|
 |
10 Наставления |
 |
|
|
|
|
21.1.2025, 6:11
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
Совершенная Власть в тебе - ЭддингтонЦитата "Вы начинаете замечательное приключение, которое произведет революцию в вашем мышлении и изменит течение вашей жизни. Люди ищут мир, спокойствие ума, безмятежность, способ управлять своей жизнью, но большинство их не знает, с чего начать В нашем поиске внутренней Совершенной Власти нужно использовать всю нашу мудрость, весь разум, всю силу, которой мы владеем, нужно проявить упорство пока мы не найдем Истину в нас самих. Спокойствие ума, существует ли оно для вас? Можно ли его достичь?- Да, несомненно. Можете ли вы достичь процветания? – Да, несомненно. Можете ли вы достичь управления жизнью? – Да, вне всякого сомнения. Вы не обязаны испытывать на себе ограничивающие обстоятельства, условия, которые Вас стесняют. Здоровье, процветание, счастье являются частью вашего наследства, Наследства, которое вы никогда не требовали, не зная, что оно вам принадлежит." Полностью - тут: http://svitk.ru/004_book_book/7b/1745_eddi...last_v_tebe.phpК концу завершения 70-дневной программы духовное сознание будет поддерживаться, подсознание, глубинное чувство очищается от негативных прототипов, сознательный Ум перепрограммируется как компьютер. Почему нужно именно 70 дней? Опыт показал, что это идеальный срок для перепрограммирования подсознания.. 70 дней настойчивого усилия могут создать базу для новой жизни. Наблюдая за позитивными идеями и мыслями, возможно за 70 дней стать новым существом в умственном и физическом отношении. Если в ведро с нечистой водой вы будете ежедневно вливать чашечку чистой воды, по истечении некоторого времени, вы получите ведро чистой воды. Прозрачная вода заменит мутную воду в вашем ведре. То же, когда конструктивная мысль очищает ум от прежних негативных мыслей. СЛЕДУЙТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ИНСТРУКЦИЯМ Посвятите неделю изучению каждого урока. Здесь 10 уроков и 70 Утверждений Истины. Изучайте каждый день для того, чтобы усвоить урок. Медитируйте каждый день на тему Аффирмации дня. Каждый урок очень краткий, не довольствуйтесь тем, чтобы читать его один раз, читайте и перечитывайте его несколько раз, чтобы он запомнился в вашем уме. Я рекомендую вам каждый день записывать Утверждения Истины на листочках (картонках) и носить их при себе, но не больше одной. Перечитывайте ее в течение дня. Медитируйте и живите с этим утверждением до тех пор, пока оно не усвоится. Считайте, что вы усвоили урок, когда вы будете чувствовать, что он стал частью вас (частью вашего мышления). ПОВТОРЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО Эта книга является и учебником и руководством к действию, к свершению.. Цель этих утверждений через повторение (чтение) – прочно вписаться в подсознание, стать привычкой. Сознательный ум рассуждает и решает. Когда его приказ повторяется подсознанию, устанавливается новый прототип мышления, согласно которому подсознание действует. Иначе говоря, через повторение устанавливаются привычки по-новому и лучшим образом мыслить. Напомним, что так же легко думать конструктивно и творчески, как думать негативно и разрушительно. За 70 дней через повторение 70 Утверждений Истины, возможно трансформировать подсознательное мышление настолько, что ад станет раем.. 70 дней конструктивного творческого мышления не замедлят возвысить и трансформировать жизнь того, кто следует этой программе. Эти Утверждения Истины являются мощными аффирмациями, каждая из них имеет точную цель. Позаботьтесь о том, чтобы использовать их согласно этой инструкции, читайте и перечитывайте их до тех пор, пока они не станут частью вашего существа, частью вашего подсознания. Медитируйте, размышляйте над ними для того, что бы они запечатлелись в вашем уме. Как пользоваться Аффирмациями Истины 1. Хорошо расслабьтесь и успокойтесь в течение нескольких минут. 2. Читайте теперь, по крайней мере трижды, Аффирмацию Истины. 3. В молчании, в тишине медитируйте несколько минут. 4. Носите при себе картонку с текстом для того, чтобы читать ее и медитировать так часто, насколько возможно. 5.Читайте Аффирмацию Истины перед сном; засыпайте медитируя Как выбрать новую жизнь. Аффирмация Истины Я выбираю совершенное здоровье. Мое тело есть храм живого Бога, дух Бога пребывает во мне. Совершенная Власть во мне знает, как тело должно функционировать превосходно. Выбирая целостность моего ума, духа и тела, я вхожу в эту целостность. Я воздаю благодарность Богу за излучающее здоровье каждой клетки, каждой ткани, каждого органа моего тела. Да будет так. Я выбираю душевный покой. Я нахожу покой в уме, полностью доверяя Богу. Я вверяю Совершенной Власти, которая во мне, всякую мысль страха, зная, что эта Власть во мне знает и может все. В то время, как я доверяю всю мою безопасность Богу, совершенный порядок устанавливается в моей жизни и в моих делах. Да будет так. Аффирмация Истины Я вкладываю мысль-семя в мой ум для той цели, которая передо мной стоит. Вся творческая Сила, Совершенная Власть Вселенной вступает в силу, приводится в действие. Моя совершенная ситуация приходит ко мне. . Я выбираю Божественную защиту. Я защищен в любом месте и во всех обстоятельствах. Да будет так. Я выбираю новую жизнь. Я прощаю себе все мои ошибки прошлого. Я их стираю и выбираю новый маршрут. Совершенная Власть, которая во мне, выражает через меня справедливые мысли и состояния, которые производят справедливые действия в моей жизни. Сегодня я выбираю новую жизнь. Да будет так Требуйте ваше божественное наследство Освобождение Как вы сможете принять новую прекрасную жизнь, если вы себя принимаете за ничтожного земляного червяка, за недостойного грешника ? В глубине своей души человек носит страхи, боязнь, виновность, которые слишком часто мешают ему принять свое благо. Представлятся., что человек неспособен освободиться от эмоциональных нарушений, от пут, цепей, которые его удерживают в зависимости, в рабстве. Это только, когда ему удастся расширить его сознание до истинного Бога, до отношений с Богом как сына, только тогда он освободиться, чтобы принять замечательную новую жизнь. Эту новую жизнь Иисус называет царствием Бога. Когда вы начинаете осознавать эти возможности Бога в вас, вы входите в Его спокойствие, «которое превосходит всякое человеческое представление», о котором столько говорит Павел, спокойствие Бога сделалось его спокойствием. Он говорит : «Плод Духа есть покой». «Да будет спокойствие Бога царить в ваших сердцах». Бог есть мир. Бог во мне есть совершенный мир. Я спокоен, умиротворен, уравновешен. Я в гармонии со всем, что живет. Мир, который во мне, превосходит человеческое понимание. Да будет так . Бог есть любовь. Бог есть любовь и когда мы любим, мы ему подобны. Сегодня я позволяю любви Бога, которая во мне, излучать на всех, кого я встречу, зная, что Бог меня любит во всех других. . Да будет так. Бог есть Дух. Бог во мне есть чистый Дух. Дух присутствует везде. В Духе я живу, я в движении и я есть бытие.. Дух повсюду, где я ни нахожусь, Дух меня поддерживает, меня защищает и руководит мной. Да будет так. Бог есть Жизнь. Бог во мне есть Жизнь. Жизнь во мне обильная, вечная, полная. Есть только одна Жизнь и эта жизнь есть Бог. Эта Жизнь есть моя настоящая жизнь. Я радуюсь знанию того, что жизнь, которую я живу, есть жизнь Бога. Да будет так. Бог есть свет. Бог во мне есть свет. Потемки невежества предрассудков и страха растворяются в свете Бога. Свет есть понимание и Мудрость, которые освещают каждую из моих мыслей. .Да будет так. Бог есть могущество. Никакая персона, никакое Богатство, никакая вещь, никакое условие, никакое обстоятельство не могут помешать совершенному действию Всемогущего Бога во мне в это мгновение. Да будет так Во всех моих потребностях я обращаюсь к Богу. Я обращаюсь сегодня к Богу при всех моих потребностях. Я полностью одарен Богатством его бесконечного изобилия. В то время как я ищу, в первую очередь царствия, все остальное мне дано с излишком. Теперь я принимаю его сердцем, наполненным благодарностью. Да будет так. Правильное направление есть закон моей жизни . Совершенная Власть, которая во мне, направляет меня, руководит мной, ведет меня по путям, которые являются правильными. Я спокойно закрываю глаза на видимые внешние ограничения и я слышу как спокойный маленький голос говорит мне, часто я должен делать и как делать, он меня ведет в бесконечному совершению. Да будет так . Я надеюсь на Бога. То, что не возможно человеку, возможно Богу. Я перестаю рассчитывать на мою ограниченную персональность, я полностью себя вверяю бесконечному Духу (Разуму) Бога, который во мне живет. Я сам не могу ничего, Отец и я осуществляем дела. Да будет так Закон есть благо. Сегодня я отпускаю видимые трудности, я их вверяю Богу. Я благословляю закон, этот великий принцип Создателя, который в этот же момент приносит мне проявление желания моего сердца. Да будет так. Будь в молчании и слушай « На каждую персону, которая произносит: « Говори, Вечный, твой слуга Тебя слушает», десять других произносят: «Слушай, Вечный, твой слуга говорит». мы узнали, как Совершенная Сила действует в глубине нашего ума. Она нас ждет. Но как можем мы установить с ней контакт, если мы ей препятствуем шумом, хаосом нашего голоса Могущество Молчания «Я радуюсь тому, что мы можем всегда отстраниться от всех треволнений, чтобы пойти к Невидимому Сердцу, К Небесной Любви и не только, чтобы найти успокоение, но также зарядиться,не толькоА обы быть «вознагражденными, но для того, чтобы получить способность трансформировать всякую вещь». Ralf Waldo Emerson. Будь спокоен и знай . Будь спокоен и знай, что я есть Бог (псалом 46:10) Будь спокоен и знай, что я есть совершенная Власть в тебе. Будь спокоен и знай, что я есмь вечная жизнь в тебе Будь спокоен и знай, что я есмь божественная любовь, которая выражается в тебе Будь спокоен и знай, что я есмь полнота радости в тебе Будь спокоен и знай, что я есмь небесный мир в тебе Будь спокоен и знай, что я есмь Свет и Правда в тебе Будь спокоен и знай, что я есмь Бог, что вне меня нет ничего иного. Да будет так. Такова Сила тишины. Войдите в тишину в мире и благодарности. Вознаграждения будут выше всякой меры. В тишине я созерцаю Истину моего Существа. 5 шагов к Духовному Исцелению. 1.Признание Совершенной Власти. 2.Соединение Сердца и Ума с Совершенной Властью. 3. Выбор вашего Блага. 4. Принятие этого Блага. 5. Благодарность. 1 шаг. Признание Совершенной Власти. Этот шаг самый важный из всех, это факт принять, что Сила и присутствие Бога там, где Вы есть и во всех аспектах Вашей жизни. Бесконечное благо присутствует повсюду. Бесконечная любовь присутствует повсюду, как Отец, который желает вашего наибольшего блага, любит Вас вечной любовью, которая включает все, что касается Вас. Божественная Любовь есть Сила, Могущество вашей жизни, Власть всемогущая настолько великая, что ее нельзя себе представить, для которой нет ничего невозможного, которая включает Мудрость и Неограниченный разум, которая знает ответ на все Ваши проблемы и которая способна внести порядок в ваш у жизнь способами, которые Вам неизвестны. Мы признаем, что Власть, которая в нас живет, это источник всего блага и что этот Источник может не только нам вдохновить идеи, в которых мы нуждаемся, но также дать возможность их реализовать. Мы получаем от Него полноту, Божественное самочувствие на плане физического здоровья и ума, а также материальное изобилие. Если Вы просите (молитесь) за другого, осознайте, что Бог - это дух вездесущий и всемогущий , Вы не отделены от персоны, для которой Вы делаете «лечение». К тому же вы хорошо понимаете, что вы не стараетесь изменить ее состояние, но только изменить ваше мышление по ее поводу. Совершенная Власть, которая в вас и во всей жизни знает, как принести благо этой персоне. Ключевая мысль этого первого шага есть факт признания, что Бог присутствует повсюду. Вы не можете быть отделенными от Бога (от Блага) ни на мгновение. Вы только имеете мысль об этом разделении, но разделение не имеет под собой реальности. Осознавая вездесущность Бога, мы знаем, что нет места где бы не было Бога, Божественной Любви, Совершенного мира, бесконечного Блага. Бог, как мудрость и могущество умеет совершить для всех, что справедливо и совершенно. 2 шаг. Скажем себе: Я един со всей жизнью. Я ее люблю и я люблю моего ближнего. Я един с творческим Могуществом Жизни. Я един с целительным светом Бога. Я един с божественным Изобилием. Я не отделен ни от какой части жизни. «Я и Отец одно». Бог живет Свою совершенную жизнь через меня. Все, что есть Бог, я это выражаю через себя. 3 шаг Выбрать свое благо. Теперь в сознании Присутствия и Сознания Бога мы делаем 3 шаг. Мы помещаем в наш ум желание нашего сердца. Чтобы сделать этот выбор расслабтесь. «Это добрая воля вашего Отца дать вам царствие». Воля Бога для вас это жизнь обильная, щедрая, счастливая, радостная, так как воля Бога соответствует абсолютной его Природе, Природа бога есть любовь, радость и жизнь. Все страдания, муки, боль происходят из нашего невежества из-за недостатка знания Бога. Также как сажают в землю зерно, мы вкладываем наши желания в наш ум зная, что божественный разум сможет дать нам его проявление. Однажды наш выбор сделан, важно держаться его. Надо знать то, что мы хотим и затем позволить нашему выбору проявиться. Бог в нас знает, как нам дать это проявление в желаемый момент. 4 шаг Состоит в том, чтобы принять ваше благо. Это требует веры. Иисус сказал: « Все, что вы просите, верьте, что вы это уже получили». Это именно здесь столько персон терпят поражения. Они говорят себе, что они недостойны принять блага, которые в реальности им принадлежат. Все, что принадлежит отцу – это мое (или твое), поистине вы есть дитя бога, вы есть возлюбленные Отца, это огромное удовольствие для него вам дать здоровое тело, счастливую жизнь и изобилие всяких добрых вещей. Достаточно, чтобы вы их приняли как приходящими из единого Источника и вам принадлежащими. То, что вы принимаете вашим умом, непременно проявится в вашей жизни, если желания вашего сердца рождено в любви, если оно по своей природе не вредит никому, вы можете принять его в полном доверии. 5 шаг. Это благодарность за ваши блага. Иисус благодарил до внешнего проявления исцеления. В действительности 5 шаг является частью четвертого, поскольку это акт веры, который усиливает ваше приятие до такой степени, что вы верите реально, что все совершилось, либо вы вверяете полностью ситуацию Отцу, « который совершает дела». 