Цитата(антипод @ 2.6.2017, 0:16)

Городская дума 25 мая утвердила Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы городского округа города Переславля -Залесского. Местные СМИ не уделили этому факту почти никакого внимания. Депутаты данное решение не разъясняли и не комментировали (за исключением председателя Корниенко, но об этом позже). Решение пока не размещено на сайте думы и официально не опубликовано. На сайте размещен только проект и он очень интересен. Прежде всего требованиями к профессиональному образованию и "профессиональным знаниям и навыкам", которые будут предъявляться к кандидатам.
Итак, образование - высшее профессиональное в области государственного и муниципального управления или юриспруденции
Далее стаж - муниципальная служба не менее 6 лет или работа в области государственного, муниципального, хозяйственного управления, юриспруденции не менее 7 лет.
Как видно, явное предпочтение отдается юристам. Но почему Главой города не может быть представитель другой профессии? К примеру, аналогичный Порядок отбора кандидатур на должность мэра Ярославля предусматривает, что мэром может быть специалист в области экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук. В самом деле, почему бы и нет?
Но вспомнилась биография нашего И.О. и все стало ясно. Требования к кандидату на должность Главы тупо подогнали к образованию и стажу работы Волкова.
Впрочем, принятое депутатами решение, видимо, отличается от проекта. Председатель думы Корниенко после заседания пояснил, что кандидатом может быть имеющий "высшее профессиональное образование и опыт работы не менее 6 лет в области государственного или муниципального управления, экономики, финансов, юриспруденции и так далее".
Вероятно, здравый смысл все же преобладал над холуйством. Ведь конкурсная комиссия должна отобрать несколько кандидатур, а где же столько юристов найдешь?
Есть и еще одно объяснение. В городской администрации поговаривают, что Главой города будет вовсе не Волков, а некто Валерий Астраханцев, сменивший его на должности мэра Красково.
Опять же к вопросу о госпоже Дударевой. На момент первых назначений ситуация была вот такая.
О "требованиях к муниципальной службе". Новые заместители лица, временно замещающего мэра, назначены по результатам конкурса. Видимо, чтобы не согласовывать их кандидатуры с депутатами (по уставу согласование не требуется, если заместитель Главы администрации назначается по результатам конкурса).
Информационное сообщение о проведении конкурса было размещено на сайте администрации.
Читаем квалификационные требования к кандидатам: "Не менее четырех лет стажа муниципальной службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности, направлению подготовки".
Теперь открываем законы Ярославской области "О муниципальной службе в ЯО" и "О реестре должностей муниципальной службы" и видим, что должность заместителя главы администрации относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Узнаем, каковы квалификационные требования к муниципальному служащему, замещающему должность высшей группы: "Не менее ШЕСТИ лет стажа муниципальной службы или не менее СЕМИ лет работы по специальности".
Нужно ли писать о том, какой вопрос в связи с этим возникает, и о том, что этот вопрос риторический?
P.S. Впрочем, оба новых заместителя в любом случае назначены незаконно, каким бы ни был их стаж.