|
 |
13* Психология, Популярная псих-ия, практики здоровья, успеха |
 |
|
|
|
|
1.5.2020, 1:12
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ВОСЬМАЯ ЧТО ГОВОРИТ НАУКА
...А в это время сама физика преодолела рубеж, после которого фундаментальная теория материальной Вселенной включает субъективное сознание как неотъемлемую и главную часть. «Как бы ни развивались в будущем наши концепции, останется удивительным, что именно изучение внешнего мира привело к выводу, что абсолютной реальностью является содержимое сознания». (Герберт). «Никакие принципиальные положения не противоречат введению гипотезы, благодаря которой пространство и время теряют последние следы объективной реальности». (Эйнштейн). Кстати, Ньютон, а также автор теории относительности Эйнштейн, отцы квантовой механики Шредингер, Бом, Гейзенберг, Бор и Оппенгеймер считали свои работы вполне совместимыми с мистическим пониманием. Они ясно отдавали себя отчет в том, что открытые ими законы, управляющие материей, всего лишь воплощение законов более высокого порядка и являются приближением к истине, большая часть которой по-прежнему не познана. «Общие законы человеческого познания, появившиеся в открытиях атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и в нашей культуре, занимая при этом гораздо более значительное и важное место в буддистской и индуистской философии. То, что происходит сейчас, – подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости». (Р. Оппенгеймер).
Мир есть непрерывная последовательность квантовых мгновений, проходящих через состояние неопределенности. Это положение получило подтверждение в недавних опытах нейрофизиологов. Они открыли, что человек через очень краткие промежутки времени на микросекунды выпадает из реальности в бессознательное состояние, тем самым сознание превращается из непрерывного процесса в прерывистый ряд осознаний. Нам, естественно, кажется, что течение реальности непрерывно. В свое время обнаружить точку перехода в непрерывной последовательности на числовой прямой пытался великий математик Кантор. В итоге он пришел к выводу, что существует некая точка Алеф, находящаяся в каждой точке пространства и в каждом мгновении времени, в которой существуют одновременно прошлое, будущее и все возможные события. Умом невозможно постичь бесконечность, неопределенность не может быть осознана. Бесконечность далека и всегда рядом, в каждое мгновение жизни, в каждой точке пространства и в каждом событии окружающего мира. «Наблюдатель создает Вселенную и себя, как часть Вселенной». «Самое простое и честное объяснение квантовых парадоксов в том, что видимая нами Вселенная является результатом тех, кто ее наблюдает». «Мир меняется целиком в прошлом, настоящем и будущем в момент наблюдения». «Следовательно, сознание – это способ, которым пустота познает себя». «Наблюдатель и Вселенная не могут существовать друг без друга; существует только та Вселенная, которая наблюдается». Это высказывания великих ученых-физиков двадцатого века, основанные на открытиях квантовой механики.
«Квантовую механику понять невозможно, но можно привыкнуть». Одной логикой ее понять, действительно, сложно. Тогда придется уяснить для себя, каким образом окружающий мир является и материей и духом одновременно и каким образом, подчиняясь точным физическим законам, он может быть изменен сознанием. Придется понять, что вы можете сформировать любое событие в жизни, но выглядеть это будет не как чудо или материализация из воздуха. Все произойдет по законам нормальной физики и логики, в соответствии с которой, однако, этого не могло произойти. Рационально и логически мыслящий человек скажет: «Я верю в то, что вижу», а квантовая механика приводит к тому, чему учил Христос и другие великие учителя: «Человек видит только то, во что верит». Поэтому многие великие ученые были людьми духовными, склонными к мистическому мышлению. Или становились такими. Изменение происходит посредством квантового скачка в момент, который мы не можем отследить сознанием. К новому состоянию можно прийти только через состояние неопределенности, когда мы переходим к целостному взгляду, отказываемся от контроля в мелких деталях. Одна из гипотез современной физики гласит, что во Вселенной в каждое мгновение реализуются все возможные варианты событий, но для нашего мира воплощается только одно событие. Бесконечное количество возможностей воплощается в один реально произошедший вариант. И только воля или сознание ответственны за переход вероятностного состояния в определенное событие нашего мира. А от состояния сознания зависит, какое именно событие материализуется. «По вере вашей да будет вам». Материализация происходит не волевым усилием; акт веры больше напоминает наблюдение. «Я не верю, я знаю», – говорил Марк Аврелий. Наблюдение – это наполовину пассивный процесс, поэтому и говорится, что управлять реальностью можно только при сочетании активности и пассивности. Поэтому и говорил Иисус Христос: «Я ничего не делаю, пока не увижу отца творящим».
Чтобы избавиться от неопределенности квантовой механики и других парадоксов, наблюдаемых в физике, была предложена теория суперструн, где вместо самой маленькой элементарной частицы началом материи выступает вибрирующая струна, объединяющая в себе свойства волны и частицы. Сегодня теория суперструн, претендующая на новую теорию всего, утверждает, что все вещество Вселенной возникает посредством струн. Струну еще нельзя назвать материальным объектом, это некая вибрация, посредник между материей и Ничто. В некоторых моделях мироздания длина струны может достигать размера Вселенной, а толщина – в миллиарды раз меньше размера электрона. При этом в струне заключен такой потенциал энергии, что один ее метр весит два миллиона масс планеты Земля. В данной модели согласованы все до сих пор открытые законы природы и наблюдаемые в экспериментах явления. Эта самопоследовательность, избавляя нас от одних парадоксов, приводит к другим. Так, например, теория суперструн вынудила прийти к выводу о том, что существует многомерная Вселенная, включающая несколько измерений, увязанных через струну. Что наш мир – проекция структур более высокой размерности. Пришлось сделать и другие выводы, противоречащие классическому пониманию, а также признать и возможность мгновенной передачи информации…. Следовательно, практически мы находимся в одной точке. Следуя такой логике, приходим к понятию сингулярности – состояния, где Вселенная одновременно является бесконечно большим пространством и точкой. Понятие сингулярности в одном из буддистских трактатов описывается так: «Будучи маленьким колесиком Вселенной, я наблюдаю, как вращаются все остальные колесики, являясь всеми ими». «Движение ангелов может быть непрерывным и, если угодно, прерывным. Ангел может быть в один момент в одном месте, а в другой момент – в другом, без всякого промежутка времени». (Фома Аквинский). Обладая способностью к мгновенной передаче сигнала, можно узнать, что происходит со звездой сейчас или, перехватив свет в пути и вернувшись с прочитанным сигналом обратно, узнаем, что мы увидим через сто, двести или тысячу лет. А если догнать и прочитать световой сигнал, прошедший мимо нас и улетевший дальше, то мы узнаем прошлое, информацию о котором он несет. Таким образом, мы можем одновременно знать прошлое и будущее, или наблюдать все события одновременно. А одновременное существование прошлого и будущего подразумевает отсутствие причинности. Прошлое, настоящее и будущее уже существуют здесь и сейчас. «Будущее взирает на нас так же, как и прошлое».
Еще одним интересным математическим выводом теории суперструн является утверждение, что материальный мир может существовать только в 10-ти или в 24-х измерениях. Физики теперь пытаются в экспериментах найти недостающие измерения. А теперь давайте посмотрим, что говорит магическая традиция Толтеков: «Человек может собрать посредством перемещения точки сборки десять полноценных миров, где он будет находиться полностью со всем своим телом. А промежутки между мирами – всего лишь только измененные состояния сознания».
С мистическим пониманием мира согласуется и еще одна бурно развивающаяся наука – синергетика, которая выросла из некоторых разделов физики. Синергетика описывает процессы в бесконечно сложных системах. Выводы и математический аппарат синергетики ныне находят применение во всех областях жизни: биологии, социологии, экономике, космологии, искусстве. Картину мира, предложенную синергетикой, можно описать примерно следующим образом. Вселенная – это вечно переливающиеся энергии разного уровня плотности, переходящие из одного состояния в другое. Хаос в синергетике рассматривается как очень пластичное состояние, малейшее влияние на которое приводит к каскаду последствий, выстраивающихся в упорядоченность. Именно в хаосе неуловимое намерение формирует мощную последовательность. Вот почему с помощью тонкой энергии сознания можно формировать плотную реальность, если мы проходим через состояние неопределенности. Каждый объект, процесс, состояние взаимосвязаны с объектами, процессами и состояниями во всех остальных точках Вселенной, других пространствах и других временах. «Все взаимопроникает во все остальное». (Бом). «Все вещи находятся во Вселенной, а Вселенная во всех вещах». (Дж. Бруно). Когда-то императрица У в Древнем Китае не смогла овладеть философией Дао по трактатам и попросила своего учителя доступно объяснить устройство Вселенной. Учитель привел ее в зеркальный зал и поставил в центр кристалл со многими гранями. Во всех зеркалах отражались кристаллы, в каждой грани кристалла – зеркала, а в каждом отражении были еще более маленькие отражения и так до бесконечности. Кристалл – это сознание, а зеркала – окружающий мир. Малейшее изменение в одном одновременно производит изменения во всем остальном. И все это находится в непрерывном движении и перевоплощении. Так объяснил мудрец устройство Вселенной.
Современная наука открывает все более неожиданные аспекты гармоничного объединения несовместимых принципов. В частности, исследователи биологических структур по методу синергетики пришли к выводу, что жизнь существует только потому, что существует смерть. Они открыли, что конечность жизни является обязательным условием, обеспечивающим способность к самореализации и совершенствованию любых систем, в том числе живых организмов и их сообществ. Разве не соотносится это с теорией Зигмунда Фрейда о том, что в подсознании каждого человека воля к жизни идет рядом с волей к смерти? «Смерть всегда рядом», – утверждают Толтекти. «Если хочешь совершенствоваться, думай о смерти», – советовали философские древнегреческие школы, которые вслед за древнеегипетскими жрецами начали проводить Мистерии перехода смерть-возрождение. «Memento morе» («Помни о смерти»), – напоминали древние римляне. Можно было бы жизнь назвать жизнью, если бы не было смерти?
Одновременное существование непримиримых противоречий рассматривается в настоящее время как фундаментальный принцип материи. ...«Предсказуемость – основополагающий миф классической науки». (Пригожин). Поэтому в последнее время появились и бурно развиваются такие науки, как нелинейная физика, нелинейная логика, нелинейная алгебра. Быстрыми темпами развиваются квантовые компьютеры, построенные на принципах того же нелинейного подхода. Идеи, изложенные в этой книге, можно отнести к нелинейной психологии. «До сих пор наука занималась изучением причин, теперь занимается изучением случая. Квантовая механика поместила вероятность и случай в самый центр физики, но для необратимости нужен был наблюдатель». (Пригожин). Любая научная модель будет верна и адекватна в определенной области применимости или на определенной ступеньке развития. На других уровнях отношений с реальностью она становится ограничивающей и требует расширения через отказ от старой системы упорядочивания. Это относится так же и к жизненным моделям, и к моделям духовного совершенствования. Поэтому нет смысла спорить о том, верна ли данная модель и основанный на ней выбор. Вопрос лишь в том, адекватна ли она уровню поставленной задачи. От прежних моделей не нужно отказываться, они всегда остаются верными для более узкого применения. Ведь для строительства достаточно считать, что Земля плоская, а для космических полетов уже нужно учитывать, что она круглая. Наука – это каскад переходящих друг в друга все более всеобъемлющих концептуальных схем.
|
|
|
|
1.5.2020, 1:13
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ ПРАКТИКА
КЛЮЧЕВАЯ ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
«Понимание нужно для действия, больше ни для чего». Любые объяснения должны приводить к практике. Практическое применение психотехник описано в книге достаточно подробно. Здесь только необходимо выделить их из общего контекста книги и представить в виде четкой технологии. За основу берем квантовый цикл.
1. Выбери цель, разработай план и начинай его реализовывать. «Любой план, решительно проведенный в жизнь, лучше бездействия». 2. Действуй, используя любые линейные инструменты. Любое изменение реальности происходит только после поступка. Труд, самодисциплина, расчет и логическое мышление – это инструменты для изменения реальности в круге вашего влияния. «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Воздействие на реальность за кругом вашего влияния осуществляется посредством техник позитивного программирования: визуализации, словесного самовнушения и других подобных упражнений. Для их выполнения также требуется дисциплина. 3. Вход в состояние суперпозиции. При встрече с препятствиями доверьте решение вашей проблемы бессознательному, Вселенной, Богу. Научитесь входить в состояние неопределенности и доверия процессу жизни, откажитесь от ожидания результата и страха недостижения. 4. Осознание себя в круге новых возможностей. В случае правильного исполнения третьего пункта обнаружатся новые обстоятельства, произойдут нужные события, придет озарение, новое понимание ситуации. Это поможет решить проблему и совершить точные и верные поступки.
Квантовый цикл непротиворечиво объединяет в себе абсолютно противоположные подходы. Кто-то рекомендует вам много работать, другой советует обращать внимание не на деятельность, а на правильность мышления. Третий говорит, что ни деятельность, ни мышление не имеют значения, важно только подсознание. Четвертый заявляет, что нет смысла дергаться, следует покориться судьбе или Богу. Одни говорят – борись изо всех сил и до самого конца, другие убеждают – покорись, необходимо смирение. Одни советуют – не теряй время, другие – умей ждать. Одни убеждают – контролируй все, другие – доверься и отпусти контроль. Одни рекомендуют позитивное отношение к жизни, игнорирующее негатив, другие убеждают, что самым главным является, наоборот, умение обращать внимание на негативные эмоции и разряжать их. Исходя из каждого перечисленного подхода различными школами разрабатываются и предлагаются соответствующие упражнения.
С позиций квантовой психологии мы утверждаем: каждый из вышеперечисленных подходов является верным при одних обстоятельствах, но становится абсолютно неверным при других. Преуспевающий человек должен, во-первых, владеть всеми этими подходами, а во-вторых, обладать способностью выбирать моменты правильного их приложения. Теперь необходимо подчеркнуть главное, что всегда необходимо помнить, – никакая современная психотехнология не может считаться высокотехнологичной, если она не опирается на деятельность бессознательного. Мастер управления реальностью равно использует инструменты сознания и инструменты бессознательного.
А теперь – ключевое упражнение. «Сдвиг точки сборки». Вспомним магическую традицию магов-воинов. Точка сборки человека контактирует с энергетическими волокнами Вселенной. От того, с какими из этих волокон она взаимодействует, зависит, какой мир воспринимает человек. Если мы желаем получить реальность, в которой успешно осуществим свои замыслы и достигнем поставленных целей, нам необходимо осуществить соответствующий сдвиг точки сборки. 1. На пути к нужному положению точка сборки проходит через переплетение волокон. Способность сдвигать точку зависит от: а) силы, приложенной к точке; б) сопротивления волокон и их переплетений. Силу приложения мы увеличиваем за счет линейных инструментов: труда, воли, концентрации и тому подобное. Сопротивление волокон уменьшаем за счет нелинейных инструментов, способствующих прохождению через состояние неопределенности, то есть способствующих квантовому переходу. Теперь вы сами можете выбирать любое сочетание упражнений. ... Иногда можно достичь желаемой цели, просто наращивая линейные усилия. Но иногда сопротивление мира настолько велико, что никакие усилия не помогают. В таких случаях получается, что, чем сильнее мы давим на точку сборки в нужном направлении, тем сильнее проявляются точки напряжения в волокнах. Но места напряжения волокон являются вместилищем негативных подсознательных матриц. Когда мы их разряжаем, используя нелинейные инструменты, путь сквозь волокна освобождается. В зависимости от того, в какую сторону мы сдвигаем точку сборки, проявляются и требуют разрядки те или иные подсознательные программы. Можно не проявлять физических усилий в мире, а заниматься только разрядкой матриц. С помощью одних только медитаций и катарсиса напряжение волокон действительно можно ослабить, освободив таким образом путь для точки сборки. Но в этом случае точка сборки теряет фиксацию и способна уйти в любую сторону. Для того, чтобы осуществить направленный сдвиг в нужную нам сторону, необходимо приложить линейный инструмент. Ведь если плод созрел, необходимо все же протянуть руку, чтобы сорвать его или наклониться, чтобы поднять. Если Бог и создал условия, необходимо что-то сделать, чтобы их реализовать. Возьмем другой пример. Допустим, вы занимаетесь визуализацией или позитивным программированием. Если на пути к новому состоянию нет напряжений волокон Вселенной, необходимая жизненная ситуация материализуется без проблем. Если же у вас есть подсознательные программы, препятствующие получению желаемого, то мысленное программирование будет вызывать внутреннее сопротивление. Вы можете повысить самодисциплину и довести длительность упражнений по программированию до нескольких часов в день. В этом случае вы будете испытывать такое сильное сопротивление, что препятствующие программы проявятся в виде мощных неприятных ощущений или материализуют событие-препятствие. Значит, опять, для снятия заряда негативных программ и, соответственно, для ослабления сопротивления реальности, возникает потребность в нелинейных инструментах. Нелинейные инструменты помогают освободиться от привязок. 2. Вы можете довести до максимального применения линейный или нелинейный метод, а можете попеременно или одновременно использовать их на среднем уровне усилий. Выбор за вами.
Правильное применение линейных и нелинейных инструментов – это балансирование между двумя противоположностями. Из-за такого балансирования между активностью и пассивностью, властью и смирением, концентрацией и расслаблением Толтеки называют это упражнение Танцы с реальностью. А полный отказ от всех привязанностей, стопроцентное состояние неопределенности – это прыжок в пропасть навстречу смерти. В жизни всегда должны быть ситуации, напоминающие прыжок в пропасть, пусть и не в таком концентрированном виде. Но это всегда шаг навстречу страху. Только это освобождает от напряжения волокон Вселенной.
Станислав Гроф описывает случай, когда на одном из сеансов холотропного дыхания женщина начала говорить на незнакомом языке. Она сама не имела ни малейшего понятия, что означают эти слова. Запись показали специалисту по древним языкам, и он определил, что это одно из наречий сарфдского языка. А слова он перевел так: «Я страдаю и всю жизнь буду страдать, я молюсь и всю жизнь буду молиться!» Эта древняя молитвенная формула сегодня может рассматриваться как одна из разновидностей упражнения «Представь худшее». К этому же относится и народный метод «чем хуже, тем лучше». 3. Теперь, что бы вам ни предлагали, – упорный труд, молитвы, советы психоаналитиков, упражнения нейролингвистических программистов, ритуалы колдунов, методики излечения и похудания, позитивную визуализацию или катарсис – вы сможете все согласовать с упражнением «Сдвиг точки сборки» и найти этому место в квантовом цикле. Если вы работаете с болезнью, то, с одной стороны, вы можете ходить к врачу, проводить все виды лечения, укреплять организм или даже сделать операцию. Это линейный подход. С другой стороны, вы можете работать непосредственно с болью любым методом катарсиса. Можно выбрать один из подходов, можно применять оба подхода одновременно или попеременно.
|
|
|
|
1.5.2020, 1:30
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ЧТО ДАЛЬШЕ?
3. Медитация. Современный смысл слова «медитация» значительно отличается от того, который первоначально вкладывался в латинское слово meditor в значении «размышляю, обдумываю». В наше время во всех религиях и духовных практиках медитация рассматривается уже как отсутствие размышления. Это чистое самосозерцание, самонаблюдение и сосредоточенность без участия мыслительного процесса. Полная вовлеченность в молитву тоже является медитацией. На западе медитация завоевала популярность как лекарство от стрессов или недугов, но это лишь ответвление от более могучего дерева. Это не терапия, не релаксация, не узкая психотехника и не поиски блаженства (не способ «заторчать»), а процесс развертывания сознания и средство преображения личности. Цель медитации – разотождествиться с миром, который является коллективной галлюцинацией, разотождествиться с собой как роботом, исполняющим заложенные в него программы. Растворить свой тоннель реальности и научиться видеть истинный мир и истинного себя и по собственной воле создавать любые тоннели реальности. То есть не быть слугой отождествления, а поставить его себе на службу. Современный человек ежедневно прокручивает в голове около 30 тысяч мыслей, многие из которых повторяются изо дня в день. Это ментальная жвачка, отходы мышления, с помощью которых интеллект пытается сохранить свою власть и остаться хозяином нашего существа. Но интеллект должен быть хорошо управляемым инструментом, а не хозяином. «Главный враг – внутренний диалог. Когда маг научится освобождаться от него – все становится возможным». (Кастанеда). «Отключи свой ум, расслабься и плыви по течению… это не смерть, это не смерть… Оставь свои мысли, поддайся пустоте… это сияние, это сияние». (Джон Леннон).
Кризис всегда сопровождает рост. Буддисты знают, что переход на новый психический уровень совершается через ощущение хаоса, сомнения и даже страх смерти. За «великой смертью» следует пробуждение и «великая радость», которая выражается естественным смехом. Весь этот процесс – эквивалент самокатарсиса и перепросмотра. Кризисы и следующие за ними просветления расцениваются как центральный опыт и как подтверждение правильности практики. После прохождения очередного кризиса буддист испытывает озарение, проявляющееся в постижении смысла бытия, эйфорических ощущений, ответов на неразрешимые вопросы. По мере расширения сознания способность к охвату и гармонизации становится все более всеобъемлющей. Со временем медитативный психотренинг приводит к улучшению памяти, более яркому восприятию органов чувств, сильным эмоциям, остроте мышления, к способности интуитивного решения жизненных и других задач. Погружение в глубокие медитативные уровни при самостоятельной работе возможно только через разрядку программирующих матриц. К тому времени, когда человек приближается к возможности создавать внутренние миры, те проблемы, которые толкнули его на начало совершенствования, уже перестают быть для него проблемами.
4. Деяние в недеянии. Мы подходим к основному вопросу большинства религий, философий и мистических учений. Это вопрос совмещения необходимости деятельности и непривязанности к мотивам деятельности. В буддизме этот принцип называется деяние в недеянии, у Толтеков – контролируемая глупость, у индусов – бхакти, деятельность, очищенная от сознания. Именно этот принцип имеют в виду американские технологи успеха, когда говорят: «Относись к жизни искренне, но не воспринимай ее всерьез».
«Кто не замечает суеты мира, тот суетен сам». (Паскаль). Поэтому любое интеллектуальное оправдание мотивации будет ущербно. Страсти и чувства – единственные мотиваторы, доводы которых неоспоримы, но от них надо отвязываться. Чем же руководствоваться? Мы хотим освободиться от неудовлетворенности, от страхов, а следовательно, от мотивации. И в то же время вынуждены действовать. Об этом парадоксе повествует Бхагават-гита. Верховная божественная личность произнесла: «.. как может человек, знающий, что душа неразрушима, вечна, нерождена и неизменна, убить кого-либо или заставить кого-либо убивать? Зная это, не следует скорбеть о теле. Если же ты полагаешь, что душа однажды рождается и навсегда умирает, все равно нет причины для скорби, о сильнорукий Арджуна. Все сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения Вселенной. Так зачем же печалиться? Ты имеешь только право исполнять свой долг, но плоды твоих действий не принадлежат тебе. Будь уравновешен, Арджуна, исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче. Такое самообладание называется йогой. Человек, искренне занятый преданным служением Господу, освобождается даже в этой жизни от всех кармических последствий, как хороших, так и плохих. Поэтому стремись к йоге, в которой заключено все искусство деятельности. Тот из людей разумен, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии; его положение трансцендентально, хотя он и занят разнообразной деятельностью. Отказавшись от всякой привязанности к результатам своей деятельности, всегда удовлетворенный и независимый, хотя и занят всевозможными делами. Тот, кто свободен от двойственности, свободен от зависти, кто сохраняет твердость как в успехе, так и в неудаче, тот никогда не запутывается в сетях кармы, хотя и совершает различные действия. Итак, встань и приготовься сражаться. По Моему замыслу все они уже погибли; ты же можешь быть лишь Моим орудием в этом сражении. Если ты не способен следовать этому, тогда посвяти себя получению знаний. Однако лучшие знания – медитация, а лучше медитации – отречение от плодов своего труда, ибо через такое отречение можно достичь спокойствия разума».
6. Активное воображение. Активное воображение – одна из лучших практик самосовершенствования и самопознания. Это не что иное, как общение с различными частями нашего «Я», живущими в бессознательном. Можно интерпретировать это и так: с помощью активного воображения вы общаетесь со своими проекциями из других пространств. Данную практику можно рассматривать как разновидность медитации. Существует несколько вариантов включения в активное воображение. Можно просто освободить ум, наблюдать за внутренним пространством и ожидать. Начинать работать с тем, что появится.
7. Синхронистичность и ритуал. Синхронистичность – это совпадение, выходящее за пределы вероятности. Связь между событиями. Связь, которая с точки зрения здравого смысла, жизненного опыта или научного мировоззрения маловероятна. Иногда совершенно невероятна. Вспомним основной принцип нейролингвистического программирования: «Мы не имеем никакого представления о действительной природе вещей, и нас не очень интересует, что такое истина. Мы называем себя создателями моделей. Задача моделирования – находить полезные описания. Мы не предлагаем вам ничего истинного – только полезное». И правильно, ведь мир – лишь символическое отображение истины, коллективная галлюцинация, изменяющаяся система знаков. В каждом слове может быть ритуальная сила. Человеческая история – смена знаковых систем, посредством индивидуальных и коллективных ритуалов изменяющая всеобщую галлюцинацию Николай Иванович Козлов пишет: «Для того, чтобы вернуть здоровье, человеку нужен театр. Если я хочу измениться как личность, то без театра не обойтись. Но даже если это понимаешь – нужен театр, нужны роли. Не может человек без театра». Связь с бессознательным осуществляется только через символы. Базовый принцип построения ритуала: управление синхронистичностью с помощью квантового подхода. Завистники будут потом про вас говорить: «Случай помог».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не случайно же Бог, будучи единым, избрал в нашем лице множественность, являясь блаженством, выбрал вечную неудовлетворенность, способный обладать всем, избрал муку желания? Он любит парадоксы, а следовательно, самый прямой путь к Духу идет через материю. Решение материальных задач развивает наш потенциал, а развитие потенциала есть духовное пробуждение. А с чего начинается вера? Разве не с того, что люди хотят использовать Бога как поставщика продовольствия и душевную опору тогда, когда собственные силы исчерпаны? «Кто нужды не знал, Богу досыта не молился». Никто не начинает этот путь, будучи совершенным и удовлетворенным. Если вы не идете к Духу, он приходит к вам в виде проблем, которые надо решать. А решение проблем и есть стремление к успеху. ...Но учителя более высокого уровня добавляют: «Духовное тщеславие опасней материального». А самая большая ошибка – это объявлять свою неспособность смирением и считать себя духовным, отказавшись от того, чего и так не было дано. Желания зарождаются в душе Вселенной и даны нам для того, чтобы начать путь к Нему. Это уловка. В начале пути мы все – изнемогшие души, подверженные искушениям и пребывающие в смятении. А завтра мы узнаем, что с этих искушений и начинается познание нашей истинной природы. Эй, бестелесные сущности высших миров, хотите в физическую реальность? Это круто! Это для тех, кому суждено стать Богами! Это мир, где между логикой и верой возникает мистика и где нельзя считаться реалистом, если ты не веришь в чудо. А если добавить ко всему этому немного чувства юмора, то совсем неплохо можно устроиться на этой планете. Здесь мы учимся управлять реальностью, но обнаруживаем, что истинное управление возможно только в смирении. Сочетание власти и смирения превращает жизнь в непрерывный Танец с реальностью. Чем выше мастерство танца, тем более начинаете понимать, что цель танца не власть, а красота. Нам только кажется, что мы куда-то идем, на самом деле, мы оттачиваем красоту танца. Когда мы начинаем это осознавать, тогда «притягательность цели превращается в притягательность Пути, мир неисполненных желаний – в мир тайн и приключений, мир страданий – в мир искренних эмоций и бескомпромиссных решений». (Кастанеда). И становится ясно, что любой мир лучше, чем наш, был бы хуже нашего мира. Начни свой танец. Не беспокойся о мелочах. Выбери что-нибудь, назови это началом и позволь этому сделать с тобой что угодно. И ты обнаружишь себя вовлеченным в Танец с реальностью – предназначение твоей жизни.