5-й шаг это через который вы «отпускаете» трудность, вы ее вверяете Богу и благодарите. Я Соединен с Любовью Бога. В то время как я принимаю полноту Бесконечной Любви Бога. В то время как я соединен с этой Любовью. Нет места в моем уме для критики, осуждения, обвинения меня самого и других. Я утверждаю Любовь. Да будет так. Я Есть Совершенное Выражение Бога. Я есть совершенное выражение Совершенного Бога. И поэтому я свободен в Свободе Бога. Я в Мире. В Мире Бога. Я реализован в любви Бога и ведом его мудростью. Да будет так. Я Соединен с Богом и со всей Жизнью. У меня нет никакого чувства разделения с другой душой. Так как в Боге мы все едины. Я проецирую Любовь на весь мир и Любовь возвращается ко мне от всех тех, кого я встречаю. Да будет так. Я в Доверии. Верить в себя это доверять Совершенной Власти которая в нас. Я доверяю этой Власти каждое мгновение дня. Я ей доверяю, чтобы иметь справедливые идеи и возможность выполнить эти идеи. Я доверяю Совершенной Власти в каждом. Да будет так. Я Знаю, что Совершенная Власть Знает Все. Я убежден в сознании, что Совершенная Власть меня оживляет и действует совершенным образом в моей жизни и моих делах. Бог во мне. Это совершенное здоровье, целостность ума, тела и дел. Да будет так. Я Доверяю Слову,Которое Я Произношу. Я доверяю слову моего лечения, я знаю, что оно могущественно, потому что оно связано с могуществом бесконечного Духа, который все знает и все совершает (выполняет). В то время как я его произношу, мое слово делает все, что необходимо для его проявления сейчас в данный момент. Да будет так. Сегодня Благоприятный День. Я понимаю, что в законе Духа нет ограничений во времени и в пространстве. Есть только Настоящее. Все совершается в Настоящем. Я спокоен в сознании, что все, что должно быть сделано делается с легкостью, без усилия и без напряжения. Да будет так. Проявить внутреннюю Совершенную Власть Посмотрим, чего мы достигли. В первом уроке мы узнали, что мы такое в реальности; что каждый из нас в действительности есть внутренний пост бесконечной силы Бога. Во втором уроке мы увидели возможности выбора новой жизни и поняли, что внутренняя Совершенная Власть готова выразить эту новую жизнь. Третий урок показал нам важность наших верований; мир, в котором мы живем, есть полная сумма наших верований. Выбирая новое верование, мы выбираем новую жизнь. Изучая этот урок, мы изменили многие наши верования и потребовали наше наследство как дети Бога. Четвертый урок нас научил тому, как действует Закон, что мысли, которые мы сеем в наш ум, подобны зернам, которые дают урожай согласно их виду, в нашей жизни. Пятый урок нам объяснил, что это осуществляется в тишине нашего ума. Шестой урок нам дал ключ – духовное лечение, которое освобождает внутреннюю Совершенную Власть, чтобы она исполнила свою совершенную работу. Начните с ответа. Вот что имел в виду Иисус, когда он говорил: «Все, что вы требуете, молясь, верьте, что вы это уже получили, и вы увидите, что это уже свершилось». Он только что дал ученикам важный урок: «Кто скажет этой горе, сдвинься и бросайся в море, если он не сомневается нисколько в сердце своем и верит, что это произойдет, он получит то, что он сказал». Как происходит демонстрация? Демонстрация начинается, таким образом, в уме того, кто просит. В действительности она содержится уже в молитве, в формулировке. Все совершается именно в нужный и подходящий момент нашей жизни. Если вам кажется, что демонстрация медлит, это значит, что вам нужно совершить какую-то работу в вашем уме. Будьте терпеливы, она проявиться в надлежащий момент. Лечение для выбора правильного решения. Утверждение Истины Мудрость Бога принимает решения за меня, и я не совершаю ошибки. Когда я обращаюсь к всемогущей Власти, которая живет во мне, груз обязанностей соскальзывает с моих плеч и дорога освещается передо мной. Сегодня и всегда я буду оставлять Богу принимать за меня хорошие решения во всем, что я делаю. Да будет так Аффирмации Истины Утверждение Истины Я созерцаю Желание моего Сердца То, что я созерцаю, становится моим совершением (реализуется). Я отстраняю все мое внимание от проблемы, чтобы созерцать только желание моего сердца, будучи уверен, что Совершенная Власть во мне знает, как мне достичь его исполнения. . Да будет так. Утверждение Истины Я в Гармонии с Жизнью Я на моем месте, Я выполняю благо в нужный момент. Это божественный момент, в нем я отдыхаю, зная, что мое благо уже готовится к совершению (что оно уже в пути) и что оно проявится в нужный момент. Да будет так. Утверждение Истины Я делаю Правильный Выбор Бог желает для меня лучшего. Совершенная Власть во мне знает, что хорошо для меня, и мной руководит, чтобы я сделал правильный выбор. Да будет так. Утверждение Истины Воля Бога есть Здоровье Воля Бога для меня есть здоровье. Думая о здоровье, я позволяю Воле Бога совершиться в моем теле. Бог излечивает меня ТЕПЕРЬ. Да будет так. Утверждение Истины Нет могущества иного, как в Боге Нет совершенного могущества иного, чем в Боге, ss в Совершенной Власти во мне ! Да будет так. Утверждение Истины Нет Ничего Невозможного Я расширяю смело и широко мой горизонт. Ничто не трудно для Бога, который действует во мне через меня. Я могу все осуществить благодаря Совершенной Власти во мне, которая меня укрепляет. Да будет так. Утверждение Истины Я верю «Всякий добрый и совершенный дар приходит сверху». То, чего я желаю, мне приходит через явное проявление Разума, которое меня оживляет. Это именно от внутренней Совершенной Власти я ожидаю этого проявления (реализации). Да будет так. Совершенная Власть исцеляет ум, тело и дела Болезнь (disease, по-французски malaise) есть то, что она означает, то есть отсутствие хорошего состояния ума, тела и дел. Нам нужно пребывать в сознании Христа, в Любви, проявленной в человеке и через него. Совершенная Власть сделает все остальное. Сознание присутствия Бога растворяет все искажающие мысли и их последствия так же, как свет освещает потемки. Сила вашего Слова. Каждая из ваших мыслей отражается в вашем теле-храме; она творит. Старайтесь Благословлять и Хвалить ваше Тело. Я благословляю мое тело. Мое тело есть храм бога – чистая духовная субстанция. Каждая клетка моего тела активирована божественным Разумом. Каждый орган моего тела в совершенной гармонии с Жизнью, которая во мне. Каждый орган моего тела есть совершенная часть совершенного целого, которое есть Бог, выражающий Себя через меня. Я благословляю мое тело и воздаю ему благодарность, Это преданный слуга, данный и поддерживаемый Богом, чтобы в нем жила уникальная индивидуальность Духа, которой я являюсь. Я благословляю мое тело и я вверяю его в совершенном доверии \Отцу\. Который во мне, и который не дремлет, не спит, но заботится обо мне. Я доверяю Совершенной Власти, которая в мне, чтобы работало мое сердце, циркулировала кровь, переваривалась пища, гармонизировались все функции моего тела. Мое тело – это храм Бога. Дух Бога пребывает во мне. Я воздаю тебе благодарность, Отец, за ту любящую заботу, которую ты осуществляешь по отношению ко мне. Да будет так. Аффирмация Истины Я благословляю мое тело. Я благословляю мое тело. Оно чудесно создано для жизни на земле. Каждая клетка моего тела активизируется Божественным Разумом. Каждый орган моего тела синхронизирован в единую совершенную гармонию. Я благословляю всякую активность моего тела. Теперь я изменен. Совершенное здоровье есть мое право от рождения . Я отдаю всякий ментальный беспорядок, всякую тревогу и всякую болезнь Совершенной Власти, которая во мне. Она знает, как вылечить мое тело. Теперь я здоров. Да будет так. Бог живет через меня. Нет болезни иной, чем чувство отделенности от Бога. Я есть существо божественное, совершенное , духовное, мое тело есть физический инструмент, созданный и поддерживаемый внутренней Совершенной Властью. Да будет так. Божественная Любовь заставляет меня ликовать от Радости. Чувство, что Любовь Бога живет во мне и делает меня здоровым и совершенным, меня пронизывает Радость. Я чувствую Бога вплоть до кончиков моих пальцев; я понимаю, что только его Его Совершенство, живущее во мне, является истинным. Мое Осознание Его присутствия есть единственная Реальность в моей жизни Да будет так. Я благословляю мое тело и я его вверяю в совершенной доверие большой Жизни, которая во мне и которая знает, как ей помочь функционировать в совершенстве. Я позволяю Богу действовать во мне. Да будет так. В спокойствии ума В спокойствии ума я нахожу мир, который превосходит всякое человеческое представление. Бесконечное Присутствие Бога, мой Создатель, Совершенная Власть в центре меня. Это выражается в этот же момент во всех аспектах моей жизни. Бесконечный разум во мне знает, что хорошо для меня. В душевном спокойствии в центре моего существа я нахожу мир, который превосходит всякое представление. Да будет так. Нужно сделать некоторое сознательное усилие, чтобы любить. Это не всегда приходит само собой. Скажите себе : « Я. люблю Вечного, моего Бога в центре моего существа. Я люблю Любовь Бога во мне». Иначе говоря, чтобы любить, надо думать о Любви. Моя безопасность в Боге Моя безопасность в Боге; это сознание бытия не подвержено влиянию никаких внешних обстоятельств. Когда я обращаюсь к Совершенной Власти во мне, я щедро удовлетворен во всех моих потребностях и я в полной безопасности. Да будет так Аффирмация Истины Я полностью доверяю Совершенной Власти «Вечный Господь усовершенствует все, что меня касается», Божественный Закон Жизни работает постоянно, чтобы усовершенствовать то, что меня касается, Я доверяю Совершенной Власти, которая живет во мне, чтобы внести в мою жизнь и в мои дела свое совершенство. Да будет так. Аффирмация Истины Любовь Бога благословляет меня Счастье есть чувство, которое всегда присутствует там, где присутствует разделенная Любовь. Оно не зависит совершенно от внешних обстоятельств, оно возникает из сердца, это дар внутренней Совершенной Власти. Любовь, которую я даю сегодня, вернется ко мне, чтобы меня благословить Да будет так. Аффирмаация Истины Любовь есть ответ Любовь есть ответ на каждую из моих потребностей. Проблемы, которые представляются мне, являются лишь поводами дать еще больше любви. В то время как я направляю Любовь на каждую ситуацию, проблемы трансформируются в ответы. Да будет так. Аффирмация Истины Любовь есть ответ на мир в мире Любовь есть ответ на мир в мире. Любовью я позволяю миру начаться во мне. Я посылаю любовь всему миру. Эта мысль Любви идет от одного к другому и я даже не могу себе представить могущество благословения, которое я распространил таким образом. Да будет мир и пусть он начнется с меня. Да будет так.
|
|
|
|
21.1.2025, 6:13
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Ошо - О Личности. Книга эго https://chitat-online.org/str/o-lichnosti-k...dzhnish-osho#tx ПредисловиеЭго – болезнь человека. Поэтому никто не хочет быть простым, никто не хочет быть никем. Все мои усилия устремлены к тому, чтобы ты был в ладу с собой, чтобы ты принимал свое естество. Становиться – это недуг, быть – исцеление. Но быть простым, целостным, здоровым, блаженным – а тебе этот вкус неведом. Тебе говорили: стань Иисусом Христом. Некоторые общества призывают каждого стать богом. Безумный мир! Освободись от всяческих программ подобного рода. Если ты хочешь испытывать радость, покой, умиротворение и наслаждаться красотой бытия, от этой фальшивки, эго, нужно избавиться. Я не хочу ничего тебя лишать. Я только хочу избавить тебя от эго, тем более что оно – просто иллюзия. Оно не является реальностью, так что на самом деле я ничего и не отбираю у тебя. Взамен я хочу дать тебе твое естество. Хотя и давать ничего не нужно: оно уже у тебя есть! Тебя просто следует встряхнуть, чтобы ты пробудился и изведал великолепие невинности. Ты уже есть. Нет нужды становиться кем-то еще. В этом смысл простоты: с легкостью принимать себя таким, какой ты есть, не пытаясь стать кем-то, – путь становления бесконечен. Ты ничем не рискуешь. Но сейчас ты гонишься за тенью, которую тебе никогда не догнать, и забываешь обо всех сокровищах, принесенных с собою в этот мир. Прежде чем твое эго насытится, тебя настигнет смерть. Жизнь слишком коротка, чтобы жертвовать ею ради дурацких игр эго. Тебе нужно всего лишь понять это. Представление об отделенном центре – корень эго.Корнем эго является представление об отделенном центре. Ребенок рождается, не имея своего собственного центра. если спросить Будду «Кто ты?», он будет хранить молчание, он не ответит. Он просто не сможет ответить, ведь он больше не разделен. Он – целостен. Однако в обычной жизни даже Будда вынужден прибегать к слову «Я». И это бытие не отделено, оно не принадлежит тебе или мне; бытие – это бытие всего. Скалы, реки, горы, деревья – все является его частью. Оно всеобъемлюще, ничто не остается вне его. Все прошлое, все грядущее, эта огромная Вселенная – все охвачено им. И чем глубже ты станешь погружаться в себя, тем больше начнешь осознавать, что личностей не существует, индивидуальностей не существует. Существует лишь чистая Универсальность. Эго – всего лишь полезный вымысел. Используй его, но не позволяй себя одурачить. - Всегда ли нами руководит эго или случаются моменты, когда мы свободны от него?Случаются моменты, свободные от экрана эго, – вопреки твоей воле, запомни. Каждый из нас так или иначе переживал подобные моменты. К примеру, каждый раз, когда ночью ты проваливаешься в глубокий сон – столь глубокий, что отсутствуют даже сновидения, – эго испаряется, все иллюзии уходят прочь. Глубокий сон без сновидений – это маленькая смерть. В таком сне эго исчезает полностью – ведь если ты не думаешь, не видишь снов, как ты можешь поддерживать вымысел? Что же произошло за эти пару часов, когда ты спал глубоким сном – тем, что Патанджали (и йога) называет сушупти, сном без сновидений? Эго исчезает. Именно исчезновение эго придает тебе жизненных сил, возрождает тебя. С исчезновением эго, даже пребывая в бессознательном состоянии, ты ощущаешь присутствие Бога. Патанджали говорит, что нет большого различия между сушупти, сном без сновидений, и самадхи, высшим состоянием буддовости, – большого различия нет, однако оно все же имеется. Разница в состоянии сознания. В глубоком сне ты бессознателен, в самадхи ты пребываешь в сознании, но состояние одно и то же. Ты устремляешься к Богу, перемещаешься в центр Вселенной. Ты исчезаешь на периферии и попадаешь в центр. И именно этот контакт с центром помогает тебе восстановить силы. Будучи иллюзией, эго способно исчезнуть. Наилучшее время для этого – глубокий сон без сновидений. Потому осознай огромную ценность сна, не пренебрегай им ни по какой причине. Существуют другие моменты, когда эго исчезает само собой. В моменты приближающейся опасности: ты ведешь машину и вдруг понимаешь, что аварии не избежать. Ты потерял контроль над управлением, и кажется, что нет никакого шанса уцелеть. Ты вот-вот врежешься в дерево или в несущийся навстречу грузовик либо свалишься в реку – наверняка. В подобные моменты эго тебя покидает. Вот потому опасные ситуации очень влекут. Люди взбираются на Эверест. Это глубокая медитация, отдают они себе в этом отчет или нет. В альпинизме кроется большой смысл. Восхождение в горы опасно – и чем оно опаснее, тем прекраснее. Ты ощутишь вспышки, яркие вспышки безэговости. Когда приходит опасность, ум останавливается. Ум может функционировать, лишь когда опасность не угрожает, в момент угрозы ему нечего сказать. Опасность будит в тебе спонтанность, и в этой спонтанности ты вдруг понимаешь, что ты – уже не эго. Или же кому-то – ведь все люди разные, – тонким натурам способна отворить двери красота. Или вид лотоса в пруду, заката либо парящей птицы – всего, что затрагивает твою внутреннюю чувственную струнку, всего, что захватывает тебя на мгновение всецело, так, что ты забываешь о себе, что ты словно перестаешь существовать, словно покидаешь себя, – тогда эго тебя тоже покидает. Оно – вымысел; ты вынужден подпитывать его. Но стоит тебе забыть о нем на миг, как оно испаряется. И это замечательно, что случаются моменты, когда эго исчезает и ты ощущаешь проблески истинного и реального. Именно благодаря этим проблескам религия еще жива. Не благодаря священникам – они-то как раз сделали все, чтобы убить ее. И не благодаря этим так называемым верующим, толпящимся в церквах, мечетях и храмах. Вовсе они не верующие, а притворщики. Религия не умерла благодаря таким редким моментам, происходящим в жизни почти каждого человека. Прислушивайся к ним, впитывай дух этих мгновений как можно интенсивнее, впускай их как можно чаще, создавай пространство, где бы их случалось больше. Это – верный путь к обретению Бога. Отринуть эго – значит обрести Бога. Три «я» твоего «Я».Как говорят люди дзэн: «Пока ты не познаешь свое истинное лицо, ты не сможешь познать Будду». Потому что Будда и есть твое истинное лицо. Ты был рожден буддой, а живешь ложью. В день, когда ты захочешь стать религиозным, отбрось религию. В день, когда пожелаешь ощутить связь с Богом, отбрось всяческие концепции Бога. В день, когда у тебя возникнет желание узнать, кто ты есть, отбрось все ответы, данные тебе раньше. Все заимствованное следует сжечь. Истина – в тебе. Обнаружить ее можно лишь там. «Постижение своей внутренней природы и обретение буддовости. Прямой путь к человеческому сердцу». Не нужно никуда идти. Истинная перемена должна произойти в тебе.Я не говорю, что ты должен совершенствоваться: совершенствование – очередная ложь. Трансформация наступает не при совершенствовании, а при полном устранении личности. Ложь велит: ищи истину. Совершенствуй свой характер, свою личность. Ищи истину, стань таким, стань эдаким. Ложь подсовывает тебе все новые программы: сделай вот это – и все будет в ажуре, обретешь вечное счастье. Сделай то, сделай это. Не вышло? Не расстраивайся, у меня еще припасены планы для тебя. Ложь подбрасывает тебе планы, а ты в попытках их осуществить спускаешь свою жизнь в трубу. Вообще-то само стремление обрести истину тоже исходит от лжи. Это непросто понять, но это нужно понять. Но поиски означают уход в сторону. Истина здесь, однако ложь заставляет тебя идти «куда-то туда». Истина сейчас, а ложь говорит «тогда» и «там». Ложь всегда о будущем, но никогда – о настоящем. А истина – это настоящее. Именно в этом мгновении! Она – здесь и сейчас… Что такое психологическая эксплуатация? Психологическая эксплуатация – это запрет быть самим собой. Это отказ воспринимать человека таким, каков он есть на самом деле. Это неуважение. Как можно кого-то уважать, не принимая таким, как есть? И ничего плохого нет в том, даже если она и животная. Животные прекрасны, равно как и деревья. Они и поныне наги в своей первозданной простоте. Когда ты видел парящую птицу – неужели ты не завидовал? Разве ты не замечал жизненную силу в бегущем по лесу олене? Не завидовал чистой радости живой энергии? ...Ведь есть еще и третье «Я», «Я-3». Это – твое истинное «Я», настоящее лицо, скрытое под «Я-1» и «Я-2». Это – трансцендентное. Это – буддовость. Неделимая чистая осознанность. Первое «я» – общественное, второе «я» – природное, третье «Я» – Божественное. Пока ты не укоренен в своей буддовости, ты не сможешь расцвести. Ты не сможешь петь, не узнаешь праздника. А как ты сможешь узнать, что такое Бог, если не ощутил праздника? Если ты разучился танцевать – как ты сможешь молиться? Если ты разучился петь и любить, то для тебя Бог умер. Бог – не мертв. Бог умер в тебе, лишь в тебе. Твое дерево высохло, сок в нем исчез. Тебе придется заново обретать корни. Где их отыскать? Корни обретаются здесь и сейчас. Глава 2 Идеалы... Просто не прекращай вопрошать «Кто я?»… «Кто я?»… «Кто я?»… и однажды ты почувствуешь: вопрос тоже исчез. Осталась лишь жажда – «Кто я?». Не сам вопрос, но жажда – все твое существо пульсирует жаждой знать «Кто я?». Однажды ты увидишь, что даже ты исчез – осталась только жажда. И в этом кипучем, страстном состоянии твоего существа ты вдруг поймешь: произошел некий взрыв. Неожиданно ты столкнулся с самим собой и теперь знаешь, кто ты. Обратись к своему сокровенному центру. От реальности не убежать. приглядись к фактам. Ты несчастен? Тогда загляни вглубь своего несчастья. Ты злишься? Обратись вглубь своей злости. . Это твоя жизнь, и тебе ее проживать. Не заимствуй ее у других. Бог любит оригиналы. Он никогда не отличался любовью к людям, словно вышедшим из-под копирки. Будь новым, будь оригинальным, уникальным, будь индивидуальностью, будь собой и зри в самую суть своих проблем. Я могу сказать лишь одно: в твоей проблеме уже кроется ее решение. Проблема – это лишь семя. Стоит заглянуть в нее поглубже, как из нее пробьется решение. Твое невежество – это семя. Стоит углубиться – и из него расцветет знание. То, что ты дрожишь, коченеешь от холода, – это проблема. Погрузись в нее – и тепло поднимется оттуда. В действительности тебе дано все – как вопрос, так и ответ, как проблема, так и ее решение, как невежество, так и знание. Просто загляни внутрь. Просто жить – это бесценный дар, однако никто никогда не учил тебя испытывать благодарность к бытию. Напротив, все только сердились да ворчали. Естественно, когда все окружающее с самого начала указывает только на то, что ты – не тот, кем мог бы быть, постоянно навязывает тебе высокие идеалы, которым ты обязан следовать и которые должен воплотить в жизнь, твое естество никем не ценится. Восхваляется только твое будущее– а не просто остаться никем. Постоянная обусловленность породила в тебе мысль: «Такой, как есть, я недостаточно хорош, чего-то недостает. Мне нужно быть где-то в другом месте – не здесь. Даже если всю эту обусловленность отбросить – лишить тебя заданной программы, убрать из твоей головы все дурацкие идеи, – тебя по-прежнему станет преследовать ощущение, будто в тебе чего-то недостает; но это будет уже совершенно другой опыт. Слова останутся прежними – опыт будет иным. Ты ощущаешь несостоятельность потому, что можешь быть кем-то большим. забота – это то, что ты являешься всего лишь семенем. Ты не рожден деревом, а только семенем, и твоя задача – прорасти и распуститься прекрасными цветами, и эти цветы – твоя удовлетворенность, твоя реализованность. Это цветение имеет отношение лишь к тебе; это – индивидуальный прогресс. Богатство – это твоя аутентичность, искренность, твоя истина, твоя любовь, твое творчество, твоя чувствительность, твоя медитативность. Вот что является твоим истинным богатством. Просто слушай свое сердце – своего единственного наставника. В настоящем жизненном странствии твоим единственным наставником является лишь интуиция. Отбрось все идеи – живи здесь и сейчас. ... Потому имманентным свойством идеала совершенства является его недостижимость – только в этом случае к нему стоит стремиться. Видишь противоречие? А это противоречие порождает шизофрению: ты пытаешься достичь невозможного, отлично осознавая при этом его недостижимость – обусловленную самой природой вещей. Я люблю этот мир за его несовершенство. Он не идеален – потому в нем и не прекращаются изменения, будь он идеальным, ему давно бы уже пришел конец. Рост возможен только благодаря несовершенству. Не заботься о совершенстве. Не заботься о совершенстве. Замени слово «совершенство» словом «тотальность». Отбрось мысли о необходимости быть совершенным, думай о том, как быть тотальным. Тотальность подарит тебе иное измерение. Вот мое учение: будь тотальным, забудь о совершенстве. Что бы ты ни делал, делай это тотально – не идеально, а тотально. Глава 3 //...// ...Эти мгновения – мгновения любви и медитации; эти моменты Божественны. Божественный миг настает, когда ты полностью исчезаешь, – когда границы стираются, когда на время ты перестаешь существовать – есть только присутствие Бога. Просматривая свою жизнь на исходе лет, понимаешь, что имя и слава не важны, все, что имеет значение в конечном счете, – это то, как ты проживал каждое мгновение своей жизни. Была ли она наполнена радостью? Была ли она праздником? А в мелочах – был ли ты счастлив? Принимая ванну, потягивая чай, моя полы, бродя по саду, беседуя с другом, сидя в тишине со своей возлюбленной, глядя на луну или просто слушая пение птиц – испытывал ли ты счастье в эти минуты? Было ли каждое мгновение преображено сиянием счастья? Излучало ли оно радость? Вот что имеет значение. - Как мне побороть желание быть особенным?А Бог и не оставил никаких способов, потому что он никогда не творит обыкновенных душ. Он уже наделил тебя особенной, экстраординарной душой. Он никогда не давал ее никому другому. Она сотворена лишь для тебя. Нужно только осознать это. Просто прислушайся к этому факту. Просто углубись в себя и приглядись – стремление быть особенным исчезнет. Когда ты поймешь, что ты уже особенный, желание стать им отпустит тебя. Вот все мое послание: прими себя таким, какой ты есть, – ведь Бог принимает тебя. Бог уважает твою природу, а ты до сих пор не научился ее уважать. Будь несказанно счастлив оттого, что Бог дал тебе жизнь, что Бог позволил тебе существовать, видеть Его мир, слышать Его музыку, видеть Его звезды, видеть Его людей,– чего еще тебе желать? Радуйся! Я говорю снова и снова – радуйся всему этому! И в самом этом ликовании мало-помалу в тебе молнией вспыхнет осознание того, что ты неповторим. Любое сравнение порождает конфликт. Бог никогда не повторяется. Но тебя всегда учили быть кем-то другим. Тебя всегда учили быть таким, как кто-то другой.
|
|
|
|
21.1.2025, 6:16
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Ошо - 3 шага к осознанностиЦитата Осознанность – это способность проживать настоящий момент и быть в нем на сто процентов. Индийский мудрец Ошо уверен, что и результат, и удовольствие от любого дела будут во много раз больше, если привносить в него осознанность. В книге он рассказывает, как обрести это состояние и сделать его привычкой. Для этого нужно пройти три важных шага – и простых, и сложных одновременно. Сначала – избавиться от чужих мыслей и идей, затем – привести в гармонию свои мысли и действия; и далее – отбросить тревогу о будущем и негативные воспоминания о прошлом. Со всей своей мудростью, теплотой и страстью Ошо помогает пройти эти шаги. «Пусть всё возникает из вашей осознанности. И чудо осознанности в том, что ничего не говоря, ничего не делая, она просто растворяет всё, что уродливо в вас, превращая это в прекрасное» (ОШО). https://books.google.com/books/about/3_шага...id=rRetDwAAQBAJ ПредисловиеПробуждение означает, что сон закончился – не остается больше ничего из того, что было известно до сих пор. В настоящее время все, что можно вам сказать, и все, что может быть понято вами, будет на языке сна. Если я говорю, что вы получите счастье, тогда вы станете думать о счастье, которое познали во сне. Если я скажу, что вы не будете испытывать страданий, тогда вы будете думать о том же страдании, которое вы знали во сне. Если вы будете думать, вы не достигнете. Вот почему все будды говорили: «Проснись и увидишь», потому что это находится за пределами того языка, который вы знаете, или же за пределами вашего понимания, которое у вас есть благодаря языку. Ни вашего счастья, ни вашего страдания нет. Не существует ни вашего покоя, ни вашего беспокойства. Ни вашего удовлетворения, ни вашего неудовлетворения – всего, что вы знали до сих пор, там нет. Писаний, которые вы знали до сих пор, тоже нет. Нет ваших понятий о рае и аде. Когда не будет вас, не будет также и ваших понятий. Если вы пробудитесь, только тогда вы сможете узнать. Немой человек не может описать вкус сахара, но он может им насладиться. ...Многие люди имели подобное видение Бога. Это не видение Бога, потому что у Бога нет ни формы, ни очертаний. Истина не имеет ни формы, ни качества. Чтобы познать истину, которая пронизывает все, мы должны стать совершенно безмолвными и пустыми во всех смыслах. Если наше сознание отказалось от всякого выбора, стало умиротворенным и простым, если в нашем уме не текут никакие мысли, если в нем не пробуждаются никакие грезы… Если наше сознание совершенно молчаливо, что мы будем знать в такой тишине? В таком молчании уже что-то известно. В этой пустоте устанавливается связь и контакт с этим чем-то. В этом спокойствии устанавливается контакт с божественным состоянием. Этот контакт, эта связь, это понимание, эта осознанность, это восприятие – это восприятие божественности и истины. ...Другой тип знания приходит изнутри, точно так же как вода в колодце. Из колодца вы должны убрать всю грязь и все камни. Если вы уберете информацию и станете простыми, то обнаружите, что внутри вас поднимается новая энергия. На свет начнет появляться что-то новое. Легко отказаться от богатства, но трудно отказаться от мыслей. Очень трудно отбросить мысли . Познать истину способен любой, кто отказывается от своих мыслей. Существует лишь одна преграда для познания истины, и это – стена из мыслей внутри. Разрушение, безусловно, трудно. как их отбросить? Как могут мысли уйти? Они постоянно находятся внутри. Все методы, используемые, чтобы собрать мысли, могут рассеять их, если мы повернем лицо в противоположную сторону. Как мы собрали мысли? Самый важный и глубочайший уровень собирания мыслей – это наша привязанность. Это чувство, что они принадлежат нам. Есть такое ощущение, будто мысли принадлежат нам. Принадлежит ли вам хоть одна мысль? Просто немного задумайтесь, является ли хоть одна мысль вашей. Или же все ваши мысли приходят извне? Для освобождения мысли и для пробуждения разума первое необходимое условие, первое необходимое осознание – это: «Ни одна мысль не принадлежит мне. Ни одна мысль не принадлежит мне». Вам следует разорвать отождествление с мыслями. Мы начинаем отождествлять себя с каждой мыслью. Внимательно понаблюдайте за своим умом, и вы поймете. Мыслей, которые были у вас вчера, сегодня больше нет. Мыслей, которые были накануне, сегодня нет. Мыслей, которые были у вас год назад, сегодня нет. Мыслей, которые у вас были десять лет назад, сегодня нет. как много из тех мыслей, которые прошли через ваш ум на протяжении этих лет, остаются сегодня? Мысли приходили и уходили. Вы – лишь гостиница, место отдыха. По ошибке вы считаете мысли своими. И как только вы начинаете думать, что они принадлежат вам, эти мысли начинают управлять вами, и начинает вырастать стена из мыслей. Первое, что вы должны запомнить для свободы сознания – это знать, что ни одна мысль не является вашей. Если ни одна мысль не принадлежит вам, если мысли приходят и уходят, то кто вы тогда? Кто вы в таком случае? Вы, определенно, не более чем свидетель. Вы, определенно, не более чем просто наблюдатель. Вы – только зритель. Даже когда вы смотрите спектакль, вы отождествляетесь. Даже когда вы смотрите фильм, вы отождествляетесь. Просто вспомните… Ночью вам снился сон, а утром вы просыпались. Вы сказали себе, что сны приходят и уходят, а потом проживали день. Вы были ребенком и проживали детство, вы стали молодым человеком, вы состарились. Просто постарайтесь вспомнить – что это за вечный элемент внутри вас, который постоянно присутствовал все это время? Что постоянно присутствовало? Кроме свидетеля, ничего больше не остается. Все остальное приходит и уходит. Детство приходит и уходит, молодость приходит и уходит, старость приходит и умирает. Рождение случается, смерть случается, бывает счастье, бывает несчастье, приходит солнечный свет, приходит тень, случается уважение, случается оскорбление. Все эти вещи приходят и уходят. Что это за единственный элемент во всей жизни, который никогда не приходит и никогда не уходит? Этот единственный элемент – свидетель. Это не может быть что-то другое, что наблюдает все эти вещи: наблюдает, что появилось солнце, замечает, что солнце скрылось, наблюдает то, что пришла молодость, наблюдает, как приходит старость, видит, как приходит мысль, и наблюдает, как проходит мимо другая мысль. За исключением этой нити свидетеля все остальное внутри вас просто приходит и уходит. Ни один другой элемент не остается. Остается только одно, и это – способность видеть, способность наблюдать и быть наблюдателем, состояние свидетеля. Будьте свидетелем на уровне мысли. Наблюдайте мысль, но не цепляйтесь за нее. Не цепляйтесь за мысль, наблюдайте за ней. Наблюдайте ее просто как свидетель. Тот, кто различает хорошие и плохие мысли: эта мысль – хорошая, и он хочет цепляться за хорошую мысль и избавляться от плохой мысли… Тот, кто различает хорошее и плохое, не может быть свидетелем. Мысль не является ни хорошей, ни плохой, мысль – это только мысль. Тот, кто является просто свидетелем мыслей и не осуждает, не думает о них как о хороших или плохих, у кого нет осуждения, кто не критикует и не восхваляет никакие мысли, тот будет удивлен: продолжая наблюдать подобным образом, он медленно, медленно обнаружит, что его мысли исчезли, его мысли стали пустыми. Мысли перестают приходить в сознание того, кто отбрасывает все чувства привязанности к своим мыслям. Под чувствами привязанности я подразумеваю то, что он отбрасывает одновременно и любовь, и ненависть по отношению к ним. Поэтому не надо ни бороться с мыслями, ни хвалить их, ни цепляться, ни отталкивать. Их нужно просто наблюдать. Это требует огромного мужества, потому что придет плохая мысль – и вам захочется ее оттолкнуть, придет также и хорошая мысль – и ваш ум захочет за нее зацепиться. Если вы не забудете медитировать с осознанностью и бдительностью над этой склонностью ума цепляться и отталкивать, она постепенно угаснет, и вы станете способны наблюдать мысль. Тот, кто способен наблюдать мысль, способен освободиться от мысли. Вы не наблюдаете поток мыслей. Поэтому вы находитесь почти во сне. Внутри ум делает одно, а вы делаете что-то другое. Вы отсутствуете. Вы не присутствуете в себе. Вы не пробуждены в самом себе. Мы бодрствуем в отношении того, что происходит вовне, мы спим в отношении того, что происходит внутри. В этом заключается страдание жизни, и в этом заключается невежество жизни, это – рабство жизни, и это – наши узы. Мы должны пробудиться к тому, что происходит внутри. Тот, кто осознает весь поток мыслей, видит его, понимает его и остается свидетелем, проходит через очень необычные ощущения. Он начинает чувствовать на своем опыте, что все мысли, которые он свидетельствует без привязанности, перестают приходить. Все мысли, которые он способен наблюдать, теряют способность возникать – и наступает момент, когда не остается никаких мыслей. То, что остается – это разум. Мыслители и просветленные – это небо и земля. Они знают, они не думают. Поглощен мыслями только тот, кто не знает. Я говорил вам, что следует наблюдать за мыслями и позволить им сойти на нет, стать пустыми. Мысли исчезнут, как только вы станете осознанными. Мысли исчезают при помощи свидетельствования, когда мысли исчезают, ваш разум свободен. Свободный разум оставляет позади берег и входит в бескрайнее море. Приходит момент, когда нет никаких мыслей, а вы есть. То, что пробуждено внутри вас – это свободный разум, освобожденный разум. Именно этот свободный разум способен познать истину. Скованный разум не способен познать истину.
