и "тело", и "ум") и с этим более прямое осознание переживаемого.

Общие принципы.

Медитация в первую очередь есть глубокая пассивность, сочетающаяся с осознанием. Нет нужды объяснять практическую медитацию мистикой, в основе большинства подходов лежат родственные психологические допущения. Эго, или сознательное "я", обычно переживается лишь как часть реального "я". Сознание, устремления, активные попытки самосохранения и самозащиты в большей степени основываются на неполном и ошибочном представлении о собственной уязвимости, потребностях и глубокой природе реальности. В медитации я отказываюсь от этой беспокойной деятельности и принимаю пассивное отношение. глубинные ресурсы становятся доступными, если я приостанавливаю свою деятельность. Вместо того чтобы путаться в мыслях и действиях, я могу обратиться к себе и направить свое внимание против неограниченного, спонтанного, непредсказуемого течения моего опыта, к состоянию ума, продуцирующему всю деловитость и мыслительный процесс.
Здесь необходимо разделить практическую медитацию с особым опытом мистического единения, или сатори. В литературе по медитации на это волнующее состояние сделан, вероятно, слишком сильный акцент. Медитация может дать результат сама по себе без подобных состояний, вряд ли возможных без длительной практики.

Используемое положение тела — важный компонент медитации. Оно должно быть таким, чтобы можно было расслабиться, но не заснуть. Теперь удостоверьтесь, можете ли вы расслабить в этой позе спину и сохранять ее прямой, не прилагая к этому усилий.
Позы со скрещенными ногами не обязательны. Вы можете эффективно медитировать, сидя на стуле с прямой спинкой, оставив ноги на полу, сохраняя спину прямой, глядя перед собой. Более удобного положения можно достичь при помощи подушек. Также можно использовать менее прямую позу с помощью обыкновенного кресла.
После выбора конкретной позы покачайтесь немного из стороны в сторону, чтобы устроиться, глубоко вздохните несколько раз и начинайте. Полезно наводить внимание на различные части тела, особенно на основу — ноги и бедра, на которых вы сидите. Теперь вы готовы управлять своим вниманием согласно выбранной технике.
Представленные ниже техники являются самыми легкими. Вы можете поэкспериментировать с разными техниками, чтобы найти для себя самую подходящую и эффективную. Все они подходят для ежедневной краткосрочной практики по полчаса или часу. Несомненно отличаясь друг от друга, они нацелены на повышение осознания происходящего внутри и настраивают на бесстрастное видение. все эти упражнения иногда позволяют войти в состояние ясного, расслабленного осознания, когда поток мысли иссякает и сохраняется установка бесстрастного наблюдателя. В противоположность обычной мыслительной деятельности, которая уводит человека в абстракции или фантазии, такая установка наблюдателя сохраняет близкий контакт с опытом здесь-и-сейчас. Мысли не запрещаются, им позволяют течь, не заостряясь на них. Это не бессодержательное состояние. Оно включает глубокую физическую релаксацию, а также освобождение от обычной психологической деловитости. человек сразу открывает, как близки психологическое и телесное расслабление.

Крайне важно, как вы справляетесь с тем, что отвлекает внимание. Не пытайтесь предотвратить это. Просто снова и снова терпеливо возвращайте свое внимание на объект медитации. Это отвлечение от фантазий, мыслей и внешних стимулов — одна из важнейших задач медитации. Если вы пытаетесь предотвратить отвлечение внимания другим путем, то можете войти в непродуктивное бессодержательное состояние или отвлечься задачей по недопущению того, что отвлекает, или прийти к напряжению. Если вы терпеливо продолжаете возвращаться к объекту медитации, ваше внимание к объекту постепенно заместит рассеянность, а ваша физическая расслабленность позволит свести течение мыслей на нет.

Также очень важно, чтобы у вас не было никакого предвзятого мнения о том, что должно произойти на "хорошем" сеансе. Вы можете расслабиться и прийти к ясности, но можете остаться напряженным и несосредоточенным. Или вы можете открыть особенно болезненные переживания. Разрешение себе честно осознавать любые переживания гораздо конструктивнее, чем самое приятное расслабление. Принимать сеанс, независимо от того, куда он ведет, таким, какой есть, очень важно. Например, вы можете почувствовать сонливость. Попытайтесь наблюдать за самим процессом погружения в сон — возможно, это реакция на некое чувство, которое вы хотите избежать. Вы можете почувствовать скуку и усталость. Наблюдайте и проживайте эти чувства. Наша культура вполне способствует закреплению негативной установки, склонности к самопорицанию. Старайтесь наблюдать за этим своим самокритичным, враждебным отношением. Это что-то вроде дружелюбного нейтралитета, который вы можете переносить на любые возникающие переживания.

Как только деятельность эго ослабляется, начинает всплывать внутренний материал, что-то из него, прежде недосягаемое для осознания. "Это совершенное состояние беспристрастного погружения в себя, к сожалению, длится недолго. И оно. видимо, нарушается изнутри. Тотчас происходит всплеск беспорядочных настроений, чувств, желаний, забот и даже мыслей, словно пришедших из ниоткуда... Единственный эффективный способ не дать этому повлиять на вас — относиться доброжелательно ко всему, что появляется на сцене, привыкать к этому, смотреть на это спокойно и, в конце концов, утомиться наблюдением" (Herrigel, 1953, pp. 57-58 ).

С увеличением времени проявляющийся материал может стать более плотным и отвлекающим сильнее, более сложным для обращения с ним, например иллюзии. Проявляющийся материал может менять форму, превращаться в визуальный видеоряд по контрасту с вербальным, отвлекающим внимание и т.д. Однако нет необходимости быть слишком осмотрительным с этим материалом. Мои пациенты, медитируя дома, не испытывали особых затруднений, обращаясь с тем, что отвлекало внимание, как с материалом, отвлекающим внимание. Все, что требовалось, — наблюдать за этим и возвращаться к медитации.

Упражнения.

Первая группа медитативных техник фокусируется на теле или дыхании.
Даосская медитация предписывает фокусировать внимание в центре торса где-то на уровне пупка. Мысли при своем появлении должны "помещаться" в центр тела, как будто они там рождаются. "Сознание через воображение сдвигается к солнечному сплетению". Эта процедура особенно помогает стимулировать чувство жизни и силы из живота.

Дыхание — это функция, которую можно контролировать — произвольно или непроизвольно. Поэтому медитировать на дыхании — значит иметь дело с тем, насколько вы позволяете себе быть спонтанным. Если вы не можете позволить своему дыханию стать полностью непроизвольным, просто наблюдайте, как вы в действительности управляете им. Вот простейшая дыхательная медитация:
Сядьте с прямой спиной и расслабьтесь. Позвольте вашему дыханию стать расслабленным и естественным, так, чтобы движение главным образом происходило в животе. Затем сосредоточьте внимание на этом движении.
Дышите через нос. Вдохните столько воздуха, сколько нужно, позволив ему войти в легкие и растянуть диафрагму. Затем медленно выдохните до конца весь воздух из легких. Выдохнув, начните медленно считать — "один". Снова вдохните, а затем выдохнув, сосчитайте — "два". И так далее до "десяти". Затем повторите...
Этот счет вам покажется трудным, так как ваш ум будет пытаться уклоняться от него. Тем не менее придерживайтесь его, старайтесь возвращать свой ум к процессу счета. Научившись проделывать это более или менее успешно, переходите к следующей игре со счетом. На счет "один" медленно вдохните и представьте, что этот "один" опускается вниз, все ниже и ниже в живот. Вдыхая, думайте о том, что он внизу, сосчитайте "два". Спустите "два" вниз и поместите его (в воображении) в животе вслед за "один". В результате вы вскоре обнаружите, что ваш ум, так сказать, опустился в живот.
Перенос внимания на нижние части тела — на тазовую область или живот — сопровождается релаксацией, когда мысли кажутся замедленными и отдаленными. запись мозговых волн у людей, использующих эти виды техник, выявляет повышение медленной, верхней амплитуды (альфа) активности.

Другая группа медитативных упражнений сосредоточена на содержании сознания. Радикальный подход начинается с решения ничего не делать, ни о чем не думать, не прилагать самому никаких усилий, полностью расслабиться и позволить уму и телу... выйти за пределы потока постоянно меняющихся идей и чувств, чем является ваш разум, наблюдать за стремительным движением этого потока. Не позволяйте себе погружаться в этот поток. Или если воспользоваться другой метафорой, — следите, как подобно стае птиц пролетают сквозь ваш умственный свод идеи, чувства, желания. Позвольте им лететь свободно. Просто наблюдайте. Не дайте птицам унести вас в облака.

Другой способ — сосредоточить внимание не на мыслительной деятельности, а на состоянии ума, на том, что находится за пределами мысли. Это первое упражнение, которое пробудило во мне интерес к медитации:
внимание удерживается на ощущении физического и личного существования от момента к моменту — на том, что я сканирую, если кто-то спросил бы меня: "Как дела?" Сначала это лишь секундный контакт. Как только ты пытаешься описать это словами, чувство того, на что похоже мое состояние в данный момент, теряется. Постепенно можно продлить этот контакт. "Внутренний взгляд... это то, что я направляю в центр моего бытия в целом, отвечая на вопрос "Как я себя чувствую в данный момент на всех уровнях одновременно?". Этот переход расслабляет, способствуя отстраненности, поскольку вы двигаетесь вверх по течению от мыслей, фантазий и напряженной вовлеченности к состояниям ума, которые их вызывают.
Другой вариант этого вопроса: "Кто совершает это мышление, чувство, действие?".
Сначала понаблюдайте за работой своего интеллекта. Обратите внимание, как мысли следуют одна за другой в бесконечном потоке. Затем попытайтесь осознать, что есть кто-то, кто думает. Теперь спросите: "Кто этот мыслитель?"
Поскольку ум не осязаем, человек в нем не уверен. Это слабое чувство сомнения следует культивировать и поддержать.

Похожий тип внимания, с которым медитируют на дыхании, можно направить на внешние объекты.
Ваша цель — сосредоточиться на голубой вазе. Под сосредоточением я не подразумеваю анализ тех или иных частей вазы, или размышления о вазе, или ассоциации в связи с вазой, попробуйте увидеть вазу такой, как она существует сама по себе, без какой-либо связи с другими объектами. Исключите все другие мысли, чувства или телесные ощущения. Не позволяйте им отвлекать себя, пусть они будут вне вас, так, чтобы вы могли сосредоточить внимание, все ваше сознание на самой вазе. Позвольте воспринимаемому образу вазы заполнить весь ваш разум.

Существуют и другие виды медитативных упражнений, не представленные здесь. После того как человек познакомится с общими принципами медитации, он может перейти к более сложным упражнениям из других школ. Тантрическая йога вводит визуальные образы, созерцание символов и сосредоточение на теле. Целью здесь, по-видимому, является систематическое исследование глубинного бессознательного, дологического, архитипического опыта. Кундалини-йога сочетает некоторые дыхательные принципы с концентрацией на нервных сплетениях в почках, животе, груди, горле, шее и голове. Каждое из указанных мест представляет собой сферу воздействия определенных чувств и страхов, которые можно систематически исследовать.

В некоторых сектах дзен-буддизма для медитации предлагаются парадоксальные утверждения. Например:
Шестой патриарх сказал монаху Эмио: "Не думай ни о хорошем, ни о плохом, а скажи мне о своих естественных качествах, которые у тебя были до того, как родители дали тебе жизнь".
Подобные коаны невозможно понять обыденной логикой. Человек должен войти в то состояние ума, которое они выражают. Обычно используются серии коанов, которые концентрируют разум учеников на сатори и обеспечивают мастеру дзен средство для оценки их прогресса.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 15:07
Сообщение #42


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  




Психоделическое состояние, гипнотический транс и творческий акт.
Стенли Криппнер

Психоделический опыт, вызванный новейшей гипнотической техникой — взаимным гипнозом.
Чарльз Тарт.

