|
 |
Детские книги, странно, но очень интересно знать |
 |
|
|
|
|
2.2.2006, 21:13
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата
Из: PZ

|
Цитата Все эти истории про замерзающих при разных обстоятельствах людях посреди белого безмолвия производили впечатление. "Любовь к жизни" - один из любимых рассказов Владимира Ильича... :umnik:
|
|
|
|
2.2.2006, 22:02
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль - Залесский

|
А я в прошлые выходные посмотрела "Хроники Нарнии". Замечательная весчь  думаю, читаться ещё лучше будет. По поводу "Маленького принца", так мы его читали классе в седьмом или восьмом, мне очень понравилось, прочитала запоем, на одном дыхании, может, уже потому, что не такая маленькая была, это всё-таки не второй класс %) А вот с "Алисой" напряжёнка была, в детстве сколько ни садилась за неё-ну не могла я её читать, ну совсем никак. Зато мультик очень нравился, могла смотреть его сутками. А вообще, в детстве, я любила сказки: в основном русские народные, ну или сказки народов мира. Почему-то они на меня самое большое впечатление производили. И, кстати, действительно, раньше сказки и книжки детские были добрее, нежнее, ласковее..вот поэтому буду хранить свои старенькие детские книжечки для своих деток.
|
|
|
|
11.10.2006, 1:41
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
хм... Том Сойер, "красящий" забор, Незнайка на Луне, Муфта, Моховая борода и Полботинка, Бобик в гостях у Барбоса - тогда смеялся навзрыд, сейчас без улыбки не вспоминаю  сыщик Кале Блюмквист, Шерлок Холмс и доктор Ватсон и т.д. и т.п... хорошие книжки, в том числе и хорошие детские книжки, на мой взгляд, располагаются вне времени, они всегда актуальны, всегда интересны, наверно потому, что рассказывают о чем-то постоянном, вечном не привязанном ко времени написания и выхода в свет, и то, что интерсно в них сейчас будет интересно и через 50 лет, а может и дольше
|
|
|
|
11.10.2006, 21:25
|
Новичок

Вставить ник
Цитата

|
перечитываю. обычно читаю детские книги в период сессии, или просто, когда приходится много думать, и на "взрослые" книги просто нет сил. Полианна и Таинственный сад, рассказы о роботах Айзека Азимова, приключения Алисы, которая у Кира Булычева, Нарния, ворчливый Псаммиад, созданный Эдит Несбит, сентиментальная Ассоль, дождавшаяся своих алых парусов -- это просто книги просто радости. Принимать не реже раза в год, чтобы немножко смыть накопившийся налет скептицизма, цинизма и пошлости. "with the rest of the world and its little intrigues". Хотя и в этих добрых приключениях порой начинаешь видеть какие-то совсем не солнечно-радостные проблемы, и читаешь некоторые точно подмеченые моменты уже с какой-то слишком "взрослой" злостью...
Джек Лондон(детский ли?), уже не из добрых. из сильных. из тех, кого перечитываю под мановар, когда руки крепко сжаты в кулаки, и не хочется улыбаться. особенно два рассказа -- "мексиканец", "убить человека" Сказки не перечитываю, и в детстве никогда не любила. Производили на меня очень тяжелое впечатление. Для примера отрывок из небезызвестной сказки "Огниво": "Тут солдат взял да и отрубил ей голову. Упала ведьма замертво, а он связал все деньги в ее передник, взвалил узел на спину, огниво - в карман и прямиком в город". Неоправданная жестокость, мародерство, "дуракам везет" и непременное желание убить короля и женится на его дочери...
Про "Маленького Принца" и "Алису", которая Кэрролла, тут уже немало говорилось.. Люблю, только никогда не считала их детскими книгами..
"Волшебник изумрудного города" -- огромная боль моего детства.. Я любила эту книгу, знала почти наизусть, мне покупали серебрянные башмачки, и я делала своего страшилу.. А потом мне подарили "Волшебника страны ОЗ".. Кто не знает.. Волков был наглым плагиатором.. Просто в оригинале фею убивающего домика звали Дороти. Я этого простить Элли не смогла.
И, наконец, с каждым следующим перечитыванием эти книги становятся все короче... :(
|
|
|
|
15.11.2007, 21:42
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата
Из: П-З

|
Все очень замечательно, особенно Туве Янсон, Только, мне интерсна одна вещь. Почему все сначала хором приходят к мысли, что детей не надо потчевать примитивом, А потом, все хорошие книжки объявляют недетскими? Я вобще не считаю что сказки - это для детей, сказки - просто особый жанр. Есть две замечательные книжки (кажеться) польской писательницы Марии Крюгер - "Голубая бусинка", "голубой мелок"; "Дом под каштанами" - тоже прекрасная вещь; "Бесконечная книга" - красочная вешь. Вот кстати скандинавы действительно пишут просто восхитительные сказки , очень атмосферные, вобщем-то их любому будет приятно почитать, независимо от возраста. Вот, например, мой самый любимый сборник скандинавских писателей - "Забытый день рожденья". Шикарная вешь.
|
|
|