|
|
|
|
2.3.2025, 12:17
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Прорыв в состояние Будды - Сангхаракшита (Денис Лингвуд) Цитата Сангхаракшита в Лондоне в 1925 году. ... Проучившись несколько лет под руководством ведущих учителей основных традиций буддизма, он начал много учить и писать. Он также сыграл ключевую роль в возрождении буддизма в Индии. Прожив в Индии двадцать лет, он вернулся в Англию и в 1967 году основал Буддийскую Общину и Орден «Триратна». Глубина опыта и ясность мышления Сангхаракшиты как посредника между Востоком и Западом получили признание во всем мире. Сегодня Буддийская Община «Триратна» – международное буддийское движение с более чем шестьюдесятью центрами на пяти континентах. Аудиокнига «Прорыв в состояние Будды» https://buddhism-triratna.ru/что-такое-будд...яние-будды.html Сангхаракшита (Денис Лингвуд) ПРОРЫВ В СОСТОЯНИЕ БУДДЫ Мне хотелось бы сразу же погрузиться в вопрос. Мне бы хотелось «совершить прорыв» в состояние Будды. духовная жизнь подразумевает не только усилия – но, можно даже сказать, «принуждение». Это не популярное воззрение – то, что духовная жизнь подразумевает принуждение, но она действительно это подразумевает: насилие по отношению к определенным аспектам себя, определенным аспектам себя, препятствиям, которые необходимо преодолеть. Мы все сталкиваемся с этими препятствиями, этими очень трудными, с трудом поддающимися устранению аспектами себя, которые стоят на пути у нашего дальнейшего развития и эволюции, и иногда они действительно очень, очень трудноизлечимы. Они тут как тут, подобно валунам и скалам, преграждающим нам путь, поэтому иногда нам нужно просто проломиться, прорваться через них с помощью заряда духовной взрывчатки: невозможно, чтобы все всегда шло гладко, все всегда шло легко, все всегда шло постепенно. Иногда нужна жестокость, резкость. Нам нужно проломиться, нам нужно прорваться. обычная духовная жизнь состоит их периодов довольно последовательного продвижения, мало-помалу, очень медленного, очень незаметного, месяц за месяцем и год за годом. Вы оглядываетесь спустя три или четыре года и думаете: «Да, возможно, я немного продвинулся вперед –я чуть-чуть более внимателен». Эти периоды довольно последовательного продвижения, возможно, даже застоя на первый взгляд, разделяются более или менее жесткими и драматичными прорывами. Период медленного прогресса – а затем прорыв на еще один более высокий уровень, затем медленный постепенный прогресс, прорыв. Медленный последовательный прогресс, прорыв. Это обычная картина. Можно сказать, что осознанность – это величайший растворитель негативных эмоций. Осознанность – также величайший растворитель психологической обусловленности, на самом деле любого аспекта обусловленности внутри нас. Такой мощный растворитель, что можно даже сказать, что без осознанности не может быть духовной жизни. В той степени, в которой присутствует осознанность, существует и духовная жизнь. Можно даже сказать, что лучше красть с подлинной осознанностью, чем делать пуджу без какой бы то ни было осознанности вообще. Действие, мысль, чувство являются духовными в той степени, в какой они сопровождаются осознанностью, если эта осознанность поддерживается, рано или поздно она разрушит всю обусловленную, негативную сторону. Следовательно, осознанность обладает первостепенным значением для духовной жизни. Без осознанности нет духовной жизни. Нет прорыва, нет преодоления без осознанности. Практика может быть очень короткой, очень ограниченной, но результат есть, и если вы поддерживаете ограниченную практику, если она регулярна, если она совершается каждый день, даже каждый час, или каждую неделю, вы что-то делаете – и создается результат, что-то делаете – есть результат, снова что-то делаете – снова результат. Таким образом следствия накапливаются. Они накапливаются в форме того, что в Йогачаре называется «благими семенами». И если мы продолжаем практиковать, практикуем регулярно и довольно долго, эти благие семена внутри нас, эти полезные следствия накапливаются, пока не пробьются и не наступит прорыв. Но, конечно, в этом случае нам нужно запастись терпением. Часто дается пример, о котором я упоминал ранее, пример со скалой, которая раскололась с двадцатым ударом. Некто нанес по скале девятнадцать страшных ударов, а скала внешне оставалась такой же, как и прежде, но с двадцатым ударом она раскололась на две половины. Так что первые девятнадцать ударов не были бесполезны. Без этих девятнадцати ударов, хотя и казалось, что они не произвели никакого эффекта, двадцатый удар не сработал бы. Какое-то воздействие оказал каждый из тех девятнадцати ударов. Следовательно, это другой вид прорыва, повторение этих ударов регулярной практики один за другим, месяц за месяцем, год за годом, десять, двадцать, тридцать лет, накопление результатов, накопление напряжения и затем – совершение прорыва. Это еще один способ, еще один общий метод. И, конечно, согласно «Тибетской книге мертвых», вы можете совершить прорыв даже в момент смерти. мгновение, то, что известно как «ясный свет пустоты», свет Реальности, проливающий на нас свое сияние как оно есть. И это не что-то, появляющееся извне, – это свет нашего собственного подлинного ума, который в конечном счете тождественен в своей совершенной глубине самой Реальности. И если только мы распознаем это, если только мы осознаем, что это, этот свет, этот яркий белый свет, проливающийся на нас, не приходящий извне, но происходящий изнутри, – это мы, наша собственная подлинная природа, хотя и запредельная, внушающая благоговение, это мы сами, если только мы распознаем это, осознаем это, будь то во время смерти или после смерти, то мы обретем освобождение, и возможно, уже не переродимся снова.
|
|
|
|
2.3.2025, 12:20
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Лотос осознания Полностью - тут: https://naturalworld.guru/kniga_solnce-vosh...-osoznaniya.htm Ты уже давно в контакте с медитацией, но просто еще не догадывался об этом. Отныне ты будешь осознавать это в полной мере. Удовлетворение и счастье показательны - это признак того, что в тебе начались перемены. Не надо принуждать - смакуй каждую секунду вливающегося в тебя счастья, наблюдай, как оно вливается, наблюдай за ситуацией, когда оно медитация начнет случаться сама по себе. И она уже случается. Так что тебе остается лишь приноровиться и понять, как она происходит, медитации, то можешь ненароком растоптать свой росток. Поэтому не допускай никакого усилия, никакой воли. Просто жди. Ожидание - и есть молитва. Жди, когда неизвестное войдет в тебя. Жди, когда божественное оплодотворит тебя. Делать сам ты ничего не можешь - можешь лишь ждать.
|
|
|
|
2.3.2025, 12:22
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Терпение Аджан Ньянарато https://forestsangha.ru/text/2/https://e-reading.biz/book.php?book=1060732 терпение является одним из ключевых качеств, которые мы должны ценить более сознательно. Когда ты терпеливы мы обретаем внутреннюю силу и, что более важно, это приводит нас к понимаю того, что этот момент совершенен сам по себе. Все на своих местах. В тот момент, когда мы начинаем желать, чтобы что-то закончилось, или, когда наш ум устремляется к тому, что, как мы думаем, должно быть дальше, мы теряем непосредственность настоящего момента. Нетерпение уводит нас от того, что происходит сейчас. С другой стороны, терпение – это то, что поддерживает нас в здесь и сейчас, в присутствии в каждый момент нашей жизни.
|
|
|
|
12.5.2025, 6:57
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Как работать с препятствиями - Сакьонг Мипам Ринпоче.
На каком бы уровне практики мы ни находились, всегда существуют препятствия. Если мы понимаем, что препятствия являются частью духовного пути, мы можем поучиться у них. Препятствия могут быть посланиями. Что может быть противоядием для возникновения препятствий? На любом уровне основное средство – внимательность. внимательность охватывает также способность ценить свою жизнь и заботиться о ней. Скорость – враг внимательности: мы забываем смотреть на то, что происходит вокруг. Когда мы высокомерны и надменны, не обращаем внимания на детали нашего тела, речи и ума, возникают препятствия. Независимо от уровня нашей практики мы должны проявлять внимание к нашей жизни и ценить ее. Противоядием для внутренних препятствий является практика. В спокойном пребывании мы используем настоящий момент как точку отсчета для взаимодействия с нашим умом и преодоления дискурсивности. Возвращая ум к дыханию, мы учимся находиться в полном внимании и осознанности. Лень – препятствие, которое заслуживает особого внимания. Порой, из-за лени мы даже не можем добраться до подушки для медитации. Она также может проявляться как занятость, а с другой стороны – как уныние. Даже если мы садимся медитировать, лень не позволяет нам как следует применять технику. Противоядием от лени является вдохновение. Мы должны начать сначала. Известно, что были прославленные практикующие, которые утверждали, что препятствия – их путь. Это один из аспектов учения – наслаждаться вызовами и преградами.
Сакьонг Мипам Ринпоче
|
|
|
|
12.5.2025, 6:58
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Как работать с препятствиями - Сакьонг Мипам Ринпоче.
На каком бы уровне практики мы ни находились, всегда существуют препятствия. Если мы понимаем, что препятствия являются частью духовного пути, мы можем поучиться у них. Препятствия могут быть посланиями. Что может быть противоядием для возникновения препятствий? На любом уровне основное средство – внимательность. внимательность охватывает также способность ценить свою жизнь и заботиться о ней. Скорость – враг внимательности: мы забываем смотреть на то, что происходит вокруг. Когда мы высокомерны и надменны, не обращаем внимания на детали нашего тела, речи и ума, возникают препятствия. Независимо от уровня нашей практики мы должны проявлять внимание к нашей жизни и ценить ее. Противоядием для внутренних препятствий является практика. В спокойном пребывании мы используем настоящий момент как точку отсчета для взаимодействия с нашим умом и преодоления дискурсивности. Возвращая ум к дыханию, мы учимся находиться в полном внимании и осознанности. Лень – препятствие, которое заслуживает особого внимания. Порой, из-за лени мы даже не можем добраться до подушки для медитации. Она также может проявляться как занятость, а с другой стороны – как уныние. Даже если мы садимся медитировать, лень не позволяет нам как следует применять технику. Противоядием от лени является вдохновение. Мы должны начать сначала. Известно, что были прославленные практикующие, которые утверждали, что препятствия – их путь. Это один из аспектов учения – наслаждаться вызовами и преградами.
Сакьонг Мипам Ринпоче
|
|
|
|
12.5.2025, 7:00
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Атиша - Драгоценные четки БодхисаттвыПолностью - тут: https://www.advayta.org/binaries/file/news/f_748.pdfhttps://www.koob.ru/atisha/dragotcennie_chetki_bodhisattvihttps://www.youtube.com/watch?v=sBPwKIXL_Oc&t=2s Драгоценные четки Бодхисаттвы Автор: Атиша2. Отринь все сомненья, К Реализации стремись усердно и с любовью! Оставь сонливость и лень Стремись постоянно с великой энергией к Реализации! 3. Памятованием, бдительностью и самоконтролем Постоянно охраняй врата органов чувств! днем и ночью снова и снова Хорошенько исследуй поток ума 6. Пребывай в любви и сострадании, И укрепляй бодхичитту! Веру же укрепляй постоянно! 12. Устремляйся туда, где счастлив! Оставь вожделение ко всякой всячине И пребывай в бесстрастии! 16. Если возникает уныние, взбодри свое сердце, И погрузись в созерцание Если появляются объекты страсти-ненависти, Считай их подобными миражу и обману! 17. Если слышишь неприятные слова, Считай их подобными эху! Если тело снедает болезнь, Усмотри в этом [свои] прежние деяния (карму)! 18. Упрячь себя Словно труп оленя, И пребывай без вожделений! 19. Постоянно держись своего йидама! Если возникают лень и апатия И вспоминай о сути духовной практики Не выказывай гнева, Пребывай постоянно с улыбкой! 20. Когда ты в обществе - следи за речью Когда один - следи за умом
|
|
|
|
12.5.2025, 7:05
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Нагарджуна - Дружественное Послание (Арья Нагарджуна) Полностью - тут: https://sankara.narod.ru/suhrdlekha.htmhttps://www.youtube.com/watch?v=zx2n1p9IhuU&t=2s  "Форма не есть "я", "я" не имеет формы, "Я" не пребывает в форме и форма не пребывает в "я". Удел тела - стать пеплом, иссохнуть, сгнить И в конце концов превратиться в нечистоты. Пойми, у тела нет сущности и неизбежность Его распада, иссушения, гниения, расчленения - в порядке вещей. Потому отврати свое сердце от самсары. Ведь она - гнилое древо без сердцевины. Скорби о самсаре - источнике многих страданий: Смерти, болезней, старости, лишенья желанного… "Обуздай свой ум!" - Вот самое полезное и важное наставление.
