Для Переславля и Переславского района дачники стали заметным явлением уже десятилетия назад. Сначала в 90-е и даже раньше на дачи массово потянулись сами переславцы. Потом Переславский край накрыла волна дачников из Москвы и Подмосковья. А сегодня сюда также люди переселяются из других регионов на постоянное место жительства. Особенно заметна доля тех, кто едет с Севера. Многие покупают здесь недвижимость при выходе на пенсию.
Можно даже встретить иностранцев в некотором количестве.
Причин на то немало, но для раскрытия вопроса надо писать целую статью. Здесь же я предлагаю обсуждать само явление и в различных аспектах. Также могу поделиться информацией по дачному строительству, процессам по недвижке и пр.
Сложилась также целая индустрия
дачного строительства в Переславле, а также ремонта, благоустройства территории. Можно даже сказать, что в Переславле выработались свои оригинальные подходы к строительству прежде всего каркасных домов, своя линейка узнаваемых проектов. Есть также определённые находки и наработки в области ландшафтного дизайна. Например, вот такие работы
https://pzland.ru/nashi-rabotyМожно также записывать разного рода были и байки из дачной субкультуры....
Буквально недавно разговариваю с одним дачником в Коровино и он мне рассказывает, что некие шабашники подряжались к нему на строительство бани. Когда он их спросил, а будут ли они в каркасной бане ставить отражающую изоляцию, они ответили, что не надо, т.к. от неё "жарко ушам".