Обручение Святой Катерины Александрийской. без неба и без занавесей — с одной стеной, вставленной в оконный проем, с другой стеной, свернувшейся вокруг меня, и арку круглую выгнувшей надо мной, и скользкий пол размазавшей подо мной — как мне здесь жить одной, — так жалуется улитка, чувствуя, что приближается послеполуденный зной.
а влагу летучую удержать как — засыхает слизняк, распластанный на листе и умирает в своей бессмысленной красоте, не так на кресте из тонких ран на ногах убегает сангина, превращаясь в кирпичный прах, потому что утро умерло, приближается зной.
Катерина Александрийская стала святой женой. солнце выпало золотым жгутом, в двойной обруч забрав голову и руку, покинувшую рукав. младенец, воскресший в теле, пропустовавшем три дня, внемлет ее молчанью, свое молчанье храня — что я сделала, господи, что ты меня полюбил.
раскрутит улитка твердь своего скелета растечется в своем увечье, ты молчишь, потому что ты речь, не требующая ответа, я молчу, потому что речь течет предо мной, Катерина Александрийская никогда не спросила об этом — что с ней станет, когда она станет святой женой.
скрутит сторож свой факел из мусора и смолы, раздавит бедное тело свои неровности и углы, заставят меня раздать неимущим суставы и позвонки, и отпустят огненную мою работу разбрасывать вверх зрачки — потому что она и тогда не захочет отнять руки.
беги, ломайся, крепкий кремниевый покров, крадись, скудная кровь из под моих ногтей, наилучшая из смертей протекает внутри меня, пусть убивает, пока я к тебе готов. сколькими солнцами выжжешь воду внутри меня, чтобы она растеклась, свой бледный багрец храня — бледный моллюск остывает от красноты, выпитый белым зноем растрескавшегося дня — что я сделал, господи, что ты меня полюбил.
|