|
|
|
|
1.5.2020, 1:33
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Управление реальностью-2, или Чистой воды волшебство - Нефедовhttps://lightbreath.org.ua/texts/nefedeov_-..._realnostyu.htmАндрей Нефедов - Управление реальностью-1 или трудно быть магом Андрей Нефедов - Управление реальностью-2, или Чистой воды волшебство Андрей Нефедов - Боги зажигают (серия Квантика) Андрей Нефедов - Код Не парься (серия Квантика) Андрей Нефедов - Появись чемодан с деньгами (серия Квантика) Андрей Нефедов - Нелинейная психология (серия Квантика)https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5021979 НЕФЕДОВ УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ-2 ГЛАВА ПЕРВАЯ ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПРЕДЫДУЩЕЙ КНИГИ «Работа – последнее прибежище тех, кто ничего не умеет» (Оскар Уайльд) и «Если о человеке по работе судить, то лошадь лучше всякого человека» (Горький). Продолжать можно до бесконечности. Происхождение этих парадоксов легко объясняется квантовой психологией. «Пассивность, а не активность, ослабление, а не напряжение, забудь чувство ответственности, откажись от власти над собой, от контроля над событиями, предоставь высшим силам заботу о твоей судьбе, будь совершенно равнодушен к тому, куда это приведет тебя, и ты обретешь не только душевный покой, но и те жизненные блага, от которых, как ты искренне думал, ты отказался». (Джемс.) Главное в этом пункте – избавиться от страха недостижения и от ожидания результата, принять любое развитие событий. Многим людям это сделать непросто. Don’t worry, Don,t harry, Don’carry! (Не беспокойся, не торопись, не напрягайся.) Переключи внимание. «Если моешь чашку, мой чашку». «Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». (Притчи 16:4.) В случае правильного исполнения предыдущего пункта обнаружатся новые обстоятельства. Все это поможет решить прежнюю проблему и совершить верные и точные поступки. Произойдет квантовый скачок с прежней орбиты на новую. И теперь, уже в новых условиях, снова применяйте линейные инструменты. «Управление реальностью» легко вмещает в себя любые философские и религиозные модели, не отрицая их. Итак, назовем вышеприведенную схему квантовым циклом. Такой цикл включает в себя непрерывную смену линейных и нелинейных подходов. Находиться в состоянии суперпозиции – это значит находиться в состоянии неопределенности. Все неудачники делают все, чтобы этого состояния избежать, все успешные умеют правильно через него проходить. Это своего рода состояние падения с доверием. Управление реальностью – это переход от громоздкости технологий к изяществу квантового скачка. «Сначала вы контролируете все, рассчитываете и делаете необходимые шаги. Затем вы отпускаете поводья рассчитанного действия, и все совершается само собой. Состояние нетерпеливого беспокойства и попытки удержать контроль мешают уловить мимолетный миг шанса. А когда шанс пойман и новые условия сформированы, вы опять начинаете контролировать и рассчитывать, подготавливая необходимые шаги. И так снова и снова». Так говорят маги-воины свободы, чья традиция насчитывает много тысячелетий. Об этом же говорят и исследования Ильи Пригожина, Нобелевского лауреата, математически описавшего законы функционирования бесконечно сложных систем. Название его последней книги «Конец определенности» говорит само за себя. На этом же основана и квантовая психология – практические методики, гармонично использующие сознание и бессознательное. Название «квантовая психология» витало в воздухе уже давно, и буквально несколько лет назад его, наконец, запатентовал в США доктор философии, психотерапевт Стивен Волински. К его чести, предлагаемые им концепции и упражнения верно увязывают парадоксы между реальностью и различными аспектами сознания. Что внутри нашего разума не поддается управлению и заставляет иногда поступать вопреки принятым решениям? «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». (Рим 7:15.) Как будто какие-то программы включаются и заставляют нас страдать или совершать неправильные поступки. А ведь так и есть. Очень часто программы сильнее нас. ...мы прилагаем слишком много усилий и суетимся там, где достаточно сделать одно точное и простое движение. Но наши программы не дают этого сделать. Сознание совершенного человека – это свободное течение энергий. Подсознательная негативная программа создает блокировку энергетического потока. Из-за этих блокировок и возникают неприятные ощущения. Мастер управления реальностью использует для катарсиса любые события своей жизни и переводит неприятные эмоциональные и физические ощущения в собственный энергетический запас. Гурджиев говорил: «В счет идут только сверхусилия». Более полно этот закон звучит так: «В счет идут только сверхусилия либо сверхотказ от каких-либо усилий». «Иногда несгибаемая позиция – это только результат паралича». (Ежи Лец.) «Когда я не могу управлять событиями, я предоставляю им самим управлять собой». Игнатий Лойола: «Применять все средства человеческие, словно бы не существовало божественных, и все божественные, словно бы не существовало человеческих». ======================================================== «Обычно чем больше у человека ума, тем меньше значения он ему придает». «Предсказуемость – основополагающий миф классической науки». (Пригожин) «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» «Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них». «Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной». «Если человек умеет думать, ему всё равно, что читать» «Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят» «В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать» «Никогда не следует думать, будто ты понимаешь, что делаешь». «В сражениях за истину последняя участия не принимает». «Никаких крыльев нету. Просто умираешь и все. (гусеница)» «Он сказал "Не могу!" и с чувством выполненного долга НЕ СМОГ!» «Кратчайший путь к богатству через презрение к богатству» (Сенека) «Работа – последнее прибежище тех, кто ничего не умеет» (Оскар Уальд) «Цена свободы - вечная бдительность». «Флюгер думал, что указывает ВЕТРУ - КУДА ДУТЬ» «Для того, чтобы указать на предмет, нужен палец, но когда стало ясно, о чем идет речь, необходимость в пальце отпадает». «Ради цели освобождался от привязанности к тому, что уже имел, рисковал всем, а в критический момент освобождался от привязанности и к самой цели»Главный вопрос – это точный выбор из множества возможностей, которые иногда противоречат друг другу. Выбор между линейными и нелинейными инструментами является самой сложной задачей, стоящей перед человеком. «Господи, дай мне сил, чтобы изменить то, что я могу изменить, смирение, чтобы принять то, что изменить невозможно, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». (Молитва, и она же – первый закон квантовой психологи) Простейший пример. Человеку, который не может добиться желаемой цели, говорят: «Будь упорным. Бей в одну точку. Настойчивость принесет плоды». Другие люди советуют обратное: «Если делаешь одно и то же, то и результат будет один и тот же. Поменяй что-нибудь в своих действиях, тогда станешь более результативным». И каждый приводит примеры из жизни, которые показывали, как люди преуспевали, применяя именно его принципы. А человек стоит перед выбором: то ли настойчиво и упорно продолжать прежний образ действий, то ли стать гибким, расслабиться и отказаться от неверно выбранного направления. А вдруг оно все-таки верное, и при должном упорстве это проявится? Согласитесь, сложный выбор. Точный поступок в условиях недостаточности информации и бесконечного количества стратегий можно сделать только при использовании бессознательного. «Бессознательный ум человека видит правильно, даже когда сознательный ум слеп и бессилен». (Юнг.) «Человек знает намного больше, чем понимает». (А. Адлер.) В книге, которую вы держите в руках, предлагаются современные техники использования колоссального потенциала бессознательного. Для полного понимания и эффективного применения этих техник необходимо затронуть и обсудить очень широкий ряд вопросов. Поэтому, пусть вас не удивляет многообразие представленных в книге тем. Все эти темы помогут раскрыть и понять законы функционирования психики. Какими бы ни были ваши стартовые условия, реальность на любом уровне предоставляет достаточно шансов. Каким бы начальным набором качеств и возможностей вы ни обладали, любые из них в правильно выбранных условиях могут стать очень эффективными. Нет хороших и плохих методик, нет удобных и неудобных условий, нет сильных и слабых качеств, есть правильное или неправильное применение инструментов. Вот почему квантовое мышление возвышает человеческие сердца надеждой. С таким пониманием вы ничем не ограничены. Более подробно о квантовой механике и квантовых принципах. Было сделано два вывода. 1. При переходе в новое качество всегда существует момент неопределенности. 2. Электрон одновременно обладает свойствами частицы и волны, но наблюдать мы можем только одно свойство, и зависит это от того, какой эксперимент мы выбираем. Следовательно, состояние частицы зависит от выбора экспериментатора, то есть от воли человека. В момент, когда наблюдение не ведется, частица находится в неопределенности, потенциально несущей любое состояние, а в момент наблюдения частица «определяется». Тот же процесс наблюдается и при переходе электрона с орбиты на орбиту. В момент перехода электрон «развоплощается», а затем материализуется на новом месте, совершая так называемый «тоннельный переход» через подпространство. Ученые долго анализировали результаты экспериментов. Некоторые их выводы в итоге звучали следующим образом: «Самое простое и честное объяснение квантовых парадоксов состоит в том, что видимая нами Вселенная является творением тех, кто ее наблюдает». «Наблюдатель создает Вселенную и себя, как часть Вселенной». «Мир меняется целиком в прошлом, настоящем и будущем в момент наблюдения». «Следовательно, сознание – это способ, которым пустота познает себя». «Наблюдатель и Вселенная не могут существовать друг без друга. Существует только та Вселенная, которая наблюдается». Эти высказывания великих ученых-физиков двадцатого века, основанные на открытиях квантовой механики. Они ничем не отличаются от изречений, сделанных несколько тысяч лет назад. «Бог воплощает себя в материю для познания самого себя через наблюдение». (Буддистские трактаты.) «Бог становится миром, чтобы снова стать Богом». (Упанишады.) «Существует ли шум прибоя, если его некому слушать?» (Дзен-буддистский коан.) Закон квантового скачка через неопределенность распространяется на все уровни существования. Мир есть непрерывная последовательность квантовых мгновений, проходящих через состояние неопределенности. Это получило подтверждение в недавних опытах нейрофизиологов. Они открыли, что человек через очень краткие промежутки времени на микросекунды выпадает из реальности в бессознательное состояние. Тем самым сознание превращается из непрерывного процесса в прерывистый ряд осознаний. Нам, естественно, кажется, что течение реальности непрерывно. Несмотря на все успехи квантовой механики, у большинства взрослых физиков с чисто линейным мышлением она вызывает чувство смутной неудовлетворенности. Некий преподаватель вуза говорил своим студентам: «Квантовую механику понять невозможно. Но можно к ней привыкнуть». Одной логикой понять ее действительно сложно. Для этого надо уяснить, каким образом окружающий мир является и материей и духом одновременно, каким образом, подчиняясь физическим законам, он все же может быть изменен сознанием. Надо понять, что вы можете сформировать любое событие жизни, но выглядеть это будет вовсе не как чудо, подобное материализации из воздуха. Все произойдет по законам физики и логики, в соответствии с которыми, однако, этого не могло произойти. Рационально и логически мыслящий человек скажет: «Я верю только в то, что вижу», а квантовая механика приводит к тому, чему учил Христос и другие великие Учителя: «Человек видит только то, во что верит». Это столкновение с Духом способен осмыслить не каждый материалист. Поэтому многие великие ученые были людьми духовными, склонными к мистическому учению. Некоторые говорят мне: «Зачем ты употребляешь слово Бог? Это не современно. Надо говорить об измененных состояниях сознания, об Универсальном психическом поле Вселенной, Абсолютном творческом принципе или первичном Бессознательном». Но объяснить понимание Бога с позиций сегодняшних знаний так же невозможно, как невозможно было это сделать в давние времена. Как бы мы это ни называли, мы не сможем ничего добавить к тому, что было сказано до нас. «Не имеющий никаких атрибутов, ни начала, ни конца, ни времени, ни пространства». «Тот, который имеет миллионы лиц, но не может быть определен, который имеет миллионы имен, но не может быть назван». «Весь мир, все энергии воплощают его бесконечного, вездесущего и всегда непостижимого». «Существование несуществующего». «Он не познается разумом. Как же его объяснить?» «Изреченный Дао уже не Дао». Важен уровень понимания, а не то, какими словами Бога называть. Можно назвать его и так: «Суперпозиция – состояние, которое нельзя наблюдать, но из которого можно сформировать любое состояние материального мира»…. Ведь решая свои жизненные задачи, мы должны изменять собственную реальность. во Вселенной каждое мгновение реализуются все возможные варианты событий, но для нашего мира воплощается только одно событие. Бесконечное количество возможностей превращается в один реально произошедший вариант. Из таких мгновений создается линейная последовательность событий. И только воля и сознание наблюдателя ответственны за переход вероятностного состояния в определенное событие нашего мира. От состояния сознания зависит, какое именно событие материализуется. «По вере вашей да будет вам». Материализация происходит не волевым усилием; акт веры больше напоминает наблюдение. «Я не верю, я знаю», – говорил Марк Аврелий. Наблюдение это наполовину пассивный процесс, поэтому и говорится, что управлять реальностью можно при сочетании активности и пассивности. Поэтому и говорил Иисус Христос: «Я ничего не делаю, пока не увижу Отца творящим».
|
|
|
|
1.5.2020, 1:35
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ВТОРАЯ
То, что человек воспринимает, будет лишь интерпретацией энергий, существующих на других планах. Поэт и математик, войдя в контакт с одной и той же вибрацией, увидят разное, хотя на самом деле это будет одно и то же. Первичны эмоции, образы вторичны. «Мы воспринимаем – это установленный факт. Но что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов». (Кастанеда.) «Нет фактов, есть интерпретации». (Ницше.) Непостижимые энергии Непознанного не поддаются познанию разумом, поэтому для того, чтобы стать доступными для восприятия, им приходится использовать формы и концепции, уже существующие в сознании человека. Второй важный момент касается того, что одну и ту же вибрацию мы можем видеть как в виде безличной силы, так и в виде существа, подобно тому, как электрон можно наблюдать в виде материальной частицы и в виде электромагнитной волны. Одни будут видеть только силы, другие только существ, некоторые же будут способны менять фокус восприятия. Все зависит от предрасположенности и уровня совершенствования. Божественное может иметь различную форму и является проекцией предубеждений.
Воспринимать бессознательное мы можем только через фильтры наших знаний и концепций. «Личность похожа на луковицу. Ничто никогда тебя не достигает таким, как есть. По пути вмешивается много переводчиков. Искажают органы чувств, твоя идеология, общество, с детства полученные знания, программы. Ты видишь только то, что позволяют фильтры. А они позволяют немногое. Никогда не думай, что твои органы чувств действуют как надо. Они прошли обучение». (Ошо). Когда островитяне одного из индонезийских островов впервые увидели пароход, они говорили о нем так: «Три куска бамбука, два куска пуф-пуф, внутри гуляет, но видеть нельзя». Важным фактором, влияющим на восприятие, является бесконечность бессознательного. Смысл совершенствования заключается в том, чтобы расширить свою способность осознавать все более глубокие слои бессознательного. Когда в Откровении говорится, что надо поклоняться «не ангелам, но Богу» (Откр. 22:9), как раз и имеется в виду, что не нужно привязываться к энергиям уровня ангелов, а следует стремиться к осознанию более широкого спектра вибраций. Из-за наличия огромного числа энергетических уровней во многих религиях присутствует большое количество богов, полубогов, других высших сущностей, олицетворяющих различные энергетические иерархии.
Человечество всегда контактировало с различными уровнями непознанного. Еще в Ветхом завете описывается вечная борьба официальной церкви (тогда еще не христианской) против колдунов, толкователей, гадателей, целителей, прорицателей, проповедников и лжепророков. Все способы общения с запредельным миром были представлены уже тогда. Кто-то общался с духами с помощью камней-амулетов, кто-то истолковывал знаки реальности, кто-то в качестве посредников использовал загипнотизированных людей, кто-то сам применял различные психотехники, аскетизм, экстатические танцы или употребление галлюциногенных отваров. Были и признанные пророки, к совету которых обращались при принятии важных решений, например начинать войну или нет. Мистическая жизнь била ключом.
«Духовенство было бы очень недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно». (Гольбах.) …Система в попытке выжить всегда входит в противоречие с тем, что ее создало. Но одновременно она продолжает нести в своей глубине зародыш Истины. Церковь все же донесла сквозь два тысячелетия послание Христа. Из недр церкви все же вышло бесчисленное множество высокодуховных личностей, святых и Учителей. Миллионам людей церковь помогает сделать первый шаг на пути к божественному. И как во все времена, кто-то из этих людей перерастет официальные догматы, кто-то останется на примитивном уровне, а кто-то станет нетерпимым религиозным фанатиком, способным на новые Варфоломеевские ночи. «И убивать будут в церквях, думая, что служат Богу». (Иоан 16:1-2.) Учение Христа нельзя назвать учением о добре; оно очень парадоксально и противоречиво, как все законы материального мира. Поэтому его словами можно оправдать и милосердие, и любое преступление. В истории это происходило не раз. Даже Гитлер очень эффективно использовал в своих выступлениях цитаты из Библии. Сложность данных – обоюдоострое оружие. С помощью них можно приближаться к истине, а можно, искусно манипулируя, уводить от нее. Истинный смысл этого учения можно постичь с позиций квантовых законов, в соответствии с которыми одновременность существования противоположных начал – есть главный атрибут реальности. Именно благодаря противоречивости Истины любое проявление жизни можно объявить и греховным, и божественным, ведь в линейном пределе все переходит в свою противоположность. Поэтому с духовным поиском связаны и самые прекрасные, и самые отвратительные страницы истории.
Кастанеда писал: «Я тогда не мог избавиться от мысли, что теряю рассудок. – По всем обычным понятиям ты его действительно терял, – пояснил дон Хуан, – но, с точки зрения видящих, даже если ты его теряешь, то теряешь не так уж много. Рассудок в их представлении не более чем созерцание инвентарного списка. (Инвентарный список – ставшие привычными и автоматически повторяющиеся формы восприятия, оценки и суждения.) Потеря самосозерцания без разрушения основ в действительности открывает возможность жить более полной и сильной жизнью, чем та, которой мы живем, пока созерцание инвентарного списка довлеет над нами». Известный психиатр Лейнг считает, что мистический опыт больного-психотика есть дар божий, ниспосланное свыше путешествие по внутреннему пространству. Ошибка нашей цивилизации в том, что она пытается объявить сумасшедшими тех, кто пытается выйти за пределы бессознательной бредовой системы общества. То, что общество считает нормальным, на самом деле является верхом сумасшествия. То, что мы называем воспринимаемой нами реальностью, есть разделяемая всеми галлюцинация, далеко зашедшая болезнь нашей цивилизации. Обыватель – это человек, который постоянно и с большой серьезностью делает реальность, которая на самом деле не реальна. Считается, что подсознание психотика находится в постоянном бегстве от реальности, которую он считает не-приемлемой. Но создание нашего «разумного» мира также является бегством от истинной реальности. Мы боимся сойти с ума, но мы уже сумасшедшие. Люди говорят нам с самого рождения, что мир такой-то и такой-то. У нас нет выбора, кроме как видеть мир таким, каким он является по словам людей. Первичные постулаты мировоззрения всегда воспринимаются человеком на веру. Они становятся нашими убеждениями.
Каждый человек верит в правильность его собственного описания мира, навешивая ярлыки дураков на инакомыслящих, не понимая, что его собственный мир не истина, а принятая когда-то на веру система интерпретаций. Нет дураков, есть несовпадение реальностей. С одной стороны, нас раздражают те, кто не согласен с нашим описанием мира, а с другой, мы сами пытаемся вписаться в коллективный театр абсурда. Если нам это удалось, мы в порядке, если нет – неудачники. Во все века мыслящие представители человечества говорили, что дорога, по которой идут все, сомнительна. Вот почему гениями считали тех, кто сокрушал старые интерпретации окружавшего их мира. Иное понимание одних и тех же явлений и даже психическая болезнь являются всего лишь другим видом существования таких же безграничных существ, как и мы. Гениальность и помешательство часто идут рядом. «Я отличаюсь от сумасшедшего только тем, что я не сумасшедший», – сказал Сальвадор Дали. Эйнштейн не иначе был шизофреником, если додумался до того, что пространство искривляется. Это шутка, а правдой является то, что душевнобольными (либо находящимися в пограничном состоянии) были великие ученые Декарт, Паскаль, Ньютон и Фарадей, классики философии Ницше, Кант и Шопенгауэр. Всевозможными маниями, фобиями и явно ненормальным поведением обладала чуть ли не половина великих писателей. Художники Ван Гог, Врубель, Гойя, композиторы Шуман и Шуберт страдали от маниакально-депрессивного психоза. Это только поверхностное перечисление. Необузданная смелость в творчестве, умение заглянуть за пределы привычного, способность к озарениям и целостному охвату большого количества фактов, отрешенность от мира, следование сверхценной идее, игнорирование так называемых норм мышления и поведения, переход от маниакальной сверхработоспособности к беспросветным депрессиям и страхам – все это присуще многим великим писателям, художникам, ученым и бизнесменам. И шизофреникам. У пророков, героев, вероисцелителей, вождей и основателей сект мы наблюдаем то же самое. Большинство из них не были шарлатанами и конъюнктурщиками. Они верили в свое предназначение и в свой дар. Некоторые особенности их мышления и поведения можно назвать отклонениями от нормы, зато это компенсировалось превосходящей ум интуицией, идущей из самых глубин их существа. Патологические проявления не только широко распространены в социальной жизни, они очень часто приносят успех. Ничем не подкрепленная уверенность, которую можно рассматривать как следствие неадекватной оценки реальности, приводит к материальному успеху, который часто недоступен реалистам. Точно так же иррациональная неудовлетворенность, приводящая к невротической мотивации, возводит человека на вершины власти и успеха. Если учесть, что большинство нормальных людей стремится к успеху, остается посоветовать им стать немного шизофрениками. «Все великое совершали либо сумасшедшие, которые верили, что это возможно, либо дураки, которые не знали, что это невозможно».
Были опубликованы результаты психологического эксперимента. Испытуемых разделили на две группы. В первую входили депрессивники и неудачники, а во вторую люди преуспевающие. Их просили дать оценку себе, другим людям, событиям по параметрам, которые устроители эксперимента могли объективно оценить. Получили результат, прямо противоположный ожидаемому. Оказывается, неудачники и депрессивники намного объективнее оценивали мир и себя в нем. Поистине перевернутый мир. Поэтому психиатрия не может определиться, что же считать здоровьем: (а) состояние удовлетворения, (б) объективную оценку реальности или (в) способность эту реальность изменять. И то, и другое, и третье могут привести как на трон короля, так и в палату психлечебницы. То же может сделать вас миллиардером, и то же приведет в тюрьму. Неудовлетворенность присуща каждому человеку на Земле. «Нет исцеления от жажды награды, от пытки неудовлетворенных страстей, пока не станешь единым с Ним». (Блаватская.) «Я всегда говорил, что быть человеком – это значит чувствовать себя неполноценным». (Адлер.)
Объективная оценка реальности тоже не показатель здоровья, поскольку, как мы увидели из экспериментов психологов, это не всегда помогает реальность изменять. В то же время способность изменять мир и добиваться своего не требует объективности. Таким образом, и психиатрия приводит нас к отсутствию определенности. Глубокий логический анализ психиатрии приведет нас к выводу, согласующемуся с квантовой физикой и мистическим учением древних. А именно: каждый человек, а не только душевнобольной, сознанием творит собственную реальность. Здесь же лежит и ответ на вопрос о создании новой реальности, например, такой, где вы добились успеха. Таким образом, в создании новой реальности всегда задействовано бессознательное. А так как бессознательное – могучая и опасная область, не каждый может «переварить» контакт с ним. «Сумасшедший тонет в тех же водах, в которых купается мистик». .
|
|
|
|
1.5.2020, 1:51
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ТРЕТЬЯ ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МИР Встреча с марсианином – психиатрические симптомы – индукция, или почему сосед хромого сам хромать начинает – мир как воля и представление – тоннель реальности – зачем мы материализуем проблемы больной воспринимает новый мир таким же объективным, как и прежний, и вступает в конфликт с теми, кто с ним не согласен. «Он считал себя Христом, психиатр себя психиатром, и каждый считал друг друга сумасшедшим». (Джон Лилли.) Сейчас в домашних компьютерах у всех есть проигрыватель CD дисков. Во время прослушивания диска вы можете вывести на экран всевозможные цветовые эффекты, сопровождающие музыку. Среди множества предлагаемых эффектов есть имитация полета сквозь тоннель. Если пятнадцать минут смотреть на эту набегающую картинку, а затем перевести взгляд на неподвижную стену, то вы увидите, как часть стены, размером с экран компьютера, с той же скоростью удаляется. Зрительная иллюзия убегающей стены получается настолько явной и длительной, что вызывает удивление. Этот простой опыт помогает хоть немного понять ощущения больных. Нарушения чувства знакомости. Симптомы уже виденного дежа вю и никогда не виденного жаме вю. Полное отсутствие дежа вю в течение жизни я бы тоже рассматривал как неблагоприятный симптом.
Бредовые идеи «Если мир существует, то вера выбирает из него только то, что ей надо». «Говорить правду – это значит говорить не истину, а только то, во что веришь». С позиций квантовой психологии отграничить патологические явления психики от нормальных невозможно, то есть невозможно определить, где убеждения из «нормальных» переходят в бредовые. Граница зависит только от убеждений того, кто ее устанавливает, и здесь никто не сможет гарантировать, что его убеждения не являются бредовыми. Теория приписывания Франца Хайдера гласит, что каждый человек приписывает значение событиям и поступкам, опираясь на собственные, уже существующие у него убеждения. усилении аппетита, жажды, полового инстинкта (гипербулия): Гипобулия – ослабление влечений, вплоть до их исчезновения. Даже инстинкт самосохранения может оказаться настолько заторможенным, что смертельный исход такого состояния становится весьма вероятным. «Извращение влечений (парабулия) «Доктор: вы страдаете извращениями? Пациент: что вы, доктор, я ими наслаждаюсь».
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ МЕДИТАЦИИ Аутогенная тренировка Шульца – управление тонусом кровеносных сосудов – с великой радостью принимайте искушения – внутренний диалог и внутреннее безмолвие – мозг весом 82 килограмма
В одном из современных американских духовных центров преподаватели объясняют смысл продвинутой медитации так. Перед студентами ставится бумажный стаканчик. Затем предлагается отождествиться с этим стаканчиком, почувствовать себя этим стаканчиком, слиться с ним. Через несколько минут преподаватель подходит, берет стаканчик в руку и безжалостно его сминает. У многих в этот момент возникают болевые ощущения и чувство, как будто сминают их самих. Бывали даже случаи, когда студенты теряли сознание. После этого опыта людям легко объяснить, что медитация – это процесс разотождествления. Цель медитации – разотождествиться с миром, который является коллективной галлюцинацией, разотождествиться с собой как роботом, исполняющим заложенные в него программы. Растворить свой тоннель реальности и научиться видеть истинный мир и истинного себя, и по собственной воле создавать любые тоннели реальности. То есть не быть слугой отождествления, а поставить его себе на службу. Медитация – это отстраненность. Но вовсе не холодность и бездушие. Скорее, это свободное течение энергий, более яркие ощущения без привязанности к ним. Одним из самых понятных и доступных методов медитации является аутотренинг Шульца. Формулы самовнушения в аутотренинге таковы. «Мое тело полностью отдыхает». «Я спокоен». «Я совершенно спокоен». «Моя правая рука расслаблена» (можно начинать с любой руки, как вам удобно). «Моя левая рука расслаблена». «Моя правая нога расслаблена». «Моя левая нога расслаблена». «Мое лицо расслаблено». «Моя грудная клетка расслаблена». «Мой живот расслаблен». «Все мое тело расслаблено». «Моя правая рука тяжелая». «Моя левая рука тяжелая». «Моя правая нога тяжелая». «Моя левая нога тяжелая». «Все мое тело наливается тяжестью». «Сердце бьется легко и спокойно». «Моя правая рука теплая». «Моя левая рука теплая». «Моя правая нога теплая». «Моя левая нога теплая». «Моя грудная клетка теплая». «Мое солнечное сплетение излучает тепло». «Все мое тело пронизано приятным теплом». «Все мое тело расслаблено» «Я ощущаю приятную тяжесть и тепло». «Дышу совершенно спокойно и ровно». «Сердце бьется спокойно и ровно». «Мой лоб приятно прохладен». «Я совершенно спокоен». Все формулы повторяются по 6–10 раз. Выход из сеанса: «Я наполнен свежестью и энергией». 1. Глубоко вдохнуть; 2. Открыть глаза. Наиболее удобными для занятий Шульц считал одну из следующих поз. 1. Положение сидя. Человек сидит на стуле в позе кучера: голова опущена вперед, кисти свободно лежат на поверхности бедер. 2. Положение полусидя. Человек сидит в удобном мягком кресле, откинувшись назад. 3. Положение лежа. Занимающийся удобно лежит на спине, голова на низкой подушке. Занятия проводятся 3–4 раза в день. Только при таком режиме можно гарантировать быстрое освоение. Длительность каждого занятия при освоении первой ступени не должна превышать 7–10 минут. Такое ограничение времени у начинающих связано с тем, что неподготовленный человек не может длительное время концентрироваться на самонаблюдении. Он начинает отвлекаться, фантазировать, предаваться воспоминаниям и размышлениям. Вопрос об отвлекающих факторах является самым главным во всех формах медитации. Лишь немногие способны удерживать внимание на каком-либо объекте или ощущении в течение любого промежутка времени. С развитием навыков расслабления формулы самовнушения постепенно сокращаются. Например, «Моя правая рука расслаблена» превращается в «Правая рука расслаблена», затем в «Рука расслаблена» и «Расслаблена». То же проделывается и с другими формулами. Слова играют вспомогательную роль, со временем от них можно отказаться. Если же занимающийся считает, что слова ему помогают, он может сохранить формулы самовнушения в любом удобном для него виде. Обычно остается только одна формула, чаще всего та, из которой получалось наиболее легкое вхождение в расслабление. Эта формула становится «спусковым крючком», запускающим автоматическое распространение расслабления на все части тела. При полном овладении аутотренингом достаточно только сконцентрировать внимание на какой-либо точке тела, что автоматически приводит к распространению расслабления по всему телу, а затем к дальнейшему его углублению до появления тяжести, тепла и погружения в транс. В некоторых разновидностях аутотренинга применяется более детальная концентрация внимания: на каждом пальце, на кончиках пальцев, на отдельных частях лица, мимических мышцах, мышцах тела, сосудах мозга, межбровье, глазных яблоках и тому подобное. Если это помогает ускорить процесс погружения и справиться с затруднениями, которые обычно возникают на начальных этапах, то такой подход вполне оправдан. При желании ритм дыхания можно использовать для квантования процесса расслабления. Вдох – внимание, выдох – расслабление. Неплохая техника.
При освоении аутотренинга существуют два препятствия. Во-первых, это отвлечение внимания. Необходимо раз за разом возвращаться к самонаблюдению, поскольку внимание отвлекают внешние раздражители или посторонние мысли. Вторым препятствием чаще всего является попытка занимающихся напрягать волю, оказывать психическое и волевое давление на функции собственного тела. Я рассматриваю аутотренинг так подробно, потому что управление некоторыми функциями организма аналогично управлению реальностью. Рассмотрим этот подход на примере сознательного вызова ощущения тепла в конечностях. Если мы будем повторять формулу «Мои руки становятся теплыми» и пытаться усилием воли их разогреть, то в большинстве случаев получим обратный эффект, то есть руки станут только холодней. Сосуды будут выражать своего рода чувство протеста против авторитарного давления. Есть определенный процент людей, не более 10 %, которые с первого раза способны поймать тонкое чувство управления подсознательными процессами. Большинству же людей для этого требуется длительная практика. Точно такие же проблемы возникнут, если понадобится вызвать глубокую релаксацию или чувство приятной тяжести. Самостоятельное введение себя в измененные состояния сознания требует иногда очень упорной и длительной тренировки. Видимо поэтому высшая ступень аутотренинга не получила широкого развития. .. пройдя курс первой ступени, почти никогда не достигают тех уровней управления психикой и организмом, которые позволяют заниматься глубокой саморегуляцией.
Техника аутотренинга должна выглядеть следующим образом. После того, как вы приняли удобное положение, начинайте мысленно произносить формулы самовнушения, одновременно концентрируя внимания на тех частях тела, с которыми в данный момент работаете. рекомендуется предварительно создать сознательное напряжение мышц, а затем быстро их расслабить. Почувствовав разницу между напряжением и расслаблением, проще перейти в дальнейшем к более глубокой степени релаксации. Сначала просто наблюдайте за той частью тела, с которой работаете, и ни на что другое не отвлекайтесь. Это должно быть наблюдение-принятие. Эмоциональное состояние такого наблюдения можно примерно выразить вопросом: «Интересно, сработает команда внушения или нет?» При этом вы готовы одинаково принять любой результат. Используйте образное представление. Вот одна из эффективных методик. Налейте в ванну горячей воды. Находитесь в воде до тех пор, пока тело как следует не разогреется. Хорошенько вытритесь, оденьтесь в сухую одежду и лягте под одеяло. Разогретое тело будет пылать жаром, кисти и стопы будут горячие, конечности и все тело в таком состоянии обычно наливаются приятной тяжестью. Запомните это ощущение и постарайтесь вернуться к нему на сеансах аутотренинга. Мысленно представляйте, что находитесь в горячей воде и через каждые несколько секунд доливаете еще более горячую воду. Поищите зачатки ощущений, к которым вы стремитесь. Епозвольте им развиться. Обратите внимание, не вы их развиваете. А вы просто позволяете им появиться, существовать и развиваться самостоятельно. Если и можно попробовать проявить усилия, то это должны быть легкие кратковременные касания вниманием. После кратковременного усилия надо снова перейти в состояние смирения и наблюдения. Так повторить несколько раз. Если замечаете внутреннее сопротивление и отсутствие эффекта, определите препятствие и проведите с ним психокатарсис. Задайте вопрос: «Что мне препятствует? Как это выглядит? Где оно находится?» Представьте препятствие в виде текучей, постоянно изменяющейся энергии. Позвольте этой энергии перетекать и переформировываться, прослеживайте ее изменения.
*** В одной из предыдущих глав мы уже затрагивали тему восприятия негативных ощущений и препятствий в виде энергии. Сейчас рассмотрим это поподробнее. Вспомним, что все эмоции и ощущения органов чувств являются энергией. Энергия всегда движется, меняется и ищет перевоплощения в новых структурах. Наш мир – тоже энергия и его удержание происходит нашим вниманием. На процесс удержания мира задействована большая часть нашего внимания. Если лишить нас непрерывного поступления информации от органов чувств, то освобожденная энергия внимания начинает задействоваться для осознания иных миров, озарений и проявления сверхспособностей. Мир человека очень хрупок. Достаточно нескольких часов полной сенсорной изоляции, чтобы человек начал воспринимать совершенно другой мир. Отсутствие внешних стимулов освобождает место для стимулов внутренних. Широко известны опыты Джона Лилли...
«Какое значение могла бы иметь для меня возможность воспринимать энергетическую сущность вещей? – как-то спросил я дон Хуана. – Это значит, что ты смог бы непосредственно воспринимать энергию, – ответил он. – Все, что мы воспринимаем, есть энергия. Но, поскольку мы не можем воспринимать ее непосредственно, без интерпретаций, мы обрабатываем результаты восприятия, подгоняя их под определенный шаблон. Я убежден, что для выживания человечества людям необходимо срочно поменять саму социальную основу восприятия. – А какова социальная основа восприятия, дон Хуан? – Физическая определенность, уверенность в том, что мир состоит из отдельных конкретных объектов. Я называю это социальной основой потому, что каждый человек прилагает серьезнейшие усилия, яростно пытаясь удержать свое восприятие мира в общепринятом русле. – А как же тогда надо воспринимать мир? – Все есть энергия. Вся Вселенная – это энергия. Нам следует обрести уверенность, именно физическую уверенность, что не существует ничего, кроме энергии. Необходимо совершить усилие, достаточно мощное для того, чтобы изменить русло восприятия, заставив нас воспринимать мир как энергию. Тогда обе возможности (воспринимать как объекты и как энергию) будут на кончиках наших пальцев». (Кастанеда.)
Когда-то, на определенном этапе нашей духовной эволюции, нам пришлось воспринимать мир как объекты, но мы завязли в односторонности. Нам надо вернуться к восприятию энергии, а затем снова к восприятию предметного мира, и добровольно выбирать попеременное восприятие. ... «Жду не дождусь моего следующего приступа тревожности». Почему? Потому что в нем было так много энергии, которую можно использовать. И действительно, где-то через две недели, бам, сильное сердцебиение, застывшее в ужасе тело. Но в этот раз, сохраняя определенное «наблюдающее присутствие», я понял, что происходит. Я лег на пол и сосредоточил внимание на моем теле, на страхе, ощущениях, как энергии. Моим отношением к этому было: «будь что будет». Скоро я почувствовал, как мое сердце открылось. Я был раним, удивительно соединен с самим собой, я испытал прекрасное состояние. Вот возможность такого вида практики». (Стивен Волински.) Лучшие представители западных религий знали, что энергия, заключенная в сильных ощущениях, есть путь к Богу, и что, только пройдя через личный опыт страданий, можно познать более глубокий смысл жизни. Таким образом, тема медитации снова привела нас к религиозному катарсису. И теперь, с этой новой точки зрения, мы можем понять, почему многие святые сознательно поддерживали в себе чувства страдания, унижения, мысли о смерти. А когда жизнь сама, без их согласия, приносила испытания, они пытались не осудить никого за перенесенные страдания, достичь смирения и принять жизнь такой, какая она есть. «С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения». (Иаков 1:2.) «Для меня все прекрасно, что прекрасно для тебя, о, Вселенная. Ничто не может для меня прийти слишком рано или слишком поздно, все своевременно для тебя». (Марк Аврелий). «Вы не грешник, вы невежда. Вам не мстит Бог, вы просто познаете его». (Ницше.) «Со смирением принимай свою судьбу как вызов, а не как повод для сожаления». (Кастанеда.)
со временем бдительность от формальных медитаций переносится на всю повседневную жизнь. Когда человек чем-то занят, будь то общение с другом, просмотр телевизора или прием пищи, то он автоматически отождествляется со своим тоннелем реальности. Нужно во все эти моменты сохранять внимательность и наблюдать за ощущениями, как за энергией. Постепенно человек приходит к тому, что сохраняет наблюдение за собой и в более сложные жизненные моменты. Именно жизнь с ее проблемами становится лучшим полем для практики внимательности. По мере развития способности к самонаблюдению, мы превращаем жизнь в беспрестанное упражнение или магическое бытие.
