IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Вскрытие мощей "святых", надувательство?
Morgan
сообщение 23.10.2007, 3:11
Сообщение #1


Понаехал тут!!
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 774
Регистрация: 16.10.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 49



Репутация:   133  



После прочтения, рекомендую ещё зайти по ссылкам, очень забавно...



Вскрытие мощей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского


Протокол
По постановлению Задонского Уездного Исполкома Советов Раб. и Кр. Депутатов от 27-го января 1919 года, председатель Чрезвычкома т. З. Шипулин в сопровождении тт. красноармейцев, представителей от Уездного Комитета Р. К. П. (большевиков) и представителей Советских учреждений явились около 4 час. дня 28-го января 1919 г. в зимнюю церковь Задонского Богородицкого первоклассного монастыря, где находились мощи святителя Тихона, для установления нетленности мощей. В дверях церкви комиссия была встречена послушником Тимофеевым, которому было предложено пригласить архимандрита. Вошли в церковь, где было около 10 молящихся, исключительно старые монахини, и несколько монахов, стоящих при гробнице Тихона. Гробница была открыта.

Председатель Чрезвычкома предложил молящимся удалиться и выставил снаружи церкви караул. К этому времени собрались монашествующие, во главе с архимандритом. Они были очень удивлены появлением комиссии и на предложение показать мощи стали ссылаться на то, что без разрешения воронежского архиерея не могут этого сделать.

По словам монахов, мощи были освидетельствованы при открытии их в 1861 году митрополитом Исидором (петербургским), воронежским архиепископом Иосифом, тамбовским епископом Феофаном и др., и была удостоверена их нетленность. По словам монашествующих, мощи с того времени оставались неприкосновенньми; менялось на мощах только верхнее архиерейское облачение, а поэтому они ни в коем случае не могут их показать. После повторных отказов монашествующих показать мощи председатель Чрезвычкома категорически предложил открыть мощи, добавляя, что в противном случае мощи будут открыты самой комиссией.

Монашествующие стали советовываться, кому по чину начать снимать дорогое обличение о Тихоне. Гробовой иеромонах Иннокентий снял митру. Присутствующие увидели что-то наподобие головы; голова была забинтована. Распороли повязки — их было несколько рядов (около 7).

Снявши последнюю повязку, увидели вату слоем до 1 вершка, обложенную вокруг черепа и в пустотах его. Удалили вату. Оказался обыкновенный человеческий череп буроватого цвета, отчасти уже выветрившийся (т.-е. рассыпавшийся при прикосновении).

Кожи, подкожной клетчатки, мускулов, волос головы, волос бороды, усов совершенно не оказалось.


После такой картины комиссия предложила открыть всего Тихона. Сняли дорогое верхнее облачение с довольно большими затруднениями, т. к. монашествующие все старались не показывать, как разоблачать его. Наконец, была снята верхняя часть облачения.

Взору присутствовавших представилось следующее.

Тихон лежал в подряснике, перепоясанный старым кожаным монашеским поясом. По заявлению монахов в таком виде и одеждах Tихон и был найден при открытии в 1861 году. По снятии пояса и подрясника присутствующие увидели одежду из ветхого материала.

Затем было приступлено к выяснению того, что находится под одеждой. Начали с ног Тихона. Сняли сандалию (туфлю) с правой ноги, затем белый шелковый чулок, затем женский полуботинок (из материи), искусно пригнанный к ступне.

Когда сняли полуботинок, оказался картон телесного цвета, имеющий форму ступни, сшитый белыми нитками.

Внутри картона — вместо мощей оказалась вата.

Никакой ступни, даже костей ее не оказалось.
Затем приступили к осмотру голени и бедра (правой ноги). Голень. и бедро оказались сделанными из картона телесного цвета, сшитого белыми нитками, слегка обложенного ватой. Внутри картона была вата.

В средине ваты находилась кость (берцовая), которую можно было рукой растереть в порошок. Эта кость состояла из нескольких частей.