Уникальное путешествие с Олдосом Хаксли в измененные состояния сознания.
Милтон Эриксон

Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине.
Вольфганг Лугэ
С психофизиологической точки зрения аутогенная тренировка базируется на трех основных принципах: а) уменьшение экстеросептивной и проприоцептивной афферентной стимуляции; б) повторение в уме психофизиологически адаптированных вербальных формул и в) умственная деятельность, называемая пассивной концентрацией.

...Все три тренинговые позы требуют внимательного отношения. Если определенные детали не соблюдаются, имеют место неприятные побочные эффекты или последствия, а также неэффективное выполнение упражнений.
... Этого добиваются за период от двух до восьми недель. ... Тренировка тепла может занять еще две- восемь недель.
Научившись вызывать ощущение тяжести и тепла, практикующие продолжают, пассивно концентрируясь на сердечной деятельности, используя формулу "Сердцебиение ровное и размеренное", затем на механизме дыхания: "Дыхание спокойное" и на тепле в брюшной области: "Мое солнечное сплетение теплое". Последнее упражнение физиологически ориентированной стандартной группы касается черепной области, которая должна быть прохладнее остального тела. Здесь применяется следующая формула: "Мой лоб прохладный".
Для эффективного усвоения этих упражнений обычно требуется от четырех до десяти месяцев.

Установка практикующих аутотренинг, пока они мысленно повторяют ту или иную формулу самовнушения, называется "пассивная концентрация".
...Пассивная концентрация, напротив, подразумевает непреднамеренную установку во время выполнения задачи с целью функционального результата. Любое целенаправленное усилие, активный интерес или мысль должны избегаться. Непреднамеренная, или пассивная установка практикующего по отношению к психофизиологическим эффектам заданной формулы рассматривается как один из наиболее важных факторов аутогенного подхода. Более того, эффективность пассивной концентрации на заданной формуле зависит от двух других факторов, а именно: а) от мысленного контакта с частью тела, обозначенной формулой (например, правая рука), и б) поддержание в уме устойчивого течения фильмоподобного (вербального, акустического или визуального) представления аутогенной формулы. В начале пассивная концентрация на формуле - не более 30 — 60 секунд. Через несколько недель длительность упражнений доводится до трех-пяти минут, а спустя несколько месяцев — до тридцати и дольше.

Медитативные упражнения обычно следует начинать лишь после шести-двенадцати месяцев стандартных тренировок, и практикующие должны уметь выдерживать аутогенное состояние продолжительностью до 40 минут без переживания каких-то неприятных побочных эффектов или последствий.
Серия медитативных упражнений начинается с пассивной концентрации на явлениях визуального воображения — например, спонтанное представление определенных цветов. Впоследствии практикующие могут фокусироваться на видении всех цветов, каких пожелают. Овладев этим, они переходят к визуальному воображению объектов. Эта тренировочная фаза может занять несколько недель до получения результатов. Далее практикующие обращаются к упражнению по воображению абстрактных концепций, таких как "счастье" или "справедливость", в различных чувственных модальностях (музыкальная, цветовая, формообразующая). Еще позже медитируют на собственных чувствах или, наоборот, пытаются вызывать образ другого человека. И наконец, на самом глубоком уровне медитации настраиваются на бессознательное в ожидании от него ответов.
Аутогенную тренировку на медитативном уровне можно применять как так называемую "терапию нирваной". Также была обнаружена определенная ценность медитативных упражнений для глубинной психотерапии. Было отмечено, что эффект от физиологически ориентированных стандартных упражнений в общем подкрепляется тренингом медитации.

Марихуана (каннабис): фактические данные.
Комитет по изучению проблемы форума гуманистов Брюйна

Воздействие марихуаны на сознание.
Аноним
Непостоянные факторы.
Итак, чтобы марихуана оказала воздействие на потребителя, ему нужно сотрудничать с ней и способствовать наступлению эффектов. Он должен научиться позволять себе отвечать. Реакция некоторых людей на марихуану почти незаметна, их сознание, по-видимому, не меняется. Наверное, они боятся этого, сильно защищаются против утраты контроля и отвергают элементы чувств, мыслей и действий, которые угрожают их контролю. Воздействие марихуаны угрожает личностным системам этих людей, и они, как правило, защищают ее структуру от этого воздействия.
При изучении и исследовании эффектов марихуаны следует принимать во внимание указанные непостоянные факторы. Этот наркотик может дать все что угодно любому, кто добивается этого, но только в ситуации, которая позволит случиться тому, чего добиваются. Один уважаемый философ и автор, который исследовал различные химические психоделики, говорил, что марихуана может дать не меньший эффект, чем кислота. К этому я хотел бы добавить: особенно если вы способны зайти настолько далеко, насколько может увести кислота. Это не тавтология, ибо такого нельзя сказать о кофе или апельсиновом соке — даже если вы готовы, кофе не сделает для вас всего этого.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 15:12
Сообщение #43


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Чарльз ТартПробуждение.
Преодоление препятствий к реализации возможностей человека


Цитата
Книга посвящена всем тем, кто стремится к большему пониманию себя и других, и кто пытается пробудиться от того суженного и искаженного состояния сна, которое называется "обычным сознанием".

Цитата
Книга Тарта основана на идее Гурджиева о том, что большинство людей являются спящими с духовной точки зрения — погруженными в транс автоматами, которые управляются своими механическими привычками мышления, восприятия и поведения. Тарт проделал основательный анализ препятствий, возникающих на пути духовного пробуждения. В этой книге он предлагает упражнения и духовные практики, которые могут быть весьма полезными. В особенности ценно его заботливое отношение к потенциальным опасностям, с которыми человек сталкивается при выборе духовного пути. Проблемы, которые могут возникать с духовными группами и учителями, обсуждаются уравновешенным и конструктивным образом. Книга «Пробуждение» содержит в себе информацию о мощных инструментах, позволяющих увеличить самосознание и способствующих общему расширению сознания.

Полностью - тут:
http://lib.ru/DPEOPLE/tart2.txt_with-big-pictures.html




Чарльз Тарт. Пробуждение.
Преодоление препятствий к реализации возможностей человека


СИЛА ИЗМЕНЁННЫХ СОСТОЯНИЙ: ГИПНОЗ

Наша обычная точка зрения состоит в том, что мы живем в реальном мире и воспринимаем его таким, каков он есть. И тем не менее эта обычная реальность может исчезать в результате всего лишь нескольких минут произнесения слов. Книга в ваших руках может исчезнуть вообще, или же она может показаться уже не твердой, а мягкой, а привычные вам слова могут превратиться в бессмысленный набор букв. Можем ли мы после этого воспринимать общеизвестную мудрость обыденного сознания как нечто само собой разумеющееся?

ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ?

Сознание имитирует окружающий мир

одной из главных функций сознания, под которым я понимаю ту чрезвычайно развитую, заученную и ставшую привычной систему восприятия, мыслей и чувств, которую мы обычно считаем нашим разумом, является имитация окружающего мира. Сознание, особенно в его аспектах восприятия, создает внутреннее представление внешнего мира; таким образом, мы имеем в себе достаточно хорошую "карту" внешнего мира, с помощью которой можем определить свое место в нем.

Научные знания принципов функционирования мозга и психологии восприятия создали весьма полезную модель реальности как жизни в чрезвычайно сложном и хитроумном имитаторе. Согласно этой модели, сознание находится внутри мозга.
При этом сознание, как таковое, не имеет непосредственного доступа к окружающему миру (если исключить возможность экстрасенсорного восприятия, как это делают большинство ученых), но только лишь к процессам, происходящим в мозгу. Эти мозговые процессы используют ту информацию о внешнем мире,
которой снабжают нас органы чувств, и создают имитацию этого мира, подобно тому, как механизмы в имитаторе полетов создают иллюзию нахождения внутри летящего самолета. Так же и то, что мы "видим", - это не сам свет, который попадает в наши глаза, а лишь рисунок нервных импульсов, которые были вызваны светом, проникшим в глаза.
то, в какой степени имитация является лишь бледным отражением самой реальности, и то, в какой степени мы ошибочно отождествляем имитацию, то есть нашу опытную реальность, с действительной реальностью, - это важные аспекты отсутствия просветления.

Фокусирование осознавания по желанию

Базовое осознавание - это основная суть любого состояния сознания, так что просветление в пределах того или иного состояния Должно включать в себя способность фокусирования осознавания по Желанию - в пределах естественных возможностей этого состояния. Эти ограничения должны быть найдены опытным путем, а не на основе заранее сформированных убеждений, которые могли бы искусственно ограничивать возможности состояния. В идеальном случае каждый аспект состояния, или мира, как он воспринимается в этом состоянии, может быть объектом сосредоточения и становиться осознаваемым. Поскольку начальное осознавание, как правило, является предварительным условием для использования тех или иных возможностей состояния, то эта способность произвольно фокусировать осознавание указывает на ту степень, в которой мы можем использовать наши способности.

Нет Бога, кроме Реальности.
Искать его где-то еще -
это деяние Грехопадения.

НАШИ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ЛИЧНОСТИ

Одна из наиболее важных ошибок человека.., о которой следует всегда помнить, это его иллюзия в отношении своего "Я"... Его "Я" изменяется так же быстро, как и его мысли, чувства и настроение, и человек допускает глубокую ошибку, считая себя всегда одной и той же личностью; в действительности он всегда является другим человеком, не тем, кем он был всего лишь мгновение назад.
У человека нет постоянного и неизменного "Я". Каждая мысль, каждое настроение, каждое ощущение говорит "Я". И в каждом случае считается само собой разумеющимся, что это "Я" относится к Целому, ко всему человеку...


САМОВСПОМИНАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЙ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ

В своей основе самовспоминание включает, среди прочего, создание такого аспекта сознания, который не отождествляется с тем или иным частным содержанием вашего ума в любой момент времени и который может следить за вами в целом. Это частичный шаг к полному пробуждению от согласованного транса. Вся сумма моих знаний в большей мере доступна мне по мере необходимости, когда я нахожусь в состоянии самовспоминания.

Поскольку я далек от совершенства в самовспоминании, то состояния тождественности, будут активизироваться во мне в зависимости от обстоятельств: ситуация ассоциативно вызовет эти состояния, пробуждая уже существующее во мне обусловливание. При условии самовспоминания, я могу наблюдать появление этих состояний, но пытаться при этом не отождествляться ни с одним из них. Но поскольку я не совершенен в самовспоминании и обладаю лишь незначительной способностью контролировать свой процесс отождествления, то я все-таки могу отождествиться с одним из этих состояний, но мои постоянные усилия сохранять самовспоминание и мое наблюдение за своими внутренними процессами могут привести к тому, что любое из этих состояний, с которыми я могу отождествиться, постепенно угаснет и довольно быстро утратит свою силу.

В число целей входят продолжение самовспоминания, попытки не отождествляться ни с одним из состояний, использование всех жизненных ситуаций для обучения. Затем я, вероятно, сознательно приму решение использовать свои умения, которым я научился в жизни. Мое внешнее поведение может сейчас показаться почти идентичным тому, которое было бы у меня, если бы я находился в состоянии тождественности, но на самом деле я не отождествляюсь с этой ролью.

Мое внутреннее состояние совершенно иное. Оно заставляет меня быть внимательным ко всем изменениям, которые могут происходить в ситуации, чтобы я мог приспосабливаться к ним и преследовать свои цели так эффективно, как только это возможно.

