Что для вас молитва? "Фонтаны Рима".
Нужна ли молитва вообще? Нужно ли молиться?
Молитесь ли вы? Что значит молитва? Зачем она нужна? (Богу, мол, и так все известно, а поклонения ему не нужно). Если вы вспоминаете о Боге (чем-то Вышнем или еще каком-то его аналоге), то чаще это происходит в счастливые или тяжелые минуты? Нужен ли "режим", молитвенное правило (расписание) или лучше молиться по настроению? Молитва "чужими" (напр. "Псалтирь") и своими словами. Что есть молитва по отношению к медитации и что есть медитация по отношению к молитве?
Для начала - мой пробный ответ: Кирие элейсон (Господи помилуй) в буквальном своем значении ("елей") есть ток благодати: непрерывное елеопомазание, струение тонкого луча, потока благодати, с какой-то все утончающейся вышины по "римскому фонтану сахасрар", с исчезающих, неуловимых для восприятия, но важнейших планов бытия-небытия на все более ощутимые и благодатные "чаши льющейся любви" над головой.
Сейчас я понимаю молитвы как уход от затопляющего восторга в позицию даже не наблюдателя, а вездесущего свидетельствования; не имеющего местоположения; внимания к потоку благодати и той/тому, кем он, этот поток, воспринимается и принимается.
А вот Мёртон описывает свою молитву так: Цитата: "Строго говоря, способ молитвы у меня очень простой. Он заключается во всецелом сосредоточении внимания на присутствии Бога, на Его воле и на Его любви. То есть, можно сказать, что в центре этого метода - вера, посредством которой мы познаём присутствие Бога. Кто-то может сказать, что это придаёт моей медитации характер, описанный Пророком в изречении: «Пребывание перед Богом как будто ты Его видишь». Однако, я не воображаю что-либо и не измышляю некоего точного образа Бога, поскольку, по моему мнению, это было бы идолопоклонством. Нет, здесь, скорее, - поклонение Ему как невидимому и бесконечно превосходящему наше разумение Началу, осознание Его присутствия во всём. Моя молитва сильно тяготеет к тому, что вы называете фана [“аннигиляция”]. Есть в моём сердце эта великая жажда - постичь до конца отсутствие бытия у всего, что не есть Бог. Моя молитва является своего рода осанной, поднимающейся из самой сердцевины Ничто и Безмолвия. Если я всё ещё присутствую «сам», это осознаётся как препятствие, с которым я не могу сделать ничего, пока Он Сам это препятствие не удалит. Если такова Его воля, Он может привести эту точку не-бытия, которая называется «мной», в состояние полной прозрачности. Если же Его воля не такова, то не-бытие это кажется самому себе существующим как некий объект, и эта последняя завеса остаётся. Таков мой обычный способ молитвы или медитации. Это не «думание» о чём-либо, но - прямой поиск Лика Невидимого, которое не может быть найдено, пока мы не потеряем себя в Том, Кто есть Невидимый."
|