|
|
|
|
12.5.2025, 7:08
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Об исцелении тонкого тела как важнейшем аспекте . Цокньи Ринпоче. Об исцелении тонкого телаОб исцелении тонкого тела как важнейшем аспекте для «белых людей» - Цокньи Ринпоче« для западных практиков Дхармы «просветление тела» является более важным, чем просветление ума .» тонкое тело соединяет тело и ум и является домом для эмоций, влияя и на тело, и на ум. Тонкое тело состоит из трех взаимосвязанных аспектов. Первый называется «ца» (“нади”), обычно переводится как «каналы». Они тесно взаимосвязаны, но не так, как сеть нервов, которые пронизывают всё тело. Эти каналы являются путями, которые позволяют искрам жизни («тигле» “бинду” ) циркулировать, и их можно сравнить с нейро-химическими посредниками, которые влияют на наше физическое, умственное и эмоциональное состояния. «Тигле» циркулируют внутри каналов благодаря тонкой энергии, или внутреннему ветру, «лунг» («прана») Вопрос: С развитием осознанности в нашей практике медитации наши привычные беспокойства также становятся более заметными. Как мы можем получить над ними контроль, не попадая полностью под их влияние?Ринпоче: Будьте добры к ним. Поприветствуйте их: «Да, это правда, что я испытываю некоторое волнение в этот момент, но оно не реально. Это только мой давно укоренившийся привычный шаблон». Повторяйте следующую мантру: «Это кажется реальным, но это не так. Это не я». Путь логики и путь непосредственного восприятия - Трангу Ринпоче«Использование непосредственного восприятия в качестве Пути» Полностью - тут: https://mahabon.blogspot.com/2016/03/blog-post.htmlhttps://vk.com/wall-53269_51780https://monah-om.livejournal.com/173910.html*** Ключевая разница между этими двумя путями состоит в том, куда обращено наше внимание: смотрит ли наш ум наружу или внутрь себя. На пути логики мы всегда смотрим куда-то вовне. Это делается для того, чтобы проводить исследование при помощи причинности, и осуществляется до тех пор, пока мы не убедимся, что смотрим на вещи, обладающие пустотной природой и лишённые независимой субстанции. И на грубом и на тонком уровне – они безусловно пусты. Но как бы долго и тщательно мы ни убеждали себя в том, что вещи пусты по своей природе, каждый раз, когда мы ушибаем палец на ноге, он болит. Мы по-прежнему подвержены препятствиям: мы не можем просунуть свои руки через плотные вещи, даже если понимаем их пустотность. Поэтому один лишь путь логики не растворяет привычные ментальные тенденции переживания плотной реальности, которые сформировались в нас с безначальных жизней. Нет такой практики, которая превращала бы в пустоту пять психофизических совокупностей – форм, ощущений, восприятия, образований и сознания. Напротив, практика заключается в том, чтобы осознавать, что все явления пустотны по своей природе. Именно этому Будда учил в своих сутрах. Человек, которому дают такие учения, может доверять им и понимать их слова, но зачастую не переживает на своём собственном опыте, как это есть на самом деле. Мы прикрепляем ярлыки к временным совокупностям частей, которые, в свою очередь, являются всего лишь табличками, приклеенными к сочетаниям более мелких частиц. Каждая вещь лишь кажется обособленной единицей. Нам кажется, будто у нас есть тело и вокруг нас находятся материальные вещи. Но только потому, что нечто нам кажется или переживается, вовсе не значит, что оно на самом деле существует. Например, если вы посмотрите на поверхность ночного океана, когда на нём нет волн, вы можете увидеть в нём луну и звёзды. Но сможете ли вы их выловить, если пошлёте судно и забросите сети? Нет, вы обнаружите, что там нечего ловить. Это то, как есть на самом деле: вещи переживаются и кажутся, но в реальности у них нет истинного существования. Это качество свободы от истинного существования и есть «пустотность», если передать его словами. В этом состоит подход использования логики для понимания пустотности. Использование логики и накопление заслуги может занять три неисчислимых эпохи, прежде чем вы достигнете истинного просветления. Тем не менее, если вы получите прямое введение в природу ума и будете следовать путём непосредственного восприятия, то сможете достичь единого уровня держателя ваджра в этой же жизни и теле. Использование в качестве пути непосредственного восприятия, настоящего прозрения – это путь, на котором ум смотрит в себя. Вместо того чтобы смотреть вовне, вы обращаете внимание внутрь себя. Поскольку мы привыкли воспринимать внешние объекты конкретно и независимо существующими, нам и не переживать их непосредственно, в свободе от независимого существования. Убеждать себя в пустотности внешних объектов: гор, домов, стен, деревьев и прочего – не практично. Вместо этого нам следует смотреть в свой собственный ум. Когда мы и вправду видим природу своего ума, мы обнаруживаем, что у него нет никакой материальной субстанции вообще. Это главный момент использования непосредственного восприятия: смотреть непосредственно в свой ум, видеть, что он на самом деле пуст, и продолжать тренироваться в этом видении. Воспринимающий ум переживает множество разных чувств. Обычно мы думаем, что все эти разнообразные настроения вызваны материальными причинами во внешнем окружении, но это не так. Все эти состояния зависят от самого воспринимающего ума. Поэтому посмотрите в этот ум, и вы обнаружите, что он начисто лишён какой-либо материальной субстанции. Вы увидите, что все негативные ментальные состояния, такие эмоциональные яды, как гнев и привязанность, угасают и растворяются.
|
|
|
|
12.5.2025, 7:15
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Сила веры - Аджан Ньянадхаммо https://akniga.org/nyanadhammo-adzhan-korni-vseh-vescheyhttps://knigavuhe.org/book/korni-vsekh-veshhejj/Полностью - тут: https://www.theravada.ru/Teaching/Lectures/...er-faith-sv.htm1. вера (саддха) 2. усилие (вирия) 3. осознанность (сати) 4. сосредоточение (самадхи) 5. мудрость (паннья) Если вы обнаружили, что уму недостаёт усердия, если у него недостаточно энергии, вдохновения, фокусировки, то вы возвращаетесь к этим условиям, этим духовным качествам. Первым из них является вера (саддха) - это то самое качество, которое заставляет ум «устремляться», оно означает убеждённость, уверенность, оно искренне воодушевляет поверить и сказать «да». Замечали ли вы, что если в уме нет саддхи, то он всегда говорит «нет»? Он всегда находит оправдания. И мы видим, что загрязнения ума будут всегда откладываться на потом, что всегда будет присутствовать тенденция не вдохновляться, отпускать и отбрасывать всё хорошее, благородное и благое. когда сильная интеллектуальная сторона не сбалансирована [верой], наша практика может стать очень сухой и формальной. В ней недостаёт живости, рвения, искренности, радости, связанной с чистой верой. Будды прилагали огромные усилия в практике, как и мы, они терпели и преодолевали трудности. Они начинали непросветлёнными , и с помощью реализации пути, предложенным Буддой, смогли преобразовать себя, отбросить воззрения о самости. читая слова наставлений и советов, часто воспроизводя в уме, вы можете усилить вашу убеждённость, что эти учения [в самом деле] «прекрасны в начале, прекрасны в середине, прекрасны в конце». И всё что надо у нас есть - вопрос лишь в том, направляем ли мы ум к созданию условий, вкладываем ли мы усилия. И эти усилия должны быть постоянными и неуклонными. Это марафон. Понадобится много настойчивых усилий, это отношение: «не важно, сколько времени на это уйдёт, я буду продолжать стараться». у нас должно быть качество доверия к тренировке (сиккха), поскольку именно эту тренировку мы осуществляем в нашем пути к освобождению. Мы утверждаем уверенность в нашей способности реализовать Дхамму. Это произрастает из чувства доброты по отношению к самому себе, не нужно быть слишком самокритичным, потому что часто мы становимся жестокими по отношению к себе. Мы начинаем думать, что мы недостойны, что мы не можем жить в соответствии с этой тренировкой, что не можем достичь цели или что у нас не хватает способностей или того, что необходимо. Но у нас всё это есть. Когда мы читаем сутты, то видим, что многие не ожидали, что смогут понять истину, но смогли. Таково отношение доброжелательности по отношению к себе, чувство веры в собственные силы и способности - потому что всё возможно. Если же у нас отношение «я не смогу, это нереально», то тогда это действительно станет нереальным. Если мы думаем, что цель достижима и желанна, то такое вдохновение, вера и убеждённость создадут ту энергию, которая поможет нам бороться ради реализации этой цели. Вера является основанием для усердия (вирия). Поэтому если у вас не хватает усердия в практике, причина в том, что недостаёт веры. Саддху можно взрастить связью с Учением: это чтение сутт и частое их воспроизведение в своём уме. Здесь также поможет умелый и позитивный взгляд на собственную практику: у нас есть потенциал - несмотря на сложности и проблемы - победить помехи и омрачения, окончательно устранить страдания (дуккху). Если мы верим в путь и устраняем из него идею о «я», то видим, что происходит просто процесс, что это не «наша» дуккха, не «мы» делаем практику и не «мы» решаем проблемы. Это просто дуккха, просто путь к прекращению дуккхи, достижение уничтожения дуккхи, то есть реализация Пути. когда ваша вера и убеждённость сильны, то легко прикладывать усилия, энергия возникает естественным образом. Когда убеждённость в отношении Пути слабая, то энергия угасает. Усердие - это качество преодоления неблагих качеств, непозволение возникать неблагим качествам, потакание благим качествам и их поддержание - это называется Правильным Усилием. Осознанность (сати) - это способность осознавать что происходит прямо здесь и сейчас, знать о том, наводнён ли ум помехами, и знать о том, что с ними делать. Если вы видите, что каждый раз вас вновь и вновь охватывает одна и та же помеха Нужно помнить учения, которые говорят о том, что нужно с ней делать. Как одолеть апатию? Как одолеть сомнения? Как одолеть беспокойство? Как одолеть депрессию и негатив? Как одолеть чувственную жажду? Чего не хватает в уме? Всё это тоже аспекты осознанности. Затем, нужно знать сужен ли ум или же расширен. Если вы напряжены, если вкладываете слишком много усилий, то тогда ум сжимается, а не расширяется. Если в уме нет осознанности, то нас увлекают за собой эмоции и мысли. Однонаправленность (экагатта) означает отсутствие множественности, отсутствие распыления, фокусировку, единственный объект. Когда развивается объект медитации, это следует делать искренне и с однонаправленным умом. Вы не теряетесь в мыслях, которые создаются помехами - все эти вещи нужно отбросить, оставить и не взращивать. Если вы развиваете такое отношение отбрасывания неблагого (акусала), то вы освобождаете место для возникновения благого (кусала). Привнесение объекта медитации в ум - это то, что мы подразумеваем под «витаккой». Постоянное удерживание ума на объекте медитации, утверждение на нём вашего внимания, возвращение ума к объекту - это называется «вичара». Если вас одолевает сонливость, то это говорит о том, что витакка-вичара отсутствуют, вы не вызываете в уме объект медитации, а позволяете уму отключиться, выпасть. Это говорит о том, что вам недостаёт направленности ума и поддержания постоянного внимания. Осознанность не означает, что вы «думаете об объекте». Осознанность - это памятование о нём, воспроизведение его, привнесение в ум. Витакка - это функция закрепления вашего внимания к объекту. Не важно, что это за объект - слово «ОМ», дыхание... - вы привносите это в свой ум. И тогда начинает действовать вичара, удерживая ум на этом объекте. Как только вы привнесли в ум объект медитации, вичара постоянно удерживает на нём внимание длительный период времени. Витакка «знает» о том, вдох сейчас или выдох. Вичара удерживает внимание на всём процессе дыхания, на всей длине вдоха и выдоха. Чтобы подобным образом удерживать ум на объекте, должна быть заинтересованность. Если у вас нет заинтересованности, то мы будем отвлечены или впадём в апатию. Поэтому нужно создать интерес: «Что происходит? Я вдыхаю или выдыхаю? Дыхание короткое или длинное? Как чувствуется дыхание? Как дыхание ощущается во всём теле? Где дыхание начинается, а где оно заканчивается?». таким образом удерживая ум на объекте, вы не позволяете помехам проявить себя. когда мы сидим в уединении ума (читта-вивека), опираясь на единственный объект, то мы уединяемся и от помех, и они будут становиться слабее. Но чтобы это сделать, нужно сбалансировать ум, развить витакку и вичару, а также пити-сукху - восторг и счастье ума. Это качество восторженности и радости - слышать Дхамму или привнести в ум объект медитации. Если мы сражаемся в медитации, то часто это происходит потому, что мы не развиваем это качество радости в уме. Если во время сидения вы думаете: «Ох, ну вот опять» - то это ощущение подавленности вашим объектом медитации. Если у вас такой настрой как «Да я знаю, что это не сработает» - то тогда у вас не появится это качество радости. Если нет радости, то не будет и восторга. Если не будет восторга, не будет никакого счастья. А если нет счастья по отношению к благому объекту - то это не приведёт к сосредоточению (самадхи). Последним из пяти качеств является мудрость (паннья). Это способность рассматривать три характеристики всех вещей. Наивысшая мудрость - это когда ум видит все вещи естественным образом, в соответствии с тремя характеристиками: то есть непостоянными, неудовлетворительными, безличными. Чтобы создать для этого причины, нам нужно развить восприятие (саннья) этих характеристик, настроить ум на созерцание того, что «это условие, или это переживание, это счастье или страдание - всё это тоже изменяется». Чтобы видеть природу непостоянства, мы намеренно созерцаем все переживания: всё это непостоянно. Рассматривая, что эти условия менялись в прошлом, меняются в настоящем и будут, подобным образом, меняться и в будущем, вы начинаете видеть, что всё это нужно отпустить, отбросить, не нужно к этому цепляться. Например, страх: мы можем применить мудрость и увидеть страх просто как переживание, эмоцию, чувство, сама природа которого - изменение. Но можно видеть текучую, меняющуюся природу условий. Это естественное свойство можно наблюдать. Если что-то изменяется, то оно является неудовлетворительным, а если оно таково - то за это нельзя зацепиться как за «я» или «моё». И это не что-то такое, во что мы просто верим. Мы можем это наблюдать в действительности, знать и переживать свойства вещей - меняются они или нет, постоянны они или нет, удовлетворительны или нет, и могут ли называться «я» и «моими» или нет.