«Освобождение от страданий доступно всем, кто пойдет по пути внимательности. С расцветом правильной бдительности ваш ум достигает совершенства». (Будда.) «Мы должны отрешиться от понятий дни и часы, а зорко всматриваться в каждую минуту». (Лао Цзы.) Даосы считают, что пока человек отождествляется, он спит. И только постоянное самонаблюдение способствует пробуждению. «Мы находимся в ловушке сна. Если человек принимает этот сон за действительность, его поступки полная глупость. Нельзя добиться власти над сном, не пробудившись». (Толтеки.) Хорошо иметь учителя, говорят они, который бы постоянно напоминал тебе: «Проснись!» Но жизненные проблемы – самый лучший учитель. Неприятности мотивируют и напоминают, что нужно работать над собой. «Мудрец не раб страхов и желаний. Он им не подчиняется, не избегает их и не подавляет. Он с ними играет». (Дзен-буддизм.) «Умереть легко, трудно победить или жить проигравшим. В этом вызов. Воин не стремится закончить битву, а использует каждое мгновение для получения даров силы». (Толтеки.) «Я делю ситуации только на приятные и полезные». (Доктор Синельников.) Люди, которых внутренний дискомфорт заставляет жить стремлением к чему-то, надеяться на будущее, с нетерпением спешить, не замечая настоящего, похожи на ослов, идущих за пучками сена, привязанными к ним же с помощью палки. Что заставляет нас так себя вести? Страх! Страх перед болью и неопределенностью.
Вернемся к аутогенной тренировке. Освоив первый этап, практикующий переходит к высшей ступени. Она не столь широко распространена, хотя в ней-то как раз и заключены все возможности. Войдя с помощью первой ступени в состояние глубокой релаксации, занимающийся при закрытых глазах отводит глазные яблоки слегка вверх и как бы смотрит в одну точку, расположенную чуть выше надбровья. Смысл данного упражнения – воспитание устойчивого внимания. Необходимо смотреть в одну точку, ни на что не отвлекаясь, не позволяя уводить внимание в сторону ни внешним раздражителям, ни мыслям, ни фантазиям. Выполняется данное упражнение в течение шести месяцев. Рекомендуется довести длительность этого упражнения до 30–60 минут. Это первый этап высшей ступени аутотренинга. Чтобы понять смысл этого этапа, рассмотрим для примера буддистскую практику. Самое сложное во всех медитациях, но именно то, что приносит реальный эффект, – это удержание внимания на объекте медитации в течение длительного времени. Объектом внимания может быть что угодно, это не суть важно: внешний предмет (цветок, пламя свечи, камень и тому подобное), какая-либо часть тела или часть его внутреннего пространства: чакры, рука, нога, солнечное сплетение, «третий глаз»), ритм дыхания, молитвы, мантры, понятие Бога, чувства, ощущения вкуса, боль, желания, эмоции. Существуют сотни, если не тысячи видов медитаций, но в основе всех лежит работа с вниманием. Наиболее продвинутые формы медитаций приводят к представлению относительности всего того, что мы воспринимаем как реальный мир. Понятия и чувства, все общепринятые представления о мире объектов и человеческом сознании можно изменить посредством медитации на любые представления. Можно научиться ощущать себя деревом или камнем и со стороны камня наблюдать за самим собой как за человеческим существом.
Начальный этап большей части психотехник медитация на безмолвие, когда ученик пытается удержать внутреннюю пустоту ума, не допуская мыслей, воспоминаний и фантазий, то есть всего того, что составляет внутренний диалог. На первых этапах медитирующий сосредотачивает внимание в одной точке, всматривается во внутреннюю пустоту и пытается опустошить свое сознание до полного отсутствия каких-либо мыслей или образов. Создание мысленного безмолвия и отказ от внутреннего диалога не простая задача. Но если раз за разом пытаться делать это, то рано или поздно это получится. Сначала это будет удаваться на несколько секунд. Но с продолжением практики способность управлять вниманием будет увеличиваться, и удержание внутренней пустоты будет становиться все более простой задачей.. «Главный враг – внутренний диалог. Когда маг научится освобождаться от него, все становится возможным». (Кастанеда.) «Отключи свой ум, расслабься и плыви по течению… это не смерть, это не смерть… Оставь свои мысли, поддайся пустоте… это сияние, это сияние». (Джон Леннон.) «Человек больше мечтает, чем думает». (Гюго.) Постоянный внутренний диалог перекрывает доступ к божественному. «Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы так же выбираем свои пути в соответствии с тем, что говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог». (Кастанеда.) Не следует усилием отбрасывать мысли. Необходимо созерцать их, наблюдать источник их происхождения, позволять им следовать в потоке психики, не отождествляясь с ними. Пусть они проходят свободно, «подобно птицам, легко и бесшумно пролетающим по небу и бесследно исчезающим вдали». Надо помнить, что старание не совершать усилие – это тоже усилие. При таком подходе мысли вскоре будут восприниматься в виде энергетической вибрации, не несущей опознавания. Со временем обнаружится, что «пустое сознание» не такое уж пустое. Вместо мыслей появляются образы, которые так же являются энергетической субстанцией; при сохранении бдительности все образы, чувства, ощущения и эмоции можно воспринимать в виде энергетической вибрации. Все, что мы воспринимаем, становится потоком энергии. Занимающийся находится в русле потока, наблюдает за ним, не пытаясь контролировать, и избегает отождествления. Он не навязывает, не направляет и не регулирует течение внутренних энергий, а позволяет им течь и переформировываться в соответствии с ее собственными законами.
Через 6–8 месяцев аутотренинга практикующий должен научиться удерживать внимание на внутреннем экране, не отвлекаясь в течение часа, позволяя возникающим образам и ощущениям просто быть, ничего не делая с ними, и сохраняя внутреннее безмолвие. После этого переходим ко второму этапу высшей ступени. На этом этапе занимающийся пытается удерживать возникающие образы, фиксировать их, не давать им переформировываться и двигаться. На освоение этого этапа уходит обычно три-четыре недели. Третий этап – это развитие способности к управляемой визуализации представлений. Тренирующийся вызывает перед своим мысленным взором представление какого-либо цвета или простого объекта, выбранного им заранее. Когда человек научится вызывать и удерживать какое-то время четкий образ предмета или цветовой фон, делается переход к следующему упражнению. Четвертый этап. Переживание чувственного и образного представления абстрактных событий. Человек задается темой, например, счастье, Бог, и ждет, когда на мысленном экране возникнут зрительные образы. При правильном освоении образы должны сопровождаться эмоциональными ощущениями и чувствами. любое абстрактное понятие имеет свой чувственный эквивалент. Переживание чувственного эквивалента абстрактного понятия позволяет интенсивно погружаться во все более глубокие слои бессознательного. Пятый этап. Начало внутреннего диалога с бессознательным. Практикующий задается любым вопросом и ждет ответ, приходящий в образах, символах, прямых подсказках, голосах или любых других проявлениях. Это может быть поток мысленных картин или внезапные озарения. В чем моя главная проблема? Кто я? Чего я хочу? Как исполнить мое желание? Что я должен сделать? Шестой этап. Вызывание образов людей с ощущением их энергетических вибраций. На этом этапе возможны возвраты в детство с переживанием травмирующих эпизодов, в которых участвовали вызываемые персонажи. Нейтрализация становится результатом катарсиса. Седьмой этап. На этом этапе занимающийся способен визуализировать любые события и фантазии. Например, создание идеального образа самого себя и вживание в него. Это этап управляемой галлюцинации. Возможно, это также уровень управляемых сновидений. На этом уровне, в принципе, уже можно формировать любые события реальной жизни.
Шульц утверждал, что при правильных и регулярных тренировках на освоение высшей ступени требуется не менее полутора лет. Срок в полтора года может быть выдержан при нескольких условиях. Самое важное из них – это регулярность занятий. На первом этапе занятия должны проходить не менее трех раз в день. А на последующих – не менее одного раза в день в течение часа. Тут надо понимать, что если во время часового сеанса вы десять минут работали с сознанием, а остальные пятьдесят минут занимались размышлениями, воспоминаниями или фантазированием, значит, реальное время тренировки было только десять минут. Во всех медитациях каждое предыдущее упражнение является расширителем сознания для выполнения следующего. И пока какое-либо упражнение не будет правильно освоено, следующий этап будет недоступен. Главная причина в том, что в психику человека встроена так называемая «защита от дурака», которая не позволяет неподготовленному сознанию входить в глубокие уровни бессознательного. А подготовка происходит последовательными ступенями. Переход на более глубокие уровни труднее дается людям с преобладанием интеллектуального мышления, склонным к контролированию всех аспектов своей жизни. А также людям со страхом перед будущим, склонным тревожиться по поводу последствий своих действий. Медитация вскрывает эти качества и показывает зоны, где их влияние становится ограничивающим фактором в дальнейшем совершенствовании сознания. Когда во время медитации человек не может погрузиться в глубокие уровни транса, он сталкивается с законом, который гласит: «Управление объектами и событиями, неподвластными прямому контролю и волевому влиянию, может быть осуществлено только через моменты неопределенности». А момент неопределенности всегда предваряется следованием потоку без сопротивления. Следовать потоку в неопределенности – это скользить по абсолютно гладкому склону без возможности повлиять на направление и скорость и без знания того, куда это нас приведет. «Тому, кто подчинился течению Дао, следуя естественным процессам неба и земли, несложно управлять всем миром».
Кризис всегда сопровождает рост. Буддисты знают, что переход на новый психический уровень совершается через ощущение хаоса, через сомнения и даже страх смерти. За «великой смертью» следует пробуждение и «великая радость», которая выражается естественным смехом. Весь этот процесс – эквивалент самокатарсиса и перепросмотра. Кризисы и следующие за ними просветления расцениваются как центральный опыт и как подтверждение правильности практики. После прохождения очередного кризиса буддист испытывает озарение, проявляющееся в постижении смысла бытия, эйфорических ощущениях, осознании ответов на не-разрешимые вопросы. По мере расширения сознания его способность к охвату и гармонизации становится всеобъемлющей. Со временем медитативный психотренинг приводит к улучшению памяти, более яркому восприятию, сильным эмоциям, остроте мышления, к способности интуитивного решения задач. «Много лет назад я, как обычно, медитировал в Индии. Когда я наблюдал, как приходят и уходят мои мысли, я заметил знакомую мысль, которая звучала точно как голос моей матери. Мысль говорила: «Весь этот путь – постоянный тяжелый бой». Обычно я бы автоматически слился с этой мыслью и пережил разочарование и тщетность ее слов. Однако в этот раз я смог наблюдать ее и не отождествиться с ней. Впервые я почувствовал свободу от этой мысли и пережил открытое пространство, оставшееся после слияния с ней». (Стивен Волински.) «Энергия становилась все более сильной, и я думал, что схожу с ума. Я ждал, когда что-то покажется из-под моего обычного сознания. Пришло: «Извините, что я есть». Я рассматривал это, наблюдал это и следил за тем, как оно стихает (исчезает). Я оказался совершенно в другом состоянии. Действительно, я бессознательно в своей жизни вел себя, говоря: «Извините, что я есть». Это было моим шаблоном поведения в жизни. Я увидел это как объект и смог отпустить его на свободу. По-видимому, нельзя отпустить что-то на свободу, пока не узнаешь, что это». (Стивен Волински.)
Никто ничего не может достичь, если изолирует внутренние переживания от повседневной жизни. Начинать мирскую практику лучше всего с двух упражнений: создание внутреннего безмолвия и работа с негативными ощущениями. Внутреннее безмолвие старайтесь создавать всегда... и даже во время общения. Что касается работы с негативным материалом, то тут поле деятельности безгранично. Это сердце всегда полно страха, Ум постоянно в опасениях, Существует ли жизнь, свободная от тревог, Сообщи мне это в ответ на мой вопрос. Это стихотворение написано 2500 лет назад, и с тех пор человек не изменился. Каждый день мы испытываем негативные ощущения ... – со всем этим медитирующий работает. Когда страшно или больно и все внутри кричит: «действуй, убегай, прячься, уничтожь источник боли», ты остаешься бдительным и работаешь со своими страхами, пропускаешь их сквозь себя, смотришь им в глаза.
Все эти ощущения прорабатываются как энергия. Вы начнете обнаруживать, что многие эмоциональные проблемы являются блокировками энергии в различных частях тела. «В европейском ... мир построен в основном из того, что глаза сообщают уму. В магии все тело служит рецептором. Наши глаза питают наш рассудок. Согласно магии, эта ноша не является необходимой. Мы познаем всем телом. Надо настроить и привести в порядок тело так, чтобы сделать его хорошим рецептором. Тело – это сознание, и с ним надо обращаться безупречно». (Кастанеда.) ... обладатель самой сильной в мире памяти, что подтверждает книга Гиннеса, свое выступление начинает с вопроса: «Вы знаете, сколько весит мой мозг?» И сам на него отвечает: «Мой мозг весит 82 килограмма, потому что я думаю всем телом». На определенном этапе основным понятием в практике становится бдительность. Следует постоянно быть начеку, чтобы не отождествляться, оставаясь лишь наблюдателем энергии, сторонним наблюдателем за своими реакциями, и не возобновлять мысленный диалог. ... мы подходим к основному вопросу. Это вопрос противоречия между необходимостью деятельности и освобождением от мотивов деятельности. В буддизме этот принцип называется деяние в недеянии, у Толтеков – контролируемая глупость, у индусов – бхакти, деятельность, очищенная от сознания. Именно этот принцип пытаются объяснить американские технологи успеха, когда говорят «Относись к жизни искренне, но не воспринимай ее всерьез».
|
|
|
|
1.5.2020, 1:56
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ПЯТАЯ ДЕЯНИЕ В НЕДЕЯНИИ
Деяние в недеянии – краеугольный камень любого учения. Поскольку это понятие затрагивает все парадоксы физического мира, его нельзя объяснить в последовательном, логически-понятийном, линейном изложении. ...Если вы обнаружите, что мысли, представленные в одном фрагменте, противоречат мыслям из другого фрагмента, значит, вы на правильном пути к пониманию принципа деяния в недеянии. Одновременное восприятие взаимоисключающих истин приводит к пониманию их на более высоком уровне. «Свойства системы не могут быть поняты из нее самой, а только с позиций системы более высокого уровня». (Теорема Геделя.) Это похоже на процесс рассматривания куба, на каждой грани которого нанесен какой-либо отдельный рисунок. Мы никак не можем увидеть все рисунки одновременно. Мы можем только поворачивать куб и рассматривать их по очереди. И только после этого у нас создается общее впечатление о всей той информации, которую несут рисунки на гранях куба. Таким образом, эта глава представляет собой нечто вроде буддистского коана. Хороший коан, как и жизненная задача, заменяет целые тома философии.
Фрагмент первый.
Несколько дополнительных замечаний о невозможности логического объяснения парадоксальных истин. «О, вступившие на Путь, воистину трудно быть верным самому себе. Истина Будды темна и бездонна, но, будучи понята, как она легка!» (Дзен-буддизм.) У человека несколько центров осознания, и разум только один из них. «Что касается любого учения, провозглашающего полную истину, то знай, что истина невыразима». (Алмазная сутра.) Именно поэтому любая философия, избегающая неопределенности, будет ущербна. А любые психотехники могут тогда только считаться высокотехнологичными, когда используют бессознательное и интуицию. Принцип деяния в недеянии, как и другие сложные феномены, присущие природе человека, должен передаваться не только в пределах интеллекта, но и дополняться чувственным восприятием. Смогут ли слова передать знания, полученные чувственно? Сумеете ли вы слепому объяснить, что такое голубой или красный цвет? Кто-то подсчитал, что для того, чтобы описать словами один час игры в футбол, понадобится 250 лет. Но будут ли слова соответствовать непосредственному восприятию? Так и с чувственным познанием Истины: мы не имеем еще тех органов чувств, которыми могли бы полностью ее осознать, а тем более описать словами. «прежде всего, не теряйся из-за того, что не можешь описать это событие. Оно за пределами синтаксиса нашего языка». (Кастанеда.) «Нельзя обрести знание этого принципа, просто беседуя о нем, его можно пережить в своем внутреннем я». «Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем». «Нельзя выпить слово вода». «Любой крупный ученый должен уметь доказать все, что угодно, в том числе и совершенно обратное тому, что он только что доказал. Большие истины всегда содержат в себе два абсолютно противоположных утверждения».
Фрагмент второй.
Любой аспект физического мира в своем линейном пределе переходит в противоположность. «Абсолютное право становится абсолютным беспра-вием, поэтому следуйте не только букве закона, но и духу его». (Римское право.) «Очень печально, что стремление людей уменьшить зло порождает так много нового зла». (Г. Лихтенберг.) «Мои недостатки – продолжение моих достоинств». «То, что раньше нас продвигало, вскоре начинает нас ограничивать». «То, что сжимают – расширяется, что ослабляют –укрепляется, что уничтожают – расцветает, кто хочет отнять у другого – непременно потеряет». (Лао-Цзы.) рай?» «Ни насыщение, ни голод, и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы». (Гиппократ.) «Сила несет в себе слабость, если она чрезмерна». «Тот, кто породил тебя, породил и радости твои, и то, что ты проклинаешь. И то, и другое необходимо, согласно его законам. Целостность мира будет нарушена, если ты посягнешь на что-то в нем. А ты это неизбежно сделаешь, будь у тебя достаточно власти. Только тому будет дана такая власть, кто сможет принять до сих пор неприемлемое, а также не привяжется к сладким ощущениям бога, испытав их». (Марк Аврелий.) «Говорят, деньги – корень всех бед; то же можно сказать и про отсутствие денег». (Батлер.) «Болезнь, боль и страдания – важнейший источник духовности». (Кафка.) «Все, в том числе и ложь, служит истине». (Кафка.)
Эти парадоксы – цена, которую следует платить за наше воплощение в форме наделенных сознанием существ, которые неизбежно делят реальность на объекты и видят себя как нечто отличное от мира. Каждое явление жизни существует только благодаря другому. Только сравнение дает нам осознание реальности, и оно же приносит нам страдания. Но мы часто принимаем одну сторону и хотим избавиться от ее противоположности. Мы считаем противостоящую часть дуальной пары за помеху, за препятствия. Это заставляет нас страдать – препятствия делают нас несчастными. А правильно ли это? Возьмем физиологию. Чтобы орган продолжал нормально функционировать, ему необходима нагрузка. Другими словами, после работы необходимо отдыхать, но надо знать меру. Немецкие и американские ученые обнаружили, что после двухнедельного отпуска IQ снижается на 20 %. Для полноценной работы организма использование противоположных качеств, как видим, необходимо. «Удовольствие состоит только в прекращении всякого страдания». «Клиент больше доволен не тогда, когда его просто хорошо обслуживают, а тогда, когда он получает больше, чем ожидал». (Форд.)
Фрагмент третий.
Деятельность в физическом мире необходима, но любые мотивы этой деятельности по большому счету бессмысленны. Желание это и мотив нашей деятельности, и проклятие нашего существования. Мы хотим освободиться от неудовлетворенности, от страхов. А именно они и являются главными мотиваторами для наших действий. Нет мотива – нет деятельности. Отсутствие деятельности приводит к снижению уровня выживаемости, вплоть до смерти. В пределе любому нашему выбору невозможно найти смысл при помощи чистой логики. Все стремления жизни при глубоком анализе выглядят полной нелепостью. «Кто не замечает суеты мира, тот суетен сам». (Паскаль.) Больной перед операцией: «Доктор, я буду жить?» Доктор: «А смысл?». Об этом парадоксе повествует Бхагават-гита, памятник древнеиндийской культуры. « ...Говинда, я не буду сражаться». Верховная божественная личность произнес: «... Поэтому, о Арджуна, посвятив Мне все свои действия, полностью осознавая меня, не желая выгоды, без притязаний на собственничество и стряхнув апатию, сражайся. Даже умные люди не знают, что есть действие и что –бездействие. Теперь Я объясню тебе, что есть действие, и, зная это, ты освободишься от всех несчастий. Все хитросплетения деятельности очень сложны для понимания. Тот из людей разумен, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии; его положение трансцендентально, хотя он и занят разнообразной деятельностью. Отказавшись от всякой привязанности к результатам своей деятельности, всегда удовлетворенный и независимый, он не совершает действий, приносящих плоды, хотя и занят всевозможными делами. Итак, встань и приготовься сражаться и завоевать славу. Победи своих врагов и вволю наслаждайся процветающим царством. По Моему замыслу все они уже погибли; ты же, Савьясачи, можешь быть лишь Моим орудием в этом сражении. Если ты не способен следовать этому, тогда посвяти себя получению знаний. Однако лучшие знания медитация, а лучше медитации отречение от плодов своего труда, ибо через такое отречение можно достичь спокойствия разума». Несколько высказываний дополнительно. «По разумным причинам никогда ничего не делается». (Закон Мерфи.) «Этот мир лишен смысла, и кто это осознал, обретает свободу». (Камю.) «Желать чего-то и добиваться этого – свойство сильного характера. Но даже не желая чего-то, все-таки добиваться того – это свойственно сильнейшим, которые ощущают себя воплощенным фатумом». (Ницше.)
|
|
|
|
1.5.2020, 2:26
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Фрагмент четвертый.
С одной стороны, привязанность к цели является препятствием, а с другой, только наличие цели и страстное желание достичь ее делает человека действительно эффективным. Тому, как привязанность к цели мешает достижению этой цели, я посвятил целую главу первой книги «Управление реальностью». Но именно наличие цели и позволяет к ней идти. Как же это совместить? Поговорим о намерении или о том, почему люди недалекие, глупые и нехорошие часто добиваются успеха, в то время как добрые и умные (не всегда, но часто) живут намного скромнее. Напомним, что в этой книге под словом «намерение» мы подразумеваем «желание без желания». Попробуйте это понять. А потом попробуйте понять слова «страстное намерение». Страстное намерение способно решить очень многие вопросы. Эксперименты доказали, что не существует определяемых признаков, свойственных доминантным самцам. Ни вес, ни размеры, ни обучаемость в лабиринтах: только жажда власти. Попробуем выяснить, как намерение реализует успех. «Желание появилось раньше жизни». «Есть простейшая истина, незнание которой убило бесчисленное множество идей и великолепных планов: провидение начинает действовать в тот же миг, когда человек решительно связывает себя какими-то обязательствами». «Необходимость выше расчетов». (А. Македонский.) «Будьте страстны в своих исканиях». «Грубая примитивная сила настойчивости некоронованная королева мира». «Главное – понимание того, что это можно сделать». (Кастанеда.)
Исследования американцев показали: чем выше интеллект, тем меньше шансов на власть. «Ограниченность – это преимущество. Интеллектуал не удержится у власти, колеблясь между множеством аспектов и последствий. Главное –уверенность, ясность, моноидея, простые убеждения, победа и месть без угрызений совести». (Ландрам.) Любая моноидея найдет себе подтверждение в многообразии и противоречивости жизни. Выбор цели не имеет значения, но в материальном мире намерение исполняет только одно желание. Не допускай противоречия в мыслях. В той же Америке существует Клуб 150. Членами клуба становятся те, чей IQ при тестировании превысил 150 баллов. Оказывается, почти все члены клуба в жизни середняки и неудачники. Видимо, умным деньги не нужны. Не ум важен, а намерение. Когда есть намерение, придут необходимые знания, будут созданы нужные условия. Откроются таланты, о которых человек и не подозревал. «Ты всегда найдешь силы на путь, на который решился». Еще раз необходимо напомнить: каждый обладает безграничным потенциалом. Неудачники любят размышлять о процентах и вероятности. Успешные любую вероятность превращают в реальность силой своего намерения. Основа успешных – немотивированная уверенность в правильности реализуемой программы действий. Эту уверенность они рационализируют так же, как неудачник рационализирует внутреннюю неуверенность и тревожность, объясняя свою бездеятельность объективными причинами. Кто-то видит препятствия, кто-то возможности. «Люди, достигшие успеха в мире – это те люди, которые встают и ищут нужный им случай». (Шоу.) Успех приходит чаще всего не к тому, кто планирует, а к тому, кто умеет воспользоваться случаем. Если человек не решается предпринимать каких-либо действий потому, что ждет надежных гарантий, то он приговорен навсегда оставаться на среднем уровне, слепо веря в ложную рациональность. Намерение формирует успех, независимо от того, сколько ошибок на пути к нему вы сделали. Когда ты устремлен, случай пробьется к тебе, зайдет с черного хода тогда, когда меньше всего ожидаешь этого. Сумасшедшая удача приходит зачастую лишь после того, когда судьба много раз перед этим сказала «нет». Преуспевающие люди буквально животом прочувствовали силу своего желания. И использовали эту силу.
.. Тут Форд произнес фразу, которая характеризует силу его веры в намерение: «Я хочу этого, значит, это будет». Через некоторое время задача действительно была решена. Мятежный дух вырывается за рамки действительности. Наполеон Хилл, написавший много бестселлеров об успехе, проанализировав несколько тысяч успешных биографий и около 20000 неудачных судеб, пришел к следующему выводу. Успешные люди быстро принимали решение и держались его твердо, невзирая на возникающие препятствия. Неудачники долго думали, просчитывали варианты и, если брались за дело, отказывались от него при серьезных трудностях. «Не берись ни за какие дела, вот признак мудрости. Взялся за дело – доводи до конца, вот второй признак мудрости». (Древнеиндийские источники.) «Чтобы разрешить конфликт двух сознаний, нужно намереваться сделать это, – сказал он. – Маги призывают намерение, произнося слова вслух, громко и ясно. Намерение – это одна из сил, существующих во Вселенной. Когда маги призывают намерение, оно приходит к ним и прокладывает путь к достижению цели. Это значит, что маги всегда выполняют то, что они решают сделать. «Маг формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить» (Кастанеда.)
Фрагмент пятый.
Точный поступок есть баланс между всей суммой противоположностей. Страстное намерение иногда сопровождается таким же страстным волевым усилием, а иногда и нет. Сначала принцип деяния в недеянии превращается в принцип желания в нежелании. При дальнейшем же рассмотрении он превратится в принцип пассивности в активности, контроля в доверии, знания в незнании, расчета в случайности и даже смирения в гордыне. Вот несколько высказываний по поводу совмещения несовместимого. «Скорость нужна, а поспешность вредна». (Суворов.) «Не уподобляйся птице, голодающей от страха перед пугалом, не уподобляйся мыши, перебегающей дорогу в оживленном месте». «Мысли глобально, действуй локально». «Смелость города берет, но отвага птички не спасает от когтей кошки». «Если не можешь жить, как хочешь, живи, как можешь, но живи изо всех сил». «Воин не срывает незрелый плод, но и не дает ему перезреть. Он позволяет ему расти – это пассивность и доверие независимым от него силам, он наблюдает за ним – это контроль. Он срывает его, когда нужно, – это активность. Воин всегда использует момент, когда в дело вступает Вселенная». (Толтеки.) «Воин смиренен, но он повелевает». (Кастанеда.) «Жизнь – это земледелие. Надо найти хороший кусок плодородной земли, распахать почву и запастись терпением. Урожай приходит позже, а главное же делается тогда, когда ни малейших результатов не видно». В плане важны как замысел, так и исполнение. Всегда возникнут препятствия, которые не принимались в расчет при самом тщательном планировании. Необходимо совместить следование плану с умением воспользоваться ситуацией.
Самый яркий пример совмещения противоположностей предоставила нам сама природа. Знаете, как орлята учатся летать? Когда они достигают определенного возраста, им приходится прыгать из гнезда в пропасть. Есть небольшой период в жизни растущего орленка, когда он способен научиться летать; если этот период не использовать, то птица просто погибнет. Птенцы испытывают сильный страх, стараются оттянуть прыжок, но время не ждет. Они должны совершить прыжок в течение нескольких дней. Кто не осмеливается прыгнуть сам, того подталкивает орлица. Орленок прыгает, демонстрируя полное смирение, отрешенность от безопасности предыдущей жизни, готовность к смерти. Но вместе с этим он изо всех сил работает, действует. В эти несколько секунд его судьба решается невероятным напряжением сил, максимальной работой мышц и нервов, силой его намерения. В совмещении противоположностей «максимальное смирение – максимальная активность» заключена вся суть квантовой психологии.
Настойчивость и упорство приводят к победе. Это верно. Но бывает, что с проблемой, которая вам противостоит, часто не удается справиться, просто борясь с ней. «Спокойно ль смиряться с ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье?..» (Шекспир.) Извечная дилемма. Летчики знают, что вывести самолет из штопора (неуправляемого падения) можно только после введения его в пикирование, временно увеличивая скорость падения. Иногда сопротивляться – только усугублять проблему. «Отличай упрямство от настойчивости». (Сократ.)
Фрагмент шестой.
Принцип обратной связи. Двигайся в направлении цели, но всегда наблюдай, как реальность реагирует на каждый твой шаг. В этих ответных реакциях заключаются знаки-указатели. Здесь необходимо разумное совмещение настойчивости и уступчивости. Твердо сохраняй направление, даже если реальность сопротивляется, и в то же время будь готов остановиться (даже вернуться назад) и обработать препятствие. Будь готов использовать жизненные проблемы как указатели пути. Совмещение настойчивости и уступчивости по-своему правильно понял один из участников ЛСД-сеансов. «...Снова и снова возникало переживание, что «это невероятно просто», что все годы борьбы, боли, страдания понять, попыток продумать – это все абсурдно, и что всегда это было прямо передо мной. Вы просто отпускаете себя, а жизнь сжимает вас и подталкивает вас, смягчает вас и направляет вас в согласии со своим путем. Удивительно, фантастично, что за странная шутка, что меня столь долго дурачили сложности жизни! Снова и снова приходило это переживание, и я смеялся в невыразимой радости». (Гроф.)
|
|
|
|
1.5.2020, 3:59
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА СЕДЬМАЯ СИМВОЛЫ СНОВИДЕНИЙ
Собственные сны всегда труднее анализировать, чем чужие. Чтобы преодолеть подобные затруднения, я рекомендую составить список символов сновидений. Список должен помочь человеку в поиске необходимых ассоциаций. Именно с целью такой помощи ниже приводится небольшой список образов сновидений. Их символическое значение дается в соответствии с Теуном Марезом и Дениз Линн. Эти авторы знакомы с современным пониманием бессознательного и подходят к толкованию сновидений без излишней таинственности. Не надо относиться к этому списку, как к последней инстанции. ни один автор сонников не может дать готовой ассоциации для вашего личного случая. даже у одного человека в разных случаях один и тот же образ может нести разное послание. Это зависит и от той задачи, которая в данный момент решается, и от жизненного опыта, мировоззрения, и от сочетания с другими образами сна. «Абсолютной глупостью является вера в существование готовых, систематизированных справочников по толкованию снов, в которые можно просто заглянуть и отыскать любой конкретный символ. Ни один образ не может быть отделен от того индивидуума, которому этот сон приснился». (Юнг.) Несомненно, существуют типичные символы, но в любом случае их нужно рассматривать не сами по себе, а только в контексте сна. Я просмотрел много сонников, начиная от Артемидора Эфесского (2 век до нашей эры), переводов с санскрита и с древнеегипетских папирусов, заканчивая Мюллером и другими современными изданиями. Почти во всех случаях они не имели ничего общего друг с другом, за исключением примитивных аналогий и явно различимых мест, где более поздние авторы переписывали ранних. По-этому используйте список символов только как вспомогательное средство, когда самостоятельный поиск ассоциаций по какой-либо причине затруднен. Количество символов, приходящих к нам во время сновидений, практически бесконечно. В моем списке приведены только основные образы. Большинство из них являются архетипическими, то есть общими символами коллективного бессознательного, и их толкование у многих людей совпадает. Тем не менее надо всегда помнить, что каждый символ принадлежит исключительно вам, поэтому его толкование может отличаться от общепринятого. Даже самые типичные символы не следует применять слепо и буквально, всегда оставляйте возможность другой интерпретации. Каждый раз проверяйте их значение с помощью собственного чувства, методом «щелчка». (...Нумерология...) Любой образованный человек знает, что календарь и даты придуманы человеком и не являются каким-либо атрибутом природы. Это созданный человеком метод упорядочивания мира и управления реальностью. Хотя любой календарь увязан с природными циклами, начало отсчета всегда выбрано произвольно. Сегодня мы пользуемся обозначением лет от Рождества Христова. В иные исторические периоды и в иных регионах земного шара были другие календари, следовательно, один и тот же день обозначался другими цифрами. Может ли произвольный набор цифр точно отражать объективную информацию? Несомненно. Наше бессознательное само увязывает информацию со структурой того символизма, которым мы пользуемся, и использует для подсказки цифры и даты, к которым привыкло наше сознание. То же самое и с сонниками. Толкование образа в соннике может быть придумано совершенно произвольно. Но если ваше подсознание знакомо с этим толкованием и знает, что вы будете его использовать в анализе, то, вполне возможно, оно применит в своих символах именно эту смысловую связь.
(Далее привоится краткий, но толковый сонник.)
