IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Красные заметки
антипод
сообщение 17.12.2013, 6:29
Сообщение #116


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705



Репутация:   232  



Цитата
Так сказать, заблудший брат по классу.


Кто тут заблудший?

http://www.yaplakal.com/forum28/topic700966.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
антипод
сообщение 17.12.2013, 6:33
Сообщение #117


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705



Репутация:   232  



Цитата
Надеюсь, что Воронеж на всякий случай разбомбят


Кто бы сомневался. А я надеюсь, что Хайфу thumbdown.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
дядюшка Ро
сообщение 18.12.2013, 5:13
Сообщение #118


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 4710
Регистрация: 2.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск
Пользователь №: 2328



Репутация:   64  



Цитата
псевдосоветской инновации


Э-эй!.. Вы там поосторожней, Чел... Не забывайтесь!..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
дядюшка Ро
сообщение 21.12.2013, 4:58
Сообщение #119


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 4710
Регистрация: 2.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск
Пользователь №: 2328



Репутация:   64  



Цитата(Человек @ 21.12.2013, 3:29) *
Эта страна принадлежит Им. Это Их земля.


Не паникуй Чел... Регистрация биологических квот пересмотрит итоги приватизации. Биологическая квота это тебе не ваучер и через год не протухнет. Это уже на века!..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Алексеич
сообщение 21.12.2013, 18:27
Сообщение #120


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 18.12.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3064



Репутация:   4  



Цитата(Человек @ 24.3.2012, 16:36) *
Нашёл интересную заметку:

Владислав Фельдблюм

Научная преемственность: "Капитал" как база для современной общеэкономической теории
(к 145 - летию первого издания главного научного труда Карла Маркса)


В 1867 году в Гамбурге увидел свет первый том "Капитала". Сегодня спорят о том, устарел или не устарел марксизм. Нет смысла втягиваться в бесплодную дискуссию. Важно главное: квинтэссенция "Капитала" - учение о труде и общественном производстве - сохраняет непреходящую научную ценность. Такую же научную ценность, как закон всемирного тяготения Ньютона или периодический закон Менделеева. Надо исходить из того, что экономическое учение Маркса - не догма и не религия, а наука. И как всякая наука оно пересматривается, развивается, видоизменяется. В советские времена это называлось "ревизионизмом" и за это можно было поплатиться свободой и даже жизнью. Слава богу, теперь этого нет. За минувшие полтораста лет марксизм не может не развиваться с учётом накопленного исторического опыта и новых знаний о природе, человеке, обществе. Интеграция научных знаний -примета нашего времени. И эту тенденцию гениально предвидели Маркс и Энгельс в своих научных трудах.