Интеллект

…Когда в нашей притче мы говорили, что кучер был пьян, это было хорошим описанием того нашего состояния опьяненности различными идеями, которая возникает вследствие чрезмерного развития и неуравновешенного преобладания интеллектуального мозга. мы способны визуализировать, имитировать, логически предсказывать и представлять себе то, "что было бы, если...", и это один из наших величайших талантов. интеллектуальный мозг слишком увлекается своими собственными имитациями реальности, своими фантазиями. Хитроумная имитация сама по себе является вознаграждающей, а одна умная мысль приводит к другой, так что мы можем действительно опьяняться этими мыслями.
нам присуща вера в то, что существует лишь один правильный, логический способ мышления. Философски мы сейчас понимаем, что существуют многие системы логики, и что каждая из них является произвольной. наше интеллектуальное функционирование ограничено и искажено, пока мы верим, что существует только одна истинная логика.

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
САМОВСПОМИНАНИЕ

Это можно делать в любое время и в любой ситуации, и в идеале следует практиковать все время и во всех ситуациях как можно более тщательно и настойчиво. Эта практика называется чувствованием, смотрением и слушанием.

ПОДГОТОВКА К УТРЕННЕМУ УПРАЖНЕНИЮ

…это напоминание в начале вашего дня о том, что вы намереваетесь вспоминать о себе и наблюдать себя на протяжении всего дня. Оно также является подготовкой, которая запускает процесс самонаблюдения и самовспоминания, подобно созданию начального давления в автомобильном насосе, чтобы он начал работать.
Среди всего прочего, такое утреннее упражнение является способом любить себя, считать себя достойным нескольких минут нераздельного внимания, так что будьте к себе добры.
Закройте глаза, и в первые полминуты или минуту просто расслабьтесь и уделяйте свое внимание тому факту, что вы находитесь здесь. Если вы обычно начинаете свое утро с краткой молитвы, то сейчас для этого подходящий момент. Итак, вы готовы начинать упражнение.

УТРЕННЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

Сосредоточьте свое внимание на правой ступне. Вам не нужно ничего делать со своей правой ступней; вы будете просто уделять полное внимание всем ощущениям, которые будут возникать в это мгновение в вашей ступне.

Важно осознавать, что нет "хороших" или "плохих" ощущений. Что бы вы ни чувствовали - все это хорошо, даже отсутствие каких-либо ощущений или онемение ступни. В действительности же ощущения будут различными: вы можете чувствовать тепло или холод, пульсацию крови, в ступне может возникать зуд или покалывание, мышцы могут ощущаться расслабленными или напряженными.
Какое-то одно ощущение может быть относительно устойчивым, или же ощущения будут меняться с каждым мгновением. Не пытайтесь отвергать какие-либо ощущения, как не пытайтесь и цепляться за что-либо. Как и в практике самонаблюдения, все, что есть, - "правильно". Вы просто уделяете открытое
восприимчивое внимание всему, что сейчас происходит в вашей правой ступне.
Единственный акт вашей воли состоит в том, чтобы продолжать уделять внимание всему, что вы испытываете в вашей правой ступне, не отвлекаясь и не думая, скажем, о работе, которую вам необходимо сделать в этот день.

Уделение полного внимания вашей правой ступне не означает, что вы должны, стиснув зубы, сопротивляться любым другим ощущениям или мыслям, которые будут возникать у вас. Если у вас в этот момент станет чесаться рука или начнет урчать в животе - почувствуйте это. Ведь вы - чувствующее существо. Но не сосредоточивайтесь на попытках заставить вашу руку перестать чесаться или ваш живот перестать урчать; не стоит насильно подавлять мысли , которые могут у вас возникать. Это будет только еще больше отвлекать ваше внимание. Как только вы осознаете, что начинаете уклоняться от того, чтобы уделять все свое внимание правой ступне, просто мягко верните внимание назад к ощущению того, что в ней происходит.

Все сказанное относится ко всему утреннему упражнению.

Когда вы вошли в контакт со своей правой ступней, просто продолжайте уделять ей внимание примерно полминуты. Иногда вам потребуется определенное время, чтобы почувствовать этот контакт, а иногда, особенно по мере того, как вы приобретете больший навык, вы будете сразу же сосредоточиваться на потоке ощущений, идущих от правой ступни. Когда вы пробыли в сосредоточении примерно полминуты, вы готовы к следующему шагу. Я подчеркиваю здесь слово "примерно": ваша цель - соприкоснуться со всем, что происходит в вашей правой ступне, а не считать секунды или как-то иначе "оценивать" ваш опыт.
Сместите фокус вашего внимания. Теперь уделяйте внимание всем ощущениям в нижней части вашей правой ноги. Вам не нужно стараться удержать контакт с вашей правой ступней; просто сосредоточьтесь на ощущении нижней половины вашей правой ноги. Уделяйте открытое внимание потоку ощущений от нее в
течение примерно полуминуты.
Потом сместите фокус вашего внимания и ощущайте что происходит в верхней половине вашей правой ноги. Ощущайте это на протяжении около полуминуты.
После того, как вы таким образом уделили внимание верхней половине вашей правой ноги, снова сместите фокус вашего внимания, так чтобы ощущать все, что происходит в вашей правой руке.
Ваше внимание таким образом продолжает перемещаться с полуминутными остановками для достижения контакта с ощущениями в вашем правом предплечье, потом в правом плече, затем" переходит к вашему левому плечу, опускается к левому предплечью, к левой руке, затем к верхней половине левой ноги, после чего к нижней ее половине, и, в завершение, к левой ступне. Не переходите к новой части вашего тела до тех пор, пока вы не установите контакт с предыдущей частью.
Время, которое будет уходить у вас на эту часть утреннего упражнения, будет меняться ото дня ко дню. Если вам трудно сосредоточивать ваше внимание, она может занимать у вас десять-пятнадцать минут, а если вы хорошо контролируете свое внимание, ее можно выполнить за пять или шесть минут.

ЧУВСТВОВАНИЕ, СМОТРЕНИЕ И СЛУШАНИЕ

На этой стадии вашего утреннего упражнения вы начинаете расширять сферу своего внимания, что ведет вас непосредственно к той форме самовспоминания, которую мы называем чувствованием, смотрением и слушанием.
После того, как вы ощущали свою левую ступню на протяжении примерно половины минуты, расширяйте фокус вашего внимания. Ощутите одновременно обе ступни, обе ноги (их верхние и нижние части), обе руки, оба предплечья.
Потратьте полминуты или около того, чувствуя общую картину ощущений в ваших руках, ладонях, ногах, ступнях и других частях тела. Для удобства мы будем говорить об этом просто как о чувствовании ваших рук или ног, понимая при этом, какие части рук и ног мы имеем в виду.

После того, как вы можете чувствовать свои руки и ноги на протяжении примерно половины минуты, еще более расширяйте фокус своего внимания. Продолжая чувствовать свои руки и ноги, внимательно прислушивайтесь ко всем звукам вокруг вас. Так же как с ощущениями в руках и ногах, здесь не может быть "хороших" звуков, которые вам нужно воспринимать, и "плохих", на которые вы не должны обращать внимание. Ощущая свои руки и ноги, активно прислушивайтесь ко всем звукам, которые вы будете слышать. Вам не нужно мысленно говорить самому себе о том, что вы делаете, (например, "Вот где-то вдали лает собака"), просто сформируйте в своем уме отношение, при котором вы с любопытством и полным вниманием слушаете все те звуки, которые есть вокруг вас в то время, как вы с тем же открытым любопытством ощущаете свои руки и ноги.

Если вы соскальзываете в фантазирование, то просто чувствуйте и слушайте, мягко подталкивая ум к тому, чтобы он делал это. Я не хочу сказать, что вы никогда не должны думать о чем-либо, или моделировать какие-то возможные события в вашем мире во время самовспоминания: делать это вполне можно при условии, что вы продолжаете самовспоминание. Но когда вы решили вспоминать свою самость и потеряли ее из-за мысли или фантазии, вам следует снова вернуться к своей цели.

Такая практика одновременного слышания и чувствования ваших рук и ног может выполняться и сама по себе как медитативное упражнение, но в данном случае мы делаем ее только на протяжении половины минуты, как часть утреннего упражнения. Сейчас, продолжая одновременно слушать звуки и чувствовать свои руки и ноги, еще более расширяйте фокус своего внимания. Откройте глаза и внимательно посмотрите вокруг, одновременно чувствуя, смотря и слушая. Вы теперь практикуете разновидность самовспоминания.

Поскольку зрение является доминирующим чувством, большая, часть вашего внимания будет уделяться смотрению. Слух - тоже очень важное чувство, так что значительная часть вашего внимания будет уделяться слушанию. Образно говоря, около пяти или десяти процентов вашего внимания должно пойти на восприятие ощущений в руках и ногах. Конечно, вы не должны при этом игнорировать информацию от других органов чувств, таких как вкус или обоняние. Я особо выделяю зрение и слух как внешние чувства просто потому что они являются в значительной степени преобладающими, по сравнению с другими. Если до вас доносится запах, активно воспринимайте его, ощущая при этом ваши руки и ноги. Так же как при систематической практике самонаблюдения, в этом смотрении и слушании вам нужно использовать все свои способности, как телесно-инстинктивные и эмоциональные, так и интеллектуальные.

Вы вспоминаете себя. Продолжайте чувствовать, смотреть и слушать остальную часть дня. Цель состоит в том, чтобы стать в этом настолько умелым, чтобы вы могли помнить о самом себе всю оставшуюся часть вашей жизни.

ТРУДНОСТИ В ЧУВСТВОВАНИИ, СМОТРЕНИИ И СЛУШАНИИ

Когда люди в первый раз пытаются чувствовать, смотреть и слушать, они часто испытывают определенного рода тонкую ясность ума и чувство, что они становятся более живыми и в большей мере присутствуют в реальности текущего мгновения.
Когда я впервые начал практиковать самовспоминание, я внезапно понял, что эта практика является для меня чем-то важным и жизненно необходимым, в чем я всегда нуждался. Лишь три месяца спустя я осознал, что на самом деле я прекратил вспоминать себя через несколько секунд после того, как начал это делать!
После первых мгновений чувствования, смотрения и слушания люди сразу же забывают продолжать это делать, несмотря на очевидное улучшение качества состояния их ума, которое они чувствуют во время этой практики.

Чувствование, смотрение и слушание - не такая простая задача. Это не значит, что эта практика требует каких-то особых усилий: самовспоминание требует довольно небольших волевых усилий для того, чтобы намеренно направлять ваше внимание на определенные вещи. Трудность здесь состоит в поддержании непрерывности внимания и в тех усилиях, которые для этого необходимы. самовспоминание не может становиться автоматическим: вам нужно будет всегда уделять некоторую часть намеренных сознательных усилий и внимания для того, чтобы выполнять его по своему желанию. Со временем в вашем уме будут происходить некоторые другие благотворные и постоянные изменения, и они могут стать автоматизированными, но чувствование, смотрение и слушание должно осуществляться намеренно, иначе вы, в действительности, не будете выполнять это упражнение. Такова природа действительного сознания, в противоположность той его автоматизированной форме, которую мы называем согласованным трансом. Нужно очень немного намеренного осознавания для создания большего намеренного сознания.

Что делать с атаками "суперэго"

В случае нападок "суперэго" при практике самонаблюдения, вы можете наблюдать их, уделяя им не больше энергии, чем необходимо. В действительности, с помощью такого наблюдения вы можете узнать многое о структуре "суперэго". Какова, например, точная "тональность" "голоса", звучащего в вашей голове?
Чей это голос? Чтобы барьер "суперэго" не казался непреодолимым, я должен добавить, что эти практики могут со временем приводить к его увяданию и замещению той прирожденной нравственностью, свойственной каждому человеку.
Более важно, испытываете ли вы атаку "суперэго" или нет, как только вы осознаете, что перестали чувствовать, смотреть и слушать, начинайте делать это снова. Поступая так, вы будете действительно учиться самовспоминанию, а не просто без конца беспокоиться или думать о том, почему же вы не делаете этого.

