Цитата
Немецкое чудо скоро закончится.
Российское ещё и не начиналось.
Цитата
У России шансы выше, если в ней будет создано гражданское общество, существующее в среде законности и порядка, т.е., так называемое правовое государство.
Согласен, но особого прогресса в этом направлении не заметно. Регресс - налицо. Правящая Единая Россия - не партия (кстати, очень характерно отсутствие ссылок на политическую платформу в названии), но просто группа людей, крепко держащихся за свои интересы. Иногда и претендующие на чужие (случай с "Юкосом").
Это и называется "олигархия", а не присутствие в экономике крупных нефтяных бизнесменов. Сама по себе такая политическая система не то чтобы пагубна, она зависит от уровня элиты, осуществляющей правление.
При низком и временами совковом уровне ныненшней элиты развивается не правовое государство (защита и равенство прав, как главная ценность), а авторитарное.
Кстати, авторитарное государство особо не заинтересовано в благосостоянии граждан (хотя и в их нищете тоже). И лидеры Эфиопии на "Мерседесах" ездят, для руководства всегда деньги найдутся.
Но вот заинтересовано ли оно в правах граждан, в том числе в праве свободного доступа к информации и праве выбирать властные структуры?
Нет. Отмена выборности губернаторов, расправы над независимыми СМИ ( от НТВ до тех, кто перепечатывал датские карикатуры), давление на "инакомыслящих" соседей смехотворными санитарными основаниями - всё это чётко укладывается в линию усиления авторитарности, но никаким боком не относится к развитию правового государства.
Цитата
Нынешняя депопуляция в России рано или поздно закончится, как только начнётся реальный, а не основанный на нефти экономический рост.
С чего вы это взяли? Россия - европейская страна. Хорошо это или плохо, но она пришла к европейской демографической модели: один ребёнок в большинстве семей и большой процент одиноких-бездетных. Вне зависимости от уровня жизни, 7-12 детей по лавкам в среднестатистической семье уже не будет.
Вот только Европа имела высокую рождаемость (и относительно дешёвую рабочую силу) даже лет через сто после начала развития капиталистических отношений, а Россия не имеет таковой на старте рыночного развития. (Цены на нефть не считаются признаком последнего, естественно ).
Хотелось бы верить, что всё изменится к лучшему, но объективных поводов для радужных надежд не видно.