ГЛАВА ВОСЬМАЯ АКТИВНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ
Активное воображение – это одна из лучших практик самосовершенствования и самопознания. Это общение с различными частями нашего «Я», живущими в бессознательном. Данную практику можно рассматривать как разновидность медитации. Активное воображение – место встречи, «нейтральная полоса», где встречаются для сотрудничества осознающий разум и бессознательное. В результате они гармонизируются, и личность от конфликтов мотиваций и невротических проблем приходит к единству, расширению сознания и божественному бытию. Когда вы занимаетесь активным воображением, в вашей личности действительно происходят перемены. Бессознательное не пребывает на одном месте в неподвижности и покое, наоборот, оно занято непрестанным движением, перегруппированием, перевоплощением содержимого в другие структуры и уровни. Позволяя энергиям развиваться, мы гармонизируем их потребности с потребностями нашего сознательного существа. Меняются отношения между осознаваемой личностью и бессознательным. «Если родите то, что внутри вас, это спасет вас, если не родите то, что внутри вас, это убьет вас». (Ев. от Фомы.) Работа с активным воображением включает в себя четыре фазы: 1. Приглашение бессознательного. 2. Диалог и ощущения. *** Первая фаза. Приглашение бессознательного. Существует несколько вариантов включения в активное воображение. Можно просто освободить ум, наблюдать за внутренним пространством и ожидать. Начинать работать с тем, что появится. С помощью активного воображения можно вернуться в сон, который вы видели ночью, заново пообщаться с участниками сна, разрядить негативную эмоцию сна, попытаться изменить сюжет (если не возникает внутреннего сопротивления) либо просто получить дополнительные сведения. Сразу после пробуждения вхождение в энергетические области последнего сновидения происходит очень легко. Можно просто придумать произвольный мир, в который вы будете регулярно мысленно возвращаться, и в который будут постепенно вовлекаться ваши внутренние персонажи.
Вторая фаза. Диалог и ощущения. Нам не следует руководить внутренними личностями и происходящими событиями, мы должны следовать им. Не надо пытаться определить или предсказать, что произойдет или будет сказано, пока этого не случится. Никогда не следует работать по заранее написанному сценарию. Погружаясь в воображение, мы не можем знать, как поведет себя и что скажет внутренний персонаж. Сценарий сам разворачивается в глубинах бессознательного и иногда приносит нам сюрпризы и неожиданности. Необходимо дать внутренним фигурам жить своей жизнью. Слушать и наблюдать. Обращайте особое внимание на ощущения. Вы должны ощущать чувства персонажей так же явственно, как свои собственные. Важное замечание. Создание образов – процесс бесконечный. Вы работаете со своим первоначальным ощущением так же, как психоаналитик работает со своим пациентом: следуете за его подсказками и ассоциациями, но не забываете о цели, придерживаетесь направления. ...Вместе с тем утверждение о том, что мы должны пассивно следовать бессознательному и принимать его команды и подсказки, не отрицает того, что активное воображение должно быть целевым. Вспомните Эриксона: кто-то должен возвращать коня на дорогу. С этой точки зрения, позитивная визуализация может быть полезной. Она задает направление. Ведь бессознательное бесконечно, затеряться там проще простого. Если у нас задано направление, то на пути к желаемой цели нам будут показаны подсознательные программы, которые мешали нам иметь то, что мы хотим. Мы можем ощущать эти программы в виде возникающих страхов, болей, стыда, вины, гнева, потребности контролировать и тому подобное. Прорабатывая все это в активном воображении, мы гармонизируем энергии и расширяем сознание. Это единственный правильный способ применения визуализации и мысленного программирования.
Говоря о целевом использовании активного воображения, мы возвращаемся к теме деяния в недеянии; мы вспоминаем утверждение некоторых мудрецов о том, что любая цель не имеет смысла, но она должна существовать. Любая деятельность также не имеет смысла, но она должна совершаться. Таков закон материального мира. Любое желание не имеет смысла, но оно должно быть. Таков закон существования сознания. Сотрудничая с бессознательным методом активного воображения, можно решать любые задачи, как абстрактные (духовное совершенствование), так и прагматичные. «Научитесь символическому видению. Слова «все это – только воображение» я давно засунул в мусорное ведро. Оно столь же реально и столь же нереально, как мой собственный мир». (Гурджиев.)
|
|
|
|
1.5.2020, 4:02
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Содержание:
Сила позитивного мышления - Свами Джьетирмайянанда Подсознание Может Всё - Джон Кехо Xосе Сильва - Управление разумом по методу Сильва Получение помощи от "другой стороны" по методу Сильва Управление мышлением по методу Сильва Искусство торговли по методу Сильва. Сильва - Управление разумом Дорогами Духов - Шумин Небесная 911. Как обращаться за помощью к правому полушарию мозга - Роберт Стоун Совершенная Власть в тебе - Эддингтон Секреты уверенности в себе - Энтони Расширенная формула тотального успеха - Энтони Айки-тактикА в повседневной жизни - Добсон Делай меньше, достигай большего - Чу Чин Нинь Бизнес в стиле дзен - Рон Рубин Бизнес Пособие для Гениев - Мороз Школа Своего Дела Пути к Метабизнесу - Юрий Мороз Успех без офисного рабства - Зелински Умный, стань богатым, или Творческое мышление в бизнесе - Тернер Процветание - Филмор Стратегия решения личных проблем - Тойч Формулы денег - Лайт Навыки эриксонианского гипноза - Спаркс Хищная власть - Диденко Практика по манипуляции сознанием в менеджменте, пи-аре и маркетинге - Игумнов Тайные пружины человеческой психики - Цветков Скрытое управление человеком - Шейнов Великий менеджер или Мастер влияния - Цветков Искусство доминировать - Шлахтер Психодинамика колдовства или введение в паралогию - Шлахтер Гипнотические приемы в общении - Бубличенко Библия G-модератора - Гламаздин Луна и интуиция - Мак-Грегор Уход за квартирой по фэн-шуй Виртуальные миры трансового рисунка, или "Я требую, чтобы меня пожалели" - Яковлев Психология и Дао Ох уж это счастье! - Теун Марез Полноприводный мозг. Как управлять подсознанием - Шереметьев Как упорядочить свой внутренний мир - Макдональд Перенастройка нашего внимания на частоту свободы - Виндгольц Курс начинающего волшебника - Гурангов, Долохов Блеск и нищета магов - Данченко Стань хозяином своей жизни! - Евгения Брайт Вибрационная медицина - Гербер Лиз Бурбо - Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на земле Лиз Бурбо - Твое тело говорит Люби себя Лиз Бурбо - Пять травм, которые мешают быть самим собой Лиз Бурбо – Чувственность и сексуальность Луиза Хей - Как исцелить свою жизнь Луиза Хей - Исцели себя сам Лууле Виилма - Понимание языка стрессов Лууле Виилма - Все начинается с любви Лууле Виилма - Прощаю себе. В согласии с собой Лууле Виилма - Прощаю себе. Светлый источник любви (Тепло надежды ) Лууле Виилма - Прощаю себе. Без зла в себе Лууле Виилма - Начало мужское и женское Умение прощать продлевает жизнь Синельников - Возлюби болезнь свою Синельников - Сила Намерения. Как реализовать свои мечты и желания Синельников - Путь к богатству Синельников - Прививка от стресса или психоэнергетическое айкидо Свияш - Уроки судьбы в вопросах и ответах Свияш - Как получать информацию из тонкого мира Свияш - Хочешь быть здоровым Будь им Свияш - Что вам мешает стать богатым Гриндер - Формирование транса Гриндер - Предпосылки личной гениальности. Черепахи до самого низа. Нефедов - Появись чемодан с деньгами Нефедов - Управление реальностью или трудно быть магом Нефедов - Управление реальностью-2, или Чистой воды волшебство
|
|
|
|
11.5.2024, 20:16
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ СИНХРОНИСТИЧНОСТЬ И РИТУАЛ
Ритуал может применяться не только как четвертая фаза работы с активным воображением или при анализе сновидений. Ритуал сам по себе является отдельной интереснейшей и мощной практикой. Рассмотрим современные теоретические предпосылки, которые позволяют в наше время рассматривать ритуал как серьезную методику, а не отголоски древнего суеверия и не бизнес для обмана невежественных экзальтированных. Основным понятием в современном обосновании ритуала является синхронистичность. Это понятие было введено Юнгом. Впервые он написал об этом явлении в предисловии к «Книге перемен» в 1949 году, и в 1959 опубликовал книгу Синхронистичность: принцип акаузальной связи», написанную вместе с лауреатом Нобелевской премии и одним из отцов квантовой механики физиком Паули.
Синхронистичность – это совпадение, выходящее за пределы вероятности. Связь между событиями. Связь, которая с точки зрения здравого смысла, жизненного опыта или научного мировоззрения, маловероятна. Иногда совершенно невероятна. Знаки реальности могут быть связаны и не столь явными значениями. Знаки-предупреждения и знаки-подсказки часто бывают иносказательными. «Всякий человек, много испытавший, припомнит дни, часы, ряд едва заметных точек, с которых начинается перелом, с которых ветер тянет с другой стороны; эти знамения или предостережения не случайны, они последствия, начальные воплощения готового вступить в жизнь, обличения тайно бродящего, но уже существующего. Мы не замечаем эти психические примеры, смеемся над ними, как над просыпанной солонкой или погасшей свечой, потому что считаем себя несравненно независимее, нежели на деле, и гордо хотим управлять своей жизнью». (Герцен.) Синхронистичность – это понятие многоуровневое; во Вселенной синхронизировано все со всем. Здесь главное обнаружить общее значение у явлений, которые в системе предыдущего описания мира этим общим значением не обладали. Например, для необразованного крестьянина фонтан нефти, пробившийся у него во дворе, будет досадным недоразумением, испортившим его землю. А другого человека, чье описание мира подразумевает наличие некоторой связи между нефтью и богатством, этот фонтан сделает счастливым. Через знаки транслируется информация, которая в предыдущем тоннеле реальности не осознается как значимая. Мир – это огромная тайна, которая всегда учит нас, но мы не всегда ее слушаем. Чудо приходит в обличье известных нам вещей. ...Есть два способа узнавания. Первый – необычность. Второй способ – интуиция. Бессознательное найдет способ, каким образом заявить о себе, нужные знаки сами обратят на себя внимание. Вы «узнаете» их. Среди многообразия знаков реальности интуитивный человек всегда сумеет вычленить значимое для него послание.
Чувствительность к знакам становится высокой, когда человек готов принять любое развитие событий. Если он боится неприятностей, он заявляет, что не верит в приметы. В этом случае ему не дано будет заметить и хороших знаков. Но если он примет возможность неприятностей, поработает со своими страхами, то увидит и знак, показывающий, как трудности превратить в подарок. Со временем вы станете внимательными к символам синхроничности и научитесь отбирать нужное. Это напоминает то, как мы пользуемся зрением. Перед нашими глазами ежесекундно проходят миллионы объектов и явлений, но мы не утопаем в этой лавине информации, а выделяем нужное. Что касается умения замечать знаки реальности, то в первую очередь, нам следует интересоваться тем, что само заставляет обращать на себя внимание. Если человеку набили морду или украли у него кошелек, то это для него будет заметным событием и, несомненно, подлежит анализу. Но надо знать, что такие мощные знаки не приходят без предупреждения. Работает Закон постепенного развертывания кармы. Если мы не замечаем малозначимое событие-предупреждение, оно происходит в более заметной форме. Может создаться цепочка однотипных, все более мощных знаковых подсказок. Любая неприятность или болезнь – это звоночек, что ты не туда идешь. Даже если это беспокойство еще слабое. Известный финансист Сорос говорил, что правильность или неправильность своих решений в бизнесе он определяет по беспокоящим ощущениям в теле. У каждого свои органы чувствительности.
В работе со знаками реальности может быть два различных подхода. 1. Интерпретировать спонтанно возникающие знаки реальности; разбираться, какое послание они несут. 2. Задавать конкретные вопросы миру и ждать ответы. Анализировать знаки с точки зрения заданных вопросов. Учитесь задавать вопросы миру. Какой выбор сделать? Каков путь к моей цели? Как поступить? Вопросы могут быть как конкретными, требующими ответа да или нет, так и глобальными. Каков смысл моей жизни? Чего я хочу? В чем я нуждаюсь? Чего я больше всего боюсь? Что я упустил в своей жизни? В чем мое основное призвание? В ответ на заявленную тему будет подсказка. Ответ может быть прямым: упадет книга и раскроется на нужном месте, подойдет незнакомый человек и заговорит на нужную тему, включите телевизор и появится ответ. Ответ может быть и иносказательным; в таком случае необходимо проанализировать знаки с помощью символов сновидения. Но бывают случаи, когда, следуя всем знакам, мы приходим к результату, кажущемуся нам совершенно ошибочным. Однако, оглянувшись назад, мы обычно осознаем, что, хотя цель кажется не достигнутой, в общем, результат наших усилий принес ценные плоды. Синхронистичность подразумевает отсутствие контроля сознания. А излишнее давление желанием оказывает обратный эффект. Знаки являются символами энергетических структур Вселенной. А ритуал есть нелинейный способ управления этими энергиями. Ритуал – это символическое поведение, утверждение новых форм. Тоннель реальности переконструируется в новое состояние, смоделированное ритуалом. В сознании существует громаднейшее количество привязок, множество мыслеформ, взаимосвязанных между собой, из которых вы непосредственно состоите. Единственная возможность перепрограммировать всю эту энергомассу Вселенной находится в создании символизма, не привязанного к текущим мыслеформам. Ритуал – это инструмент для активации самоорганизующихся систем. ... А еще позже я понял и то, что ритуал является не заблуждением примитивных обществ, а мощной техникой управления реальностью. Ритуалов и примет были тысячи, если не миллионы. Всему можно придать значение. Ошибка примитивной магии в том, что ее последователи твердо верили в символическое сходство. Они считали, что реальный объект и его символ должны быть подобны. Кроме того, они верили в единообразность. По их мнению, одни и те же ритуалы должны порождать одни и те же результаты. На самом же деле, первоначальная синхронистичность скорее всего никогда не повторится впоследствии. А самое главное заключалось в том, что только посвященные понимали, как совмещать в ритуале несовместимые противоположности, такие, как активность с пассивностью, нелинейное мышление с линейным. Примитивная магия не в состоянии объяснить, каким образом линейные методы управления реальностью переходят в нелинейные. Ошибочно полагать, что древние безоговорочно верили в ритуал. Так же, как и мы, они были здравомыслящими людьми. И мы тоже участвуем в ритуалах, таких, как празднование Нового года и дня рождения, или посещение церкви на Пасху и Рождество. И это не мешает людям считать себя здравомыслящими. Скорее всего, так же относились к массовым ритуалам и в прошлом. Все расы имели свою магию и свои культы. И среди представителей этих рас во все времена были думающие и проницательные люди. Они тоже выдвигали гипотезы и наблюдали за результатами действий. Они задавали себе вопросы: «Как могли люди питать иллюзии? Почему продолжают верить, если столь часто все их действия заканчиваются неудачей? Почему проводят все эти обряды и прочий вздор, если они не приносят пользы? Почему независимо от эффективности ритуала или его бесполезности статус колдуна в племени или священника в обществе не меняется?» Ведь все знали, что очень часто статус посредника между Богом и людьми использовался для захвата власти и обогащения. Но было что-то еще, что заставляло народ, если и не полностью верить, то хотя бы надеяться. ..Видимо, тут сыграл свою роль закон: «Ничто не придает столько реальных сил, как химерические убеждения!» «Вера пристрастна и не воспринимает аргументов, это ее слабость и сила».
Это одна часть закона. Но есть и другая: существуют области жизни вне нашего влияния, на которые можно воздействовать, моделируя желаемую ситуацию символически и метафорически. И правильно, ведь мир – лишь символическое отображение истины, коллективная галлюцинация, изменяющаяся система знаков, пришедшая от проторитуала. Сегодня колдунов больше, чем когда-либо. Только называются они психологами и психоаналитиками. Они работают в рамках символизма, разделяемого большинством, и обращаются с теми же законами человеческой души, с которыми работали шаманы и колдуны древности. Только называют это по-другому. Так же, как и в древности, большинство их методов обещают больше, чем могут осуществить, а большинство теорий имеют мало отношения к методам, которые они описывают. Основное значение в психологии, как и в древности, принадлежит не теории, а личности специалиста. Методик можно придумать сколько угодно. Главное: за внешним фасадом различных методов стоят единые законы. «…Из 666 способов познать Будду 7. Лучший способ узнать Будду – осквернить Будду. Не стесняйтесь. Будда понимает, зачем вы это делаете.
«Главное – верить в смысл и конечную цель. Воздастся сторицей. Не бойтесь быть умнее самых умных, сильнее самых сильных и наглее самых раскрепощенных. Проживите так год. Когда он пройдет, посмотрите, кем вы стали. Посмотрели? Я угадал, да? Притворитесь, что вы идете прямиком к мировому господству. Вещь эта сложная… ведь если как следует притвориться, то оно вам достанется. Определитесь с вещами, за которые не жалко умереть. А теперь живите ради этих вещей. Это не так скучно, как вам кажется. Придумайте недостающие 600 способов, и вам воздастся» (А. Силаев).
Мне нравится одна психологическая методика, которая прекрасно использует символическое отображение действительности. Называется она «Симорон». Она же и лучшая психотерапия. Это не реклама, а дань уважения. Происхождение своего названия ее последователи объясняют так: «Нельзя познать то, что непознаваемо. Возможный выход – отделаться безобидной шуткой. По-этому мы называем это «Симорон». Это слово и ничего не значит, и ничего не определяет. Вы можете назвать это ... зная прекрасно, что все это ярлыки, за которыми не стоит ничего. Ибо мои внешние и внутренние обозначения – это упаковки Симорона (В.Гурангов, В.Долохов). Все теории и модели мира они называют набором упаковок. Символы восприятия всего лишь упаковки Истины. Саму Истину познать невозможно, а упаковки мы можем менять, как захотим. «Симоронист безошибочно знает, где, когда и как он может получить через «справочное бюро» вроде бы случайных событий любую информацию об ожидающих его приключениях. Корректируя в соответствии с этой информацией свое поведение, он изменяет и ход событий вокруг себя, причем в благоприятном направлении для всех участников этих событий». .. Весь смысл именно в благодарности. Если благодарить любые неприятности, то многие из них растворяются. Нужно только искренне чувствовать эту благодарность. Монолог благодарения предотвращает дальнейшее ухудшение ситуации. ...В общем, они делают все то, о чем написано в этой книге, только в шутливом исполнении. А если рассмотреть всю их методику серьезно, то это, на мой взгляд, одна из лучших в мире психотерапевтических систем. Или, в полном смысле, высшая магия. Симоронист, когда дойдет до истинного понимания сути своей системы, может работать в рамках любого символизма. Он может исполнять роль модного психоаналитика, роль колдуна, лечить по фотографии или заряжать воду. Его техники управления реальностью весьма эффективны. Вся эта книга о том, как стать человеком, способным влиять на случай.
|
|
|
|
10.12.2024, 13:41
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА
«Интуиция – мистическое откровение. Доказать его наличие нельзя, поэтому главный фактор интуиции – вера». «Я знаю, что это правда просто потому, что чувствую это кожей». «..И однажды скрытый порядок, который есть знание без слов, раскроется перед тобой». «Интуиция – высшая форма деятельности интеллекта». (Шопенгауэр.) «Усмотрение истины прямо. Непосредственное знание, истина за пределами пяти органов чувств, но столь же явно ощущаемая». «Поймать интуицию, все равно, что поймать солнечный зайчик. Его существование никто не отрицает, но в коробку его не положишь». «Какое человеческое существо могло бы выразить в словах этот опыт? Но всякий, кто испытал его, узнает это состояние ума». (Аристид.) Естественно, что рассудок отрицает интуицию, поскольку не обладает возможностью ее осознавать. мы можем рассудком мыслить, но не управлять интуицией. Именно поэтому интуиция – это величайшая загадка человеческого существа. И его величайший дар. Действительно, интуиция понятие иррациональное, поскольку это сверхчувственный способ постижения истины. Поэтому «…забраться в тот заповедник осмеливаются только те из ученых, чья любознательность перевешивает беспокойство о поддержании своей репутации». Но из орудия мистики интуиция превращается в средство научного познания. Сегодня, благодаря эвристике, мы можем с научной точки зрения заявить, что центральным моментом при решении любых сложных проблем является явление инсайта, то есть внутреннее озарение, схватывание нового понимания, «ага»-переживание, откровение. Инсайт приходит при следующих условиях: 1. Сначала в попытке получить решение происходит ин-тенсивная умственная деятельность, поиск решения. 2. С очевидностью проявляется невозможность получения результата посредством логического вывода или с помощью ранее известных приемов. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как беспомощность, тупик, взаимоисключающие предпосылки или бесконечное число стратегий. В таких ситуациях рационализм справляется со своими задачами лишь до определенного предела, а затем пасует. 3. Внезапно и неожиданно приходит решение. Мы получаем уже готовый ответ, а процесс решения невозможно проследить, он выпадает из наблюдения. Очень часто решение приходит в измененном состоянии сознания, снижающем умственную деятельность: сон, предсон, послесон, отдохновение и расслабление. Многие великие люди утверждали, что ответы на важные вопросы к ним приходили, когда они забывали о проблеме и отвлекались. 4. Решение сопровождает безотчетная уверенность в правильности, истинности и очевидности результата, невероятная простота и даже красота решения, ярко выраженное чувство удовлетворения, неожиданное облегчение. «Роль бессознательной работы в математических открытиях кажется мне неоспоримой». (Пуанкаре.) Интуиция работает в каждое мгновение нашей жизни. Она нужна всегда и каждому.
Для рационального принятия решений необходимо иметь полную информацию. А вот этого добиться зачастую невозможно. «Наибольшее значение в управленческой практике имеют нестандартные, творческие решения, которые принимаются в условиях большой неопределенности, то есть когда значительная часть необходимой информации неизвестна, а последствия принятия решений плохо предсказуемы.» «1. Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией. 2. Хороший руководитель принимает решение при ее нехватке. 3. Идеальный действует в абсолютном неведении». (Законы Мерфи.) Основатели нейролингвистического программирования Бэндлер и Гриндлер говорили, что наиболее выдающиеся психотерапевты, добивающиеся со своими пациентами замечательных результатов, сами не могли доступно объяснить, как они это делали. Их действия были систематизированы не разумом, а подсознательно. «Я начал присматриваться к людям, которые неизменно вызывали у меня уважение и восхищение, людям, которым удалось преуспеть в избранных ими областях. То, что я открыл для себя, было просто поразительно! Всех моих избранников, которые достигли высот в той или иной сфере жизни, объединяло одно исключительно важное начало: деньги их абсолютно не волновали! Любопытно, что отсутствие беспокойства предшествовало успеху, а не являлось его следствием». С некоторых пор я представляю любую деятельность по достижению цели как движение по заколдованному полю. Я представляю, что мне надо добраться до какого-нибудь места. Но только я делаю шаг, как вся местность начинает меняться. На одном месте может вырасти гора, на другом – образоваться впадина или разверзнуться пропасть. Неожиданно может вырасти лес, а дорога уйти в сторону. Некоторые изменения становятся препятствиями, а другие, наоборот, способствуют продвижению к цели. Например, если возникла гора, вы можете оказаться на одном склоне, где вам останется только расслабиться и катиться к цели; а можете оказаться на другом склоне, и тогда придется карабкаться медленно и упорно. Или скатываться вниз. В зависимости от изменений иногда придется проявлять усилия, иногда я вижу, что усилия могут завести в другую сторону. Иногда нужно ускорить шаг или бежать изо всех сил, а иногда нужно ждать. Некоторые изменения происходят постепенно и к ним можно подготовиться, а некоторые приходят внезапно и тогда остается только выбираться из возникшей ситуации. Каждый шаг открывает новые изменения. В менеджменте это называют изменением пейзажа среды. Неудачники всю жизнь надеются, что для них установится гладкая дорога, а успешным становится тот, кто начинает воспринимать непредсказуемость среды, как правило и неотъемлемую часть его работы. Он начинает жить в этом и получать удовольствие. Парадоксы – это не результат путаницы в мыслях и не результат отсутствия разумности. Наоборот, если вы пришли к парадоксам, значит, у вас замечательная логика, а противоположности – это закон жизни и реальности. управление бизнес-процессами – это наука каким-либо образом довести дело до конца. А главным в этой науке является способность адаптироваться к невозможности достижения линейного идеала. Такое понимание до сих пор было прерогативой опытных и талантливых топ-менеджеров. Теперь оно становится частью общепризнанной коллективной мудрости. ..Действительно, любые знания должны иметь практическую ценность. Поэтому давайте перейдем к главной технологии. Снова возвращаемся к квантовому циклу.
1. Выбери цель, разработай план и начинай его реализовывать. «Любой план, решительно проведенный в жизнь, лучше бездействия». 2. Действуй, используй любые линейные инструменты. «Делай, что можешь, тем, что имеешь, там, где ты есть». 3. Вход в состояние суперпозиции. «Пассивность, а не активность, ослабление, а не напряжение, забудь чувство ответственности, откажись от власти над собой, от контроля над событиями, предоставь высшим силам заботу о твоей судьбе, будь совершенно равнодушен к тому, куда это приведет тебя, и ты обретешь не только душевный покой, но и те жизненные блага, от которых, как ты искренне думал, ты отказался». Don’t worry, Don’t harry, Don’t carry! (Не беспокойся, не торопись, не напрягайся.) Переключи внимание. «Если моешь чашку – мой чашку». Шесть дней работай, а седьмой посвяти Богу. «Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». (Притчи 16:4.) 4. Скачок на новую орбиту. В случае правильного исполнения предыдущего пункта обнаружатся новые обстоятельства или может прийти озарение и новое понимание ситуации. Все это поможет решить прежнюю проблему и совершить верные и точные поступки исходя из нового уровня осознания. Произойдет квантовый скачок с прежней орбиты на новую. И теперь, уже в новых условиях, можно снова применять линейные инструменты.
«В момент творческого акта человек не мыслит. Мысль убьет творчество. Он мыслит только «До» и «После». «Не логический путь, а проникновение». «Мой здравый смысл и разум… лицом к лицу столкнулись с абсурдной непостижимой реальностью… прямого знания». (К. Кастанеда.) Рационально мыслящему человеку мало «безмолвно знать» ответы. Чтобы обрести какую-либо ценность для людей, ответы должны быть уложены в какую-либо схему или хотя бы вербализированы. Требуется осознание. Но осознание перекрывает путь для прихода интуиции. Она непостижима для логико-философского анализа, так как находится за пределами интеллекта и его инструментов. «Чем сильнее ощущение, что ты обладаешь знанием, тем меньше имеешь слов для его объяснения». (Кастанеда.) «Мышление должно умереть, чтобы пришло знание». Управление разумом не должно отличаться от управления своими ногами. Когда гуляешь, ноги работают, когда отдыхаешь, они не двигаются. Надо научиться так же пользоваться интеллектом. Он слуга, а не хозяин. «…Первое внимание работает только с известным, – сказал Хенаро. – Когда имеешь дело с неизвестным, оно не стоит и ломаного гроша. – Ну, это не совсем верно, – возразил дон Хуан. – Первое внимание очень хорошо работает и с неизвестным. Оно блокирует неизвестное, оно отрицает его настолько яростно, что неизвестное для первого внимания перестает существовать». (Кастанеда.) Рационализм – это плотина из логики, которую постоянно возводим, чтобы отгородиться от океана тайны. «Интуиция снимает стражу с ворот разума». «Мышление принимает в обработку то, что уже дала интуиция». Интуиция – первоисточник, а рациональное мышление – организатор того, что принесла в готовом виде интуиция. Всякое по-настоящему новое знание – это продукт инобытия, принесенный интуицией в сферу разума. В творческом состоянии человек покидает самого себя и извлекает из подсознания то, чего не может обнаружить в нормальном состоянии. Интуиция – это вовсе не тот путь, где мы последовательно делаем шаг за шагом. Это прыжок через бездну непознанного. В непознанном разум бессилен, как бессильны шоссейные дороги в океане. К тому, что познано в прыжке, впоследствии можно протянуть причинно-следственную цепь. Это как построение подвесного моста. Идти по нему просто, надо лишь делать шаги. Но чтобы протянуть этот мост, надо сначала оказаться на другой стороне. А пока моста нет, путь на другую сторону совсем не прост. «От интуиции всегда можно перейти к анализу. Обратный же ход невозможен». (А. Бергсон.) «Знанием, полученным через слова, не всегда удается эффективно воспользоваться, с другой стороны, для знания, полученного на практике, всегда найдется способ словесного выражения». (Кастанеда.)
Итак. Первое. Переводите текущую ситуацию в форму вопросов. Какой результат меня устраивает? Как прийти к желаемому результату? Что мне для этого нужно сделать? Что мне для этого нужно знать? Вопросы задают направление нашему намерению. Намерение заставляет интуицию находить пути. Новое решение идет не столько от прошлого опыта, сколько от поставленной задачи, от цели. Цель притягивает средства, вопросы притягивают ответы. Второе. Отпустите, уберите мысли, беспокойство и страх недостижения, войдите в неопределенность и не сопротивляйтесь ей. Не пытайтесь контролировать ход событий и ход мышления. Нельзя контролировать хаос, иначе он бы не был хаосом. «Я не избавляю от неопределенности, я учу с этим жить». Попытки управлять интуицией приводят к ее исчезновению. Ей надо доверять, а не управлять. От нее нельзя ничего требовать, ее можно только благодарить. Вы можете конструировать решение на основе собственных знаний и представлений, но будьте готовы принять любой иной выход из ситуации. Держаться старых конструкций и знаний – это безошибочный способ сохранения хронического разочарования, поскольку «теория, мой друг, суха, но вечно зеленеет древо жизни». «Жизнь – это игра с постоянно меняющейся системой правил». «Найти формулу успеха невозможно, потому что она постоянно обновляется». Некоторые люди, добившись в жизни успеха, начинают думать, что они-то и нашли единственно верную формулу этого самого успеха и обладают вожделенной панацеей. И дают советы другим. Ну что ж, если на ваших глазах, благодаря применению определенных принципов, люди добиваются благополучия, это производит сильное впечатление. И первая же мысль, которая приходит под этим впечатлением, – использовать в своей жизни те же принципы. Но пользоваться чужой формулой успеха, – это все равно, что пользоваться очками соседа только на том основании, что в этих очках тот отлично видит. Возможно, вам стоило бы поставить собственный диагноз. Поэтому чужие советы всегда превращаются лишь в занимательные истории, напичканные банальностями. «Не понимаю, почему у меня не получается. Я читаю немало рассказов о людях, которые преуспевают, действуя достаточно примитивно, исходя из самых простых и очевидных идей. Почему мне не удается добиться подобного, ведь будь я на его месте, я действовал бы так же», – сетует один из авторов. Почему? А потому, что «на этом пути ничто не бывает таким ясным, как нам того хотелось бы». (Кастанеда.) Научить интуиции как таблице умножения нельзя. Сложность в том, что интуиция – это знание, к получению которого нельзя найти метода, потому что любой метод является инструментом рационального, а рациональное бесполезно при работе с бессознательным. Этому учат в боевых искусствах. В одном из древних трактатов по обучению бою на мечах говорится так: «Не думай. Будь от мгновения к мгновению с внутренним проводником. Не вмешивайся мыслью, позволь внутреннему проводнику все сделать за тебя». Таким образом, мастер управления реальностью – это человек, познавший невозможность управления. Еще несколько цитат, чтобы лучше это прояснить. «Логика приводит к парадоксам, а разрешает эти парадоксы инсайт». «Ошибочен любой алгоритм творчества, поскольку это попытка организовать то, что дает эффект только тогда, когда не организовано».