|
|
|
|
29.7.2025, 16:38
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Аджан Ча Нет Аджана Ча ВысказыванияПолностью - тут: https://www.dhamma.ru/lib/authors/chah/reflections.htmlhttps://theravada.ru/Teaching/Books/No_Ajan...o_ajan_chah.htmhttps://www.rulit.me/books/net-adzhana-cha-...d-566009-1.htmlhttp://flibusta.site/b/436393/read https://www.youtube.com/watch?v=PujBVcVCPi4&t=11918sСодержаниеРождение и смерть Тело Дыхание Дхамма Ум и сердце Непостоянство Камма Практика медитации Не-Я Покой Страдание Учитель Понимание и мудрость Нравственность Разное *** Будда просил своего ученика Ананду видеть непостоянство, видеть смерть с каждым вдохом. Мы должны знать смерть; мы должны умереть для того, чтобы жить. Как это? Умереть — означает прекратить все наши сомнения, все наши вопросы, и быть прямо здесь, в реальности настоящего. Вы никогда не сможете умереть завтра; вы должны умереть сейчас. Сможете ли вы сделать это? Если сможете, то узнаете, что такое спокойствие неимения вопросов. 7. Смерть так же близко, как и наше дыхание. 8. Если вы правильно практиковали, вы не будете бояться, когда заболеете. Когда вы ложитесь в больницу на лечение, то решите в своём уме, что если поправитесь — то хорошо, а если умрёте — то тоже неплохо. Доктора не могут вылечить смерть или предотвратить её. Таким доктором был только Будда, так почему бы не испробовать его лекарство? Тело 11.Если бы тело умело говорить, то оно бы вам постоянно твердило: «Ты знаешь, ты не мой владелец». На самом деле оно говорит нам это постоянно, но это язык Дхаммы, а потому мы не можем понять его. 13. Если бы тело действительно нам принадлежало, оно бы подчинялось нашим командам. Если мы приказываем: «Не старей» или «Я запрещаю тебе болеть», слушается ли оно нас? Нет! Ему всё равно. Мы только лишь арендуем этот «дом», но он не наш. Если мы думаем, что тело принадлежит нам, мы будем страдать, когда нам придётся его оставить. Но в действительности нет такой вещи, как «неизменное я», нет чего-то не меняющегося и цельного, за что мы могли бы ухватиться. Дыхание14. Есть люди, которые рождаются и умирают, но ни разу не замечают того, как их дыхание входит и выходит из тела. Вот насколько далеки они от самих себя. 15. Время — это наше дыхание здесь и сейчас. 16. Вы говорите, что слишком заняты, чтобы медитировать. А время дышать у вас есть? Медитация — это ваше дыхание. Почему у вас есть время, чтобы дышать, и нет времени на то, чтобы медитировать? Дыхание — это нечто жизненно важное для людей. Если увидите, что практика Дхаммы жизненно важна для вас, то почувствуете, что практика Дхаммы и дыхание одинаково значимы. Дхамма17. Что есть Дхамма? Ничего. 18. Каким образом Дхамма учит правильному образу жизни? Она показывает нам как жить и делает это многими средствами — посмотрите на камни или деревья, или прямо перед собой. Это учение, но не выраженное в словах. Успокойте ум и сердце и научитесь смотреть. Вы увидите, что вся Дхамма раскрывается прямо перед вами здесь и сейчас. В какое другое время и место вы собираетесь смотреть? 19. А если вы практикуете, вы начинаете видеть Дхамму, и вы сами становитесь Дхаммой — и у вас появляется радость Будды. 28. Когда вы слушаете Дхамму, вы должны раскрыть своё сердце и собрать себя воедино. Не пытайтесь накопить услышанное. Пусть Дхамма втечёт в ваше сердце и раскроется сама, и постоянно поддерживайте себя в таком состоянии в настоящем моменте. Если есть что-то подходящее, что вы можете запомнить, вы запомните. Это произойдёт естественно, само собой, а не из-за ваших усилий запомнить это. Ум и сердце31. Будда учил, что всё, что делает ум обеспокоенным, является нашим учителем. Беспокоятся загрязнения, а не ум! Мы не знаем каков наш ум и каковы загрязнения. Если вы чем-то не удовлетворены, не надо пытаться с этим что-то сделать. Наша жизнь не является сложной. Сложным является наша неудовлетворённость, не соглашение с чем-то. Сложность — это наши загрязнения. Если мы сможем научиться делать ум спокойным, то это будет наибольшей пользой для мира. Если ваш ум счастлив, то куда-бы вы не отправились, вы всегда довольны. Когда в вас пробуждается мудрость, вы будете видеть Истину везде, куда бы не посмотрели. Истина во всём что есть. Это похоже на то, как когда вы научились читать — вы можете читать в любом месте, где бы ни находились. 36. Ум по своей сути спокоен. Из этого спокойствия рождается взволнованность и смятение. Если вы видите и знаете это смятение, то ум опять становится спокойным. 39. Чтобы развить силу ума, нужно остановить ум, привести его к успокоению. 43. Не удивительно ли, что небо способно взять грязную воду и превратить её в чистую? Ваш ум может сделать то же самое с загрязнениями, если вы позволите ему. Непостоянство 46. Когда что-либо появляется, всё, что нужно сказать это: «О, ещё одно!» Вот и всё! 47. Любая речь, которая не обращает внимания на неопределённость — не есть речь мудреца. 48. Определённость в том, что все вещи неизбежно должны быть неопределёнными и они не могут быть иными. 52. Ощущения не реальны — реальны только изменения. Практика медитации59. Если они не практикуют, когда близка смерть, то когда они ещё будут практиковать? Нет! Если они страдают, они всё ещё не практикуют. Они теряются и в страдании тоже. 67. Когда вы сидите и медитируете, говорите каждой проходящей мысли: «Это не моё дело!» 69. Что бы мы не делали, мы должны наблюдать за собой. Время идёт день за днём, но мы не наблюдаем за собой. 70. Разумеется, существуют десятки техник медитации, но всё сводится к одному — пуcть будет как есть. Выйдите на спокойное место, где нет сражения. Почему бы не попробовать? 74. Медитация касается ума и чувств. Дыхание течёт, природа следит за естественными процессами. Всё что нужно делать — это стараться быть осознанным, обратить взор вовнутрь себя, чтобы всё чётко увидеть. 75. Неправильная практика — это невнимательность. Когда вы невнимательны, вы подобны покойнику. Спросите себя, будет ли у вас время практиковать, когда наступит час смерти. Постоянно задавайте себе вопрос: «Когда я умру?». Если мы размышляем подобным образом, наш ум будет бдительным каждую секунду, осознанность всегда будет присутствовать, внимательность автоматически будет за всем следовать. Появится мудрость, очень ясное видение вещей такими, какие они есть. Внимательность охраняет ум, а потому она знает все ощущения, которые постоянно появляются — днём и ночью. Иметь внимательность — значит быть собранным. Быть собранным — значит быть бдительным. Если вы бдительны — вы практикуете правильно. Всё закончилось. Здесь нет остановки, нет движения вперёд, нет возвращения обратно. Всё это закончилось. Именно здесь вы обнаружите, что здесь на самом деле вообще ничего нет. 78. вы медитируете не чтобы «получить» что-то, а «избавиться». Мы делаем это не с желанием, а с отпусканием. Если вы «хотите» чего-то, вы этого не найдёте. 79. Суть пути достаточно проста. Нет необходимости долго всё объяснять. Отпустите любовь и ненависть и позвольте быть всему таким, какое оно есть. Вот и всё, что я делаю в собственной практике. 81. Мы практикуем для того, чтобы научиться отпускать, а не увеличивать наше цепляние к вещам. Просветление приходит, когда вы перестаёте хотеть чего-либо. 82. Если у вас есть время на то, чтобы быть внимательным, значит у вас есть время для медитации. 83. Один человек недавно спросил меня: «Когда мы медитируем, то различные вещи приходят в ум. Следует ли нам исследовать их, или же нужно просто отпускать?» Если вы видите незнакомца, вы можете поинтересоваться: «Кто это? Куда он идёт? Что ему нужно?». Но если вы знаете этого человека, то достаточно лишь отметить, что он просто проходит мимо. 84. Желание в практике может быть либо другом, либо врагом. Будучи другом, оно заставляет нас практиковать, заставлят понять, положить конец страданиям. Но постоянное желание чего-то, что ещё не появилось, желание того, чтобы всё было как-то по-иному, доставляет ещё больше страданий. Именно здесь желание может быть врагом. В конце мы должны научиться отпускать все наши желания, даже желание просветления. Только тогда мы можем быть свободными. Это подобно куску дерева, что распилено на три фрагмента, но в действительности это одно полено. Мы не можем выбросить тело и речь. Если мы захотим отбросить ум, то не сможем также. Мы должны практиковать с телом и с умом. Не-Я93. «Эй, послушай! Тут никого нет, вот и всё! Только это, вот и всё. Просто элементы природы текут своим чередом, всё пусто. Нет того, кто рождается, нет того, кто умирает! Те, кто говорят о рождении и смерти, говорят языком детей. На языке сердца, на языке Дхаммы, нет таких вещей как рождение и смерть». 94. Подлинная основа учения — видеть себя пустым. . Они могут хотеть преодолеть страдание, но поскольку у них всё ещё есть самость, как они сделают это? 95. Всё очень просто, как только вы поймёте. Всё так просто и очевидно. Когда появляется приятное, осознавайте, что это пустое. Когда появляется неприятное, смотрите на это как на то, что не является вашим. Это проходит. Не относитесь к этому так, как будто вы являетесь этим, или же как будто вы являетесь владельцем этого. Если сможете понять это, то это правильный путь, правильное учение ведёт к освобождению. 96. «Я не собираюсь быть кем-либо, поскольку на самом деле нет какого-либо Я». Этого они не изучают. 97. Как только вы поймёте не-я, то груз жизни спадёт. Вы обретёте гармонию с миром. Когда мы смотрим за пределы «я», мы более не цепляемся к счастью и можем быть по-настоящему счастливы. Научитесь отпускать без борьбы, просто отпустите, будьте просто собой — не цепляясь, без привязанностей, свободными. 98. Все тела состоят из четырёх элементов земли, воды, ветра и огня. Когда они соединяются вместе и формируют тело,. Но в реальности здесь нет кого-либо — есть только земля, вода, ветер и огонь. Не волнуйтесь насчёт этого и не очаровывайтесь этим. Если вы на самом деле посмотрите вовнутрь, то никого там не найдёте. Покой99. Вопрос: Что такое спокойствие? Ответ: А что такое смятение? Спокойствие — это конец смятения. 100. Покой можно обнаружить внутри себя, в том же самом месте, где и взволнованность и страдание. Там, где вы испытываете страдание, там же вы можете найти и свободу от страдания. Пытаясь убежать от страдания, вы на самом деле к нему и устремляетесь. 101. Если вы отпустите чуть-чуть, то обретёте чуть-чуть успокоения. Если отпустите много, то обретёте большой покой. Если вы отпустите полностью — то познаете абсолютное спокойствие. 104. Направление взора вне себя означает сравнивать и различать. Так вы не найдёте счастья. 105.Наш подлинный дом — это внутренний покой. 106. Лес спокоен, а вы почему нет? Вы цепляетесь за вещи и создаёте смятение. Пусть природа учит вас. Услышьте пение птицы, а затем отпустите это. Если вы узнаете природу, то узнаете Дхамму. Если вы узнаете Дхамму, то узнаете природу. 107. Поиски покоя — Вы не найдёте его. Но когда ваше сердце будет готово — покой сам будет искать вас. 108. только Путь приведёт вас туда. ; дорога была необходимой частью путешествия, но вы искали, монастырь, а не дорогу. Точно также мы можем сказать, что нравственность, сосредоточение и мудрость находятся вне истины Будды, но являются к ней дорогой. Когда вы развили эти три фактора, то результатом будет самый чудесный покой. Страдание109 страдание, которое приходит тогда, когда вы позволяете прочувствовать постоянную смену переживаний — удовольствие, боль, радость, злость — не убегая и не избегая всего этого. Страдание от такого нашего опыта ведёт к внутреннему бесстрашию и покою. 110. Чтобы получить мудрость, вы должны по-настоящему разразиться слезами в своей практике, хотя бы три раза. 111. Мы становимся монахами для того, чтобы знать о страдании: o1. О том, как его принять... o2. О том, как от него избавиться... o3. О том, как его не порождать. 113. Когда возникает страдание, знайте, что нет кого-то, кто принимает его. Если вы думаете, что страдание — это «ваше», что счастье «ваше», то вы не сможете обрести покой. 116. Если мы не знаем страдание, то мы не можем знать причину страдания. Если мы не знаем причину страдания, то мы не можем знать прекращение страдания. Нет способа прекратить его. 119. Любовь и ненависть возникают из-за желания. Желание — это страдание; желание не иметь — это страдание. Даже если вы получаете, что хотите, это всё ещё страдание, поскольку как только вы получили это, вы живёте в страхе это 121. ..., если бы это действительно была её злость, то она смогла бы сказать ей убираться прочь, не так ли? Но злость не подчиняется её командам. Цепляние к злости как к личной вещи заставляет страдать. Если бы злость на самом деле принадлежала бы нам, она должна была бы слушаться нас. Если она не слушается нас, то значит, это обман. Не попадайтесь на него. Не важно, печальный ум, или радостный — не цепляйтесь к нему. Это всё обман. 122. Если вы видите однозначность в том, что неоднозначно, вы близки к страданию. Учитель125. Вы свой собственный учитель. Поиск учителей не сможет развеять ваши сомнения. Ведите поиски истины самостоятельно — смотрите вовнутрь, а не наружу. Знание себя — вот самое важное. 131. Возьмите от учителя хорошее, но следите за собственной практикой. За развитием мудрости должны следить вы сами. 135. Учитель не может по-настоящему устранить наши трудности. Он всего лишь источник проникновения в Путь. Учитель не может сделать Путь ясным. На самом деле не надо слушать то, о чём он говорит. Будда никогда не одобрял веры в других. Мы должны верить в себя. Да, это трудно, но всё именно так. Мы смотрим вовне, но на самом деле ничего не видим. Мы должны решиться практиковать по-настоящему. Сомнения исчезают благодаря нашей непрерывной практике, а не расспросам других. Понимание и мудрость
136. Никто и ничто не может освободить вас, кроме собственного понимания. 139. Подлинная проблема современных людей в том, что они знают, но всё ещё не делают. 140. Внешнее изучение текстов не является важным. Только собственное переживание может дать вам подлинную веру. 141. Если вы видите вещи с подлинным прозрением, то вы не будете к ним липнуть. Они приходят — приятные и неприятные — вы видите их, и нет привязанности. Они приходят и уходят. Даже если появляются худшие омрачения, такие как жажда и злоба, у вас достаточно мудрости, чтобы видеть их непостоянную природу и позволить им просто исчезнуть. Если, однако, вы реагируете на них, тем что это вам нравится, а это нет — то это не мудрость. Вы лишь создаёте себе ещё больше страданий. 142. Когда мы знаем истину, мы становимся теми, кто не размышляет слишком много. Мы становимся мудрецами. Если мы не знаем, то у нас больше размышлений, чем мудрости — или даже вообще нет мудрости. Слишком много рассуждений без мудрости — это огромное страдание. 143. В наше время люди не ищут Истину. Люди учатся только для того, чтобы получить знания о том, и на этом всё. Для них быть умным важнее, чем быть мудрым. Разное
183. «Опыт просветления понять не сложно. Возьмите в рот банан и вы узнаете его вкус. Вы должны практиковать, чтобы пережить просветление, и вы должны делать это упорно. Если бы просветлеть было так просто, то каждый был бы просветлённым. Я начал ходить в храм, когда мне было восемь лет, а в монашестве я более сорока лет. Но вы хотите помедитировать одну или две ночи и достичь ниббаны. Едва сели и — бац! — вот и всё. Вы не можете сделать так, чтобы кто-то стукнул вас по голове, и вы бы сразу прозрели». 184. в буддизме мы не делаем дела с мыслью что-то получить. Но если мы вовсе ничего не хотим, то что получим? Мы ничего не получим! Всё, что мы получаем, создаёт страдания — а потому мы практикуем так, чтобы ничего не получать. Сделайте ум спокойным и покончите с этим. 185. когда мудрость пробудится в вас, вы будете видеть Истину, куда бы ни посмотрели. Истина будет единственным, что вы будете видеть. 186. «Пустое» сердце не означает, что там внутри ничего нет вообще. Там нет плохого, но оно наполнено мудростью. 189. Деревья, горы, лоза — всё живёт в соответствии со своей собственной истиной. Согласно природе они появляются и умирают. Они остаются бесстрастными. Но с людьми всё иначе. Мы возражаем против всего. А тело всё равно идёт своей дорогой: оно рождается, стареет и со временем умирает. Оно существует в согласии с природой. Тот, кто хочет, чтобы всё было иначе, просто будет страдать. Лучше начать практику сейчас, без замедлений. Я как хороший друг, который приглашает вас пойти куда-нибудь. Не мешкайте, а идите. Вы не пожалеете.
