|
 |
Ответ Синоду, Лев Толстой |
 |
|
|
|
|
5.11.2010, 13:35
|
Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Владивосток

|
Цитата(Наталья @ 5.11.2010, 15:45)  Цитата Бог благословлял сваой народ на войны очень плохо. Я думаю, что для Бога каждый человек дорог. Что значит у Бога - "свой народ". Для Бога свой народ это не евреи или кто-то еще, а все люди. До н.э. единственным богоизбранным народом был Израиль.
|
|
|
|
5.11.2010, 21:10
|
jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

|
Цитата "и Я говорю тебе:ты-Петр (Камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"(Мф.16,18) и тем не менее - трижды отрекся Цитата Цитата Или ещё сказано: "учение моё дух и жизнь, питайтесь им, как хлебом". А они учат тому, что если положить кусочки хлеба в вино и сказать над этими кусочками известные слова, то хлеб делается телом, а вино — кровью, и что есть этот хлеб и пить это вино очень полезно для спасения души. Люди верят в это и усердно едят эту похлёбку и потом, попадая к нам, очень удивляются, что похлёбка эта не помогла им, — закончил дьявол в пелеринке, закатил глаза и осклабился до самых ушей. "Иисус же сказал им:истинно, истинно говорю вам:если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес."(Ин.6,53-58) Все же Толстого можно понять:сакральное из сей библейской цитаты "хлеб, сошедший с небес", "есть пища", "есть питие", очень часто превращается в нечто дежурное, люди буквально верят в "хлеб и вино", не веря в Господа. лично я принимаю эту традицию и не вижу в ней только светлы, но помните ли "не суббота для человека,а человек для субботы" - ведь на Толстого читались даже специальные молитвы, уж не помню как они называются, но от Бога в них мало - этакие заклинания, чтоб он поскорее умер; и даже на такую оккультику священники были готовы, лишь потому, что он категорически стоял на "субботе для человека". Вот это как раз ненормально. к тому же, из цитаты же видно, что речь идет не о церкви, а о чем-то большем. Тут не должно быть механическое питание через рот и кишечник, потому что речь о категориях надчеловеческих и надземных, посему и вряд ли что Плоть Его только хлеб и Кровь - только вино. Опять же сакральность и множества смыслов.
|
|
|
|
5.11.2010, 21:11
|
jana

Вставить ник
Цитата

|
и к тому же здесь, может быть, самые нужные слова: Цитата — Делал и делаю я различно по времени, — отвечал дьявол в мантии. — В старину я внушал людям, что самое важное для них — это знать подробности об отношении между собою лиц Троицы, о происхождении Христа, об естествах его, о свойстве Бога и т.п. И они много и длинно рассуждали, доказывали, спорили и сердились. И эти рассуждения так занимали их, что они вовсе не думали о том, как им жить. А не думая о том, как им жить, им не нужно было знать того, что говорил им их учитель о жизни.
|
|
|
|
5.11.2010, 22:38
|
jana

Вставить ник
Цитата

|
Цитата Дык эти споры решили судьбу цивилизации на сотни лет вперед. хорошая точка, чтобы задуматься - в этическом, духовном плане цивилизация не достигла ничего. что касается вопросов видения, слышания, знания - те самые семена в терниях - с тем, что некто в лице нашей цивилизации эти тернии насаждает, удобряет и хранит. сейчас видят, слышат и знают - единицы. и это страшно. особенно, если учесть, что так не должно было быть. чему в рассказе Толстого даже ентот дьяволишка очень удивился.
|
|
|