|
|
|
|
10.12.2024, 13:50
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Самглий – О земном и неземном счастье(кто не сможет выделить для себя главное - просто пропустите)Цитата ЭЗОТЕРИКА КОСМОПОЛИТИЗМА. Эта книга объективно и полно поможет сформулировать Ваши убеждения, Вы поймёте возможности Вашей веры: кто-то верит во всемогущество Творца, кто-то рассчитывает только на свои силы, кто-то в Любовь или силу ума, кто-то – в дьявольские уловки. Что вселяет веру в Вас? С чем связываете свои надежды лично Вы? Осознав это, будьте терпимы к взглядам других людей, попробуйте понять другие точки зрения, не теряя при этом твёрдой почвы под своими ногами. Космополитизм – это прежде всего принятие и осознание Всем Сердцем Своим религиозных убеждений Всего Человечества, и того, кто встанет на этот путь ждут Великие Открытия, Свершения, путь Всепрощения и Вселенской Любви к каждому Уникальному Творению Творца. Самглий Полностью - тут: http://naturalworld.ru/kniga_o-zemnom-i-nezemnom-schaste.htmСамглий – О земном и неземном счастье ЭЗОТЕРИКА КОСМОПОЛИТИЗМА СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКИХ КОСМОПОЛИТОВ Определить, насколько «созвучны» энергетические характеристики дерева энергетике человека, можно при помощи простенького теста. Берут кусочек фольги, недолго трут её рукой и подносят к стволу дерева. Если фольга потянется к нему, значит, дерево «то самое» - «своё». Если же она прилипнет к руке, лучше держаться от этого дерева подальше – это «антагонист». Мужчинам нужно прислониться к дереву спиной, плотно прижавшись к стволу позвоночником. С помощью этого положения также лечат нервную систему. Во время сеанса старайтесь мысленно слиться с деревом, слушать его «голос», впитать в себя его силу, сохранить в своих мыслях твёрдое намерение обновить свой организм. Уходя, обязательно поблагодарите дерево за помощь. И главное смотрите на него не только как на источник энергии, но и как на товарища, друга, отнеситесь к нему искренне и с добром, дайте ему своё имя. Тогда дерево точно не подведёт. Первые 1,5 месяца следует ходить к своему дереву (или к деревьям) на 10-15 минут. Потом можно только поддерживать себя, общаясь с деревом 2-3 раза в неделю. (Если Вам не по душе этот совет, прислушайтесь к себе и тогда внутреннее «я» подскажет Вам очерёдность и время проведения целительных сеансов общения с природой.) В современных исследованиях было установлено, что сырые овощи стимулируют обмен у пожилых людей, значительно больше, чем вареные. Апокриф - где описывается жизнь Христа, в том числе его голодание в пустыне сорок дней, а также то, как он проводил очищение с помощью клизмы изготовленной из тыквы, намеренно изъято из Библии. Движение это жизнь, и тот, кто движется – насыщается Высшей Энергией Господа Начните утро с мысленного представления себя здоровым, счастливым, улыбающимся человеком, наполненным сил и энергии. Пошлите лучики любви всем органам, не хотящим вставать или заболевшим. Говорите мысленно «Я люблю тебя», ведь мысль – архитектор здоровья. Затем, тут же, в постели, откинув одеяло, начните следующую гимнастику. Поднимайте вверх, вниз ноги – укрепите пресс, сердечно-сосудистую систему, весь организм. Бодро встав с кровати (на любую ногу) распрямитесь, вдохните воздух и улыбнитесь самому себе (можно глядя в зеркало). 1-2 минуты улыбки поднимут настроение на весь день, придадут сил и оптимизма. Если рядом есть река, озеро – сбегайте, искупайтесь. Единение с воздухом и водой укрепляет нас, гармонизирует с биосферой. Летом, возвращаясь обратно – прогуляйтесь босиком по чистой, наполненной росой траве – это поможет избавиться от потливости ног, грибковых заболеваний, подзарядит энергетикой земли. Активно дышите воздухом леса. В лесном воздухе, особенно березово-сосновом, содержаться фитонциды, которые губительно действуют на вредную микрофлору, помогая избавиться от заболеваний дыхательной системы. В лесу человек может найти своё дерево, если обнять его, пройдет стресс. Получите нужный заряд энергии от солнышка. Медики рекомендуют поменьше находиться на солнце лицам со светлыми волосами. Те, у кого темный цвет волос, могут получить большую дозу солнечного излучения без ущерба для здоровья. Если у Вас светлые волосы и светлая кожа используйте солнцезащитные крема. Ешьте фрукты, ягоды, зелень - это даст заряд энергии, гибкость, здоровье. Перечислим 10 продуктов, рекомендуемые медициной для продления жизни на 10-30 лет и сохраняющие до глубокой старости память. Эти продукты следующие: цитрусовые, фасоль, растительное масло, хлеб грубого помола, шпинат, бананы, картофель, молоко, соя, помидоры. Нужна ли чистка организма? Есть и ныне живущие корифеи правильного, здорового образа жизни. Это: Малахов, Андреев, Семенова, Васильева, Свищёва, Гогулан, (весь список не перечесть), неужели они не настраивают нас, живущих в России, на долголетие? Итак, во-первых: чистка кишечника. Курс лечения – 5 недель. Как врач я посоветовал Розе делать клизмы с соком свеклы. Свекла обладает ощелачивающим действием, что положительно сказывается не только на кишечник: выходят слизь и шлаки, чистится кровь. Первую неделю кишечник чистится ежедневно по – полстакана – стакану свежеотжатого свекольного сока (в микроклизме, например, груша) – утром и вечером (держать максимальное количество времени в кишечнике). Вторую неделю – через сутки делать клизмы. Третью – через двое. Четвертую – через трое; пятую – через четверо суток. Во-вторых: чистка печени. Курс лечения – 3 дня. (Очередность чисток органов соблюдать обязательно: за кишечником печень, а не иначе!) Для чистки печени обычно применяют свежеотжатый яблочный сок. И ничего другого! Хотите есть – пейте яблочный сок, хотите пить – пейте яблочный сок; на протяжении всех 3-х суток – радостное употребление свежеотжатого яблочного сока (без мякоти). На 3-й день, в 1900 под правый бок, (в постели) положите электрогрелку (деление на цифре 2). Рядом – стакан подогретого до 42˚ в водяной бане оливкового масла, и стакан свежеотжатого лимонного сока. Вначале выпивается 2 столовых ложки оливкового масла, которые тут-же запиваются 2-я столовыми ложками лимонного сока и так через каждые 15 минут. Процедура заканчивается, приблизительно, в 2100. После чего – клизма с кипяченой водой (в кружке Эсмарха - постарайтесь впустить в себя 1,5-2 литра кипяченой воды), затем клизма в 2400 и, наконец, в 600 утра – на следующий день. В-третьих – чистка почек – курс лечения 21 день. Щепотку сбора (количество, захватываемое большим пальцем, указательным и средним) настаивать в чашке горячей воды 10 минут, затем процедить, отцеженный остаток сбора залить 2-мя чашками горячей воды и кипятить 10 минут, после чего процедить и смешать полученные жидкости. Рано утром выпивается ½ чашки почечного чая. Помимо этого, на вечер, в область поясницы кладёте просоленную шерсть (вымачивается в гипертоническом растворе соли). Дело в том, что шерсть с солью снимает боли в области почек, помогает почкам очистится от вирусов и бактерий, одним словом, увеличивает иммунные силы организма. Некоторые авторы, такие, как, например, Семёнова, советуют чистку почек проводить летом, в арбузный сезон. Для этого следует запастись арбузами и черным хлебом. Это станет Вашей диетой на неделю. Если в почках или мочевом пузыре имеются камни, то наиболее подходящим моментом их выведения следует назвать два-три часа ночи. В это время нужно принять теплую ванну и постараться совместить с едой арбуза. Процедуру можно повторить через две-три недели до получения результата. В-четвертых: чистка суставов – 3 дня – курс лечения. В 1й день, с утра, кладем почку лаврового листа в эмалированную посуду и заливаем ее 300 граммами воды, доводим до кипения, после чего кипятим еще 5 минут в бурном клублении воды. После этого снимаем кастрюлю с плиты, укутываем ее в газеты и в одеяло, накрываем сверху подушкой и томим таким образом 3 часа. После этого сливаем крепко настоянную жидкость в стакан и мелкими глотками пьем его до самой ночи, чтобы закончить питье перед сном. На завтрак – то же самое. На третий день – то же самое с изготовлением настоя с утра и употреблением его в течение дня. В-пятых: чистка лимфы. Курс лечения – 3 дня. Для этой процедуры готовится » 2 литров смешанных соков: грейпфрутов – 800 грамм; 800 гр. – апельсинового сока; 200 гр. – лимонного (все соки свежеотжатые). Такое количество соков готовится с утра и затем разводится двумя литрами талой воды. Итого каждый день нужно выпивать по 4 литра жидкости. Вечером – сделать клизму, с утра – 50 гр. глауберовой соли на один стакан воды. Слабительное сработает – начинайте принимать по стакану заготовленной жидкости (смешанных соков и талой воды) через каждые полчаса. Как готовится талая вода? 3 литра кипяченой воды помещаем в морозильную камеру холодильника (на ночь). С утра мы увидим, что большинство воды превратилась в лёд, а в середине банки – обычно воздушный пузырь, наполненный незамерзшей водой – это «тяжелая» вода – очень вредная для организма (!). Далее протыкаем воздушный шар и сливаем «тяжелую» воду, а банку ставим в теплое помещение. Размерзшая вода это и есть талая вода. Стоит ли говорить еще Вам, дорогой читатель о пользе чистки организма? Я думаю, приведенный пример говорит в пользу чистки, излечения посредством трав, натуральных продуктов и соков из них. В заключение хочется привести слова известного врача-натуропата – Кеннета Джефри: «нет неизлечимых болезней – есть неизлечимые, ленивые люди, то есть те, у кого отсутствуют разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил»! Чиститесь и будьте здоровы! Мало кто, наслаждаясь чашкой чая, понимает, что пьёт «лекарство». В чае содержатся витамины (вит. В больше, чем в соке апельсина или лимона). Чай содержит активный фтор, удерживает кальций в твёрдых тканях зуба. Медленно пейте чай или полощите им полость рта. При заболеваниях дёсен очень полезно полоскать полость рта зелёным чаем. Хранить чай надо в фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Рекомендуем смешивать несколько сортов чая. Турбо-Суслик: Как прекратить трахать себе мозг и начать жить- Лёушкин /все помнят, что аннотации писала не я?/Цитата Турбо-суслик — это название техники для мощного, быстрого и автоматизированного решения проблем, которые лежат в голове, опустошения ума от бесполезных убеждений, идей, верований, представлений, комплексов, очистки прошлого, сливания полярностей и интеграции личности. Цитата Автор: Эта книга для тех, кто хочет, готов и будет меняться, а не трепаться и бесконечно перетирать ментальную жвачку на форумах. Для тех, кто будет работать, а не скулить, ныть, жевать свои сопли или жаловаться на несправедливости вселенной и злых людей или плохие техники, которые "не работают". То есть книга для практиков - обычных ребят и девчонок, теть и дядь, дедушек и бабушек ("лучше поздно, чем никогда"), которые решили взять свои "мозги" в свои руки и начать менять себя. Цитата "Турбо-Суслик" - уникальное практическое руководство по решению психологических проблем и ликвидации ненужных убеждений собственными силами. При помощи этой инновационной методики, разработанной Дмитрием Леушкиным на основе BSFF (высокоэффективных техник для работы с подсознанием), вы сможете освободиться от "мусора", который накапливался в вашем уме годами и мешал жить полноценной жизнью. Чем "Турбо-Суслик" отличается от других систем? Скоростью работы и простотой в использовании! Все, что вам нужно сделать, - дать правильные указания своему "верному слуге" - подсознанию. А уж оно умеет привести мысли в порядок - проверено сотнями практикующих. Главное, чтобы под рукой были правильные "инструменты", помогающие решить проблемы. Автор предлагает абсолютно эксклюзивные "инструкции для подсознания", которые избавят вас от "ментального хлама", самоограничений и сомнений, портящих жизнь. Если вы готовы к тому, чтобы избавиться от прежних убеждений, обрести истинную свободу и начать, наконец, жить полноценно, - "Турбо-Суслик" для вас! Полностью - тут: http://www.koob.ru/leushkin/turbo_suslik В этой книге практически все — сплошная практика Я не утверждаю, что данная система является самой эффективной, лучшей, и т. п. Не бывает техник «лучших» или «самых эффективных» в отрыве от конкретного человека. Поэтому эта система — просто один из множества доступных сейчас инструментов, который может быть очень эффективным для определенной категории людей, готовых к работе с его помощью. Эти техники не будут результативными для решения одной или двух проблем. Эти техники нацелены на кумулятивный трансформирующий эффект от обработок огромных массивов ментального материала, а не на результат единичных процессов. Если вас интересует просто возможность «избавиться от пары глюков», обратитесь к любому процессору ПЭАТ, и он поможет вам сделать это быстро и эффективно (в большинстве случаев). Процессы Славинского, наверно, являются самыми мощными из имеющихся на сегодняшний день техник для работы с отдельными проблемами В этой книге я описываю инструмент, проверенный на личном опыте, с огромным потенциалом развития, а уж применять его или нет — Решайте сами. Теория. О системеТехники, описываемые в этой книге, составляют основу достаточно стройной системы, позволяющей (при выполнении определенных условий, и прежде всего при готовности самого человека) достичь в рекордно сжатые сроки (единицы месяцев) существенных сдвигов в своем психологическом состоянии, своем видении мира и своих отношениях с окружающей вселенной. Все эти техники основаны на принципах прямой работы с подсознанием путем использования ранее выданных подсознанию программ. В этом смысле они перекликаются с BSFF. Однако, есть ряд коренных отличий от BSFF — как в стратегии работы, так и в части способов обработки подсознанием ментального материала. Начнем со стратегии. Целью использования данной системы как инструмента, является переход к собственно жизни как процессу. Способ же достижения этого состояния включает себя следующие части: 1. Освобождение от своего прошлого — то есть полная проработка всех негативных моментов в прошлом, всех травм, обид, разного рода корней существующих в настоящее время проблем. Прошлое в конечном итоге для практикующего перестает существовать как реальность, превращаясь в то, чем оно является в действительности — просто в сборник архивных записей, а не в страшную пещеру, полную демонов. Мы говорим о реальной проработке всех инцидентов, ведущей к исчезновению заряда из них, что приведет к возможности осознанно, без проблем простить и отпустить всех и все, что было. После этого все травмирующие эпизоды можно сколько угодно раз вызывать из памяти, проходить их, вспоминать и т. п., но кроме скуки они никаких эмоций вызывать уже не будут. Полная проработка и избавление от прошлого является одним из основных залогов психического здоровья, свободы и осознанности в настоящем моменте. Работе с прошлым в системе уделяется очень много внимания. Кстати, вместе с прошлым исчезнет также и будущее — и жить «здесь и сейчас» станет абсолютно реально, и это не будет требовать каких-то специальных усилий или упражнений, а придет само собой. 2. «Деполяризация ума» — последовательная нейтрализация всех имеющихся в уме полярностей, что в конечном итоге приведет к безоценочности восприятия и видении и принятии реальности как она есть. 3. Опустошение ума. Опустошению ума от страхов, неверия, недоверия, старых убеждений, знаний, принятых когда-то ограничивающих решений и так далее, в системе придается первоочередное значение. 4. Интеграция личности. Личность человека разбита, раздроблена на тысячи частей, или «субличностей», которые стали «отдельными» в течение жизни в результате разных событий. О какой «целостности» тут вообще может идти речь, если «стандартный человек» — это просто коллекция разных субличностей, автоматически действующих в определенное время на основании внешних раздражителей? И именно исчезновение раздробленности и восстановление целостности происходит постепенно с течением времени в результате применения процессов данной системы. Все воспоминания будут по-прежнему доступны, но будет убран заряд из них, что сведет их к простым архивным записям, каковыми они и на самом деле и являются. Эмоции не исчезают — исчезает автоматизм проявления эмоций. Что касается тактики, тут следует отметить следующие моменты: 1. Практика, практика и еще раз практика. Проблемы решаются путем реальной работы с ними — то есть обработки корней проблем и всего входящего в них материала 2. Использование подсознания как инструмента для работы — фактически, вся работа по обработке материала переводится на подсознательный уровень. Подсознание по заданным параметрам и по заданным алгоритмам обрабатывает тот материал, который мы ему приказываем обработать. Следует оговориться, что осознанность при работе все же потребуется — по крайней мере, внимательное отношение к своим состояниям и умение перевести «я себя плохо чувствую» в «мне плохо потому, что…» ключевые моменты, которые нам нужно понять из обрабатываемого материала, а также некоторый опыт, понимание и осознание, выходят на сознательный уровень часто сами, просто в процессе проработки. 3. Максимальная автоматизация процессов за счет использования большого количества автоматических программ для подсознания. Фактически становится возможным следующий сценарий работы — запустить вечером несколько разных программ, обрабатывающих разные пласты проблем, и пойти спать, зная, что работа подсознанием производится в фоновом и автоматическом режиме. Стоит отметить, что обработчики-автоматы не вычищают весь мусор полностью, и что придется работать над некоторыми из проблем с каких-то других сторон, но, тем не менее, автоматы радикально упрощают многие рутинные операции и позволяют устранить автоматически огромные горы «мелочевки», с которой иными способами (при работе вручную) было бы просто не справиться. Ну и, наконец, требования к практикующим — их немного: 1. Полное, безоговорочное взятие на себя ответственности за все, что происходит в вашей жизни и с вами. Если этого нет — то нет смысла даже и приступать к работе, потому что это условие является самым главным. Вне зависимости от «враждебности окружения», вы и именно вы выбрали такой, а не иной сценарий развития своей жизни и «притянули» в нее все события. Что касается конкретики — вы сами убедитесь в процессе раскапывания своих проблем, что именно ваши решения в определенный период жизни, а также ваши верования и убеждения, сформировали всю вашу реальность. Очень занятным бывает в процессе раскапывания какой-нибудь проблемы, которая не давала покоя много лет, выйти на совершенно четкий момент в раннем детстве, когда вы лично приняли некое решение, и увидеть с абсолютной ясностью все его влияние на формирование ситуации всей дальнейшей жизни. Незабываемые, знаете ли, впечатления. Итак, еще раз повторяю — либо принимаете на себя ответственность за свою жизнь и ее меняете, либо не принимаете и идете на фиг дальше существовать в состоянии жертвы. Выбор — ваш. О подсознанииСкажу честно — чем больше я работаю с подсознанием, тем меньше я понимаю, как оно действует, что, однако, не мешает мне его успешно использовать в своих целях. Итак, в моей модели, подсознание — это этакий персональный джинн, личный слуга, исполняющий любые капризы носителя. Можно сказать, что по моей модели выходит, что нам офигенно повезло, что у нас есть подсознание. Оно может практически все — и единственной мерой ограничений его возможностей является то, насколько мы сами его ограничиваем. Подсознание — это сверхмощный компьютер, который есть в личном пользовании у каждого. Что с этой штукой можно делать — просто сложно себе даже представить, настолько велики его возможности, и тут разногласий вроде бы среди разных «учений» не возникает, и основная масса разногласий возникает в том, что касается способов взаимодействия с этой «штуковиной». подсознание — просто-таки идеальный слуга, личный джинн, который выполняет все прихоти хозяина. Любая концепция работы подсознания подтвердится, потому что такова функция джинна — служить своему хозяину верой и правдой. Итак, в моей модели: 1. Подсознание, как я уже сказал, идеальный слуга и сделает все, что заказал хозяин. То есть подтвердит на практике правильность любой из концепций носителя — относительно мира, относительно себя самого, относительно способов функционирования вселенной, смысла жизни, счастья и тому подобное. 4. Подсознание вообще создает вашу личную вселенную, в соответствии с «зашитыми» в нем правилами Можно вести бесконечные дискуссии о «точке сборки», «эманациях орла», о «квантовом супе равновероятностей» и о том, что подсознание — это просто наблюдатель, выделяющий из этого «супа» определенную полосу или конфигурацию, в дальнейшем воспринимаемую носителем подсознания в качестве реальности, или о «законе притяжения» — оставляю это приятное занятие любителям поисследовать «неведомое» и нарисовать в голове еще одну схему. Мне нужен результат. 5. Подсознание гораздо «умнее» той штуки, которую мы называем «сознанием», и которое зачастую вообще ни фига не сознает. Будучи нашим верным слугой, подсознание способно делать всякие чудеса — прежде всего, оно может решать наши проблемы и производить внутренние преобразования «психики». Быстро и эффективно. Но опять-таки — в рамках, которые мы ему ставим, потому что, повторюсь, подсознание — это наш слуга. 6. Мы можем просто попросить подсознание более-менее внятно, что именно мы хотим от него получить, а затем отправить его выполнять порученное. обработать в автоматическом режиме какой-нибудь умственный материал во время нашего сна — вполне в состоянии. 7. Его мощности поистине огромны, поэтому мы можем нагрузить его работой «по самую макушку». 8. Любые техники, направленные на преобразования личности, работают в конечном итоге именно с подсознанием. Программирование — «пере» против «де»?Программаторы программировали, программировали, да не вы программировали (скороговорка)В принципе, все подходы к работе с «мозгами» можно упрощенно свести к двум вариантам — перепрограммирование и депрограммирование. перепрограммирование — это любого рода попытки изменить человека путем внушения новых моделей поведения. Тут и аффирмации, и гипноз, любого рода «сублиминальные аудио программы» и т. п. Тем или иным способом встраивается новая модель поведения. Однако. При перепрограммировании зачастую не удаляются причины и корни первоначальной проблемы. Это одна из причин, по которой столь модные нынче аффирмации зачастую неэффективны в долговременной перспективе — ведь сама проблема не устраняется, и после того, как вы перестанете подпитывать аффирмации повторениями, старые модели поведения могут вернуться. Существует также и подход иного рода — я бы назвал его «депрограммированием». Это реальная работа по решению своих проблем, а не маскированию их или «обучению жить с этим». Вы встречаетесь с проблемой лицом к лицу и ее просто решаете — и все, проблемы нет, вы идете дальше. решение проблемы — это не обсасывание ее со всех сторон, не любование ей, выдаваемое за реальную работу. Нет, в случае депрограммирования, это просто какой-то конкретный рабочий процесс по рассмотрению проблемы, нахождению ее причин и их устранению тем или иным способом. Пример подхода «депрограммирования» — BSFF, EFT, дианетический одитинг, а также любые психологические системы, при которых человек реально устраняет причину. Я не интересуюсь перепрограммированием — хотя вполне допускаю, что это может быть эффективным методом. Меня интересует свобода, а свобода без расчистки клозетов в голове, увы, невозможна. Только расчистка клозетов в своей голове может дать какой-то серьезный результат, который не развалится со временем. Соответственно, все техники, которые я использую и описываю тут, относятся в моей классификации к разряду депрограммирования. Мы опустошаем мусорный бак ума.
|
|
|
|
10.12.2024, 13:52
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
1. Прошлое, скелеты в шкафу и свободаОсновой ЛЮБОГО психологического оздоровления вообще является полная проработка своего прошлого и устранение всего имеющегося там «заряда» и созданных когда-то постулатов. Удивительно, что многие так называемые «духовные искатели» совершенно игнорируют этот вопрос, и пытаются что-то там этакое в себе развивать и куда-то там якобы расти, при этом будучи раздираемыми своими глюками родом из детства, автоматическими реакциями на внешние раздражители, берущими начало в отношениях с родителями, и прочими скелетами в шкафу. Они постоянно срываются, бесятся от того, что «рост» не получается и что он вообще труден, но им совершенно не приходит в голову посмотреть туда, где лежат корни и первоисточники большинства их сегодняшних проблем — а именно, в прошлое. Практически каждый человек имел в большей или меньшей степени тяжелое детство. Можно найти очень мало семей, где родители не унижают и не травмируют детей, или хотя бы дают им достаточно любви и внимания. Где-то я видел статистику, что в среднем около 85% семей в США — это дисфункциональные семьи. Не думаю, что в России ситуация обстоит лучше. Скорее, она намного хуже по целому ряду социально-экономических и политических причин. Издевательства, унижения, обман, побои и повальный недостаток любви и внимания — это совершенно нормальная картина в практически любой семье. Даже если детей не бьют и не издеваются над ними физически, моральное унижение, прессинг и подавление присутствуют в большинстве семей. Естественно, что дети перенимают эти паттерны поведения своих родителей и делают то же самое в своих семьях, часто не понимая, что вообще такое с ними (вроде бы «нормальными людьми») происходит. «Все мы — жертвы жертв», — писала об этом Луиза Хей, и она была совершенно права… Детство — не единственный источник психологических травм, которые в изобилии присутствуют практически у каждого человека в нашем обществе. Юность с ее преданными надеждами, школа с ее уравниловкой и тупняком, хулиганы, армия, работа, конфликты с другими такими же «жертвами» — все это не проходит даром. Все это сидит в голове, никуда не исчезая, и вызывая разнообразные явления — от ночных кошмаров до иррациональных страхов. Вот так люди годами и десятилетиями мучаются из-за произошедших в прошлом травм, обид, и других инцидентов… Большинство людей наивно полагает, что «прошлое не вернешь», да и вообще «что его ворошить — оно все забылось». Нет ничего более далекого от правды. Прошлое не забылось. Забыть прошлое не получится. Все, что с вами происходило в течение жизни, каждая секунда, каждый взгляд, прикосновение, звук — все это записано в вашем «подсознании». Все эти травмы, стоит лишь прикоснуться к ним, оживают и ранят точно так же, как и тогда, когда они, собственно, и произошли. Девиз вашего прошлого — «никто не забыт и ничто не забыто», и вы можете в этом убедиться, слегка копнув любой травмирующий инцидент. Все это «вылезет» во всей красе, со всеми эмоциями и «расколбасом». Хотя, может быть, с тех пор прошло 40 лет, и вы думали, что все давно забыто. Нет. Оно не забыто, и интенсивность его не уменьшилась. Просто произошло подавление эмоций с целью защиты психики, и возможно, «задвигание» инцидента в «дальний угол памяти» — но он не исчез. «Ну и что», — могут сказать некоторые, — «лежит оно себе и пусть лежит, главное, чтобы не воняло». Увы... Вне зависимости от того, как глубоко оно лежит, оно воняет. И хотя запах со временем может становиться неощутимым (ибо человек чрезвычайно легко адаптируется к чему угодно), воздействие его все равно может быть весьма сильным. Еще раз повторюсь — практически все проблемы, которые у вас сегодня есть, имеют корни в прошлом. Глупо пытаться решать проблемы сегодняшнего дня, а тем более пытаться добиться какого-то «духовного развития», когда у вас прошлое не урегулировано. Неурегулированное прошлое — это сегодня: • Автоматическое реагирование на внешние стимулы, совершенно неосознаваемое, вызываемое прошлыми переживаниями; • Подрываемое с каждым днем здоровье — или вы думаете, что все те обиды, непрощение и осуждение, которые вы в себе таскаете, пройдут для вашего тела даром? 95% болезней имеют психическую природу — как раньше говорили (и, кстати, совершенно правильно), «все болезни от нервов». Теперь представьте себе, что с вашим организмом делает весь этот психический яд из прошлого; • Низкая самооценка. Все те горы вины и стыда за свое поведение в прошлом, которые есть у подавляющего большинства людей (часто на неосознаваемом уровне), не добавляют им самоуважения и любви к себе; • Самосаботаж. Вина и стыд из прошлого — это самые мощные «тормоза» любого развития, любого лечения. Подсознательно вы уверены в том, что вы не достойны изменений, и как результат — даже при вербально декларируемом вами желании измениться, вы подсознательно саботируете все свои попытки, а также все попытки вам помочь. Часто при этом мучаясь от диссонанса — с одной стороны изменений хочется, а другой они «почему-то не получаются»; • Низкая эффективность — ведь ваша энергия и внимание рассеяны по тысячам эпизодов в прошлом. Откуда уж тут взяться динамике и развитию? Дай бог до пенсии дожить и спокойно помереть… Не многовато ли мы платим за горы старого дерьма в закоулках нашей памяти? Не пора ли сдавать его в утиль? Я считаю, что прошлому место только в архиве. И не вижу никакого смысла ни жить прошлым, ни мучаться бесконечно от того, что давным-давно прошло. Задумайтесь — почему Дон Хуан (из книг Кастанеды) одним из главных этапов становления мага считал полный перепросмотр жизни? Думаете, это была блажь? Нет, он прекрасно понимал, что достичь ясности сознания, фокусировки, эффективности сегодня можно только лишь избавившись от прошлого. Какая может быть «магия» у человека, раздираемого тысячами внутренних неосознаваемых травм и обид родом из дней давно уже минувших? И какой, на фиг, может быть прогресс, какое самосовершенствование? Может быть только героическая борьба со своими глюками — безо всякой надежды на победу над ними. Не надоело? Не пора ли прекратить этот бред? Не пора ли послать все это туда, где ему и место — в архив? И, наконец, вздохнуть полной грудью и пойти дальше — без этого дурацкого груза из давно уже сгнивших трупов на своих плечах? Имейте в виду — работе с прошлым в описываемом в данной книге системе придается первоочередное значение. Итак, работа с прошлым — это один из «китов», на которых базируется вся данная система. И не беспокойтесь, что прошлого там слишком много — можно все его проработать эффективно и в меру быстро — ну, в конце концов, что такое 2–4 месяца? Но результат, когда прошлое будет полностью сдано в утиль, когда все ваши обидчики и обиды будут реально прощены и отпущены, когда больше не останется ничего «травмирующего» в прошлом, что бы вызывало бы какие-то негативные реакции и эмоции, совершенно реален. Я этого достиг, другие этого достигли, значит, и вы можете. Не обещаю, что это будет легко и просто, и работать вам придется, но цель, безусловно, стоит затраченных усилий. 2. Полярности.Возвращение к Единству - Живорад Славински https://www.litmir.co/br/?b=106700Результатом нейтрализации полярностей в большом количестве, с течением времени, станет понимание и ощущение, что полярности являются иллюзиями, существующими только в голове. На самом деле разделения не существует, и мир — един. Оценочность восприятия существенно уменьшится, некоторые вещи просто перестанут волновать, что вполне естественно, если нет никакой разницы между полюсами. 3. Опустошение ума. Ум человека как бочка дерьма Увы, увы, дорогие друзья, правда такова: ум — это гигантская мега-бочка дерьма. В этом легко убедиться самостоятельно, занявшись проработками. Чего там только нет! Там и ненависть к людям и всему миру (тщательно скрываемая индивидуумом на сознательном уровне, а часто и вообще не осознаваемая им), и неприятие себя, мира, людей и реальности, и просто ненависть к себе, огромные количества комплексов, иррациональных верований и убеждений, подавляющее большинство из которых даже не принадлежат носителю, а были им «скопированы» бездумно у других, в процессе воспитания и социального зомбирования, а также из разных книг и прочих средств массовой информации. Еще, там лежат совершенно умопомрачительные залежи неверия, сомнений, скептицизма, а также тонны обид, непрощения, осуждения, злобы, раздражения, миллионы ярлыков, которые мы наклеиваем на все, на что направляется наше внимание , сумасшедшее просто-таки количество страхов — мы боимся всего, чего только можно, начиная со смерти и заканчивая жизнью, а между ними стоят пышными рядами страхи критики, одиночества, страх потерять любовь, страх быть ненужными, страх осуждения, страх позора и потери лица, и так далее — сотни и сотни разных страхов и страшков. Огромные объемы боли, разочарования, когда-то принятых решений, в большинстве своем даже не осознаваемых сейчас, но, тем не менее, действующих по сей день и никем не отмененных, подпитывают тысячи и тысячи ограничивающих убеждений любого рода, начиная с таких, как «я не способен заработать деньги», и заканчивая всякими «я ничтожество, меня никогда не будут любить». О какой вообще «личной эффективности» может идти речь, если человек — стандартный «Гомо Сапиенс» постсоветского пространства — просто серьезно психологически болен? Притом все считают себя «нормальными», но эта норма — если ее копнуть — обнажает все свое гнилое нутро дикого конгломерата страха, ненависти и глупости. Ткните в любого встречного— ну за очень редким исключением людей, которые озаботились починкой своих «мозгов» — и вы попадете в человека, который просто болен, полон противоречий, внутренних проблем, комплексов и т. п., даже если внешне он красиво одет, вкусно пахнет и широко улыбается, и эти проблемы не видит и не осознает. Справедливости ради следует отметить, что уровень осознания в последнее время начинает расти, и это вселяет определенные надежды. Все больше и больше родителей начинают понимать, насколько важно растить детей в атмосфере любви и принятия, и как важно поддерживать их, а не давить их с раннего детства, как это повально делается в подавляющем большинстве семей. Все больше и больше людей понимают, что лучшим подарком ребенку будут психически здоровые родители, которые не будут передавать детям ущербных паттернов поведения предков. То есть динамика в целом радует, и налицо некоторые «позитивные» течения в обществе. Я не утрирую и не драматизирую — это та самая картина, которую увидит совершенно любой человек, который начнет работать с собой, со своим подсознанием, и отслеживать причины своих проблем. Если бы не было способов что-то с этим ужасом сделать, впору было бы взять пистолет и застрелиться, настолько там все мрачно. Но ситуация отнюдь не безнадежна, и каждый человек, который готов к переходу на другой уровень, вполне может разобраться со своими «драконами». Причем, что немаловажно, сделать это в меру быстро — не в течение нескольких лет, а нескольких месяцев, а также в меру легко (хотя и потребуется масса усилий, а кроме того, на определенных этапах может быть больно и неприятно). И — что самое главное — самостоятельно. Как вы теперь, наверно, понимаете, там нечего оставлять — выметать есть смысл полностью все, что «сидит» в уме. По принципу «пленных мы не берем». Не стоит бояться, что исчезнет любовь или доброта — не волнуйтесь, это вещи совершенно другого уровня, в уме их нет, в уме есть только мусор и эго-дерьмо. Так вот, опустошению ума от всего этого жуткого хозяйства в данной системе отводится одна из ключевых ролей, и — что самое главное — это реально достижимо. А как — об этом и написано в этой книге. И если вы будете делать это, то через некоторое время вы поймете истинный смысл фразы, которую Дон Хуан сказал Карлосу Кастанеде — «находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек». И однажды поймете, может быть, что весь этот ужас — это на самом деле совсем не вы, а вы — как говорил Шива — «бессмертное бесконечное, исполненное мира и блаженства сознание». 