Внимание подобно дряблой мышце

Эта аналогия может быть полезной для понимания первоначальных трудностей при самовспоминании. Наше внимание подобно мышце, которая почти никогда не используется по той причине, что механизмы нашего ума настолько автоматизированы, что они с легкостью направляют процесс внимания по автоматическим путям без какого бы то ни было сознательного усилия с нашей стороны. Теперь вы начинаете использовать эту дряблую мышцу для намеренного внимания, но, будучи непривычной к намеренным усилиям, эта мышца легко утомляется.
Если вы хотите развить свои физические мышцы, вы знаете, что вам не удастся сделать это с помощью одних мыслей. Вы вынуждены делать упражнения и поднимать гантели, даже если при этом вам приходится потеть, уставать и иногда испытывать болезненные ощущения. Сходным образом единственный путь
усилить "мышцу внимания", чтобы мы могли делать с ней все, что захотим, - это использовать ее, снова и снова, в самых разных ситуациях. Тогда эта мышца постепенно будет становиться все более сильной.




ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ САМОВСПОМИНАНИЯ

Сканирование

Когда вы будете практиковать чувствование, смотрение и слушание, вы, вероятно, обнаружите, что если вы позволяете своим глазам останавливаться на чем-либо дольше, чем на несколько секунд, это действительно "индуцирует транс". Автоматизированные привычки восприятия быстро идентифицируют и классифицируют объект, на который вы смотрите, и эффективно исключают его из сферы внимания, а вы соскальзываете в обычные грезы, забывая о самовспоминании.

Если вы настойчиво работаете над процессом чувствования, смотрения и слушания и достаточно преуспели в этом, вы сможете устойчиво смотреть на что-либо и сохранять при этом самовспоминание, но вам будет легче осуществлять самовспоминание, если вы будете сочетать его с активным процессом визуального сканирования, т.е. беглого внимательного осмотра. Посмотрите активно, намеренно на что-либо на протяжении нескольких секунд, затем переведите ваш взгляд и так же активно смотрите на что-либо другое, и так далее.
Под "активным смотрением" я понимаю смотрение с любопытством, с интеллектуальной, эмоциональной и телесно-инстинктивной открытостью, с отношением типа "А это что?", являющимся противоположностью пассивной фиксации взгляда на чем-то без действительного уделения этому внимания со стороны ума. Этот активный тип смотрения является принципиально важным для
практики чувствования, смотрения и слушания.

Такого рода намеренное, сознательное сканирование делает более легким сохранение качества высшего внимания, которое нередко бывает результатом чувствования, смотрения и слушания и которое особенно полезно для удержания вас от соскальзывания обратно в состояние согласованного сознания.
Выполняйте это сканирование с уверенностью и здравым смыслом, не позволяйте ему превращаться просто в механическое движение глаз или в привычные ритмические движения: если вы действительно уделяете чему-то внимание в процессе самовспоминания, понятно, что для некоторых вещей достаточно
краткого взгляда, а на другие приходится смотреть дольше. Если что-либо требует длительного изучения, то вы можете найти для себя полезным рассматривать этот объект в течение нескольких секунд, затем перевести взгляд на что-либо другое, а потом снова вернуть его обратно. По мере того, как вы будете приобретать навык такого сканирования рассматривания, его полезность будет становится для вас все более очевидной.

Микроцели

Непрерывное чувствование, смотрение и слушание во всем, что вы делаете, в каждое мгновение дня, - это очень серьезная задача. Поскольку самовспоминание является достаточно трудным делом, вы почти наверняка будете чувствовать, будто вы терпите неудачу.
Однако если мы разложим общую макроцель чувствования, смотрения и слушания в каждое мгновение дня на много более частных микроцелей, то мы можем иметь многократные переживания успеха, которые будут нас поощрять. Вот я сделал это. Получилось! Теперь я могу попробовать выполнить еще одно задание по достижению микроцели.

Снижение широты фокусировки

Иногда бывает трудно чувствовать всю картин ощущений в ваших руках и ногах в то время, как вы активно смотрите и слушаете. Эта картина может быть слишком разнообразной, или вам может быть просто трудно сосредоточиться на ней. Всегда стоит приложить больше усилий, но порой они все равно ни к чему не приводят. В подобных случаях упростите свою задачу.

В то время как вы активно смотрите и слушаете, обращайте внимание только на ощущения в ваших руках; не беспокойтесь о ногах. Если даже это вам слишком трудно, просто осознавайте ощущения в одной руке, одновременно продолжая активно смотреть и слушать. Затем, когда это станет у вас лучше получаться, можете распространить свое внимание на большую часть рук и ног. Помните, что только от пяти до десяти процентов вашего внимания идет на чувствование ваших рук и ног; в основном же вы смотрите и слушаете.

Сходный метод снижения эффектов перегрузки состоит в том, чтобы сузить вашу внешнюю цель. Если вы имеете возможность закрыть глаза, не создавая этим никаких проблем, вы можете практиковать чувствование и слушание. Или же вы можете попытаться сосредоточиться на чувствовании своих рук и ног, в то
же время глядя на телодвижения других людей, но пока на время перестав слушать. Однако такое сужение восприятия является временной мерой, так как мы хотим развить повышенную способность воспринимать мир и одновременно помнить самих себя.

В некоторых случаях вы будете естественным образом расширять сферу внимания по отношению к своему телу. Я специально выделил чувствование ваших рук и ног по той причине, что это нейтральные области вашего тела, и их ощущения существуют здесь и сейчас, и этим они помогают вам заякориться в этом "здесь и сейчас". Вы также можете время от времени воспринимать ощущения, возникающие в более центральных областях тела, например, в кишечнике. Когда они возникают естественным образом, будет совершенно правильно включать их в ту часть вашего внимания, которая используется для того, чтобы чувствовать руки и ноги. Чтобы воспринимать их более ясно, вы можете намеренно вывести их на передний план внимания, по контрасту с одновременным фоновым чувствованием рук и ног.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ САМОВСПОМИНАНИЯ

Самовспоминание, подобно самонаблюдению, должно быть универсально применимой практикой. Чувствование, смотрение и слушание может быть применено к каждому аспекту жизни. То же самое относится и к самонаблюдению. Есть, ходить, разговаривать, плавать, заниматься любовью, спорить, мочиться, молиться, чувствовать себя хорошо или чувствовать себя плохо - все это может быть материалом для чувствования, смотрения и слушания.

Нет Бога, кроме Реальности.
Искать Его в другом месте -
это деяние Грехопадения.

САМОНАБЛЮДЕНИЕ И САМОВСПОМИНАНИЕ

Я описал самонаблюдение и самовспоминание как отдельные практики. Кое в чем они действительно различаются, но, с другой стороны, они очень похожи друг на друга, так что самонаблюдение может начинать становиться самовспоминанием. И то, и другое включает в себя намеренное использование внимания, и обе эти практики могут давать вам более ясное восприятие самого себе и мира. Основное отличие состоит в источнике внимания.

Самонаблюдение может осуществляться с уровня ложной личности. Одно "Я" наблюдает аспекты своего поведения. В случае частичного или полного со-осознания различных "Я", что, чаще всего является результатом настойчивой практики, одно "Я" может отчасти наблюдать функционирование других "Я".

При самовспоминании вы можете наблюдать как внешний мир так и свои переживания, но уровень или источник наблюдения является иным. Используя волю, вы можете намеренно разделить свое внимание, так что вы наблюдаете что-то гораздо лучше, чем обычно, одновременно удерживая в поле внимания еще что-то, - например, ощущения в руках или в ногах, что создает уровень функционирования, выходящий за пределы обычного ума. При этом вы не будете поглощены в том, что происходит; в определенном отношении вы - в гораздо более широком смысле этого слова, чем обычно, - существуете независимо.

Иногда кучер отмечает качество повозки, или же, например, то, что он одет не самым лучшим образом, производя неприятное впечатление на других кучеров. Он отмечает все это с некоторой точки зрения, изначально присущей ему, как кучеру. Иной раз лошадь может отметить те или иные аспекты поведения кучера, но она отмечает их с точки зрения лошади. Так, например, запах тела кучера говорит лошади об очень многих вещах, которых он сам может даже не замечать, но то, как он одет, не означает для лошади ничего. Это подобно процессу самонаблюдения: мы в значительной степени привносим в него перспективу ложной личности, типичную для нашего обычного, автоматизированного согласованного транса. Я хочу сказать, что это очень полезно и абсолютно необходимо как начальный
момент Четвертого Пути.

Самовспоминание подобно выходу на сцену Господина, обозревающего происходящее. Господин находится вне всего этого, он отличается от транспортной системы, состоящей из повозки, лошади и кучера, даже если он использует их и они оказывают на него свое воздействие. Господин может
наблюдать за работой транспортной системы и сам участвовать в этом, но он при этом продолжает помнить о своем принципиальном отличии от лошади, повозки и кучера. С этой более высокой внешней позиции он может видеть и делать вещи, которые невозможны для лошади, повозки или кучера или даже для всех них вместе. При самовспоминании вы более живо чувствуете себя самим собой, чем когда бы то ни было, и в то же время, вы являетесь чем-то большим, чем ваше обычное "я", и в каком-то смысле отличным от него. написанные выше слова будут вполне понятными для того, у кого есть некоторый опыт практики самовспоминания.
возьмите из этого описания все, что вы сможете, но сделайте это более реальным для себя путем практики самовспоминания.

В этой главе мы обсуждали начала практики самовспоминания. Чувствовать свои руки и ноги в то время, как вы активно воспринимаете окружающий мир - это технически наиболее удобный путь начать эту практику. Конечная цель состоит в том, чтобы помнить всего себя. Это все в настоящий момент находится за пределами нашего знания, но начало уже положено.
достаточно долгая практика самонаблюдения и самовспоминания действительно может полностью изменить всю вашу жизнь.
если мне удалось соблазнить вас начать практиковать самонаблюдение и самовспоминание, ваш собственный непосредственный опыт донесет до вас мою точку зрения.

Подлинное самоосознание

Мы были бы наконец одним целым. Мы могли бы действительно сказать "Я есть", ибо это была бы наша подлинная самость,гораздо более живая и важная, чем преходящие состояния тождественности,существующие в согласованном трансе.

Самовспоминание является процессом, особым родом умственной деятельности, которую вы выполняете, пытаясь создать наблюдающую и объединяющую часть вашего ума, и зная при этом, что именно вы делаете с самим собой. Вы можете работать над собой более или менее напряженно, достигая при этом различных степеней успеха. Состояние самосознания может быть результатом ваших попыток самовспоминания.

Порой вы предпринимаете попытку самовспоминания и сразу же достигаете в результате этого состояния подлинного самосознания. Возникает ясность восприятия как внешнего мира, так и ваших внутренних процессов, а также трудноописуемое качество подлинного существования совершенно новым, более реальным образом. Самосознание, это третье состояние сознания, может длиться лишь мгновение, или же более длительный период времени. Когда отдельные случаи возникновения этого состояния происходят все чаще и чаще, и раз от раза оно сохраняется все дольше, оно становится более ясно распознаваемым в качестве отдельного состояния сознания.

Бывают и другие случаи, гораздо более частые на начальном этапе практики самовспоминания, когда вашим главным переживанием является не опыт новой и чудесной ясности, а лишь осознание того, насколько трудно достичь ясности, понимание силы автоматизированных процессов мышления, которые
управляют вашей жизнью. Произошел некий сдвиг в глубине вашей погруженности в состояние согласованного транса, вы смогли ясно наблюдать это состояние, но не достигли измененного или более высокого состояния подлинного самосознания.
Моменты самовспоминания, в которые мы видим, насколько глубоко в темноте мы находимся и сколь мало мы можем сделать, являются обескураживающими. И в то же время, они жизненно важны, ибо мы пытаемся плыть, развиваем в себе волю к тому, чтобы плыть, и обучаемся это делать. Это можно сравнить с наращиванием мышц. Сначала вы не можете выполнить никаких силовых упражнений, и те усилия, которые вы прилагаете в процессе тренировки, вам неприятны. Но однажды вы обнаруживаете, что стали гораздо сильнее и начинаете почти без усилий делать такие вещи, которые раньше потребовали бы от вас огромного напряжения.
Часто, когда я начинаю предпринимать попытки самовспоминания, у меня возникает чувство, что я борюсь с мощными и темными потоками мыслей и чувств.

ДУХОВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, РАБОТА И МОЛИТВА
Работай так, будто все зависит от твоей работы.
Молись так, будто все зависит от твоей молитвы.
Гурджиев


Эффективность молитвы прошения
эффективность молитвы прошения зависит от интенсивности желания

препятствием к эффективной молитве является наша неспособность быть сознательно настойчивыми. внешние события изменяются, и побудительные желания исчезают. Действенная молитва прошения была бы в гораздо большей мере возможной для человека, который является подлинно сознательным, который способен по собственной воле и на достаточно долгое время собирать воедино все свои эмоциональные и интеллектуальные силы для того, чтобы сознательно молиться, не отвлекаясь ни на что другое. Если такая молитва исходит из более объединенных друг с другом и созидательных субличностей или из самой сущности человека, это еще лучше. Молитва на третьем уровне сознания, когда вы молитесь, вспоминая себя, является наиболее действенной.

Гурджиев отчетливо ощущал, что мы должны работать над пониманием и преображением самих себя, не рассчитывая при этом на какую-либо помощь, естественную или сверхъестественную. Только Я могу преобразовать самого себя, только мои усилия идут в счет. Сила, которую я имею - это сила, приходящая от моего старания.
Тем не менее Гурджиев также говорил - молись так, будто все зависит от молитвы. И мы должны просить помощь от высших уровней бытия, признавая, что сами по себе наши усилия не приведут ни к чему, если мы не получим помощи свыше.
подлинное самовспоминание является более полным осознанием настоящего момента, намеренным вниманием к самому процессу внимания, и никогда не сможет стать "привычкой", никогда не может быть автоматизировано. Оно всегда требует небольшого, но вполне определенного акта воли, небольшой части сознания, намеренно используемого для того, чтобы создать больше осознания. Чем более настойчиво вы занимаетесь самовспоминанием, тем более пробужденным вы являетесь.

КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ВЫСШИМИ И НИЗШИМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Абрахам Мэслоу говорил о постоянном конфликте между нашей потребностью в безопасности и потребностью в росте, результатом чего является постоянное колебание между этими двумя крайностями. Когда потребность в безопасности преобладает, мы можем лишь говорить о росте, но в действительности не идем
на риск и усиливаем свои психологические защиты. Когда наши низшие потребности в достаточной степени удовлетворены, наша потребность в росте становится более сильной и мы готовы пойти на риск и окунуться в неизвестное.

УМЕНЬШЕНИЕ СОБСТВЕННОГО "Я" КАК ПУТЬ К СОСТРАДАНИЮ

Уменьшение чувства "я "

Есть два способа уменьшения нашего чувства "я"
- это самовспоминание и различные методы медитации.
Самовспоминание снижает интенсивность процесса отождествления.
Когда вы практикуете самовспоминание, вы намеренно направляете ваше внимание таким образом, что одновременно уделяете активное внимание тому, что происходит снаружи и внутри вас, равно как и удерживаете в уме определенный объект (такой как, например, ваши руки или ноги). Простой акт произвольного направления внимания туда, куда вы хотите, означает, что меньшее количество энергии внимания становится доступно для ложной личности, а также для процессов отождествления и механизмов защиты.
Традиционная буддистская практика постоянного уделения части ума наблюдению за процессом дыхания, даже в повседневной жизни, сходным образом понижает чувство вашего "я" за счет отвлечения энергии от процесса отождествления.

РАЗВИТИЕ СОСТРАДАНИЯ К САМОМУ СЕБЕ

... куда как труднее научиться принимать самого себя и развить сострадание к самому себе.
Я пробовал давать своим студентам трудные задания на саморазвитие, часто включающие в себя наблюдения их отрицательных сторон, которые могли быть весьма неприятными. Меня всегда впечатляло то, как напряженно они работали над выполнением этих заданий. Были также случаи, когда я давал студентам задания пытаться быть милыми к самим себе - что столь же важно для саморазвития. Это были не какие-то сложные задания, а, в сущности, довольно простые вещи - например, посмотреть в зеркало и улыбнуться себе, или думать что-то приятное о себе на протяжении пяти минут в день.
Сопротивление таким заданиям хорошо относиться к самим себе оказалось поистине огромным! они находили всевозможные причины (рациональные объяснения) по которым у них не было времени для того, чтобы хотя бы пять минут в день хорошо относиться к самим себе.

Работа над теми чувствами, которые скрывались за этим сопротивлением, обычно показывала, что у студентов есть глубоко укорененное убеждение, что они не заслуживают того, чтобы вообще кто-нибудь к ним хорошо относился. Под этим "кем-нибудь", естественно, подразумевались и они сами, причем, нередко, в первую очередь, они сами, по причине ощущавшегося ими недостатка собственной ценности. У некоторых людей подобные чувства бывают значительно более сильными, чем у других, но в той или иной степени с ними сталкивается почти каждый.

То, что мы таим в себе сильную неприязнь к самим себе и отвергаем самих себя, не вызывает удивления. Всех нас не один раз отвергали, отвергали по совершенно непонятным для нас причинам. Наши сущностные чувства неоднократно обесценивались, и мы учились отождествляться с социально желательными аспектами себя и разотождествляться с теми, которые не соответствуют согласованной реальности. Было совершенно естественно в результате этого выработать общее представление о себе типа: "То, чем я по своей основе являюсь, недостаточно хорошо, оно плохо. Меня могут любить и принимать, только если я стараюсь правильно вести себя и не действовать спонтанно". Это общее отрицательное чувство действовало в сочетании с более специфическими отрицательными чувствами по отношению к отдельным аспектам нас самих, которые мы воспринимали как плохие. Мы действительно очень сильно защищены против важных частей нашей сущностной природы.

Гурджиев наблюдал такой же тип сопротивления по отношению к отказу от кажущейся надежности ложной личности и согласованного транса. …когда он предлагал им отказаться от своих страданий, это была совсем другая история!
сущность нуждается в подпитке и заботливом отношении, чтобы она снова могла начать расти. Практика самонаблюдения позволит вам начать соприкасаться с ранее отвергавшимися аспектами вашей сущности, отличая их от ложной личности. Затем вы должны будете намеренно уделять им энергию и внимание, чтобы они росли. Вам придется хорошо относиться к самому себе!
Когда возникает сопротивление, его следует наблюдать, понимать и в конце концов преодолевать.
Практика самонаблюдения и самовспоминания является общим способом уделения внимания своей сущности. Внимание является энергией, и намеренное уделение внимания вашей сущности является способом ее подпитывания. В конце концов, ведь вы уделяете внимание только тому, что представляет для вас ценность, так что вы сами должны иметь для себя ценность, если вы уделяете себе внимание.
Иметь сострадание к самому себе - это жизненно важная задача. Самонаблюдение в его различных формах со временем приведет нас к такому глубокому пониманию самих себя, о котором мы не могли даже мечтать.
Важнейшей частью этого понимания будет осознание того, насколько чистой и удивительной является ваша сущность. На этом пути самопознания вам придется сталкиваться с сопротивлением, когда вы будете воспринимать отрицательные части самого себя, но этот процесс того стоит.
До тех пор пока вы не научитесь понимать и испытывать сострадание к самому себе, вся ваша терпимость, любовь и сострадание по отношению к другим людям будут покоиться на очень шатком основании.

ПОДПИТЫВАНИЕ СУЩНОСТИ

Я предложу пару простых, но достаточно мощных упражнений, которые полезны для подпитывания вашей сущности и для развития симпатии к самому себе.
помните, что ваша цель состоит в пробуждении и в достижении подлинного самосознания. Это требует длительного самонаблюдения и самовспоминания.
Нет Бога, кроме Реальности.
Искать Его в другом месте -
Это деяние Грехопадения.

Музыкальное тело

Выберите одно из любимых вами музыкальных произведений общей продолжительностью от пятнадцати до двадцати пяти минут. Лучше всего подходит текучая, умиротворяющая музыка. Включите звук и потратьте минуту или две, чтобы просто расслабиться.
Теперь воспринимайте музыку обеими вашими ступнями. Обращайте внимание на все ощущения, которые будут возникать в ступнях, и осторожно позвольте музыке присутствовать в этих ощущениях. Не пытайтесь это форсировать: нет никаких особо специфических ощущений, к которым вы непременно должны стремиться. мягко переместите свой ум в ступни. Чувствуйте все, что там происходит, и "слушайте" музыку, звучащую у вас в ступнях.
Пусть вас не волнуют интеллектуальные доводы, что на самом деле вы слышите ушами, а не ступнями. Это все равно не так - ведь на самом деле вы слышите своим умом. Важно то, что желая слышать музыку в какой-либо из частей вашего тела, вы будете переживать процесс слышания/чувствования в этом месте. Музыка помогает вам сосредоточить внимание на приятных, положительных чувствах в определенной части вашего тела, в которой вы ее слышите. Наслаждайтесь музыкой в ваших ступнях, и теми ощущениями, которые там возникают.
После того, как пройдет примерно минута, переместите свое внимание на икры ног, от лодыжек до колен. Направьте внимание на те ощущения, которые возникают там, и воспринимайте музыку в этой части вашего тела. Наслаждайтесь музыкой в ваших икрах и ощущениями в ваших икрах.
Затем, примерно через минуту (точное время не имеет принципиального значения) перенесите внимание на ваши бедра и ощущайте и слушайте там.
Двигайтесь через все тело с такими же минутными интервалами: половые органы; таз, - особое внимание на область, расположенную на два пальца ниже пупка; живот, грудная клетка и спина, затем плечи, верхняя часть рук, средняя часть рук, ладони, шея, лицо и, наконец, кожа головы.
на минуту сосредоточьте внимание на пространстве внутри головы.
После этого воспринимайте музыку своим сердцем. Результатом этого, вероятно, будут сильные положительные чувства, в особенности если вы выбрали подходящую музыку. Погрузитесь в эти ощущения и наслаждайтесь ими.
распространите ощущение и слушание музыки, а также все положительные чувства, которые у вас связаны с сердцем, на все тело. пройдет минута, две, пусть концентрация вашего внимания ослабеет, просто пребывайте в расслабленном состоянии. Снова начинайте практику самонаблюдения и самовспоминания. Живите!
свободно пробуйте для себя различные последовательности.
Просто включайте в это все ваше тело.

упражнение в симпатии к самому себе

полезно отмечать все те сопротивления, которые возникают в отношении выполнения этого упражнения.
Непосредственно перед началом выполнения упражнения подумайте: "Я нравлюсь себе". Хотя бы немного это почувствуйте. Пусть хотя бы небольшая улыбка появится у вас на лице.
Затем, проходя через привычные этапы вашего обычного утреннего упражнения, сохраняйте улыбку на лице; эмоционально улыбайтесь внутри себя частям своего тела, по мере того, как вы их ощущаете. Так же, как и в упражнении с музыкальным телом, не пытайтесь слишком принуждать себя . Просто мягкая физическая и эмоциональная улыбка, мягкая симпатия.
Многие из нас настолько мало нравятся самим себе, что для них действительно может быть трудно провести несколько минут, намеренно уделяя внимание самому себе и намеренно испытывая симпатию к себе, однако каждому вполне доступно нравиться себе по крайней мере немножко - а со временем и очень нравиться.
Как утреннее упражнение в симпатии, так и упражнение с музыкальным телом можно сделать гораздо более мощными, предложив вам любить себя, а не просто нравиться себе. Однако это может вызвать и гораздо большее сопротивление, так что просто симпатизируйте себе. Когда вы сможете практиковать эти упражнения, испытывая чувство любви к себе, вы значительно приблизитесь к развитию сострадания к самому себе и к другим.
Развитие сострадания к самому себе и к другим необходимо для правильного понимания того, что ложная личность должна умереть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 15:16
Сообщение #44


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Чарльз Тарт Практика внимательности
Полностью - тут:
http://psylib.org.ua/books/tartc02/index.htm

ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ И ВОСПРИИМЧИВЫЙ НЕДОВОЛЬНЫЙ
Предполагается, что вступление на Четвертый Путь должно происходить на той стадии бытия, которую я называю стадией "преуспевшего и восприимчивого, но недовольного человека".

