Заслуженный Ветеран 

Вставить ник 
        		Цитата 
        		Из: Русь - чудесная страна 

| 

Искажение  смысла  -  вот  первая причина  непонимания.  Она  же  и  основная.   Уровень  понимания  одного и того же явления  разными  людьми настолько же  различается,   насколько он может  различаться для  одного и того же  невнимательного  наблюдателя в   разное время.  Это  значит,  что  важен не накопленный  багаж знаний и память, а   готовность  понять  ту или иную  конкретную  истину,  теорию,  музыку  и так далее.   Разве  вы ни разу  не  замечали, что  ребенок, находящийся в вашем  присутствии,   понимает  ситуацию  близко  к  вашему  пониманию? Это  значит, что  он  находился  в  поле  вашей  мысли или чувства и  воспринимал  все  подобным вашему  восприятию   образом. Подобным  же способом  и  человек,  находясь в  присутствии  божественного   вдохновения,  знает и понимает  Все.
  ((()))
  Искажение  смысла  происходит  тем чаще,  чем  больший  багаж  знаний  накопил  человек.   Представьте  себе, что  смысл  слова  'дерево'  ребенком  воспринимается однозначно, а   взрослым,  который  видел и знает  множество  видов  деревьев, так вот  взрослым   человеком  этот смысл  слова  размножается  и  сублимируется  в  некий  уже  абстрактный   и  искаженный  образ.  Восприятие  ребенка  чище и полнее  по  природе.  Поэтому  еще   и  еще  много раз  мы должны  возвращаться  к  словам  мудрецов...
  Эхо  Абу Са?ида  (ум. 1469)
  Когда  желаешь  ты  наград, То вспомни:  где  "ты"  есть  -  там  ад! Свои  желанья  укрощай, Где  нет  "твоих"  желаний  -  рай!
  Эхо  Джами  (1414 - 1492)    
  Не  похваляйся,  что  избавился  навек Ты  от  гордыни,  совершенный  человек. Ее  заметить  потруднее,  чем   в  ночи Увидеть  след  от  муравья... так  помолчи.
  Не  похваляйся  интеллектом  и  умом. Знай,  интеллект  - твое  препятствие  в  Пути. Твоя  ученость  -  это  глупость...  отмети От  сердца  их,  чтоб  не  раскаяться  потом...
  ((()))
  О, человек,  склони  внимательно  свой  слух... Я  возвещу  тебе  скрижали  благородства. Послушай  истину,  услышишь  сердца  сходство, Да  не  суди  скоропалительно  и  вслух...
  Прощай  друзьям  своим  всегда,  хотя б  они Несовершенство  сотни  раз  тебе  являли. Не  доводи  себя  до грани,  где б  объяли Тебя  виновности  оковы  и  тиски.
  И  не  прельщайся,  как  безумцы  от  богатства. Богатства  сходны  с  облаками  на  ветру... Еще  одно  -  не  доверяй  все  языку. Все  то, что  в  сердце  охраняй  от  речи  рабства...
  Я  не  раскаивался  в  собственном  молчанье, Но...  за  слова  свои  катался  по  земле, От  слез  и  крови  увлажненной.  А  судьбе Давал  напрасные  словами  обещанья...  Эхо Джами  ((()))
  Вопрос  о  едином  языке  всегда  оставался  неразрешимым,  поскольку  все мы  очень   разные.  Почему мы  все-таки стремимся к единству  науки, религии, языка  в условиях   столь  сильного  разнообразия  на Земле?  Просто потому, что чувствуем  свою   причастность к  Единству  Бога.  Невозможность  выработать  единый  язык и единую   науку  не означает  невозможность  вообще, а только во  времени  развития   человечества  до определенного  уровня, где  возможен  'квантовый  или  фазовый'   переход нашего  коллективного  сознания  на более  высокий  уровень. Шестая раса:  это ведь не просто слова о новом сознании человека, но этап развития человечества.
  Речь  -  одно,  Смысл  -  другое... Об   этом   размысли. Тот,   кто   занят  словами,  не  ведает  мысли. Эхо Алишера  Навои (1441 - 1501)
  Из  Сонетов
  СЕРДЦЕ
  Прекрасней  быть  не  может то, Что  явит  внутреннему  взору, В  мерцанье  света  по  узору Вселенной  Сердце,  пульс  его:
  Увидеть  это:  не  легко: И  как  расслышать  шум  прибоя, Переходящий  в  отзвук  боя, Где  чередой  добро  и зло?
  Нам  в  ожидании  ответа, Что  раскрывает  тайны  мира В  высотах  вечного  эфира, Прислали  Боги  вихри  Света,
  Земное  Время,  Жизнь  и  Смерть И,  в  миг  прозренья,  неба  твердь:
  ((()))
  Кружится  круг  коротких  дней,  вращая сферы  Зодиака, Переходя  от  знака  к  знаку,  меняя    ритм  частот  полей. Магнитный  дождь  в   кипящих  вихрях,     Водоворот  и  снегопад. Разрядов  молнии  обряд  и  равновесье  в  шумных  ливнях. Колотят капельки  по  крыше,  напоминая  стук  сердец... Кружится  Круг  -  миллион  колец...        Звучат  то ярче,  то  потише...  Года,  века,   тысячелетья,     Рожденье  звезд, орбит  планет,  Оркестр  Радуги,  букет,   Венки,  спиральные  соцветья...
  Внутри  сей  Музыки  -  Магнит.     Любовь  Сердец  Секрет  хранит!
  ((()))
  Неповторимы  люди,  мысли,  времена...  Неисчерпаемая  земная  красота! Но  повторяются  и  день,  и  ночь,  и  новь,  Да  искры  света,  под  названием  любовь...      ((()))
  А,  в самом  деле,  как  явилось  в мир  Яйцо, И  где  та  курица, что  нам  снесла  его, Да  от  кого  она    когда - то  родилась... Ах,  эта  курочка...  цыпленочком  нашлась...
  ((()))
  Любой  живущий  постигает  этот  мир,  Как  будто  в  первый  раз  пирует  жизни  пир... А, между  тем, есть  доказательство  того,  Что  Бесконечность -   проявленье  Одного... ((()))
   А  не  последовать  ли  мне  иным  Путем... Не  по  спирали,  а  из  полюса  Времен. По  той  прямой,  что  обозначим  словом  "Ось"... Тогда б  мне  Времени  на  мысли  не  нашлось...
  ((()))
  В  потоках  целей  все  в  движение  уходит... Не  остановится  и  тот,  кто  цель  находит. Так  переменчивы  все  качества  движенья, И  неустойчивы  земные  достиженья...
  Однако  то,  что  постоянно нам  дано, Само  движение    Всецелого    сильно!
  ((()))
  Быть  может,  коллапс -   это  ось  веретена, Уход  из  Времени    в  иное  измеренье... Недостает совсем  немного  мне   терпенья, Чтоб  осознать  свободу  плена...  вне  ума.
  ((()))
  Пытливый  ум  преображается  лишь  в  сердце, Иначе  где  ему,  голодному,  согреться...
  ((()))
  Не  уйти  мне  от  Времен  моей  Земли Насовсем...  но  лишь  на  "крохотную"  Вечность, На  пылинку,  что  уходит  в  бесконечность, Где  суфийский  смысл  суфийского  Пути. Разве можно  вам  не  верить  мне...  совсем,  Если  вижу  я  -  куда,  когда,   зачем...
  ((()))
  Непреходящее  не  знает   слова   "Время". Оно  и  есть  души  вселенской   чудо - семя..

|