4. Интеграция и дефрагментация личностиКогда человек говорит о себе «я», он на самом деле имеет в виду клубок разных частей и субличностей, так что называться ему было бы правильнее «мы». Превращением «мы» в «я» мы и будем заниматься в процессе работы с этими техниками. нет специальных одиночных процессов, направленных на проработку аспектов личности. Интеграция происходит постепенно, по мере проработки разнообразногоматериала. постепенно практикующий начинает ощущать, что он становится все более и более цельным. интеграция личности происходит одновременно с увеличением ее «пустотности». Инструкции для подсознанияподсознание — это наш слуга, это личный джинн, это мощная вычислительная система и это сборщик нашей вселенной вообще. Мы говорим подсознанию четко и конкретно, что именно мы хотим от него добиться, потом запускаем процесс, и наблюдаем, как подсознание занимается порученным делом. мы даем подсознанию четкую и внятную инструкцию, содержащую информацию о том, что именно оно должно сделать с тем ментальным материалом, на который мы обращаем наше внимание. В этой инструкции описано, как именно оно (подсознание) должно обработать этот самый материал — после чего нам остается сказать волшебное слово, запускающее подсознательный процесс, и вуаля — подсознание бросается выполнять задание. Сначала мы даем нашему подсознанию четкую инструкцию, описывающую его действия после того, как мы укажем на проблему и запустим процесс обработки после произнесения специального «волшебного слова». Делается это просто — мы один раз зачитываем инструкцию, и этого оказывается достаточно для того, чтобы подсознание «все поняло» и взяло на вооружение. На самом деле подсознание не просто помнит все, оно запоминает все сразу, мгновенно и навсегда. Эта инструкция является своеобразным «макросом», состоящим из большого количества инструкций более низкого уровня, каждая из которых обрабатывает свой участок проблемы. Именно это — возможность использования «макросов» — и является самым «вкусным» в этой системе, так как позволяет задавать подсознанию сложные, разветвленные многоходовые процедуры для работы с целыми пластами проблем — даже не с отдельной проблемой как таковой, а с целыми кучами сразу. Например, можно задать программу обработать все случаи в жизни, когда мы испытывали некоторое негативное состояние, а также все убеждения, которые явились его причиной, а также все последствия, все решения, вынесенные из этих эпизодов, и в дополнение обработать отношения других задействованных в этих эпизодах людей к этому материалу и к нам, и даже произвести прощение всех этих людей, причем все это — в полностью автоматическом, фоновом режиме (даже во сне). Появляется возможность обрабатывать большие объемы материала сравнительно легко и быстро. Итак, описываемая в этой книге система базируется на трех принципах • Использование модулей-обработчиков, то есть инструкций для подсознания для описания подсознанию алгоритмов обработки материала; • Использование макросов, описывающих способы обработки больших массивов ментального материала при помощи модулей-обработчиков; • Автоматизация процесса обработки и увод его полностью в подсознание для простоты и скорости. Платой за удобство и объемы обрабатываемого материала является то, что результаты обработки часто отложены во времени, то есть становятся видны не сразу по окончании процесса, а, к примеру, через несколько дней или недель. Маятникипод словом «маятник» понимается «побочное явление» перестройки психики в результате работы с подсознанием, которое, как правило, представляет собой некое резко отрицательное состояние — например, злость, раздражение, апатию, усталость, депрессию, неверие и отчаяние. Могут быть также физические «маятники» в виде упадка сил и полного отсутствия всяческой жизненной энергии — когда ты лежишь на кровати и тебе все равно. «Откат» представляет собой ситуацию, когда после некоторого прорыва вперед наступает резкое «качание назад» и «прет» всякий «негативный» материал. На этом этапе многие бросали работу с собой, не осознавая, что все выходящее из них дерьмо — это и есть именно то, из чего сделана их личность.Ничего «внешнего» там нет. Прямая и неприкрытая правда такова — из человека не может «переть» то, чего в нем нет. Стоит при работе снять верхний слой содержимого ума — и из глубин поднимается следующая порция того, что было там всегда, но просто не замечалось, скрытое маской, которую себе слепило эго. Во-первых, все это дерьмо — это строительный материал вашей личности. Но это не вы как таковые, то есть не нужно идентифицироваться с ним. Дерьмо не является вашей истинной природой — это просто иллюзорный материал вашего эго. Во-вторых, нельзя воевать с ним. Война с самим собой — глупейшая идея. В такой войне вы всегда обречены на поражение — да и потом, поймите — и это эго, и все составляющее его дерьмо просто является частью вашей личности, а раз так, то глупо пытаться устраивать с ним конфронтацию и воевать с ними. Единственное, что можно сделать — это принять наличие в себе этого материала, то есть сказать — да, я такой как я есть, это — мое дерьмо, ну и фиг с ним, я себя все равно люблю. Не нужно пытаться искоренить это все в себе. Нужно принять и спокойно, в рабочем порядке, прорабатывать это самое дерьмо — и постепенно наблюдать, как его становится все меньше и меньше, а «маятники» все реже и реже. Можно уменьшить количество «маятников» и их силу, если делать все медленно и постепенно. Например, я знаю человека, который запускает не больше двух автоматических «обработчиков» в день, перед сном, и ни про какие «маятники» знать не знает. ...Я был готов к ним и воспринимал их просто как часть работы — и в конце концов, я увидел, что они так же иллюзорны, как и сама личность и ее надуманные проблемы. В общем — если боитесь «маятников» — работайте медленно. Или не работайте вообще, в конце концов — никто вас не заставляет и не просит. есть еще такая подлая разновидность маятника — «откат с неверием» — это когда кажется, что вообще ничего не проработалось, и все проблемы вернулись, и вообще никакая работа реально не произошла, а вы себе только морочили голову. Это очень противные штуки, приносящие с собой тонны сомнений и неверия, и их задача одна — убить в вас желание идти и работать дальше. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, кому выгодно, чтобы вы прекратили работу с собой — это ваш старый друг эго. И оно периодически делает маленькие «попытки государственного переворота», чтобы вас отвратить от работы. К сожалению, очень легко, находясь «в маятнике», принять все за чистую монету, и пойти в «расколбас» — я сам это делал несчетное количество раз. И еще — обычно сильные «маятники» проявляются перед каким-то скачком на следующий уровень осознания, будучи всего в месяце-двух от качественно иного состояния бытия. Чем жестче бывает «маятник», тем сильнее последующий переход. Если, конечно, практикующий пройдет через «маятник», а не струсит и не свернет. Поэтому мой личный совет — не останавливаться до достижения стабильного состояния «Великого Пофигизма». Бывают также и «конструктивные маятники» — это любые из ваших проблем, взрывающиеся вам прямо в лицо в виде мгновенного выброса. Этот тип «маятника» — прекрасная возможность для проработок. Запомните. Если вам плохо — это «маятник». Если вам кажется, что ничего не проработалось — это «маятник». Если кажется, что все безнадежно — это «маятник». Если вам кажется что вы «уперлись в потолок» и никакие сдвиги в работе не происходят — это «маятник». Если кажется, что дерьма в голове слишком много и что это никогда не удастся проработать — это опять-таки банальный пошлый «маятник» — это ваше эго пытается вас опять надуть. Прорабатывайте маятники всегда без исключения. Сначала примите его, что он такой вот есть (для этого можете применить Формулу Антагонистической Мотивации, поставив на середину груди 2 пальца любой руки и повторяя «даже несмотря на то, что мне сейчас плохо и я чувствую что все безнадежно, я целиком и полностью люблю и принимаю себя, свое тело, свою личность, а также то, что мне сейчас плохо и все безнадежно»). Осознание иллюзорной природы «маятников» может существенно помочь. Когда вас «накрывает» очередной «маятник» — просто спросите себя, кто страдает, и попробуйте найти того, кто страдает («кто-кто, я, конечно же!» за ответ не принимается). Ищите, где в вас та самая страдающая часть — и вполне возможно, что мучения «маятника» быстро превратятся в смех, когда окажется, что самого страдающего-то, оказывается, и нет! Еще раз напоминаю. Все, что вы чувствуете, будучи в «маятнике» — ложь. Это не ваши эмоции и не ваши чувства, просто вам эго показывает очередное дерьмокино. Не делайте никаких выводов, будучи в «маятнике», подождите до выхода из него и получения качественно другого состояния и понимания. Делать любые выводы о мире, себе и техниках, находясь в состоянии «маятника» — глупо. Для тех же, кто реально готов к работе, напомню цитату из Стругацких: «И сказали мне, что дорога эта приведет меня к океану смерти, и с полпути я повернул обратно. И с тех пор тянутся передо мной все кривые, глухие окольные тропы...» Никакой «маятник» не в силах ничего сделать с человеком, который решил идти до конца ради своей Свободы. Если вы готовы ради нее на все— даже на смерть или сумасшествие — вы просто будете смеяться ему в лицо. Потому, что вы — сильнее его. Напоследок еще раз напомню: Любой «маятник» — это обманка, создаваемая лживым умом. Не верьте ему. «Философские» аспекты системы
Система включает в себя следующие вещи — деполяризацию ума, то есть нейтрализацию полярностей, служащих основой оценочности восприятия; проработку прошлого и сдачу его в утиль; опустошение ума от автоматически действующих верований; и интеграцию личности, ее дефрагментацию и приход к целостности (параллельно с постепенной сдачей «личности» в утиль, хотя бы частично). Но если вы думаете, что, практикуя эти техники, вы продвинетесь в сторону какой-то «великой духовности» — вы, скорее всего, обломаетесь, потому что увидите: нет того места, куда можно было бы прийти, а потом еще увидите, что нет и того, кто может прийти. Бесполезно ожидать от отбойного молотка, что он куда-то там приведет. Он никуда не ведет — его берут в руки и долбят им асфальт. Точно так же и описываемая в этой книге система просто инструмент для расчистки иллюзорного материала ума. Описанные в данной книге техники ассоциируются скорее со своего рода «Серединным Путем», который подразумевает отсутствие отторжения чего бы то ни было, и отсутствия насильственного притяжения чего бы то ни было «Никаких привязок, никакого отторжения». Постепенно исчезает личность как таковая —в смысле все возрастающей «пустотности». Человек чувствует себя как все более и более пустотную конструкцию, и фраза Пелевина о «совокупности пустотных по своей природе элементов восприятия» на определенном этапе станет ясна не просто на уровне ума, но на уровне всего своего существа. Самоидентификации начнут отваливаться все больше и больше до состояния, когда человек не сможет сказать, что он вообще кем-то себя ощущает — даже пустотой. Возможно, именно тогда вы и начнете приближаться к ощущению своего «Истинного Я» — когда все «ложные я» отвалятся. Практика — Фаза 1Первая фаза рассчитана на примерно один месяц самостоятельной работы, и ее задача — заложить некий фундамент для дальнейшего успешного самостоятельного продвижения с использованием более скорострельных, автоматических техник. В первой фазе закладывается устойчивая основа для дальнейшего уменьшения субъективного разделения окружающего мира, дуальности и оценочности восприятия, увеличению эмоциональной сбалансированности и дальнейшей работе с прошлым. В первой фазе работа ведется в трех направлениях (все они обязательны и должны быть охвачены для успешного продвижения). Это работа с полярностями (нейтрализация полярностей по списку, а также всех своих личных полярностей), работа с эмоциональной шкалой (начало достижения состояния эмоциональной сбалансированности и нейтральности) и базовые расчистки прошлого при помощи вашего первого робота-автомата. Обработчик «Слив»Как нейтрализовать полярности Небольшая глава, посвященная чисто техническим аспектам работы с полярностями.Нейтрализация полярностей с помощью обработчика «Слив» выглядит чрезвычайно просто. Берете любую полярность из списка, пусть это будет для примера пара «Любовь — ненависть». Произносите (вслух или про себя — неважно) «Любовь», потом «Ненависть», и потом слово «Слив». Повторяете «Любовь-ненависть-слив» до наступления зевания или до 10 раз, после чего переходите к следующей полярности или идете заниматься своими делами. Чрезвычайно полезным является в самом начале работы с данной парой полярностей стараться почувствовать полярности, а не просто механически «молотить» их. То есть в данном конкретном случае вам стоило бы постараться почувствовать любовь как таковую (то есть, что такое для вас любовь? Какие эмоции вызывает это понятие? Какие мысли, или быть может, ощущения в теле?), потом почувствовать ненависть (что такое для вас ненависть? Какие эмоции, мысли и ощущения вызывает это понятие?) и только затем говорить слово «Слив». Это не является абсолютным требованием, так как подсознание в любом случае нейтрализует эту пару, даже если вы будете тупо механически «молотить» ее, но если удастся хотя бы немного в самом начале, первый раз, почувствовать их, срок обработки и интеграции сократится, а эффективность процесса повысится. Безусловно, есть в списке полярности, которые почувствовать будет затруднительно (в основном, это сложно-философского типа «штучки»), так что если не получится почувствовать какую-то пару — не переживайте слишком сильно. Желающие могут повторять «Любовь-ненависть-слив» не до зевания или до 10 раз, а до «победного конца» — то есть до ощущения нейтрализации. Это может занять 1–5 минут, или больше, или не прийти никогда, в зависимости от конкретного человека. Ощущение слияния полярностей приходит обычно в виде либо понимания, что их на самом деле не существует (то есть обе эти полярности — просто бред, пустой ментальный конструкт), либо в виде ощущения, что они реально едины, или что они суть одно и то же. Впрочем, как я говорил, это совершенно не обязательно, и не ускоряет интеграцию изменений, а просто служит своего рода развлечением. Через какое-то время это надоедает. Вообще, вне зависимости от того, делаем мы «слив» до реальной (то есть ощутимой прямо тут же сразу) нейтрализации, или же оставляем эту задачу на попечение подсознания, нейтрализация произойдет в любом случае, ну не через 5 минут, так через 5 дней. Это совершенно неважно — нас в работе интересует общий кумулятивный эффект и общий результат. В случае работы с полярностями типа «я и что-то (или кто-то), (например «я и моя мама»), работа ведется так же, то есть путем повторения «Я и моя мама — слив» до зевания или до 10 раз. Обработка проблемСледующим обработчиком, который широко используется в системе, является модуль «Обработай это». Он применяется для работы с любыми проблемами, состояниями, убеждениями, эмоциями — в общем, для работы с совершенно любым ментальным материалом практически любого типа. Это совершенно универсальный модуль, который в дальнейшем будет широко использоваться как для ручной обработки материала, так и для полностью автоматической обработки материала во многих протоколах-автоматах. Смысл его применения заключается в следующем. Когда мы направляем наше внимание на какую-либо проблему (под словом «проблема» в дальнейшем понимается любой ментальный материал, с которым мы хотим «разобраться»), мы выдаем подсознанию команду в виде фразы «Обработай это», и подсознание по описанному в инструкции алгоритму начинает работать с этим. Мы можем применять его, как уже было сказано, к любому ментальному материалу. Негативные эмоции, «неприятные мысли», любые убеждения и верования совершенно любого типа, эпизоды прошлого, любые эмоциональные состояния, и даже соматика. Точно так же, как и в случае BSFF, работа ведется путем «показывания» подсознанию проблемы и произнесения фразы «Обработай это». Например — «Меня бесит этот урод — обработай это» или «Я не способен на успех — обработай это». Ничего не внушается, ничего не программируется в процессе такого рода работы, мы обозначаем проблему и говорим подсознанию «Фас!» — и оно принимается за разруливание показанной ему проблемы.
|
|
|
|
10.12.2024, 13:59
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5949
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Принцип действия
«Обработай это» — это, фактически, своеобразный «макрос», запускающий одной фразой целую кучу процессов в подсознании, целью которых является обработка выбранного ментального материала. 1. Оно обращается к своим записям прошлого, и ищет там те эпизоды, которые послужили источником обрабатываемой проблемы. После чего оно обрабатывает эти эпизоды, устраняя содержащийся в них заряд, с помощью двух разных модулей обработки; 2. Оно пытается, насколько возможно, разделить исходную проблему на части и проработать каждую из этих частей своим отдельным процессом, что ускоряет проработку и позволяет достичь лучших результатов. 3. Подсознание старается найти и обработать все когда-либо принятые нами и каким либо образом относящиеся к данному материалу и его составным частям решения и постулаты, все использованные нами оправдания этих решений и постулатов, все оценки этих решений и постулатов, все сделанные нами заключения, касающиеся каким бы то ни было образом данного материала, его составных частей, а также принятых нами решений и постулатов, при помощи отдельных предназначенных для этого модулей. Смысл данного действия — отыскание и обработка когда-то в прошлом принятых нами решений и постулатов, которые, быть может, давно забыты, но тем не менее продолжают влиять на нашу жизнь, несмотря даже на то, что мы этого не осознаем. 4. Подсознание ищет и обрабатывает все мнения, убеждения и верования, которые у нас имеются в отношении данного материала, его составных частей, всех участвующих в нем людей и существ, а также всех людей и существ, участвовавших в его создании и сохранении, а также возможности, невозможности и способов обработки этого материала. В этом пункте, как видите, работа ведется на уровне убеждений — как о проблеме, как таковой, так и обо всех могущих участвовать в ней людях; 5. Далее, обрабатываются все аспекты нашей личности, которые любым образом причастны к созданию данной проблемы или являются ее следствием. В случае с «Обработай это» была предпринята попытка перевести всю работу по обработке аспектов (то есть наших частей личности, субличностей) в подсознание. Таким образом, когда мы говорим «Обработай это» применительно к какой-то проблеме, прорабатывается также и часть нашей личности (или части ее), имеющая отношение к обрабатываемой проблеме. Субличность (аспект) как итог этой обработки интегрируется в «основную часть личности» и перестает существовать, и кумулятивный эффект работы будет проявляться как все возрастающая со временем целостность и все уменьшающаяся внутренняя раздробленность. 6. Далее, подсознание обрабатывает любые обиды, непрощение, осуждения, претензии и другие негативные эмоциональные заряды, которые мы имеем по отношению к себе, другим людям или существам, другим объектам, а также высшим силам, богу, миру и реальности вообще, связанные с этим материалом и его составными частями. При обработке используется отдельный протокол для устранения ментального заряда, плюс еще парочка процессов; 7. Далее обрабатывается сам этот материал в целом при помощи нескольких разных обработчиков; 8. Теория гласит, что после обработки материала, когда он уже полностью устранен, в нашем, скажем так, «энергетическом теле» или системе наших тел, остается «дырка» в том месте, где раньше до обработки находился данный материал. Для того, чтобы образовавшийся «вакуум» не «подсосал» в это пустое место что-нибудь новенькое, «дырка» заполняется в воображении белым светом, таким образом она закрывается, и место, куда мог бы быть «втянут» некий новый негативный ментальный материал, закрывается и ликвидируется. Как видите, после произнесения фразы «Обработай это» включается целый хор разных процессов, разбирающих проблему по кусочкам и обрабатывающих ее со всех возможных сторон. Вернее, с большинства сторон, так как для полного счастья надо было бы встроить также и механизм обработки сопротивления, опасений, что проблема вернется, а также проводить круговой процессинг от лица всех задействованных лиц. Впрочем, это тоже делается, но не на уровне обработчика. Было приято решение не включать обработку этих вещей в сам «Обработай это», а вынести его в автоматы. Таким образом, обработка происходит со всех сторон, но часть работы выполняется обработчиком, а часть — автоматом. В результате получается чрезвычайно эффективный механизм для работы с любым ментальным материалом.
Обработчик «Обработай это»
Эту инструкцию вам надо зачитать вслух или про себя всего один раз, от слов «инструкция для подсознания» и до слов «конец инструкции» включительно, после чего подсознание примет ее как руководство к действию. Перечитывать ее, «освежать» и так далее не надо, подсознание воспринимает все сразу, и запоминает навсегда. Собственно, сама по себе инструкция очень проста:
Инструкция для подсознания Начало инструкции. Эта инструкция для тебя, НАШЕ подсознание. Эта инструкция инсталлирует протокол обработки материала «Обработай это». Как только мы заметим материал, который мы захотим обработать при помощи этого протокола, мы произнесем или подумаем специальное ключевое слово («Обработай это»), и ты будешь проводить полностью автономную и автоматическую обработку в фоновом режиме этого материала при помощи процедуры «Обработай это» Запуск механизма обработки, после произнесения соответствующего определенного выше ключевого слова, ты будешь сигнализировать при помощи зевания НАШЕГО организма. НАШЕ подсознание, ты всегда будешь делать все то, что МЫ описали в этой инструкции, начиная с этого момента, вне зависимости от того, в каком состоянии, в каких обстоятельствах, в какой ситуации или в каком ментальном или эмоциональном состоянии МЫ находимся. И МЫ благодарим тебя и глубоко признательны тебе и уважаем тебя. Обработка эмоциональных состояний
Следующей важной частью Фазы 1 является работа со шкалой эмоций. Вам предстоит обработать с помощью «Обработай это» список эмоций и эмоциональных состояний, Прорабатывая каждую из разновидностей этих эмоциональных состояний, мы прорабатываем корни, вызывающие автоматическое включение такой эмоции в ответ на какие-то стандартные внешние раздражители, а также части нашей личности, ответственные за это автоматическое реагирование. В результате мы достигаем большей свободы эмоциональной сферы от автоматики, то есть возможности переживать любые эмоции из этой шкалы без залипания или с минимальным залипанием в них. по мере работы залипание в эмоциях будет существенно уменьшаться вплоть до ситуации, когда вы сможете практически мгновенно отлипнуть после переживания какого-либо негативного эмоционального состояния. по мере работы это время будет существенно сокращаться, вплоть до практически полного отсутствия «лага», когда вы сможете переключаться в радость и смех практически мгновенно просто по осознанному желанию. Проработка эмоциональной шкалы — это первый шаг именно к такому результату. Через некоторое время после проработки большого количества эмоциональных состояний из шкалы, вы можете обнаружить себя в эмоционально нейтральном состоянии, когда вы испытываете некое «нулевое», нейтральное и сбалансированное состояние. Вы не лишаетесь способности переживать любые эмоции, вы просто начинаете все меньше делать это автоматически. автоматических реакций будет все меньше и меньше. Проработка списка эмоций будет первым (и очень важным) шагом на пути к эмоциональной свободе. Как прорабатывать эмоции? Очень просто. Начинайте с нижней части шкалы (нижней в плане энергетики, в списке эти эмоции наоборот стоят первыми, а более «высокотоновые» — за ними). Берете одну эмоцию (или состояние) из списка, проговариваете ее (вслух или про себя — неважно), стараясь одновременно как можно лучше почувствовать это состояние, а затем говорите «Обработай это», и повторяете процесс до зевания (или, как и в случае «Слива», до 10 раз), после чего переходите к следующей эмоции или идете заниматься своими делами. Как видите, все просто. Вот, собственно, и все. Весь список может быть легко проработан меньше чем за месяц. Помните, обработка эмоциональной шкалы является обязательной частью, ее нельзя «выбросить» или сократить. Вся шкала должна быть проработана, включая и позитивную часть шкалы. Это действительно важная часть работы, закладывающая фундамент на будущее. Прорабатывать эмоции можно одновременно с проработкой полярностей, они не мешают друг другу, главное в этом деле — выработать свой, индивидуальный темп.
Кибер-Живо – робот для расчистки прошлого Кибер-Живо — это робот-обработчик самого начального уровня, целью которого является подчистка на начальном этапе вашего прошлого по определенному алгоритму. Робот настроен на 30 дней, за это время он должен закончить работу по программе, после чего выключится сам. Работает робот по ночам, во время сна, чтобы не перегружать работой дневное восприятие. Включать его нужно только один раз, в самом начале. — он сам запустится тогда, когда вы будете спать, и станет делать свои дела, алгоритм которых описан в тексте протокола. Все люди разные, и результаты могут быть у всех разные, но в любом случае определенную работу робот выполнит, после чего благополучно выключится Смысл применения Кибер-Живо состоит в том, что мы, во-первых, производим некую начальную зачистку прошлого (в любом случае прошлым придется заниматься в дальнейшем много, но этот протокол сделает свою часть работы). Кроме того, происходит адаптация подсознания и организма и подготовка их для массированного применения автоматики в дальнейшем. Запуск Кибер-Живо производится точно так же, как в будущем будет производиться запуск всех автоматов — вы читаете протокол (вслух или про себя — неважно) один раз, после чего запускаете процесс повторением до зевания фразы «Кибер-Живо старт». Если после 10 повторений зевание не приходит — оставьте его в покое, он все равно уже запустился. Можно запустить его хоть в самый первый день работы с системой, пусть он там себе работает в фоновом режиме.
Протокол Кибер-Живо
Эти инструкции – для тебя, НАШЕ подсознание. Начиная с момента активации механизма обработки, описанного в этой инструкции, после произнесения специальной ключевой фразы («Кибер-Живо СТАРТ»), ты будешь проводить полностью автономную и автоматическую обработку всего и любого материала в НАШЕМ прошлом (как в этой жизни, так и во всех прошлых жизнях), настоящем и будущем (в этой и будущих жизнях), включая обработку всех причин и корней материала, а также следствий материала. Под материалом в данной инструкции имеется в виду: 1. Любое недоверие НАШЕМУ подсознанию, любой страх перед работой по данному протоколу, любое неверие и сомнение в возможности и результатах обработки материала по данному протоколу и с помощью подсознания вообще, любое нежелание и сопротивление перед работой с материалом по данному протоколу – этот тип материала будет тобой обработан в первую очередь. 2. Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях) а также будущего (как в этой, так и в будущих жизнях), в которых МЫ пережили любого рода унижение, обиду, несправедливость, как в результате действий других людей, существ, обстоятельств, мира и реальности вообще, так и в результате НАШИХ действий, вне зависимости от того, помним МЫ их или нет 3. Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях) а также будущего (как в этой, так и в будущих жизнях), в которых МЫ пережили агрессию, жестокость и физическое насилие любого рода со стороны других людей, существ, а также в которых МЫ являлись свидетелями таких действий по отношению к другим людям и существам, вне зависимости от того, помним МЫ их или нет 4. Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях) а также будущего (как в этой, так и в будущих жизнях), в которых имеется любой негативный эмоциональный заряд, вне зависимости от того, помним МЫ их или нет 5. Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях) а также будущего (как в этой, так и в будущих жизнях), пережитые НАМИ в сновидениях, в которых имеется любой негативный эмоциональный заряд, вне зависимости от того, помним МЫ их или нет 6. Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях) а также будущего (как в этой, так и в будущих жизнях), в которых МЫ совершили плохие, постыдные или неправильные по НАШЕМУ мнению поступки, включая сказанные другим людям слова, НАШИ намерения, физические действия любого рода, за которые МЫ испытываем или испытывали любого рода чувства стыда или вины, вне зависимости от того, помним МЫ их или нет 7. Все и любые эмоциональные заряды, имеющиеся у НАС по отношению к другим людям или существам, вне зависимости от того, помним МЫ их или нет, а также от того, существуют или существовали ли эти люди или существа в реальности, были плодом НАШЕГО воображения, были виртуальными персонажами в Интернете, были участниками сновидений, героями книг или другой печатной продукции, фильмов, теле- или радио-передач 8. Все и любые заряды, имеющиеся по отношению к другим людям, на которых МЫ когда-либо хотели быть похожими, или хотим быть похожими в настоящее время, или которым МЫ по какой-либо причине завидовали или завидуем, или чьи части тела МЫ хотели бы или хотим иметь, или которыми МЫ хотели бы быть, или по которым МЫ до сих пор скучаем, вне зависимости от того, помним МЫ их или нет, а также от того, существуют или существовали ли эти люди в реальности, были плодом НАШЕГО воображения, были виртуальными персонажами в Интернете, были участниками сновидений, героями книг или другой печатной продукции, фильмов, теле- или радио-передач. 9. Любое НАШЕ компульсивное (непроизвольное автоматическое) желание, привычка, или аспект НАШЕЙ личности, который у НАС имеется либо имелся в прошлом (как в этой, так и в прошлых жизнях) а также будущем (как в этой, так и в будущих жизнях) 10. Все НАШИ идеи, убеждения, мнения, верования, решения, постулаты, мечты и фантазии, связанные любым образом с вышеназванным материалом. 11. Все НАШИ страхи и опасения, любым образом связанные с вышеназванным материалом, которые у НАС есть или когда-либо были в прошлом (как в этой, так и в прошлых жизнях) а также будущем (как в этой, так и в будущих жизнях). 12. Любой эмоциональный заряд, имеющийся в любых прошлых переживаниях, вне зависимости от того, были ли эти переживания испытаны в течение этой жизни, прошлых или будущих жизней, а также вне зависимости от того, помним ли МЫ их осознанно, или нет. 13. Любого рода критицизм, осуждение, непрощение или любого другого типа негативное отношение к себе, другим существам, людям, реальности и миру вообще, в связи с любым вышеперечисленным в этом протоколе материалом.
Также, ты будешь отождествляться на время обработки со всеми по очереди органами НАШЕГО тела и проводить проработку вышеописанного материала, в том случае если он будет иметься у НАШИХ органов. Обработку всего вышеописанного материала ты будешь производить при помощи протокола «Обработай это». Данный механизм обработки деактивируется, и данная инструкция перестанет действовать, автоматически после того, как весь имеющийся у НАС материал, будет обработан тобой с помощью протокола «Кибер-Живо». Обработку материала ты будешь делать для НАС совершенно автоматически и полностью автономно, во время НАШЕГО сна, и без ущерба для сна и функционирования в бодрствующем состоянии. Вся работа по обработке материала, будет производиться тобой максимально мягко и безболезненно. Ты также будешь обрабатывать любое неверие в возможность и результаты этой обработки, а также любой страх, связанный с этой обработкой, и любые негативные эмоции или эмоциональные состояния, а также любое сопротивление, которое МЫ можем иметь по отношению к этой обработке, с помощью протокола «Обработай это». Вся работа по данному протоколу будет тобой проведена в течение 30 земных суток или менее с момента первоначальной активации данного механизма. Распределение нагрузки на НАШ организм будет тобой произведено максимально равномерно, так чтобы не допускать перегрузок. Запуск механизма обработки, а также остановку его, после произнесения соответствующих определенных выше ключевых фраз, ты будешь сигнализировать при помощи зевания НАШЕГО организма. НАШЕ подсознание, ты всегда будешь делать все то, что МЫ описали в этой инструкции, начиная с этого момента, вне зависимости от того, в каком состоянии, в каких обстоятельствах, в какой ситуации или в каком ментальном или эмоциональном состоянии МЫ находимся. И МЫ благодарим тебя и глубоко признательны тебе и уважаем тебя за то, что ты всегда остаешься НАШИМ верным и преданным слугой. Конец инструкций.
Список полярностей
Ниже приводится большой сборный список полярностей для нейтрализации (около 430 штук). Процедура нейтрализации проста— напомню, вы произносите первую полярность, потом вторую полярность, потом слово «Слив», и повторяете этодо зевания. Например: Любовь — ненависть — слив Любовь — ненависть — слив Любовь — ненависть — слив Любовь — ненависть — слив Любовь — ненависть — слив Допустим, тут пришло зевание — ОК, процесс запустился и можно переходить к следующей полярности. Если через 10 повторений зевание не пришло, переходите к следующей полярности, подсознание в любом случае нейтрализует эту полярность через какое-то время. При произнесении полярностей (напомню, делать это можно не обязательно вслух — достаточно повторять про себя) желательно постараться почувствовать полярности, по крайней мере, в первый раз (при первом произнесении). Однако необходимым условием это не является, поэтому зацикливаться слишком сильно на этом не стоит. Повторять обработку ранее обработанных полярностей не нужно, то есть после запуска обработки какой-то пары полярностей (путем вышеназванной процедуры) ее можно вычеркнуть из списка и больше к ней не возвращаться. Не нужно перезапускать процесс нейтрализации одной и той же полярности по несколько раз — это не ускорит процесс и ничего не даст. Повторю, запускаем нейтрализацию данной полярности (путем вышеназванной процедуры) всего один раз, после чего о ней больше не думаем, она сама обработается с течением времени. Не стоит в самом начале брать в обработку больше 10–15 полярностей в день, потом по ходу адаптации организма можно будет существенно увеличивать темпы — но в любом случае, смотрите по реакции своего организма и не перерабатывайтесь. Если организм говорит, что ему «хватит» на сегодня — значит, ему действительно хватит. Если какую-то полярность вы вообще не понимаете (то есть она для вас — полный бред и бессмыслица) — просто пропустите ее. Полярности приведены в алфавитном порядке. За месяц максимум все они могут быть проработаны без проблем.