Идеальный способ выработать внимательность предполагает, что вы все время делаете небольшое усилие для того, чтобы быть более внимательным. Это именно то, что мы должны практиковать.

Итак, когда зазвонит колокол, остановитесь на несколько секунд и придите в себя. В особенности постарайтесь прочувствовать свое тело. оно обладает замечательным качеством, которое отсутствует у ума: оно живет только в здесь и теперь. Вы можете использовать свое тело как орудие для закрепления себя в настоящем моменте.

Проговорил наш "стохастический учитель". Быть более внимательным прямо сейчас, когда колокол только что прозвенел, прийти в настоящее означает для меня среди прочего то, что я в большей степени вхожу в свое тело.В ступнях и лодыжках, например, появляется иное качество чувствования, чем в остальной части тела. Я почувствовал пульс в груди. Сейчас я, конечно, говорю о прошлом, пытаясь остановить мгновение. Быть поистине внимательным на уровне тела -- значит отслеживать все ощущения тела от мгновения к мгновению, как они приходят, остаются, трансформируются и уходят.

Если вы увидите розу и действительно остановите блуждающие мыслительные процессы, вернетесь в настоящий момент, реально посмотрите на цветок и почувствуете ее запах, то произойдет нечто такое, что сможет питать вас.
Если вы действительно обращаете на что-то внимание, то это впечатление питает вас. По мере того как вы учитесь присутствовать здесь и теперь, быть более внимательными в повседневной жизни, вы получаете все более обильные порции этого питания. По моим представлениям, это очень тонкий, деликатный процесс,он не требует какого-то особого возбуждения. Он вызывает постепенное изменение, в результате которого вы почувствуете себя более счастливыми и здоровыми.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ТЕЛА.
УПРАЖНЕНИЕ "МУЗЫКАЛЬНОЕ ТЕЛО"
Включите какую-нибудь мягкую, текучую инструментальную музыку, которая длится около получаса. Постарайтесь, чтобы вас не беспокоили. Лягте или сядьте удобно. Расслабьтесь в течение 1-2 минут и начните слушать музыку в ступнях. То есть сосредоточьте свое внимание на том, что чувствуют ваши ступни, и вообразите, что вы слышите там музыку. Это легче, чем кажется по описанию. Через минуту переключите внимание на лодыжки и послушайте музыку в этой части тела. А далее, с интервалом приблизительно в минуту, переходите к коленям, бедрам, гениталиям, ягодицам, животу, груди, плечам, предплечьям, локтям, ладоням, пальцам, затем снова к плечам, шее, лицу, затылку.
Затем почувствуйте музыку во всем теле, пока она не кончится. После этого медленно встаньте, возвращая обычные свои ощущения.

ПЕРВОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
ЧУВСТВОВАНИЕ ТЕЛА
Ваше домашнее задание на обеденное время будет состоять в том, чтобы использовать импульс, полученный вами в музыкальном упражнении, и поддерживать контакт со своим телом, когда вы идете обедать, во время обеда и когда возвращаетесь обратно, независимо от того, ведете ли вы машину или едете в качестве пассажира. Я хочу, чтобы вы попробовали удерживать часть своего внимания на том, что происходит в вашем теле. Я подчеркиваю: все происходит естественно. То есть не должно быть никаких специфических ощущений. Речь не идет о том, удобно вам или неудобно, тепло или холодно, хорошо или плохо, напряжено ваше тело или расслаблено. Я предлагаю вам уделить 10-15 процентов внимания вашим физическим ощущениям в каждый момент, одновременно с этим поддерживая внимание ко всему, что вы делаете.

Может, для поддержания ощущения тела вам придется двигаться чуть-чуть медленнее, чем обычно. Просто старайтесь уделить некоторую часть своего внимания (10-15 процентов) тому, что происходит от мгновения к мгновению с вашим телом. Не старайтесь зафиксировать эти ощущения, сделать их устойчивыми. Вам нужно лишь отмечать, каковы они в каждый отдельный момент.
Если вам покажется трудным и утомительным следить за ощущениями во всем теле, то вы можете сузить объем задания. Следите, например, за своими руками, уделяя остальное внимание тому, что вы при этом делаете и что происходит вокруг. Если и это покажется трудным, можно ограничиться всего одной ладонью. Сохраните, по меньшей мере, сознавание того, что делает ваша рука.
Будьте восприимчивы к тому, что чувствует ваше тело. Когда ваш ум начнет "вычислять" все это, когда он будет уводить вас от восприятия того, что происходит с телом, можно попробовать уговорить его, сказав: "Я знаю, ты лучший мыслитель в мире, ты прекрасно умеешь думать и анализировать, и позже я обращусь к тебе; но в настоящий момент я собираюсь замечать то, что происходит реально, сейчас".

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И РЕЛАКСАЦИЯ

Обычно по утрам, буквально через несколько минут после того, как мы встали, у нас возникают напряжения в теле то там, то здесь, а к концу дня -- повсюду. Зачастую мы не осознаем этого, однако носим весь день эти напряжения с собой. Они питаются одно за счет другого, усиливают друг друга, что невероятно утомительно для нас и изнашивает наше тело и психику.
Практика внимательности в чистом виде -- это сознавание того, что есть здесь и в данный момент. В формальной медитативной практике внимательности вроде випассаны вы не пытаетесь изменить или улучшить то, что есть, вы стараетесь удерживаться от суждений. Но если вы сознаете напряжение, которое сохраняется в некотором смысле произвольно, то в таких случаях возникает естественное желание расслабиться. Внимательность, как правило (хотя и не всегда), ведет к релаксации. Трудно продолжать делать что-то глупое, например, напрягаться без необходимости, когда вы, сознаете, что делаете это. Бессмысленные напряжения имеют место до тех пор, пока вы не вспомните о них или не осознаете, что сами начали напрягаться.

СКУКА, СТРАДАНИЕ И ИЗБЕГАНИЕ

Беда в том, что подобный уход в мир фантазии становится автоматическим, так что, когда мы пытаемся находиться в реальности, нам приходится бороться против годами накопленной привычки.
Чтобы жить здесь и теперь, нужно научиться оставаться с тем, что есть, даже если это не очень-то интересно по стандартам вашего "я". Разумеется, если вы на самом деле начинаете глубоко чувствовать то, что есть здесь и теперь, то это редко оказывается неинтересным. Весь вопрос в глубине восприятия.
Иногда это вопрос присутствия: "Я полностью присутствую, моему телу неудобно, мне скучно, и так оно и есть на самом деле". Умение быть присутствующим в настоящем моменте, быть внимательным к нему в этих условиях -- искусство, необходимое для более глубокого развития.

ЭТО ПРЕКРАСНО, НО НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

"Смотри, Боже, я делаю, как Ты сказал, я медитирую! Почему же, оказывается, в этом нет ничего фантастического?" Я жалуюсь, что мои переживания не соответствуют тому, что мне представляется эталоном. Однако с точки зрения реального роста, колокол звонит, услышав это мое суждение, можно спросить, почему я так требователен. Почему Вселенная должна быть для меня какой-то особенной, причем такой, какой мне хочется в определенный момент?
...почти сразу же замечает, что "ригпа" -- это нечто совсем обычное.
Как?! Часть моего ума, которая хочет чего-то особенного, спрашивает: "Что вы имеете в виду, говоря о совсем обычном? Я здесь не для "обычного"! Где гром и молнии? Где психоделическая яркость, фантастические озарения, мистические прозрения? Я хочу большего!"
Однако когда я достаточно претерпел от моего ума с его бесконечной, привычной вовлеченностью в иллюзии и сумасшествие и обрел мгновение просто присутствия, что это было за облегчение! Как естественно, как просто быть присутствующим и не создавать каждую минуту драматических сценариев. Как восхитительно обыкновенно!
Однако мы нуждаемся в развитии искусства присутствия, когда мы движемся в мире, где нечто происходит, когда невозможно действовать только на поверхности вещей в том их виде, как они являют себя обыденному сознанию, а нужно каким-то образом пройти глубже. Многие ситуации в нашей жизни требуют большей глубины, но,если мы не развили в себе способности большего присутствия, большей внимательности, мы не заметим этих ситуаций.
И не забывайте: существует важное умение временами принимать и скуку.

СТАБИЛИЗАЦИЯ
Другим важным результатом внимания к телу может быть стабилизация, о которой я говорил сегодня утром. Случайная мысль уже не может увести вас за собой, поскольку тело становится якорем, удерживающим вас в настоящем. Но возможны и другие типы "якорей". Например, существует метод постоянного повторения про себя мантры. При этом уму остается лишь некоторое количество внимания.

полезно научиться ясно ощущать свое тело и свое присутствие в течение, скажем, пяти секунд за один раз, по нескольку раз в час

цена свободы -- постоянная бдительность.

ЧУВСТВОВАТЬ ТЕЛО, ЧТОБЫ ПРИЙТИ В НАСТОЯЩЕЕ
Вообще вы можете в любой момент воспользоваться телом для большего переживания "здесь и теперь". Для этого достаточно просто почувствовать тело, но часто полезны и более специализированные методы, способные создать вам соответствующую мотивацию, преодолеть ментальную инерцию, напомнить, что вы нуждаетесь в таких вещах; полезна также концентрация на специфических телесных ощущениях.

НАЧАЛО ДНЯ.
УТРЕННЕЕ УПРАЖНЕНИЕ
Я хочу показать вам одно из гурджиевских упражнений. Формально его следует выполнять утром, как только вы проснулись. При разучивании оно может занять 10-15 минут, но постепенно можно научиться выполнять его за 2-3 минуты, хотя лучше его делать по возможности дольше. Оно может использоваться для снятия стресса, установления контакта с собственным телом и с ситуацией "здесь и теперь". Иногда достаточно на минутку закрыть глаза и быстро проделать это упражнение. Оно освежает способность к концентрации, а также напоминает о том, что у вас в жизни есть более важное занятие, чем спешка. "Утреннее упражнение", как традиционно его называют, несложно по своей технике, но о нем, как и о большинстве других упражнений на внимательность, не всегда удается помнить.

Разумеется, это упражнение можно делать не только утром. Его можно проделывать в любой момент, чтобы привести себя в порядок, усилить свой контакт с окружающим. Я часто называю его "запускающим упражнением", по аналогии с запуском насоса, перед тем как он начнет работать. В этом упражнении вы "запускаете", включаете свою целенаправленность и чувство контакта.

В некотором отношении это упражнение похоже на "Музыкальное тело". Здесь тоже нужно систематически прочувствовать свое тело, но сам метод несколько проще. Это способ дать себе почувствовать, во-первых, что у вас есть тело, во-вторых, что ваше тело -- это не только сознание того, что оно у вас есть, но и ощущение его, реальный контакт с ним. В-третьих, символическое значение этого состоит в том, что вы считаете свое "я" достаточно важным, для того чтобы потратить ради него десять спокойных минут в начале дня.

