Цитата(Aroc @ 18.8.2013, 20:29)
Помнится, когда читал про времена правления Николая Второго, всю дорогу удивлялся- как так долго мог продержаться на троне человек, отдававший "права и свободы" по первому требованию? Одна махинация и чехарда с Думой чего стоила. Николай конечно же не был плакатным "кровопивцем", он был слишком мягок и виноват только этим.
По первому требованию? Это вряд ли. Сначала были организованы Земские съезды
1904 и
1905 годов. причем под его эгидой:
Цитата
Ответ царя был кратким и дружественным. Прежде всего Николай II подчеркнул, что он не сомневается в том, что депутацией руководит чувство любви к отечеству. «Отбросьте ваши сомнения! Моя воля— воля царская созывать выборных от народа— непреклонна... Я каждый день слежу и стою за этим делом... Пусть установится, как было встарь, единение между царем и всею Русью... Я надеюсь, вы будете содействовать мне в этой работе».
Опять же карательные меры по подавлению так называемой Читинской республики в 1906 году и прочих массовых революционных выступлений не говорят о том, что он был мягок. Сейчас бы сказали- "действовал адекватно в рамках занимаемой должности".
Но то, что никого голодом не морил, в отличии от большевиков,- это делает ему честь. Мало того- создал систему помощи населению в неурожайные годы. Так что- не голодал при нём народ.