Итак, список: абсолютный — относительный— слив абстрактный — конкретный авангард — арьергард ад — рай адекватное — неадекватное аккуратный — неряшливый активность — пассивность активный — пассивный актуальный — неактуальный альтруизм — эгоизм анализ — синтез аномальный — нормальный ароматный — зловонный атака — контратака бедность — богатство безнадежность — надежда безопасность — небезопасность безразличие — вовлеченность белое — черное— слив бережливый — расточительный бесконечно малое — бесконечно большое беспокойство — покой беспокойство — спокойствие благодарность — неблагодарность благоразумный — неблагоразумный благородный — неблагородный благородство — низость благословлять — проклинать бледнеть — краснеть блестящий — тусклый близкий — далекий близость — одиночество блуд — целомудрие бог — дьявол богатство — нищета бодрый — усталый божественное — материальное большое — маленькое брать — давать брать на себя ответственность — увиливать от ответственности бросать — поднимать будни — праздник будущее — прошлое быстро — медленно быть — не быть быть гибким — быть зацикленным быть единым со своими корнями — быть разделенным с ними великодушный — непорядочный— слив величие — ничтожество вера — знание вера — неверие верить, что все получится — не верить, что все получится верх — низ веселый — злой весомость — невесомость вечность — момент взлет — падение видеть — понимать видимость — невидимость виртуальный мир — реальный мир владеть всем — ничем не владеть внутренний мир — внешний мир внутри — снаружи возвышенный — низкий возможно — невозможно война — мир вперед — назад все — ничего все зависит от меня — ничего не зависит от меня всегда — никогда всегда осознавать себя — никогда не осознавать себя вхождение в опыт — избегание опыта вывод — следствие выдержать — сдаться выживать — умирать выжить — сдаться высокий — низкий высоко — низко гениальность — безумство глубина — поверхность глупый — просвещенный голод — сытость горизонтальный — вертикальный город — деревня грамотность — неграмотность давать — получать далеко — близко дарить — принимать движение — неподвижность движение — остановка движение — покой движение — стояние на месте день — ночь динамика — статика длинный — короткий добро — зло доброжелательность — враждебность должен — не должен должен — не хочется делать должен сохранять лицо — не должен сохранять лицо доминирование — подчинение доступность — недосягаемость другие правы — я прав единство — двойственность единство — разделенность единство с остальными — изоляция есть время — нет времени жарко — холодно желание быть любимым — желание любить желание быть одиноким — желание быть со всеми желание быть одобренным — желание одобрять желание быть с людьми — нежелание быть с людьми желание двигаться — нежелание двигаться желание двигаться — страх двигаться желание жить — желание умереть желание контролировать — желание отпустить контроль желание контролировать других — желание быть контролируемым другими желание любви — желание давать любовь желание одобрения — желание давать одобрение желание работать — нежелание работать желание спорить — нежелание спорить жесткость — мягкость жизнерадостность — мрачность жизнерадостный — утомленный жизнь — смерть забывать — вспоминать зависимость — независимость здесь — сейчас здесь — там здравомыслящий — необдуманный земное — неземное знание — действие знание — невежество знать — не знать знать все — не знать ничего знать свое предназначение — не знать своего предназначения изменение — усилие иллюзия — реальность иметь возможность выбирать — не иметь возможности выбора иметь высшую цель — жить совершенно без цели иметь результаты — не иметь результатов иметь результаты проработок — не иметь результаты проработок инициативный — бездеятельный интерес — безразличие интерес — скука интуиция — сознание истина — галлюцинации истинная память — иллюзорная память каждый — никто коммуникация — отсутствие коммуникации конденсация — растворение контроль — свобода красота — уродство крик — тишина лево — право левое полушарие — правое полушарие легкость — тяжесть лень — желание действовать логика — творчество логика — эмоции логическое мышление — образное мышление локализация — нелокализация лох — не лох лучше — хуже любовь — агрессивность любовь — боль любовь — ненависть любовь — одиночество любовь — отказ любовь — свобода любовь — сила/власть любовь — страх любовь к людям — ненависть к людям люди — животные маленькое — большое материальное — духовное материальное — нематериальное материальное — пустота материальный мир — духовный мир материальный мир — тонкий мир материя — пустота материя — энергия милосердный — безжалостный минус — плюс мир — агрессия мир — беспорядки мир — власть мир несправедлив — мир справедлив мир опасен — мир безопасен мир плохой — мир хороший мистицизм — мещанство множество — единственность мое — чужое мои желания — чужие желания мой отец — моя мать мощь — беспомощность мудрец — чмо тупое мужское — женское мужчина и женщина наблюдатель — наблюдаемое навсегда — временно надо что-то делать — не надо ничего делать наличие мыслей — отсутствие мыслей настоящее — будущее настоящее — прошлое настоящий момент — вечность начало — конец начинать — останавливать небо — земля невежественные люди — мудрые люди недоверие к людям — доверие к людям недолговечность — вечность нежелание жить — жажда жизни нежелание жить — наслаждение жизнью нежелание изменений — желание изменений неимущий — зажиточный необходимо прорабатывать — да забить на всю эту проработку болт неприятно — приятно неуверенность — уверенность неуверенность в будущем — уверенность в будущем неуверенность в себе — уверенность в себе неудача — удача неудовлетворение — удовлетворение нищий — состоятельный обучение — знание обычные люди — просветленные люди огонь — вода ограниченное сознание — безграничное сознание ограниченность — безграничность опасность — безопасность определенность — неопределенность оптимизм — пессимизм осознавать суть — видеть поверхность оставаться — уходить остроумный человек — тупой человек ответственность — безответственность отрицательные эмоции — положительные эмоции отрицательный — положительный отсутствие сочувствия — сочувствие очевидный мир — неочевидный мир паника — спокойствие печаль — радость плохой я — хороший я победа — поражение победа — проигрыш побеждать — проигрывать повторение — разнообразие подтверждение — опровержение позитивная полярность — негативная полярность позитивное — негативное позитивный элемент — негативный элемент покой — страх полнота — пустота полный — пустой пологий — крутой получать результаты от проработки — не получать от проработки ни фига помнить — не помнить понимание — непонимание постоянный — быстротечный постоянство — мимолетность постоянство — перемены пофигизм — энтузиазм появление — исчезновение прав — неправ правда — ложь правильно — неправильно презрение — уважение приближение к цели — отдаление от цели приемлемое — неприемлемое приличное — неприличное принятие — отвержение принятие — отторжение принятие чужих точек зрения — непринятие чужих точек зрения природа — цивилизация притяжение — отталкивание притяжение к людям — отторжение от людей приход — уход причина — следствие прогресс — деградация продвижение — отступление продвинутый эзотерик — последний лох просветленность — приземленность прошлое — будущее прямо — по кривой пустота — весь мир путь — цель равновесие — принуждение радость — печаль раздражение — принятие различие — идентичность различие — отождествление разрешение — запрет разум — инстинкты разум — эмоция разумный — безумный расслабление — напряжение рассудительный — необдуманный расширение — сжатие решительность что-то делать — откладывание на потом ритмичный — неритмичный свежий — вялый свет — тьма свобода — несвобода свобода — ответственность свобода — подчинение свобода — рабство свобода — рок/судьба/карма свобода — угнетенность сворачивание — разворачивание святой — грешник сейчас — потом серьезность — легкомысленность сила — бессилие сила — слабость сила ночи — сила дня симметричный — асимметричный симпатия — антипатия скука — интерес сладкое — несладкое совершенство — несовершенство соглашаться — не соглашаться созидание — разрушение сознание — инстинкты сознание — материальность сознание — тело сознательность — бессознательность соленое — несоленое солнце — луна сон — реальность сочувствие — умилостивление спереди — сзади способность (к чему-либо) — неспособность стабильность — потрясения становление — исчезновение старый — молодой стойкость — хрупкость стоя — лежа страсть — духовность страх — покой страх — смелость структурированный — неструктурированный стыд провала — восторг победы субъект — объект существование — несуществование существование — созидание счастье — горе счастье — печаль талантливость — бездарность тащусь от проработок— достали проработки тело — дух тело — разум темно — светло теория — практика терпимость — нетерпимость тихо — громко тонкий юмор — пошлый юмор тот, кто знает — то, что знает точка — пространство точка — трехмерный объект трагедия — комедия тревога — спокойствие тяжелое — легкое у меня ничего не получается — у меня все получается уверенность — неуверенность уверенность в изобилии вселенной — страх, что не достанется удача — неудача удачный — неудачный удовлетворение — недовольство удовлетворенность — неудовлетворенность усилие — апатия усилие — отдых успех — поражение успех — разочарование успешный — неуспешный утверждение — отрицание учитель — ученик уязвимость — неуязвимость форма — бесформенность фундаментальность — расшатанность хаос — порядок харизма — серость хороший и плохой хочу общаться с людьми — не хочу общаться с людьми частичность — целостность часть — целое человеческое воплощение — потусторонняя жизнь честный человек — мошенник чистый — грязный что-то — ничто чувственность — бесчувствие шум/звуки — тишина щедрый — скупой экстраверт — интроверт эмоции — пустота эмоции — разум эмоции — рассудительность эмоция — отсутствие эмоции энергичный — инертный энтузиазм — апатия этот мир — другой мир я — бесконечность я — будда я — весь мир я — внеземной разум я — все я — вселенная я — галактика я — движение я — другие я — другой я — единство я — жизнь я — изначальность я — изобилие вселенной я — интуиция я — люди я — мир я — не я я — ничто я — полное просветление я — пустота я — тонкий мир я должен — я хочу я должен быть прав — я не прав я есть — меня нет я источник — я не источник я уникален — я как все я хочу сознавать — я не хочу сознавать
Эмоциональные кластеры[/color]
Еще раз повторю — обработка эмоциональных состояний, входящих в эти кластеры, является частью первого этапа работы. Напоминаю, работа строится следующим образом: берете некоторое эмоциональное состояние из списка, произносите его название (вслух или про себя), при этом стараясь почувствовать само это эмоциональное состояние хотя бы минимально, потом говорите (вслух или про себя — неважно) «Обработай это», и повторяете процесс до зевания, после чего переходите к следующему состоянию. Пример — обрабатываем состояние «Удрученный». Говорите про себя (или вслух) «удрученный», стараясь хоть минимально почувствовать это состояние эмоционально, и потом «Обработай это». Повторяете до зевания. Вот так: Удрученный — обработай это Удрученный — обработай это Удрученный — обработай это Удрученный — обработай это Удрученный — обработай это Допустим, тут пришло зевание — переходим к следующему состоянию. Если после 10 повторений зевания нет — переходите к следующему состоянию, материал все равно и так проработается. Повторять обработку ранее обработанного материала не надо, то есть после запуска обработки какого-то состояния его можно вычеркнуть из списка и больше к нему не возвращаться. Не нужно запускать процесс обработки одного и того же состояния по нескольку раз. Повторюсь, запускаем обработку данного состояния (посредством вышеописанной процедуры) всего один раз, после чего о нем больше не думаем, оно само обработается с течением времени. В самом начале не рекомендую прорабатывать больше 10–15 «состояний». По мере адаптации организма, можно будет увеличивать количество обрабатываемых состояний, смотрите по своей реакции и реакции организма. Список эмоциональных состояний составлен на основе шкалы эмоций «Метода Седоны». Начинайте проработку с самого низкотонового состояния (Апатия) и двигайтесь по мере проработки в более высокотоновые состояния. Кластер «Апатия»: отчужденность— обработай это побежденный неактивный неприметность застрявший неудачник зачем пытаться? скука отсутствие чувства юмора беспомощность— обработай это истощенность подавленность от меня ничего не зависит опускающий руки смирившийся безнадежность— обработай это одиночество мне все равно потерянность несобранность выдохшийся побежденный деморализованный шок бессилие— обработай это ожесточенность ничего не получается лень без результатов удрученный оглушенный плохое настроение какой в этом смысл? отчаявшийся ненужность неудача отрезанный холодность отсутствие заботы о себе слишком поздно нерешительность никчемность— обработай это безропотность неумение сосредоточиться не могу одержать победу разочарование отрицание ничего не жду от жизни бессмысленность усилий рассеянность я не могу бесполезность забытый вялый безрадостность потерявший надежду депрессия душевный холод обескураженность дезориентация невнимательность низкая самооценка— обработай это безразличие смертельно уставший оцепенение усталость утрата покорность подозрительность бесчувственность равнодушие забывчивость Кластер «Горе» непонятый слезливость преданный душевная мука стыд— обработай это покинутость игнорируемый обманутость несчастливый ну почему я? печаль мучения нелюбимый беспомощность не находящий себе места душевная боль с разбитым сердцем потерянность обижающийся грусть— обработай это ни на что не годный страдающий уныние жалость уязвимый утрата меланхолия обиженный смущенный одинокий это несправедливо нежеланный испытывающий угрызения совести горесть раскаяние отброшенность ранимый— обработай это забытый тоскующий неадекватный страстно жаждущий безутешность скованность в отчаянии позабытый обвиненный отверженность ностальгирующий никому нет дела до меня сожалеющий пожалейте меня меня никто не любит вина разочарованный павший духом я несчастный
Кластер «Страх» скептичность параноидальность напуганный шаткость в ужасе шокированный угроза напряжение подозрительность страх сцены тревожность нерешительность загнанность уязвимость тревога боязнь сцены робкий тошнота сомнения закомплексованность боязливость уход от реальности дрожь в коленках малодушие сбитый с толку осторожность предусмотрительность озабоченность суеверный застенчивость трусость это плохая примета медлительность неуверенность испуг уклончивость защищающийся предчувствия паника замкнутость парализованный недоверчивость нервозный истеричный колеблющийся замешательство беспокойство
Кластер «Страсть» безжалостность нечестность никогда не достаточно ожидание бесцеремонность скаредность неистовый блуждание нетерпеливость излишества жажда накопления навязчивая идея я должен это иметь забывчивость импульсивность распутность хищнический манипулятивность не может ждать желание злоба собственнический давление бессердечность зависть голод безрассудство потребность управляемость предвкушение я хочу эксплуатирующий навязчивое влечение жажда ненасытность одержимость сладострастность жадность эгоизм нужда не может насытиться никогда не удовлетворен разочарование страстное желание
Кластер «Гнев» резкость отвращение свирепость ругающийся непокорный желчный ехидство сопротивление ярость язвительность разочарование мрачный разгневанный ревность своенравность угрюмость раздражение злорадство ненависть досада возбужденность безрассудство воинственность проклинающий взрывной мстительность возмущенный нетерпимость обидчивость жесткость злобный тщетность безжалостность требовательность бунтарство грубый злой деструктивный желание спорить агрессивность значимость жестокость всем недовольный замкнутость взбешенный помешательство оскорбленность злость озлобление кипящий от злости упорство враждебный жесткий строгость вызов негодование вздорный упрямство
Кластер «Гордыня» равнодушие узко мыслящий снобизм одаренность бесчувственность властность эгоцентричность пренебрежительный предвзятость исключительность высокомерие суровость лицемерный я выше упреков я особенный поверхностный покровительственный самоуверенность ханжество дистанцированный нетерпимый ограниченность презрение всезнайка ложное достоинство замкнутость злорадство удача превосходство ложная скромность тщеславие дерзость заносчивость самолюбие ложная добродетельность хвастливость надменность непростительность задавала бескомпромиссность стоик самонадеянность категоричный непреклонность скучающий самодовольство никогда не ошибается осуждение критичность праведность самый умный испорченный упрямство разборчивость
Далее идут кластеры «позитивных эмоциональных состояний», которые также следует проработать для достижения эмоционального баланса. Кластер «Храбрость» сила компетентность оптимистичность авантюрность проницательность предприимчивость оказывающий поддержку любящий внимательный самостоятельность отвага мотивированность устойчивость сострадание честность чувство юмора решительность самодостаточность инициативность чувствительность спокойствие живость творчество не боящийся сопротивляться активность любознательность изобретательный целенаправленность непобедимый динамичный щедрость рассудительность дерзость уверенность здравомыслящий независимость энергичность отзывчивость верный полный энтузиазма благородство ясность основательный открытость счастье деятельный не боящийся мечтать смелость осведомленность гибкость я могу старательность позитивизм неутомимый находчивость целеустремленность проворность жизнерадостность оживление
Кластер «Принятие» эмпатия понимание внимательность к другим нечего менять благоденствие непринужденный восприимчивость я имею удовольствие сострадание восхищение прекрасное баланс нежность милосердие дружелюбие мягкий принадлежность светлый изобилие веселый кроткий уравновешенность удивление великодушие чувствительный искренность открытость все хорошо воодушевление гармония теплый гармоничный тонко чувствующий страстный безопасность чудо непосредственность умиротворение красивый восторг целостный наслаждение любящий уверенный радость
Кластер «Мир» свет свободный вечный реализовавшийся душевный покой восприимчивый сосредоточенность пространство равновесие я есть существование завершенность совершенство безграничный совершенный непорочность чистота выполнимость порядок неограниченный временем умиротворенность нестареющий единство безмятежность целостность спокойствие— обработай это
План работы В течение ближайшего месяца (подразумевается, что вы осознанно сделали выбор и решили заниматься предлагаемыми техниками всерьез) вам предстоит сделать следующее: 1. «Посливать» все полярности из списка, который приведен в одной из предыдущих глав; 2. Обработать все эмоциональные состояния из списка эмоций, приведенного в предыдущей главе; 3. Запустить «Кибер-Живо» на месяц в «самостоятельное плавание».
я использовал «слив» в течение дня для «сливания» себя и всего, что под руку попадется Кроме того, я обрабатывал с помощью «Обработай это» разный эмоциональный материал, который всплывал в течение дня. вы можете решить работать со «Сливом» в большем объеме, нейтрализуя также и какие-то свои полярности, которые имеют смысл лично для вас и относящиеся к вашей жизни. Также «сливание» себя и других людей чрезвычайно положительно отражается на отношениях и вообще мироощущении. В общем, «сливание» полярностей — занятие чрезвычайно интересное и увлекательное можно до бесконечности, иногда с совершенно удивительными результатами. На первом этапе программа-минимум такова — вам нужно проработать весь список полярностей.
Что получится в результате? Сказать что-то конкретное о том, что будет достигнуто практикующим через месяц работы с материалом из Фазы 1, просто невозможно. Я встречал совершенно полярные отзывы — от «Ни фига не чувствую» и до «Офигеть, это просто какая-то фантастика». Смотрите сами, по своему собственному состоянию. Могу только сказать, что в то, что «не изменилось вообще ничего», я не верю. Вообще же, любой полученный результат будет «правильным», каким бы он ни был. Так что беритесь за работу и поменьше рассуждайте.
Практика — Фаза 2 Работа с прошлым Прошлое — это уловка ума (Сурат)
Составление списков Перепросмотр. Мы тоже будем начинать работу с прошлым с составления списков, но, в отличие от магов Мексики, проводить месяцы в этом занятии мы не будем, так же как не будем мы проводить годы в «ящике для перепросмотра». Итак, возьмите тетрадку и ручку, и начинайте записывать. Не беда, если вы не можете вспомнить сразу всех событий — они начнут всплывать постепенно по мере проработки. Чем больше вы работаете с прошлым, тем лучше вы будете вспоминать события. То, что сегодня может быть заблокировано по причине болезненности воспоминаний, через какое-то время будет доступно для обработки, так что не беспокойтесь, если в начале работы вы не будете в состоянии вспомнить всего и сразу — это совершенно нормально. Вспоминайте то, что можете. Записывайте кратко, обозначая сам эпизод, а не пишите развернутых повестей о своих мучениях. Нам нужны не подробные описания эпизодов — подсознание помнит их все, не беспокойтесь — ведь каждый вздох, каждое движение и прикосновение записаны в нем. Нам нужны просто «маркеры» — обозначения эпизодов для того, чтобы потом «натравить» на эти эпизоды обработчики. Старайтесь формировать эпизоды вокруг людей — настолько, насколько это возможно. Это значит, что если с одним каким-то человеком связано несколько эпизодов, группируйте их отдельно от других. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, после расчистки самих этих эпизодов, мы могли «обработать» также и самого человека, убрав остающийся на нем заряд. Итак, ваша задача на ближайшее время — как можно больше записать в тетрадку разных «заряженных» событий прошлого, особенно связанных с родителями, а также болезненных. Под словом «заряженный» тут подразумевается такой эпизод, в котором есть какой-то «заряд» — то есть какой-либо «не-в-кайф» (если при вспоминании эпизода вы начинаете испытывать какой-то дискомфорт — значит, заряд в этом эпизоде есть). Не надо лезть в эти эпизоды и их перепроживать, чувствовать или еще что-то. Достаточно просто записать их в тетрадку для дальнейшей работы, группируя вокруг отдельных людей, если это будет возможно.
Обычный человек может иметь в среднем 300–800 заряженных эпизодов. На самом деле, заряженных хотя бы в минимальной степени эпизодов гораздо больше — но многие просто настолько небольшие и незначительные, что вспомнить их просто нереально. Вся эта мелочевка будет потом обработана в процессе работы с автоматами. И еще раз повторяю — не беспокойтесь, если вы не в состоянии сразу же вспомнить несколько сотен эпизодов — многие будут припоминаться в процессе работы — записывания или обработки. Начинать следует с выписывания самых «жирных» и болезненных эпизодов, которые доставляют неприятность прямо сейчас. Исчезновение заряда из них принесет немалое облегчение, что позволит уже с гораздо большим энтузиазмом работать дальше. Постепенно вы будете выписывать все более мелкие и незначительные эпизоды. Однажды вы поймете, что материал на обработку у вас кончился— то есть, если захочется, можно, конечно, нарыть еще пару сотен незначительных ерундовых эпизодов, но это будет уже пустая трата времени. Тогда работу с прошлым можно будет прекратить, к этому времени вы обработаете уже огромное количество заряда и «дышать» станет несколько легче. Вернее, работа с прошлым тогда просто перейдет в руки автоматики, для обработки всего материала в автоматическом, фоновом режиме, и списки будут не нужны. Но спустя какое-то время (2–3 месяца работы, в среднем), вы можете начать вспоминать некоторые чрезвычайно болезненные, заряженные «базовые» инциденты (из детства, как правило), которые в немалой степени определяют ваши сегодняшние проблемы, и тут, возможно, придется вернуться к ручным проработкам для этих отдельных эпизодов. Вы можете обрабатывать записанные эпизоды либо по мере их вспоминания, либо потом, по списку. Какой-то единой общепринятой стратегии тут нет, каждый делает так, как ему удобнее.
«Чпок» и «Хоппо». Обработка инцидентов.
«Чпок» — это, пожалуй, самый простой из всех обработчиков, которые вообще есть в этой системе. Он быстр и эффективен. Его единственная задача — устранять заряд любого рода из указанного ему материала. А заряд состоит из картинок, эмоций, ощущений в теле и мыслей. Вот этот обработчик «Чпок» и занимается устранением заряда в виде картинок, ощущений в теле, мыслей и эмоций из любого ментального материала, который ему будет указан. Причем делает он это довольно быстро, в связи с тем, что объемы работы существенно меньше, чем в навороченном мега-комбайне «Обработай это», но зато и копает он не так глубоко, не занимаясь ни работой с корнями материала, ни с аспектами личности, верованиями или убеждениями. Впрочем, он и создавался с прицелом на простоту и скорость.
«Хоппо» — это более навороченная штуковина, в задачи которой входит одно — а именно, прощение. Это автоматическая «прощалка» всего и всех, а вернее, того, на что этот обработчик натравливается. Она эмулирует древнюю гавайскую технику прощения «Ho'oponopono». При работе с прошлым мы будем использовать «Хоппо» для прощения всех действующих лиц, которые имеют отношение к эпизоду, включая и нас самих. Также обработчик «Хоппо» будет использоваться в практически каждом протоколе-автомате «продвинутого» уровня, так что вещь это полезная в любом случае. Напоминаю — вы должны прочитать каждый из них один раз, неважно, вслух или про себя, и с этих пор они будут заинсталлированы и готовы к употреблению. В дальнейшем использование их будет происходить путем направления внимания на материал для обработки, и повторения ключевого слова до зевания.
Применительно к процессу обработки прошлого, это будет выглядеть следующим образом: Берете первый по списку заряженный эпизод, обозначаете его своим вниманием (то есть думаете о нем; как я уже говорил, не нужно погружаться в него, достаточно просто подумать), и напускаете на него обработчик. Вариантов здесь есть два. Вы можете использовать «Чпок» и эпизод будет разряжен быстрее (часто в течение нескольких минут или часов), а можете использовать «Обработай это», который не просто разрядит эпизод («Чпок» входит в состав «Обработай это», кстати), но и сделает еще очень много разных других полезных вещей — например, проработает полученные в результате этого эпизода решения, постулаты, убеждения, верования, а также те части личности, которые были затронуты в этом эпизоде, и многое другое. Возможно, вы решите сначала быстро снять заряд с самого эпизода «Чпоком», а потом вдогонку через несколько часов натравить на него «Обработай это»… Смотрите сами ивырабатывайте оптимальную для себя лично модель работы.
Как это выглядит на практике? Допустим, мы работаем с эпизодом «Учительница русского оскорбила на уроке в 7 классе». Сначала направляете в этот эпизод свое внимание, для того чтобы обозначить его для обработки. Потом говорите (вслух или про себя): Учительница оскорбила — чпок Учительница оскорбила — чпок Учительница оскорбила — чпок Учительница оскорбила — чпок Учительница оскорбила — чпок Повторяете это до зевания. Если зевание не пришло на 10-й раз, оставляете эпизод в покое и идете к следующему — еще раз повторюсь, подсознание в любом случае примет этот эпизод в обработку.
Вместо «Чпока», можете использовать «Обработай это» — но помните, что ощутимый результат наступит существенно медленнее. После «Чпока» через полчаса или час вернитесь в этот эпизод и посмотрите — есть ли там еще заряд. Заряд будет либо существенно ослаблен, либо исчезнет совсем, в результате чего эпизод станет скучным. Если заряд ослаблен, но, тем не менее, еще имеется, вернитесь к этому эпизоду на следующий день и посмотрите опять. В подавляющем большинстве случаев там не будет уже никакого заряда. Если заряд совершенно не уменьшился — значит, вы цепляетесь за что-то, не желая отпускать. Если заряд уменьшился, но через несколько дней все еще находится в эпизоде, вы тоже цепляетесь, но возможно в меньшей степени. Тут может помочь ручная проработка сопротивления по следующей схеме. Выпишите на бумажку все ваше сопротивление — выписывайте все, что чувствуете по поводу этого эпизода и его обработки. Может получиться список типа этого: Я не хочу прощать их; Они сволочи, они сделали мне больно; Я не могу отпустить это; Я ненавижу их всех; Я никогда не отпущу это; Эта техника — туфта, она не работает; Все это ерунда, мне не справиться с этим; Я безнадежен, и мне все равно ничего не поможет. После чего каждую фразу обработайте с помощью «Обработай это» до зевания (или до 10 раз, после чего переходите к следующей). Например: Я никогда не отпущу это — обработай это Я никогда не отпущу это — обработай это Я никогда не отпущу это — обработай это … до зевания или до 10 раз Потом еще раз напустите «Чпок» на обрабатываемый эпизод. В случае использования «Обработай это» вместо «Чпока», результат может прийти существенно позже, поэтому проверять наличие заряда следует не раньше, чем через 3 дня. После проработки всех эпизодов, которые относятся к какому-то конкретному лицу, следует также обработать «Чпоком» и этого человека. Например Учительница русского — чпок Учительница русского — чпок Учительница русского — чпок … до зевания или до 10 раз После этого, на этого человека надо напустить «Хоппо», который проведет автоматическую процедуру прощения. Выглядит это в случае учительницы так: Учительница русского — Хоппо Учительница русского — Хоппо Учительница русского — Хоппо … до зевания или до 10 раз. Ну и последний шаг — это нейтрализация полярности, где в качестве полюсов — вы и тот человек, с которым вы работаете. Для этого используется старый добрый «Слив» и выглядеть это будет так: Учительница русского и Я — слив Учительница русского и Я — слив Учительница русского и Я — слив … до зевания или до 10 раз.
Это должно в существенной степени урегулировать отношения (даже бывшие) с данным человеком. После этого можно переходить к другим эпизодам, людям и так постепенно продвигаться по списку, пока он не будет обработан весь. Если вы уже «прочпокали» и простили кого-то, а потом вспомнили еще один неприятный эпизод, связанный с этим человеком — не страшно, просто обработайте этот эпизод отдельно, потом если хотите, обработайте с помощью «Хоппо» этого человека еще раз. Все процессы быстрые, занимают меньше минуты каждый, так что ничего страшного в том, что придется повторить какой-то процесс еще раз, нет.
Тут следует сделать важное замечание. Сам факт устранения заряда из эпизода и из самого человека, не гарантирует того, что вы будете не ощущать «не-в-кайф» от того, что произошло. Тут некоторые граждане начинают думать, что техника не работает. Все работает, но дело в том, что этот аспект ваших отношений вы не прорабатывали! Разрядка эпизода никак не отразилась на материале, созданном вашим умом после самого инцидента! А ведь этот «не-в-кайф» вы себе создали уже после всей этой истории! Поэтому с этой штукой надо работать отдельно, либо «Чпоком», либо «Обработай это», выписав подробно все свои чувства и мысли по поводу всей этой истории, и проработав каждую из них.
Кстати, по поводу «Чпока» — его можно использовать для всего, включая соматику или эмоциональные состояния, а не только для обработки прошлого. «Чпок» — штука универсальная. Процедура применения — совершенно одинакова для всего, то есть повторение до зевания «что-то — Чпок», где под «чем-то» подразумевается то, с чем вы работаете (например, «головная боль — Чпок», но не просто механически, а направив свое внимание на эту самую головную боль). Помните только, что «Чпок» не копает глубоко, поэтому он хорошо подходит для снятия заряда с чего-либо, типа эпизодов прошлого, но для глубокой, многослойной и многосторонней проработки лучше применить «Обработай это». Хотя нужно отметить, что в самом последнем, четвертом поколении протоколов автоматического действия, я решил полностью отойти от использования «Обработай это» в пользу «Чпока» по причине его простоты и скорости, а также того, что многие из того, что делается в «Обработай это», перекочевало в текст самих автоматических протоколов. Это позволило в большей степени задействовать легкость и скорость работы «Чпока» без ущерба для результата. Ну и напоследок, менее тяжелые и заряженные эпизоды можно «сгружать» скопом в автообработчик, и запускать на обработку сразу кучей, например перед сном. Обработчик сделает все — и уберет заряд с этих эпизодов, и обработает остальной материал, и даже автоматически запустит «Хоппо» для прощения, и проведет круговой процессинг (о нем в одной из следующих глав), и даже «сольет» вас с действующими лицами. Знай себе списки эпизодов подставляй и запускай перед сном, а подсознание само все разрулит. Правда, скорости работы, в связи с большими объемами обрабатываемых данных, у автоматов, как правило, ниже, чем при ручной обработке эпизода «Чпоком», однако удобство — несравненно выше.
Работа с проблемами. Все ваши трагедии — это проигрывание ваших лент. (Люк Рейнхард, Трансформация)
Пройдет некоторое время до того, как вы поймете, что проблем у вас, на самом-то деле, нет (и никогда не было). До этого момента вам придется упорно с ними заниматься, попутно узнавая себя с самых разных сторон и открывая в себе такие вещи, о которых раньше не могли бы и подумать. Некоторые проблемы могут быть более упорными (некоторые — чрезвычайно упорными), другие — разваливаться как карточный домик при одном прикосновении, но решаются они все. В конце концов вы придете к состоянию, когда проблем не останется вообще. Могут быть какие-то состояния, которые могут быть нежелательными или неприятными, но проблемами они уже не будут. На определенном этапе работы вам не нужны будут больше обработчики для проработки каких-то проблем. Достаточно будет просто посмотреть на проблему или состояние, то есть направить туда свое внимание, и проблема просто исчезнет. Тогда будет смысл продолжать работу уже на уровне очистки ума от ментальных конструкций и увеличении своей «текучести» и «несхваченности реальностью», потому что слово «проблема» станет для вас просто смешным. Когда это наступит — зависит в большой мере от вас, от того, насколько вы цепляетесь за убеждения.
Убеждения После проработки большого количества проблем я понял, что на самом деле «заряд из прошлых травмирующих инцидентов» является отнюдь не главной силой, которая создает и поддерживает проблемы. гораздо большую роль играют всякие убеждения, верования, так называемые «знания» (человек выбирает одну из вероятностей, и возводит ее в ранг абсолютной истины, типа «я совершенно точно знаю»), решения, которые мы когда-то приняли, всякого рода постулаты, и прочие ментальные конструкты, существующие только в уме, но определяющие полностью всю жизнь индивидуума вплоть до каждого происходящего с ним события. Особенно вредными и мерзкими являются отрицательные убеждения — это то, о чем мы «уж точно знаем», что оно невозможно, нереально, не может быть, не бывает, не существует.— и вам станет ясно, почему Морфеус сказал Нео «Страх, неверие, сомнения — отбрось. Очисти свой ум». Действительно, убеждения (а сомнения и неверие являются вариантом убеждений) являются одной из основных причин, почему потенциально могущественное существо — человек — влачит настолько жалкое и убогое существование. Поэтому мой совет прост. Пускайте в проработку все знания, понимания, убеждения, и прочую ментальную шелуху. В уме нет ничего того, что стоило бы оставлять непроработанным. Все ваши представления о каких-то там законах мироздания — это просто ваши частные вероятности, которые определяют развитие вашей личной вселенной и вашей жизни, но никак не реальные вселенские законы. Но вы-то считаете их реальными — вот они для вас и определяют вашу реальность. Что с этим делать — мне кажется, ясно. В топку этот товар, зачем ограничивать свою свободу и свои возможности узкими рамками, определенными содержимым вашего ума? Так что —все в проработку, без исключения. Однажды вы четко увидите, что все, во что вы верили раньше, было просто пустой иллюзией — но оно полностью определило вашу жизнь. Вы поймете, что реальность иллюзорна, и вот это понимание тоже надо обработать, и делать так с любым возникающим пониманием, пока все концепции реальности не исчезнут, и вы начнете воспринимать ее такой, как она есть, вне концепций и вне «иллюзорности» или «неиллюзорности»... Вот тогда можно будет выбрать себе концепцию по вкусу, полностью осознавая при этом ее иллюзорность и искусственность. И после этого все умные речи о природе реальности, законах вселенной, каких-то там правилах и т. п., будут вызывать у вас улыбку, потому что вы поймете, что каждая концепция одновременно ложна и правильна и является всего лишь одной из вероятностей… Думайте и анализируйте, во что вы верите, и надо ли вам такое. Все ваши верования превращаются в вашу жизнь и события, происходящие с вами, так что стоит очень хорошо выбирать себе верования и убеждения. Поэтому стоит на каком-то этапе принять описанную Кастанедой стратегию «воин верит, не веря» — вернее, это произойдет само, потому что вы по-другому не сможете. Вы выберете верить во что-то для того, чтобы ваша жизнь определялась этой картиной мира, но одновременно вы не будете ей схвачены и будете осознавать всю ее иллюзорность и схематичность. Возможно, на каком-то этапе вам понравится «жонглировать» картинами мира и смотреть, как меняется реальность и события, но чтобы достичь такого уровня текучести — прорабатывайте, прорабатывайте, прорабатывайте и еще раз прорабатывайте все свои убеждения и верования. Поэтому, если вдруг на определенном этапе работы придет, например, «понимание» вашей «миссии на Земле», да еще и с воспоминаниями из прошлых жизней и т. п., не спешите бежать спасать мир — проработайте это понимание так же, как и любое другое — просто прорабатывайте все их безо всякого исключения, и будет вам счастье.
