Подробный обзор и взгляд со стороны на богатство Переславля - лыжные трассы на Касарке.
Практически на границе Московской и Ярославской областей, в непосредственной близости от города Переславля–Залесского, уже почти около 100 лет существует очень живописная трасса протяженностью около 30 км – лыжная трасса Касарка, проложенная одновременно как по роскошному хвойному лесу среди многолетних сосен и елей, так и по березовой роще и бескрайним просторным полям. Трасса, впечатляющая своим ландшафтным разнообразием, красотой и сильно пересеченным рельефом: здесь присутствуют как крутые спуски и подъемы, который не каждый осилит, так и простые равнинные петли.
Я бывала на этой трассе несколько раз, и с первого раза влюбилась в нее. Провела я тут и эти новогодние праздники и хочу поделится своими мыслями и впечатлениями.
Погодные условия этого зимнего сезона в московском регионе и близ него выдались крайне сложными, особенно для тех, кто готовит лыжные трассы. То вдруг обрушатся сильные снегопады, то наступает резкий плюс и идут дожди, а потом внезапно температура уходит в минус и всё вокруг леденеет… Всё это создает массу неудобств в процессе подготовки лыжных трасс и рождает множество проблем для людям, которые готовят для нас лыжные трассы и проделывают эту нелегкую работу почти ежедневно.
1-го января погода не радовала лыжников и здесь, на Касарке... Весь день с утра лил дождь. Но снега тут было уже довольно много, и даже ливень не сильно ухудшил ситуацию с уровнем СП (снежного покрова). Но прогнозируемый ночной минус заставлял задуматься о том, что будет с трассой в последующие дни, так как серьезной техники (дорогих и мощных снегоходов и ратраков) тут нет! В наличии на базе имеются лишь два снегохода «Буран». Так вот, утром 2 января этого года с утра я снова собралась на трассу, но, изучив на всех лыжных сайтах и в лыжных группах в соц. сетях информацию о текущем состоянии лыжных трасс, поняла: в связи с резким переходом с плюса на минус, да еще после сильного дождя, который шел почти весь предыдущий день, практически на всех трассах лёд и каток. Мысленно я смирилась с тем, что покататься в удовольствие в этот день вряд ли удастся (особенно учитывая тот факт, что трасса готовится всего лишь «Бураном» с прицепным устройством). Но каково же было мое удивление, когда в этот солнечный морозный день, выехав на лыжню и доехав до старта, я увидела шикарно подготовленную, проборонённую трассу с почти идеальной поверхностью: сплошным фирном! Весь лед был разбит в мелкую сыпучую катучую смесь. Никакого гололёда или других неприятностей не было! К тому же, доехав до дальней части трассы, я обнаружила новые ее участки в полях: широкие, с идеальной нарезанной, словно рельсы, классикой. Лыжная трасса, словно бесконечная дорога, уходила вдаль к линии горизонта и скрывалась за ней, растворяясь в ярких лучах низкого январского солнца...
https://www.skisport.ru/news/cross-country/112359/