Бедренная кость была таким же образом упакована. Шейка бедренной кости была обращена коленной частью (т.-е. кость была перевернута).

Вместо туловища оказалась горсть костей от таза, совершенно выветрившихся, несколько фунтов ваты и все возможных тряпок, увязанных бинтовой материей.

Костей позвоночника, грудной клетки (ребер) и внутренностей, конечно, не было. Руки были так же сделаны, как и ноги. Вместо кисти перчатка, в которую вложен картон, остальное пространство набито ватой. Кисть левой руки была так же составлена, но в ней было несколько перстяных костей.

Ни плеча, ни подплечья совершенно не было.

После этого все составные элементы мощей: кости, вата, тряпки, ризы, картон и т. п., были тщательно собраны, два раза сфотографированы в присутствии указанных в начале сего протокола лиц.

Затем была вскрыта нижняя часть гробницы (раки), в которой оказались сверху стружки в свеже отделанном ящике.

В присутствии всех подписавшихся гробница была закрыта, опечатана печатью управления милиции и выставлен караул.

Протокол нам прочитан и признан правильным, в чем и подписуемся.

Собственноручно подписали (следуют многочисленные подписи).


+++

Мощи Митрофана Воронежского
http://scepsis.ru/library/id_1471.html

Огласив постановление С'езда и проверив мандаты членов комиссии, председатель предложил настоятелю монастыря руководить процессом вскрытия. До вскрытия рака с мощами была сфотографирована. Облачившись в священные одеяния, два престарелых священника начали перекладывать «воздухи» с изголовья к ногам «мощей». Снято было несколько покрывал, но тела все еще не было видно. Наконец, показалась бархатная, шитая золотом подушка, а ниже коричневый череп с темно-рыжими волосами. Череп передается на обследование врачам, которые констатируют, что он гораздо более позднего происхождения, чем все остальные открытые затем кости; волосы были грубо прилеплены к костяку. Масса костяка рыхлая, рассыпчатая. Из черепа сыплется взвесть и пепел.

Затем святые отцы извлекают руку, сшитую из парчи; на тряпичной кисти— несколько перчаток. Рука распарывается, и из нее вытаскивают вату и маленькую темную косточку.

Далее из груды тряпок и ваты священники вытаскивают коленкоровое чучело — мешок, разрезают его, и из него высыпается разная гнилая, труха.


Из «внутренностей» идет пыль. Монахи смущены. Они отходят в сторону. Кто-то из членов комиссии начинает рыться в тряпках, шелке и бархате, наполняющих раку, и извлекает кусок «мощей», долженствующий изображать ногу: тонкая кишка, сшитая из. светлой материи, гнущаяся, как нога сшитая «домашними средствами» куклы, преломляется в колене, и то место, которое носит название бедра, туго набито белой ватой. На ступне картонная кукольная туфелька, поверх нее еще одна комнатная туфля из шелка с золотой обшивкой. Другая нога такая же искусственная и сверху обвита узкими атласными лентами.

Комиссией был составлен соответствующий протокол.





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Отрывок из На «вскрытии» (Впечатления очевидца)
http://scepsis.ru/library/id_1476.html
...
Мощи монахам и церковникам были нужны, как тот блестящий предмет, который держит гипнотизер перед глазами усыпляемого. Без вида этого гроба народ не пошел бы за «слепыми вождями», у которых так часто слово расходилось с делом, которые сегодня лицемерно кадили и падали ниц перед гробницей, а на завтра шли в посад, в гостиницы или в «блинные ряды», чтобы там обманом вырванную у народа мирскую копейку прожить в ночной оргии, заливая хересами и мадерами свою сожженную совесть...