Круговой процессинг Круговой процессинг — это проработка материала от лица других людей и существ, которые имеют к этому материалу какое-либо отношение. В круговом процессинге мы не работаем непосредственно с «тем человеком», а скорее с его «образом» в нашем уме. Вообще, любого рода общение, которое мы имеем в жизни, проводится не с реальным человеком, а с его моделью в нашем уме. Поэтому когда мы обрабатываем некую проблему, наверняка с большой долей вероятности у нас «всплывут» модели вовлеченных в проблему людей, которые могут иметь «свое мнение» насчет всей этой проблемы, наших проработок и нас вообще. делаем «круговой процессинг» — отождествляемся с ... путем установки указательного и среднего пальца любой руки на середину грудной клетки и произнесения «Я больше не Вася, я теперь ...». С этих пор мы прорабатываем тот материал, который содержится якобы у ... (а вернее, содержится он у нас, в нашем уме, в созданной нами модели). … Выписываем материал, пока он продолжает идти, а потом прорабатываем (например, с «Обработай это»). Потом, когда материала у «...» больше нет, ставим два пальца на середину грудной клетки и говорим один раз «я больше не ..., я опять Вася». Все, процесс закончен. Можно еще будучи «...», напустить на Васю «Хоппо» для его прощения, и слиться с .... с помощью «Слив», а только потом «выходить из ...». Таким образом, мы устраняем тот материал, который мог бы в нашем уме блокировать решение проблемы, несмотря на то, что с нашей точки зрения «мы все там проработали». Поэтому советуют всегда делать круговой процессинг при любой работе— просто спросите себя, а есть ли кто-то, кто «против»? Если есть — прорабатываем, как бы дико это ни звучало В конце концов, все проблемы — это просто куча ментального хлама, и только.
Тотальный Слив Отдельного разговора заслуживает применение протокола «Слив» в жизни. «Слив» — очень легкий в употреблении и дающий достаточно серьезные результаты инструмент, и даже после того, как работа по спискам будет окончена, есть смысл оставить его в своем арсенале и регулярно им пользоваться. можно использовать «Слив» для сливания не только полярностей по списку, но и всего, что «плохо лежит». Начинать, безусловно, стоит с тех, с кем вы общаетесь в своей жизни. Сначала обработать людей «первого круга» — всех самых близких. Сливаясь с уже умершими любимыми людьми, вы поймете, что вы с ними на самом деле никогда не расставались, так как вы и они суть одно. Процедура работы примитивна до безобразия — повторяете (вслух или про себя) «Я и моя мама — слив» до зевания или до 10 раз (если вы из «незевающих» бедолаг). Это все. Дальше следует озаботиться сливанием себя с более отдаленными кругами общения. Потом — еще более отдаленный народ. Бывает полезно совместить работу с использованием «Обработай это» и «Хоппо». Также можно сливать себя со всем, на что падает внимание. Каждое «сливание» себя с чем-то увеличивает ощущение вашего единства с миром. Фактически, сливаться можно со всем. Хоть со всей вселенной и всеми звездами. Со всеми видами и типами энергии, всеми типами знания, умений, навыков. Вы можете также сливаться со своими проблемными чертами характера, какими-то негативными эмоциональными состояниями, и даже соматикой. Просто ощутите как можно более полно ту «штуку», которая вам мешает, постаравшись как можно более точно выделить ее — почувствовав ее цвет, размер, силу, возраст, массу, температуру, и так далее, а потом сделайте «Я и эта штуковина — слив». «Слив» — это прекрасный инструмент и отличная забава, с которой можно делать совершенно удивительные вещи. Желаю вам получить массу удовольствия в процессе «сливания»!
Автоматы Автоматы (в дальнейшем автоматы будут называться протоколами, так уж исторически сложилось) — это, пожалуй, самое близкое к «волшебной таблетке», что до сих пор было придумано. Именно внедрение автоматов и дало ощутимый результат, то есть возможность в достаточно большой степени почистить ментальный хлам в сравнительно короткие сроки. Фактически, каждый автомат представляет собой подробную инструкцию для подсознания, которая описывает ему, какой конкретно ментальный материал подлежит обработке, каким именно образом эта обработка будет проходить, и в какие сроки все это закончится. После однократного зачитывания такой инструкции пользователю остается только запустить ее путем проговаривания специальной, описанной в нструкции, фразы, после чего идти заниматься своими делами. Первым вашим протоколом будет «Кибер-Живо», осуществляющий базовые расчистки прошлого. Все протоколы в процессе работы также обрабатывают и ваше прошлое, поэтому даже без специальной работы с прошлым как таковым, постепенно его груз начнет спадать. Можно писать протоколы также и для каких-то специфических проблем, состояний, убеждений или даже для обработки каких-то определенных людей. С течением времени, когда у вас появится больше опыта в работе с протоколами, вы сможете писать протоколы под практически любые задачи. Более того, становится возможным эмулировать практически любые «духовные» или «эзотерические» практики и запускать эмуляторы одной фразой. Как пользоваться протоколами? Очень просто. Вы зачитываете протокол один раз, хоть вслух, хоть про себя — это неважно, после чего запускаете при помощи повторения до зевания той фразы, что приведена в протоколе. Запуск производится всего один раз, нет смысла перезапускать протокол, или запускать его много раз. Смысл работы с протоколами прост — прочитал, запустил путем повторения до зевания пусковой фразы, и пошел дальше заниматься своими делами, а подсознание там чего-то шуршит, обрабатывает в фоновом режиме… Красота!
Об автоматах и тотальности проработок Неверие— это одна из основных причин, которые не дают нам быть всемогущими. Но и оно, слава богу, не вечно и не бесконечно — и прорабатывается точно так же, как и все остальное, просто в связи с его количеством, оно очень упорно поддается. Сила и мощь системы проявляется тогда, когда мы начинаем работать на общий кумулятивный эффект от множества проработок, а не ждем нирваны после запуска четырех протоколов. Не будьте наивными и не ждите халявы. Система работает очень быстро по сравнению со всем другим, и дает огромные изменения, но эти три-четыре месяца вам все же придется потратить на конкретную и плотную работу. Не будьте наивными и не считайте, что дерьмо, которое нон-стоп сливалось вам в мозги десятилетиями, может быть полностью ликвидировано путем запуска пары протоколов. Вам придется поработать.
Стратегия применения автоматов. Протоколы можно применять как минимум тремя способами. Первый — это просто запускать протоколы, которые были созданы кем-то, то есть идти по его следам. Можно без особого труда ежедневно перед сном зачитывать и запускать по 2–3 протокола, постепенно получая вполне измеримый, конкретный результат в виде изменения состояния. Второй — писать свои протоколы для обработки каких-то конкретных вещей. Принцип написания легко уяснить, поработав со всеми предлагаемыми протоколами начального уровня. Темы для обработки каждый может найти себе сам в изобилии, просто проанализировав те штуки, которые лично вам мешают жить. Третий — это использование автоматики для упрощения работы со своими проблемами. На сайте доступен бесплатный автомат, который как раз и позволяет делать такую работу. Можно, конечно, совмещать все эти подходы и запускать как готовые протоколы, так и свои собственные, «заточенные» под свой конкретный материал, и это, наверно, будет самым оптимальным подходом. Вообще понимание приходит с опытом, и единственный стоящий совет, который я могу тут дать — это просто работать, работать и работать. Нет смысла выяснять «а как правильно делать то да се», вместо реальной работы. Все без исключения непонятки и вопросы разъясняются сами, просто в процессе практической работы. Поэтому, если вы решились на работу — то просто начинайте делать. Те, кто делает, получают результаты. ...Поэтому в этой работе лучше всего руководствоваться принципом «понемногу, но постоянно». Тогда и нагрузки будут меньше, и результаты суммарно могут прийти быстрее.
Скорости работы — когда ждать результатов Специфика данной системы такова, что результаты, во-первых, отложены во времени, а во-вторых, при постоянной, ежедневной проработке в течение первого времени общее состояние практикующего может просто не позволить оценить глобальный результат. Что касается отложенности результата во времени — это плата за возможности обрабатывать огромные объемы «ментального материала» автоматически и в фоновом режиме. бывает, что прорабатываемая проблема перестает существовать не сразу, а через пару недель, к примеру, или через месяц практикующий вдруг с удивлением обнаруживает, что проблема куда-то испарилась. Некоторые вещи могут исчезать быстро, другие — только спустя несколько дней или недель, какие-то могут долго надоедать своим присутствием и требовать множества подходов с разных, иногда не связанных друг с другом направлений. Одно из важнейших условий успешной работы с системой — не ждать результатов, а просто прорабатывать. Результаты будут со временем, либо будет понимание, что именно еще надо проработать для достижения результата. Прорабатывайте и идите дальше — а результат или появится спустя какое-то время, или станет ясно, что надо работать с другой стороны. Система вообще неэффективна для решения каких-то отдельных проблем, она дает толк при тотальных проработках всего, что только можно проработать. И именно такой подход может принести очень серьезные результаты — просто прорабатывать все, что плохо лежит, и идти дальше, не ожидая эффекта. эго поет вам песню «ты зря теряешь время, ничего не меняется». Будучи в таком состоянии, глупо пытаться оценить результат. Однако, с течением времени, потоки дерьма становятся не такими мощными, в потоках появляются просветы, становится легче дышать, и результаты становятся видны и неоспоримы. Так что практикующему остается просто «засучить рукава» и первые 2–3 месяца упорно трудиться. Безусловно, какие-то промежуточные результаты будут ясны и раньше. Итак, еще раз повторюсь. Не гонитесь за мгновенными результатами, и не ждите их. Работайте на кумулятивный эффект, прорабатывайте все, что только можно, и вот тогда результаты вас удивят.
Если что-то не прорабатывается.[/B]
Что быть, если какая-то проблема упорно не прорабатывается? Просто некоторые проблемы могут быть гораздо глубже и разветвленнее, чем человек себе вначале представлял. Простейший пример — так называемая «нелюбовь к себе». Это жирная, мощная проблема, уходящая корнями в раннее детство и складывающаяся из десятков и сотен проблем поменьше. Отчасти такое непонимание сложности некоторый вещей связано с широко распространенным заблуждением о наличии «корневого эпизода» у любой проблемы. Даже самые лучшие и самые эффективные техники, имеющиеся на сей день, все равно не в состоянии устранить полностью такого рода проблемы за один раз, и требуют комплексного подхода и обработки проблемы с разных сторон. Поэтому, если что-то у вас не получается — дело не в инструментарии. Просто ищите все составляющие проблемы, копайте со всех сторон, будьте внимательными, учитесь анализировать проблемы и разбивать их на аспекты (как в BSFF). Прорабатывайте очень подробно все свое детство и все — абсолютно все без исключения — травмирующие эпизоды, связанные с родителями, а также все полученные от них (и не только от них) «жизненные уроки», убеждения и установки. Это может быть долгим и муторным процессом, но если вы хотите добиться результата, вы никуда от него не денетесь.
Другой класс тяжело устранимых проблем — это проблемы, являющиеся результатом самой личности человека как таковой, его так сказать «эго». Это, например, негативное отношение к миру и реальности вообще, или к людям. Да, можно этот вопрос решить мгновенно, просто достигнув просветления и осознания своей Истинной Природы, но сколько десятков лет вы будете пытаться это сделать, и сколько за это время эти проблемы попортят вам крови? Не лучше ли минимизировать их за несколько месяцев, с тем, чтобы можно было радикально легче дышать? По моему личному опыту могу сказать, что огромное большинство проблем раньше или позже устраняется, причем некоторые — практически сразу. Упорные проблемы, связанные с эго, постепенно переходят в разряд контролируемых состояний, которые иногда возникают, но практикующий совершенно осознанно их отлавливает . Они переходят в разряд вещей, которые уже не мешают жить и не вызывают приступов самобичевания, так как их источник и принцип действия ясен, кроме того, в процессе дальнейших проработок они уменьшаются. Поэтому, наткнувшись на некое устойчиво непрорабатываемое (на первый взгляд) состояние, не спешите бросать работу и выкидывать белый флаг. Просто оставьте это состояние в покое и работайте по плану, и со временем можно будет вернуться к состоянию — либо уже на новом уровне понимания, либо к уже ослабленному состоянию, подточенному другими проработками. Короче, наличие некоторого количества труднопрорабатываемого материала вполне естественно, нормально, и не стоит заламывать руки и плакать, если вдруг какая-то проблема у вас не решается сразу. Просто работайте, работайте, работайте. И через некоторое время вы, возможно, просто посмеетесь над тем, что у вас когда-то эта проблема была.
Ориентировочный план самостоятельной работы
В зависимости от выбранного вами подхода (то есть — самостоятельное создание протоколов, или использование готовыми), план работы может отличаться. Давайте рассмотрим здесь первый вариант — целиком самостоятельная работа. Во-первых, проработайте со списком свое прошлое, по крайней мере, самые основные вещи. Мелочевку можно оставить на потом, но основные эпизоды, заряженные унижением, эмоциональными травмами разного рода, обидами, и так далее, надо разрядить. Как это делается — написано в соответствующей главе. Далее, составьте список всех своих качеств, которые вам не нравятся, разных негативных свойств характера, привычек, и так далее. К примеру, «Интернет-зависимость», «желание привлекать к себе внимание», и так далее. Для каждого либо напишите протокол для автообработки, либо выпишите как можно более подробно все аспекты (составные части) проблемы (см. книгу по BSFF), и засуньте список в авто обработчик, а еще лучше — сделайте и то и другое, для более тотальной проработки. Потом перейдите к следующей проблеме или негативному качеству, и так далее. Постепенно вы будете таким образом расчищать авгиевы конюшни ума. Со временем начнут «вылезать» проблемы, которые раньше были не видны, их тоже надо записывать в список и прорабатывать точно так же, как и другие. Не пропускайте и большие кластеры убеждений — ими стоит заниматься отдельно и специально. Пример — «все убеждения о том, какими должны быть мужчина или женщина» или «смысл жизни и все с ним связанное». Все это — ментальный хлам, которому место на помойке. Пускайте все обнаруженные убеждения, без какого бы то ни было исключения в проработку, не оставляйте ничего. Не бойтесь, что вселенная рассыплется в прах от проработки ваших убеждений — о нет, она гораздо устойчивее.
Постепенно вы начнете ощущать и понимать, как именно ваши убеждения определяют вашу реальность, и на событийном плане проработки начнут давать результат. Окрыленные осознанием своей силы, вы начнете пытаться воздействовать на материю прямиком, и все ваши попытки будут тщетны. Начнутся обиды на реальность, и на подсознание, за то, что они, видите ли, издеваются над вами, хотя вы уже столько проработали. Все эти обиды, а также всплывшие представления о том, как именно «должно быть», тоже посылайте в проработку. Постоянно прорабатывайте всплывающее неверие —неверие и сомнения настолько тотально засоряют ум, что обработке их придется посветить не один месяц. Уделяйте внимание обработке представлений о том, что вы можете или не можете, и вообще любых представлений, верований и знаний о мире и реальности. Чем меньше этого добра в голове, тем выше спектр ваших возможностей и ваша «текучесть». Не беспокойтесь, жить вы не разучитесь, но вот от представлений о «строении реальности» или о том, что может быть, а чего быть никак не может, лучше отделаться. Вообще, материал на проработку «вылезает» постоянно, так что вы не зевайте и отправляйте его в топку.
Этапы продвижения
Очень сложно сказать, как именно будет развиваться ситуация в случае каждого отдельного человека, просто потому, что уровень осознания и понимания у всех разный, уровень цепляния за проблемы у всех разный. При условии работы в вышеописанных темпах — это значит, 1–2 протокола в день (перед сном) + 1–2 обработанных своих проблемы в день, можно ожидать, что первые пару месяцев проработок ваша жизнь будет довольно таки напряженной. Вы, возможно, будете время от времени попадать в какие-то промежуточные состояния, некоторые из которых могут быть весьма интересными. К примеру, состояние «единения с вселенной и всеми людьми». Хочу обратить ваше внимание на то, что это — так называемые ямы-ловушки на пути, и не стоит принимать эти состояния за «цель путешествия». Это всего лишь какие-то промежуточные состояния, безусловно, интересные сами по себе, но вот залипать в них было бы ошибкой. Вам, возможно, в процессе работы будут приходить разные инсайты, касающиеся природы реальности и механизмов работы ума. Не стоит относиться к ним как к откровениям Господним — это тоже всего лишь временные переходные процессы колеблющегося ума.
Постепенно, после 2,5–3 месяцев работы, вы заметите, что дышать становится существенно легче. Вас гораздо меньше колбасит, состояния могут быть позитивными и более устойчивыми, но глубокие проблемы могут все еще упорно не поддаваться проработке. Не впадайте в панику, просто работайте по плану. Возможно, на каком-то этапе осознание природы ума придет к вам, и вы поймете, что все свои проблемы вы себе банально наглючивали. Лживая природа ума может сильно пошатнуть ваше желание прорабатывать и дальше, так как вы будете видеть, как ум изворачивается и генерирует материал буквально на лету. Кроме того, в это время может серьезно досаждать то, что не получается быть «лучше». Я бы не советовал, однако, бросать проработки на этом этапе также, потому что, несмотря ни на что, проработки все-таки производят опустошение ума, и он становится постепенно более и более спокойным (будучи вне «маятника», вы это совершенно четко будете видеть). Возможно, что полное приручение ума будет делом непростым, но сейчас не думайте об этом, а просто прорабатывайте все по плану, вне зависимости от состояний и мыслей, проецируемых на вас умом. Ну а с этим желанием быть «лучше» надо разобраться как можно быстрее. Пустите это желание в проработку — это такой же ментальный мусор, как и все остальное (причем вы это с полной отчетливостью увидите сами на определенном этапе работы). Просто позвольте себе быть такими, какие вы есть, вот и все.
Постепенно вы сможете прийти к более-менее стабильному состоянию, которое я бы назвал «Великим Пофигизмом». Вам станет пофигу на многие вещи, так как вы поймете и ощутите, что на самом деле нет никакой разницы. Даже вопрос искоренения каких-то устойчивых состояний, которые не давались раньше, станет вам пофигу, и, возможно, вот тогда в работе произойдет качественный скачок. Вы перестанете прорабатывать для того, чтобы что-то изменить, и станете прорабатывать просто так, потому что это прикольно. В этом состоянии вы в гораздо большей степени просто жить, без всяких искусственных наглюченных смыслов или подтекстов. Жить, дышать воздухом, никуда не торопиться, разрешать себе быть несовершенным и разрешать своим «нехорошим чертам» быть. Это именно то состояние, к которому мы и стремились в процессе проработок. останется просто спокойная жизнь без глупых заморочек. на этом уровне работа начинает быть просто интересной и приносящей удовольствие. Возможно, когда-то вы и придете к полному отключению или приручению ума, а может и к полной свободе, осознанию своей Истинной Природы, или просветлению — а возможно, и нет. Потому что реальная жизнь будет сама по себе достаточно интересной в каждой своей секунде — если вы позволите ей. Нет, это не конец, и там дальше еще много чего есть. Мы прошли через все это, несмотря ни на что, и достигли «Великого Пофига». Хотите тоже? Тогда за работу. А что будет дальше? Да какая разница…
FAQ — Часто задаваемые вопросы
Никаких гарантий. Эта система для тех, кто готов на все. Для тех, кто, если решил — не отступит. Поэтому подчеркиваю — если вы не готовы полностью преобразовать себя — подумайте хорошенько, а надо ли вам все это. Исключение составляют те, которым до тошноты надоел диктат своего ума. Они с течением времени придут к большей эмоциональной свободе и перейдут в «интуитивный ум» (хотя это и будет нелегко). Ну и, естественно, техники противопоказаны тем, кто не взял на себя ответственность за свою жизнь, не принял решение пройти через все и добиться результата. Короче, техники эти — только для тех, кто готов к их использованию.
В. Что значит «готов»? О. Готов изменится полностью — включая отбрасывание всех без исключения представлений, убеждений, верований и т. п. Готов пройти через страшный и болезненный опыт столкновения с собой и всем немыслимым количеством дерьма в своей голове. Готов взять на себя ответственность за свою жизнь и свои решения. В. Чем ваши техники лучше других? О. Ничем. Они могут быть более быстрыми, удобными и приемлемыми для определенной группы людей — но идеализировать их в смысле того, что они «самые-самые» или «лучше, чем другие» я не собираюсь. В. Ваша система — единственный способ достижения искомых состояний? О. Конечно, нет! Нет ничего «единственного», и любой результат может быть достигнут несколькими способами. Вопрос в том, что какой-то из них может быть быстрее и проще других, применительно к конкретному человеку.
В. Лишусь ли я эмоций? О. Нет, но эмоции перестанут быть автоматическими в ответ на внешние раздражители. Вы можете свободно испытывать любые эмоции из спектра, но дело в том, что вы совершенно закономерно будете предпочитать находиться в спокойном, сбалансированном, безэмоциональном, нейтральном состоянии. Привыкнете и полюбите. понимание у «обычного человека» не просто так сразу, а после того, как он успешно решит несколько сотен проблем, и поймет, что именно он сам их и создал себе на потеху. Помните, у Кастанеды Дон Хуан сказал: все пути ведут в никуда, надо выбирать путь с сердцем. В. А может быть это просто плацебо, самовнушение? О. Это не просто какое-то там плацебо. Это чертовски эффективное, мощное и удобное в использовании турбо-плацебо 4-го поколения. В. Это слишком халявные техники, и это — неправильно, так не должно быть! О. Ага, а должно быть — через задницу, много лет, испытывая безумные мучения, да? Впрочем, я не против — это ваша жизнь и вам ее жить. Хотите через задницу, с мучениями, и много лет, получая кайф от процесса — да ради бога, почему бы нет... Эта книга для тех, кто уже наелся до тошноты и этих мучений, и этой задницы. В. Вы относитесь к материалу ума как к дерьму, а ведь на самом деле все даже так называемые «негативные аспекты нашей личности» являются нашими союзниками. О. Да, вы правы, все «негативные аспекты нашей личности» действительно являются нашими союзниками и на высшем уровне стремятся к «позитивным вещам», таким, как Мир, Свет, Добро, Пустота и т. п. Но это не меняет сути дела.
В. Бред какой-то. «Мое подсознание возьмет обработчик у подсознания Дмитрия»? Вы что там курили? О. Если быть честным, мне на самом деле наплевать, верите вы или нет в то, что оно работает. Я сам не понимаю, как оно работает чисто с «научной» точки зрения, но мне глубоко наплевать и на это тоже. Мне важно, есть ли результат, или его нет, остальное — пустое. так что доказывать я ничего никому не буду, а приведенного в главе «О необычном способе загрузки обработчиков» объяснения больше чем достаточно. Люди, которые ценят свободу больше своих «убеждений» и хотят избавиться от диктата своего ума — берут, делают и получают результаты. Те, кто не верит — пролетают и остаются и дальше со своими проблемами. Все очень просто — выбор за вами, это ваша жизнь и вам решать, что с ней делать, и также пользоваться какими-то техниками или нет. Ежедневно вы пользуетесь десятки и сотни раз технологиями, в которых не понимаете ровным счетом ничего, но это не мешает вам их успешно применять и получать результаты. А тут им, видите ли, подавай механизмы действия. эта книга — для людей, которые берут и делают. В. Да что вы вообще понимаете в подсознании? Откуда вы вообще знаете, что работа по вашим техникам ведется именно подсознанием? Что такое подсознание, вы хоть знаете? О. Никто в мире не имеет ни малейшего представления о том, что такое подсознание, и правильно ли называть его подсознанием, надсознанием, черезсознанием... Мне совершенно все равно, что за механизм ведет обработку по этим техникам — для меня важно только — получаю я ожидаемый результат или нет.
В. А может быть такое, что система вообще не даст мне никаких результатов? О. Может. Если вы не хотите этих результатов, к примеру. То есть вербальное декларирование «измениться», не подтвержденное действием и реальным намерением измениться. Так вот если вы на самом деле не хотите изменений — то их и не будет. Даже несмотря на то, что уровень автоматизации, достигнутый в системе, очень высок, все равно работа выполняется не системой, а вами лично — то есть должно быть, по крайней мере, намерение, а не просто «ну попробую, запущу и посмотрю что с этого всего выйдет, а вдруг меня удивят». Нет, не удивят. Удивить себя можете только вы сами. Часто проработавшиеся проблемы просто исчезают без следа, а человек говорит «а вроде ничего и не изменилось», хотя месяц назад мучался от какой-то проблемы. Будьте внимательны к себе и своим состояниям и не ожидайте «феерии ощущений», и возможно тогда вы увидите, что на самом деле, возможно, произошло многое, просто вы не придали этому значения. однако что-то может быть очень упорным. Тем не менее, с большинством проблем, даже очень устойчивых, описанная в данной книге технология справляется раньше или позже, хотя некоторые могут поддаваться очень трудно (в основном, связанные с самой глубинной структурой эго и личности). Так что, отвечая на вопрос — да, такие проблемы могут быть, но это значит, что они гораздо глубже и разветвленнее, чем мы их себе представляли. Некоторые проблемы настолько глубоки и настолько разветвлены, что могут возникать снова и снова.
В. Иногда я замечаю изменения через весьма продолжительное время после обработки. О. Платой за возможность обработки сразу огромных массивов ментального материала является то, что результат, как правило, отложен во времени. результат может проявиться через 2 дня, или неделю, или две, или больше. Чем дальше вы работаете и чем меньше ментального хлама, тем быстрее приходит результат. Но, в общем, никогда не стоит ждать быстрых результатов. Да и вообще — работать надо, не ожидая результатов, тогда эффективность работы будет самой высокой.
В. Когда можно перестать заниматься проработками? О. Вы можете и не начинать. Перестать можно когда угодно, но вопрос — что вы вынесете из своих занятий. Состоянием, в котором можно было бы, в принципе, остановится, является стабильное состояние «Великого Пофигизма» и понимания неважности всего. Но обычно к этому времени проработки становятся настолько привычными, что для человека запустить какой-нибудь протокольчик становится почти тем же, что и почистить зубы. Это просто входит в привычку, да и заниматься проработками на этом этапе становится просто прикольно и действительно интересно.
В. Мне очень плохо. Я думал, что я буду все время радостный, и не буду раздражаться, и буду всех любить, а этого нет, хоть и занимаюсь уже давно. Ваши техники не работают. О. Ваша проблема в том, что вы не проработали целый пласт убеждений — а конкретно, о том, что должно получиться в результате проработок, и теперь мучаетесь от несоответствия реальности и своих наглюченных ожиданий. Это универсальная штука, кстати, наблюдающаяся у почти всех, кто занимается любыми «техниками». Так что чем раньше вы проработаете свои представления о «просветлении» и о «продвижении», о том, что должны или не должны делать «просветленные» или «проработанные» люди, о том, к чему должно (якобы) приводить «развитие», а также свои желания «стать лучше» — тем меньше мучений вы будете испытывать, и тем здоровее психологически вы будете становиться и тем серьезнее будут реальные результаты.
В. Я прорабатываю, прорабатываю, уже месяца 3, а лучше не становится… О. Ага, в вас несколько десятков лет ежедневно вливали дерьмо, а вы ожидаете, что за пару недель все оно исчезнет? Будьте же, наконец, реалистами. Даже с теми скоростями, которые дает техника (по крайней мере, протоколы 4-го уровня), нужно какое-то время на то, чтобы эти «залежи» проработать и чтобы изменения интегрировались (вступили в силу). Просто работайте, и не нойте.
Полная ликвидация личности с помощью этой системы невозможна. Скорее, речь идет об опустошении материала, из которого «сделана» личность, что ведет в увеличению «пустотности» — а чем более «пустым» является человек, тем более текучим он является. То есть по мере работы спектр ваших возможностей будет расширяться — вы будете понимать, что фактически можете быть любыми. Любыми, какими только захотите, ограничений нет. Свобода, текучесть с одной стороны и устойчивые ментальные конструкции с другой — несовместимы. Выбирайте сами, что вам интереснее. Там, куда вы попадете в результате, может быть с непривычки одиноко. Ну что же, это плата за большую свободу, выбирайте сами, готовы ли вы ее платить и нужно ли это вам.
В. Я обязательно должен пользоваться платными протоколами? О. Нет, конечно. Данная книга совершенно самодостаточна для «ручной обработки» любого материала. Бесплатные протоколы «первого уровня», которые можно взять на сайте, более чем достаточны для того, чтобы увидеть их эффективность и на их основе начать писать свои собственные — если есть мозги в голове, то вы сможете это делать. В конце концов, куча народа работала по этим «протоколам первого уровня» около 4 месяцев, и достигла очень серьезных результатов.
***
В. Сколько реально нужно проработать, чтобы пошли результаты? О. Сложно сказать, но статистика примерно такова: при запуске 2 протоколов в день в среднем, существенные изменения и точка невозвращения приходят где-то через 2–3 месяца.
В. Ваша система позволяет бороться с собой? О. Борьба с собой — это бредятина. Какая еще может быть, на фиг, борьба с собой, Вы что? Кто с кем борется? Никакой борьбы с собой в системе нет!!! Наоборот — важно принятие себя как есть, вместе со всем своим мусором. Мы не боремся с проблемами — эта система позволяет не бороться с проблемами, а решать их в рабочем порядке. Мы просто обрабатываем разные ментальные штуки и увеличиваем ясность и осознанность, что позволяет увидеть все как оно есть.
В. Помогите! Я не зеваю во время обработки! О. Это совершенно нормально на начальных этапах. Зевание является всего лишь костылем, который нужен нашему недоверчивому уму, чтобы понять — ага, вот оно работает. На самом деле, подсознанию не надо даже повторять по нескольку раз — оно все понимает с первого раза. И зевание абсолютно неважно — но оно, как правило, появляется у каждого практикующего раньше или позже. Поэтому мой совет всем «не-зевающим» такой: делаете повторение 10 раз, если зевание не приходит — просто идете дальше обрабатывать следующий материал Подсознание все равно гарантированно запустит процесс, и все что надо сделает. Кстати, практически все «незеватели» начинают зевать через некоторое время, у кого-то это может быть неделя, у кого-то три, но это раньше или позже приходит, видимо, с отпусканием тисков сверх-контроля. Так что и вы будете зевать так, что будет выворачивать челюсть, не беспокойтесь.
В. У вас написано, что произносить ключевую фразу можно до 10 раз, т.е. реально можно только 1 раз произнести? Или лучше больше? О. Еще раз повторяю. Больше не лучше. Подсознание понимает все с первого раза, гарантированно. Все эти повторения и зевания нужны только вашему недоверчивому уму, который требует подтверждения — «ага, я зеваю, значит сработало, запустилось». Или «вот произнес, как написано, 10 раз — значит запустилось». Если вы уже достаточно доверяете своему подсознанию, то одного раза вам хватит, потому что оно и так с первого раза все «схватит», и ничего повторять не надо. А если вам нужны подтверждения — повторяйте до зевания, или до 10 раз. Все.
Краткая шпаргалка Итак, абсолютно обязательна работа по Фазе 1 — то есть вручную должно быть проработано как минимум ¾ полярностей и все кластеры эмоциональных состояний. Работа по Фазе 1закладывает фундамент для всего дальнейшего продвижения, и относиться к ней халтурно могут только те, кто на самом деле не заинтересован в результатах. До того, как будет выполнено как минимум ¾ работы по Фазе 1, не начинайте работать с автоматическими протоколами!
Работа с прошлым абсолютно обязательна, и должна быть сделана после окончания работы по Фазе 1. Вы должны будете сделать список самых основных травмирующих событий жизни и проработать их вручную. работа вручную с самым основным «тяжеляком» из прошлого является обязательной. Не беспокойтесь — речь идет о неделе, ну может быть двух.
Итак, вот последовательность работы: 1. Фаза 1 — обязательное сливание вручную полярностей по спискам, и обработка эмоциональных кластеров 2. Фаза 2 — проработка вручную по списку самых основных травмирующих и заряженных эпизодов из прошлого. Вообще, от человека, который будет работать с этой системой, ожидается дисциплинированность и вдумчивый, аккуратный подход. Взять систему «с наскока» не получится. Только те, кто относится к работе серьезно и дисциплинированно, и работают аккуратно и последовательно, получат результат.
Краткий глоссарий
PEAT — ПЭАТ — техника предназначена для решения психологических проблем в рекордно короткие сроки, действующая по принципу устранения заряда, составляющего проблему, и нахождения и нейтрализации лежащей в самой глубине проблемы (то есть в ее корне) пары полярностей, например «Добро и зло», «Желание и обязанность» и т. п.. Первый процесс ПЭАТ под руководством Процессора, как правило, приводит к обнаружению и нейтрализации самых главных полярностей, лежащих в основе всей жизни данного человека, которые поэтому так и называются — «Первичные полярности» или «первички». ПЭАТ не предназначен для нейтрализации любых полярностей по желанию, а только тех, которые «всплывут» сами в процессе обработки какой-то конкретной проблемы.
Система обработчиков позволяет сознательно указать на подлежащий обработке материал, после чего дать команду подсознанию и расслабиться — подсознание само сделает все, что надо. Свобода — способность по желанию занимать, держать, изменять и покидать любую возможную точку зрения (М. Сандор). Сливать — нейтрализовать полярности, то есть приходить в результате некоего процесса к пониманию и ощущению того, что на самом деле никакого разделения нет, и что полярности на самом деле едины.
Победители никогда не сдаются. Сдающиеся никогда не побеждают.
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|