Фридрих Энгельс в "Анти-Дюринге" дал следующее определение предмета политической экономии: "Политическая экономия, в самом широком смысле, есть наука о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе" (К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения, 2-е издание, том 20, стр.150). Это определение очень важно. Его часто недооценивают. Западные экономисты, а вслед за ними и наша "продвинутая" экономическая элита заменила определение, данное Энгельсом, на модный термин "экономикс", который сводит предмет политэкономии лишь к изучению законов капиталистической рыночной системы. Такой узкий подход неприемлем. Ведь не изучает же история только события наших дней, а математика - только дифференциальное исчисление. Определение Энгельса демонстрирует фундаментальный и широкий подход. По его мнению, политическая экономия изучает в первую очередь специфические законы каждой отдельной ступени развития производства, но "в конце этого исследования она может установить немногие, совершенно общие законы, применимые к производству и обмену вообще". В этом утверждении высказана вера в возможность создания общеэкономической теории. Развивая эту мысль, Энгельс пояснил, что общеэкономическая теория "ещё только должна быть создана" (там же, том 20, стр.153-154).
Итак, Энгельс верил в возможность создания общеэкономической теории, называя её политической экономией "в самом широком смысле". Ещё более оптимистично высказался по этому вопросу Карл Маркс. Он писал: "Нет никакого сомнения в том, что человеческое производство во всех формах имеет известные неизменные законы или отношения. Это идентичное является совершенно простым и может быть суммировано очень немногими общими местами" (там же, том 48, стр. 157). Маркс был убеждён в необходимости взаимодействия наук и высказал уверенность в том, что впоследствии естествознание и наука о человеке станут "одной наукой" (там же, том 42, стр.124).
В 1873 году Маркс писал Энгельсу: "Ты знаешь таблицы, в которых цены, учётный процент и т. д. представлены в их движении в виде восходящих и нисходящих зигзагообразных линий. Я неоднократно пытался - для анализа кризисов - вычислить эти повышения и понижения и думал (да и теперь тоже думаю, что с достаточно проверенным материалом это возможно) математически вывести из этого главные законы кризисов...Я решил до поры до времени отказаться от этой попытки" (там же, том 33, стр. 71-72). Это высказывание не оставляет сомнений в том, что Маркс верил в возможность создать математическую теорию кризисов. К настоящему времени такая теория создана. Подробнее об этом можно прочитать в книге (В.Ш.Фельдблюм. К общеэкономической теории через взаимодействие наук. - Ярославль, типография Ярославского государственного технического университета, 1995).
Во втором томе "Капитала" Маркс дал свою известную числовую схему общественного воспроизводства (К.Маркс. Капитал, том 2. - М.: Политиздат, 1978, стр.581-585). В 1893 году В.И.Ленин в работе "По поводу так называемого вопроса о рынках" дал свой вариант марксовой схемы воспроизводства (В.И.Ленин. Полное собрание сочинений, том 1, стр. 67). В советское время числовую схему Маркса исследовал академик В.С.Немчинов (В.С.Немчинов. Экономико-математические методы и модели. - М.: Соцэкгиз, 1962). Изучали эту схему и за рубежом. Например, японский экономист и математик Ш.Хошимура дал математическую модель марксовой схемы с учётом таких категорий, как цена, спрос и предложение (Ш.Хошимура. Теория воспроизводства и накопления капитала. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1978). В развитие исследований академика Немчинова автором настоящей статьи разработан алгоритм числовой схемы Маркса, позволяющий продолжать её неограниченно. С помощью этого алгоритма рассчитано накопление капитала на десятый и двадцатый годы расширенного воспроизводства (В.Ш.Фельдблюм, та же книга).
В своих научных трудах Маркс и Энгельс не раз обращали внимание на существование глубокой аналогии между природными и общественными явлениями. Например, Маркс в "Капитале" сравнивал физическое понятие тяжести с экономической категорией стоимости (К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения, 2-е издание, том 23, стр.66-67), а ещё раньше он же проводил аналогию между меновой стоимостью товара и химическим эквивалентом (там же, том 13, стр.20-21). В сущности, Маркс ввёл понятие "экономического эквивалента", аналогичного "химическому эквиваленту". Энгельс писал на ту же тему следующее: "История, как она шла до сих пор, протекает подобно природному процессу и подчинена, в сущности, тем же самым законам движения" (там же, том 37, стр. 396). В "Анти-Дюринге" Энгельс употреблял термин "химический денежный товар" (там же, том 20, стр. 320).
Наиболее полно свою убеждённость в необходимости интеграции наук для глубокого понимания экономики Маркс высказал в "Экономических рукописях 1857-1858 годов" - первоначальном варианте "Капитала". Он писал: "Правильное рассмотрение и выведение этих производственных отношений всегда приводит к таким первым уравнениям, которые - подобно эмпирическим числам, например в естествознании - указывают на прошлое, существовавшее до этой системы. Эти указания наряду с правильным пониманием современности дают и ключ к пониманию прошлого: это самостоятельная работа, к которой мы тоже надеемся приступить. С другой стороны...в результате этого вырисовываются первые шаги преобразующего движения по направлению к будущему" (там же, том 46, часть 1, стр. 449). Это высказывание Маркса очень содержательно. Оно показывает, какое большое значение придавал Маркс взаимодействию политической экономии с естествознанием и математикой. Он верил, что на этом пути можно получить фундаментальные "первые уравнения", способные описать прошлое и настоящее, прогнозировать будущее. Он намеревался приступить к этой работе.
То, что не успел сделать Карл Маркс, теперь стало реальностью. "Первые уравнения", о которых он говорил в набросках "Капитала", можно увидеть в современной общеэкономической теории - новой политической экономии, междисциплинарной и математической по своему характеру. Она представляет собой сочетание научной преемственности с совершенно новым подходом, который ломает традиционные представления об экономических явлениях. Новая теория базируется на фундаментальном определении процесса труда, сформулированным Марксом в первом томе "Капитала" (там же, том 23, стр. 190 - 192). Это определение оказалось уникальным по точности, адекватности и содержательности. Благодаря этому стало возможным применение к нему математического аппарата и использование глубокой аналогии с физико-химическими процессами. Об этом можно прочитать в книгах: В.Ш.Фельдблюм. К общеэкономической теории через взаимодействие наук. - Ярославль, типография Ярославского государственного технического университета, 1995; Владислав Фельдблюм. Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию. - Ярославль, издательство "Ещё не поздно" ООО НТЦ "Рубеж", 2007. Этому же посвящены и статьи автора в интернете:
"О Марксе по-новому" http://new-marx.narod.ru
"Что такое междисциплинарная общеэкономическая теория" http://vestnikcivitas.ru/docs/1224
"Февральские тезисы" http://professor-v.narod.ru/February-theses.html

Ярославль, март 2012 г.

Источник: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=2794

Алексеич: Что теория Маркса не работает, Ленин понял уже в 1918 году, после чего появился НЭП, а потом Сталинский вариант социализма - весьма далекий от марксизма. Убежден в ошибочности основных исходных положений марксистской теории - прежде всего идеи диктатуры пролетариата. Все его учение строится на базе атеизма, исходя из ньюто-картзианской механистической картины Мира. Но эта научная парадигма устарела и отвергнута современной наукой, утверждающей, что Сознание еще более важный атрибут вселенно, чем материя, пространство и время.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
дядюшка Ро
сообщение 22.12.2013, 3:37
Сообщение #121


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 4710
Регистрация: 2.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск
Пользователь №: 2328



Репутация:   64  



Цитата
Алексеич: Сознание еще более важный атрибут вселенно, чем материя, пространство и время.


Позвольте и мне тут втиснутся..,
Здесь Алексеич видимо прав. Сознание более фундаментально (первично) относительно материи, пространства и времени. Однако, производными её можно обозначить лишь пространство и время. Что касаемо материи, то здесь первичным (фундаментальным) выступает Масса, и соответственно материя здесь выступает как производное от Массы, а не наоборот, как принято считать. Сознание, через систему свих мер (кг. метр. секунда), устанавливает факт наличия материи во Вселенной, а Масса(Энергия) - порождает её. Другими словами; не кусок материи наделен Массой(Энергией), а Масса порождает геометрию вещества...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
антипод
сообщение 22.12.2013, 10:07
Сообщение #122


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705



Репутация:   232  



Цитата
Сознание более фундаментально (первично) относительно материи, пространства и времени. Однако, производными её можно обозначить лишь пространство и время. Что касаемо материи, то здесь первичным (фундаментальным) выступает Масса, и соответственно материя здесь выступает как производное от Массы, а не наоборот, как принято считать. Сознание, через систему свих мер (кг. метр. секунда), устанавливает факт наличия материи во Вселенной, а Масса(Энергия) - порождает её. Другими словами; не кусок материи наделен Массой(Энергией), а Масса порождает геометрию вещества...


"Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твёрдо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперёд, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений".

М. Салтыков-Щедрин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
дядюшка Ро
сообщение 22.12.2013, 13:04
Сообщение #123


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 4710
Регистрация: 2.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск
Пользователь №: 2328



Репутация:   64  



А у меня другое изречение...
" Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова." (слова народные)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
антипод
сообщение 22.12.2013, 16:32
Сообщение #124


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705



Репутация:   232  



Цитата(дядюшка Ро @ 22.12.2013, 11:04) *
А у меня другое изречение...
" Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова." (слова народные)


Поэтому идиоты много пишут
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
дядюшка Ро
сообщение 22.12.2013, 19:22
Сообщение #125


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 4710
Регистрация: 2.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск
Пользователь №: 2328



Репутация:   64  



У вас опечатка; они много писают...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
антипод
сообщение 6.1.2014, 8:20
Сообщение #126


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705



Репутация:   232  



Цитата
на ум пришло знаменитое письмо Федора Раскольникова генсеку Иосифу Сталину от 17 августа 1939 года: "Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далёк от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата". Менее известно другое его письмо тому же адресату, написанное 18 декабря 1938 года, то есть не прошло и года


Коммунисты, они такие -им все под силу, даже время повернуть назад. thumbup.gif
Хотя, что такое время? Всего лишь условность. Правда, дядюшка Ро?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
дядюшка Ро
сообщение 6.1.2014, 8:47
Сообщение #127


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 4710
Регистрация: 2.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск
Пользователь №: 2328



Репутация:   64  



Цитата(антипод @ 6.1.2014, 12:20) *
Хотя, что такое время? Всего лишь условность. Правда, дядюшка Ро?


Ну-у, не совсем конечно... Земля-то, она вертится...Смену дня и ночи нелегко спутать с реальностью на условности. Вот "вчера", "сегодня", "завтра"... - здесь есть где разгуляться. Исторические горизонтали позволяют начертать черт-те чего и еще сверх того в два раза. Этим, собственно, и пользуются всякого рода маркусы, создавая свои мыльные теории счастья.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
антипод
сообщение 6.1.2014, 9:20
Сообщение #128


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705



Репутация:   232  



Цитата(дядюшка Ро @ 6.1.2014, 6:47) *
Цитата(антипод @ 6.1.2014, 12:20) *
Хотя, что такое время? Всего лишь условность. Правда, дядюшка Ро?


Ну-у, не совсем конечно... Земля-то, она вертится...Смену дня и ночи нелегко спутать с реальностью на условности. Вот "вчера", "сегодня", "завтра"... - здесь есть где разгуляться. Исторические горизонтали позволяют начертать черт-те чего и еще сверх того в два раза. Этим, собственно, и пользуются всякого рода маркусы, создавая свои мыльные теории счастья.


Ваши представления устарели. Вот последние снимки из космоса -Земля плоская и стоит на трех слонах, а слоны -на черепахе.
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
дядюшка Ро
сообщение 6.1.2014, 10:25
Сообщение #129


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 4710
Регистрация: 2.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Татарск
Пользователь №: 2328



Репутация:   64  



Вы о реальности или об условностях?..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
антипод
сообщение 6.1.2014, 13:05
Сообщение #130


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705



Репутация:   232  



Цитата(дядюшка Ро @ 6.1.2014, 8:25) *
Вы о реальности или об условностях?..


Для особо одаренных повторяю - снимки сделаны из космоса с суперсовременного российского наноспутника "Чубайс -АБ", запущенного на орбиту 2 июля 2013 года РН "Протон-М". Спутник сверхсекретный, чтобы скрыть факт его запуска, была вброшена деза об аварии "Протона". smile3.gif Но санитары, кажется, что-то знают...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 22:30
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro