Цитата(Arschmann @ 26.12.2007, 3:08)

Войнушка с арабами была бы следующим логичным шагом, при условии если бы в Еропе не было внутренней грызни, а Русь была католическая.
Оба условия не выполнимы. Внутренняя грызня в Европе есть всегда, с католичеством или нет. Войны с арабами у Руси не могло быть по причине удалённости друг от друга, просто нет общих границ. Россия граничила, да и то в лучшие времена своего распространения на юг, с Турцией и Персией.
Цитата(Arschmann @ 26.12.2007, 3:08)

сути дела это не меняет
Суть это меняет. Разница между политеизмом и пантеизмом очень большая, это разные фрукты.
Цитата(Arschmann @ 26.12.2007, 3:08)

С точки зрения христианства есть только один бог. Соответственно все остальное язычество (суеверия) или сотонизм.
Не всё так мрачно. То, что боги политеизма признаются в христианстве ложными, не означает отношение ко всем языческим культам, как к сатанизму. Во многих из них христианские мыслители видели ранние явления Логоса. К примеру, Сократа, Аристотеля, Платона и некоторых других ранние христианские апологеты называли "христианами до Христа".
Цитата(Arschmann @ 26.12.2007, 3:08)

Парралели можно найти в чем угодно и где угодно). Хотя бы в именах: Индра и Индрик =).
Ну на таких параллелях можно далеко уехать, хоть бы даже доказать, что этрусски были русскими.
Цитата(Arschmann @ 26.12.2007, 3:08)

Согласно вашему определению религиозные войны просто не могут существовать.
В принципе, для христианства это явление исключительное, да и то, реально бывшее только на Западе. Православие не знает ни одной религиозной войны.
В основном, религией, как знаменем, размахивают разного рода политики для достижения своих целей. Сейчас, в эпоху секуляризма, они размахивают общечеловеческими ценностями и демократией.
Это не проблема религии, это проблема общества, поддающегося на недобросовестную пропаганду.
Цитата(Arschmann @ 26.12.2007, 3:08)

А наши верующие нехристианские предки стояли точно перед таким же выбором. Или предать бога, или войти в конфликт с гражданской властью со смертельным исходом. И таки это вопрос веры или политики?
Христиане с самого начала своего существования столкнулись с очень радикальным выбором: или ты поклонишься богам империи, или будешь казнён, пытаем и пр. Была целая эпоха гонений, более 200 лет с небольшими перерывами до эдикта о веротерпимости (миланского). Христиане остались верными своей вере, предпочитая страдания и смерть отступничеству, поэтому христианство победило империю.
А то, что язычники оказались конформистами, также свидетельствует о слабости их веры.
Цитата(Arschmann @ 26.12.2007, 3:08)

Только вот кощуны рассказывать запретили и записывать их не стали.
Как же это можно было запретить? Это был не 37 год, тотального контроля не было, да и большинство населения проживало вдали от крупных городов, по лесам и весям, где можно было сохранять старые традиции. Язычество умирало само собой, также в сравнении с нравственно и духовно превосходящим его христианством.