IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Эссе "сердце Святой Руси", Алистер Кроули
Prediger
сообщение 12.3.2006, 20:42
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14164
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   461  



«Сердце Святой Руси»
Алистер Кроули

Предисловие

Алистер Кроули (1875-1947) не нуждается в представлении. Сатанист, колдун, шарлатан, извращенец — вот далеко не полный перечень ярлыков, за которыми почти не видно титанической личности, человека, столь щедро одаренного Творцом, что в ослеплении собственного могущества он провозгласил себя исчадием ада. Наиболее глубокие аналогии возникают здесь с другим титаном — Ницше. Как и «мученик познания», Кроули отнюдь не был озабочен проблемой личного спасения. «Мне легко представить себе, что на смертном одре я буду всецело поглощен страстным желанием прикоснуться к миру иному — как мальчик, умоляющий женщину о первом поцелуе», — скажет он в одной из автобиографий. Поискам Знания об Ином была посвящена вся жизнь Кроули.

Захватывающие дух приключения, — а их в этой жизни было немало (достаточно вспомнить магические операции, для проведения которых выбирались пустыни, и восхождения на Гималайские пики), — лишь проявление напряженной работы по выходу за пределы. Правильнее было бы говорить о выхождении за Предел, ибо чрезмерность и чрезвычайность, столь характерные для внешних обстоятельств жизни Кроули, вполне отражают глубокое стремление трансцендировать, ступить за порог, перейти через границу. Путь на Восток, предопределенный установкой на трансценденцию, закономерно приводит Кроули в Россию.

В 1910 г. Кроули посещает Петербург, но этот самый нерусский из городов России не производит на него впечатления. Через три года Кроули знакомится с Москвой и проводит здесь шесть недель, отмеченных большим творческим подъемом: именно в Москве он пишет «Гностическую мессу» и завершает одно из самых известных своих стихотворений, «Гимн Пану». Впечатления от города находят поэтическое выражение в произведении «Град Божий». Этот опус, название которого отсылает к главному труду Блаж. Августина, написан о Москве и в Москве. Однако наиболее емкая характеристика города дана в прозаическом эссе о том же путешествии, написанном после его завершения. Одного только названия текста достаточно, чтобы понять, что реальный Кроули чрезвычайно далек от того образа, который православный человек мгновенно ассоциирует со словом «святотатство». Сам же текст, по гордому признанию автора, «вернее раскрывает душу России, чем любая из вещей Достоевского». Тоской по уходящей из мира святости и любовью к одному из ее последних оплотов проникнуто эссе «Зверя Апокалипсиса».

По-видимому, Кроули достаточно рано осознал, что срежиссированный им образ закрывает возможность объективного воздаяния, даже посмертного: «Совесть мира столь замутнена виной, что исследователя ересей всегда полагают еретиком, как если бы врач, изучающий проказу, непременно должен был быть прокаженным». Настоящая публикация призвана хотя бы отчасти восстановить раз нарушенное и по сей день традиционно нарушаемое равновесие.



Али Тургиев

СЕРДЦЕ СВЯТОЙ РУСИ
(часть первая)

«Выше Москвы только Кремль, выше Кремля только Небеса»
русская поговорка

Полностью смотрите у нас на сайте http://articles.prediger.ru/serdce-svjatoj-rusi
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Мёртвый Связист
сообщение 13.3.2006, 16:02
Сообщение #2


Гуру из Бобруйска
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5



Репутация:   20  



Всегда интересен взгляд иностранца на Русскую Реальность, а особенно такого скандально-известного иностранца.
Произвело двоякое впечатление - с одной стороны захотелось поехать в Москву и попробовать увидеть своими глазами, и чистым от туристических поездок и слов скучных гидов сознанием впитать всю эту красоту, с другой стороны "фаллосы церкви Василиска."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Aroc
сообщение 13.3.2006, 16:40
Сообщение #3


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2023
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
Пользователь №: 131



Репутация:   239  



Весьма живо и восторженно. Несколько по стилистике В.В. Розанова напоминает- много ярких и неожиданных образов и сравнений, читается на "одном дыхании". Та же разномастая эстетская эклектика, что и у Розанова, все эти "фалические купола" и пр., весьма характерная для того времени. Такое ощущение, что эти два господина (Розанов и Кроули) мерили мир
чувством "зрелищности и красивости" нежели добра и зла, несмотря на свою полную религиозную противоположность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Prediger
сообщение 15.3.2006, 23:36
Сообщение #4


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14164
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   461  



Это эссе являет довольно редкий пример иностранца, который потрудился вникнуть в суть русской старины, храмовой атмосферы, благочести. Действительно, личность самого Алистера открывается как-то по-новому, даже литературный стиль довольно изыскан. Прочитал эти первые три части с удовольствием.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.9.2019, 16:56
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro