IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Зависимость экономики от нефти и газа
DES.
сообщение 8.12.2007, 17:26
Сообщение #1

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата
Из: П-З

Я хочу спросить такие вещи. Насколько сильно наше благосостояние зависит от продаж газа?
Если далеко не так сильно как от нефти, значит, можно изредко газ перекрывать,
или делать вид что перекрываем. Типа, может поэтому там такие постыдные волнения?
Читаю заметку о подозрительных многократных взрывах газовых труб, которые газ поставляют в Европу.
Может, это что-то типа: "вот, такие дела трубы отремонтировать не можем) сидите без газа"

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 8.12.2007, 22:04
Сообщение #2

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Цитата
Я хочу спросить такие вещи. Насколько сильно наше благосостояние зависит от продаж газа?
Если далеко не так сильно как от нефти,

Полностью и безоговорочно - и от газа, и от нефти. Тут суть вопроса не в том, что нефть - 60% или газ - 60% поступлений в бюджет. Проценты - намного меньше, но достаточно легко представить себе, что произойдёт, если поступления уменьшатся на 10 % в масштабах страны и как это скажется на ВВП. То есть эффект экономической деятельности 145-миллионного населения снизится на рубль из каждых 10 рублей.
При том, что и нефть, и газ, отдельное взятые, обеспечивают намного больше 10% поступлений.

Цитата
значит, можно изредко газ перекрывать

для нынешней экономики РФ - самоубийство.

Цитата
Читаю заметку о подозрительных многократных взрывах газовых труб, которые газ поставляют в Европу.
Может, это что-то типа: "вот, такие дела трубы отремонтировать не можем) сидите без газа"

Взрывы и неисправности подозрительные, возможно, что ничего подобного там и не происходит. Но направлений транспортировки - несколько. В идеале, вполне логично закрывать ветки, идущие через условную Литву, которая за газ платит по-европейски, но и за транспортировку берёт соотвественно. Хотя и не таким способом.

Но сейчас всё настолько не идеал - информация о транспортировке энергоносителей абсолютно непрозрачна, неясно сколько зарабатывают фирмы гос-структуры - посредники в перепродаже европейцам, неясно сколько газа разрешают Белоруссии воровать из "союзнических целей", так что все разговоры носят чисто умозрительный характер ))

Правда, на случай кризиса существует подушка безопасности - стабфонд, но как ей распорядятся - тоже под большим сомнением.

+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему