|
|
из вольных бесед о дайджестах-конспектах |
|
|
|
|
|
16.11.2019, 12:17
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
|
Цитата Соня, А где почитать ваше личное мнение о вами прочитанном? И спасибо за ваш библиотекарский труд. Цитата Соне. Очень-очень-очень много слов. Что примечательно - лишних. Мне часто пишут собеседники, что в некоторых вопросах я чрезвычайно многословен. На это я не без доли сарказма замечаю: не все объемные книги - глупые. Вы можете сказать в ответ ровно то же самое, конечно, однако здесь это не сработает. Потому что есть объем, происходящий из раскрытия смысла, когда более лаконичное изложение просто сделает текст нечитаемым, а бывает - из попытки заполнить свободное место, ничего, в сущности, не прояснив. Объясните, как все эти товарищи, измаравшие столько страниц, оперирующие банальными штампами, и постоянно жужжащие о том, о сем, о следующем, о предшествующем, и обо всем на свете разом хотят добиться от читателей какого-то духовного прогресса, научить "тишине ума"? Если человек постоянно видит перед собой эти их "зу-зу-зу..." бесконечным потоком? Вашей вины в этом нет, Вы большая умница, что проявляете такой последовательный интерес к очень не простым вопросам. Но, думаю, в перечне многих тем неплохо бы создать одну, например, "Беседы с Соней", где можно было бы подробно рассмотреть тот или иной подход, прояснить неоднозначные моменты, обсудить любопытные идеи и подходы. Аргументов для Вашей позиции, думаю, накопилось более чем достаточно - таким образом весь массив данных получит практическое применение, выступая как информационная база для ссылок, иначе же его освоение в полной мере кажется мне чрезвычайно затруднительным и бесперспективным. Цитата постоянно жужжащие о том, о сем, Прежде всего, эти дайджесты не для информации, а для трансформации. Вся суть, информация о христианстве - в одной известной фразе: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". Вопрос в том, как это реализовать, да? Для этого существует не только необъятный корпус христианской литературы, но и просто бесконечное, ежедневное повторение одного и того же. Цитата человек постоянно видит перед собой эти их "зу-зу-зу..." бесконечным потоком". От ежедневного вечернего и утреннего правила (простите, что перехожу на православный язык) до литургии, где всякий раз происходит радикальнейшее таинство: полнейшее соединение нас с Богом, вплоть до телесного нашего состава! Однако результаты, гхм... не всегда видны. Да что там литургия! Основное ноу-хау православия, запатентованный им метод реализации (настолько эффективный, что его позаимствовали даже суфии) - одна единственная фраза! Ну что вот, спрашивается ее бесконечно твердить? зу-зу-зу..." Ну да, "Сыне Божий, Сыне Божий". Мы уже с одного разу все поняли. Ясен пень, что "сыне", а не "мать его". Но фишка-то не в информации ...
|
|
|
|
16.11.2019, 15:05
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата ... Что Вы думаете, человек, достигший ощущения единства бытия, гнозиса, обретает конечную цель? Или это только первый шаг?... .. Они утверждают, что просветление это полное постижение и прекращение всякого интереса к дальнейшему духовному поиску. ... Возникает вопрос. Если человек достиг света, отсутствия эго и покоя, то это конечный пункт его поисков? Как-то так: "Ну вот "достиг" я бесконечности - и что "дальше"?" Реализация, пребывание в Боге, в полнoте бытия, - это непрестанный полет, бесконечное погружение и взлет в бесконечность, вечно длящееся, подобно Большому Взрыву, расширение сознания. Ощущаемое изнутри (как и внутри Большого Взрыва) как полнейший запредельный покой, /"Подобно огромному неподвижному камню" (заглавие одной из книг Рамеша Балсекара)/ Именно эта предельная и запредельная интенсивность бытия - "прекращение всякого интереса к дальнейшему духовному поиску". Можно сравнить это с "достижением уровня немедитации" в тибетком буддизме; или в "Всевышний Источник. Основная тантра Дзогчен Сэмдэ": Цитата "...Он учил тантре «Самовозникшего состояния чистого присутствия. ... Сокровенный смысл недвойственной мудрости— Изначальная просветлённость за пределами действия и усилия. ... Созерцать — значит оставлять состояние "равенство за пределами рождения и прекращения", как оно есть, [ничего] не ища! .. Созерцать — означает оставить сознания шести чувств свободными и раскрепощёнными! ..Природа ума просветлена изначально, Нет ничего иного, чтоб созерцать. Но нельзя рассудком понять этот «объект созерцания»: Созерцать — значит не отвлекаться от природы ума!
Созерцая ум, я вышел за пределы объекта созерцания. Исследуя ум, ничего не увидеть. Но именно зреть это «нечего видеть» есть «видение». Созерцать — значит не отвлекаться от смысла «нечего видеть»! Стремиться к ступеням просветления и освобождению — отклоняться от бодхи, Стремиться обрести счастье — великое страдание, Стремиться достичь состояния, запредельного мысли, — ещё одна мысль: Понимая это, не ищи чего-то ещё!..." Текст этот стоит того,чтобы прогуляться по ссылке
|
|
|
|
16.11.2019, 15:20
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата (Из текста от Сони) "Как-то так: "Ну вот "достиг" я бесконечности - и что "дальше"?" И что дальше? Самый ключевой вопрос в эзотерических поисках истины. B определенном смысле можно согласиться.Зинаида Миркина* * * Я люблю этот спуск Творца В растворившиеся сердца, В темноту, в глубину глубин, Куда входит лишь Он один. Спуск последний, последний вход. Мир оборван, но Он идет. Почва выплыла из-под ног, Но по морю ступает Бог, И я чувствую твердь ступней В океане души моей. Шаг один - и, как тяжкий след В темноте проступает свет. Шаг, другой, и - из зыбких вод Первозданная жизнь встаёт. Третий...Господи, погоди! Разорваться не дай груди!...
|
|
|
|
17.11.2019, 20:59
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Одно меня смущает. Раньше я искал общее во всех религиях, и нашёл. Нашёл настолько, что вовсе не вижу между ними особой разницы. Теперь я ищу независимое подтверждение, что религии не просто заимствовали всё друг у друга, а действительно пришли к общим выводам. И не нахожу. Напротив, похоже все пользовались идеями друг друга, и от китая до египта все рассуждали одинаково. Мое вступление к Тема: 10 НаставленияЭта сборная и по необходимости пестрая тема может показать столь разные, но типологически и сущностно единые указания и подходы к "слону" (из притчи о слепых мудрецах). Ошо не раз мудро замечал: лишь окунувшись в кажущийся хаос различных подходов и языков описания, можно нащупать не заимствованный, а свой собственный, органически свойственный каждому путь. Жанр выписок позволяет за малое время прикоснуться к разным авторам, книгам, путям, стилям, подходам, - и, возможно, найти что-то особо для себя близкое. В чужих словах порой можно лучше расслышать голос внутреннего учителя; они могут оказаться камертоном, на который отзовется собственная, прежде неслышно звучавшая нота; чье-то видение может по-новому открыть и наши глаза; чей-то палец может указать на раньше лишь смутно ощущаемую луну или показать нам до того невидимую ее сторону; чей-то рассказ о "слоне" может позволить и нам самим к нему прикоснуться или открыть прежде не воспринимавшиеся его части. Непредвзятость - великая сила. Как и в большинстве этих сборных веток, список предполагаемых к публикации тут книг весьма велик, и мне нелегко будет его систематизировать. Надеюсь потом привести его задним числом. Чересполосица неизбежна. Это не свалка, а обширное меню на разные вкусы. Ведь именно единый, трудно определяемый вкус и есть то, что отличает сборную солянку от помоев. Лично я вижу и чувствую во всем этом многообразии - интегральную общность. Надеюсь, и читающие найдут здесь нужную им пищу для души. И для практики. Поэтому другая сходная и дополняющая эту ветка так и называется: "Практики". В силу неразрывности теории и практики, разделение на эти две ветки достаточно условно: в ветке "Практика" содержатся также и наставления, а в ветке "Наставления" - практики.
|
|
|
|
19.11.2019, 1:44
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата "Одно меня смущает. Раньше я искал общее во всех религиях, и нашёл. Нашёл настолько, что вовсе не вижу между ними особой разницы. Теперь я ищу независимое подтверждение, что религии не просто заимствовали всё друг у друга, а действительно пришли к общим выводам. И не нахожу. Напротив, похоже все пользовались идеями друг друга, и от китая до египта все рассуждали одинаково."
Да уж,глубокомысленно...Но во первых религии не "приходят к выводам" но навязывают их.А точнее всего один,основной и общий: -Дарвин был неправ и по ту сторону морей и звезд,стоит некая разумная и могущественная сила.Наличие которой вроде как самоочевидно,но прочей достоверной информации почему-то практически ноль,что и породило тысячи религиозных течений,основатели которых попросту тырили друг у друга необходимые для нового культа факты. Вот вам и вся "роза мира"... о крышах и крысахЦитата Имхо, ты идеализируешь религию, Соня. В словарях в таких случаях (возможности разных значений одного слова) эти значения обозначают цифрами. Без этого в разговоре можно и вовсе часами спорить о разных вещах, полагая, что речь идет об одном и том же. Потому как без уточнения - слова мукА и мУка формально совпадают. --- Чаще всего под "религией" или (что то же -) "йогой" имею в виду ту или иную хорошо или плохо формализованную школу трансформации человеческой личности (или совокупность таких школ и методов). Значительно реже (но не меняя термина) - упрощенную мифологию и социальные организации, которые вокруг таких школ существуют. --- При этом, под "школой" можно понимать школу высокой мысли. А можно - неказистое неремонтированное здание с крысами и тараканами. Обычно, оба значения существуют "неслиянно и нераздельно". Так что принципиально противопоставлять их нет необходимости. Так, над головами учеников в платоновской Академии могла течь или отсутствовать крыша, а под ногами прогуливавшихся студентов Аристотеля вполне могли бегать крысы. Но бывают и дырявые крыши без Платона, и крысы без Аристотеля.
|
|
|
|
19.11.2019, 8:18
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Соня: Чаще всего под "религией" или (что то же -) "йогой" имею в виду ту или иную хорошо или плохо формализованную школу трансформации человеческой личности (или совокупность таких школ и методов). Соня,религиозно-мировоззренческие системы и "йожеские" практики.суть не одно и то же. Все зависит от определения. Соня: Обычно, оба значения существуют "неслиянно и нераздельно". Так что принципиально противопоставлять их нет необходимости. Так, над головами учеников в платоновской Академии могла течь или отсутствовать крыша, а под ногами прогуливавшихся студентов Аристотеля вполне могли бегать крысы. Но бывают и дырявые крыши без Платона, и крысы без Аристотеля.Цитата Рели́гия (от лат.religare — связывать, соединять) — система представления мира, основанная на том, что человек ощущает связь с неким бытием, высшим существованием, имеющим системность и организованность. Природа организации может не иметь точного определения: http://traditio.wiki/wiki/РелигияРели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения,обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1]. Другие определения религии: учение о воссоединении человека с Богом (по мнению христианского апологета Лактанция). Предложенная Лактанцием этимология закрепилась в христианской культуре, как основная[2]. одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[3]. организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[4]. духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/РелигияЦитата Соня: Непредвзятость - великая сила. Непредвзятость - прерогатива ребёнка. Взрослый же, которому удалось "обратиться" и стать Царём в своём индивидуализированном царстве, состоящем из фрагментов разного рода вибраций, снова обретает вожделенную непредвзятость. Для Бога она как мёд в сотах, с неповторимым вкусом в каждой ячейке.
|
|
|
|
20.11.2019, 11:06
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
/"Спор о вере" продолжатся / Цитата ....?? Религия как фетиш
Традиционный образ сравнивает Бога с врачом, а нас - с больными (не вошедших в полноту своего жизненного потенциала.) Так вот. Вся совокупность традиций в каждой религии - это лекарства, средства. Не надо фетишизировать лекарства, средства. Богу-врачу надо, чтобы мы выздоровели, а не только всю жизнь принимали лекарства. Ум очень любит подменять цель средствами; сами средства делать целью. Некоторые так увлекаются питьем лекарств, что просто спиваются.
|
|
|
|
20.11.2019, 11:10
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Другими словами: не надо обожествлять средства в теистических религиях тоже? Конечно. И сама теистическая религия - есть лишь средство. Как говорил Патанджали*: "Бог - это просто колышек, на который можно повесить свою шляпу". ----- *) который (как считают исследователи) в своей системе Йоги ввел понятие личного Бога (Ишвары) лишь позднее; когда убедиЛся, что это значительно облегчает и ускоряет йогу путЬ. Цитата Другими словами: не надо обожествлять средства в теистических религиях тоже? я прямо вижу как такой прагматичный, циничный субъект подходит к батюшке и говорит: -Только давай без благословений, исповедей, да и не обожествляю я тут ничего, так что просто дай просфору и скажи когда подействует.... "без благословений, исповедей" не обойтись. Причем исповедь - важная и в чем-то уникальная фича некогда единой Восточной и Западной Церквей. Буде будет воля столпившегося в этой ветке благородного собрания, могу поведать, как сия фича работает и как она довольно быстро была наполовину превращена в свою противоположность. Цитата ...да и не обожествляю я тут ничего, так что просто дай просфору и скажи когда подействует.... А вот это уже невозможно. Как если бы больной, прослышавший как безвредное плацебо в 70% случаев дает долговременный исцеляющий эффект**, сказал бы врачу: "ну-ка подавай свое плацебо - исцелиться желаю". Выйдет Пшик: весь эффект плацебо основан на вере больного, что он пЬет чудодейственное лекарство. ---- **) (слова священника перед причастием: "Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши." /"Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным."/
|
|
|
|
20.11.2019, 19:01
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Соня, А зачем вы все это /дайджесты-конспекты/ делаете? Что вы хотите донести до ваших читателей? Вы не боитесь, что в этом океане информации, идей, учений и мнений легко утонуть? Неужели вы все это прочитали? ....... Цитата Значит, прочитали... Снимаю шляпу :bravo: Но это все для "внешней" Сони. А вот что для "внутренней"? Вы нашли, что искали? Как же трудно наЙти то, чТо никогда не терялось! .. . Но надобны времени горы, чтоб данное в руки - найти. "Жизнь - это предчувствие Бога незрячей личинкой Его" /Миркина/ * * * О, Господи, что это значит - поток исчезающих лет? Жизнь - это такая задача, в начале которой - ответ. Но надобны времени горы, чтоб данное в руки - найти.Жизнь - есть ощущенье простора в стенах, в тесноте, в заперти. Нечаянный сполох мгновенный, прорыв в мировой западне. Жизнь есть ощущенье Вселеннной в едва различимом зерне. Ведущая в бездну дорога, где каждый шажок - торжество. Жизнь - это предчувствие Бога незрячей личинкой Его.
|
|
|
|
20.11.2019, 23:31
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Да что ты все о смерти, да о смерти?! Помирать собралась что ли? Память смертная/сПХБ (с полей христианских баталий)/Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца. У Миркиной в одном старом стихотворении есть примерно такие слова "Смерть - это способ отдарить Творца". В том смысле, что Он подарил нам эту жизнь ... . Дело в том, что истинно и подлинно оставить страх перед Тем, Кто неизбежно убьет наше тело, но пришел спасти нашу душу - дело вовсе нелегкое. Бойко отбарабанить на отлично привычные вероучительные формулы - значительно легче. Готова ли я буду, когда придет мой час? Сумею ли я перед лицом смерти, после мучительной, может быть, болезни отдать душу в любящие объятия Христовы? (икона "Успение") Не пустыми ли и легковесными окажутся тогда нынешние бодренькие слова мои? Не будет ли моя нынешняя решимость подобна порывистости Петра, воскликнувшего. ""хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя". Подобное говорили и все ученики." ------ "Сказал Господь притчу сию: у одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?" . * * * Покой, снимающий вину... Ни жеста,ни словечка всуе. Ведь смерть нас вводит в тишину Непредставляемо живую. Душа справляет торжество Неугасимого горенья: Ведь мертвый входит внутрь Того, Кто сам есть жизнь и воскресенье. О, это единенье с Ним, Как в колыбели, так на тризне!.. И чтобы в смерти быть живым, Учитесь умирать при жизни./Миркина/
|
|
|
|
21.11.2019, 17:17
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата \\Полагаю, что просветление, которое вызывается искусственно (с помощью определённой практики) - сродни суррогатным состояниям, вызываемым приёмами психотропных препаратов. Истинно благодатное просветление ничем не обусловлено (хотя может быть наградой за труды или утешением в скорбях), даётся свыше только, как Дар.\\ \\Совершенно верно, до Бога не дойдешь ни тренингами и техниками\\ \\А просветление разве бывает от ума? Ведь то что начертано - не вычеркнуть. Можно ли сосчитать все песчинки в своей ладони? А все булыжники на земле? Где каждый булыжник брошен почитаемым в этом мире духовным учителем, каждый предлагает свой ответ (Здесь мудрость, Кто имеет ум, тот сочти камни, ибо это число человеческое, число 666) )))) Если сочтешь наступит ясность и отчетливость сознания...\\ Языки разные, но (запредельный словам) смысл - общий. Хоть и выражен "на разных языках" /Деяния 2 глава/. При том что сам "предмет" (субьект) необъятен. Слона можно начать изучать "с любого места. Хотя его бивень нимало не похож на его ухо. Постенно же, с влюбленностью в безграничное, слон постигается во все болшей его полноте. Ошибка слепых лишь в том, что они, потрясенные и восхищенные опытом своего "прикосновения" к слону, отрицают любой другой (подлинный) опыт как ложый. Хоть он просто выражен на другом языке (приближение к слону с незнакомой стороны).
|
|
|
|
23.11.2019, 17:11
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Технология Просветления находится за пределами возможностей Человеческого восприятия. Или я неправ? Трудно, ох как трудно добраться туда, где ты уже находишься. Трудно, ох как трудно рыбешке отыскать океан, в котором она плавает. Трудно, ох как трудно найти очки, которые на самом деле на моем носу сидели. Трудно! Но можно ...
|
|
|
|
24.11.2019, 10:17
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Соня:Осознание - Энтони де МеллоФантазия о трупе Представьте собственный труп в могиле. Наблюдайте девять стадий трупного разложения. Каждой стадии посвятите примерно минуту. Вот эти девять стадий: 1. Труп холодный и окоченелый. 2. Он синеет. 3. На трупе появляются отдельные мелкие язвы. 4. Начинается частичное разложение. 5. Разлагаются все ткани. 6. Скелет лишь в некоторых местах покрыт мясом. 7. Остается голый скелет. 8. Груда костей в могиле. 9. Кости рассыпаются в прах.
Соня - а в чём смысл, итог именно этого упражнения? Я могу понять те, где молитва, прощание, переживание своих болезненных воспоминаний через представление распятого Христа - делать бы не стала, но там хотя бы понятно, на что их нацелили... Что даст представление себя мёртвым? Смерть - слишком сложное понятие, "не нашего ума дело", чтобы тащить это непознанное в свои фантазии. Я вот не знаю, как представлять себя разлагающейся - хотя бы потому, что у обычного человека нет такого опыта. А те немногие, вроде патологоанатомов, которые с таким сталкиваются - наверняка вообще относятся иначе и это упражнением будет им "ниочем". Да и... сама смерть и то, что мы начали про неё придумывать-фантазировать - две очень разные величины...Как думаете? Ныне могу только очень кратко. В развитии сознания самый трудный этап - разотождествление со своим телом. По сравнению с этим разотождествление со своим эго - пара пустяков Поэтому Будда и говорил: "Из всех животных самое величественное - слон. Из всех медитаций медитация о смерти - наилучшая (наивысшая)
|
|
|
|
24.11.2019, 10:42
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата Соня: Ныне могу только очень кратко. В развитии сознания самый трудный этап - разотождествление со своим телом. По сравнению с этим разотождествление со своим эго - пара пустяков
Не соглашусь. Можно легко поступать не от своего тела - этому способствует воля и разные степени самопожертвования. А попробуйте поступить не от себя? Вряд-ли получится у многих даже любить, минуя свое эго. У самоотождествления с телом две стороны. У разотождествления - тоже. Человек, применяя практики, часто сворачивает не туда. А вот непонятно почему. Ошо, ссылаясь на свой громадный практический опыт, утверждает это со всей решительностью. Речь, видимо, идет не о последнем переходе (тогда уж все равно никуда не денешься) и не о медитации (когда исчезновение тела доволно скоро становитя привычным). Тут говорится о "состоянии постмедитации". Когда в процессе обыденной жизнедеятельности, мы быстро скатываемся с уровня достигнутого понимания на привычную плоскость, в воображаемые границы своего телесного контура.
|
|
|
|
|