|
 |
24 Боль, болезнь, смерть и их преодоление в стихах Миркиной, (Интеграция 2) |
 |
|
|
|
|
13.2.2025, 8:34
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
*** А, может, смерть затем нужна, Чтоб затопила тишина Все бесконечные грехи... И лишь деревья так тихи, Что смерть саму перемолчат В безветрие и в листопад. Ведь им бессмертие сродни И нам о нем поют они.
*** Жизнь полная, но нет событий. Лес зимний тих, высок и бел. Здесь остановлен разрушитель. Ни шагу-он оцепенел. Надеты на него оковы Тяжелых, никнущих ветвей. Мир наш сегодня зачарован. Создатель мира-чародей. Малейший звук здесь будет лишним. Нет никого. Лишь Бог один. И наконец-то стало слышным Движенье в глубине глубин. Беззвучней снега, легче дыма, От сердца к сердцу напрямик... Движенье неостановимо. Жизнь создается каждый миг
*** Есть тишина, которая роднит Меня и звезды, небеса и птицу. Есть тишина, в которой Бог сокрыт. Есть тишина, в которой жизнь творится Она лишь сердцу чуткому слышна. Ее порой страшится наше ухо. Великая живая тишина -
Простор для созидающего Духа. Она пересечет часы и дни И углубит до Вечности мгновенье. Войди в нее. Войди и утони. И лишь тогда наступит воскресенье.
*** Вдруг перекинут тайный мост Между душой моей и Богом, И начался незримый рост, Та постепенная дорога Из царства смерти, царства мук Туда, где замирает мука... И это был всего лишь звук Или исчезновенье звука... Едва-едва заметный след, Мерцанье водяного знака...- Как бы начавшийся рассвет Среди неконченного мрака.
*** И есть всего одна задача - Других, наверно, в мире нет: Нащупать дно средь бездны плача, В кромешной тьме увидеть свет. И в совершенной тишине, В нее врастая понемногу, Почувствовать живого Бога, Раздвинувшего сердце мне.
*** Лес осиянный, поределый... Все есть и ничего в нем нет. И пущены стволы, как стрелы, Из тьмы на свет, из тьмы- на свет. И постепенно, понемногу Идем за ними следом мы Все той же тайною дорогой - На свет из тьмы, на свет из тьмы... Редеет в сердце тьма густая, Рассеян едкий чад тревог, И дух бесшумно долетает Туда, где Бог, туда, где Бог...
*** I Эта осень, другая осень, Год-другой, или два-три дня- Ничего, кроме шума сосен, Не останется от меня. Пропаду я в дали безвестной, Утону я в глуши лесной- Только вслушайся в гул древесный Может, встретишься там со мной.
II Ты объездишь все дороги, Мир обыщешь днем с огнем.- Я не здесь. Я только в Боге. Я не там. Я только в Нем. Надо вдруг остановиться, Очи долу опустить. Сердце, ставшее провидцем, Тонкую уловит нить. Только сердцем, не глазами Можно видеть этот свет- Это дрогнувшее пламя, Нитевидный Божий след Все приметы утонули. Все расплылось... в пальцах-прах. Я лишь там-в древесном гуле, В блике солнца на листах.
*** Я провожаю, провожаю Листы с ветвей в последний путь. Я - с ними. Я им не чужая. Я глаз не в силах отвернуть. Куда? Зачем? От нас сокрыто. Не знаю я, не знаешь ты, Но эти проводы - молитвы, Но эти проводы - святы. Все нам не ведомо в природе. Всегда молчит небесный свод. Но тот, кто нас с тобой проводит, Чуть ближе к Богу подойдет...
*** "Смерть не конец". Кто так сказал, Тот в глубине своей сердечной Почувствовал пропад, провал В раскрывшуюся бесконечность. И все лучи в одно слились И сонмом звезд, дробясь, повисли. Пускай замолкнет наша мысль: Здесь то, что много больше мысли. Все то, что знал, сейчас забудь - Пусть клетка ширится грудная. И Бесконечность входит в грудь, Все страхи и концы сминая. Так мы вступаем в мир иной, Где глаз земной ни разу не был, И нашей клеткою грудной Сейчас становится все небо.
|
|
|
|
14.2.2025, 0:01
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
*** Меня обнимет старый лес, Вдохнет в себя сосна. Я утону, мой след исчез, Но радость так полна! О, Господи, что значит "я"? Была и - нет, как нет. Но радость, радость эта чья? Откуда этот свет? А может солнце и звезда, Весь этот световал- От тех, кто канул навсегда В небытие, пропал?
А мертвый набирает силу Там в глубине-внутри могилы В ничем. Но в это мы не верим. Мы так полны своей потерей, Мы так зовем его назад! А он в объятья Бога взят. Куда? Зачем? Ответа нет. Но тихо вырастает свет Из полной тьмы.-Так из нуля Родятся неба и земля. Жизнь наша-верьте иль не верьте- Берет исток в глубинах смерти. Но смерть, как жизнь -не навсегда. Был лед и вот-течет вода. Вода твердеет, тает лед, Но что-то есть, что не пройдет. И Это нас берет в объятья... Что, что еще могу сказать я
*** А это то, чему названья нет. А это по ту сторону всех бед. А это тот невыносимый свет, Который сводит смерть саму на нет. Не веришь? Для тебя все это-ложь? Но ты по эту сторону живешь. Ты не прошел всю глубину и высь, Туда, где параллельные сошлись...
*** ПОСЛЕ ВОСЬМОЙ СИМФОНИИ ШНИТКЕ
Кто цел в огне и невредим во льду? Кто не пропал средь черного пропада? Кто сможет не отчаяться в аду? - Лишь только тот, кто не смешался с адом Но всюду - ад. Везде клубится дым. Нет от него укрытья, нет пощады. Кромешный ад стал воздухом твоим... -Мой воздух-Бог. Нет, я дышу не адом. Но ты ведь задыхаешься.-Мой век Кончается. Но подожди немного: Всем адом задохнется человек, Но ад кромешный задохнется Богом.
*** Свет рос и рос. Он был, как Бог, Который тьму насквозь прожег, Который свел ее на нет. Он был всесильным, этот свет, Теснящий смерть. Он раздвигал Пространство сердца, точно вал Морской - свой берег. Он теснил Всю тесноту, Источник сил Освобождая от оков, Как трубный глас, как Божий зов.
*** Я видела Творца Вселенной, Я видела творящий свет, Вот тот, что проходил сквозь стены И смерть саму сводил на нет, Вот тот, что вечно жив в глубинах, Хоть кажется, что там темно. Он просто темноту раздвинул И заглянул в мое окно. И вот-как будто внутрь кристалла Пучок лучей внезапно вдет... И, пробудясь, я увидала Лицом к лицу Творящий Свет. Был лишь березы пламень белый Да в соснах-золота стрела, А тишина вокруг гремела Во все свои колокола. Да, был всего лишь свет осенний. Год просто подходил к концу. Но кто не верит в воскресенье, Пусть встретится лицом к лицу С вот этим Светом.- С комом глины Столкнется Зодчего рука. Ожог мгновенный. Миг единый И-вновь зачатые века
*** Свет может все. Он повернет Земных часов упрямый ход К истоку сил бессмертных-вспять, В небес разверзшуюся гладь. Жизнь совершила полный круг. Все, все окончено. И вдруг- Конец концу. На смерть в ответ Господь речет: Да будет Свет!
*** А слово "Бог" неотделимо От слова "жертва", слова "смерть". Нельзя пройти в обход и мимо, Нельзя узнать, что значит твердь, Не разбиваясь об нее. И все же царствие Твое- Сияет, точно лес осенний. Есть в слове "Бог" преодоленье, Заглядыванье за предел. Бог тот, кто смерть преодолел.
|
|
|