Протокол вскрытия.
мощей Сергия Радонежского

11-го апреля 1919 года.
Присутствуют: Президиум и все члены Сергиевского Исполкома, делегат Наркома Юстиции Галкин М. В., представитель Губ. Исполкома Семенов М., представитель Наркома Здравоохранения Ловягин, представители организации коммунистов Сергиевского района: Казакевич. Годин, Золотов, члены технической комиссии по вскрытию мощей: Шатагин. Цимбаревич, представители волостей: Рогачевекой, Софринской, Хотьковекой и др., врачи: доктор медицины Гвоздикский Ю. А. и доктор П. П. Попов, представители Красной армии, верующие, члены профессиональных союзов и пр., и пр.

От духовенства: наместник Сергиевской лавры архимандрит Кронид, настоятель Вифанского монастыря иеромонах Порфирий, настоятели Гефсиманского монастыря и Черниговского, иеродиакон Сергий Большаков, из киновии иеромонах Ионафан, благочинный лавры Иона, казначей лавры архимандрит Досифей, архимандрит Аполлос, много монахов лавры.

В 20 час. 50 мин. председатель Сергиевского Исполкома тов. Ванханен предлагает приступить духовенству к вскрытию. Иеромонах Иона приступает к вскрытию. Снимает покровы: зеленый, голубой, черный, темно-синий, малый покров, черный бархатный — с головы, в ногах черная лента-пояс с кистями. Все это кладется им в ноги на раке. Покрывала все шитые золотом, серебром с крестами. Видны контуры, напоминающие человеческое тело, накрест перевитое на высоте груди и у колен узкой синей лентой. Иеромонах Иона вынимает вместе с игуменом Ананием фигуру. С головы снимают черный мешок, вышитый крестами, снимают покров. Разматывают желтую ленту, которая обнаружена под этим покровом. Фигура в голубом, голова в черном. С головы снимают шапочку, с шеи — бинт фиолетовый, затем голубой. Разрывает иеромонах Иона швы у ног, распарывает ножницами парчовый голубой мешок. Вынул сбоку вату, распарывает швы, фигура становится плоской, толщиной в четыре пальца, снимает распоротый голубой мешок, под которым обнаруживается полуистлевшая ткань серо-коричневого цвета. Снизу лубок. По снятии шапочки с головы виден человеческий череп, лежащий частью на лубке, частью на весу. Возле черепа справа виден первый шейный позвонок. Длина фигуры соответствует человеку среднего роста. Иона приподнимает испепелившуюся ткань... нижняя челюсть отделилась. В ней семь зубов. Слева черепа лежат два шейных позвонка. Развертывается истлевшая одежда. Все из'едено молью. Видны рыжего цвета волосы, ременный пояс, поднимается пыль. Видны отдельные позвонки, кости таза, правая берцовая, бедренная кости целы, малые берцовые кости найдены полуразрушившимися. Все осматривают доктора. Общее впечатление скелета, который разрушался 500 лет. Доктор Попов поднимает черную коробку, вынимает из нее завернутые в провощенную бумагу желтого цвета волосы русо-рыжеватого оттенка, без седины. Он собирает массу мертвой моли и показывает присутствующим.

Доктор Гвоздинскнй говорит, что от предплечий остались отдельные истлевшие части. Все рассыпалось. В области лобка пучок рыжих волос без седины. Всюду масса мертвой моли, бабочек и личинок. По заявлению доктора Попова, череп соответствует по своей древности костям. В области грудной клетки лежат в беспорядке кости ручных кистей. Одежда была, невидимому, из грубого деревенского сукна. Все было перевязано крест-на-крест ремнем в виде веревочки, толщиной в обыкновенный карандаш. Под этими останками костей лежат слой истлевшей одежды.

Настоящий протокол читается тов. Шатагиным всем присутствующим. Возражений нет.


22 часа 50 мин. Все время шла кино-с'емка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Aroc
сообщение 23.10.2007, 17:14
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2023
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
Пользователь №: 131



Репутация:   239  



Что касается мощей.
В существовании действительных мощей сомневаться не приходиться, после советской "беспристрастной" экспертизы, феномен мощей изучало множество ученых из разных стран так же беспристрастно, но вот результаты отличаются.
В годы гонений на Русскую Церковь большевики ради компромата не брезговали ни чем. Устроить показательное вскрытие, заранее об этом позаботившись (неизвестно кто еще изготавливал эти мощи), не составило бы для них никакого труда.
"Навар" церковных ценностей за первые годы "экспроприаций", гонений и "разоблачений" вытек в очень приличную сумму, которая потом благополучно утекла на Запад.
Нетленность мощей, редко когда бывает абсолютной, хотя и такие случаи были. Обычно, когда говорят о нетленности, имеют ввиду усыхание тела подвижника, а не разложение.
А вообще под мощами церковь подразумевает не только нетленные останки святого, но и просто кости и даже его одежду.
Так что "аферистам-попам" совсем незачем делать восковые куклы и набивать молью старые тряпки, кости святых почитаются наравне с нетлением.

Посмотрели бы экспроприаторы лучше в свою сторону, со своим девизом "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" они сделали из своего кумира формалиновое чучело и фанатично ему поклонялись.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме
- Morgan   Вскрытие мощей "святых"   23.10.2007, 3:11
- - Morgan   Ну и до кучи ещё круче! :3dflagsdotcom_isr...   23.10.2007, 3:15
- - Morgan   Хотелось бы конечно каментов какого нибудь "о...   23.10.2007, 3:21
- - Aroc   "свечи благодатны в том храме, где они приобр...   23.10.2007, 10:05
- - AnD   Дурно мне стало - и от статей, и от автора. И ещё ...   23.10.2007, 10:35
- - Loyalist   Мне было гнилостно, когда я, не зная, что уже крещ...   23.10.2007, 12:04
- - Morgan   Цитата(AnD @ 23.10.2007, 10:35) Дурно мне...   23.10.2007, 12:49
|- - AnD   Цитата(Morgan @ 23.10.2007, 12:49) Цитата...   23.10.2007, 15:09
- - Aroc   Цитата(Loyalist @ 23.10.2007, 12:04) Мне ...   23.10.2007, 13:28
- - Morgan   Цитата(AnD @ 23.10.2007, 15:09) Мне не на...   23.10.2007, 16:18
|- - Shennon   Цитата(Morgan @ 23.10.2007, 16:18) А вооб...   23.10.2007, 16:22
- - Morgan   Цитата(Shennon @ 23.10.2007, 16:22) Ты дл...   23.10.2007, 16:33
|- - Shennon   Цитата(Morgan @ 23.10.2007, 16:33) Цитата...   23.10.2007, 16:40
- - Morgan   Цитата(Shennon @ 23.10.2007, 16:40) а пот...   23.10.2007, 16:43
|- - Shennon   Цитата(Morgan @ 23.10.2007, 16:43) Цитата...   23.10.2007, 16:52
- - Morgan   Цитата(Shennon @ 23.10.2007, 16:52) Тольк...   23.10.2007, 16:53
|- - mikh   Цитата(Morgan @ 23.10.2007, 16:53) И вооб...   23.10.2007, 17:19
|- - Shennon   Цитата(Morgan @ 23.10.2007, 16:53) И вооб...   23.10.2007, 17:26
- - Morgan   Цитата(mikh @ 23.10.2007, 17:19) Вот все ...   23.10.2007, 17:23
- - Morgan   Цитата(Aroc @ 23.10.2007, 17:14) Посмотре...   23.10.2007, 17:29
- - Morgan   Цитата(Shennon @ 23.10.2007, 17:26) Факты...   23.10.2007, 17:35
|- - Shennon   Цитата(Morgan @ 23.10.2007, 17:35) Цитата...   23.10.2007, 20:19
- - Prediger   В отношении к таким материалам надо иметь ввиду дв...   23.10.2007, 18:44
- - Aroc   Видел я передачу про этого ламу, на самом деле леж...   23.10.2007, 20:57
- - Morgan   Цитата(Shennon @ 23.10.2007, 20:19) Ну ес...   23.10.2007, 22:18


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.2019, 22:14
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro