|
 |
Толковый словарь от дядюшки Ро |
 |
|
|
|
|
16.3.2019, 20:09
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск

|
Цитата ДЗЕН 14.03.2019 20:44 писал:
Теория относительности Эйнштейна опирается на несколько фундаментальных принципов, выполнение которых необходимо независимо проверять как для подтверждения данной концепции, так и для сравнения с конкурирующими идеями. Одним из главных положений теории относительности является принцип относительности, согласно которому все физические процессы протекают одинаково во всех инерциальных система отсчета, то есть покоящихся или двигающихся в любую сторону прямолинейно и с постоянной скоростью. Это же утверждение называют Лоренц-инвариантностью, так как оно выражает неизменность процессов при преобразовании Лоренца, которое описывает связь величин при переходе из одной инерциальной системы в другую, двигающуюся с иной скоростью. В новом эксперименте физики использовали пару атомных часов, которые состояли из иона иттербия. Частицы испускают и поглощают фотоны со строгой периодичностью, что позволяет отсчитывать время, наблюдая их. Ученые следили за отсчетами по-разному ориентированных часов на протяжении полугода. За это время Земля неоднократно сделала оборот вокруг оси, а также совершила пол оборота вокруг Солнца. Если бы Лоренц-инвариантность нарушалась, то в процессе этого движения при смене ориентации в пространстве часы начинали бы идти быстрее или медленнее. Однако авторам не удалось обнаружить подобных изменений на уровне 10-19, что позволяет исключить нарушения Лоренц-инвариантности на уровне 10-21. Это примерно в 100 раз точнее, чем предыдущие измерения. В этой связи, вдруг вспомнилась высоконаучная возня Михайло Ломоносова с Робертом Бойлем на примере обжигания металлов в запаянных колбах с периодом исполнения в 100 лет. Хитрец Бойль надкусывал запаянные колбы и после уточнял вес (уж и не знаю по каким таким своим соображениям). И после делал соответствующие поразительные выводы. Михайло, в свою очередь, все делал в строгой последовательности и производил взвешивание после каждого чиха. И уже только после этого безмерно удивлялся выводам маленького Роберта. Мировое сообщество с достоинством восприняло дотошность Михайло Ломоносова и осудило Роберта Бойля в его поспешности. И как следствие тому, возник устойчивый образ «инерционных систем отсчета», где, якобы, нельзя откусывать запаянные колбы. Я это к тому, что в свою бытность тоже увлекся «инерциальными системами отсчета» и провел ряд дотошных опытов в своем тайном подвале. Брал три будильника с лампочками, синхронизировал их и запускал в один момент. Что-то типа игрового автомата о трех барабанах. Какое-то время лампочки на будильниках загорались и тухли в один раз, но потом стали весело перемигиваться. И что я только не делал, - никакой инвариантности не наблюдалось. Безобразие!.
|
|
|
|
16.3.2019, 21:33
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Цитата erm_em lavzariu, знаете, нас в школе учили же решать уравнение с 2-мя неизвестными. И как?
Выразили x через y, а дальше? Ведь, x и y - функции двух различных объектов, а решение уравнения - это поиск точки пересечения этих функций (объектов), которые не факт, что в реальной действительности пересекутся.
Нормально было эту точку искать в том же уравнении, которое является вдобавок ещё и описанием самих функций каждого из двух объектов?!
Поэтому у нас было искусственное "дополнительное условие к задаче". И где в космосе, например, будет это "дополнительное условие"? И у нас, ведь, всё в 2D получалось "на бумаге", это вообще класс!
Теоретически всё можно "подогнать", но в природе, естественно, не существует. Лучше бы нас хоть раз в физическую лабораторию отвели, или в планетарий!
А то наш физик потом от страха покрывался, что мы там какую-нибудь допотопную деталь сломаем - учились в 90-е года, нового ничего не было в принципе! )) И интернет-изданий - тоже. Когда я был маленький, я тоже ходил в школу. И у меня тоже была своя Марьванна, которая вбивала нам знания о мироздании. Она убеждала нас, что войти в круг можно только из 3-его измерения, а войти в шар - только из 4-ого. И только много лет спустя я осознал, что секунда вовсе не единица измерения, а единица отсчета. И только с помощью её мы можем войти куда угодно.
|
|
|
|
17.3.2019, 9:34
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Цитата Иван Н. Пулькин [ivannpulkin] 17.03.2019 07:28 писал:
Так что ресурсов то и нет. Ну, почему же?!. Есть один природный ресурс, совершенно еще нетронутый. Это природный ресурс самого человека, согласно дате и месту его рождения. От природы, и совершенно естественным образом, нам всем дано век жизни и радиус контроля в 1 метр. Если перевести этот ресурс в условные единицы учета, из расчета 1час\1метр\1рубль, то получим 2,8 миллиона У.Е. на каждого условного гражданина в государстве с учетом занятых территорий. У России 17 миллионов кв. километров территорий. В метрах - 17 триллионов. И на каждый метр потенциально 3 миллиона бабла. Это ж сумасшедшие деньги!. И прошу заметить, что все прочие ресурсы добываются с помощью именно этого ресурса!.
|
|
|
|
19.3.2019, 17:11
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Цитата Евгений Гильбо [gilbo] 18.03.2019 23:42 писал:
Некоторые их сочли чуть ли не призывом к сносу режима, а меня объявили революционером. Смешно?!. Как-то в споре о колбасе с моим "пятаком", Акопянц потребовал с меня уточнений по поводу "совка" и "буржуя", мол, кто они есть?. Я честно признался, что "совок" - это адепт покупки товара, а "буржуй" - продажи его. Совка хоть режь, он торговать не будет, а если и встанет за прилавок, то только по приказу партии, а не по призыву сердца. У него конституция противоречит продажи, но только покупки. Буржуй наоборот, даже покупая что-то, все-равно уже продает. Он знает где денежки-то берутся. А "совок" тупо не соображает откуда берутся деньги и просто их забирает у "буржуя" самыми разными способами, поскольку знает цену всему, чего "буржуй" как раз и не знает. Для него "ценна товара" самая страшная тайна на свете. И потому все сметы ему пишет "совок". Так, что мой прогноз; - они скорее всего крепко подружатся и даже вообще сольются в нечто единое целое.
|
|
|
|
19.3.2019, 18:44
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Цитата Алексей жидков [alexeyzhidkov] 19.03.2019 17:23 писал:
Чем выше производительность труда,тем быстрее наступят темные века ,ибо тем быстрее истощится ресурсная база. Гнусная ложь!. У цивилизации один единственный ресурс - человеческий в трех его ипостасях: 1. Административный (приказ), 2. Финансовый (учет), 3. Индустриальный (топор)...
|
|
|