|
|
|
|
29.7.2025, 16:40
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Ошо - Блаженны нищие духом книга бесед (даршанов)Цитата Вашему вниманию предлагается книга бесед (даршанов) просветленного мастера нашего времени Ошо Раджниша со своими учениками. Эти беседы состоялись в 1976 в ашраме Ошо Раджниша в Пуне. «Иисус учил: "Блаженны нищие духом". Именно в высшем неведении человек обретает Истину. На свете есть много путей духовного поиска, и на некоторых из них вашим попутчиком будет только Мастер, там даже ближайшие друзья не смогут составить вам компанию». Раджниш говорит: «Стать саньясином значит влюбиться в существование». В этой книге вы прочтете о наших современниках, решивших посвятить свою жизнь постижению божественности. https://www.koob.ru/osho/blessed Первый даршан
Неведение столь глубоко и высоко, что его невозможно устранить. ак только вы познали неведение, так сразу же можете обрести в нем покой. Неведение так красиво, так покойно... Вам некуда идти. Вам нечего познавать, поскольку ничего нельзя познать. Неведение - высший пик, оно обширно и невероятно велико. В природе самого бога - оставаться таинственным. В природе самой жизни - оставаться таинственной. Все мимолетно и поэтому столь прекрасно. Мы можем постоянно познавать, познавать, познавать, но неведение все равно никуда не денется. Если вы постигнете такое неведение, то станете просветленным. «Я знаю только о том, что ничего не знаю». Вот суть просветления. Если вы сможете принять свое неведение (радушно принять его, радоваться ему, наслаждаться им, поскольку такова жизнь: ничего нельзя познать, все здесь таинственно), тогда ваша жизнь приобретет ауру волшебства. Логика исчезнет, и ваша жизнь будет еще более волшебной. В ней будет очарование, абсолютная благодать, потому что нет никаких границ - ничего не определено. И эта неопределенность и есть бог. Я называю такое неведение божественным. Слово «наука» означает знания, а слово «религия» должно указывать на неведение. Это другая противоположность. Наука это попытка познать жизнь, а религия - отсутствие усилия к познаванию. Это скорее попытка жить естественно, расслабиться в том, что есть, и просто праздновать жизнь. Если человек сможет успокоиться в своем неведении, тогда в его жизни не будет трудностей, тревог. Постепенно ум исчезнет. В нем уже не будет ряби. я ничего не знаю, потому что ничего нельзя познать, это просто невозможно. Я ничего не знаю. Но это незнание исполнено блаженства. В его глубине распахнуто огромное небо, которое вы еще не исследовали. Когда вы начинаете чувствовать, что вы ничего не знаете, двери открываются. И тогда вы можете идти бесконечно. Каждый человек бесконечен. Каждый цветок безграничен. ...В тот день, когда ты поймешь, что эго больше нет, что в твоем внутреннем доме установилась абсолютная тишина, ты сразу же поймешь, что нечто низошло на тебя свыше. Эта низошедшая энергия и есть Бог. Мы никогда не поднимаемся к Богу, именно он нисходит к нам. Мы должны просто освободить для него пространство. Богу нужно, только чтобы вы не попадались ему на глаза. Вот смысл самоочищения. Когда Бог придет, вы не будете стоять перед ним как стена. Вы пусты, как дверной проем. Как раз в этом и заключается суть саньясы. Второй даршан
Как только вы откажетесь от идеи совершенствоваться, становиться лучше, то сразу же освободитесь, скажете: «Я такой, какой я есть. значит так тому и быть. Почему бы мне ни порадоваться своей природе?», так сразу же трудности растворятся, потому что вы не будете ничего делить. Я советую тебе просто быть самим собой. Трудности от головы, они рукотворны. Люди сами выдумывают и накручивают себе проблемы. Если что-то происходит, значит так оно и есть. Позвольте жизни жить. Человек, который полностью принимает свое существо, никогда ни о чем не сожалеет - никогда! Все мои речи настолько просты, что, если вы слушаете правильно и не примешиваете в мои слова собственные представления, то сможете стать просветленными в этот самый миг! Просветление это не то, чего вы должны достичь когда-то в будущем. Это просто вспышка, внезапная молния... Вас посещает озарение: да! именно так все и есть! Суть в том, что вы прекращаете всякие попытки улучшить себе и просто говорите: «Я такой, какой есть». Если ты забылся, это нормально - что ты можешь поделать? Если ты помнишь, это нормально. Но если ты понял суть, это понимание станет тонким напоминанием в тебе... Очень тонкий луч света будет служить тебе памяткой. Он будет шептать, а не кричать тебе в ухо. Иногда ты будешь забываться, но в этом нет ничего дурного. Забвение это такая же часть человеческого ума, как и вспоминание. Поэтому не пытайся делать что-то невозможное (помнить всегда), иначе ты сойдешь с ума! Забвение необходимо так же, как и вспоминание. И всякий раз, когда замечаешь, что снова планируешь свое совершенствование, расслабляйся. ...если ты сможешь отказаться от трудностей, это лучше, чем разрешать их. Четвертый даршан - Я очень ленив и ничего не делаю для того, чтобы стать более осознанным. Чаще всего я неосознан... основную часть дня. Я ничего не делаю для того, чтобы быть осознанным).
Тебе ничего не нужно делать, просто оставайся в расслабленном виде. Наслаждайся всеми своими действиями. Если ты ешь, тогда получай удовольствие от еды, если ходишь - от ходьбы, если сидишь - от сидения, если слушаешь - от слушания. Сделай каждое движение радостью и постоянно пребывай в расслабленном состоянии. Сама мысль о том, что ты что-то должен делать, вызывает напряжение, тревогу, страх. Если ты будешь вести себя так, то станешь еще более напряженным. А если не сделаешь этого, то почувствуешь вину. И обоих случаях ты попадаешь в неприятное положение. Откажись от этой идеи. Что бы у тебя ин было, радуйся. Если ты сможешь расслабиться, тогда все будет происходить самособой. А когда вы встаете у себя на пути, у вас ничего не получается. Чем больше усилий вы прикладываете, тем меньше возможность чего-то добиться. Ты преуспеваешь. Наверно, ты не рад за себя, зато я рад за тебя. Пятый даршан
Вы должны понять этот главный момент: всякое становление иллюзорно. Все, чем вы можете стать, ложно. Если вы узнаете все, чем вы уже являетесь, то постигнете истину. Человек должен прийти туда, где он всегда был. Он должен стать тем, чем уже является - такова его Дхарма. Человек не должен становиться эрудированным, а должен лишь осознавать то, что есть. «Святость? Нет в истине никакой святости. Истина просто пребывает!» Я не чувствую, что сдалась всему сущему. Я продолжаю духовный поиск.
Многие говорят, что они знают, но не чувствуют. Будь осознанным, оставайся бдительным, внимательным свидетелем. Шестой даршан
Когда препятствия растаяли, возникает необходимость в грандиозной работе, поэтому твоя энергия стала быстро двигаться, с невероятной скоростью. Только так выделяется тепло, в котором сгорают внутренние блоки. блок представляет собой некое количество замерзшей энергии. Энергия потеряла качество движения, стала застойной, словно ледяной куб. И нам понадобится много энергии для того, чтобы растопить ее. - Мне кажется, что у меня открылось сердце. Я по-настоящему напугана. Я очень уязвима.
Когда сердце открыто, человек испуган, потому что открытое сердце указывает на то, что ваша любовная энергия начала двигаться. Энергия любви очень похожа на смерть. В любви человек умирает, поэтому люди боятся любви. Люди не открывают свои сердца даже в любви, потому что, когда вы открываете свое сердце, кто-то может просто убить вас. Если другой человек подумает: «Ты должен умереть», вы мгновенно умрете. когда сердце открывается, человек чувствует сильный страх. Все правильно, страх естественен. Но не закрывайся. Терпи этот страх, главное - оставаться открытой. *** ты всегда должен быть цельным, что бы ниделал: ходил, говорил, ел. Ходи медленно, говори медленно, ешь медленно, чтобы постоянно осознавать себя. Свидетельствуй каждый свой поступок. Вот твоя садхана, ты должен становиться все более осознанным. *** Смотрите на обширное пространство. Это ужасает, и люди боятся. Поэтому люди постоянно смотрят на землю, они не смотря в небо! Небо их пугает, потому что оно огромное. И в этой огромности ты никто. Если вы смотрите на обширное пространство, то становитесь песчинкой, поэтому вы отворачиваетесь от огромности. Вы начинаете смотреть только на пустяки. Я хочу, чтобы вы смотрели на обширное пространство. Когда вы около океана, просто сядьте и смотрите на огромный океан. Или ложитесь и смотрите на звезды в небе, на солнце и луну. Все больше гармонируйте с большими вещами, и эта огромность преобразит вас. Она уведет вас к звездам. Пусть это будет вашей медитацией. Будь совершенно новым с этого самого мига. Будь чистым листом, чтобы я мог что-нибудь написать на нем. Я сделаю тебя прекрасной скульптурой, но прежние записи следует стереть.Это предельно просто, нужно лишь решиться. Когда ты сознательно решаешь: «Я отказываюсь от прошлого», оно само отпадает. Не то чтобы тебе что-то следовало предпринять, довольно и одного страстного желания освободиться. Тогда ты становишься доступным будущему и настоящему. Все люди - божественные цари. Именно это подразумевал Иисус, когда говорил: «Царство божье внутри вас». Итак, я объявляю тебя божественным царем. Теперь тебе решать, помнить тебе об этом или забыть. Если ты будешь помнить, то скоро это станет твоим естественным настроем, потому что такова сама твоя природа. Тебе нужно лишь призвать ее. Восьмой даршан
*** «Дева» означает божественный, а «нирвешам» - радость. Всякая радость божественна. Радость всегда непосредственна. Вы видите летящую птицу и ощущаете радость. Вы видите закат, лучистые облака, и вам радостно. Вы даже не осознали, что наполнились радостью. Лишь со временем, когда радость ушла вы ретроспективно осознаете, что вы переживали великий миг, что вы испытывали радость, которой больше нет. Теперь вы думаете об этом. И радость превращается в удовольствие. Когда ум хватается за радость, она превращается в удовольствие. Итак, удовольствие - от прошлого и будущего, а радость - только от настоящего. когда есть радость, вас нет, поэтому она божественна. Радость на миг освобождает вас от вашего «я». Когда есть радость, нет вас. Когда вы есть, радость уходит. Теперь вы можете думать о прежних радостях. Когда вы думаете о прошлых радостях, отраженных в зеркале вашего ума, они становятся удовольствиями. Тогда вы, разумеется, начинаете думать, как бы вам вернуть их. Возникает жадность. То, что ушло, не вернешь. Просто осознайте в своей глубине, что радость ушла, и не думайте о ней, потому что это бессмысленно. Вы не сможете создать ее своими мыслями. Забудьте об этом! Радость была, поэтому будьте благодарны. радость бывает в этот самый миг, прямо здесь. Поэтому живите в этот миг радостно. .. Если вы подниметесь в праздновании, то станете ангелом. Ангелы всегда празднуют. Таково значение символа ангелов, которые играют на арфах и танцуют вокруг Бога - рай это постоянное празднование. ...никогда не говорите: «Ладно, я буду счастливым завтра», Вы останетесь несчастными. Будьте счастливы прямо сейчас! В этот самый миг! ...Каждый миг ценен, даже драгоценен, потому что мы не знаем, что произойдет в следующий миг. Произойти может что угодно. Поэтому не теряй этот миг, не транжирь его. Лучше всего посвятить настоящее мгновение медитации. Все остальное оказывается бесполезным. ...Только медитацию нельзя отнять у вас, это не под силу даже смерти. Можно медитировать даже на смертном ложе. Невозможно оставаться богатым при смерти, тогда следует созерцать. Невозможно обладать властью при смерти, тогда нужно безмолвствовать. И если вы можете оставаться созерцательным даже при смерти, то постигнете нечто нерушимое. Даже смерть не сможет разрушить это. Вот что такое подлинная жизнь. Вы постигли жизнь. То, что может умереть, не есть жизнь.Разве смерть может уничтожить жизнь? единственное мерило - смерть, что только медитация проходит ворота смерти, больше ничего. Поэтому направь всю свою энергию в медитацию. Тогда твоя жизнь обогатится, как и твоя смерть. Когда мы обретешь цельность, вся твоя деятельность обогатится, потому что ты начнешь действовать из совсем другой области, из своей сокровенной сути. Используй свое время правильно. *** Тебя будут звать Свами Прем Субодха. Это означает осознание любви. Все лучше осознавай любовь. Твое сердце крепко спит, оно должно пробудиться. И когда оно пробудится, ты будешь невероятно счастливым. Счастье это функция любви. Только любовь способна сделать человека счастливым. сердце это духовное средство. Поэтому, только когда вы начинаете пульсировать в любви, вы поистине живы, полны жизни. Итак, все лучше осознавайте это. И чем более сознательными вы будете становиться, тем больше любви будете переживать. .. когда вы держите руку, делайте это осознанно. Вообразите, как энергия движется. Ваша рука становится все более теплой и доброжелательной. Когдавы смотрите на кого-то, излучайте на него любовь. Когда вы смотрите на людей, излучайте на них любовь из своих глаз. Когда вы идете, изливайте на все вокруг вас любовь. Поначалу вы будете просто воображать это, но по прошествии месяца вы увидите, что все стало реальностью. В вас возникает благополучие. Итак, вот что будет твоим сознательным усилием. Все больше осознавай любовь, излучай больше любви. *** Тебя будут звать Свами Прем Субодха. Это означает осознание любви. Все лучше осознавай любовь. Твое сердце крепко спит, оно должно пробудиться. И когда оно пробудится, ты будешь невероятно счастливым. Счастье это функция любви. Только любовь способна сделать человека счастливым. сердце это духовное средство. Поэтому, только когда вы начинаете пульсировать в любви, вы поистине живы, полны жизни. Итак, все лучше осознавайте это. И чем более сознательными вы будете становиться, тем больше любви будете переживать. .. когда вы держите руку, делайте это осознанно. Вообразите, как энергия движется. Ваша рука становится все более теплой и доброжелательной. Когдавы смотрите на кого-то, излучайте на него любовь. Когда вы смотрите на людей, излучайте на них любовь из своих глаз. Когда вы идете, изливайте на все вокруг вас любовь. Поначалу вы будете просто воображать это, но по прошествии месяца вы увидите, что все стало реальностью. В вас возникает благополучие. Итак, вот что будет твоим сознательным усилием. Все больше осознавай любовь, излучай больше любви. Меня ужасает вопрос «Кто я?».
Этот вопрос в самом деле ужасает. Дело в том, что, если вы погрузитесь глубоко в этот вопрос, он принесет вам величайший экстаз, но путь к экстазу лежит через страх. Он ужасает потому, что в тот миг, когда вы спрашиваете: «Кто я?», то понимаете, что не знаете ответ. Отсутствие информации вызывает страх, причиняет боль эго: «Неужели я не знаю даже самого себя?» У вас нет основы: самопознания. Вопрос «кто я?» призван вернуть вас в чувство... Он должен глубоко потрясти вас, чтобы вы поняли, что не знаете себя. Вас охватывает Ужас. Вы висите в пустоте. Но если вы проявите настойчивость, если не спасуете, если погрузитесь глубоко в вопрос и примете свой страх, то со временем поймете, что страх исчез. Облаков больше нет, дым рассеялся. Вы ясно все воспринимаете, мир стал более четким. Не то чтобы вы узнали, кто вы есть. Этот вопрос не должен вызывать очередной вопрос. Ответ на него никогда не приходит, это просто способ разрушить ложные ответы. Все знания исчезнут, а затем исчезнет и страх. Вы будете спокойны в себе, укоренены, уравновешены, спокойны и безмятежны. Теперь ответа нет; вы не можете ничего облечь в слова, но вы знаете. Это знание коренным образом отличается от познаний. Оно не имеет ничего общего с умом. Оно не от ума. Таков ваш личный опыт, или переживание. Вы встретились со своей реальностью лицом к лицу, увидели ее. Вы становитесь блаженным ребенком. Вы пребываете наверху блаженства. Прежние личности исчезают, а новая личность не формируется. Отсюда страх, через который нужно пройти. Такую цену вы платите. Но затем вы переживете экстаз.
|
|
|
|
Вчера, 3:37
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
ОШО РАДЖНИШ Блаженны нищие духом. 1976 года
Девятый даршан
Тебя будут звать Ма Дева Шанта. Твое имя - божественный покой. Оно окажет тебе огромную помощь. Попытайся быть как можно более спокойной. Замедляй темп всех своих дел. Если ты идешь, иди медленно, никуда не спеши. Если ты ешь, ешь медленно. Если ты говоришь, говори медленно. Замедляй темп всех своих дел - тогда ты поймешь, что можешь очень легко стать безмолвным. Замедлив ход своих обычных дел, ты увидишь, сколько силы ты набрала. Если ты можешь сидеть безмолвно каждый день на протяжении трех-четырех месяцев, то впервые узнаешь о том, что такое покой. И до тех пор, пока человек не узнает, что такое покой, он не постигнет суть жизни. Только ощущая покой, когда вокруг вас начинают благоухать весны покоя, вы постигаете смысл жизни. Развивай в себе покой, это твой родной дом.
Десятый даршан
Тебя будут звать невинное блаженство. Неведение невинно, а невинность несведущая. Это две стороны одной монеты. Эти понятия нераздельны. Поэтому Иисус постоянно говорит: «До тех пор, пока вы не уподобитесь детям, вы не войдете в царство Бога». Как человек может уподобиться ребенку? Он становится подобным ребенку, когда отрекается от знаний. На самом деле, отречься от знаний не трудно, потому что все знания ложны. По самой природе вещей знания недейственны. Все знания поверхностны. Если вы копнете поглубже, то увидите, что ваших знаний больше нет. Саньяса это влюбленность в существование.
*** всякая уверенность ложна. Только посредственный ум может быть уверен. Когда разумность начинает возрастать, прежней уверенности больше нет. Я выбил почву из-под твоих ног. Но что-то под твоими ногами осталось, поэтому ты смущен. Рано или поздно и эта почва уйдет, и тогда ты зависнешь над пропастью, у которой нет дна, поэтому ты падаешь и падаешь. Затем человек перестает цепляться. Цепляние создает блоки. Человек освобождается. Свобода стучит в твою дверь, поэтому ты так смущен. Вам не поможет старый образ мысли, прежнее мышление. Вы не можете опереться на прошлое, и вы ничего не знаете о будущем. Вы трепещете. .. Но именно так и должно быть. Молодой лист, пробившийся из почки, трепещет. Он очень тонок, ему страшно столкнуться со столь враждебным миром. Ты подобен новому листку. *** С этого самого мига начнипросто жить. ... Все это невероятно прекрасно. Просто начни радоваться жизни. Со временем сама жизнь начинает превращаться в медитацию. вам нужно просто жить.
Двенадцатый даршан
Тебя будут звать Ма Ананда Бхавана.ощущение блаженства. блаженство это не мысль, а ощущение. В цельность вовлечена каждая клетка твоего существа, все клетки твоего организма взаимодействуют. Ощущение от цельности, и блаженство также от цельности. Всякий раз, когда ты можешь расслабиться в своей цельности, никогда не упускай эту возможность. всякий раз, когда ты можешь быть цельной, просто будь цельной. В своей цельности ты станешь просветленной.
*** Блаженство ни временное, ни постоянное. Блаженство вечное. оно полно жизни. Это сама жизнь, поэтому она динамична. Блаженство постоянно меняется. Таков парадокс блаженства: оно вечное и вместе с тем изменчивое: каждый миг оно меняется и, тем не менее, всегда остается прежним. оно всегда было, и все же вы в каждый миг ощущаете экстаз, блаженство. Каждый миг вы удивляетесь блаженству. В блаженстве есть что-то от боли, поскольку оно такое же глубокое, как и боль. Боль делает вас более осознанными, потому что она глубже проникает в вас. Страдание очищает и придает глубину. Поэтому человек, который никогда не страдал, не настоящий, поскольку в нем нет стержня. Страдания рождают в вас душу, глубину естества. Почувствуй это облако вокруг себя. Ты сидишь безмолвно и ощущаешь вокруг себя облако. Расслабься в этом облаке, и по прошествии нескольких дней ты почувствуешь, что оно стало реальностью. Оно есть. Все живут в облаке блаженства, нужно лишь распознать его, вот и все. Мы рождаемся в нем. Это наша аура, наша сокровенная природа. Итак, ты просто иногда садишься и расслабляешься. Ты чувствуешь, что теряешься в окружающем тебя облаке... Ты постоянно меняешься, и все же остаешься со своим «я». Когда ты начнешь терять себя, то будешь все чаше ощущать блаженство. В редкие минуты ты будешь теряться полностью: облако есть, а тебя нет. Это минуты сатори, самадхи, первые проблески... Тогда вы уже не ходите ощупью во тьме, но знаете истину.
*** Тебя будут звать Ма Бхава Сагара. «Бхава» означает чувство, а «сагара» - океанский.Погружаясь в чувство, вы теряете границы. Вы еже не знаете, кто вы. Когда в вашем естестве звучит подлинный смех, он полностью овладевает вами, и вы теряетесь в нем. Но когда вы плакали, не было ума, не было «я», а были лишь слезы. Вы не были отделены от своих слез, вы были едины с ними, вы потерялись в них. Плачьте и забывайте о себе. Смейтесь и забывайте о себе. Танцуйте и забывайте о себе. Пойте и забывайте о себе. Забвение - вот ключ для тебя.
*** Анита, ты все еще боишься саньясы? Анита: Да. когда я погружаюсь в свой центр, то понимаю, что пребываю в абсолютном небытии. И это сильно пугает меня. В каком-то смысле ты права: в центре ничего нет. Но это ничто и есть цель, это небытие исполнено блаженства. Это ничто не просто нуль. Это небытие, но не отрицательное состояние, а положительное присутствие. Мы называем это состояние пустотой, потому что там нет ничего из того, что нам известно. Там будет происходить нечто совершенно новое, о чем вы не имеете никакого понятия, поэтому в некотором смысле это ничто. Ум не можем сказать, что это такое, в уме нет никакого содержания. Ум не способен понять данное явление. Но это не отрицательное, в совершенно положительное состояние. Тебя там не будет, это точно, поскольку ты также часть ума. Ты полагаешь, что должны отказаться от привычек, но в действительности ты есть не что иное, как привычка! Вопрос не в том, чтобы отказаться от привычек. Вся суть заключается в том, что ты и есть твоя главная привычка, а все остальные привычки просто цепляются за тебя. Саньяса означает, что вы отбрасываете свое эго. эго перекрывает вам путь в центр, а центр совершенно пуст.
Итак, вы не найдете ничего из того, за что можно зацепиться. Вы полностью исчезнете. В центре есть Бог, но вас нет. Это смерть, и все же начало новой жизни: распятие и воскрешение. Поэтому твой страх мне понятен, и все же из-за страха тебе не следует останавливаться. Иди дальше несмотря на страх. Тебе нечего терять. Даже если ты потеряешь все, ты, тем не менее, ничего не потеряешь, так как тебе, по сути, терять нечего. Что ты можешь потерять? Все равно рано или поздно ты потеряешь это тело? Ум не в счет: он постоянно меняется. Смерть может прийти завтра или в следующий миг, так что же тебе терять? Все будет неизбежно приходить своим чередом, так почему бы ни пуститься в увлекательное путешествие? Пока тебя еще не застигла смерть, ты можешь пережить внутреннюю смерть при жизни, по своей воле, и тогда ты постигнешь нечто бессмертное. Ты когда-нибудь умрешь, это неизбежно. Но если ты постигнешь в себе нечто бессмертное, тогда смерть не коснется тебя, и останешься за ее пределами. Я вижу, что у тебя нет никаких причин бояться. Погрузись в себя. Я с тобой. Ты хочешь совершить скачок прямо сейчас или еще подумаешь?
Пятнадцатый даршан
Тебя будут звать Свами Атмананда.«блаженство самости. В данном случае самость это не эго.Говоря о самости, я подразумеваю сокровенную суть, которая не имеет эго. Это ваша чистая самость, не загрязненная и не ограниченная представлениями о «я». Эго грешника, эго святого - все они вовне. А внутри нет ни святого, ни грешника, там нет добра и зла. Человек просто есть, без всякого разделения, он целен. И в этот самый миг возникает блаженство. Когда вы пришли к себе подлинному, за пределами эго, тогда вы блаженствуете. Итак, ваша сокровенная суть естественным образом блаженна. Таково значение слова «атмананда». тот же смысл, «Царство божье внутри вас». все, что вам нужно, пребывает в вас же самих. . Поэтому тебе не нужно просить милостыню. Нужно потребовать дар. Нужно пойти внутрь и потребовать его. Однажды человек впервые понимает, что он всегда носил в себе все, что искал, чего жаждал, что эта река течет в нем самом. И тогда он смеется над своим глупым поведением. С этим смехом человек входит в божественный храм. Итак, твое имя должно постоянно напоминать тебе все это. Всякий раз, когда кто-то зовет тебя по имени, Атмананда, пусть тебя окружает эта аура. В этом заключается смысл нового имени: оно превращается в медитацию. .. Снова и снова в тебе укореняется божье царство. Твое имя напоминает тебе о том, что только ты можешь дать этот дар блаженства себе, больше никто, что ты не раб, а император, что ты уже есть истина, и тебе никуда не нужно ходить, что у тебя уже имеется сокровище, и оно проявится, стоит лишь потребовать его. Эту ауру нужно создать. Я хочу окружить вас аурой, чтобы она постоянно служила вам напоминанием, словно стрелка, которая постоянно указывает внутрь. Да будет так!
*** Тебя будут звать Ма Хари Деви. Хари - одно из самых прекрасных имен, когда-либо придуманных для Бога. Оно переводится как вор: тот, кто крадет людские сердца. Таково значение этого слова - большой вор. Бог это вор, и вы никогда не знаете, когда он войдет в вас, когда он охватит вас. Вы узнаете об этом только после того, как онуже украл ваше сердце. Само желание искать истину, сама жажда постичь Бога, показывает, что Бог вошел: вор прокрался в вас. У миллионов людей нет такого желания, для них Бог ничего не значит. в человеке вдруг возникает эта жажда, духовный голод. В нем рождается новое томление, надежда... Ниоткуда! . Если к тебе придет вор, помоги ему, потому что он тебе не враг, а друг. И когда он хочет украсть твое сердце, сдайся ему, не борись с ним. Человек испытывает естественную склонность бороться. Он не хочет сдаваться, а хочет остаться собой. Когда приходит Бог, вы просто исчезаете, растворяетесь. Бог похож на наводнение! Человек боится, он начинает трепетать. Бог похож на смерть, а люди очень боятся смерти.
*** Главное отличие опыта медитации от наркотического опыта заключается в том, что химия дает вам видение, но оно далеко от реальности и рано или поздно испарится. Но когда духовный опыт вызван медитацией, он никогда не испаряется, а становится вашей частью. Вы пришли к нему независимо. Поэтому, когда опыт появляется благодаря медитации, он становится частью вашей реальности: вы можете воспроизвести его в любой момент. Вы можете включать эти переживания и вновь отключать их - тогда вы полностью контролируете свой опыт.
Шестнадцатый даршан
сила и уязвимость - не два разных понятия, в действительности это одно и то же. По-настоящему сильный человек уязвим. Тот, кто в самом деле силен, бывает очень восприимчивым, тонким, гибким. Он больше похож на воду, чем на камень. Так говорит Лао-Цзы. Подлинная сила должна быть похожей на воду, то есть должна быть мягкой, женственной. Со стороны камень кажется очень сильным, а вода - очень слабой, но однажды вы поймете, что вода осталась, а камня больше нет. Камень превратился в песок, потому что вода раздробила его на миллионы частиц. Такова концепция силы Лао-Цзы, именно ей я и учу. Если вы будете мягкими, то обретете силу. Если вы будете женственными, то будете поистине сильными. Если вы сдадитесь, это и будет силой. Таков парадокс жизни. я хочу, чтобы вы были настолько сильными, чтобы позволить себе плакать. Я хочу, чтобы ваша сила позволяла вам гнуться, изгибаться, дружить, защищаться, потому что иначе вы не сможете любить. Западная психология до сих пор держится за идею о сильном эго. Она еще не познала силу «не-я».
Семнадцатый даршан
Тебя будут звать Ма Дева Прашна. Божественный вопрос или божественный поиск. вопрос - самое важное. В вопросе вся суть, так как в твоем вопросе скрыт подлинный ответ. Этот ответ придет не извне. Никто не расскажет тебе о том, кто ты, в чем смысл жизни. Ннкто не даст тебе этот ответ, никто и не в силах дать его. Этот ответ нужно найти в глубинах вашего естества. Этот ответ должен прийти из того же истока, из которого пришел ваш вопрос. Итак, вопрос невероятно важен, потому что он показывает, где ты должна искать ответ. Я даю тебе это имя для того, чтобы ты могла спросить себя, кто ты есть. И не придумывай никакой ответ. Итак, пусть ваш вопрос созреет, держите его внутри. Откажитесь от всех этих ответов. Пусть остается лишь вопрос. По прошествии нескольких месяцев останется лишь вопрос, а все ответы исчезнут. Это будет означать, что ты на верном пути. Теперь нет никаких вопросов, остался лишь вопрос. Вы спрашиваете: «Кто я?», но ничего не приходит. В уме царит полная тишина. Так вы впервые вкусите медитацию, потому что суть медитации заключается как раз в тишине ума. Вы успокоили ум, не приложив никаких усилий. Вы просто спросили: «Кто я?» Сидите безмолвно один раз в день в течение часа и просто спрашивайте себя: «Кто я?». Пусть этот вопрос вибрирует в вас, пусть он проникнет в вас как стрела. Почувствуйте боль от этого вопроса, а он причиняет боль. Каждый подлинный вопрос причиняет боль, потому что он указывает вам путь в ваше существо. Это все равно как копать му. Где-то под землей находится родники - точно так же, где-то глубоко в вас есть «родник», который утолит вашу духовную жажду и ответит вам на ваш вопрос. Когда ответ придет, вы сразу же узнаете о том, что он расцвел в вас, словно тысячи солнц вошли в ваше существо. Вы узрите взрыв света. никаких слов не будет. Вы обретете прямое переживание.
Поэтому используйте этот вопрос «кто я? кто я? кто я?» словно речитатив, постоянно задавайте его себе. Постоянно отвергайте все ответы на этот вопрос. Нети-нети! Ни то, ни это. Постоянно говорите себе, что этот ответ не настоящий. Пусть вопрос остается чистым, незагрязненным всеми известными вам ответами. Затем он начнет погружаться в вас. Слой за слоем он будет погружаться в вас все глубже, и однажды словно ниоткуда, в один миг, в вас что-то возникнет, взорвется... Это нечто невероятно огромное, оно просто затапливает ся вас с головой. Вы увидите свет. В вас не останется ни одного, даже тайного, сомнения, потому что ваш опыт говорит сам за себя. Вы не нуждаетесь ни в каких доказательствах. Это ваше прямое переживание, аргументы вам ни к чему. Почва уйдет из-под ваших ног. Вы окажетесь совсем в другом мире, перед вами откроется новое измерение. Вот ответ! Он скрывается в самом вопросе! Есть лишь один важный вопрос: «Кто я?». И есть лишь одно важное переживание, а именно переживание, которое возникает, когда вы погружаете этот вопрос в свою сокровенную суть. Именно этого пытаются добиться все мистики.
*** Никто не может сделать жизнь реальной, потому что она нереальна. Пусть же на этот раз она остается актерством, но играй мастерски. Такой будет твоя работа. Пусть она будет наигранной, но играй от души, словно за тобой наблюдает все человечество, словно ты всю свою жизнь поставил на кон. Играй самозабвенно. Будь совершенным актером, то есть искусным и внимательным. Когда игра станет поистине совершенной, ты сразу же увидишь, как в тебе возникает свидетель. Если совершенна игра, значит совершенен и свидетель. Когда игра сумбурна, тогда и в голове свидетеля царит неразбериха. Если вы не знаете, где игра, а где жизнь, значит вы не знаете, кто такой свидетель. Когда игра совершенна на одной стороне, а на другой стороне совершенен свидетель, возникает огромный промежуток. Эти полюсы разделены... они даже не соединены. Игра идет своим чередом, а свидетель живет сам по себе... Два мира, две отдельных реальности. Хороший актер может с легкостью стать хорошим созерцателем (ему легче, чем другим), потому что он, играя роль, остается свидетелем. Он свидетельствует свою игру. Он в полной мере в игре и одновременно вне нее.
*** Я не могу слушать вас по утрам. У меня клонится на грудь голова, и я крепко засыпаю.
Ты крепко засыпаешь? Так слушает сердце. Ты будешь слушать меня, но тебе придется работать из нового центра. Сердце может слушать даже во время сна. Голова не может слушать, даже когда человек бодрствует. У сердца свои пути, они таинственны. Я буду изливать на тебя благодать, и во сне тебе будет легче принять ее.
*** Тебя будут звать «уникальное блаженство». Каждый человек носит в себе семя уникального блаженства. Никто прежде не был таким блаженным, как ты, и не будет. В каждом человеке есть уникальное семя блаженства, семя оригинального цветка. И это единственная жертва Богу. Стань счастливой, чтобы ты могла преподнести Богу уникальный цветок.
|
|
|
|
  |