УКАЗАНИЯ К "УТРЕННЕМУ УПРАЖНЕНИЮ"
Итак, давайте проделаем его. Устройтесь удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Я проведу с вами утреннее упражнение.
Сосредоточьте внимание на правой ступне. Я предлагаю вам открыть свое сознание ко всему, что вы можете почувствовать в своей правой ступне в данный момент... и в другие моменты. Нет никакого особого ощущения, которое вам следовало бы искать или стараться вызвать. Просто нужно сосредоточиться на том, что есть. Вы можете почувствовать пустоту, как будто там ничего нет, либо это может быть покалывание, тепло или холод. Это может быть болезненным, нейтральным или приятным. Что бы вы ни чувствовали в своей правой ступне от момента к моменту, это нормально. Откройте свое сознание к прочувствованию того, что там есть, так ясно, как только можете.
Я предлагаю вам, что называется, смаковать ощущения в правой ступне. Как будто это вино или что-то в этом роде, которое любимый друг предложил вам, сказав: "Прочувствуй это, это нечто особенное". Вам следует приостановить мышление, открыть чувства и "громкнуть" свои ощущения. Переместите свои ощущения на правую лодыжку. При этом вы можете по-прежнему быть сосредоточены на ступне. Но теперь сосредоточьтесь и на том, что происходит в лодыжке. Если вы мысленно унеслись куда-то, то вернитесь к тем ощущениям, которые в ней есть.
(Когда вы будете делать упражнение сами, то по достижении хорошего контакта останавливайтесь на каждой части тела по нескольку секунд, чтобы прочувствовать, что там происходит, затем переходите к следующей части.)
Теперь переместитесь к правому колену и бедру и прочувствуйте, что вы там ощущаете. После этого перенесите свое внимание на правую ладонь и зафиксируйте свои ощущения. Теперь прочувствуйте правое предплечье, посмотрите, какие ощущения или, может быть, конфигурации ощущений имеют там место. Затем просмакуйте, так сказать, ощущения в верхней части вашей правой руки. Помните, что нет "правильных" или "неправильных" ощущений; надо просто чувствовать все происходящее от мгновения к мгновению, не думая об этом.
Теперь переместите свое внимание через все тело к верхней части левой руки и прочувствуйте то, что в ней происходит. Далее переходите ниже, к локтю и предплечью левой руки. Прочувствуйте левую кисть и ладонь. Когда вы сосредоточиваетесь на той или иной части тела, не важно, что появляются ощущения в других частях. Не отдавайтесь им и не отвергайте их, не теряйте себя в них. Просто концентрируйтесь на той части, которой вы в этот момент заняты.
Левая кисть, ладонь и пальцы. Вслед за этим перемещайте внимание на левое бедро. Отметьте здесь свои ощущения. Теперь вниз, на левую лодыжку, и еще ниже -- на левую ступню. Далее я предлагаю расширить фокус внимания и прочувствовать одновременно обе ступни и лодыжки... и оба бедра
одновременно. Прочувствуйте обе ноги целиком.
А теперь еще больше расширьте свое внимание и, продолжая чувствовать ноги, прочувствуйте также и руки. Итак, вы ощущаете одновременно и руки, и ноги.
Продолжая чувствовать и то и другое, добавьте активное слушание имеющихся в этом зале звуков.
Слышание превалирует над кинестетическими ощущениями, то есть ощущениями, связанными с телодвижениями, так что большая часть вашего внимания уделяется именно слушанию. Я предлагаю вам одновременно слушать и чувствовать и руки и ноги, слушать в том смысле, что вы открыты к тому,
чтобы услышать те звуки, которые могут быть услышаны в данный момент. Вы не услышите тут ничего особенного, и вам не нужно слушать каким-то особенным образом, просто слушайте и чувствуйте свои руки и ноги. Такое слушание и одновременное чувствование рук и ног (или всего тела) может быть уже само по себе полезной формальной медитацией, но мы сделаем это полуминутной частью утреннего упражнения.
Через некоторое время я попрошу вас еще больше расширить объем своего внимания и медленно открыть глаза, продолжая одновременно с этим активно слушать звуки и чувствовать свои руки и ноги.
Зрительное восприятие мира -- наше доминирующее чувство, так что оно займет большую часть внимания, примерно 50 -- 60 процентов. Наверное, около 30 процентов займет слух и около 10 процентов -- ощущения в руках и ногах. Итак, медленно открывайте глаза, продолжая ощущать руки и ноги и
слушать звуки, которые здесь имеют место. Теперь, когда вы открыли глаза, я предлагаю вам посмотреть на все активно. То есть не просто таращиться на что-то, а активно, с любопытством рассматривать какой-либо предмет в течение нескольких секунд и затем на несколько секунд перевести глаза на что-нибудь другое.
Я в шутку называю это "техникой бегающих глаз", что необходимо, когда вы начинаете практику. Если вы долго смотрите на что-нибудь, в вашем уме появляется нечто вроде тумана. Смотрите осознанно, не просто устремляйте взгляд в определенную сторону. Смотрите сначала на одну вещь, потом через
несколько секунд на другую.

ПРИСУТСТВОВАТЬ -- ЗНАЧИТ ЧУВСТВОВАТЬ, СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ

Сейчас вы находитесь в теле, вы чувствуете конфигурацию ощущений в руках и ногах. Вы также слушаете, активно слушаете звуки, которые возникают от мгновения к мгновению, в том числе и мой голос. Вы активно смотрите на различные предметы, вбираете их в себя, как любопытные дети, воспринимаете все умом начинающего, как будто видите эти вещи впервые в жизни.
Вы выполняете спокойное, но очень мощное упражнение на внимательность -- чувствование-видение-слышание. Это то, что Гурджиев называл самовоспоминанием. Это способ сознательно присутствовать в данном моменте.
1) используя кинестетические ощущения; 2) действительно прислушиваясь; 3) глядя на вещи, а также 4) прилагая одновременно небольшое усилие воли, необходимое для того, чтобы произвольно разделить внимание. Четвертый пункт очень важен. Вы не должны давать своему вниманию полностью погрузиться в слушание или созерцание; вы поддерживаете его разделенным на части, в какой-то мере соприкасающимся с телесными ощущениями, с руками и ногами, а в какой-то -- с активным смотрением и активным слушанием.
Чувствовать-видеть-слышать -- значит присутствовать.
Если вы вдруг обнаружите, что задумались над чем-то и поглощены этими мыслями, то, как и в формальной медитации, просто вернитесь К упражнению.
Затем, ни в чем не виня себя, прямо переходите к смотрению, слушанию и ощущению рук и ног.
Вы проделали утреннее, или запускающее, упражнение. Сейчас мы занимаемся основной практикой гурджиевской работы -- чувствованием-видением-слышанием. Вы активно, хотя и без напряжения, присутствуете в окружающем вас мире. Детали этого мира, разумеется, меняются от мгновения к мгновению. Иногда подобное занятие может показаться просто скучным сидением. Но это до тех пор, пока вы не присмотритесь пристальнее и не станете более внимательными.

ВЛАСТЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ

Это хорошая возможность показать вам еще одно упражнение. Обычно я не даю их одновременно, так что это будет небольшой эксперимент. Продолжайте чувствовать-видеть-слышать в течение этого упражнения.
Сядьте или встаньте так, чтобы вам было видно этот стаканчик. (Ставит на пол бумажный стаканчик для кофе.) Отождествление -- один из важнейших психологических процессов. Это процесс отдачи чему-то нашей сущности, нашей энергии, силы. Чтобы показать, как быстро все происходит, я попрошу вас отождествиться с этим стаканчиком. Посмотрите на него и почувствуйте его частью себя. Просто уберите барьеры между стаканчиком и собой, дайте вашей энергии перетечь в него, дайте своему уму втечь в него.
(Внезапно наступает на стаканчик, сминая его.) Почувствовал ли кто-нибудь какую-нибудь боль? (Многие поднимают руки.) Хорошо: вы кое-чему научились ценой небольшой боли на мгновение.
Нам невероятно легко отдать свою психологическую энергию. Бывало, что люди громко вскрикивали и вскакивали, когда я давал это упражнение. Представляете себе!
Это всего лишь смешное маленькое упражнение. Стаканчик не представляет собой ничего особенного, вроде, например, подарка от любимой на день рождения. Мы не осуществляли длительной гипнотической индукции или какой-то медитации. Я всего лишь около тридцати секунд предлагал вам отождествиться со стаканчиком, и все же многие из вас почувствовали боль, когда я внезапно раздавил его. Вы страдали. Вы отождествились.
Процесс психологического отождествления может начинаться и заканчиваться почти мгновенно. Он дает значительную власть тому, с чем вы отождествляетесь. Отождествиться можно с чем угодно.
Отождествление может исчезнуть, так же как и возникнуть, почти мгновенно, когда ситуация меняется, но, когда оно присутствует, оно высасывает вашу энергию, делает вас психологически уязвимым, в некотором роде сумасшедшим. Вы страдаете по поводу совершенно символических действий.
(Читатель, продолжаете ли вы, читая эту книгу, чувствовать, смотреть и слушать? Для большинства из нас это трудно, но попытайтесь сохранять хоть немного произвольного сознавания хотя бы некоторых частей тела.)

ФОРМАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ КАК РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

Формальную медитацию с психологической точки зрения можно понимать как практику разотождествления. В випассане вам предлагают следить за всем -- и ощущениями, и мыслями, и эмоциями -- совершенно спокойно, не следуя им, не анализируя их, не стремясь к одним и не отвергая других. Это практика разотождествления.
Если, например, во время медитации вы чувствуете жажду и если вы уже достаточно продвинулись в випассане, то в жажде вы видите то, чем она является: определенным набором ощущений, по отношению к которому обозначение жажда является вторичным. Наши ощущения приходят и уходят, такова реальность. Может прийти ощущение жажды, и мы принимаем его за то, что оно есть, за мысль, и оно уходит. Может прийти слово "я", оно также рассматривается как оно есть -- как мысль, как понятие, -- и оно тоже уходит.
Когда наш ум пребывает в обычном состоянии, наши мысли перебирают множество тем, и то, с чем мы автоматически привыкли отождествляться, захватывает большую часть внимания и энергии, так что мы живем преимущественно в ментально-рациональном мире. С тем, с чем мы отождествляемся, часто связаны сильные эмоции, так что мы нередко страдаем из-за вещей, которые в действительности не являются болезненными, не возбуждают нервных окончаний, с которыми связана боль, а являются искусственными, как раздавленный бумажный стаканчик.
Практика самовоспоминания посредством чувствования-смотрения-слушания -- это также упражнение в разотождествлении. Ситуации уже не так легко овладеть нами, если вы решили уделять часть внимания своему телу, а другую -- внимательному созерцанию вещей, внимательному вслушиванию в возникающие звуки.
Студент: Когда я выполнял упражнение, я почувствовал себя маленьким ребенком, чего уже давно не было со мной. Как бы более невинным, полным восторга, с каким ребенок смотрит на вещи, воспринимая их такими, каковы они есть, не рассуждая и не анализируя. Это ощущается как большая свобода.

Я не хотел бы преувеличивать трудности вырабатывания в себе внимательности. Несмотря на то что мы много лет жили иллюзиями и грезами и нам теперь трудно стремиться к внимательности, надо отметить, что внимательность тоже имеет свои положительные стороны. Умение жить в настоящем порождает тонкое, но очень значимое удовольствие. Это один из аспектов того, что Шинзен Янг называет необусловленным счастьем.

НЕ БЫТЬ СЛИШКОМ СТРОГИМ К СЕБЕ
Давайте не забывать о том, что мы -- люди, и если бы мы умели делать что-нибудь в совершенстве, то, наверное, не сидели бы здесь. Вы собираетесь выполнять упражнение и, скорее всего, будете выполнять его плохо. Начав выполнять его заново, вы снова сделаете плохо.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы всего лишь люди, и если бы мы могли быть совершенными, то не учились бы здесь внимательности. Так что вам предстоит практиковаться, и вы будете делать это не лучшим образом. Вы будете выполнять это еще и еще раз, и опять плохо, но при этом вы постепенно будете чему-то учиться.

ИЗБЕГАЙТЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА "СУПЕР-ЭГО"

Наблюдайте, не напрягаясь, как оно проклинает вас. Относитесь к нему как одному из наблюдаемых вами явлений. Так что вы можете сказать: "Привет, "супер-эго", я тебя слышу.

Возьмем для примера гнев; вы можете заметить, что сердитесь, но это звучит как-то неопределенно. Становясь более внимательными, вы можете сказать: "У меня жгучее чувство в животе, я сжимаю мышцы, я думаю о том-то и о том-то".

"Работайте, как будто все зависит от усилия.
Молитесь, как будто все зависит от молитвы".

Берегите это любопытство! Питайте его, это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя.

Я не могу оценить, насколько я понимаю дзогчен. Но я уверен, что сущность буддийской традиции дзогчен состоит во все большей внимательности к тому, что есть в данный момент, в умении отличать это от того, что, как мы считаем, должно было бы быть в соответствии с нашим обусловливанием.

Одно из интереснейших наблюдений, как моих, так и других людей, практиковавших внимательность, состоит в том, что в большинстве случаев не так уж трудно быть внимательным. Требуется лишь небольшое усилие, незначительный сдвиг внимания.
Трудно помнить о необходимости делать это усилие!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
соня
сообщение 24.8.2025, 15:18
Сообщение #45


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 6224
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Некоторые рассуждения о русской трансперсональной традиции. - Козлов

Цитата
Владимир Васильевич Козлов — российский психолог, специализируется в области социальной психологии, социальной работы, кризисологии, психологии сознания, методологии психологии. Создатель научной школы «интегративная психология»[1], получившей широкое признание в российском профессиональном сообществе и за рубежом[2]. Один из лидеров российской и мировой трансперсональной психологии. Доктор психологических наук. Неоднократно руководил грантовыми проектами Российского государственного научного фонда и института Открытое общество.

Полностью - тут:
http://www.koob.ru/kozlov_v/kozlov_rassuzhdenia

"Познание есть реальное выхождение познающего из себя". Постижение Истины, Бога, Духа, таким образом, являются результатом разотождествления с личностью, трансцендирования Я. "

Грех - самотождество, само-упорство, "само-идольство", как противопоставление своего "Я" собственно Богу, самообожествление, и это есть корень всех грехов. . Все частные грехи становятся понятны, если есть понимание данного явления, так как являются лишь его видоизменениями, собственно проявлениями Самости. "Грех есть та сила охранения себя, как себя, которая делает личность "само-истуканом", идолом себя, "объясняет" Я через Я же, а не через Бога, обосновывает Я на Я же, а не на Боге. Грех есть то коренное стремление Я, которым Я утверждается в своей особенности, в своем отъединении, и делает из себя единственную точку реальности. Грех есть то, что закрывает от Я всю реальность, ибо видеть реальность именно и значит выйти из себя и перенести свое Я в не-Я, в другое, зримое, - то есть полюбить. Отсюда, грех есть то средостение, которое Я ставит между собой и реальностью, - обложение сердца корою. Грех есть непрозрачное, - мрак, - мгла, - тьма, почему и говорится: "Тьма ослепила ему очи"."

Любая современная психотерапевтическая школа трансформацию понимает как изменение, структурное взаимодействие, структурное замещения я на не-я.

Истинные трансперсональные переживания имеют тотальный характер: человек является тем, с чем он идентифицируется.

Gopher-серверов свыше двух тысяч, поэтому с их помощью не всегда просто найти требуемую информацию. В случае возникших затруднений можно воспользоваться службой VERONICA. VERONICA осуществляет поиск более чем в 500 системах Gopher, освобождая пользователя от необходимости просматривать их вручную.

- WAIS - еще более мощное средство получения информации, чем Gopher, поскольку оно осуществляет поиск ключевых слов во всех текстах документов. Запросы посылаются в WAIS на упрощенном английском языке. Это значительно легче, чем формулировать их на языке алгебры логики, и это делает WAIS более привлекательной для пользователей-непрофессионалов.
При работе с WAIS пользователям не нужно тратить много времени, чтобы найти необходимые им материалы.


Без настоящих игр мы чахнем от скуки и бессмыслицы. "Что людям действительно необходимо, так это игры, стоящие того, чтобы в них играть." Поэтому нам советуют "прежде всего искать достойную игру... Найдя ее, играйте с полной самоотдачей - так, словно вся ваша жизнь и здоровье зависят от нее (а они действительно зависят).

На вершине этих мета-игр де Ропп помещает Великую Игру: поиск просветления, освобождения, спасения или пробуждения. Это игра освоения и овладения вещами не внешнего, но внутреннего мира, своего разума и сознания. Ее конечная цель - глубоко познать свою природу, раствориться в ней и через свой непосредственный опыт ощутить, что она божественна.

Задача героя - осознать ограниченность и выйти за ее пределы. Эта задача предполагает нечто большее, чем открытая, слепая конфронтация с общественными и культурными нормами. Скорее она подразумевает признание ограничений и искажений, их иллюзорной и условной природы, а отсюда - необходимости избавиться от них и своего ограниченного "стадного" взгляда на мир. Это процесс "выхода из стада", когда человек движется от стадной к более универсальной перспективе. Такой человек больше не смотрит на жизнь сквозь призму ограниченности и предвзятости, но начинает исследовать эти искажения и исправлять их. Фактически, исправление искажений в восприятии мира и есть конечная цель героя. Прежде чем может быть достигнута эта конечная цель, должны быть выполнены многие другие задачи. Первая из них - услышать зов к поискам и откликнуться на него пробуждением от сна.

Зов к поискам и пробуждению

Абрахам Маслоу определил дилемму еще более сжато: "Если вы намеренно избираете меньшее, чем то, на что вы способны, то я предупреждаю вас: вы будете глубоко несчастны до конца своей жизни.

Дисциплина и ученичество

Это не значит, что все самореализации равноценны. Скорее, наряду с существованием так называемого "трансцендентального единства религий" существуют также и значительные различия в типе и глубине реализации в зависимости от религии рассмотрим некоторые из этих различий в последующих главах.
Чжуан Цзу, один из величайший мудрецов, кратко и точно описал этот процесс: Сначала достигни контроля над телом и всеми его органами. Затем контролируй ум. Добейся однонаправленности. И гармония небес снизойдет и поселится в тебе. Ты будешь излучать Жизнь. Ты обретешь покой в Дао
Величайшее из чудес - не завоевание мира, а покорение себя.
Уил Дюрант, "Философский рассказ"

Возвращение и служение

Глава 6 Кульминация поиска: свет и смерть-возрождение

Свет
Термин "просветление" как цель духовного поиска вовсе не случаен. Это слово имеет как буквальное, так и метафорическое значение. Метафорически оно означает волнующее чувство прозрения и постижения; буквально оно означает ощущение наполненности светом, сияния. На Западе наиболее известным примером может служить, пожалуй, Апостол Павел, который был буквально ослеплен великолепием своего видения. Подобно этому, великий церковный отец Блаженный Августин "увидел тайным взором своей души вечный Свет. своей "греховной природой", обнаружил, что "его душа была озарена чудесным светом. Это был свет, севершенно неведомый моей неправедной природе, но в нем я узнал истинную природу Бога и человека. вдруг озаряет человека после длительной концентрации и медитации, хорошо известен во всех религиозных традициях.
Такие переживания могут произойти и спонтанно. Одно исследование утверждает, что около 5 % американцев имели, по-видимому, подобный опыт. Более того, такие люди показывают прекрасные результаты при тестировании психического здоровья.

Смерть и возрождение

"Только перед лицом смерти рождается Я человека"- эти слова принадлежат Блаженному Августину трансформационная сила, заложенная в столкновении со смертью, подмечена и религией, и современной психологией. Поскольку в "столкновении со своей собственной смертью... заложена сила, способная совершить огромный сдвиг в жизненных стратегиях человека..., то смерть действует как катализатор, способный поднять человека с одного уровня существования на другой, более высокий."
Прежде чем шаман достигает того уровня, когда любой дух-помощник сочтет возможным явиться к нему, он должен в напряженнейшей концентрации мысли обрести еще одну важную, загадочную способность - он должен увидеть себя скелетом. Ни один шаман не в состоянии объяснить себе, как и почему появляется такая сверхъествественная способность лишать свое тело плоти и крови, так что кроме костей ничего не остается... Видя себя полностью освобожденным от бренной и преходящей плоти, он для достижения своей великой цели с помощью священного языка шаманов концентрируется на той части своего тела, которая дольше всего способна противостоять воздействию солнца, ветра и непогоды после смерти
Шаман склонен интерпретировать свой опыт смерти-возрождения буквально, как фактическое физическое событие, в котором его тело сначала расчленяется духами, а затем заново собирается. В этом проявляется его вера в то, что демонические духи рассекают его тело, сдирают с костей плоть, выбрасывают телесные жидкости и вынимают глаза из глазниц. Кости шамана тогда покрываются новой плотью, а в некоторых случаях ему дается новая кровь,

Существует убеждение, что шаману теперь дано новое, более сильное тело, готовое к тягостям и лишениям шаманской работы.
Подобные переживания расчленения и воссоединения, смерти и возрождения наблюдались современными представителями Запада во время прохождения интенсивной психотерапии или медитативных практик. В наиболее драматической форме они проявляются на сеансах как холотропной, так и LSD-терапии. Термин холотропный означает движение к целостности, направленность на всеобщность. Холотропная терапия сочетает гипервентиляцию легких, музыку и работу с телом. Эта могущественная техника позволяет вызывать значительные изменения сознания, а также глубокие психологические прозрения. Фактически, холотропная терапия является, пожалуй, одним из наиболее мощных средств вызывания измененных состояний, таящих в себе огромный терапевтический потенциал

Вот как описывает это Гроф:
Физическая и эмоциональная агония завершается чувством абсолютной, тотальной аннигиляции на всех мыслимых уровнях. Это сопровождается ощущением полного физического уничтожения, эмоциональной катастрофы, интеллектуального поражения, окончательного морального крушения и проклятием трансцендентальных масштабов. Обычно под таким переживанием понимается "смерть эго"; по-видимому, это влечет за собой мгновенное, безжалостное разрушение всех прежних ориентиров в жизни индивидуума.
После того, как тотальная аннигиляция достигает своего предела, а он или она "повергается на самое дно космоса", внезапно возникают поразительные видения ослепительного белого или золотого цвета. Клаустрофобический и сжатый мир... вдруг раскрывается и расширяется до бесконечности. Возникает атмосфера освобождения, спасения, искупления, любви и всепрощения. Индивидуум чувствует, что он сбросил огромную тяжесть и очистился, освободился от невероятных нагромождений личного "мусора", вины, агрессии и беспокойства. Как правило, это ассоциируется с братскими чувствами ко всем людям и высокой оценкой теплых человеческих взаимоотношений, дружбы и любви. Вселенная воспринимается как неописуемо прекрасная и сияющая. Все сенсорные каналы широко открываются, а чувствительность ко всем внешним стимулам значительно увеличивается. Индивидуум, настроенный на эту эмпирическую область, обычно обнаруживает в себе неподдельные позитивные ценности, такие как чувства справедливости, красоты, любви, уважения к себе и другим

Данный переход от БПМ-3 к БПМ-4 влечет за собой чувство полного уничтожения на всех мыслимых уровнях. Опыт ?Эго-смерти?- заключается в безжалостном уничтожении всех прежних опор и основ в жизни человека.
Смерть воспринимается не как исчезновение с его метафизическим страхом небытия, а качественное преобразование, уход от параноидального восприятия мира, чувства общей неадекватности, необходимости сверхконтроля и приоритетности. В новом, принятом качестве возникает чувство духовного освобождения, спасения и искупленности. Человек воспринимает глубинный смысл свободы, как состояния.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.9.2025, 15:19
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro